аджарские лепешки с бараниной старик хинкали
Старик Хинкалыч ул. Ленина
Закуски и салаты
Острая закуска из баклажан с добавлением свежих томатов, аджики и чеснока.
Рулеты из баклажан с соусом баже с добавлением свежих томатов, зёрен граната и грецкого ореха.
Паштет из куриных потрохов с грецким орехом и специями, подаётся на кусочках хлеба с зеленью кинзы, орехом и зерном граната.
Салат со свежими овощами, крымским луком и ореховой заправкой.
Салат со свежими овощами, отварной говядиной, красной фасолью, гранатом, ароматной зеленью и ореховой заправкой.
Лёгкий салат из свежего томата и домашней брынзы, листом салата и семенами подсолнечника.
Сочная говядина с маринованным огурцом под горчичной заправкой с обжаренным картофелем и грибами и сливой.
Холодная закуска из жаренного болгарского перца, баклажанов с добавлением петрушки и чеснока. Подаётся с хлебом шотис-пури.
Нежный крем суп из кабачков с ароматом мускатного ореха и послевкусием копченого сулугуни
Густой пряный суп на основе говяжьего бульона и томатов, с добавлением риса, грецких орехов, чеснока, свежей зелени и ароматных грузинских специй
Наваристый куриный суп, с добавлением куриного яйца (вливается в горячий бульон), свежей ароматной зелени, винного уксуса и мяты
Насыщенный томатный суп с добавлением красной фасоли, баклажанов, болгарского перца, чеснока, аджики и специй. Суп пряно-острый
Наваристый пряный говяжий бульон с добавлением моркови, чеснока, свежей зелени и говядины.
Горячие блюда
Красная фасоль, тушенная в томатном пряном соусе с чесноком, грецким орехом, аджикой, ароматными специями и свежей зеленью
Говядина, тушенная в томатном пряном соусе с болгарским перцем и томатами с добавлением аджики, ароматной зелени и традиционных грузинских специй
Рассыпчатый ароматный рис с говядиной, овощами, специями и барбарисом.
Виноградные листья, начиненные мясным фаршем и рисом с добавлением аджики и ароматных специй.
Старик Хинкалыч ул. Турецкая
Закуски и салаты
Рулеты из баклажан с соусом баже с добавлением свежих томатов, зёрен граната и грецкого ореха.
Салат со свежими овощами, крымским луком и ореховой заправкой
Салат со свежими овощами, отварной говядиной, красной фасолью, гранатом, листом салата, ароматной зеленью кинзы и ореховой заправкой
Сочная говядина с маринованным огурцом под горчичной заправкой с обжаренным картофелем и грибами и сливой.
Холодная закуска из жаренного болгарского перца, баклажанов с добавлением петрушки и чеснока. Подаётся с хлебом шотис-пури.
Лёгкий салат из свежего томата и домашней брынзы, листом салата и семенами подсолнечника.
Густой пряный суп на основе говяжьего бульона и томатов, с добавлением риса, грецких орехов, чеснока, свежей зелени и ароматных специй
Наваристый куриный суп, с добавлением куриного яйца (вливается в горячий бульон), свежей ароматной зелени, винного уксуса и мяты
Насыщенный томатный суп с добавлением красной фасоли, баклажанов, болгарского перца, чеснока, аджики и специй. *Суп острый
Наваристый говяжий бульон с добавлением моркови, чеснока, ассорти свежей зелени и говядины.
Нежный крем суп из кабачков с ароматом мускатного ореха и послевкусием копченого сулугуни
Горячие блюда
Красная фасоль, тушенная в томатном пряном соусе с чесноком, грецким орехом, аджикой, ароматными специями и свежей зеленью
Виноградные листья, начиненные мясным фаршем и рисом с добавлением аджики и ароматных грузинских специй. Подается с мацони
Рассыпчатый ароматный рис с говядиной, овощами, специями и барбарисом, оформляется базиликом и маринованным перцем чили
Курица, тушенная в томатном пряном соусе с болгарским перцем, томатами, с добавлением грецких орехов, аджики, чеснока, ароматных грузинских специй и свежей зелени, оформляется маринованным перцем чили и кинзой
Большая фрикаделька из говяжьего фарша с черносливом внутри. Подаётся с отварным картофелем, нутом, в пряном говяжьем бульоне с ароматной зеленью.
Старик Хинкалыч SeaMall
Напитки
Ассортимент: лимон, груша, саперави (виноград), тархун, барбарис, крем-сливки
Ассортимент: лимон, груша, саперави (виноград), тархун, барбарис, крем-сливки
Минимальная сумма заказа и среднее время доставки зависят от вашего точного адреса.
Укажите ваш точный адрес и узнайте условия доставки:
Старик Хинкалыч Парк Победы
Закуски и салаты
Острая закуска из баклажан с добавлением свежих томатов, аджики и чеснока.
Рулеты из баклажан с соусом баже с добавлением свежих томатов, зёрен граната и грецкого ореха.
Паштет из куриных потрохов с грецким орехом и специями, подаётся на кусочках хлеба с зеленью кинзы, орехом и зерном граната.
Салат со свежими овощами, крымским луком и ореховой заправкой.
Салат со свежими овощами, отварной говядиной, красной фасолью, гранатом, листом салата, ароматной зеленью кинзы и ореховой заправкой
Легкий салат из свежего томата и домашней брынзы, с листом салата и семенами подсолнечника
Сочная говядина с маринованным огурцом под горчичной заправкой с обжаренным картофелем и грибами и сливой.
Хинкали: рецепт из Аджарии. Что попробовать на отдыхе в Батуми
Отдых в Грузии: море и грузинская кухня. Как приготовить хинкали
Отдых в Грузии становится в последнее время все популярнее. Кого из знакомых не спросишь — все или только что оттуда, или собираются. Особенно привлекает летом в Грузии море, здесь впереди Аджария с ее морскими курортами. А еще все наперебой хвалят грузинскую кухню. Одни аджарские хачапури чего стоят! Если вы прямо сейчас не улетаете на отдых в Батуми, предлагаем вам хотя бы полакомиться блюдом грузинской кухни — приготовить хинкали.
Согласно одной из легенд, хинкали были изобретены в период битвы с персами в горах. Раненые солдаты не могли есть обычную еду, в результате чего не могли полноценно восстановить свои силы, и по этой причине хозяйки решили придумать новое блюдо. Именно им и стали хинкали, которые готовились из питательной баранины, лука и чеснока, теста. Особое значение в блюде играл бульон, который обладал целительными свойствами.
Вот как сегодня готовят хинкали в Аджарии.
Хинкали, рецепт
Тесто:
Фарш:
Хинкали: история блюда
Доподлинно известно, что это национальное блюдо грузинской кухни пришло из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети, Для приготовления хинкали хозяйки мелко рубили мясо барашков, смешивали его с луком и чесноком, а затем отваривали всё это в огромной кастрюле на открытом огне.
Со временем оригинальная рецептура была дополнена специями и зеленью (согласно некоторым источникам, в оригинальный рецепт все же входила мята), без которой хинкали на сегодняшний день даже не воспринимаются. А вместо баранины начали использовать говядину, которую смешивают со свининой, в результате чего начинка отличается сочностью и деликатностью.
В русскоязычных источниках хинкали известны, самое позднее, со второй половины XIX века. Например, «Зурна: закавказскій альманах», под ред. Е.А. Вердеревского, 1855 год: «Но въ последнее время, видя на лице сына безпокойство и печаль; замечая, что Лашкаръ приходитъ съ пастбища рано а изъ дома уходитъ не отдохнувши порядком и, и не полакомившись приготовленными для него хинкали. » (в сноске говорится, что хинкали — «нечто вроде галушек»).
В «Записках кавказского отдела Императорского русского географического общества», 1855 год, есть замечательная статья князя Эристова «О тушино-пшаво-хевсурском округе». Автор статьи пишет, что «любимое кушанье горных пшавцев и хевсур (букв. „житель ущелья“) — хинкали, род галушек».
Исторически горские хинкали не могли в себя включать свинину — не только в силу ее труднодоступности, но и потому, что религия горцев не позволяла им есть свинину и зайчатину. Описывая местное сельское хозяйство, Эристов указывает, что «в пшенице чувствуется недостаток». Говоря о конструкции мельницы, подчеркивает, что «на то, чтобы смолоть жерновами пуд пшеницы, понадобится времени по крайней мере сутки». Таким образом, хинкали не могли быть частым блюдом.
Подтверждение тому — в работе Нанули Парменовны Джикии «Культура питания грузинских горцев: по этнографическим материалам», 1988 год: «иногда хинкали делали в капустных листьях» (вот он, недостаток пшеничной муки).
Существует утверждение, что признаками аутентичности хинкали является количество складок, или защипов, у горлышка и что должно быть их не меньше 18-20. Впрочем, на вкусе количество складочек никак не сказывается.