ачарули с курицей сыром
Красивые лодочки к завтраку: ачарули хачапури, рецепт неописуемой вкуснятины
Ачарули хачапури — красивый и сытный вариант популярнейшего грузинского блюда, который порадует вас своей простотой и доступностью.
Сказать, что это вкусный и быстрый пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Ачарули хачапури — это лепешка из дрожжевого теста, свернутая в форме лодочки, которая полна аппетитнейшей начинки — сыр, сливочное масло и яйцо. Самая лучшая комбинация для плотного завтрака!
Что вам нужно на 2 порции:
На тесто
250 г обычной муки
100 мл молока
25 г сливочного масла
1 яйцо
четверть кубика дрожжей (или 4 г дрожжей моментальных)
пол чайной ложки соли
Для начинки
400 г сыра (адыгейский, брынза — самые лучшие варианты, можно взять также сыр фета и моцареллу).
2 яйца
масло — 20 грамм
Как приготовить:
Развести дрожжи в теплом молоке и перемешать. Как только появится пена — добавьте муку. Масло нам нужно комнатной температуры — добавляем его к другим компонентам. Наконец добавьте соль. Остается только замесить тесто и оставить на 1 час.
За это время нужно приготовьте начинку. Натираем на терке сыр. если решили использовать сыр разных сортов — смешиваем их в миске.
Поднявшееся тесто разделите тесто на две части и пальцами или скалкой раскатайте в вытянутую лепешку.
На каждую лепешку выкладываем начинку, начиная с центра и распределяем равномерным слоем, оставляя по краям отступы в 2-3 см.
Края заворачиваем внутрь, чтобы сформировать «лодочку», которая бортиками удерживает начинку внутри.
Переложите хачапури на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180 ° С в течение примерно 10 минут, пока тесто не начнет увеличиваться.
Вытащите хачапури из духовки, ложкой раздвиньте начинку посередине так, чтобы получилось углубление и разбейте туда яйцо. Верните лепешки в духовку еще на 5 минут.
Затем хачапури остается вынуть из духовки, смазать бортики маслом и положить кусочек масла на начинку, чтобы таял.
Ачарули — аджарские хачапури
Ачарули — аджарские хачапури — самое известное и популярное национальное грузинское блюдо. Сказать, что это вкусный пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Данный рецепт из солнечной Аджарии. Ачарули представляет собой лепешку теста, завернутую в форме лодочки, а в той лодочке… вкуснятина — сыр, сливочное масло и яичко. Будете в гостях в Грузии…, ну вы поняли, что именно надо сделать))) Так? Кстати, совсем не обязательно ехать в Грузию — попробовать настоящие хачапури по-Аджарски можно и в Одессе. Онлайн ресторан «Рикша» примет заказ и доставит горячие хачапури по нужному вам адресу.
Ачарули — аджарские хачапури
Ингредиенты
Приготовление
Начинаем с приготовлением теста для хачупури, следуя пошаговому руководству по ссылке выше. Рецепта теста одной нормы будет достаточно для приготовления 3-4-х ачарули. Вы можете уменьшить количество муки и других ингредиентов, если хотите сделать всего парочку аджарских хачапури.
Ингредиенты для начинки ачарули
Можно использовать только имеретинский или сыр Моцарелла.
Сыр нужно натереть на терке и переложить в миску. Добавить одно яйцо и сливочное масло.
Смешать ингредиенты при помощи вилки.
Теперь отделяем один яичный желток и слегка взбиваем. Этот желток нам понадобится в дальнейшем для смазывания хачапури.
Теперь берем наше готовое тесто, перед выпечкой его нужно еще раз замесить. Оставляем на 10 минут, затем придаем овальную форму лодочки. На середину теста кладем сырную начинку.
Загибаем края и защипываем концы теста:
Противень слегка присыпаем мукой, аккуратно кладем на него ачарули, ставим в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при высокой температуре около 12-ти минут. Через несколько минут вынимаем из духовки хачапури, смазываем тесто яичным желтком. а в начинку добавляем сырое яйцо и кусочек сливочного масла.
Снова ставим в духовку и выпекаем еще 3 минуты (не дольше, иначе яйцо сварится и это будет не ачарули!))) при очень высокой температуре.
Аджарские хачапури подаются только горячими, с сырым яйцом! А кушать ачарули — это целое искусство!) Сливочное масло и яйцо смешиваются вилкой, тесто внутри лодочки подрезается ножом и вилочкой, в глубину краев, заталкивается начинка.
Попробуйте приготовить это знаменитое грузинское блюдо!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Вот таким открытое хачапури я попробовала впервые, в городском кафе, при первом знакомстве с Тбилиси.
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. И сегодня мы сделаем Ааджарские хачапури, которые пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Их еще называют «открытые» хачапури.
Надо:
8 яиц,
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ст. теплой воды
500 г муки
600 гр сулугуни
соль по вкусу.
Замесить дрожжевое тесто.
Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Объём теста за это время увеличивается вдвое.
Обмять тесто и оставить накрытым ещё на 30 минут
Сыр натереть на крупной терке.
Готовое тесто ещё раз обмять и разделить на пять равных частей для пяти больших хачапури. Каждую часть раскатать скалкой и придать немного овальную форму.
На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя свободными края. Разровнять поверхность начинки
Завернуть края теста вверх, чтобы получилось нечто, похожее на лодочку. Смазать тесто яйцом.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в неё хачапури на 30 минут.
Через 30 минут переставить противень с хачапури на стол и.
. влить в середину каждого по 1 яйцу. Вернуть в духовку до тех пор, пока белок не побелеет (приблизительно 5 минут).
Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа
По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».
шеф-повар ресторана «Казбек»
«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.
В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.
Хачапури для застолья
У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.
Аджарская лодочка
Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.
А еще какие виды хачапури бывают?
Главный секрет хорошего теста
Какой сыр: сулугуни или имеретинский?
В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.
Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.
Будущее хачапури
Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Ачарули — аджарские хачапури.
Ачарули — аджарские хачапури — самое известное и популярное национальное грузинское блюдо. Сказать, что это вкусный пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Данный рецепт из солнечной Аджарии. Ачарули представляет собой лепешку теста, завернутую в форме лодочки, а в той лодочке… вкуснятина — сыр, сливочное масло и яичко. Будете в гостях в Грузии…, ну вы поняли, что именно надо сделать))) Так?
Ачарули — аджарские хачапури
Начинаем с приготовлением теста для хачупури, следуя пошаговому руководству по ссылке выше. Рецепта теста одной нормы будет достаточно для приготовления 3-4-х ачарули. Вы можете уменьшить количество муки и других ингредиентов, если хотите сделать всего парочку аджарских хачапури.
Ингредиенты для начинки ачарули
Можно использовать только имеретинский или сыр Моцарелла.
Сыр нужно натереть на терке и переложить в миску. Добавить одно яйцо и сливочное масло.
Смешать ингредиенты при помощи вилки.
Теперь отделяем один яичный желток и слегка взбиваем. Этот желток нам понадобится в дальнейшем для смазывания хачапури.
Теперь берем наше готовое тесто, перед выпечкой его нужно еще раз замесить. Оставляем на 10 минут, затем придаем овальную форму лодочки. На середину теста кладем сырную начинку.
Загибаем края и защипываем концы теста:
Противень слегка присыпаем мукой, аккуратно кладем на него ачарули, ставим в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при высокой температуре около 12-ти минут. Через несколько минут вынимаем из духовки хачапури, смазываем тесто яичным желтком. а в начинку добавляем сырое яйцо и кусочек сливочного масла.
Снова ставим в духовку и выпекаем еще 3 минуты (не дольше, иначе яйцо сварится и это будет не ачарули!))) при очень высокой температуре.
Аджарские хачапури подаются только горячими, с сырым яйцом! А кушать ачарули — это целое искусство!) Сливочное масло и яйцо смешиваются вилкой, тесто внутри лодочки подрезается ножом и вилочкой, в глубину краев, заталкивается начинка.
Попробуйте приготовить это знаменитое грузинское блюдо!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/блюда грузинской кухни |
Метки: кулинария рецепт Ачарули аджарские хачапури грузинская кухня
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю