адыгейское блюдо щипс рецепт

Как приготовить щипс — адыгейский деликатес?

Кухня каждого народа мира — это отдельное королевство, путешествуя по которому вы получаете не только новые вкусовые впечатления, но и имеете возможность глубоко окунуться в историю и культуру каждого народа, его многовековые устои и основы. Ведь кулинария способна без слов рассказать больше, чем многие другие, более привычные источники, из поколения в поколение передавая секреты мастерства и древние традиции каждого народа мира. Отправляйтесь с нами в кулинарное путешествие, и мы надеемся, оно станет для вас приятным и полным удивительных открытий!

Готовим мясной щипс

Сегодня мы поговорим об адыгейской национальной кухне, и об ее безусловном фаворите, ее жемчужине – мясном щипсе. Мы узнаем историю и традиции адыгейской кухни, постараемся описать вам основные рецепты, и раскрыть секреты приготовления мясного щипса. И мы надеемся, что каждая хозяйка, которая прочитает эту статью, сможет прикоснуться к самобытной древней кухне Адыгеи, попробовав приготовить щипс в любой точке земного шара.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт

Щипс— это любимое и главное адыгейское блюдо, которое повседневно готовится в каждой семье, а также неизменно присутствует на всех праздничных и поминальных столах. Для больших застолий приглашаются опытные кулинары и повара, способные вкусно приготовить щипс в необходимых объемах, в правильной пропорции смешать ингредиенты, а также соблюсти все условия при его приготовлении, так как даже самое небольшое отклонение от технологии, способно испортить результат, и кардинально изменить вкус традиционного щипса.

Происхождение самого слова «щипс» остается до конца не выясненным, но окончание говорит о том, что блюдо имеет полужидкую основу, так как «пс» указывает на воду в составе блюда. Отметим, что щипс бывает не только мясной, но также и овощной, и молочный. Вот лишь некоторые названия:

В прошлом самым популярным мясом для приготовления щипса была баранина, сейчас блюда из баранины по-прежнему любимы адыгами, но к сожалению, готовятся только по торжественным случаям. Кроме того в ходу было мясо коз, оно считалось целебным, и было довольно распространено, несколько реже подавалась к столу говядина. Конину использовали крайне редко, свинину готовили только до принятия мусульманства. Кроме того, щипс готовили из индейки и домашней курицы.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт

Однако, вернемся к щипсу. Как же приготовить настоящий адыгейский мясной щипс? Давайте разбираться. С мясом все более-менее понятно, можно брать любое, какое вам нравится, но при этом вы должны понимать, что в результате и вкус блюда будет существенно различаться. Единственное условие, животное или птица не должны быть очень молодыми, вкус блюда должен быть насыщенным и крепким.

Теперь определимся с крупой — традиционно это пшено, кукурузная или пшеничная мука. Можно также использовать рисовую сечку, или даже манку, для того чтобы добиться зернистой структуры блюда. Вы можете попробовать несколько вариантов приготовления, с различными сочетаниями продуктов, и найти свой самый любимый рецепт щипса.

Итак, существуют два основных его вида — бжедугский и кабардинский, иногда последний еще называют кошехабльским или уляпским.

Для приготовления мясного щипса нам понадобится — 1 кг мяса, из которого получится пару литров бульона, 6 ст. л. пшена или кукурузной муки крупного помола, 2 ст. л. муки пшеничной, 1 крупный или 2 мелких сладких балгарских перца (или 1,5 ст. ложки сухого перца), 1 луковица, 150 грамм масла сливочного или растительного или их смеси. Специи – соль, острый перец, кориандр.

Начинаем готовить. Процесс состоит из нескольких этапов:

Учтите, что количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от крупы, времени варки, количества готового бульона и тд. Консистенция готового блюда должна оставаться жидкой, как кисель, или манная каша.

Раскроем также и некоторые секреты приготовления – муку можно не разводить в бульоне, а соединить с пшенично-перечной смесью, и в таком виде вводить ее в бульон, в котором зажарка из лука уже может быть, а может и не быть еще добавлена.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт

Готовому щипсу нужно дать постоять около 15 минут для того чтобы блюдо «отдохнуло» и все ингредиенты окончательно пришли в гармонию.

Безусловно, чтобы оценить аутентичность истинного вкуса национальных блюд, нужно непосредственно побывать в той или иной стране. При этом посетить там не только шикарные рестораны, но и главным образом маленькие семейные ресторанчики, где, как мы считаем, по-настоящему раскрывается вкус того или иного блюда.

Только в Адыгее возможно оценить настоящий вкус щипса, ведь каждая хозяйка, и каждый кулинар, готовит его по-особенному, по-своему. Однако вы можете попробовать приготовить щипс у себя дома, и вы увидите, какое интересное блюдо из казалось бы привычных продуктов можно получить в итоге! Узнайте про адыгейскую кухню подробнее, вы поразитесь, сколько необычных сочетаний можно почерпнуть для себя в этой самобытной, не похожей ни на одну другую кухню мира.

Источник

Щипс адыгейский

Ингредиенты и как готовить

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
107 ккал
Белков:2 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:13 / 54 / 33
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

1. Муку насыпаем на сухую сковородку (без масла!) и отправляем на огонь. Жарим помешивая до того времени пока мука не приобретет красивый золотистый оттенок.

2. В теплый бульон насыпаем обжаренную муку, перемешиваем венчиком.

3. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистости.

4. Выкладываем зажарку в бульон с мукой, добавляем кориандр, чесночный порошок, красный молотый перец и острый перец, солим по вкусу, перемешиваем, варим до готовности примерно 5 минут.

5. Взбиваем щипц с помощью блендера до однородности.

6. Раскаляем на сковороде растительное масло, насыпаем красный молотый перец, держим на огне минутку.

Насыпаем щипц в глубокую миску, поливаем сверху перченым маслом и подаем на стол.

Источник

Рецепт настоящего Адыгейского Щипс

от eli7lauf

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецептОб этом мало кто знает — читай обязательно

Рецепт настоящего Адыгейского Щипс

Щипс — это любимое и главное адыгейское блюдо, которое повседневно готовится в каждой семье, а также неизменно присутствует на всех праздничных и поминальных столах. Для больших застолий приглашаются опытные кулинары и повара, способные вкусно приготовить щипс в необходимых объемах, в правильной пропорции смешать ингредиенты, а также соблюсти все условия при его приготовлении, так как даже самое небольшое отклонение от технологии, способно испортить результат, и кардинально изменить вкус традиционного щипса.

Происхождение самого слова «щипс» остается до конца не выясненным, но окончание говорит о том, что блюдо имеет полужидкую основу, так как «пс» указывает на воду в составе блюда. Отметим, что щипс бывает не только мясной, но также и овощной, и молочный. Вот лишь некоторые названия:

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт

Адыгейский Щипс и его виды

В прошлом самым популярным мясом для приготовления щипса была баранина, сейчас блюда из баранины по-прежнему любимы адыгами, но к сожалению, готовятся только по торжественным случаям. Кроме того в ходу было мясо коз, оно считалось целебным, и было довольно распространено, несколько реже подавалась к столу говядина. Конину использовали крайне редко, свинину готовили только до принятия мусульманства. Кроме того, щипс готовили из индейки и домашней курицы.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт

Однако, вернемся к щипсу. Как же приготовить настоящий адыгейский мясной щипс? Давайте разбираться. С мясом все более-менее понятно, можно брать любое, какое вам нравится, но при этом вы должны понимать, что в результате и вкус блюда будет существенно различаться. Единственное условие, животное или птица не должны быть очень молодыми, вкус блюда должен быть насыщенным и крепким.

Теперь определимся с крупой — традиционно это пшено, кукурузная или пшеничная мука. Можно также использовать рисовую сечку, или даже манку, для того чтобы добиться зернистой структуры блюда. Вы можете попробовать несколько вариантов приготовления, с различными сочетаниями продуктов, и найти свой самый любимый рецепт щипса.

Итак, существуют два основных вида Щипс — бжедугский и кабардинский, иногда последний еще называют кошехабльским или уляпским.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт

Рецепт приготовления Адыгейского щипс по-Домашнему

* Мясо. Его моют, очищают от пленок, и кладут вариться в кипящую воду, так оно сохранит свою сочность. Рекомендуемые пропорции – 2 литра воды на 1 кг мяса, обязательно учтите, что в процессе варки вода будет выкипать, и если вы собираетесь варить мясо долго, то на каждый кило дополнительно нужно добавить еще около 0,5 л воды. Варить следует на слабом огне, постоянно снимая пену, в конце бульон нужно процедить.

* Пшено. Крупу на полчаса замачивают в холодной воде, потом воду сливают. Если у вас есть ступка – то крупу нужно растереть в ступке, но удобнее пропустить пшено 2-3 раза через мясорубку, вместе с красным стручковым перцем. Вместо него можно взять и сушеный перец, но тогда цвет готового щипса будет не столь ярким. Острый перец лучше добавлять молотый, так удобнее регулировать остроту блюда.

* Зажарка. Еще один компонент щипса – луковая зажарка. Пассеровать мелко нарезанный лук нужно в топленом сливочном или растительном масле, попробуйте смешать эти масла, так вкус только обогатится. В зажарку также добавляется красный жгучий перец и кориандр. Следите, чтобы лук не пригорел, это сильно испортит финальный вкус вашего блюда. Специи по этой же причине добавляют в конце.

* Смешивание ингредиентов. 1/3 от необходимого количества муки нужно развести в готовом теплом бульоне, и процедить сквозь сито, влить эту смесь в зажарку и тщательно помешивая, довести до кипения. Потом продолжая помешивать ввести перемолотую на мясорубке смесь пшена и перца. Тушить до готовности пшена, около 40 минут, постоянно следя, чтобы не пригорало. В конце нужно посолить, адыги использую чесночную соль, старайтесь не пересолить!

* Учтите, что количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от крупы, времени варки, количества готового бульона и тд. Консистенция готового блюда должна оставаться жидкой, как кисель, или манная каша.

* Раскроем также и некоторые секреты приготовления – муку можно не разводить в бульоне, а соединить с пшенично-перечной смесью, и в таком виде вводить ее в бульон, в котором зажарка из лука уже может быть, а может и не быть еще добавлена.

* Готовому щипсу нужно дать постоять около 15 минут для того чтобы блюдо «отдохнуло» и все ингредиенты окончательно пришли в гармонию.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт

Безусловно, чтобы оценить аутентичность истинного вкуса национальных блюд, нужно непосредственно побывать в той или иной стране. При этом посетить там не только шикарные рестораны, но и главным образом маленькие семейные ресторанчики, где, как мы считаем, по-настоящему раскрывается вкус того или иного блюда.

Только в Адыгее возможно оценить настоящий вкус щипса, ведь каждая хозяйка, и каждый кулинар, готовит его по-особенному, по-своему. Однако вы можете попробовать приготовить щипс у себя дома, и вы увидите, какое интересное блюдо из казалось бы привычных продуктов можно получить в итоге! Узнайте про адыгейскую кухню подробнее, вы поразитесь, сколько необычных сочетаний можно почерпнуть для себя в этой самобытной, не похожей ни на одну другую кухню мира.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецептРеальные советы! Узнай первым!

Источник

Войдите в ОК

ГОТОВИМ:
В кастрюлю с
холодной водой кладем индейку( я люблю щипс именно с ней) и ставим на
огонь. Мясо кладут именно в холодную воду. Вода должна быть выше мяса на
4 пальца.

Когда вода закипит, делаем медленный огонь,
приоткрываем крышку и варим мясо до готовности (мясо готово, когда оно
отходит от кости бедрышка). Снимаем с огня, вынимаем мясо и натираем его
адыгейской солью. А бульон ставим в сторону остывать.Далее
берем
посуду с толстым дном, лучше всего и удобней подходит чугунная посуда с
круглым дном(у меня это казанок). Ставим его на медленный огонь добавляя
топленное и растительное масло. Когда масло нагреется кладем лук (чем
меньше нарезан, тем лучше) жарим его пару минут, затем добавляем
пшеничную муку, продолжая жарить и постоянно помешивать. Когда мука
приобретет светло-золотистый цвет, снимаем с огня. Потом добавляем
красный болгарский перец (паприка), молотый сушенный кориандр(къон). Для
остроты можно положить красный острый молотый перец по вкусу и всё
хорошо перемешать. В получившуюся смесь при постоянном помешивании
тонкой струйкой вливаем подготовленный остывший бульон (я его мешаю
венчиком,чтобы избежать комочков). В конце добавляем адыгейскую соль.
Консистенция должна получиться однородной без комочков, похожа на густой
кисель. Щипс ставим на медленный огонь и варим при постоянном
помешивание минут 5-7. Если появится много пузырьков, можно выключать.
По краям должно появиться масло-это показатель успешного приготовления!
Затем накрываем полотенцем, сверху закрываем крышкой. Это делается для
того, чтобы полотенце впитало в себя пар, и вода не попала на
поверхность щипса,тем самым мы защитим его от появления на поверхности
пленки.

Источник

Тхачэтщипс- индейка с соусом (адыгейская кухня)

Кухня каждого народа мира — это отдельное королевство, путешествуя по которому вы получаете не только новые вкусовые впечатления, но и имеете возможность глубоко окунуться в историю и культуру каждого народа, его многовековые устои и основы. Ведь кулинария способна без слов рассказать больше, чем многие другие, более привычные источники, из поколения в поколение передавая секреты мастерства и древние традиции каждого народа мира. Отправляйтесь с нами в кулинарное путешествие, и мы надеемся, оно станет для вас приятным и полным удивительных открытий!

Готовим мясной щипс

Сегодня мы поговорим об адыгейской национальной кухне, и об ее безусловном фаворите, ее жемчужине – мясном щипсе. Мы узнаем историю и традиции адыгейской кухни, постараемся описать вам основные рецепты, и раскрыть секреты приготовления мясного щипса. И мы надеемся, что каждая хозяйка, которая прочитает эту статью, сможет прикоснуться к самобытной древней кухне Адыгеи, попробовав приготовить щипс в любой точке земного шара.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт

Щипс— это любимое и главное адыгейское блюдо, которое повседневно готовится в каждой семье, а также неизменно присутствует на всех праздничных и поминальных столах. Для больших застолий приглашаются опытные кулинары и повара, способные вкусно приготовить щипс в необходимых объемах, в правильной пропорции смешать ингредиенты, а также соблюсти все условия при его приготовлении, так как даже самое небольшое отклонение от технологии, способно испортить результат, и кардинально изменить вкус традиционного щипса.

Происхождение самого слова «щипс» остается до конца не выясненным, но окончание говорит о том, что блюдо имеет полужидкую основу, так как «пс» указывает на воду в составе блюда. Отметим, что щипс бывает не только мясной, но также и овощной, и молочный. Вот лишь некоторые названия:

В прошлом самым популярным мясом для приготовления щипса была баранина, сейчас блюда из баранины по-прежнему любимы адыгами, но к сожалению, готовятся только по торжественным случаям. Кроме того в ходу было мясо коз, оно считалось целебным, и было довольно распространено, несколько реже подавалась к столу говядина. Конину использовали крайне редко, свинину готовили только до принятия мусульманства. Кроме того, щипс готовили из индейки и домашней курицы.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт

Однако, вернемся к щипсу. Как же приготовить настоящий адыгейский мясной щипс? Давайте разбираться. С мясом все более-менее понятно, можно брать любое, какое вам нравится, но при этом вы должны понимать, что в результате и вкус блюда будет существенно различаться. Единственное условие, животное или птица не должны быть очень молодыми, вкус блюда должен быть насыщенным и крепким.

Теперь определимся с крупой — традиционно это пшено, кукурузная или пшеничная мука. Можно также использовать рисовую сечку, или даже манку, для того чтобы добиться зернистой структуры блюда. Вы можете попробовать несколько вариантов приготовления, с различными сочетаниями продуктов, и найти свой самый любимый рецепт щипса.

Итак, существуют два основных его вида — бжедугский и кабардинский, иногда последний еще называют кошехабльским или уляпским.

Для приготовления мясного щипса нам понадобится — 1 кг мяса, из которого получится пару литров бульона, 6 ст. л. пшена или кукурузной муки крупного помола, 2 ст. л. муки пшеничной, 1 крупный или 2 мелких сладких балгарских перца (или 1,5 ст. ложки сухого перца), 1 луковица, 150 грамм масла сливочного или растительного или их смеси. Специи – соль, острый перец, кориандр.

Начинаем готовить. Процесс состоит из нескольких этапов:

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
Щипс это одно из известных, любимых и главных блюд адыгейской кухни. Не одно застолье не обходиться на Кавказе без этого блюда. Его можно отнести к соусам, подливам к мясу или овощам, то есть это полужидкая консистенция.Щипс — это одно из известных, любимых и главных блюд адыгейской кухни. Не одно застолье не обходиться на Кавказе без этого блюда. Его можно отнести к соусам, подливам к мясу или овощам, то есть это полужидкая консистенция. В основе его лежит мясной бульон и мука. Бульон можно приготовить из говядины или мясо птицы. Приготовление соуса передается из поколения в поколение. Едят его с отварным мясом, пастой (это кукурузная каша) и хлебом. Мы вам представим один из разновидностей приготовление данного блюда с пшеничной мукой.

Для приготовления данного Щипса вам понадобиться произвести следующие действия:

Промоем мясо под проточной водой, снимем весь поверхностный жир. Чтоб бульон не был слишком жирным. Положить мясо в закипевшую воду, тогда оно будет более сочным, и варить его на медленном огне.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
Воду берем из расчета 2 литра на 1 кг. мяса. Постоянно необходимо снимать образующею пенку, посолить. Варить мясо до готовности. Затем процедить его и поставить, чтоб остыл. Мясо режим на порционные кусочки и натираем адыгейской солью. Если ее нет, тогда берем чеснок, чистим и толчем его вместе с солью до однородной массы. Теперь приступаем к приготовлению самого щипса.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
Режим очень мелко лук и обжариваем в смеси масел (конечно можно использовать и одно какое-нибудь масло) в толстостенной кастрюле или в казане до золотистого цвета.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
Одновременно берем муку и выкладываем ее в сковороду.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
Обжариваем ее в сковороде до золотистого оттенка.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
Затем по желанию хозяйки можно вытянуть лук шумовкой из раскаленного масла или его там оставить.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
Добавляем поджаренную муку в казан и тщательно все перемешиваем.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
Отставляем казан и добавляем все специи и тщательно растираем. В полученную смесь добавляем тоненькой струйкой чуть теплый бульон, не переставая растирать мучную смесь, чтоб не образовались комочки.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
Полученную жидкую смесь, ставим на огонь и доводим до кипения. И варим минут 5 – 10 постоянно помешивая, чтоб не пригорела. Пробуем на соль и добавляем чесночную соль по вкусу. Щипс подается как отдельно в глубокой тарелке, так и используется как соус в основном к такому блюду как мамалыга.

Попробуйте, очень вкусно. Желаем приятного аппетита.

Рецепт джед шыпс

Диана привезла свой секрет приготовления шыпс в Петербург из Нальчика.

— В нашей семье семеро детей, и шестеро из них — девочки, маме на кухне помогали наперегонки. Как-то незаметно всему научились. И когда мы с старшей сестрой поступили в университет в Санкт-Петербурге и стали жить в общежитии, то сосиски с макаронами не ели.

В адыгской кухне щипс

является блюдом номер один и наряду с адыгейским сыром считается визитной карточкой национальной кулинарии. В научных трудах по этнографии
щипс
даже называют этномаркирующим блюдом, то есть знаком принадлежности к адыгскому этносу. Это главное праздничное и ритуальное блюдо, без которого не обходятся ни свадьбы, ни похороны. Кроме того, в аулах
щипс
до сих пор остается повседневной пищей (в городе его готовят реже).

Этимология слова «щипс» не очень ясна, однако понятно, что «пс» (псы)

означает здесь воду, как в названиях первых блюд (
лилепс
и др.), и указывает на полужидкую консистенцию блюда, но при этом его состав может быть самым разным. Например,
лищипс
имеет в своей основе мясной бульон и муку,
джэнчщипс
– фасоль,
кэбщипс
– тыкву и т. д. По этой причине в кулинарных книгах рецепты
щипс
приводятся в разных разделах: мясных блюдах, овощных и даже молочных
(щхущипс)
.

Тхачэтщипс- индейка с соусом (адыгейская кухня)

Адыгейская кухня довольно простая, чего не скажешь о их языке:)

Адыгейская кухня изобилует крупяными, овощными и мясными блюдами. При этом все рецепты очень простые.
Блюдо с которым я вас познакомлю сегодня — любимое моим мужем:)
Готовлю его часто.
Подаётся это блюдо вот так просто, без изысков, но при этом обладает особенным вкусом и ароматом!
Это блюдо состоит из отварной индейки, соуса Щипс и крутой кукурузной каши ( натрыфпаст, мамалыга).

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
Теперь нужно сварить натрыфпаст или проще говоря — пастэ. Кукурузную крупу засыпать в кипящую воду и кипятить до разваривания и загустения, затем вмешать 3-4 стл кукурузной муки и на слабом огне довести до крутого состояния, переворачивая деревянной лопаточкой. Готовую кашу выложить на блюдо, разровнять. Перед подачей разрезать на куски. Это своеобразный хлеб у адыгов. Когда индейка сварилась, то её можно отделить от кости и уложить в кастрюлю с зажаркой из лука и чеснока, чтобы она дополнительно пропиталась ароматом. Или просто приправить свежим, рубленым чесноком.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
Теперь готовим Щипс — соус, в который мы будем макать мясо и пастэ. Итак, на топлёном масле пассеруем до прозрачности мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока, добавляем специальную адыгейскую приправу Щипс (у нас уже готовые наборы специй продаются)

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
Салат Гыны который подают к этому блюду чудесно с ним сочетается. Готовится он из капусты или свекольных листьев ( по сезону) Капуста (белокочанная) нарезается некрупным кубиком и слегка отваривается в подсоленной воде. Охлаждается в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки. Заправляется равными частями кефира и сметаны, солью по вкусу и приправой Щипс. Перед подачей нужно поставить в холодильник, чтобы салат настоялся.

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт
У меня есть книжечка рецептов подаренная свекровью, вот эта, готовлю по ней))

адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть фото адыгейское блюдо щипс рецепт. Смотреть картинку адыгейское блюдо щипс рецепт. Картинка про адыгейское блюдо щипс рецепт. Фото адыгейское блюдо щипс рецепт

Новое в блогах

Леонид справедливо заметил, что рецепт, который я дала в статье про Мясо в цахтоне, может потеряться. Я с ним согласна, предлагаю рецепты Вашему вниманию. Я не так давно с ними познакомилась благодаря интервью Сати Казановой, нашей певицы из Кабардино-Балкарии, и просто красавицы, данному журналу Караван Историй. Она так вкусно описывала блюда своей национальной кухни, которые готовили ее родные и близкие дома и как она по ним скучает, что я восхитилась, разыскала в И-нете рецепты и приготовила. И я не разочаровалась. Попробуйте тоже.

Кабардинский шипс 50 г нерафинированного раст. (я беру оливковое) масла 100 г куриного жира 100 г качественного сливочного масла (из натуральных сливок) 100 г жирных натуральных сливок или домашней сметаны 200 г куриного бульона 4-5 ст.л. муки 1 зубчик чесного 1 средняя луковица соль, черный перец, белый перец, можно сушеные орегано и укроп

В чугунке или кастрюле на среднем огне подогреть раст. масло, потом добавить сливочное и куриный жир, доводим до условного кипения и, помешивая, вводим муку. Не переставая помешивать, слегка прожарить муку в масле, добавить бульон и сметану.

Потом опускаем туда разрезанную пополам дольку чеснока и луковицу, также разрубленную пополам (чтоб можно было, когда они отдадут сок, вытащить их из соуса).

Адыгейская кухня. Традиции и современность

Эта книга рассказывает о древних кулинарных традициях и современных особенностях национальной кухни адыгов. Мы специально использовали определение «адыгейская» кухня вместо «адыгская», хотя последнее было бы точнее с историко-этнографической точки зрения. Дело в том, что мы не рассматриваем здесь специфические особенности кухни кабардинцев и причерноморских шапсугов — а они есть! В кухне разных адыгских субэтносов много общего, но есть и различия. Так, «визитная карточка» национальной кухни щипс

(соус) готовится всеми по-разному, оставаясь при этом необходимым элементом любого адыгского застолья.

Если когда-нибудь нам или другим авторам удастся издать кулинарную книгу, включающую в себя рецепты всех вариантов национальных блюд, то такая книга по праву сможет называться «Адыгская кухня». Мы же пока ограничимся описанием кулинарных традиций адыгов, проживающих на территории Республики Адыгея.

В настоящем издании представлены не все — да и возможно ли это? — а только наиболее известные и популярные блюда адыгейской кухни. При этом мы исключили из описания те из них, которые не отличаются от подобных в любой другой кухне, оставив только специфические национальные блюда.

Что касается очередности глав, то мы расположили их не в традиционной для кулинарных книг очередности, а в соответствии со значимостью тех или иных блюд именно в адыгейской кухне. Например, первые блюда переместились у нас в конец, а мясные блюда и щипс

— в начало книги. Также мы объединили все блюда из продуктов растительного происхождения в главу «Злаки, овощи, бобы».

Названия блюд приводятся сначала по-адыгейски (в практической адыго-русской транскрипции), затем — в переводе на русский. Заранее хотелось бы предупредить возможные замечания специалистов-языковедов и простых читателей относительно точности адыгейской кулинарной терминологии, а также её транскрипции. Мы старались найти «золотую середину» между различными вариантами произношения и написания адыгских слов, придерживаясь при этом правил и норм адыгейского литературного языка, в котором, как известно, еще остаются спорные и нерешенные вопросы.

Книга включает в себя статьи о традиционных и современных особенностях адыгейской кухни, а также рецепты и фотографии национальных блюд, многие из которых имеют не только замечательные вкусовые качества, но и диетические свойства. Прекрасные «аппетитные» фотографии выполнены ростовским фотографом Евгением Денисюком.

Мы надеемся, что наша книга будет интересна широкому кругу читателей в плане рассмотрения национальных традиций адыгов в области народной кулинарии, а также поможет каждой хозяйке — не только черкешенке! — разнообразить питание в семье, вкусно приготовить пищу и красиво подать ее на стол. Соблюдение кулинарных правил, использование рецептов и фотографий поможет Вам овладеть секретами народного кулинарного искусства.

Желаем вам приятного чтения и хорошего аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *