адыгская кухня рецепты с фото

Адыгейская кухня

блины

20 минут (подг. 15 минут) jra2003

Адыгейский сыр

Вкусный сыр в домашних условиях

Плов по-адыгейски

Рис перебрать, тщательно промыть проточной водой, затем залить подсоленной водой и подержать в ней рис 30-40 мин. Воду слить, а рис снова промыть холодной водой. Затем засыпать рис в кипяток, взятый в большом количестве, и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой и хорошо отцедить остатки воды. В нагретую кастрюлю положить масло, всыпать изюм и сахар, немного припустить на слабом огне. Добавить горячий отваренный рис, сбрызнуть холодной водой, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 30 мин для упревания. Готовый горячий плов осторожно перемешать и подать на блюде или в порционных пиалах. Отдельно подать к плову кислое молоко.

Рулет «Аминат» по-адыгейски

У подготовленной курицы отделяют мякоть с кожей от кости, отбивают, солят, перчат. Сверху укладывают сыр адыгейский, смешанный с зеленью кинзы, сушеной приправой, красным перцем и солью. Затем сворачивают рулетом и обматывают марлей, туго перетягивают шпагатом и варят в подсоленной воде 30—40 минут. Потом марлю снимают, рулет кладут под пресс для придания формы.

Лыгэжагэ чиа (холодное, жаренное в гриле мясо по-адыгейски)

Подготовленные крупные куски мяса шпигуют чесноком, натирают приправой. Для приготовления приправы соль перетирают с измельченным чесноком, добавляют красный перец и молотые семена кинзы.

Полуфабрикат запекают в гриле 45 минут. Затем тушат в подсоленной воде 20 минут до полной готовности.

Подают как холодную закуску.

Лыгэжагэ чиа (отварное холодное мясо по-адыгейски)

Мясо нарезают кусками 150—200 г, промывают и опускают в кипящую воду. После 20 минут кипения туда же кладут шинкованный лук, красный стручковый перец. Готовое мясо перекладывают в другую посуду, солят по вкусу солью с чесноком, закрывают плотной крышкой, чтобы мясо пропиталось запахом специй. К такому блюду подают шхы-ущипс.

Лищапап (шашлык по адыгейски)

Мякоть баранины нарезать кусками по 40—60 г, отбить деревянным молоточком, нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки, все время, поворачивая шампур и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Затем переложить мясо в кастрюлю, влить немного бульона и тушить до готовности. Подавать с крутой кашей.

Баранина по-адыгейски

Мякоть баранины промывают, нарезают порционными кусками, отбивают их молоточком и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до образования румяной корочки. При этом необходимо периодически переворачивать мясо и поливать его бульоном, смешанным с толченым чесноком, солью и перцем.

Жаркое по-адыгейски — лилибж

Мякоть баранины или говядины промыть, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить, нарезать, полукольцами и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавить к луку молотый красный перец, мелко нарезанную зелень кинзы и вес перемешать. Затем на сковороду с луком положить подготовленное мясо, все перемешать и тушить на слабом огне под крышкой. Когда вода испарится, жаркое посолить смесью соли с тертым чесноком, подлить воды и тушить на слабом огне до готовности. Лилибж можно приготовить с меньшим количеством воды, чтобы подливой служило масло.

Мыпсы, кужыпсы — напиток из сушеных яблок и груш

Сушеные фрукты промыть, положить в кадушку или другую посуду, залить кипятком. Дня через два распаренные фрукты пустят свой сок, после этого его нужно процедить в другую посуду.

В сок положить мед или сахар и поставить в теплое место на несколько дней для брожения. После прекращения брожения напиток готов. Напиток приобретает вкус крепкого кваса.

Калмыкщай — калмыцкий чай

Этот напиток адыги заимствовали у калмыков. Однако, адыги готовят калмыцкий чай своеобразно, придав ему специфические вкусовые качества. Для приготовления чая используют прессованный черный плиточный чай и сушеный конский щавель, который придает нежность по вкусу и цвету. Можно варить чай только из плиточного чая без конского щавеля. Это по вкусу. Но настой должен быть густым и ароматным. Чай приготовляют так: в кипящий настой влить молоко и тщательно перемешать, переливая чай половником несколько минут. Затем разлить в большие чашки. По вкусу каждый досаливает, добавляет молотый душистый перец, каймак или сливочное масло. Обычно к калмыцкому чаю подают щалямэ.

Бахсимэ — буза

Пшено или кукурузу пожарить на слабом огне до золотистого цвета и перемолоть на ручной мельнице. Готовую муку засыпать в кипящую воду и, часто помешивая, варить до густоты. Эту массу вылить в большую посуду и дать ей остыть до теплого состояния. Затем положить размятый солод и перемешать быстрыми движениями. После этого перелить в бочку, где масса должна бродить. Долить в бочку остывшую кипяченую воду и, хорошо размешав, закупорить.

После первого брожения процедить через густое сито, во второй раз — через марлю.

Очищенную жидкость вылить в чистую бочку и добавить мед или сахар по вкусу. Снова закупорить бочку до готовности напитка — до появления хмельности.

Салат из свежей капусты и свеклы

Капусту опустить в кипяток минут на 5—10, вынуть, промыть холодной водой и мелко нашинковать. Отварить свеклу, очистить и мелко нарезать. Летом, когда есть зелень, можно добавить зелень, перец, зеленый лук, помидоры, соль.

Перемешать и подать к мясным, картофельным блюдам.

Салат из квашеной капусты и свеклы

Капусту разрезать, опустить в кипящую воду и держать минут 5, затем вынуть и дать остыть. Свеклу сварить почти до готовности, дать остыть и очистить от кожуры, разрезать на 2—3 части, если крупная. Капусту и свеклу сложить в кадку или эмалированную посуду и залить остывшей кипяченой соленой водой, положить стручковый горький перец, лавровый лист, укроп, черный душистый перец, шинкованные листья сельдерея, яблоки. Все это перемешать, закрыть марлей, положить сверху груз и закрыть крышкой.

Дня через 3—5 квашение закончено.

Подают к мясным и картофельным блюдам.

Натрыфжуаг — отварная кукуруза

Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза молочной спелости.

Початки кукурузы очистить от листьев и волокон и сварить в подсоленной воде. Готовую кукурузу переложить на блюдо, отдельно подать соль. Початки кукурузы можно варить, и не очищая от листьев, снимая их лишь перед подачей к столу.

Картофщипс — картофельный соус

На масле поджарить мелкошинкованный лук, добавить молотый красный перец, подлить несколько ложек бульона или кипятка и минуты 2—3 дать кипеть. Затем положить нарезанный картофель, влить бульон или кипяток, посолить солью с чесноком и варить до готовности. Пшеничную муку отдельно пожарить на масле, развести бульоном или водой и влить в картофель, варить соус до средней густоты. При подаче полить сверху зажаркой.

Картофлибж — картофель тушеный

Приготовить зажарку и положить туда разрезанный ломтиками картофель, посолить солью с чесноком по вкусу, перемешать, влить воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Картофгажаг — картофель жареный

Картофель нарезать кружочками или соломкой и жарить на топленом или растительном масле, перемешивая, чтобы не подгорал. В конце жарки посыпать молотым красным перцем, посолить по вкусу. Перед подачей полить оставшимся в сковороде жиром.

Кабщипс — соус из тыквы

Обжарить лук на масле, добавить перец, положить мелко нарезанную тыкву, посолить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10—15 минут еще раз перемешать и добавить воды, в зависимости от количества тыквы, закрыть крышкой и варить до полного разваривания тыквы и превращения ее в густую массу — соус.

Подают с пшенной или кукурузной кашей и с кислым молоком.

Кабыгын — пюре из тыквы

Тыкву сварить, размять, подлить сок, в котором тыква варилась, до образования густой массы. Переложить в гончарную или эмалированную посуду и в теплом виде закутать.

Через 1—2 дня кабыгын готов. За это время пюре приобретает кисло-сладкий и горьковатый вкус.

Кабшоу — квашенная тыква

Нарезать тыкву кубиками и сварить. Дать остыть, затем уложить в гончарную или эмалированную посуду и залить на несколько дней рассолом (кипяченая вода, перец горький красный, соль по вкусу). После этого тыкву подают с холодной крутой пшенной или кукурузной кашей и молоком.

Кабыгажаг — печеная тыква

Печеную и вареную тыкву готовят как самостоятельные блюда. Адыги используют обычно белые сорта тыквы. Вареную и печеную тыкву подают с молоком или кундысу.

Дэшхошоу — блюдо из орехов

Орехи любых сортов слегка поджарить в печи, затем очистить их от скорлупы и размельчить, после чего залить медом. Через час приготовление становится густым.

Блюдо подают с пышками.

Джэнчхалыжап — тушеная стручковая фасоль

Свежую стручковую фасоль очистить от жилок, промыть. На масле обжарить лук с молотым красным перцем, добавить нарезанные мелко помидоры и опустить туда подготовленную фасоль. Добавить немного воды, чтобы не подгорало, и тушить на слабом огне. Когда фасоль наполовину готова, добавить очищенные некрупные целые картофелины, шинкованный сладкий перец и довести до готовности. В конце тушения посыпать свежим укропом, петрушкой, киндзой.

Джэнчыщипс — соус из фасоли

Фасоль отварить, хорошо размять, вылить зажарку и немного поджарить все на слабом огне, развести молоком до средней густоты, посолить солью с чесноком. Затем прокипятить минут 3—5.

Джэнчытур — вареная фасоль с кислым молоком

Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем положить в кислее молоко, полить зажаркой и посыпать мелкорубленой зеленью.

Гыныплипс — квашенная свекла

Свеклу не очищая, положить в котел или кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, дать остыть, очистить от кожуры, разрезать каждую, если свекла крупная, на четыре дольки и опустить для квашения в чуть тепловатый рассол дня на 2—3.

Для рассола: в кипяченую остывшую воду положить перец стручковый горький и зерна черного душистого перца, соль по вкусу. Свекла заквашивается в стеклянной или эмалированной посуде. Свеклу можно заквасить с капустой, для этого капусту разрезать на 3— 4 части, ошпарить кипятком и вместе со свеклой опустить в рассол.

Овощи и рассол подают к мясным блюдам.

Чэнчэхалю — яичный бисквит

Взбить яйца — отдельно желтки и белки, затем смешать их пропорционально с медом или сахаром, положить масло и разведенные молоком дрожжи. Добавить муку, размешать, как на оладьи, дать подойти. Затем вылить в сковородку и выпекать в духовке со средним жаром. Бисквит готов, когда подойдет и зарумянится.

Готовый бисквит выложить на доску и остудить, разрезать в виде ромбиков.

Это изделие можно приготовить и с ягодами: тогда в тесто нужно вложить клубнику, вишню без косточек или другие фрукты.

Щалям — пышки

Пресное или дрожжевое тесто разделать в пышки величиной с блюдце и обжарить с двух сторон на топленом или растительном масле. Тесто можно сделать и сдобным.

Халюж — пирожки

Замесить тесто на молоке, не очень круто, скатать жгут, нарезать его на небольшие куски и тонко, как на лапшу, раскатать на кружочки величиной с блюдце. Положить на половину каждого кружочка размельченный адыгейский сыр, другой половинкой закрыть и край обрезать специальным зубчатым колесиком. Жарить в кипящем масле, не доводя до порозовения.

Источник

Адыгская кухня рецепты с фото

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Адыгская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.

1. Готовится она очень просто.
Расход продуктов :
Чеснок – 1000 г
Соль – 2000 г

Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли:
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и. читать далее →

Пшеная каша «Сэку» / Адыгская кухня

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Пшенная каша – самая старинная из всех каш. Впервые просо принялись возделывать китайци, понявшие, что данное растение весьма неприхотливое в выращивании.

Широкое распространение пшенная каша получила именно благодаря прекрасным вкусовым качествам. Питательная ценность пшенной каши также велика.

Издавна просо ялялось сырьем в производстве муки, напитков и даже приготовления сладких блюд и десертов у адыгского народа. Адыги и сейчас из него готовят множество блюд. Одно из таких – сладкая пшенная каша сэку. Это сладкое блюдо подают с грушевым соком или адыгской простоквашей щхыу.
Источник: АиФ

Адыгская чесночная соль

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Адыгская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.

1. Готовится она очень просто.
Расход продуктов :
Чеснок – 1000 г
Соль – 2000 г

Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли:
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и. читать далее →

Мясо с хинкалами (Лы хэлъу хъынкIэл) / Адыгская кухня

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Существует по меньшей мере 7 разновидностей хинкала, которые отличаются друг от друга, прежде всего, толщиной и формой кусочков теста (хинкалин). Адыгские хозяйки их делают тонкими и прямоугольной формы.

Адыги при подаче на стол этого блюда выкладывают кусочки теста на плоскую тарелку, а сверху кладут мясо и посыпают его свежей зеленью.

После употребления хинкала пить просто воду нельзя, а поскольку рецепт с добавлением чеснока, то пить непременно захочется. Для этого можно подать в отдельной пиале оставшийся после приготовления мяса бульон.

[club53130652|МЯСО В СОБСТВЕННОМ СОКУ (ЛИЛИБЖ / Адыгская кухня]

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Адыгская кухня представляет Вашему вниманию отличную ароматную и сытную закуску к столу из мяса на скорую руку. Мякоть баранины или говядины, приготовленная по Адыгскому рецепту, сдобренная чесночком и пряностями, уже при приготовлении вызывает не реальный аппетит.

Состав:
Мякоть баранины или говядины – 500 гр.
Репчатый лук – одна головка
Топленое масло – 100 гр.
Соль с чесноком – по вкусу
Красный молотый перец – по вкусу
Сухая кинза – по вкусу
Вода

Если хотите, чтобы мясо приготовилось быстро и было максимально нежное, то Вам необходимо взять только свежее и молодое мясо на рынке или в специализированных магазинах. Мякоть баранины или говядины очистите от пленки и сухожилий, промойте. читать далее →

МЯСО В СОБСТВЕННОМ СОКУ (ЛИЛИБЖ) / Адыгская кухня

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Адыгская кухня представляет Вашему вниманию отличную ароматную и сытную закуску к столу из мяса на скорую руку. Мякоть баранины или говядины, приготовленная по Адыгскому рецепту, сдобренная чесночком и пряностями, уже при приготовлении вызывает не реальный аппетит.

Состав:
Мякоть баранины или говядины – 500 гр.
Репчатый лук – одна головка
Топленое масло – 100 гр.
Соль с чесноком – по вкусу
Красный молотый перец – по вкусу
Сухая кинза – по вкусу
Вода

Если хотите, чтобы мясо приготовилось быстро и было максимально нежное, то Вам необходимо взять только свежее и молодое мясо на рынке или в специализированных магазинах. Мякоть баранины или говядины очистите от пленки и сухожилий. читать далее →

Курица в белом соусе с густой кашей из проса / Адыгская кухня

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

1 домашняя курица весом примерно 2 кг
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
200 г муки
120 г топленого масла
300-400 г домашней густой сметаны
1- 2 ч. л. красного острого перца
1 ч л. листиков чабреца (тимьяна), по желанию
соль

Для каши:
2 стакана проса или пшена
2- 3 ст. л. манки
масло для смазывания соль

6-8 порций
Подготовка: 1-1,5 ч
Приготовление: 20 мин.
. читать далее →

Бульон с жареными клецками / Адыгская кухня

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

1 небольшая курица весом 1,2-1,6 кг
1 лавровый лист
1 ч. л. черного перца горошком
соль
луковая зажарка для подачи

Для клецек:
1 стакан муки плюс еще немного для присыпки
1 большое яйцо
соль
масло для фритюра

6 порций
Подготовка: 1,5-2ч
Приготовление: 10 мин.

Положите курицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы курица. читать далее →

Хантус — суп пюре / Адыгская кухня

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Это блюдо похоже на суп-пюре, но для его приготовления требуется всего лишь пшеничная мука высшего сорта и немного сливок. По консистенции он должен напоминать густой кисель. Очень полезен при простудах. Кроме гренков этот суп часто подают с соленым домашним сыром типа сулугуни, его нарезают ломтями и кладут прямо в тарелки.

200 г пшеничной муки
200 мл сливок жирностью 20%
1,2 л хорошей питьевой воды
соль, молотый душистый перец
сливочное масло для подачи

Для гренок:
3 куска деревенского белого хлеба
сливочное масло

6-8 порций
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 10 мин.

1. Для гренков срежьте корки с хлеба, смажьте куски мягким сливочным маслом с обеих сторон и нарежьте небольшими. читать далее →

Гедлибже

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Гедлибже — одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина.

Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. Чтобы чуть ускорить процесс, повар берет куриное филе и сразу нарезает его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом варит.

Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим. На одну порцию потребуется 200 гр. куриного филе, 120 гр. сливок жирностью 33% и 50 гр. процеженного бульона. 10-15 минут — и блюдо готово. Конечно, и его подаем с непременной пастой.
Рецепт шеф-повара ресторана кавказской кухни «Акбаш»
Источник «МИР24»

Лицуклибже. Мелко нарубленное мясо в сметанном соусе.

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Режем мясо баранины на мелкие кусочки.
Наливаем в казан масло и бросаем туда нарезанную баранину.
После того, как оно немного поджарится, добавляем туда воду.
Еще через некоторое время крупно нарезанный лук.
Всыпаем муку, обжариваем ее до светло-желтого цвета, но ни в коем случае не пережариваем, иначе соус будет горчить.
Добавляем красный молотый перец, соль по вкусу.
Разводим полученный соус кипятком или бульоном, кладем сметану, перемешиваем.

Накрываем крышкой и ждем до полного приготовления.
Блюдо готово, можно смело пробовать) Желательно с пастой.

Гуляш по-адыгейски «Лищкпс»

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Готовим сочное тушеное мясо в пряной подливе.
Блюда из мяса издревле были нетъемлемой частью адыгского стола. Они всегда являлись основным источником полноценного белка, незаменимых аминокислот и ценных витаминов. Но, положа руку на сердце, адыги любят мясные блюда не за их несомненную пользу, а прежде всего за вкус.

Гуляш «Лищкпс» – одно из традиционных адыгских блюд. Готовят его чаще из говядины или баранины. Тушеное в течение нескольких часов мясо получается очень сочным и нежным.

Такой гуляш хорошо дополняется пшенной кашей, картофелем или овощами.
Источник: АиФ

Къэб-дэлэн (пирог с тыквой) / Адыгская кухня

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Зимой очень не хватает ароматных овощей, поэтому блюда из тыквы, которая очень долго хранится, должны пользоваться особым спросом. Кроме того, тыква – один из самых полезных овощных культур.

Ингредиенты:
дрожжевое тесто, которое вы больше всего любите
1 не очень крупная тыква
1 репчатая луковица
чеснок на ваше усмотрение
банка сметаны 20%

1. С тыквы снять толстую кожуру, нарезать брусочками и сварить, после чего пюрировать блендером или размять вилкой.

2. Добавить один зубчик протертого чеснока, чесночную соль и душистый перец. Будет еще вкуснее, если добавить жареный лук. Так готовится начинка.

4. Тесто разделить на 4 части. Раскатать легка 1 комок теста, положить на середину начинку. читать далее →

Дэшхолэпс (суп с фасолью и орехами) / Адыгская кухня

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Острый, пряный и очень ароматный.

1/2 стакана красной фасоли
1/2 белой фасоли
1 ст. грецких орехов
1 луковица
2 ст.л. оливкового масла
красный перец молотый
кориандр молотый
соль по вкусу
свежая зелень

Предварительно замоченную фасоль отварить до мягкости.
Грецкие орехи растереть в ступке.
Луковицу нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
Когда лук зарумянится, добавить к нему молотый красный перец и молотый кориандр. Чтобы суп получился яркого цвета, но не был при этом слишком острым, можно добавить сладкую молотую паприку, смешав ее с острым перцем.
Добавить в фасоль зажарку, при необходимости долить воды. Довести суп до кипения.
Добавить растертые грецкие орехи, соль по вкусу. Кипятить 2-3 минуты.
Дать супу настояться под крышкой 10 минут. Подавать с зеленью.
© Светлана

Сладкие слоеные пирожки по-адыгски

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

700-800 г муки плюс еще немного для присыпки
3 яйца
1 стакан сыворотки или нежирной сметаны (10% жирности)
2 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соды соль

Для начинки:
1 /2 стакана грецких орехов
2/3 стакана сахара сливочное или топленое масло
жидкий мед

8-10 порций
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 40 мин.

Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбей­те туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук, примерно 10 мин. читать далее →

ЗАКЕРИС/Зык1эрыс. Сладость адыгской кухни

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Состав:
Мука пшеничная 500 гр.
Яйца 6 шт.
Сахар 150 гр.
Масло сливочное 10 гр.
Сода 4 гр.
Сахар 400 гр.
Мед 200 гр.
Жир (для жарки)

Тщательно подготовим основу сладости – мука пшеничная. Ее необходимо тщательно просеять

Замешаем крутое тесто. Для этого высыпаем пшеничную муку на стол, добавляем яйца, сахарный песок с добавлением соды

Замешанное тесто оставляем в теплом месте для его созревания на минут 30

Из готового теста делаем жгутики, которые в свою очередь нарезаем на небольшие кусочки

Разогреваем сковороду с небольшим количеством жира и обжариваем в ней наши кусочки теста

В пережженный без воды до золотистого цвета сахар добавляем мед и обваливаем в полученной массе жареные изделия из теста

Готовые остывшие кусочки сладости выкладываем на поднос или тарелку

Можно есть самостоятельно, но принято подавать к горячему крепкому чаю

Адыгская кухня

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Адыги – общее название многочисленной в прошлом группы родственных по происхождению племен, населявших северо-запад Кавказа.

Основное занятие адыгов – земледелие и скотоводство – непосредственно сказались на особенностях приготовления своеобразных блюд, в составе которых главенствующую роль занимает мясо (говядина, баранина, птица), молочные и растительные (крупа, мука) продукты. Благоприятный теплый климат позволил выращивать широкий ассортимент овощей и фруктов, которые употреблялись как в свежем, так и в сушеном, квашеном, маринованном виде.

С течением времени совершенствовались приемы обработки продуктов, расширялся ассортимент, улучшались вкусовые качества блюд. Благодаря. читать далее →

Слоеный адыгский хлеб «ЩIакхъуэ зэтеупIэщIыкI»

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Очень популярное в республике лакомство и готовят его как сладким, там и соленым.

Слоеный хлеб адыги начали готовить с незапамятных времен. Это традиционое блюдо на любом праздничном столе.

Такой хлеб очень хорошо подавать теплым с кусочком сливочного масла и простоквашей или уже остывшим к обеденному столу. Еще одна особенность хлеба в том, что у него очень красивый слоеный рисунок как снаружи, так и в мякише.

Адыгейская чесночная соль

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгейской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Готовится она очень просто.

Расход продуктов
Чеснок – 1000 г
Соль – 2000 г

Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и. читать далее →

Гуубат — изделие из слоенного теста с сыром

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Ингредиенты
Молоко 1 стакан
Сметана 2 стакана
Топленое масло 200 г
Растительное масло 25 г
Сахар 2 ст. ложки,
для сладкого 300 г
Яица 5 шт.
Дрожжи 25 г
Соль по вкусу
Мука
Начинка

ЧЭТГАЖАГ (ЖАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК ПО-АДЫГЕЙСКИ)

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

1,5 кг баранины на косточке с жирком
10-12 средних картофелин
3 средние морковки
3 средние луковицы
соль

Для подачи:
острый соус
1 средняя луковица
любая зелень (кроме укропа)

6 порций
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 1 ч

Положите мясо в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном, залейте примерно 5 л холодной воды и поставьте на среднесильный огонь Следите внимательно: когда начнет образовываться пена, ее нужно снять до того, как вода закипит.
Когда вода закипела, убавьте огонь до слабого и снимите остатки пены, что­бы бульон стал абсолютно прозрачным. Затем закройте кастрюлю крышкой, бульон все время должен кипеть чуть-чуть и равномерно, не бурля. Если бу­дет еще образовываться. читать далее →

Гидлибдже / Кабардинская кухня

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Ингредиенты:
курица 1 шт.
лук 1
стакан воды
мука 2 ст. ложки
сметана 1 баночка
соль
перец

Способ приготовления:
курицу разрезать на части посолить (не сильно)и жарить в казанке с маслом, до румяного цвета чтоб чуть подрумянилась,но не зажарилась, залить стаканом воды и тушить пока не закипит и курица не даст сок.
лук мелко нарезать и добавить к курице, тушить мин 5-10
добавить 2 ст. ложки муки без горки чтобы мука обволокла курицу, перемешать чтоб не было комков тушить 5-10 мин
Добавить сметану и тушить до закипания (посолить, поперчить)

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Одно из любимых мясных блюд в адыгской кухне — это жареные бараньи ребра: их разделяют вдоль на отдельные ребрышки, разрубают поперек на кусочки по 10-15 см и обжаривают на сковороде или в чугуне, добавляя чесночную соль, а в конце — небольшое количество бульона или воды, чтобы ребрышки не получились слишком сухими и жесткими.

Раньше на больших праздниках от целой туши барана отделяли обе стороны ребер и жарили их над углями целиком, нанизав на вертело. По особо торжественным случаям зажаривали целого молодого барашка. Теперь такие блюда — редкость.

Руслан Джамирзе, из книги «Адыгейская кухня: традиции и современность»

Либжэ (мясо по-кабардински)

адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть фото адыгская кухня рецепты с фото. Смотреть картинку адыгская кухня рецепты с фото. Картинка про адыгская кухня рецепты с фото. Фото адыгская кухня рецепты с фото

Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!

ингредиенты:
одинаковое количество лука и мяса. Мясо предпочтительней брать баранину или говядину
морковь
паприка, острый красный перец (молотый), сметана, мука, соль

мясо порезать, выложить на сковородку или в казан, посыпать красным перцем, залить водой так, чтобы покрыло мясо. Включаем большой огонь и ждем пока она выпарится.
А пока нарезаем лук кубиком, а морковь соломкой.
Когда вода выкипела, в мясо влить раст. масло, паприку, лук и обжарить. Теперь очередь моркови. Когда и она обжарилась всыпаем 1 ст. л. муки и сметаны 2-3 ложки. Солим, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Я в процессе тушения добавляю воду
© Lubimica

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *