абрикосовое чатни рецепт на зиму

Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зимуЧатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент

Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.

Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.

Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.

Что нужно для чатни из абрикосов

Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.

Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.

Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)

Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.

Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!

Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!

Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.

Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!

А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.

Прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить чего-то интересного.

Источник

Чатни из абрикосов

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Главное в чатни — баланс кислого и сладкого или острого и мягкого вкуса. Результат достигается правильным приготовлением основного — солирующего — ингредиента и сложной оранжировкой приправ.

Соусы чатни подарила миру Индия. Готовят их из самых разных фруктов и овощей, в том числе экзотических (с нашей точки зрения), с большим количеством специй и приправ. Чатни обязательно должен иметь акцентированный, сильный вкус. Подают его в маленьких пиалах практически к любым блюдам.

Готовят чатни сравнительно долго, так как необходимо получить нежную густую текстуру разваренных фруктов. Абрикосы в качестве основы для чатни работают очень хорошо. Они имеют свой собственный характер, а в сочетании с приправами приобретают оригинальнейший вкус. Текстура абрикосового чатни получается не полностью однородной, но это нисколько его не портит, а даже наоборот.

Считается, что вкуснее всего чатни выдержанный, а поэтому, приготовив, его можно хранить в холодильнике. Кроме того, можно разложить чатни в горячем виде по стерильным банкам, укупорить и хранить в кладовой.

Ингредиенты

Приготовление

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Нарежьте четвертькольцами или мелко луковицу. Чеснок порубите.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте на нем лук с чесноком до мягкости, а затем добавьте к ним острый перец, нарезанный произвольными кусочками. Чтобы приправа получилась острее, семена из перца не удаляйте.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Проготовив все в течение пары минут, добавьте к овощам изюм, сахар, соль и все специи.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Перемешайте и готовьте до легкой карамелизации.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Влейте в кастрюлю вино и уксус. Дайте закипеть.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Очистите абрикосы от косточек и нарежьте на четвертинки.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Отправьте абрикосы в кастрюльку, аккуратно перемешайте, закройте емкость крышкой и убавьте огонь до минимума.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Теперь чатни должен томиться и млеть. Готовьте соус около 40 минут, время от времени проверяя его густоту. Как только чатни загустеет и станет слегка вязким – соус готов.
Подавать чатни можно как сразу, так и выдерживая. К примеру, в холодильнике он будет пригодным еще в течение месяца, так как обилие специй, сахар и уксус будут выполнять функцию консерванта.

Источник

Чатни из абрикосов

Чатни – традиционная индийская приправа, или соус, который придает блюдам более яркий вкус и вид, тем самым возбуждая аппетит и, способствуя лучшему усвоению пищи.

А по сути – тот же кетчуп.

Но, в отличие от кетчупа, чатни можно приготовить абсолютно из любых фруктов, овощей или ягод с добавлением различных специй и пряностей в таком количестве, чтобы это соответствовало вашему вкусу. Консистенция соуса тоже любая: чатни может быть густым, жидким, вязким.

В общем, никаких правил, ограничений и диктата. Единственное условие – вкус чатни должен вам нравиться и ваш соус должен гармонировать с блюдом, которому предназначен.

Состав:

1 зубчик чеснока – 4 г,

1,5 ст. л. имбиря свежего – 20 г,

1 свежий острый перец – 45 г,

сок 1 лимона – 50 г,

1 ст. л. кориандра молотого – 6 г,

1/4 ч. л. гвоздики молотой,

1/2 ч. л. корицы молотой,

яблочный уксус – 30 мл,

1 ст. л. растительного масла – 8 г,

Энергетическая и пищевая ценность чатни из абрикосов

Как приготовить чатни из абрикосов

Из такого количества продуктов получается довольно много чатни, во всяком случае для одного ужина среднестатистической семьи – точно много. Поэтому вы можете приготовить из меньшего количества абрикосов, пропорционально убавив все остальные ингредиенты, или можно «лишний» соус законсервировать точно так же, как варенье. Или какое-то время хранить в холодильнике.

Приготовьте все пряности. Измельчите их в ступке, кофемолке или специальной мельнице.

Почистите, вымойте и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок,

Выжмите из лимона сок.

Приготовьте абрикосы. Желательно, чтобы они были очень спелыми и мягкими.

Вымойте их, удалите косточки и разрежьте каждую половинку абрикоса на 2 или 4 части.

В сотейнике обжарьте на масле лук до прозрачности. Если объем сотейника позволит, добавьте абрикосы к луку. Если нет, переложите лук в другую кастрюлю, где обычно варите варенье. И уже туда – нарезанные фрукты.

К луку и абрикосам отправляйте заготовленные пряности и специи – кориандр, гвоздику и корицу, сахар, соль, чеснок, имбирь, перец, лимонный сок и яблочный уксус. Можно добавлять не все сразу, а понемногу, чтобы отрегулировать все добавки на свой вкус.

Тем более, что количество сахара и кислоты, которое вы добавите в чатни, сильно зависит от вкуса абрикосов.

Все это довести до кипения и варить на медленном огне около часа. В процессе варки, перемешивая, пробуйте чатни и, если будет необходимо, добавляйте недостающие вкусы и запахи.

В результате абрикосы должны стать совсем мягкими, а в идеале – развариться до однородности. И густоту соуса доводите до нужной консистенции длительностью уваривания. Хотите гуще, варите дольше.

Остывший чатни переложите в чашу комбайна и перетрите до состояния однородного пюре. А часть можно оставить и так, как получилось – в этом тоже своя прелесть.

Теперь низкокалорийный чатни из абрикосов готов и его можно подавать к мясу или рису.

Для стройнеющих идеальным будет белое мясо индейки или курицы.

Чатни из абрикосов, намазанный на ломтик хлеба – прекрасный бутерброд, которым можно позавтракать или перекусить между приемами пищи.

Добавьте к такому бутерброду сыр, холодное запеченное мясо или запеченное куриное филе – получите изысканную закуску на все случаи жизни.

Источник

Абрикосово яблочный соус с луком и чесноком

Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зимуЧатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент

Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.

Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.

Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.

Что нужно для чатни из абрикосов

Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.

Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.

Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)

Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.

Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!

Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!

Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.

Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!

А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.

Прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить чего-то интересного.

Соусы из фруктов с чесноком

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зиму

Соусы из выращенных в саду фруктов, соединённых с чесноком, являются замечательным дополнением к разнообразным мясным и рыбным блюдам, к птице.

Отличительная особенность этих соусов – чудесное сочетание фруктового вкуса и аромата с чесночными нотками. Причём, характерная резкость чеснока при его соединении с фруктами исчезает, и он лишь отлично оттеняет другие ингредиенты соуса.

Предлагаю вниманию читателей Gardenia.ru два отличных рецепта фруктовых соусов с чесноком. Рекомендую приготовить их сейчас, в период созревания чеснока и сбора августовских даров сада.

Продегустируйте свежеприготовленные соусы с шашлыком, с запечённым на костре мясом или рыбой, с другими любимыми блюдами.
А если эти фруктово-чесночные соусы вам тоже понравятся, то заготовьте их на зиму, закатав в баночки. Технология приготовления очень простая, и утомительная стерилизация этим соусам не требуется.
Открытая баночка с соусом может длительное время храниться в холодильнике.

Сливово-чесночный соус

Для приготовления этого душистого соуса отлично подойдут синие сливы или кисло-сладкий торнослив.
После удаления косточек из зрелых плодов вам понадобится 2,5 кг слив (торнослива).

Другие ингредиенты соуса:
— чеснок – 200 г;
— сахар – 400 г;
— готовая аджика — по вкусу (я кладу её совсем чуть-чуть, для придания соусу лёгкой остроты).

Чеснок почистить, пропустить зубчики через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.

Половинки плодов слив протереть через сито, поместить в эмалированную кастрюлю и разогреть.
Положить в полученную массу сахар небольшими порциями, помешивая.
Затем добавить чеснок и аджику.

Довести массу до кипения, разложить в заранее подготовленные стерильные баночки и закатать.

Абрикосово-яблочный соус с луком и чесноком

Чтобы приготовить этот оригинальный соус, понадобятся:
— 0,5 кг абрикосов;
— 1 кг яблок;
— 0,5 кг лука;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. ложка имбиря (если не найдётся имбирь, то можно обойтись и без него);
— 0,5-1 ч. ложка молотого чёрного перца по вкусу;
— 700 г сахара;
— 1 ч. ложка соли;
— 0,7 л винного уксуса (5 %).

Абрикосы и яблоки нужно очистить от кожицы. Затем удалить у плодов чешуйчатые сердцевинки с семенами и косточки. Мелко нарезать очищенные плоды.

Лук почистить и мелко порубить.
Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.

Поместить нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю. Помешивая, разогреть и далее понемногу добавлять сахар.
После растворения сахара положить остальные компоненты соуса.

Довести массу до кипения и проварить на слабом огне до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Горячий соус разложить в баночки и закатать.

Эти ароматные фруктово-чесночные соусы будут напоминать об уходящем лете, придадут пикантность вашим блюдам.
Приятного аппетита!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник

Кулинарные рецепты

Это вкусно

Чатни из абрикосов

Разное

абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть фото абрикосовое чатни рецепт на зиму. Смотреть картинку абрикосовое чатни рецепт на зиму. Картинка про абрикосовое чатни рецепт на зиму. Фото абрикосовое чатни рецепт на зимуЧатни из абрикосов – это кисло-сладкий соус, приготовленный по индийским традициям. Предлагаем вам интересный рецепт чатни из абрикосов.

Главным в чатни является баланс сладости, кислоты и остроты. Эти соусы готовят из овощей и фруктов с большим числом приправ. Чатни из абрикосов подают к мясу, рыбе, птице, блюдам из круп, макаронам, овощам.

Чатни готовят долго, чтобы ингредиенты разварились, образовав однородную текстуру. Абрикосы отлично подходят для такого блюда, особенно слегка перезревшие.

Чатни из абрикосов хранят в холодильнике. Выдержка придает соусу еще более насыщенный вкус. При желании вы можете разложить соус по стерильным баночками и укупорить на зиму.

Ингредиенты

абрикос, 1 кг (без косточек)
луковица, 400 г
изюм, 1,5 стакана
сахар, 1 стакан (лучше коричневый)
острый перец, 2 стручка
растительное масло, 2-3 ст. л.
имбирь, 1 ст. л. (свежий, тертый)
горчица в зернах, 1 ст. л.
соль, 2 ч. л.
корица, 1 палочка
уксус, 300 мл (яблочный)

Как приготовить чатни из абрикосов

Половинки абрикосов режем помельче. Промытый перец чистим от зерен и нарезаем тонкой соломкой.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем масло, кладем в него зерна горчицы и корицу. Как горчица начнет потрескивать, добавляем имбирь. Перемешиваем.

Через минуту кладем промытый и обсушенный изюм. Когда он начнет увеличиваться в объеме, высыпаем нашинкованный лук. Помешивая, пассеруем лук до прозрачности. Добавляем абрикосы, перец, сахар, соль, уксус. Перемешиваем и варим до густоты.

Пробуем на вкус, решаем, стоит ли добавить соль или сахар.

Раскладываем по баночкам, после остывания убираем в холодильник.

Если вы решили брать молотые корицу и имбирь, добавьте их ближе к финалу.

Друзья, а вы любите соус чатни? Пробовали чатни из абрикосов? Расскажите о своих впечатлениях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *