аджика свежая для шашлыка
Шашлык из свинины с аджикой – маринад обалденный и мясо сочное
Друзья, хочу предложить вам хороший маринад с аджикой и луком для мяса. Шашлык из свинины получается сочным и вкусным. Берите мой рецепт на заметку. Уверяю вас, вкус понравится.
Основным компонентом маринада у меня домашняя аджика. Но если ее нет, то можно использовать томатный соус или сок.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 4 порции:
Подготовка мяса к маринованию
Возьмите хороший кусок свежей свинины, шею или лопатку. Лишний жирок я аккуратно срезаю, но не совсем подчистую. Постную свинину на шампур лучше чередовать с салом. Нарежьте мясо средними кусочками (размером со спичечный коробок), чтобы оно после запекания получилось сочным. Положите в глубокую миску.
Маринад для шашлыка из свинины с аджикой и луком
К мясу добавьте горсть морской соли. Из специй возьмите смесь молотых перцев, греческие или итальянские сухие травы. Для пикантности и румяной корочки на мясе добавьте ложку мёда (по желанию).
Половину репчатого лука нашинкуйте очень мелко или натрите на тёрке. Оставшийся лук нарежьте кольцами. Добавьте в чашку. Ароматную зелень кинзы, петрушки используйте по желанию. Сюда же можно положить сухой или свежий чеснок.
Свинину перемешайте и накройте плоской тарелкой. Сверху поставьте небольшой груз и оставьте на полчаса.
Жарим шашлык
Подготовьте мангал, разожгите угли или дрова. После того как все дрова прогорят, можно приступать к приготовлению. Открытого огня не должно быть, иначе ваше мясо просто сгорит.
Жарьте маринованное мясо с луком на мангале в течение 20-25 минут.
Подавайте свиной шашлык на общий стол на шампурах или на большом блюде, сверху посыпьте зеленью. Хорошим дополнением станет соус, свежий лаваш и много овощей.
Три необычных соуса к шашлыку
Фото: Зухра Биджиева
Жители Северного Кавказа любят пошутить про себя: что ни начнем готовить, все равно получается шашлык. Ну, а к главному летнему блюду не только на Кавказе, но и во всей России, — конечно, нужен соус.
Специально для «Это Кавказ» шеф-повар из Ставрополя Людмила Огурлиева поделилась рецептам трех необычных соусов к мясу. Повторить их сможет любая хозяйка. Главное — соблюсти все пропорции.
Работать надо по любви
Фото: Зухра Биджиева
Мы встречаемся с Людмилой на ее светлой и просторной кухне. По образованию наша героиня юрист, но, отработав по специальности 10 лет, поняла, что офис уже не приносит радости. Тогда и вспомнила про любимую с детства кулинарию. Готовкой она увлеклась в 8 лет, когда впервые самостоятельно приготовила плов. Дело было ещё в Казахстане, где она жила до 15 лет.
— Обожаю среднеазиатскую кухню, — делится воспоминаниями Людмила. — Это еда моего детства: плов, манты, бешбармак. В нашей семье существует новогодняя традиция: мы собираемся все вместе и лепим манты из рубленого мяса. Это наше главное праздничное блюдо.
Оставив работу по специальности, Людмила устроилась помощником повара в ресторан паназиатской и европейской кухни в Ставрополе — постигать искусство профессиональной кулинарии с азов. За несколько лет доросла до шеф-повара.
Сейчас она ведет небольшой блог о вкусной и полезной пище в Instagram, готовит на заказ авторские соусы. Это новое увлечение появилось в жизни Людмилы полтора года назад.
Правила соусов
— Все соусы готовлю по принципам anti-age кулинарии: без консервантов и химии, — объясняет наша героиня. — Только натуральные овощи, фрукты, зелень и специи. Они не просто улучшают вкус блюда, но и ускоряют метаболизм.
Аnti-age кулинария — система питания, способствующая сохранению и продлению молодости и здоровья человека. Ее основные принципы — отказ от полуфабрикатов, консервантов в пользу натуральных свежих продуктов, фруктов, зелени, овощей. А еще в такой кулинарии широко используются специи, соусы и маринады собственного приготовления.
Новое увлечение так захватило Людмилу, что она даже оставила основную работу в ресторане. Теперь все свободное время она проводит на собственной кухне, изобретая новые рецепты. А от клиентов отбоя нет. Например, сыровары часто заказывают соусы под разные сорта собственной продукции. Сейчас в арсенале Людмилы примерно 20 соусов, которые она готовит по принципу сезонности и только под заказ. От одних названий кружится голова: персиковый чили, морковный хумус, чесночный песто, можжевеловая аджика.
Создание нового соуса — процесс непростой, требующий точности. Людмила начинает творить на кухне, вооружившись электронными весами, записной книжкой и целым арсеналом продуктов.
— В целом я стараюсь совмещать 2−5 вкусов, чтобы соус получился многогранный и раскрывался постепенно, — поясняет она.
Очередная идея у Людмилы возникла после посещения одного ресторана, где ее угостили черным чаем с вишней и корицей. Это сочетание запомнилось, и она решила его повторить, но уже в соусе, который подается к мясу. После проработки появился рецепт, которым мастерица делится с нашими читателями. Он совсем несложный. Главное — выбрать хорошие продукты и точно отмерить объем ингредиентов.
Шашлык в аджике
Шашлык в аджике
Мясо, приготовленное в маринаде с аджикой, особенно если это шашлык на углях, получается невероятно вкусным. Аджика – популярная пряная смесь в кавказской кухне, она придает блюдам неповторимый аромат. Обычно в состав аджики входят такие сухие специи: базилик, красный острый перец, паприка, кориандр молотый, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка, майоран, чабер, пажитник, чеснок, мята, пряности, соль. Сегодня мы приготовили шашлык из свинины в аджике, у нас получилось очень сочное и вкусное мясо с пикантным ароматом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Смешать оливковое масло, бальзамический укус и сухую аджику.
Мясо нарезать (мы обычно режем крупно), лук нарезать произвольно.
Залить смесью масла и аджики, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был в маринаде. Оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Можно оставить на ночь, тогда лучше убрать мясо в холодильник.
Перед нанизыванием на шампуры мясо посолить или сделать это уже непосредственно на мангале. Жарить шашлык над раскаленными углями, не допуская горения, до готовности.
Шашлык из свинины, приготовленный в маринаде с аджикой, получается очень вкусным и ароматным.
Аджика для шаурмы и шашлыка
Всем прекрасно известно, что вкуснее приготовить шашлык, чем делают это грузины, невозможно. Нет, есть, конечно, и в наших краях такие дарования, но у них, как правило, какой-то свой рецепт маринования шашлыка. У нас-то все просто: майонез, лук, томатный сок, вообще масса вариантов.
Когда-то смотрела передачу, где у грузина спрашивали, почему у них получается такой вкусный шашлык, в чем секрет. На что тот ответил, что они вкладывают в приготовление шашлыка душу. Не знаю, правда это или нет, но вкуснее шашлыка, чем приготовленный кавказцем, я не пробовала. Пыталась разведать секрет маринования, но увы…
Так я к чему веду: каждый раз, когда у нас намечается пикник или домашнее приготовление шашлыка, то обычно стает вопрос о том, а что же к шашлыку. У русского народа с этим просто, начинается массовое приготовление всевозможных салатов и пр., а во мне, вероятнее всего, роль сыграли грузинские корни, и я всегда думаю о том, какую приправу лучше взять. Магазинные кетчупы и всякие заправки я не люблю, к шашлыку имеется в виду, а если уж и беру, то сацебели.
И вот недавно моя сестра спасла меня от головной боли и дала рецепт аджики к шашлыку. Понятное дело, что я его использую не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам. Вот хочу и вам рассказать секрет приготовления этой приправы. Думаю, что вам понравится. Готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить аджику для шаурмы и шашлыка, вам понадобится:
помидоры – 2 кг
болгарский перец – 32 шт.
жгучий перец – 2 стручка
чеснок – 100-150 г
сахарный песок – 1/4 ст.
зелень петрушки
зелень сельдерея
винный уксус – 0,5 ст.л.
йодированная соль
Как приготовить аджику для шаурмы и шашлыка:
1. Итак, что касается помидоров, то лучше взять уже переспелые. Снимаем с томатов кожуру, это, к слову, только улучшает вкусовые качества аджики. Перекручиваем на мясорубке.
2. Перекладываем томатную массу в кастрюлю и доводим до кипения, а после этого кипятим еще 8-10 минут, но не более.
3. Промываем болгарский перец, очищаем от хвостиков и семена.
4. Жгучий перец моем и очищаем.
5. Чеснок очищаем от шелухи и моем.
6. Болгарский, жгучий перец и чеснок перекручиваем на мясорубке. Добавляем сахар-песок и солим по вкусу.
7. Полученную смесь из перцев и чеснока добавляем к помидорной массе и варим, но не более чем 10 минут.
8. Мелко нарезаем зелень. Петрушки и сельдерея берем по половине пучка. Смешиваем измельченную зелень с винным (или можете заменить мускатным) уксусом.
9. Добавляем приготовленную зелень в аджику.
10. Даем аджике остыть, наполняем стерилизованные банки и закрываем крышками.
Процесс приготовления аджики к шашлыку подошел к концу.