ачарули с курицей сыром

Красивые лодочки к завтраку: ачарули хачапури, рецепт неописуемой вкуснятины

Ачарули хачапури — красивый и сытный вариант популярнейшего грузинского блюда, который порадует вас своей простотой и доступностью.

Сказать, что это вкусный и быстрый пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Ачарули хачапури — это лепешка из дрожжевого теста, свернутая в форме лодочки, которая полна аппетитнейшей начинки — сыр, сливочное масло и яйцо. Самая лучшая комбинация для плотного завтрака!

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Что вам нужно на 2 порции:

На тесто

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

250 г обычной муки
100 мл молока
25 г сливочного масла
1 яйцо
четверть кубика дрожжей (или 4 г дрожжей моментальных)
пол чайной ложки соли

Для начинки

400 г сыра (адыгейский, брынза — самые лучшие варианты, можно взять также сыр фета и моцареллу).
2 яйца
масло — 20 грамм

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Как приготовить:

Развести дрожжи в теплом молоке и перемешать. Как только появится пена — добавьте муку. Масло нам нужно комнатной температуры — добавляем его к другим компонентам. Наконец добавьте соль. Остается только замесить тесто и оставить на 1 час.

За это время нужно приготовьте начинку. Натираем на терке сыр. если решили использовать сыр разных сортов — смешиваем их в миске.

Поднявшееся тесто разделите тесто на две части и пальцами или скалкой раскатайте в вытянутую лепешку.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

На каждую лепешку выкладываем начинку, начиная с центра и распределяем равномерным слоем, оставляя по краям отступы в 2-3 см.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Края заворачиваем внутрь, чтобы сформировать «лодочку», которая бортиками удерживает начинку внутри.

Переложите хачапури на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180 ° С в течение примерно 10 минут, пока тесто не начнет увеличиваться.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Вытащите хачапури из духовки, ложкой раздвиньте начинку посередине так, чтобы получилось углубление и разбейте туда яйцо. Верните лепешки в духовку еще на 5 минут.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Затем хачапури остается вынуть из духовки, смазать бортики маслом и положить кусочек масла на начинку, чтобы таял.

Источник

Ачарули — аджарские хачапури

Ачарули — аджарские хачапури — самое известное и популярное национальное грузинское блюдо. Сказать, что это вкусный пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Данный рецепт из солнечной Аджарии. Ачарули представляет собой лепешку теста, завернутую в форме лодочки, а в той лодочке… вкуснятина — сыр, сливочное масло и яичко. Будете в гостях в Грузии…, ну вы поняли, что именно надо сделать))) Так? Кстати, совсем не обязательно ехать в Грузию — попробовать настоящие хачапури по-Аджарски можно и в Одессе. Онлайн ресторан «Рикша» примет заказ и доставит горячие хачапури по нужному вам адресу.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыромачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Ачарули — аджарские хачапури

Ингредиенты

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Приготовление

Начинаем с приготовлением теста для хачупури, следуя пошаговому руководству по ссылке выше. Рецепта теста одной нормы будет достаточно для приготовления 3-4-х ачарули. Вы можете уменьшить количество муки и других ингредиентов, если хотите сделать всего парочку аджарских хачапури.

Ингредиенты для начинки ачарули

Можно использовать только имеретинский или сыр Моцарелла.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Сыр нужно натереть на терке и переложить в миску. Добавить одно яйцо и сливочное масло.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Смешать ингредиенты при помощи вилки.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Теперь отделяем один яичный желток и слегка взбиваем. Этот желток нам понадобится в дальнейшем для смазывания хачапури.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Теперь берем наше готовое тесто, перед выпечкой его нужно еще раз замесить. Оставляем на 10 минут, затем придаем овальную форму лодочки. На середину теста кладем сырную начинку.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Загибаем края и защипываем концы теста:

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Противень слегка присыпаем мукой, аккуратно кладем на него ачарули, ставим в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при высокой температуре около 12-ти минут. Через несколько минут вынимаем из духовки хачапури, смазываем тесто яичным желтком. а в начинку добавляем сырое яйцо и кусочек сливочного масла.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Снова ставим в духовку и выпекаем еще 3 минуты (не дольше, иначе яйцо сварится и это будет не ачарули!))) при очень высокой температуре.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Аджарские хачапури подаются только горячими, с сырым яйцом! А кушать ачарули — это целое искусство!) Сливочное масло и яйцо смешиваются вилкой, тесто внутри лодочки подрезается ножом и вилочкой, в глубину краев, заталкивается начинка.

Попробуйте приготовить это знаменитое грузинское блюдо!

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыромачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Вот таким открытое хачапури я попробовала впервые, в городском кафе, при первом знакомстве с Тбилиси.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. И сегодня мы сделаем Ааджарские хачапури, которые пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Их еще называют «открытые» хачапури.

Надо:
8 яиц,
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ст. теплой воды
500 г муки
600 гр сулугуни
соль по вкусу.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Замесить дрожжевое тесто.
Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Объём теста за это время увеличивается вдвое.
Обмять тесто и оставить накрытым ещё на 30 минут

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Сыр натереть на крупной терке.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Готовое тесто ещё раз обмять и разделить на пять равных частей для пяти больших хачапури. Каждую часть раскатать скалкой и придать немного овальную форму.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя свободными края. Разровнять поверхность начинки

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Завернуть края теста вверх, чтобы получилось нечто, похожее на лодочку. Смазать тесто яйцом.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в неё хачапури на 30 минут.
Через 30 минут переставить противень с хачапури на стол и.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

. влить в середину каждого по 1 яйцу. Вернуть в духовку до тех пор, пока белок не побелеет (приблизительно 5 минут).

Источник

Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа

По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».

шеф-повар ресторана «Казбек»

«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Хачапури для застолья

У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

А еще какие виды хачапури бывают?

Главный секрет хорошего теста

Какой сыр: сулугуни или имеретинский?

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Будущее хачапури

Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Ачарули — аджарские хачапури.

Ачарули — аджарские хачапури — самое известное и популярное национальное грузинское блюдо. Сказать, что это вкусный пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Данный рецепт из солнечной Аджарии. Ачарули представляет собой лепешку теста, завернутую в форме лодочки, а в той лодочке… вкуснятина — сыр, сливочное масло и яичко. Будете в гостях в Грузии…, ну вы поняли, что именно надо сделать))) Так?

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Ачарули — аджарские хачапури

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Начинаем с приготовлением теста для хачупури, следуя пошаговому руководству по ссылке выше. Рецепта теста одной нормы будет достаточно для приготовления 3-4-х ачарули. Вы можете уменьшить количество муки и других ингредиентов, если хотите сделать всего парочку аджарских хачапури.

Ингредиенты для начинки ачарули

Можно использовать только имеретинский или сыр Моцарелла.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Сыр нужно натереть на терке и переложить в миску. Добавить одно яйцо и сливочное масло.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Смешать ингредиенты при помощи вилки.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Теперь отделяем один яичный желток и слегка взбиваем. Этот желток нам понадобится в дальнейшем для смазывания хачапури.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Теперь берем наше готовое тесто, перед выпечкой его нужно еще раз замесить. Оставляем на 10 минут, затем придаем овальную форму лодочки. На середину теста кладем сырную начинку.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Загибаем края и защипываем концы теста:

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Противень слегка присыпаем мукой, аккуратно кладем на него ачарули, ставим в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при высокой температуре около 12-ти минут. Через несколько минут вынимаем из духовки хачапури, смазываем тесто яичным желтком. а в начинку добавляем сырое яйцо и кусочек сливочного масла.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Снова ставим в духовку и выпекаем еще 3 минуты (не дольше, иначе яйцо сварится и это будет не ачарули!))) при очень высокой температуре.

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Аджарские хачапури подаются только горячими, с сырым яйцом! А кушать ачарули — это целое искусство!) Сливочное масло и яйцо смешиваются вилкой, тесто внутри лодочки подрезается ножом и вилочкой, в глубину краев, заталкивается начинка.

Попробуйте приготовить это знаменитое грузинское блюдо!

ачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыромачарули с курицей сыром. Смотреть фото ачарули с курицей сыром. Смотреть картинку ачарули с курицей сыром. Картинка про ачарули с курицей сыром. Фото ачарули с курицей сыром

Рубрики:КУЛИНАРИЯ/блюда грузинской кухни

Метки: кулинария рецепт Ачарули аджарские хачапури грузинская кухня

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *