рецепт батона в домашних условиях в духовке на сухих дрожжах на молоке
Домашний батон в духовке — рецепты с фото
Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Никто не спорит, что в магазине можно купить самое необычное хлебное изделие, но у него не будет самого главного компонента — любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Итак, время приготовить домашний батон.
Что такое батон знают как дети, так и взрослые. Это одна из разновидностей хлебобулочных изделий, которая пользуется большой популярностью. Калорийность его колеблется от 250 до 270 ккал. Батон содержит много йода, магния, калия и других питательных витаминов и микроэлементов.
Существует множество вариантов приготовления и технологий выпекания этого хлебобулочного изделия. Хозяйки также любят готовить батон с разнообразными начинками. В нашей статье вы найдете для себя рецепты классической выпечки, батона с сырной начинкой, из овощей и ветчины, фарша и с чесночным маслом.
Домашний батон в духовке – рецепт с фото
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В большую миску налить стакан теплого молока. Добавить одно яйцо, чайную ложку соли, пару таких ложек сахара, пару столовых ложек растительного масла. Перемешать. Всыпать три стакана просеянной муки высшего сорта с парой чайных ложек сухих дрожжей.
Мешать сначала ложкой, потом начать замешивать тесто руками.
Положить его в пакет, который нужно плотно закрыть. Поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое. Обмять, и можно начинать работать.
С тестом нужно работать на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Руки также должны быть промаслены.
Разделить тесто на две приблизительно равные части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник, толщина которого не более 0,5 сантиметра. Аккуратно свернуть его в плотный рулет.
Края рулета защипать. Положить на смазанный маслом противень швом вниз. Сделать острым ножом разрезы, характерные для батона.
Поставить подходить в теплом месте. Батоны должны увеличиться как минимум вдвое.
Это может быть духовой шкаф, который был нагрет во время формовки батона и после отключен. В таком случае это время не будет превышать четверти часа.
Выпекать в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 20 минут. С этой порции получится два хрустящих и румяных батона, сделанных своими руками.
Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления
Приготовление:
Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой
Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной
Батон с начинкой из фарша
Как испечь батон с чесноком в духовке
Домашний батон в духовке — советы и рекомендации
Батон на сухих дрожжах в духовке
Хочу поделиться с вами замечательным рецептом батона, который замешивается на сухих дрожжах. Процесс приготовления невероятно прост, а при этом результат просто великолепный! Мякиш батона, испечённого в духовке, получается нежным, мелкопористым и очень вкусным. С таким батоном можно делать бутерброды, есть первые и вторые блюда, а также он вкусен и сам по себе, например, с молоком. Я пекла батон по этому рецепту много раз и всегда результат превосходный! Я думаю, что вы также, как и я, полюбите эту выпечку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.
Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.
Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.
Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.
Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.
Далее сворачиваем пласт в рулет.
Затем рулет скручиваем в улитку.
Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.
Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).
Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.
В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.
Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.
Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!
Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами
Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время я все чаще стала делать домашнюю выпечку. Она ведь намного полезнее магазинной, да и к тому же вкуснее. И будем мы готовить на этот раз батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого я подобрала самые вкусные.
Несомненно, такой ароматный мякиш внутри, с хрустящей корочкой снаружи просто не может оставить равнодушным никого. Испробовав хотя бы раз домашний белый хлеб, скорее всего вы откажетесь от магазинных вариантов. Главное, выбрать правильный и подходящий именно для вас и вашей семьи рецепт. И в этом, я надеюсь, вам поможет данная статья.
Домашний батон с сухими дрожжами
По этому рецепту получается эластичный, равномерно пористый батон. Мякиш очень мягкий и совсем не крошится.
В теплую воду высыпаем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.
Добавляем сюда растительное масло и просеянную предварительно муку.
Замешиваем тесто любым удобным способом. В результате оно должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнуть к рукам.
Смазываем миску растительным маслом, кладем туда полученное тесто и сверху его также смажем немного маслом.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось раза в 3. На это может уйти от 1 до 1.5 часов.
Как тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто и слегка обминаем. Делим его на 2 части, округляя, накрываем сверху пленкой и даем полежать минут 15.
После этого приступаем к формированию будущего батона. Можно сделать 2 буханки одинаковыми, либо одну испечь в форме белого хлеба, как в данном рецепте. Достаем одну часть из-под пленки, раскатываем скалкой. Используем муку, либо масло, чтобы тесто не прилипало.
Складываем втрое и опять раскатываем в такой же пласт.
Снова складываем втрое, защипываем края и слегка прокатываем скалкой.
Теперь складываем вдвое, хорошо закрепив края.
Формируем буханку. Форму смазываем маслом и отправляем туда заготовку.
Также можно поступить и со второй частью теста. Либо же сделать по-другому, как будет показано ниже. Тесто раскатываем в пласт с двух сторон и начинаем сворачивать в плотный рулет.
Края поджимаем, а с боков подворачиваем вовнутрь. Таким образом формируем батон.
Полученные заготовки перекладываем на противень, в котором будем их выпекать и убираем в теплое место на полчаса.
Далее смешиваем растительное масло с водой и смазываем верхушки и боковины заготовок. Острым лезвием или ножом делаем разрезы.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.
Готовые буханки можно смазать оставшейся смазкой по желанию. Дать им остыть и можно приступать к трапезе.
Батон-багет: рецепт со свежими дрожжами на воде
Вкус у таких домашних буханок получается, как у французского багета. Хрустящие, невероятно вкусные, намного лучше магазинных.
Растворяем в теплой воде дрожжи с сахаром.
https://www.youtube.com/watch?v=QzKM1JwnDjM
Затем добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Возможно, ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто получается мягким, слегка липковатым и хорошо держит форму.
Кладем его в смазанную растительным маслом форму, накрываем пленкой и убираем в теплое место для увеличения в размерах в 2-3 раза. Времени на это уйдет от 40 до 60 минут.
Делим тесто на 3 части, слегка присыпаем мукой.
Каждую часть обминаем и скатываем в шарик. Накрываем чем-нибудь сверху и даем постоять минут 10.
Далее присыпаем стол мукой, берем одну часть теста, немного растягиваем и скручиваем в плотный жгутик.
Закрепляем края и выравниваем, немного растягивая в длину.
Сразу перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Точно также все проделываем и с остальными частями теста.
Присыпаем сверху мукой и делаем ножом надрезы. Накрываем их чем-нибудь сверху и даем постоять в теплом месте 30 минут.
Для получения хрустящей корочки на дно духовки нужно поставить противень с горячей водой. Выпекаем багеты при температуре 220 градусов 15 минут. Затем достаем противень с водой и готовим еще 5 минут.
Как испечь вкусный батон по ГОСТу – пошаговый рецепт
По этому рецепту получается более сдобный батон, чем в предыдущих, но не менее вкусный.
Необходимые продукты для опары:
Сначала будем делать опару. Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем муку.
Размешиваем до однородности лопаткой. Опара должная получиться довольно плотной.
Накрываем пленкой, в которой делаем несколько проколов ножом. И оставляем при комнатной температуре для брожения на 1 час. В это время в теплое молоко (30 градусов) высыпаем соль с сахаром и размешиваем до их растворения.
Выливаем молоко в готовую опару. Размешиваем до однородности. Лучше всего это делать рукой.
Высыпаем сюда всю оставшуюся муку и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Оно должно получиться плотное, но не твердое.
Убираем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем той же пленкой с проколами, которую использовали для опары. Оставляем при комнатной температуре для подъема на 1 час.
Затем достаем тесто и на столе вмешиваем постепенно в него размягченное сливочное масло. После этого замешиваем тесто до гладкости еще около 10 минут, можно слегка отбивать его о стол.
Формируем из него колобок, кладем в смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Тесто также нужно смазать маслом.
Оставляем при комнатной температуре на 50 минут. Затем достаем его из миски и делим на 2 части. Каждый кусочек округляем, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.
Далее каждую часть раскатываем с двух сторон в овальную лепешку. Скручиваем в рулет.
Края защипываем и слегка вытягиваем, придавая нужную форму.
Перекладываем сразу заготовки на противень с пергаментной бумагой, накрываем и даем постоять 30 минут. После этого острым ножом делаем неглубокие косые надрезы.
Снова накрываем и оставляем еще на 20 минут. В это время смешаем яйцо с водой до однородности и смазываем заготовки.
Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Батон с хрустящей корочкой в рукаве без молока
Этот вариант, как вы уже догадались, отличается от предыдущих способом приготовления. Довольно необычно выпекать домашний батон в рукаве, но результат вас обязательно удивит.
В воде растворяем сахар с дрожжами и даем постоять минут 10-15.
https://www.youtube.com/watch?v=k6TH1qTVQ90
Затем добавляем соль, растительное масло (3 столовых ложки) и перемешиваем. Высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто 3-4 минуты, смазывая руки растительным маслом.
Кладем в миску, накрыв пленкой и убираем в теплое место на 1-1.5 часа.
Через указанное время тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 40 минут.
Кладем его на стол, присыпанный мукой, снова обминаем и руками формируем из него прямоугольник. Заворачиваем в рулет.
Все края закрепляем, переворачиваем швом вниз и ножом делаем надрезы.
Перекладываем заготовку в рукав для запекания и завязываем его с двух сторон.
Кладем на противень и даем постоять минут 15. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 50-60 минут. Рукав разрезаем и аккуратно достаем готовый батон, чтобы не обжечься. Ждем полного остывания и приступаем к дегустированию.
Батон без замеса теста
Этот вариант будет идеальным для тех, кто не любит долго возиться с тестом и делать опару.
В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло и перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=MTEFseQuHTQ
Перемешиваем до однородности, это займет не более минуты. Тесто получается очень густое и липкое. Вымешивать его не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты просто соединились.
Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Далее тесто нужно будет отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь. Кстати храниться в холодильнике в таком виде оно может до 7 дней. Это удобно тем, что можно сразу сделать его больше, а потом просто брать оттуда часть для выпекания. Достаем готовое тесто из холодильника.
Присыпаем тесто и рабочую поверхность мукой. Далее его немного растягиваем.
И затем все концы теста заворачиваем вовнутрь, формируя шар, либо другую нужную для вас форму.
На этом вся работа с тестом закончена. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем сверху кухонным полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять полтора часа. Смешиваем желток с водой и полученной смесью смазываем заготовку.
Острым ножом делаем надрезы.
Выпекать будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый батон выкладываем на решетку и даем остыть.
Вот так совсем несложно можно испечь вкуснейший батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого надеюсь вам понравились. Они все разные и думаю любой подберет для себя наиболее лучший вариант. Каждый из них вкусен по-своему и заслуживает вашего внимания. Пробуйте и делитесь вашими впечатлениями в комментариях, отправляйте статью по социальным сетям друзьям.
А я прощаюсь с вами. До новых встреч, всем пока!