как созревает рис фото
Как выращивают рис
16.01.2019
Вы знаете, как выращивают рис? Помимо того, что он растет в воде?) Нам довелось в Сапе увидеть полный цикл выращивания риса.
Он состоит из нескольких этапов.
Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов.
Вспашка поля буйволом Для прогулок по рисовым полям лучше надевать сапоги. Я думаю, вы понимаете, почему)) Работа в самом разгаре
Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины.
Подготовка рисовой рассады в Сапе Готовая рассада риса (фото из Сапы)
После того, как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый зеленый оттенок.
Молодой рис в Сапе
После того, как выросший рис созреет — станет золотистого цвета, его можно собирать.
На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.
Почти созревший рис на Бали
После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и поедают мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.
Гуси на рисовом поле в Сапе
Современным сортам риса достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Хотя на Бали предпочитают сорта, созревающие 210 дней, так как именно столько здесь длится год и большинство религиозных праздников на Бали привязано к циклу выращивания риса.
В туристических местах рис высаживают в разное время, за счет чего в одном месте можно увидеть разные этапы его роста. И это очень хорошо, так как убранные поля с утками выглядят не очень фотогенично, а при таком подходе в любое время года удастся увидеть красивые изумрудные террасы во всей их красе)
Рисовые поля во Вьетнаме
Как растет рис на острове Бали.
Доброго времени суток, дорогие читатели! 🙂 Сегодня я расскажу вам, как растет рис на Бали. Ведь интересуясь традициями, обычаями и культурой жизни на Бали, невозможно обойти тему риса. Рис является настолько важной частью острова, что мне захотелось узнать о нем больше, чем мой мимолетный взгляд.
Рис является основным продуктом питания на Бали, на бахасе он произносится «наси», что означает «еда». Но рис в жизни балийцев намного больше, чем просто еда. Это неотъемлемая часть повседневной жизни, истории и религии острова. Рис является важной частью культуры и традиций острова Бали, герой сказаний, мифов и легенд. Можно сказать, что остров Бали не может существовать без волшебного риса.
Балийский рис (Beras Bali).
Beras Bali – это тот самый традиционный сорт риса, выращиваемый на Бали издавна, более 2000 лет. Это тот самый волшебный рис, который считается целительной энергией острова, чудесным даром богов людям!
Балийский традиционный рис прекрасен на вкус, цвет и аромат. Его сажают вручную, благословляют в течение всех стадий роста, проводят множество красивых церемоний в его честь.
Как растет традиционный рис на Бали, спросите вы? Я расскажу.
При выращивании традиционного балийского риса не используют удобрений. Только немного вулканической пыли, лучи солнца и ветер. Только балийская земля, целебная вода из святых озер, освященная озерной богиней Деви Дану, благословение богов (в особенности рисовой богини Деви Шри) и любовь всего народа. Вот из чего сделан балийский рис. 🙂
Ещё нужны буйволы, чтобы вспахать землю. Нужны утки, чтобы очистить отработавшее поле от старых корней и букашек. А после новую рассаду риса смешивали с озерной водой, теплом и солнечным светом. И так рисовая культура продолжала жить.
Этот рис лечит от всех болезней, наполняет жизненной силой, содержит все нужные для организма элементы. В древности даже считалось, что одного риса достаточно для поддержания организма в совершенной гармонии, такой он волшебный.
Балийский рис, подаренный богами, сажали испокон веков. И балийские фермеры хорошо знали, как с ним управляться. Они знали, как поддерживать почву без добавления искусственных удобрений, как синхронизировать рост риса с силами природы, как мудро контролировать весь цикл выращивания риса.
Урожай традиционного риса можно было снять только два раза в год. Этот органический рис балийские фермеры сажали до сравнительно недавнего времени.
В настоящее время, балийский рис Beras Bali растет в небольших объемах на острове – на рисовых террасах Табанана и ещё в нескольких местах (в Убуде тоже). Почему?
Какой рис растет в настоящее время на Бали?
Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет на острове выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.
Но пришли сложные времена на Бали, когда потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил “независимость” одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, “зеленой революции.”
Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал “новый рис” – генетически модифицированный “высокопродуктивный” сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. “Новый рис” можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.
В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять 200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.
На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.
Массовое принятие “нового риса” в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.
Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить “новый рис”, который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.
Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.
Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.
“В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.
В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для жителей рисовых полей. ” (рассказывает фермер Ваян)
Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Лувих выращивается именно традиционный Beras Bali.
Стадии выращивания риса на Бали. Как растет рис Beras Bali?
А теперь расскажу вам, как растет традиционный балийский рис. Выращивание риса занимает 210 дней, это длина балийского года, который рассчитывается по лунному календарю Павукон. С такой же периодичностью на острове проходят важные балийские праздники Галунган и Кунинган.
Незадолго до посадки риса, поля выглядят очень красиво. На них нет риса, но они затоплены водой и выглядят, как огромные зеркала, в которых отражаются облака.
И на сцену выращивания риса выходят коровы и буйволицы. С их помощью вспахиваются поля.
Посадка риса происходит вручную. Представляете, уже энергия труда зарождается в каждом рисовом зернышке.
Рассаду риса сажают упорядоченными рядами, расположенных так, чтобы правильно обеспечить оптимальное освещение и достаточное пространство для растущих колосьев. Есть такое предположение, что расстояние между колосьями должно быть в ширину утки. 🙂
Через несколько дней уже проклевываются нежные, молодые, желто-зеленые ростки молодого риса. Это опасное время для крестьян. Такими вкусными побегами любят лакомиться птицы. На поля ставят чучела, вешают колокольчики, бамбуковые отпугиватели. Сами крестьяне следят за полями, кричат на птиц и гоняют их.
Ещё пару месяцев молодые побеги растут выше и выше. Они зеленеют и наполняются силой, которую получают от солнышка и священной балийской воды с горных озер.
В определенные дни по лунному календарю, балийцы проводят специальные церемонии для того, чтобы рис рос хорошо, наполнялся силушкой и кормил с любовью всех жителей острова. Это церемония благодарения воды, которая питает рис, церемония перед посадкой, во время посадки, чтобы новая жизнь на колосьях родилась счастливая и добрая. Церемония роста риса, цветения и сбора урожая.
Рисовые поля питаются не только целебной водой и солнцем, но и человеческими добрыми намерениями. Вот мне понятно теперь, почему балийский рис считается волшебным.
На рисовых полях и террасах ставят алтари рисовой богине Деви Шри (Dewi Sri). Рисовая богиня Деви Шри, богиня плодородия и урожая, покровительница рисовых полей и хранительница рисовых амбаров. Это богиня, которая заведует всеми рисовыми полями острова, участвует в процессе роста риса и помогает крестьянам собрать хороший урожай.
Считается, что рис питается женской энергией, а Деви Шри в этом активно участвует, наполняя зернышки риса своей божественной силой.
В важные дни по лунному календарю, в разные стадии роста риса, образы Деви Шри, сделанные из стеблей риса, в форме двух треугольников, перевязанных посередине, вешают на алтари в полях.
Как я писала, волшебный рис и святая вода – это дары богов на Бали. А богини, которые отвечают за эти дары, очень почитаются людьми.
Вода распространяется по рисовым полям с помощью специальной ирригационной системой Субак. А в систему Субак вода поступает прямо от богини Деви Дану, из её волшебных и целительных, пресноводных озер – Батур, Братан, Буян и Тамблинган.
Вода в этих озерах считается священной, она исцеляет недуги, дарит жизнь, процветание и вечную молодость. Брахманы используют воду из божественных балийских озер, освящая людей после молитвы во всех своих церемониях. А после освящения святой водой, брахманы дают людям белый балийский рис, который лепят на лоб, виски и грудь, для божественной защиты и благословения.
Через 5 месяцев колоски риса наполняются силой и энергией, цвет стеблей меняется от ярко-зеленого до золотисто-желтого. Колосья уже не выдерживают своего веса и склоняются под своим собственным весом. Это обозначает, что рис уже поспел и готов к тому, чтобы его собрали.
Дальше у крестьян начинается много работы. Они срезают колосья риса острыми серпами. Срезанные побеги созревшего риса бьют об деревянную доску. Этот процесс называется “обмолот”. На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений.
После просеивают рис сквозь “сито”, отделяя ненужный жмых. В современном мире, крестьяне прибегают к механизации своего труда, поэтому все вышепоказанные процессы сливаются в один, а то есть переработка колосьев и отделение зерен производится с помощью комбайна.
Как происходит механизированная уборка риса на Бали
После чего рис собирают в большие мешки и уносят с поля. После сборки урожая, поля нуждаются в отдыхе. Обычно им дают около 1.5-2 месяцев отдохнуть.
Ярослава в удивление “куда делся рис?”
Останки рисовых колосьев сжигают и заливают водой, под ней рисовые стебли разлагаются и становятся частью природы. В это же время, на поля приходят бойцы невидимого фронта – утки и гуси. Целыми толпами их запускают на отдыхающие поля, чтобы они съели всех вредных букашек, дожевали старые зерна риса и очистили поле для нового посева.
Пока рисовые поля отдыхают, они перестают производить рис, зато в них начинает жить своя тусовка – много-много рыбы сразу поселяется в полях, лягушки и угри. Несколько раз нами был замечен даже краб. Раньше крестьяне даже продавали эту рыбу и имели дополнительный доход. 🙂
А что такое Субак?
Вы спросите, а что такое ирригационная балийская система Субак, с помощью которой (под руководством Деви Дану) питается чистыми водами весь остров, все рисовые поля и сельскохозяйственные угодья? Чтобы узнать подробнее об этом деле, мы посетили, не иначе, как музей риса в Табанане, который так и называется “Субак музей”.
Система орошения рисовых полей на Бали. Макет в музее.
Деви Шри и крестьянка с рисового поля (музей риса на Бали)
Для выращивания традиционного риса очень важно наличие большого количества чистой, пресноводной воды. Контроль пресной воды, которая поступает из балийских озер (Батур, Братан, Буян и Тамблинган) на рисовые террасы, всегда был важной частью фермерской жизни.
Тогда была создана организация Субак, которая стала контролировать справедливое совместное использование водных ресурсов острова, и подачу воды из пресноводных озер на рисовые поля и овощные плантации.
Также организация Субак занимается строительством ирригационных плотин, каналов и рисовых террас. И организовывает распределение труда между крестьянами в некоторых сельскохозяйственных работах. В общем, Субак – полезное общество в жизни острова! 🙂
На этом все, друзья. Вам было интересно узнать, как растет рис на Бали? А вы что-нибудь растите у себя в саду или на подоконнике, расскажите? А рис любите? Мы, когда живем в Азии, едим рис каждый день, как гарнир к овощам или делаем овощной плов, наси горенг, бирьяни и так далее. В общем, рис у нас всему голова, мы его очень уважаем. 🙂
Жаль, статья вышла довольно длинная, нам вот пишут, что из наших статей можно 2-3 статьи нарезать, слишком они объемные получаются. А я вот хотела бы ещё вам рассказать, какого цвета рис выращивается на Бали. Рис должен быть четырех цветов – белый, красный, черный и желтый. Это те цвета, которые индуистские боги любят Причем, желтый рис делают вручную, с помощью турмерика. В общем, про цвета риса, зачем они и почему, расскажу как-нибудь отдельно.
А в следующий раз, вас ждет кое-что интересное, вам понравится. Это ароматное, терпкое, немного горьковатое, с ним приятно проводить время (иногда). Но Натуся это не любит, а Саша любит, особенно на Бали, в Камбодже, в Лаосе и Вьетнаме. Что же это? (Ответ тут)
Пока-пока, друзья. С уважением Наталия Любимова 🙂
Где и как растет рис, и можно ли выращивать его в домашних условиях
Употребляя рис на завтрак, обед или ужин, редко кто задумывается о том, где произрастает эта культура и какие необычные условия нужны, чтобы получить урожай. Из статьи вы узнаете, где растет рис, как выглядит и как его вырастить в домашних условиях.
Особенности культуры
Рис — однолетняя культура-гидрофит. Для его возделывания требуется затопленная почва, орошение или большое количество осадков. Он любит солнце, пасмурная погода мешает развитию. Оптимальная температура для роста риса — +25…+28°С. При снижении температуры до 15°С его развитие замедляется. А если температура понизится до 12°С, это приведет к пустозерности.
Обеспечение питанием влияет на урожайность злака. Дефицит азота приводит к замедлению роста и уменьшению урожая, а его избыток — к увеличению вегетативной массы, уменьшению массы зерен и поражению грибком.
Ботаническое описание
Рис имеет мочковатую корневую систему, которая проникает на глубину 20-30 см и состоит из главного и придаточного корней. Отличительная черта его корней — наличие ткани с воздухопроводящими полостями (аэренхимы). Благодаря ей корневая система насыщается кислородом, поступающим от стеблей и листьев.
Стебель представляет собой соломину высотой до 1,5-2 м.
Листья длинные и узкие с хорошо выраженной жилкой. Длина листа — около 50 см, ширина — 1 см.
Соцветие — метелка, достигающая до 30 см в длину. Плод — зерновка, находящаяся в цветковых чешуях.
Рис — самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление происходит редко.
Рис в севообороте
Рис возделывают по специальным пяти – девятипольным севооборотам. Чтобы создать благоприятную среду для повторного посева, делают перерывы. В это время поля освобождают от затопления и сажают на них суходольные растения — люцерну, донник, клевер — либо оставляют территории под паром.
Основное назначение парового звена — проведение мелиоративно-ремонтных работ. В это время выращивают растения-сидераты для улучшения структуры почвы, обогащения ее питательными элементами и угнетения роста сорных трав.
Лучшие растения для выращивания под паром:
После парового поля рис засевают в течение двух лет, а после травы и бобовых — в течение трех.
Использование чистого пара в севообороте риса не зарекомендовало себя. В этом случае происходит потеря такого важного питательного элемента, как азот, потому что после нового затопления он уходит в атмосферу, восстанавливаясь до свободного молекулярного азота из нитратной формы.
Как и где растет рис
Рис распространен в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии и Южной Америке. Подходящим климатом для его возделывания считается тропический, но он встречается и в субтропиках. В России культура произрастает в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, а также в Чеченской Республике и Калмыкии.
Различают несколько способов выращивания:
Выращивание в воде
Несмотря на то, что рис хорошо растет на обычной почве, выращивание в воде увеличивает урожайность. Почему рис лучше растет в воде? Это обусловлено тем, что сорная трава не может расти в таких условиях, и больше пространства остается для развития полезных злаков. Также из воды растение получает питание.
Особенности выращивания в зависимости от вида риса
По форме и размеру зерна рис делится на три вида:
Технология выращивания разных видов одинаковая.
При выращивании риса сначала сеют рассаду. Через 30-50 дней ее высаживают в грунт, залитый водой. После того как зерна созреют, воду сливают и дают растению просохнуть.
Затем урожай собирают и дополнительно просушивают, после чего зерна подвергают обмолоту. Потом с них снимают шелуху и, если нужно, верхний слой — для получения белого риса.
Агротехника
Для получения большого урожая соблюдают технологию возделывания:
Где в мире выращивают плантации риса
Хотя родиной этого злака считается Азия, теперь он растет по всему миру. Лидеры по производству риса — Китай и Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Мьянма.
В разных странах выращивают различные сорта:
В Китае
В Китае рис выращивают на полях, залитых водой. Сначала семена высевают в специальном парнике в грунт, представляющий собой смесь грязи с водой. В таком грунте выживают наиболее стойкие растения. Когда рассада вырастет до 10 см, ростки кидают в воду. Когда их длина достигнет 50 см, начнется цветение.
В это время формируются зерна. После сбора урожая рис раскладывают прямо на дороге, давая ему просохнуть, затем отвозят на склад. При оптимальных условиях рис хранится год, в фасованном виде — до 3 лет.
В России
В России рис начинают выращивать в мае. Сначала землю тщательно поливают. Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, поля заливают водой. Верхушки ростков должны торчать над водой. За 15-20 дней до уборки поля осушают.
В Индии
В Индии рис предварительно проращивают 1-2 месяца. Проросшие зерна помещают в грунт с водой. Воду с рисовых полей сливают перед сбором урожая или прополкой. Собирают урожай до того, как листья растений пожелтеют. С одного поля в Индии снимают урожай 2-4 раза в год.
В Таиланде
В подготовленный грунт кидают зерна и дожидаются появления ростков. Далее ростки собирают и равномерно рассаживают. Злаки выращивают 30 дней. Во время сбора урожая рис срезают и зерно выбивают в отдельную емкость. Затем его очищают от мусора, шлифуют либо подвергают пропарке.
В Италии
Сначала почву подготавливают, заливают чеки водой, затем засевают зерна с тракторов. Через неделю поля осушают для укоренения зерен. Затем снова заливают на 10 см и поддерживают такой режим. Сбор урожая начинают, когда стебли достигают в высоту 1,5 м. Собранное зерно сушат, фасуют и складируют.
В Японии
По полю разбрасывают перегной, затем его затопляют и вспахивают. Это болото становится питомником для семян риса, которые туда высевают. Когда побеги вырастут до 20 см, их пересаживают вручную на поле. Почву между рядами растений пропалывают, рыхлят и затем мульчируют. В качестве мульчи используют рисовую солому. Она способствует удержанию воды на поле, которое остается затопленным 3 месяца. Урожай убирают вручную или с помощью комбайнов.
Урожайность
В странах-лидерах по выращиванию риса урожай собирают несколько раз в год.
Справка. Средняя урожайность риса составляет около 60 ц/га. Максимальная урожайность — до 150 ц/га.
Урожайность риса во многом зависит от севооборота. В зависимости от того, какие культуры выращивали перед ним, получали большее или меньшее количество злаков. Если рис сажали после выращивания парозанимающих культур, его урожайность повышалась по сравнению с посевами риса, перед которыми промежуточные культуры не возделывались. Более высокая продуктивность была, когда промежуточные растения выращивали в качестве сидератов.
Как собирают рис
Перед уборкой урожая воду сливают и просушивают поле, чтобы по нему смогла проехать уборочная техника. Примерно через 15 дней после ухода воды можно приступать к снятию урожая.
Уборку начинают, когда созреет зерно. Это можно понять по цвету оболочек зерновки.
Рис убирают двухфазным способом, потому что зерна созревают не одновременно. Когда влажность зерен в вилках составит 15%, рис обмолачивают. При большой урожайности требуется двойной обмолот, чтобы снизить потери и повреждение зерна.
Для ускорения созревания проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.
Однофазный способ применяют при изреженном стеблестое или ранних заморозках.
Сразу после сбора зерна обрабатывают — подсушивают и пропускают через очистительные машины.
Можно ли выращивать рис в домашних условиях
Опытные фермеры выращивают рис на своем участке и даже получают урожай.
Не во всех регионах получится вырастить эту культуру, так как для нее нужны специальные условия:
Чтобы вырастить рис у себя в огороде, следует знать, как правильно за ним ухаживать.
Как это сделать
Рис любит тепло и влагу. Подберите подходящее место — оно должно быть солнечным. Сажать нужно поздней весной, когда температура уже стабильно высокая. Некоторые фермеры сажают зерна сразу в грунт, но более эффективен рассадный способ.
Подготовьте грядки или ящики. Уберите сорняки, вскопайте и полейте грядку. Грунт всегда должен быть влажным.
Подготовьте посадочный материал — замочите его на 12-36 часов в воде комнатной температуры. Сделайте на грядке ямки или борозды, наполните водой и распределите в них пророщенные зерна. Засыпьте сверху землей и еще раз полейте.
Когда всходы вырастут до 2 см, грядку залейте водой на 2,5 см.
Если ростки сидят слишком близко друг к другу, проредите посадку. Расстояние между всходами должно быть 30 см.
Справка. При использовании рассадного способа в грунт высаживают ростки, выросшие до 2 см.
Созревание зерен занимает 3-4 месяца. Перед сбором урожая нужно дать воде высохнуть или откачать ее. Через две недели злак можно собирать, когда зерно просохнет и пожелтеет. Стебли срезают прямо под колосьями и складывают в сухом, проветриваемом помещении на 2-4 недели, чтобы зерно окончательно просохло. Затем зерна снимают и просушивают еще раз в духовом шкафу. Рис остужают и очищают от оболочки. Получится рис, выращенный своими руками.
Заключение
Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.