абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

Варенье из абрикосов «Королевское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

Варенье – настоящее спасение и верный помощник в течение года. Его добавляют в чай, используют как начинку или гарнир. Позаботиться и приготовлении варенья на зиму лучше заранее, тем более это займет не так много времени, но зато результат будет превосходным: вкуснейшее варенье из абрикосов обеспечено.

Королевское варенье из абрикосов без косточек на зиму

Потрясающая заготовка на зиму в виде варенья без косточек – лучшее применение для абрикосов. Нежное и сочное варенье пригодится вам еще не раз, поэтому самое время познакомиться с этим рецептом: отказаться от него вы уже не сможете, потому что королевский вкус варенья просто покорит вас.

Время готовки: 17 ч.

Время приготовления: 30 мин.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

Королевское абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

Английские аналоги русского варенья – джемы – пестрят на полках магазинов, имеют разные вкусы и цвета. Но в их основе все так же лежит традиционный классический прием и способ приготовления. Варенье домашнего приготовления все равно неизменно считается вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Время готовки: 18 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Выбираем плотные и даже слегка недозревшие абрикосы. Промываем плоды и даем воде стечь. С помощью специального кухонного прибора удаляем косточку, выталкивая ее из абрикоса. Заменить это приспособление можно и тупым карандашом: в таком случае обязательно оберните его в пищевую пленку. Берем зубочистку и делаем ей уколы, чтобы впоследствии абрикосовому сиропу было легче проникнуть внутрь. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

2. Косточки раскалываем и достаем ядрышки. Вкладываем по одному в отверстие каждого плода. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

3. Займемся сиропом. В кастрюлю или таз высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и помешиваем, чтобы сахар не пригорал к стенкам и дну. Ждем закипания сиропа, после чего даем ему прокипеть 5 мин. Аккуратно закладываем в него абрикосы и немного ворочаем кастрюлю или ложкой утапливаем содержимое, чтобы оно полностью покрылись сиропом. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

4. Доводим до кипения и кипятим около 5 мин. После этого убираем кастрюлю с плиты в угол и даем сиропу остыть и настояться: на это уйдет около 12 ч. Можно укутать кастрюлю полотенцем. После отведенного времени возвращаем кастрюлю с содержимым на малый огонь, доводим до кипения и ожидаем еще 5 мин. Пару раз прокручиваем кастрюлю или перемешиваем абрикосы, но не хаотично, а по кругу, чтобы не нарушить образовавшуюся структуру сиропа. Образовавшуюся от кипения пену ложкой или лопаткой снимаем. Оставляем варенье еще на 10 ч. Впереди последний этап варки: доводим до кипения, сразу снижаем огонь до минимума и варим 20-25 мин. Аккуратно вращаем абрикосы по кругу. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

5. Чтобы варенье лучше хранилось, лучше разливать его по банкам еще горячим: тем более это лучше в плане стерильности. Банки закрываем крышками, можно закатать. Храниться оно сможет достаточно долго в любом случае. Приятного аппетита! абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

Очень вкусное варенье из абрикосов с грецкими орехами

Фантастически вкусное варенье из абрикосов, оказывается, может быть еще вкуснее, если добавить один интересный ингредиент, который, кстати, еще и очень полезен. Я говорю о грецких орехах. Они сделают вкус варенье более интересным и придадут ему новое звучание, так что оно получится поистине королевским.

Время готовки: 17 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем абрикосы от косточек. Набираем воду в емкость, засыпаем в нее соду, растворяем. Выкладываем в эту емкость абрикосы и оставляем на 3 ч. После этого сливаем воду, пользуясь дуршлагом, хорошо промываем фрукты. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

2. Засыпаем абрикосы обильно сахаром. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

3. Через часов 5 в емкости образуется сок от абрикосов. Отделяем сами абрикосы и перекладываем в другую миску. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

4. Сироп не выливаем, а ставим его на плиту до закипания. После закипания возвращаем в сироп абрикосы и даем постоять. Потом снова доводим до закипания и засыпаем грецкие орехи. Утапливаем их в сиропе и варим около 10 мин. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

5. После «отдыха» сиропа снова варим его с абрикосами до кипения. Затем постепенно убавляем огонь. После предпоследнего этапа варки абрикосовое варенье должно постоять минимум 8 ч. На этапе последней варки добавляем лимонный сок. После закипания выключаем плиту и через 20 мин. разливаем варенье в банки и плотно закрываем крышками. Чтобы варенье лучше хранилось, лучше разливать его по банкам еще горячим: тем более это лучше в плане стерильности. Банки закрываем крышками, можно закатать. Храниться оно сможет достаточно долго в любом случае. Приятного аппетита! абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов с лимоном

И без того невероятно вкусное варенье из абрикосов бывает еще и королевским. Такое название вкуса во многом обусловлено одним ингредиентом, который отсутствует в классическом рецепте этого блюда. Я говорю о лимоне: он придаст свежесть и новизну вкусу и разнообразит его кисловатыми нотками.

Время готовки: 17 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем абрикосы и очищаем их от косточек. Засыпаем половины абрикосов (или целые, если вы решили не разрезать их) сахаром и оставляем в холодильнике на ночь. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

2. За это время абрикосы дадут сок, поэтому их надо будет переложить отдельно. Однако сок нам еще пригодится, поэтому сохраняем его. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

3. Моем лимон и разрезаем на две равные части. Из одной части мы натрем цедру лимона, а другую используем, чтобы выжать сок. Цедру добавляем в миску с абрикосами. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

4. После «отдыха» сиропа снова варим его с абрикосами до кипения. Затем постепенно убавляем огонь. После предпоследнего этапа варки абрикосовое варенье должно постоять минимум 8 ч. На этапе последней варки добавляем лимонный сок. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

5. После закипания выключаем плиту и через 20 мин. разливаем варенье в банки и плотно закрываем крышками. Чтобы варенье лучше хранилось, лучше разливать его по банкам еще горячим: тем более это лучше в плане стерильности. Банки закрываем крышками, можно закатать. Храниться оно сможет достаточно долго в любом случае. Приятного аппетита! абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

Как сварить варенье из абрикосов «Королевское» с ядрышками?

Время, потраченное на приготовление варенья по этому рецепту, окажется лишь вложением в потрясающий вкус этого блюда. Варенье будет нежным, не приторно сладким и не чересчур тягучим, если соблюдать все правила рецептуры: тогда вы точно поймете, за что это варенье заслуженно называют «Королевским».

Время готовки: 20 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хорошо вымыть абрикосы: лучше взять плотные, непереспелые. С помощью специальной палочки или ее аналогов (карандаша, например) вытолкнуть круговым движением косточку из абрикоса. Этот способ позволит сохранить абрикосы целыми. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

2. Молотком разбить косточки, но сильно стучать не надо, иначе можно повредить ядрышки. Их вставить в отверстие каждого абрикоса. Перед этим можно попробовать косточки на вкус: если вдруг они окажутся горькими, то можно использовать вместо них миндаль или другие орехи. Избавляться от пленок ядрышек не стоит, потому что они придадут изысканную миндальную горчинку. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

3. Абрикосы сложить в кастрюлю или миску. Сварить сироп из воды и сахара, а также с добавлением лимонной кислоты: высыпать сахар и залить воду. Поставить на средний огонь и помешивать, чтобы сахар не пригорал к стенкам и дну. Ждать закипания сиропа, после чего дать ему прокипеть 5 мин. Аккуратно поместить в него абрикосы и немного покрутить кастрюлю и ложкой утопить абрикосы в сиропе. Поставить кастрюлю на огонь. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

4. Довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Не перемешивать варенье в процессе приготовления: лучше пошатывать или проворачивать кастрюлю. Выключить огонь и отставить варенье минимум на 10 ч или на ночь. Точно так же еще два раза проварить содержимое после истечения этого времени, сохраняя интервалы между второй и третьей варкой. О готовности варенья можно судить по густоте сиропа и полупрозрачности вида. абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

5. Горячее варенье разлить в стерильные банки и плотно закрыть крышкой или закатать. Хранить варенье лучше в темном месте. Приятного аппетита! абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

Источник

Абрикосовое варенье «Королевское» — 3 вкусных рецепта с ядрышками и орехами

В одной из предыдущих статей мы уже много говорили о приготовлении одного из самых вкусных лакомств — об абрикосовом варенье. После выхода статьи, читатели блога написали комментарии и отметили в них, что это их любимое лакомство, еще с детства. А также написали, что им больше всего понравился вариант с ядрышками. И они хотели бы приготовить именно его.

И как раз для любителей такого вкусного и ароматного угощения существует еще один рецепт — королевский! Почему он так называется? Да потому, что готовится такое лакомство не совсем просто. Оно требует времени, и не только на само приготовление, но и на подготовку.

Плоды получаются целыми, и с сюрпризом внутри. И как Вы уже наверное догадались, внутри находится расколотая косточка от орешка, иначе ядрышко. А можно положить в серединку и другой сюрприз в виде кедрового или грецкого очищенного ореха.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

У некоторых людей я встречала предвзятое отношение к ядрышкам от абрикосов, они считают их вредными для здоровья, так как те содержат синильную кислоту. А на мой взгляд, ничего страшного не происходит, если вместе с плодом съесть один орешек. Даже наоборот, в таком случае орехи очень полезны. Так как помимо той самой кислоты содержат в себе массу полезных веществ.

Но для скептиков я все же сегодня хотела бы предложить рецепт без использования ядрышек. А вместо них использовать грецкие орехи.

Оба рецепта — и с родными ядрышками, и с грецким орехом похожи как две капли воды, есть лишь маленькое расхождение в способе оформления внешнего вида плода. Об этом я непременно расскажу.

И опишу оба варианта. Но второй рецепт будет более подробным. Это потому, что именно по нему я готовила варенье для сегодняшней статьи.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Плоды для приготовления должны быть достаточно плотными и даже слегка недозрелыми, но не сильно, иначе мы потеряем их вкус и аромат.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

Сахара можно взять и меньше. Если не очень любите сладкое, то возьмите 800 грамм.

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Достать косточку. Если есть китайские палочки, то используем их, а если нет, то воспользоваться можно карандашом. Чтобы процесс протекал гигиенично, его нужно обмотать пищевой пленкой. Протыкая одним или другим инструментом в месте крепления плодоножки, аккуратно вытолкнуть косточку. Это поможет сохранить плод в целом виде. У него будет минимум повреждений и это позволит остаться ему целеньким и в процессе приготовления.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

Наколоть плоды зубочисткой в нескольких местах. Это поможет лучше проникнуть сиропу вовнутрь и оставить кожицу целой и невредимой.

2. Расколоть косточки и извлечь из них ядрышки.

3. Вложить ядрышко в каждый абрикос, прямо через отверстие в нем. Можно вложить и два ядрышка, если позволяет место.

4. Приготовить сироп. Так как плоды мы резать не будем, как в рецептах, где мы готовили варенье на зиму дольками или половинками, то и сока они нам не дадут. Поэтому сироп в этом случае обязателен.

Для его приготовления в таз или кастрюлю, желательно с толстым дном, всыпать нужное количество сахара и залить ее водой. Поставить на средний огонь и при периодическом помешивании растопить весь сахар. Следить при этом, чтобы он не пригорел.

5. После того, как смесь закипела, прокипятить сироп в течении 5 минут.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

6. Аккуратно, по одному опустить в него плоды. И слегка встряхнуть содержимое, чтобы верх также был покрыт сиропом.

Вообще, во время всего приготовления лучше всего, если содержимое Вы будете как раз встряхивать или вращать по кругу, а не перемешивать.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

7. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и прогреть 5 минут. После чего тут же выключить огонь и убрать посуду с плиты. Поставить ее остывать и настаиваться на 10 — 12 часов. Можно прикрыть полотенцем.

8. Через отведенное время вновь поставить посуду с содержимым на огонь и дождаться закипания. Прогревать на медленном огне 5 минут. Встряхнуть пару раз, чтобы плоды равномерно прогрелись.

Во время прогрева будет образовываться пена. Ее необходимо снимать.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

9. Затем вновь выключить огонь и оставить для остывания и настаивания на 10 — 12 часов.

10. Третий раз — это последний раз варки. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести до кипения. Тут же убавить огонь и готовить 20 — 25 минут при минимальном кипении. Плоды должны больше прогреваться, чем вариться.

Замечу, что можно применить и меньшее количество времени, но так как используем целые абрикосы, то для верности прогреть их лучше подольше.

В процессе последней стадии содержимое посуды следует несколько раз легонько встряхнуть или повращать из стороны в сторону.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

11. К этому этапу у нас должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. И далее есть два варианта:

Первый вариант дает возможность лучше сохранить плоды целыми.

Второй вариант дает лучшую стерильность. И как правило, я всегда останавливаюсь именно на нем. В этом случае наше лакомство будет лучше храниться.

В качестве дополнения, при приготовлении варенья, в него добавляется смородиновые или вишневые листья. Они не только дают дополнительные нотки вкуса, но еще и сохраняют плоды от переваривания, оставляя их целыми и невредимыми. Если захотите это сделать, то добавьте на килограмм три листа смородины, или 6 листочков вишни.

В конце приготовления листочки нужно вытащить, они уже в нем не нужны, так как все что могли, они уже отдали.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

12. Банки с содержимым закрыть крышками, можно закатать их при помощи закаточной машинки, а можно закрыть закручивающимися крышками. Варенье долго напитывалось и долго готовилось, поэтому храниться оно будет хорошо в любом случае.

Если будете их закручивать при помощи машинки, то разливайте готовый продукт в банки горячим.

Перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

13. Затем перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Мы живем в своем доме, и я храню их в подполе. Хранится оно, также как и все другие разновидности, просто прекрасно. Ничего не засахаривается, и тем более не киснет.

Но если подпола у Вас нет, то хранить можно в темной кладовке, или на крайний случай в холодильнике.

Абрикосы по–королевски с грецкими орехами

Можете брать и другое количество ингредиентов. Я беру именно столько, потому что заготавливаю абрикосы разными способами, и если брать большее количество, то съесть все сорта за сезон будет не реально.

Из данного количества продуктов получается примерно литр готового продукта.

И еще хочу сказать несколько слов в отношении сахара. Из килограмма, предложенного по рецепту получается довольно сладкий продукт, поэтому его количество можно уменьшить до 800 гр.

Особенно, если Вы будете закручивать заготовки металлическими крышками при помощи закаточной машинки.

Для приготовления нам понадобятся крепкие, возможно даже не до конца созревшие плоды. При надавливании на поверхность она должна быть слегка пружинистой и достаточно жесткой.

Пишу об этом, так как столкнулась с проблемой. Мне привезли излишне спелые плоды, каких не должно быть при приготовлении данного вида заготовки. Ну что же, буду готовить из них, не откладывать же всю затею. Заодно и посмотрю, что получится.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

1. Плоды помыть и дать обсохнуть. Затем сделать боковой надрез, не слишком длинный, но чтобы из него можно было легко достать косточку.

Чем меньше надрез, тем целостнее останется плод во время приготовления. Можно конечно и вытолкнуть косточку при помощи китайской палочки, как в первом рецепте, но в такое маленькое отверстие вставить орешек будет сложно.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

Хотя можно сделать и так, а в получившееся отверстие вставить не половинку ореха, а две четвертинки. В общем, наша задача поместить орех вовнутрь, а способ можете выбрать из предложенных, какой захотите.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

2. Также каждую абрикосинку следует наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это позволит сиропу лучше проникнуть в серединку мякоти, что в свою очередь закарамелизует плод и сохранит его целым.

К тому же кожица не полопается.

3. Нам также понадобится сироп. Приготовить его очень просто. В таз всыпать сахар, залить его водой и перемешать. Получится жидкая тягучая масса.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

4. Поставить содержимое на средний огонь и при периодическом помешивании, довести до кипения. Огонь убавить и продолжить кипячение еще 5 минут.

Не растворенного сахара при этом совсем не должно остаться.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

4. Аккуратно, по одной абрикосинке опускаем их в сироп. Но мешкать особо не надо, желательно, чтобы все они оказались в сиропе быстро. Так как их у меня всего один килограмм, то происходит это в моем случае довольно быстро.

Если же Вы готовите из большего количества, то есть смысл выложить все плоды в кастрюлю и залить их все сразу кипящим сиропом. Таким образом он покроет их своим соком одновременно.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

5. Добавить в таз очищенные ядрышки и листья смородины или вишни.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

6. Довести сироп до кипения и тут же убавить огонь до минимального. Прогревать содержимое 5 минут. Встряхнуть или повращать таз или кастрюлю один — два раза за варку.

7. Затем огонь выключить, а содержимое поставить остывать и настаиваться.

И вот, сразу же я увидела первую проблему. От плодов стала отходить кожица, не от всех, а от нескольких. Вот они — спелые плоды! Мне не хочется, чтобы вготовом продукте плоды были отдельно, а кожица отдельно. Надо с этим что — то делать. И первое, что пришло мне в голову, это просто стянуть ее. Я попробовала, все прекрасно получилось. Таким образом сняла кожицу с 5 абрикосов.

А если бы плоды не были такими спелыми, то ничего такого бы не случилось.

8. Встряхнуть таз с содержимым, чтобы сироп покрыл полностью всю поверхность фруктов. И оставить в таком виде на 10 — 12 часов.

Удобно начинать готовить такое варенье с вечера, или с утра. Прогрели с утра — оставили до вечера. Прогрели с вечера- оставили до утра. А потом и еще разок, уже утром или вечером.

9. Через отведенное время, вновь поставить таз на огонь и довести до кипения на среднем огне. Затем огонь убавить до минимального, и выдержать на огне 5 минут. Не забывать встряхивать таз. При этом плоды будут поворачиваться и прогрев будет равномерным.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

По истечении времени таз снять с огня и оставить снова настаиваться, еще на 10 — 12 часов.

И вот какую картину я снова вижу. Опять несколько абрикосов захотели сбросить свою кожицу. Ну что же, захотели, значит не будем этому препятствовать, и даже поможем сделать это. Легонько потянуть за шкурку, она легко и быстро оказывается в моих руках.

Ну не выкидывать же такую вкуснятину. За одним и попробовать можно, что же там у меня получается. Вкусно, что и сказать!

К тому же я вижу, что те, первые из них, которые сбросили кожицу выглядят намного позитивнее своих собратьев в шкурках. Они сильнее напитались сиропом, при этом внешний вид их хорош. И превращаться в джем они не собираются, на это нет даже намека.

Пожалуй завтра, при последней варке я сниму все шкурки, если получится не повредить их.

10. Через 12 часов вновь отстало несколько кожиц, я их легко снимаю, пробую убрать остальные, в основном все снимаются сразу же, однако несколько из них держатся, видимо они были наиболее жесткими из всей партии. Мучить и отдирать насильно мы их не будем, пусть готовятся, как есть.

11. На этот раз варить надо минут 20 — 25, периодически встряхивая содержимое. Так как плоды находятся практически в целом виде, на мой взгляд, количество времени на тепловую обработку лучше увеличить.

Минут через 10 от начала кипения стала отставать кожица еще у нескольких плодов, и то хорошо, мне уже хочется снять ее всю со всех плодов. И к концу приготовления мне это удается. Очищенные плоды выглядят позитивно. Они стали красивого медово — янтарного цвета, также как и сироп.

Из белого, каким он был вначале, он приобрел также насыщенный медовый цвет.

В конце приготовления необходимо вытащить листья вишни или смородины, смотря что добавляли.

12. К этому времени у нас уже должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. В них раскладываем горячее лакомство, или же можно сначала дать ему полностью остыть и только потом разложить по банкам. Допускается и один, и второй варианты.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

Варенье можно закрыть при помощи металлических крышек и закатать их закаточной машинкой. В этом случае лучше заливать его в банки горячим.

абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое царское варенье рецепт на зиму. Фото абрикосовое царское варенье рецепт на зиму

Если же закрываете самозакручивающимися крышками, то можно разлить его как в горячем, так и в холодном виде.

13. Если раскладывали продукт в горячем виде, банки перевернуть и остудить в таком положении под одеялом.

14. Затем снова перевернуть, уже в привычное положение и поставить на хранение в прохладное, темное место.

Вот в принципе и весь рецепт.

Можно лишь добавить, что есть способы, при которых во время приготовления добавляется сок лимона. У этого способа есть как сторонники, так и противники.

Например в прошлой статье про абрикосовое лакомство мне написали комментарий, в котором указали, что сок лимона сильно закисляет вкус. Возможно да, а возможно и нет. Здесь уж кому как больше нравится.

Я храню готовый продукт в подполе, и никогда лимонный сок в него не добавляю. Варенье прекрасно хранится и без кислоты, и никогда не засахаривается.

Но у меня есть подруги, которые всегда добавляют кислоту во время приготовления, и их это вполне устраивает. Для того, чтобы определиться Вам, добавлять или нет, нужно попробовать сварить и так, и так. И потом оставить наиболее понравившийся вариант.

Кстати, можно ядрышки от орешков также добавить во время первой варки. Тогда угощение получится дважды королевским. Орешки будут внутри и снаружи.

Королевское варенье с ядрышками, приготовленное без варки

А вот такой интересный рецепт я нашла на просторах интернета. И он удивил меня тем, что в нем сладкое лакомство готовится вообще без варки плодов. Оно просто несколько раз заливается кипящим сиропом.

Интересный рецепт. Раньше я никогда так его не готовила. Вот уж действительно, сколько хозяюшек, столько и рецептов.

Решила поделиться рецептом с Вами, может кого–нибудь заинтересует подобный вариант.

Также в рецепте на 2 кг плодов берется всего 800 граммов сахара. Это также может быть интересно, особенно для тех, кто не сильно любит сладкое.

Вообще я заметила, что чем больше люди любят тот или иной продукт, тем больше существует на его основе рецептов. И абрикосы как раз к таким продуктам, а точнее фруктам и относятся. Разных видов варенья только сколько заготоавливается. А ведь еще готовят из них и вкуснейшие компоты, рецептов приготовления которых также не один, и не два…

Я надеюсь, что и Вы любите эти ароматные и вкусные плоды. И непременно захотите продлить удовольствие от летних денечков, когда всех фруктов просто в изобилии. И конечно же, обязательно заготовить их на зиму. А также надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам в этом помогут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *