аджарские блюда рецепты с фото
Лучшие блюда аджарской кухни
В каждом уголке страны свои незабываемые и колоритные блюда, каждое из которых заслуживает отдельного внимания.
Sputnik Грузия не раз рассказывал о самых различных национальных блюдах, на этот раз мы решили собрать для вас лучшие аджарские блюда.
Хачапури по-аджарски
Борано
Каимаги
Малахто
Малахто готовят из молодой фасоли, которую сначала варят, потом выжимают и добавляют грецкие орехи, специи, зелень, лук и главный ингредиент – сок неспелого винограда, который придает особый аромат блюду. Это холодное блюдо, которое аджарцы любят есть вместе с мчади.
Яхны
Яхны – горячее блюдо, которое готовят из тщательно отобранных мягких кусков говядины или телятины, добавляя грецкие орехи и различные специи. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит харчо.
Синори
Синори – аналог всем известной ачмы. Надуги (творожный сыр), мацони, топленое масло, чеснок и тонкие лепешки выпеченного теста – основные ингредиенты, нужные для приготовления Синори. Чеснок придает особый аромат и вкус молочным продуктам и нейтрализует вкус жира в блюде.
Чирбули
30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
30. Чача
Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
Аджарские блюда рецепты с фото
Аджарские блюда занимают важно место в грузинской кухне. Кухня Аджарии имеет свои особенности, ингредиенты блюда разнятся в зависимости от того в какой части, этого исторического региона его готовили. Например, проживающие на побережье лазы, используют в качестве основного ингредиента рыбу, жители горных районов Аджарии предпочитают использовать сливки, масло, молоко или сыр. А в приморском Кобулети чаще готовят мясные блюда, хотя молочные продукты тут тоже в чести.
В этой статье вы не найдете описание таких популярных блюд как борано, синори, аджарский хачапури и ачма. Уверенны, их вы уже пробовали, ведь они есть в меню почти каждого ресторана грузинской кухни. Мы расскажем о малоизвестных аутентичных блюдах Аджарии, старинных и безумно вкусных.
Малахто приправленный соусом из незрелого винограда
Это замечательное летнее блюдо из столь любимой в Грузии зеленой фасоли. Фасоль, варят, выжимают и добавляют измельченные грецкие орехи, специи, зелень, лук. Главный ингредиент исрим – сок неспелого винограда, который придает особый аромат блюду. Малахто холодное блюдо, которое аджарцы любят есть вместе с мчади (кукурузные лепешки).
Яхни считается дорогим блюдом, традиционно его лучше всего готовят в Кобулети. Это праздничное горячее блюдо из тщательно отобранных мягких кусков телятины с грецкими орехами и специями.
Количество и дозировка ингредиентов при приготовлении Яхни зависит от вкуса и фантазии повара. Определяют качество приготовленного блюда по цвету, степени загустения сока и конечно же вкусу.
Яхни быстро остывает, поэтому после подачи на стол, его принято разогревать.
Особенно вкусным блюдо ставится на следующий день, когда сок обильно впитал в себя аромат грузинских приправ.
Капшиатаганери
Это старинное лазское блюдо. Берется мелко нарезанная хамса, в нее добавляется измельченная зелень и все это жарится в виде рыбной котлеты.
С костей хамсы снимается и мелко измельчается 300-400 грамм филе, добавляется 1 кг мелко нарезанного лука, пучок листьев красной свеклы, кориандр, лук-порей, петрушка, базилик, 4-5 зубчиков чеснока, 2 картофелины, 4-5 болгарских перцев, 4-5 помидоров, 1 стакан кукурузной муки и специи по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешивают тыкву с грецким орехом.
Тыква с грецким орехом также является десертом лазов. Смесь тыквы, сладкого сиропа и грецких орехов создает мягкий приятный вкус. Десерт подходит к чаю и к кофе без сахара.
Полкилограмма белой сухой тыквы очищаем от кожуры, нарезаем небольшими равными прямоугольниками и варим. Слегка недоваренную тыкву, процедить и переложить в большую миску и полить кипящим ореховым сиропом. Сироп готовят отдельно: к 300 граммам грецких орехов добавляют стакан сахара и заливают водой (чуть меньше стакана). Готовую смесь необходимо довести до кипения.
Чирбули
Чирбули — горячее аджарское блюдо на основе яиц. Остальные ингредиенты: помидоры, грецкие орехи, теплённое масло, лук, сушеный кориандр, шафран, петрушка, чеснок.
На топленом масле тушим мелконарезанный лук, в него добавляем отчищенные от кожуры, помидоры, заранее измельченные на кусочки. Тушим их вместе до легкого загустения массы. Затем добавляем мелко нарезанный или измельченный чеснок, измельченные грецкие орехи, специи, соль, перец и перемешиваем. Пусть содержимое закипит. После этого уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне минут пять. На этом этапе можно посолить.
Когда масса в сковороде будет однородной, аккуратно вбиваем в нее яйца по одному, стараясь, чтобы яйцо попало в сковороду с целым желтком. Накрываем сковороду крышкой и дожидаемся готовности яиц. Лучше всего, чтобы желток остался немного жидким. Обычно на это уходит минут пять. Готовый чирбули щедро посыпаем свежей зеленью и горячим подаем к столу. Чирбули особенно любят дети, но и взрослые с удовольствием едят это повседневное блюдо.
Кайсафа
Кайсафа — традиционный аджарское лакомство. Если в гостях вас почивали этим десертом, это значит, хозяин питает к вам особое расположение, ведь в Аджарии кайсафа считается большим деликатесом. Готовится он из чернослива, мякоти размягченных сухофруктов, сливочного масла и грецких орехов.
Кайсафа довольно питательный и сытный десерт, и его рекомендуется подавать между обедом и завтраком к чашечке горячего чая или свежесваренного ароматного кофе.
Дошорва
Дошорва относится к кисло-молочным супам, в Аджарии его часто готовят детям. Считается одним из лучших средств от похмелья. Дошорва подходит и тем, кто предпочитает диетическое питание. Низкокалорийный легкий суп утоляет чувство голода и помогает восстановить силы.
В материале использованы фотографии ресторана «Батумарани». Фотографии лазского блюда — кафшиатаганер, взяты из календаря выпущенного Культурным центром Хелвачаури.
Как приготовить дома блюда грузинской кухни
В статье расскажу, как приготовить дома традиционные грузинские блюда: чанахи в горшочках, оджахури, хачапури по-аджарски и на десерт — чурчхелу как из настоящего грузинского ресторана. Я выбрала эти блюда, потому что сама их люблю и часто готовлю. Распишу не только рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на готовку.
Многое в статье будет примерным
Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.
А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.
Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.
Цены на продукты тоже постоянно меняются. Стоимость блюд в статье мы считали по ценам августа 2021 года.
Чанахи — 230 Р на четырех человек
Чанахи — традиционное грузинское блюдо с мясом и овощами. Обычно в дело идет баранина, но можно использовать и другое мясо. Подойдет свинина, говядина и курица. Мне больше нравится со свининой и бараниной.
Чанахи готовят и подают в горшочках. Но есть его нужно, выкладывая на тарелку.
Мы будем готовить чанахи от шефа Ильи Лазерсона с моими вариациями.
Ингредиенты на 4 порции
Картофель | 4 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Свинина | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Кинза | 1 пучок |
Чеснок | 4 зубчика |
Хмели-сунели, соль | По вкусу |
Аджика | 0,5 ч. л. |
Подсолнечное масло | Для жарки |
Все ингредиенты для чанахи последовательно слегка обжаривают на сковороде, затем выкладывают слоями в горшочек, заливают бульоном и запекают в духовке. Порядок приготовления такой:
Так получилось, что на момент начала готовки у меня не оказалось нескольких одинаковых горшочков. Более того, среди посуды я нашла стеклянную жаропрочную емкость. В этом нет ничего страшного: готовое блюдо подают в тарелке, а ингредиенты запекают в любой жаропрочной таре. Но следите за тем, чтобы объемы заложенных продуктов не слишком отличались. Поэтому в самый большой горшок я положила только половину ингредиентов, а маленький заполнила доверху. Если нет крышки от горшка, вместо нее можно использовать плотную фольгу.
Сколько стоят ингредиенты для чанахи
Свинина (шея), 1 кг | 333 Р |
Чеснок, 1 кг | 280 Р |
Аджика, 200 г | 220 Р |
Помидоры, 1 кг | 136 Р |
Масло подсолнечное | 109 Р |
Перец болгарский, 1 кг | 90 Р (в сезон) |
Баклажаны, 1 кг | 63 Р (в сезон) |
Картофель, 1 кг | 61 Р |
Черный перец, 20 г | 58 Р |
Хмели-сунели, 25 г | 50 Р |
Лук репчатый, 1 кг | 42 Р |
Кинза, 1 пучок | 26 Р |
Соль, 1 кг | 10 Р |
Приготовить чанахи можно за два с половиной часа: первые полтора часа уйдут на подготовку ингредиентов и их обжарку, второй час будет работать духовка.
Курс о больших делах
Оджахури — 280 Р на двух человек
Оджахури — это национальное грузинское блюдо, его название переводится как «семейное». Оно очень простое — это картошка со свининой или другим непостным мясом. Я так и не разгадала его секрет, но, думаю, все дело в простоте и вкусовых акцентах — гранатовых зернах и свежей петрушке.
Мы будем готовить оджахури от шефа Георгия Мтвралашвили с моими дополнениями. Это блюдо особенно хорошо именно свежеприготовленным: если его подогреть даже в тот же день, оно будет совсем не таким. Это особенность жареной картошки.
Ингредиенты на 2 порции
Картофель, лучше молодой | 4 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свинина — подойдет шея или другие части с прослойками жира | 300 г |
Помидор | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Петрушка | 1 пучок |
Растительное масло | Для жарки |
Черный перец и соль | По вкусу |
Гранат — для украшения | Горсть зерен |
Оджахури можно готовить по-разному — каждый шеф предлагает свою последовательность действий. Георгий Мтвралашвили рекомендует придерживаться этой:
Специального инвентаря не нужно. Оджахури готовят по принципу одного котелка, то есть в одной посуде. Я использую обычную сковородку с толстым дном. Удобнее готовить в посуде большого диаметра — минимум 28 см, — чтобы ингредиенты можно было закладывать последовательно.
Как правило, в ресторанах оджахури подают на кеци — глиняной или каменной сковородке. Но дома можно все переложить на тарелки.
Для аутентичности можно купить кеци — она стоит от 400 Р
Сколько стоят ингредиенты для оджахури
Гранат, 1 кг | 350 Р |
Свинина (шея), 1 кг | 333 Р |
Чеснок, 1 кг | 279 Р |
Помидоры, 1 кг | 136 Р |
Масло растительное, 1 л | 109 Р |
Картофель, 1 кг | 61 Р |
Черный перец, 20 г | 58 Р |
Лук репчатый, 1 кг | 39 Р |
Петрушка, 1 пучок | 26 Р |
Соль, 1 кг | 10 Р |
Время приготовления зависит от объема блюда, но обычно хватает часа.
Хачапури по-аджарски — 450 Р за шесть штук
В грузинском ресторане, меню которого мне нравится, меня уверили в том, что настоящие хачапури делают только с сулугуни. Но найти хороший сулугуни сложно. В Петербурге я могу сделать его сама, но обычно до хачапури он не доживает. Поэтому я беру брынзу, которую покупаю у фермера.
О том, как работать с тестом, я уже рассказала в другой статье Т—Ж — там есть подробности про муку и дрожжи.
Ингредиенты на 6 штук
Для теста | Пшеничная мука высшего или первого сорта | 340 г |
Соль | 7 г | |
Свежие (прессованные) дрожжи или сухие | 4,5 г или 1,5 г | |
Сахар или мед | 1 ст. л. | |
Вода комнатной температуры | 225 г | |
Оливковое или подсолнечное масло | 1 ст. л. | |
Для начинки | Сулугуни — идеально, но можно взять и брынзу | 500 г |
Яичные желтки | 6 шт. | |
Сливочное масло | 60 г |
Я готовлю хачапури по-аджарски два дня. Вечером первого дня замешиваю тесто и оставляю его на ночь в холодильнике. А на второй день выпекаю сами лепешки.
Вот как приготовить тесто:
А вот как приготовить сами лепешки:
На обычный противень помещаются два хачапури. Значит, шесть штук можно испечь в три захода. Есть хачапури нужно руками, пока они еще горячие, отламывая края лодочки и обмакивая их в желток.