аджика замороженная на зиму рецепты

Как заморозить аджику на зиму

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Выкладываем спелые томаты в миску и заливаем их водой, промываем от мусора и пыли. Вытираем каждый плод салфеткой. То же самое проделываем с перцами, вырезаем семенную коробку, режем кусочками и выкладываем в чашу блендера.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Добавляем к перцам дольки спелых томатов. Кладем очищенный, нарезанный кусочками перец чили. Остроту аджики регулируем самостоятельно.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Измельчаем заготовку для аджики до состояния пюре.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Выливаем овощную смесь в миску, насыпаем сахар и соль. Их норму регулируем в зависимости от своего вкуса.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Смешиваем продукты для аджики до однородности.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Выливаем в пластиковый контейнер и закупориваем. Храним сырую аджику в камере морозильника на протяжении всех зимних месяцев.

Как заморозить аджику на зиму

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Источник

Аджика замороженная красная

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецептыАджика замороженная красная

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецептыавтор Elkena 5/9/2018, 01:58

Аджика замороженная красная
аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецептыаджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты
В прошлом году узнала, что аджику можно замораживать. Спасибо a-lesa с сайта «Поваренок»! Очень выручает такой способ заготовки, быстро и не сложно.

Ингредиенты для красной аджики:
Перец красный жгучий (чили) — 75-100 г.
Перец болгарский — 0,5 кг.
Чеснок — 75-100 г
Помидор — 1,5 кг
Уксус — 1 ст. л.
Соль — 50 г

Подготовить овощи, помыть и почистить. Моем болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Разрезаем на сегменты. У перца чили удаляем плодоножку. Семена оставляем. Они придают аджике остроту и пикантность. Но горький перец бывает разной остроты. Если перец очень острый, то семена можно удалить.
Овощи измельчить при помощи мясорубки с крупной решеткой, можно и блендером, но лучше, когда аджика менее однородная. Добавить соль и все тщательно перемешать. Конечно же, можно добавить молотый перец или кинзу, петрушку, но мы делаем красную аджику.

Перемешали и это уже получилась сырая аджика. Хранить её можно в небольших стеклянных баночках в холодильнике. Но для более длительного хранения аджику можно заморозить. Разложить в формочки для льда и отправить в морозилку. Форма для льда может быть любая, но желательно не очень мелкая. А еще лучше заморозить в силиконовых формочках. И красиво получается и легко вынимается. Вкус у замороженной аджики как у свежеприготовленной. Замороженную аджику переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильнике.

Что из замороженных кубиков аджики можно сделать? Можно протушив обжаренную морковь и лук, добавить томатную пасту или кетчуп и положить пару кубиков аджики. Получится соус к мясу или макаронам. Можно замороженные кубики добавлять к тушеным тефтелям, голубцам, тушенному мясу или овощному рагу, добавлять в суп для придания остроты.

Источник

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецептыДомашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецептыАроматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецептыАджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецептыАджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецептыАджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецептыАджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Аджика – острая приправа в виде пасты, национальное блюдо абхазской и грузинской кухни. Ее главными компонентами в традиционном рецепте являются красный острый перец, кориандр, соль, чеснок, пряные травы (уцхо-сунели и другие). Название закуски произошло от абхазского слова «соль». В аджику можно добавлять и незрелый перец, тогда она приобретает зеленую окраску. В современных рецептах используют дополнительные компоненты – помидоры, болгарский перец, морковь, яблоки и другие, смягчающие остроту соуса. Аджику можно заготовить впрок на зиму, применяя различные способы приготовления (с варкой и без нее, с уксусом и растительным маслом).

Для диетического стола нужно выбирать рецепты с наименьшим количеством острых ингредиентов. Для того чтобы «охладить» горящий язык и слизистую рта после употребления перца, рекомендуется съесть кусочек сливочного масла: он быстро снимет ощущение жжения.

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть фото аджика замороженная на зиму рецепты. Смотреть картинку аджика замороженная на зиму рецепты. Картинка про аджика замороженная на зиму рецепты. Фото аджика замороженная на зиму рецепты

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *