рататуй с куриным филе рецепт в духовке
Рататуй с курицей — интересный рецепт известного блюда
Рататуй традиционно считается овощным блюдом, но иногда жизнь вносит в рецепты свои коррективы. Видимо, кому-то рататуй в традиционном исполнении показался недостаточно сытным, и он решил добавить мясо, так и получился рецепт с куриным филе. Конечно, вместо филе может быть совершенно любое мясо, а не только мясо птицы.
Процесс приготовления у вас займет около 2 часов: примерно час блюдо будет запекаться и около 40 минут уйдет на то, чтобы выложить овощи и фарш в форму и приготовить соус. Такой порции рататуя хватит, чтобы накормить семью из 3-4 человек.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Куриное филе нарежьте кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, воду и специи. Блендером превратите в фарш.
Кабачки нарежьте колечками.
Баклажаны нарежьте колечками.
Помидоры тоже нарежьте колечками.
Теперь начинайте выкладывать: кабачок, фарш, баклажан, помидор.
Можно выкладывать компоненты в любом порядке. Фарш можно положить чаще, чем овощи или наоборот.
Подготовьте форму, застелите ее пергаментом. Выложите по кругу овощи и филе.
Теперь нужно приготовить томатный соус. В сковороду налейте масло, включите огонь. Нарежьте болгарский сладкий перец кубиками. Выложите перец в сковороду и обжаривайте до румяности.
Залейте томатный соус и воду.
Помешайте. Засыпьте соль, сахар и специи.
Помешайте, тушите 5-7 минут и в конце добавьте измельченный чеснок.
Полейте овощи в форме приготовленным соусом и поставьте форму в духовку.
Запекайте примерно 50 минут при 180 градусах.
Выложите готовый рататуй на блюдо. По краю украсьте свежим укропом и посыпьте его сверху.
Рататуй с курицей
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный и ароматный вариант семейного ужина (или обеда!) Понравится как взрослым, так и детям!
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
Красный сладкий перец представляет собой плоды однолетнего растения семейства пасленовых.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Рататуй из кабачков и баклажанов в духовке: классические рецепты рататуя в домашних условиях
Привет, друзья! Сегодня в нашем меню замечательное овощное блюдо с французским оттенком — рататуй из кабачков и баклажанов, запеченный в духовке.
Помните этот мультик с одноименным названием? Большинство, наверное и не слышали про это блюдо, пока не посмотрели мультфильм. По сути своей, это всего лишь овощное рагу с красивой подачей. Но оно очень вкусное.
Это блюдо хорошо подходит для летнего сезона, так как все овощи в этот период наиболее доступны, в том числе и по цене. Само по себе оно вегетарианское, но в моей подборке есть варианты и с мясом. И кстати, вам могут понравиться еще и рецепты кабачков в духовке, очень рекомендую.
Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика
Изначально рататуй — это порезанное кубиками овощное рагу из кабачков, баклажанов и цукини. Но в мультфильме все выглядит красиво и оригинально. В нем повар соединил два блюда в одно: соус пеперад и рагу. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр.
Для соуса пеперад:
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать соус. Возьмите три помидора, сделайте у них крестовые надрезы в районе плодоножки и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1 минуту, а затем извлеките из кипятка и спокойненько снимите кожицу. После термообработки она очень легко отходит.
2. Для соуса нам потребуется запеченные сладкие перцы. Для этого по отдельности плотно заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем освободите от фольги, удалите плодоножку и очистите семечки.
Или можно сделать проще. У свежего овоща удалите плодоножку и семечки, а затем уже заворачивайте в фольгу и запекайте.
3. Очищенные от кожицы помидоры порежьте кубиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками. Далее разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и положите лук. Обжаривайте его 2 минуты. Затем добавьте морковь, помидоры и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте сахар, розмарин и тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
4. После того, как потушили, снимите с огня, извлеките розмарин с тимьяном и переложите овощи в чашу блендера. Туда же положите запеченные перцы. Доведите овощи до состояния пюре. Теперь соус готов. Переложите его в форму для запекания и выровняйте.
5. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками при помощи специальной терки или, по-старинке, ножом. Оставшиеся помидоры тоже нарежьте на круглые дольки. Кружочков от каждого овоща в идеале должно получится одинаковое количество.
6. В форму для запекания, поверх соуса, выложите листики базилика. Затем начинайте укладывать овощи в следующей последовательности: кружок баклажана, кружок цукини и кружок помидора. Так и повторяйте последовательность.
7. Посолите, поперчите и посыпьте блюдо измельченным чесноком. Полейте оливковым маслом. Положите сверху розмарин, тимьян и листья базилика.
8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час. Затем снимите фольгу и еще 15 минут запекайте без нее. Когда вытащите, уберите все травки и можно подавать на стол.
Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)
Этот рецепт с более простым соусом, соответственно и время на его приготовление уменьшается и расход продуктов меньше. Ну и само по себе блюдо уже не вегетарианское (мой муж любит рататуй именно в таком исполнении больше всего).
Ингредиенты:
Для фарша:
Для соуса:
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Туда же разбейте яйцо, высыпьте манку, добавьте соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешайте всю эту смесь в однородную массу.
2. Баклажан, цукини или кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полудольками.
3. Для соуса влейте воду в глубокую емкость. Добавьте томатной пасты, соль, специи и влейте растительное масло. Как следует размещайте.
4. Из фарша сделайте круглые лепешки и укладывайте их вместе с порезанными овощами в форму для запекания поочередно, как на картинке. Затем полейте блюдо соусом.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё форму с рататуем. Запекайте 1 час. После этого можете угощаться этим легким и вкусным блюдом.
Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)
Этот рецепт для любителей блюд с курицей. Так как грудка, порезанная на кусочки, запекается довольно быстро, все овощи нужно сначала предварительно обжарить на сковороде, доведя до почти готового состояния.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажан, цукини, лук и помидор нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте довольно крупными кусками (одну половинку поделить на четыре). Сложите их в большое блюдо, добавьте соль и перец по вкусу.
Нарежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом, а затем немного этой заправки влейте в овощи. Мелко нарежьте травки (тимьян, розмарин, базилик) и добавьте к овощам. Перемешайте и оставьте на 3-5 минут, после чего поочередно немного обжарьте их на сковороде.
Каждые овощи обжаривайте отдельно, так как время на обжарку нужно разное.
2. Куриное филе нарежьте медальонами (крупными, но не толстыми кусочками). Положите в отдельную посуду, посолите, поперчите и оставьте постоять некоторое время.
3. В круглую форму для запекания вылейте томатный соус. Затем разложите по кругу овощи и грудку в следующем порядке: баклажан, перец, лук, кусочек грудки, помидор, цукини. И так чередуйте по всей окружности и по центру. Сверху полейте оставшейся заправкой из оливкового масла и чеснока.
4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать блюдо можно как в горячем виде, так в холодном.
Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров
Этот рецепт немного похож на первый вариант. Вот только соус слегка отличается. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.
Ингредиенты:
Для соуса:
Посмотрев этот видео-рецепт, у вас теперь не должно оставаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.
Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке
Вот еще одна очень вкусная версия рататуя с добавлением картошки и сырно-молочного соуса. Попробуйте и в таком исполнении, вы не пожалеете. Блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками. Соедините их в блюде и посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Очищенный картофель и помидоры тоже нарежьте кружочками.
2. Смажьте растительным маслом форму для запекания и начинайте выкладывать в нее овощи, чередуя между собой — баклажан, кабачок, помидор, картофель. Сверху посолите и поперчите.
3. Натрите сыр на средней или мелкой терке и соедините его с молоком. Добавьте яйца, соль, перец и молотый мускатный орех. Все перемешайте и залейте этим соусом овощи в форме.
4. Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рататуй 40 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и садиться ужинать. Сверху можно приправить свежей зеленью.
Дорогие друзья, я надеюсь вам понравились эти рецепты и в ближайшее время вы сможете оценить их по достоинству, приготовив рататуй у себя дома. Порадуйте этим французским рагу своих домочадцев.
Рататуй — рецепты приготовления вкусного блюда дома!
Рататуй
Рататуй — рецепты приготовления вкусного блюда дома!
Рататуй
Рецепт рататуя несложный, но требует наличия многих ингредиентов. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, но какой бы вы ни выбрали, он обязательно станет вкусным ужином, идеально сочетающимся с бокалом вина.
Классический рататуй в домашних условиях
Классический рататуй – базовый рецепт, по которому блюдо делается в духовке.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Рататуй в мультиварке – это уже не традиционный рецепт. Да и тепловая обработка происходит иначе. Но от этого блюдо совершенно не проигрывает своими вкусовыми качествами классическому.
Овощное рагу, запеченное в духовке
Рататуй в духовке, или просто овощное рагу, делается почти так же, как и по классическому рецепту. Получается сытное и малокалорийное блюдо.
Быстрый рецепт на сковороде
Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.
В молочно-сырном соусе
Еще одна вариация. И очень вкусная! Ведь сыр замечательно сочетается с овощами.
Оригинальный рецепт с виноградом
Обычно рагу готовится из овощей, но в этом варианте предлагается сделать его с виноградом, попробуйте – это вкусно!
Со сметано-яичным соусом
Слегка разнообразить вкус овощей можно при помощи соуса.
Сытное овощное рагу с куриным филе
И перед вами уже далеко не французский рататуй, но зато вкусный и полноценный ужин.
Рататуй с картофелем
В классическом рецепте картофеля нет, но многие из нас привыкли делать рагу именно с ним, так почему бы не попробовать?
Как приготовить рататуй в домашних условиях
Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира. Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.
Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»
Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.
И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.
Рататуй — классический рецепт в духовке
Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.
1. Овощи помыть и дать обсохнуть.
2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.
Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.
3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.
Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.
4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.
5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.
6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.
7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.
8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.
Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.
У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.
У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.
10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.
Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.
И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.
11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.
12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.
Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.
Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».
13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.
14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.
Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.
Рецепт 4: рататуй в духовке в овощной заливке
В летнее и осеннее время года у нас есть возможность вдоволь насытиться разнообразными фруктами, ягодами, зеленью и овощами. Прилавки магазинов гнутся под тяжестью различных ярких и красивых продуктов. Это время, когда мы можем создавать, пробовать, комбинировать, добавлять различные соусы и приправы в овощи. Мы можем их есть в свежем виде, а также делать различные рагу, овощные запеканки, соте и многое другое.
Одно из таких блюд – рататуй. Это классическое прованское блюдо изначально готовилось из цуккини, кабачков, томатов, перца, лука и чеснока. Позже в него начали добавлять баклажаны, прованские травы, сыр, мясо и различные специи. В давние времена рататуй считался едой бедных крестьян, которые имели возможность готовить его в летнее время (когда на их огородах созревали овощи).
Сейчас это блюдо получило мировую популярность и практически в каждом ресторане или кафе вы можете отведать запеченные овощи.
Попробуйте приготовить этот необычный и сытный рататуй с адыгейским сыром в овощной заливке.
Возьмите свежие, сезонные ароматные овощи.
Почистите, порежьте 1 помидор, перец и лук так, чтобы удобно было измельчать блендером.
Измельчите в блендере 1 помидор, перец и луковицу, добавьте в смесь 1 чайную ложку прованских трав.
Нарежьте кольцами (диаметром 1 см) баклажаны и цуккини. Баклажаны посолите и оставьте на 10-15 мин. (чтобы они пустили сок).
Нашинкуйте полосками томаты и адыгейский сыр.
Вылейте томатный соус в форму для выпечки.
Выложите поочередно в форму овощи и сыр, посолите их, полейте растительным маслом.
Покройте форму для выпечки фольгой и поставьте в духовой шкаф. Готовьте 35-40 минут.
После того, как овощи приобретут мягкость, уберите фольгу и оставьте их в духовке еще на 20 минут.
Подавайте рататуй с лепешками или хлебцами из злаков.
Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке
Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.
К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.
1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.
2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.
3. Цукини также нарезать кружочками.
И выложить сверху на баклажаны.
4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.
Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.
5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.
6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.
7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.
8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.
9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.
10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.
Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!
Приготовление молочно-сырного соуса
1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.
2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.
3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.
4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.
Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,
Рецепт 6: рататуй с фаршем, приготовленный в духовке
Из свинины, грудки и луковицы готовим фарш. Добавляем в него соль, специи
Баклажан режем на тонкие слайсы, присаливаем и оставляем на 30 мин
У болгарского перца срезаем слайсами бока. Затем бока режем на две части поперек. Обрезки от болгарского перца пригодятся нам для заливки.
Готовим заливку. На растительном масле доводим до мягкости нарезанные мелко морковь и лук. Добавляем протертые помидоры (я беру готовые), воду, нарезанные остатки болгарского перца, сахар. Добавляем по вкусу соль, специи. Даем покипеть пару минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем.
Грибы режем слайсами.
Кабачок также режем тонкими слайсами.
На дно формы выкладываем большую часть заливки.
Закладываем овощи. На баклажан кладем фарш в виде котлетки. Затем прикладываем слайс кабачка, затем слайс шампиньона, затем кусочек болгарского перца и т.д. Желательно овощи закладывать в форму под небольшим углом (у меня форма 30х20см. Оказалась маловата для этого количества ингредиентов) Присаливаем. Главное, не переборщить и помнить, что заливка и фарш у нас уже подсолены, да и баклажаны тоже.
Сверху добавила немного стручков молодого зеленого горошка.
Выкладываем остатки заливки, посыпаем специями. Смесь итальянских трав и базалик здесь оказываются прям очень кстати
Запекаем при 180 градусах до готовности. Так как у меня овощи с мясом были уложены очень плотно, ушло 2 часа. Если брать форму побольше, потребуется меньше времени. И берите форму повыше, т.к. сока будет очень много. Несколько раз поливала выделившимся соком верх, чтобы не подсушивался. Выкладываем на блюдо наш а-ля рататуй, щедро поливая соком, и присыпаем свежей кинзой.
Получилось просто божественно! Приятного аппетита!
Как приготовить рататуй в сметанном соусе
1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.
2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.
3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.
4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.
5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.
7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.
8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.
9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.
Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.
Рататуй с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | ||
Сыр – 150 г | Картофель – 2 шт. | Цуккини – 1 шт. |
Телятина – 200 г | Лук – 3 шт. | Оливковое масло – 3 ст. л. |
Помидоры – 6 шт. | Морковь – 2 шт. | Прованские травы – 1 ч. л. |
Шампиньоны – 6 шт. | Баклажан – 1 шт. | Вода – 1 ст. |
Перец болгарский – 5 шт. | Томатная паста – 3 ст. л. | Перец и соль – часть. |
Перед приготовлением рататуя с мясом и картошкой хорошо помойте и очистите абсолютно все овощи.
На терке потрите морковь, а 2 перца, 2 помидора и лук мелко нарежьте. Оливковое масло разогрейте и обжарьте на нем лук до золотистой корочки, добавьте в него морковь, а спустя 5 минут порезанный перец и помидоры. Накройте сковородку крышкой и
5 минут тушите овощи
. Потом добавьте также соль и томатную пасту, все хорошо перемешайте. Снимите массу с огня и отставьте ее на время в сторону.
Кусочками порежьте мясо, поперчите его, а затем обжарьте до корочки. Кстати говоря, мясо в этом блюде можно заменить и сделать его, например с курицей. Выложите в форму для запекания. С помощью блендера измельчите овощную массу, добавьте в нее воду и соедините с мясом. Остальные овощи
– шампиньоны, цуккини, баклажаны, помидоры, перец и картошку порежьте средними кусочками, которые затем
выложите в форму поверх мяса
. По вкусу добавляются специи и соль. Накрываем фольгой форму и запекаем блюдо при 200 градусах в течение 60 минут.
За пять минут до завершения, снимаем фольгу и дальше уже запекаем рататуй с сыром, натертым на терке.
Подается блюдо в горячем виде.
Как приготовить синенькие в духовке — простой рецепт. Необычный рецепт приготовления ленивых голубцов с подливкой в духовке.
Рецепт приготовления классического рататуя в сковороде
Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.
По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.
1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.
2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.
Рецепт 8: рататуй в духовке в домашних условиях
В сегодняшней статье расскажу, как приготовить классический рататуй: рецепт с овощами в духовке.
Классический вариант блюда стал популярен после выхода одноименного мультфильма. Это французское овощное блюдо очень полезное и легкое. Его красивая подача обеспечит изумительный стол.
Чтобы запеченные в духовке овощи получились вкусными, необходимо купить качественные продукты, свежие и ароматные.
Это блюдо больше подходит к летнему сезону, когда поспевают местные овощи. Купленные у проверенных продавцов баклажан, маленький кабачок и помидорки я тщательно мою под проточной водой.
Все продукты нарезаю тонкими ровными кружочками. Начну с кабачков, лучше всего готовить с кабачком молодым, он более нежный и его не надо чистить от кожуры и семечек.
Чтобы не потерять сок из томатов при резке, я режу их не как обычно вдоль оси, а перпендикулярно ей. С помидором ароматным и насыщенным «Рататуй» получается более ярким.
Теперь выкладываю нарезку в форму для выпекания. Я для этого использую круглую стеклянную посуду с крышкой. Делаю круг, разложенный по принципу домино, с овощами сложенными поочередно. Сначала кружок цукини, потом помидора, потом баклажана, затем опять цукини и так далее. Также заполняю середину и убираю все пробелы, чтобы овощи лежали плотно.
Теперь готовлю соус для заливки: в его состав входит смесь приправ из прованских трав. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно, если у вас есть набор нужных сушеных травок. Для него требуется смешать мяту, базилик, майоран, шалфей, орегано, тимьян, розмарин, чабер.
В горячую воду добавляю томатную пасту и хорошо ее размешиваю.
В тот же стакан всыпаю прованские травы, соль, перец.
С чесноком поступаю следующим образом, очищаю от кожуры и выдавливаю в стакан, с помощью специального пресса. Чесночок даст блюду остроту и будоражащий аппетит аромат. Все перемешиваю.
Вливаю в стакан очищенное оливковое масло. Я покупаю его высокого качества, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины.
Заливаю составляющие полученным соусом. Именно он вносит в блюдо изюминку и дух Франции.
Накрываю форму крышкой. Если у вас нет посуды для выпечки с крышкой, можно закрыть ее обычной фольгой.
Духовку разогреваю до 200 градусов и убираю в нее форму на час. Спустя это время снимаю крышку и оставляю в духовке еще на 10 минут. Спустя это время «Рататуй» готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Рататуй из овощей — пошаговый рецепт
Нам понадобится (на 6 порций):
1. Лук очистить и нарезать кубиками.
2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.
3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.
Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.
4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны при обжарке полить соком лимона.
В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.
5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.
6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.
7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.
8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.
Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.
Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.
И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.
Рецепт 10: французский рататуй в духовке (пошагово)
История рататуя из баклажанов берет свое начало в Провансе и уходит своими корнями во французскую кухню. Подается он в горячем виде, как отдельное блюдо. Для тех, кто любит вкус поострее, рекомендую добавлять острый красный перец. Все тонкости приготовления осеннего самого вкусного рататуя из баклажанов я расскажу в этом простом рецепте с пошагово отснятыми фото.
Луковицу некрупно нарезаем, заливаем бальзамическим уксусом и даем ему замариноваться.
У баклажан отрезаем плодоножку, нарезаем их веером, то есть, на полоски, не доходя до тонкого конца пару сантиметров (см. фото).
Помидоры разрезаем на две половинки. Каждую половинку режем полукольцами. Сыр просто нарезаем на пластинки.
Жаропрочную форму с толстым дном смазываем оливковым маслом, выкладываем лук и присыпаем базиликом, кладем баклажаны. Каждый баклажанный слой натираем чесноком, который продавили через пресс. Затем, вставляем полукольца помидор между баклажанными полосками.
Следующим этапом, мы вставляем кусочки сыра. Приправляем подготовленные баклажаны прованскими травами.
Ставим подготовленные овощи с сыром в духовку, чтобы они запеклись (t-200° 18/20 минут). Запеченное блюдо посыпаем измельченной зеленью. Вкусный рататуй из баклажан готов.
(с) https://wowcook.net, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://ligakulinarov.ru, https://xcook.info, https://nyam.ru, https://kulinarnia.ru, https://povar-life.ru, https://buljon.ru, https://eda-offline.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Как приготовить рататуй с мясом
Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!
Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом: