абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Помню, как-то в своем советском детстве, мне мама открыла баночку варенья. Оно показалось вкуснее всего на свете. Это было необыкновенно вкусное лакомство из абрикосов с ядрышками из косточек. Мякоть просто таяла во рту, а орешек был сладкий и приятно разжевывался.

Вы не поверите, но я до сих пор с какой-то особой теплотой вспоминаю этот нежный вкус. Хоть уже и не маленькая.

Поэтому сегодня перед вами подборка из самых вкусных и популярных рецептов абрикосового варенья. Конечно, мы его закроем на зиму и уберем на хранение.

Если вам повезло, этого сладкого фрукта оказалось много, то вот еще рецепты с ним: джем с косточками, янтарный компот и фруктовое «Ассорти».

Сами плоды для варенья можно брать любые. Но из недозревших и твердых получаются целые половинки и дольки. А вот из очень спелых – джем с мякотью. Конечно, используя последние, вы не получите прозрачный сироп, ведь мякоть его замутнит. Для кого-то этот нюанс окажется очень важным.

Сколько брать сахара на 1 кг плодов? Ребят, не менее 600 г. И, если у вас это количество, то подстрахуйте себя и введите о,5 ч.л. лимонной кислоты. Нужен консервант, иначе при комнатной температуре заготовка может не простоять.

Чаще всего встречается такое соотношение: на 1 кг плодов берется 800-1000 г песка.

Ядрышки из косточек достаются очень трудно. Проще скорлупу разбивать молотом или через чеснокодавку.
Также есть два способа добавления их в варево. Первый, самый простой – вводить в неизменном виде, как и достали из скорлупки. Второй – ошпарить кипятком и снять шкурку.

Есть мнение, что неочищенные ядра со временем добавляют в варенье горечь. Но, как-то, особо этого не заметила. Поэтому покажу оба способа.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму

Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Возьмем:

Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку.
Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.

Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.

Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Очищать их от кожурки не будем.

Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.

Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.

Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Хорошо укупориваем тару крышками и проводим тест на герметичность. Если все хорошо, то отправляем заготовку «под шубу» часов на 8-10. Это нужно для того, чтобы сироп загустел и стал похож на джем.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками «Пятиминутка»

Очень любое многими хозяйками варенье, которое варится по рецепту «Пятиминутка». Т.е. три раза варим лакомство ровно пять минуточек.

Этот рецепт позволяет сохранить половинки фруктов целыми, а сироп сделать красивого прозрачного желтого оттенка.

И сюда лучше выбирать немного не дозревшие плоды, твердоватые. Вот тогда они будут меньше развариваться, что так важно для прозрачности.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Нужно:

Промываем все плоды и разрезаем их на половинки. Сразу вынимаем косточку. Зачищаем половинки абрикосов, вырезая все темные места внутри.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Пересыпаем половинки в таз или кастрюльку и смешиваем их с сахаром. Чтобы не повредить фрукты, лучше делать это рядами. Слой половинок, на них слой сахара и чередуем.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Оставляем часов на 8-12. Нам нужно, чтобы появился сок.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

За это время давайте раздавим косточки и вытащим из них ядра.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Вскипятим ковш воды и выложим в нее ядра на 2-3 минутки. Затем откинем их на дуршлаг и пальцами отсоединим коричневую пленочку. Она очень хорошо снимается.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Сок выделился и ставим абрикосы на плиту, аккуратно помешивая. В момент закипания станет появляться довольно много пены, ее снимаем и засекаем первые пять минут.

Таймер сработал, убираем кастрюлю с нагрева до полного остывания. Это может быть около 6-8 часиков. Затем снова на нагрев и снова ставим таймер на 5 минут. Сработал? Убираем с конфорки и снова ждем 6 часов.

Когда кипятим варенье третий раз вводим ядра.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Ставим таймер на крайние 5 минуток и подготавливаем стерильные баночки.

Время вышло и мы наполняем бурлящим лакомством нашу тару.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Стараемся аккуратно вылавливать половинки, чтобы не повредить их.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Итого получается примерно три пол литровые банки и половник в тарелку, чтобы покушать.

Королевский рецепт с грецкими орехами в сиропе

Ореховые цукаты украшают это угощение. Добавляет какой-то пикантности. Использовать можно любые виды орехов, кешью, миндаль, фундук. Но мне больше нравится его вкус с грецкими орехами.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Возьмем:

Режем абрикосы на 4 части. Удаляем косточки и из них вынимаем ядра.

Ставим вариться сироп. В кастрюлю вливаем воду, лимонку и сахар. Как эта смесь закипит, отправляем туда все ядра орехов и из косточек. Кипятим 1-2 минуты.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Кипящим сиропом с орехами заливаем половинки абрикосов.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

И оставляем их в таком виде на пару часов до полного остывания.

Затем отправляем таз на сильный нагрев плиты и даем закипеть. Затем провариваем 8-10 минут.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты
Проверяем готовность. Капаем сироп на блюдце, если капля не течет, значит варенье готово. А сам сироп хорошей плотности.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Отключаем плиту и разливаем фруктовую смесь по банкам.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном

Еще вариант с сиропом. Только здесь мы сделаем его с лимонным соком для сохранения цвета плодов, кислинки во вкусе и в качестве дополнительного консерванта.

Возьмем:

Плоды нам нужны не крупные и не очень спелые. Удаляем из них косточку и режем на 4 части. Сразу засыпаем сахаром.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Из косточек вынимаем ядра.

С чистого лимона на мелкой терке добудем желтую часть цедры. Из мякоти выжмем сок. Косточки выбросим, они не нужны. Вводим все это к абрикосам.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Ставим заготовку на самый минимальный нагрев плиты и томим примерно 5-7 минут. Мы это делаем для того, чтобы быстрее выделился сок и растворился сахарок. Получаются абрикосы в сиропе.

Добавляем нагрев и варим массу после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

За 5 минут до окончания готовности выкладываем ядра.

Горячее варенье перекладываем в стерильные пропаренные банки. Укупориваем прокипяченными крышками.

Варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином

А вот еще необычный рецепт с апельсиновым привкусом. Тоже очень вкусно.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Возьмем:

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Промоем и обсушим абрикосы, вынимаем из мякоти косточки. Извлекаем ядра.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Если плоды большие, то режем их на 4 части.

Берем апельсин и режем его на кусочки. Если есть косточки, вынимаем их и выбрасываем. Измельчаем кусочки вместе с цедрой в блендере.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее фрукты, сахар и апельсины.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Оставляем на пару часов. Затем нагреваем до начала бурления и снимаем появившуюся пену.

Через пять минут выключаем и ждем остывания на 2 часа.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Провариваем варенье еще 2 раза по пять минут. В третий раз вводим ядрышки.

А затем сразу разливаем его по пропаренным банкам.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

И убираем «под шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Рецепт «Минутка» с миндалем

Мне еще нравится рецепт «Минутка». Его также можно готовить с ядрами орехов. Например, сейчас смешаем с миндалем.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Возьмем:

Из плодов предварительно изымаем косточку. Мякоть нарезаем так, как вам удобно.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты
Пересыпаем ее сахарочком и оставим на 2 часа.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Ставим таз с фруктами на плиту и включаем сильный нагрев. Как только увидим, что сахар растворился всыпаем миндаль и неочищенные ядра из косточек.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Даем массе закипеть и увариваем 1 минуту, постоянно снимая пенку. Затем выключаем нагрев и ждем, когда варево остынет.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Через 6 часов снова ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуту, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным банкам.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Крышки всегда используем прокипяченные.

Проверяем не протекает ли сироп из-под крышки и убираем на хранение.

Вот и все. Все простые и не сложные варианты приготовления. К сожалению, у нас на Урале абрикосы не растут и их приходится покупать. Но это не значит, что нет возможности закатать на зиму пару такого угощения.

Источник

Варенье из абрикосов с ядрышками королевские рецепты

Добавить рецепт в книгу

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Варенье из абрикосов с ядрышками не зря называют часто царским или королевским блюдом. Для того чтобы его приготовить, необходимо изрядно потрудиться, однако результат оправдывает в дальнейшем ваши старания. С таким десертом приятно и самому чая попить и гостей не стыдно потчевать. Варенье на выходе получается благородно красивым, с ярко выраженным миндальным вкусом.

Абрикосовое варенье с ядрышками по-королевски

Если соблюдать строго все шаги этого рецепта, то все произойдет просто и непринужденно. Тщательно выбирайте для варенья абрикосы, чтобы они были однородного цвета, без видимых повреждений и вкраплений. Как и в каждом рецепте, в этом есть несколько особенностей. Про них узнаете в процессе приготовления.

Ингредиенты

Процесс приготовления

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Варенье из абрикосов с ядрышками и лимоном

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Для любителей абрикосового варенья можем ручаться за два момента в этом рецепте – оно получится вкусным, это раз. Точно не сможете поломать зубы, это два. Косточки то извлекать будем из самих абрикосов. Естественно для того, чтобы достать оттуда ценнейшие ядрышки. Обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из абрикосов с ядрышками и лимоном готово. Выглядит оно действительно достойно – красивое как мед и со слегка миндальным привкусом.

Абрикосы с ядрышками по-королевски

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

В этом рецепте указаны ингредиенты на небольшое количество варенье, идеально для тех, кто любит приготовить по чуть-чуть, но много разного. На выходе этого рецепта получается около 1 литра готового продукта. При желании каждый может увеличить пропорции, а также заменить ядра косточки абрикоса, например, на грецкий орех. Итак, всем легкого приготовления, приступим.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Всем приятного аппетита!

Абрикосовое варенье по-королевски «Пятиминутка»

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Варенье по этому рецепту получается быстрее, но не менее вкусно. Дольки абрикосов хоть и остаются целыми, сам десерт очень густой и ароматный. Главное правильно отобрать фрукты – они не должны быть перезрелыми. Особую пикантность добавят ядрышки из косточек. Приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Всем приятного угощения!

Ароматное варенье из абрикосов с ядрышками и апельсинами

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Следующий вариант королевского варенья предлагаем приготовить с апельсинами. Цитрус придаст десерту особый аромат и вкус. Отбирайте сладкие абрикосы для варенья, чтобы оно получилось медовым. Также не забывайте о том, что сами плоды должны быть твердыми и без видимых повреждений.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Абрикосовое варенье с ядрышками

Варенье из абрикосов готовится довольно просто. Это вкуснейшее лакомство можно есть самостоятельно или использовать в качестве начинки для выпечки, оно прекрасно сочетается со слоёным тестом. Заготовку можно приготовить разными способами, с различными дополнительными ингредиентами. Как именно это сделать рассказывается далее.

Несмотря на то, что абрикосовая заготовка, калорийное блюдо, полезней съесть её, нежели плитку шоколада.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Роскошное и вкусное абрикосовое варенье. В янтарном прозрачном сиропе целые медовые и ароматные плоды. Лучшего лакомства не придумаешь.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Для варенья берём спелые, но не переспевшие абрикосы. Плоды должны быть целыми, немятыми и неповреждёнными. Вымываем аккуратно, чтобы не повредить шкурку.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Затем замочим в содовом растворе. На литр холодной воды берём 1 ст. л. питьевой соды и растворяем в воде. Оставляем абрикосы в этом растворе на 3 ч.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Вымываем вымоченные фрукты чистой водой, а затем удаляем косточки. Но делаем это таким образом, чтобы фрукты остались целыми.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Разбиваем косточки и извлекаем из них ядра. Если же они горькие, то можно заменить любыми орехами.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Абрикосовые ядрышки помещаем через отверстия внутрь плодов. Если орешков много, то закладываем внутрь по 2-3 штуки.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Откладываем начинённые абрикосы в сторону, а сами занимаемся сиропом. Насыпаем в варочную посуду сахарный песок согласно рецепту.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Добавляем воду, отправляем ёмкость на печку. Перемешивая, варим сироп до полного растворения сахара.

Важно, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью, иначе сироп засахарится.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Опускаем аккуратно абрикосы в горячий сироп, осторожно притапливая их деревянной лопаточкой. Затем снимаем с плиты.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Закрываем посуду с абрикосами в сиропе пищевой плёнкой. Оставляем на 8 ч.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Затем ставим на печку. Медленно нагреваем до закипания. Варим варенье 10 мин, снимая пену.

Чтобы плоды в абрикосовом варенье остались целыми, не мешаем. Просто приподнимаем миску и аккуратно встряхиваем либо перемешиваем круговыми движениями миски.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Вновь снимаем варенье с огня. Отставляем до полного остывания.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

В третий приём варим также на медленном огне, но уже 10 мин, не забывая снимать пену. Добавляем сок лимона, провариваем ещё 5 мин.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Еще горячую массу накладываем в стерилизованную банку. Вначале аккуратно, по одному чтобы не помять целые абрикосы, а потом наливаем сироп. Закатываем крышкой и переворачиваем баночку вверх дном, прикрываем полотенцем.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

При такой варке варенья абрикосы не развариваются, не сморщиваются. Напитавшись густым сиропом, плоды остаются целыми, становятся полупрозрачными и с медовым вкусом.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Королевский рецепт заготовки

Этот рецепт требует больше временных затрат, но зато десерт получается изумительно вкусным. Заготовка очень универсальна, ею можно начинять пироги, не боясь поломать зубы, ведь из абрикоса косточка извлекается, остаётся только ядрышко.

Таким вареньем не стыдно угостить гостей. Сироп выглядит словно мёд, а ядрышки придают миндальный привкус.

Варенье дольками с ядрышками из косточек

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Для приготовления такой заготовки, подойдут только самые спелые и ароматные плоды.

Абрикосовая заготовка готова, можно её отправлять на хранение в кладовку.

С миндалем или другим орехом

Вкус абрикосового варенья с орехами получается очень утончённым и насыщенным. Оно прекрасно сочетается не только с блинами и оладьями, но также подходит в качестве соуса для мяса и сыра.

После того как заготовка остыла, можно отправлять ее на хранение.

С добавлением лимона или апельсина

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Апельсин или лимон придаёт особенную кислинку абрикосовому варенью.

Рецепт настолько прост, что даже не потребуется варка, а кожура апельсина придаст заготовке пикантную горчинку.

Советы и рекомендации

Источник

Абрикосовое варенье «Королевское» — 3 вкусных рецепта с ядрышками и орехами

В одной из предыдущих статей мы уже много говорили о приготовлении одного из самых вкусных лакомств — об абрикосовом варенье. После выхода статьи, читатели блога написали комментарии и отметили в них, что это их любимое лакомство, еще с детства. А также написали, что им больше всего понравился вариант с ядрышками. И они хотели бы приготовить именно его.

И как раз для любителей такого вкусного и ароматного угощения существует еще один рецепт — королевский! Почему он так называется? Да потому, что готовится такое лакомство не совсем просто. Оно требует времени, и не только на само приготовление, но и на подготовку.

Плоды получаются целыми, и с сюрпризом внутри. И как Вы уже наверное догадались, внутри находится расколотая косточка от орешка, иначе ядрышко. А можно положить в серединку и другой сюрприз в виде кедрового или грецкого очищенного ореха.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

У некоторых людей я встречала предвзятое отношение к ядрышкам от абрикосов, они считают их вредными для здоровья, так как те содержат синильную кислоту. А на мой взгляд, ничего страшного не происходит, если вместе с плодом съесть один орешек. Даже наоборот, в таком случае орехи очень полезны. Так как помимо той самой кислоты содержат в себе массу полезных веществ.

Но для скептиков я все же сегодня хотела бы предложить рецепт без использования ядрышек. А вместо них использовать грецкие орехи.

Оба рецепта — и с родными ядрышками, и с грецким орехом похожи как две капли воды, есть лишь маленькое расхождение в способе оформления внешнего вида плода. Об этом я непременно расскажу.

И опишу оба варианта. Но второй рецепт будет более подробным. Это потому, что именно по нему я готовила варенье для сегодняшней статьи.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Плоды для приготовления должны быть достаточно плотными и даже слегка недозрелыми, но не сильно, иначе мы потеряем их вкус и аромат.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Сахара можно взять и меньше. Если не очень любите сладкое, то возьмите 800 грамм.

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Достать косточку. Если есть китайские палочки, то используем их, а если нет, то воспользоваться можно карандашом. Чтобы процесс протекал гигиенично, его нужно обмотать пищевой пленкой. Протыкая одним или другим инструментом в месте крепления плодоножки, аккуратно вытолкнуть косточку. Это поможет сохранить плод в целом виде. У него будет минимум повреждений и это позволит остаться ему целеньким и в процессе приготовления.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Наколоть плоды зубочисткой в нескольких местах. Это поможет лучше проникнуть сиропу вовнутрь и оставить кожицу целой и невредимой.

2. Расколоть косточки и извлечь из них ядрышки.

3. Вложить ядрышко в каждый абрикос, прямо через отверстие в нем. Можно вложить и два ядрышка, если позволяет место.

4. Приготовить сироп. Так как плоды мы резать не будем, как в рецептах, где мы готовили варенье на зиму дольками или половинками, то и сока они нам не дадут. Поэтому сироп в этом случае обязателен.

Для его приготовления в таз или кастрюлю, желательно с толстым дном, всыпать нужное количество сахара и залить ее водой. Поставить на средний огонь и при периодическом помешивании растопить весь сахар. Следить при этом, чтобы он не пригорел.

5. После того, как смесь закипела, прокипятить сироп в течении 5 минут.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

6. Аккуратно, по одному опустить в него плоды. И слегка встряхнуть содержимое, чтобы верх также был покрыт сиропом.

Вообще, во время всего приготовления лучше всего, если содержимое Вы будете как раз встряхивать или вращать по кругу, а не перемешивать.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

7. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и прогреть 5 минут. После чего тут же выключить огонь и убрать посуду с плиты. Поставить ее остывать и настаиваться на 10 — 12 часов. Можно прикрыть полотенцем.

8. Через отведенное время вновь поставить посуду с содержимым на огонь и дождаться закипания. Прогревать на медленном огне 5 минут. Встряхнуть пару раз, чтобы плоды равномерно прогрелись.

Во время прогрева будет образовываться пена. Ее необходимо снимать.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

9. Затем вновь выключить огонь и оставить для остывания и настаивания на 10 — 12 часов.

10. Третий раз — это последний раз варки. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести до кипения. Тут же убавить огонь и готовить 20 — 25 минут при минимальном кипении. Плоды должны больше прогреваться, чем вариться.

Замечу, что можно применить и меньшее количество времени, но так как используем целые абрикосы, то для верности прогреть их лучше подольше.

В процессе последней стадии содержимое посуды следует несколько раз легонько встряхнуть или повращать из стороны в сторону.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

11. К этому этапу у нас должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. И далее есть два варианта:

Первый вариант дает возможность лучше сохранить плоды целыми.

Второй вариант дает лучшую стерильность. И как правило, я всегда останавливаюсь именно на нем. В этом случае наше лакомство будет лучше храниться.

В качестве дополнения, при приготовлении варенья, в него добавляется смородиновые или вишневые листья. Они не только дают дополнительные нотки вкуса, но еще и сохраняют плоды от переваривания, оставляя их целыми и невредимыми. Если захотите это сделать, то добавьте на килограмм три листа смородины, или 6 листочков вишни.

В конце приготовления листочки нужно вытащить, они уже в нем не нужны, так как все что могли, они уже отдали.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

12. Банки с содержимым закрыть крышками, можно закатать их при помощи закаточной машинки, а можно закрыть закручивающимися крышками. Варенье долго напитывалось и долго готовилось, поэтому храниться оно будет хорошо в любом случае.

Если будете их закручивать при помощи машинки, то разливайте готовый продукт в банки горячим.

Перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

13. Затем перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Мы живем в своем доме, и я храню их в подполе. Хранится оно, также как и все другие разновидности, просто прекрасно. Ничего не засахаривается, и тем более не киснет.

Но если подпола у Вас нет, то хранить можно в темной кладовке, или на крайний случай в холодильнике.

Абрикосы по–королевски с грецкими орехами

Можете брать и другое количество ингредиентов. Я беру именно столько, потому что заготавливаю абрикосы разными способами, и если брать большее количество, то съесть все сорта за сезон будет не реально.

Из данного количества продуктов получается примерно литр готового продукта.

И еще хочу сказать несколько слов в отношении сахара. Из килограмма, предложенного по рецепту получается довольно сладкий продукт, поэтому его количество можно уменьшить до 800 гр.

Особенно, если Вы будете закручивать заготовки металлическими крышками при помощи закаточной машинки.

Для приготовления нам понадобятся крепкие, возможно даже не до конца созревшие плоды. При надавливании на поверхность она должна быть слегка пружинистой и достаточно жесткой.

Пишу об этом, так как столкнулась с проблемой. Мне привезли излишне спелые плоды, каких не должно быть при приготовлении данного вида заготовки. Ну что же, буду готовить из них, не откладывать же всю затею. Заодно и посмотрю, что получится.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

1. Плоды помыть и дать обсохнуть. Затем сделать боковой надрез, не слишком длинный, но чтобы из него можно было легко достать косточку.

Чем меньше надрез, тем целостнее останется плод во время приготовления. Можно конечно и вытолкнуть косточку при помощи китайской палочки, как в первом рецепте, но в такое маленькое отверстие вставить орешек будет сложно.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Хотя можно сделать и так, а в получившееся отверстие вставить не половинку ореха, а две четвертинки. В общем, наша задача поместить орех вовнутрь, а способ можете выбрать из предложенных, какой захотите.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

2. Также каждую абрикосинку следует наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это позволит сиропу лучше проникнуть в серединку мякоти, что в свою очередь закарамелизует плод и сохранит его целым.

К тому же кожица не полопается.

3. Нам также понадобится сироп. Приготовить его очень просто. В таз всыпать сахар, залить его водой и перемешать. Получится жидкая тягучая масса.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

4. Поставить содержимое на средний огонь и при периодическом помешивании, довести до кипения. Огонь убавить и продолжить кипячение еще 5 минут.

Не растворенного сахара при этом совсем не должно остаться.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

4. Аккуратно, по одной абрикосинке опускаем их в сироп. Но мешкать особо не надо, желательно, чтобы все они оказались в сиропе быстро. Так как их у меня всего один килограмм, то происходит это в моем случае довольно быстро.

Если же Вы готовите из большего количества, то есть смысл выложить все плоды в кастрюлю и залить их все сразу кипящим сиропом. Таким образом он покроет их своим соком одновременно.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

5. Добавить в таз очищенные ядрышки и листья смородины или вишни.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

6. Довести сироп до кипения и тут же убавить огонь до минимального. Прогревать содержимое 5 минут. Встряхнуть или повращать таз или кастрюлю один — два раза за варку.

7. Затем огонь выключить, а содержимое поставить остывать и настаиваться.

И вот, сразу же я увидела первую проблему. От плодов стала отходить кожица, не от всех, а от нескольких. Вот они — спелые плоды! Мне не хочется, чтобы вготовом продукте плоды были отдельно, а кожица отдельно. Надо с этим что — то делать. И первое, что пришло мне в голову, это просто стянуть ее. Я попробовала, все прекрасно получилось. Таким образом сняла кожицу с 5 абрикосов.

А если бы плоды не были такими спелыми, то ничего такого бы не случилось.

8. Встряхнуть таз с содержимым, чтобы сироп покрыл полностью всю поверхность фруктов. И оставить в таком виде на 10 — 12 часов.

Удобно начинать готовить такое варенье с вечера, или с утра. Прогрели с утра — оставили до вечера. Прогрели с вечера- оставили до утра. А потом и еще разок, уже утром или вечером.

9. Через отведенное время, вновь поставить таз на огонь и довести до кипения на среднем огне. Затем огонь убавить до минимального, и выдержать на огне 5 минут. Не забывать встряхивать таз. При этом плоды будут поворачиваться и прогрев будет равномерным.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

По истечении времени таз снять с огня и оставить снова настаиваться, еще на 10 — 12 часов.

И вот какую картину я снова вижу. Опять несколько абрикосов захотели сбросить свою кожицу. Ну что же, захотели, значит не будем этому препятствовать, и даже поможем сделать это. Легонько потянуть за шкурку, она легко и быстро оказывается в моих руках.

Ну не выкидывать же такую вкуснятину. За одним и попробовать можно, что же там у меня получается. Вкусно, что и сказать!

К тому же я вижу, что те, первые из них, которые сбросили кожицу выглядят намного позитивнее своих собратьев в шкурках. Они сильнее напитались сиропом, при этом внешний вид их хорош. И превращаться в джем они не собираются, на это нет даже намека.

Пожалуй завтра, при последней варке я сниму все шкурки, если получится не повредить их.

10. Через 12 часов вновь отстало несколько кожиц, я их легко снимаю, пробую убрать остальные, в основном все снимаются сразу же, однако несколько из них держатся, видимо они были наиболее жесткими из всей партии. Мучить и отдирать насильно мы их не будем, пусть готовятся, как есть.

11. На этот раз варить надо минут 20 — 25, периодически встряхивая содержимое. Так как плоды находятся практически в целом виде, на мой взгляд, количество времени на тепловую обработку лучше увеличить.

Минут через 10 от начала кипения стала отставать кожица еще у нескольких плодов, и то хорошо, мне уже хочется снять ее всю со всех плодов. И к концу приготовления мне это удается. Очищенные плоды выглядят позитивно. Они стали красивого медово — янтарного цвета, также как и сироп.

Из белого, каким он был вначале, он приобрел также насыщенный медовый цвет.

В конце приготовления необходимо вытащить листья вишни или смородины, смотря что добавляли.

12. К этому времени у нас уже должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. В них раскладываем горячее лакомство, или же можно сначала дать ему полностью остыть и только потом разложить по банкам. Допускается и один, и второй варианты.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Варенье можно закрыть при помощи металлических крышек и закатать их закаточной машинкой. В этом случае лучше заливать его в банки горячим.

абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Смотреть картинку абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Картинка про абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты. Фото абрикосы варенье с ядрышками на зиму рецепты

Если же закрываете самозакручивающимися крышками, то можно разлить его как в горячем, так и в холодном виде.

13. Если раскладывали продукт в горячем виде, банки перевернуть и остудить в таком положении под одеялом.

14. Затем снова перевернуть, уже в привычное положение и поставить на хранение в прохладное, темное место.

Вот в принципе и весь рецепт.

Можно лишь добавить, что есть способы, при которых во время приготовления добавляется сок лимона. У этого способа есть как сторонники, так и противники.

Например в прошлой статье про абрикосовое лакомство мне написали комментарий, в котором указали, что сок лимона сильно закисляет вкус. Возможно да, а возможно и нет. Здесь уж кому как больше нравится.

Я храню готовый продукт в подполе, и никогда лимонный сок в него не добавляю. Варенье прекрасно хранится и без кислоты, и никогда не засахаривается.

Но у меня есть подруги, которые всегда добавляют кислоту во время приготовления, и их это вполне устраивает. Для того, чтобы определиться Вам, добавлять или нет, нужно попробовать сварить и так, и так. И потом оставить наиболее понравившийся вариант.

Кстати, можно ядрышки от орешков также добавить во время первой варки. Тогда угощение получится дважды королевским. Орешки будут внутри и снаружи.

Королевское варенье с ядрышками, приготовленное без варки

А вот такой интересный рецепт я нашла на просторах интернета. И он удивил меня тем, что в нем сладкое лакомство готовится вообще без варки плодов. Оно просто несколько раз заливается кипящим сиропом.

Интересный рецепт. Раньше я никогда так его не готовила. Вот уж действительно, сколько хозяюшек, столько и рецептов.

Решила поделиться рецептом с Вами, может кого–нибудь заинтересует подобный вариант.

Также в рецепте на 2 кг плодов берется всего 800 граммов сахара. Это также может быть интересно, особенно для тех, кто не сильно любит сладкое.

Вообще я заметила, что чем больше люди любят тот или иной продукт, тем больше существует на его основе рецептов. И абрикосы как раз к таким продуктам, а точнее фруктам и относятся. Разных видов варенья только сколько заготоавливается. А ведь еще готовят из них и вкуснейшие компоты, рецептов приготовления которых также не один, и не два…

Я надеюсь, что и Вы любите эти ароматные и вкусные плоды. И непременно захотите продлить удовольствие от летних денечков, когда всех фруктов просто в изобилии. И конечно же, обязательно заготовить их на зиму. А также надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам в этом помогут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *