аджика самый лучший рецепт

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецептДомашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецептАроматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецептАджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецептАджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецептАджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецептАджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Нам понадобится:

Готовится такая аджика просто.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Нам понадобится:

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Нам понадобится:

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Нам понадобится:

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Нам понадобится:

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Нам понадобится:

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Источник

Топ-10 рецептов домашней аджики

Аджика является грузинским, а также абхазским блюдом, и, ни для кого не секрет, что любимым. Каждое блюдо национальной кухни появляется в своей стране лишь благодаря тем продуктам, которыми славится взрастившая их земля.

Именно поэтому, основу блюда южных стран составляют жгучие, острые перцы, а нашу, Российскую аджику — помидоры.

Рецепты для приготовления аджики

В прошлые столетия рецепт аджики был единым, в него входили три составляющих: перец, соль и пажитник, а первое время и вовсе только соль и перец. В настоящее время рецептов появилось огромное количество, каждый из них имеет право на поварскую жизнь.

Внимание! Если вы решили приготовить настоящую аджику и не нашли такое растение, как пажитник, его можно заменить приправой «Хмели-Сунели» или набором «Сунели». А томаты для аджики всегда надо выбирать очень твердые, не сочные.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Острая, классическая (рецепт на зиму с помидорами) аджичка, готовится как впрок на весь год, так и к быстрой подаче на праздничный стол.

Перечные стручки избавить от всего лишнего, растереть как можно мельче.

Окунуть в кипящую воду томаты, избавить от кожицы, перекрутить вместе с дольками свежего, очищенного чеснока. Смешать с перцем, посолить. Поставить на горячую плиту ровно на три минуты. Старайтесь при этом не отходить от кастрюли, чтобы иметь возможность без перерыва помешивать массу.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Такая аджика готовится не очень сложно и быстро, можно сделать это даже без технических приспособлений.

Ошпарить, избавить от кожицы, хорошо размягчить вилкой, слить сок.

Удалить из перчиков все лишнее, мелко перетереть, выложить в емкость, где уже лежат томаты. Также поступить и с дольками чеснока. Блюдо подсолить и приправить, все размешать. Растолочь орехи, размешать, слить сок. Блюдо можно украсить зеленью и подавать к столу.

Внимание – это будет интересно! В старые времена хозяйки делали это при помощи двух камней. Один использовали в качестве доски, другой, толкушки/пестика.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Аджику с хреном придумали на Кавказе. Она напоминает Сибирскую «хреновину», но более ароматна из-за добавления специй и перца. Это очень вкусное и полезное блюдо, ведь хрен давно и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Томаты подготовить: ополоснуть, избавить от лишнего, перекрутить. Делать это можно как вручную, с помощью мясорубки, так и воспользовавшись миксером.

Оба вида перцев избавить от семян, промыть и также перекрутить. Добавить к томатам, перемешать, слить появившийся сок.

Хрен и чеснок очистить. Перетереть как можно мельче, добавить в будущую аджику.

Высыпать приправу, посолить и подсластить. Все хорошо размешать. Дать настояться, после чего слить сок.

Выложить в банки, которые следует заранее пастеризовать, затем еще раз пастеризовать удобным для вас способом.

В зимний период в аджику с хреном и чесноком добавляют петрушку, но уже при подаче к столу. Закатывать с петрушкой не стоит, аджика может скиснуть.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

По вкусовым качествам, такое блюдо не уступит натуральному грузинскому, а болгарский перец сделает его более густым и ароматным. Помидоры лучше всего выбирать мясистые, но не переспелые, иначе появится много сока.

Перец жгучий почистить, мелко перетереть вместе с приготовленными заранее чесночными зубчиками.

Томаты промыть, избавить от лишнего, порезать, прокрутить до однородного состояния.

Гогошары, промыть, удалить семена. Также перекрутить или порезать мелкими ломтиками.

Все приготовленные продукты поместить в одну емкость тщательным образом размешать, слить сок. После этого приправить, подсолить, добавить уксус и сахар.

Томить на небольшом огне полчаса, все время перемешивая. Затем довести до состояния закипания, опять же, непрерывно помешивая, как это показано на видео. Снять с плиты приготовленное острое блюдо, охладить, подавать к столу. Также можно заготовить такую аджичку на зимний период, чтобы радовать весь год своих домочадцев вкусным и ароматным яством.

На видео подробно показан каждый шаг приготовления вкусной аджики из помидоров и перца. Видео в рецептах очень удобно использовать, в любой момент вы можете как поставить кадр на паузу, так и прокрутить его несколько раз.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Этому рецепту больше всего подошло бы название «Русская аджика». Так как придумали его именно в нашей стране.

Помидоры промыть, удалить плодоножку. Для приготовления вы можете использовать как мясорубку (крупную), так и миксер, не забывая при этом сливать появившийся сок.

Подготовить жгучие стручки: удалить семена, плодоножку. Перетереть, выложить к другим тертым продуктам.

То же самое надо сделать и с чесночными головками: перетереть, выложить в будущую аджику.

Влить аккуратно уксус.

Все ингредиенты хорошо смешать, оставить на пару часов настаиваться. Затем загружать в приготовленные чистые банки.

Такую аджику можно подавать и в вареном виде, сразу к столу, но при этом, варить следует не все составляющие. Чеснок и стручки перца добавляют в последнюю очередь перед закипанием. И, конечно же, не забывайте о масле.

Внимание! Работая с острым перцем, надо надевать перчатки. Он будет раздражать кожу, а попадание его в глаза очень опасно для здоровья.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Вкусная, сочная и полезная аджика в зимний период не только обогатит ваш стол витаминами, но и напомнит о жарком лете.

Помидоры ошпарить и удалить кожицу, порезать для перекручивания. Перекрутить, слить лишний сок.

Гогошары очистить от внутреннего содержимого и плодоножки, порезать. Ошпарить, снять кожицу и также перекрутить.

Морковь очистить, промыть, также измельчить с помощью мясорубки.

Добавить тертые чесночные дольки, уксус, сахар и соль. Перемешать тщательным образом. Поставить на медленный огонь, довести до состояния активного кипения, стараясь всегда быть рядом и перемешивать. Поставить на медленный огнь. Дождаться пока аджика перестанет кипеть. После этого варить ровно час при закрытой крышке.

Очистить жгучий перец, перетереть его добавить в аджику. Оставить на плите без огня на пару часов. Охлажденную аджику разложить в пастеризованные банки.

Внимание! Для приготовления аджики лучше всего использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Яблоки в аджике дают приятный аромат и кислый вкус. После подачи к столу такой закуски, гости забудут о других блюдах. К тому же, за счет яблок она получит и дополнительный витаминный комплекс, которого так не хватает в течение года.

Томаты погрузить в кипяток на пять секунд, снять кожицу, срезать плодоножку. Порезать небольшими и аккуратными дольками. Слить сок.

Морковь очистить, перетереть, добавить к томатам.

Сладкий и горький перец избавить от плодоножки и семян. Перекрутить на среднем режиме, добавить к остальным овощам. Перемешать, слить сок.

Лук мелко нашинковать. В кастрюлю вылить масло, подогреть, добавить лук и пассировать его.

С овощей слить сок, выложить все в кастрюлю. Добавить тертый чеснок, соль, приправу, уксус, сахар. Все размешать. Поставить на медленный огонь.

С яблок снять кожуру, порезать кубиками, добавить в аджику. Довести до кипения, непрерывно перемешивая и выключить огонь. Охладить, переложить в приготовленную емкость и закатать. После этого убрать в темное место, тщательно укутав на ночь.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Если вы любите острые блюда, то рецепт настоящей грузинской аджики именно для вас. Рецепт не только простой в приготовлении и незабываемый на вкус, но еще и полезный. Большое количество витамина «C» поможет организму справляться с любыми вирусами в течение года.

Острый перец избавить от плодоножки и семян. Перетереть его как можно мельче, чтобы масса была однородной.

Сливу погрузить в кипяток, снять верхний слой, удалить косточку, также прокрутить и добавить к перцу.

Чеснок мелко перетереть, добавить в аджику.

Грецкие орехи растолочь в ступке, добавить в аджику.

Приправить, посолить, добавить сахар и кинзу. Все хорошо размешать. Дать постоять в течение трех часов, затем переместить в приготовленные банки.

Рецепт поможет вам пошагово понять все тонкости приготовления грузинской аджики. На видео вы увидите, какой насыщенный цвет имеет настоящая грузинская аджика.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Домашняя аджика без болгарского перца служит отличной закуской к любому праздничному столу, но может быть очень острой. Зато пользы от нее зимой будет гораздо больше, чем от упаковки противовирусных препаратов.

Томаты промыть, удалить имеющуюся плодоножку, порезать мелкими кубиками, сок слить.

Очистить перец от семян, перекрутить, добавить к томатам.

Чеснок очистить от шелухи и перетерев, добавить к будущей аджике.

Приправить полученную массу, посолить, добавить уксус. Поставить на медленный огонь на 20 минут, непрерывно при этом заготовку помешивая, но не доводя до кипения. Охладить, переложить в банки, заранее пастеризованные.

аджика самый лучший рецепт. Смотреть фото аджика самый лучший рецепт. Смотреть картинку аджика самый лучший рецепт. Картинка про аджика самый лучший рецепт. Фото аджика самый лучший рецепт

Аджика без варки – это, безусловно, большой плюс, для тех, кто хочет получать витамины круглый год. Но, чтобы этот плюс не превратился в минус, следует очень тщательно подготовить овощи и посуду: промыть их, ошпарить кипятком как снаружи, так и внутри.

Промыть томаты, вырезать имеющуюся плодоножку. Порезать мелкими кубиками, после этого подавить толкушкой.

Перец как жгучий, так и сладкий, очистить от семян, избавить от плодоножки.

Перетереть на мясорубке мелко, выложить к томатам.

Приправить вышеуказанными специями, выдавить чеснок, все размешать чистыми руками, вылить уксус, помешать ложкой, посолить, вновь перемешать и слить сок.

Закатать в пастеризованную тару или падать к столу.

Внимание! Соль добавляется в последнюю очередь, так как она помогает дать лишний и ненужный сок овощам.

Резюме

Аджика очень полезное блюдо, которое круглый год будет обеспечивать организм витаминами. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о том, что блюдо очень острое. Желательно ограничить его употребление за один прием пищи. А людям с проблемами ЖКТ такое острое блюдо вообще противопоказано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *