абрикосовые дольки в сиропе на зиму рецепт без стерилизации
Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)
А вы любите консервированные фрукты? Ммм… объедение, а как на счет того, чтобы закрутить сегодня пару баночек абрикосов, но не в виде компотов или варенья, а приготовить их в сиропе. Все рецепты на столько простые, что даже не требуют стерилизации в некоторых случаях. Поэтому сделать такую заготовок не составит большого труда. Все быстро, легко, а главное очень вкусно!
Представляете как будет классно, пригласите в гости друзей или родственников и отроете им баночку в частичками лета. Там спелые и сочные абрикосики в сладком сиропе или в собственном соку, так бы и ела и ела бы не останавливаясь. Если бы не моя талия).
Детишки тоже обрадуются такому угощеию, только позовите к столу, сразу же примчатся и опустошат баночку. Потому что это ведь так смачно! Консервированные фрукты или ягоды любит большинство из нас. У вас какие соображения на этот счет. Вы крутите такие солнечные заготовки, а может больше предпочитаете готовить таким образом персики? Пишите свои предложения или отзывы. Хвалитесь своими наработками, буду признательна.
А еще буду счастлива, если поделитесь данной заметкой в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте и одноклассниках.
Не теряйте время зря, а сразу переходите к делу. Читайте содержание и выбирайте. Ух!
Абрикосы в сиропе без стерилизации — рецепт на зиму
Наверно самый примитивный способ приготовления, как сделать абрикосы без дополнительной термической обработки это сварить компот. Да, данная заготовка чем-то его напоминает, интересно то, что выделившийся сок или сироп можно будет пить вместо компота. Абрикосы берутся спелые и с косточкой внутри.
Помните, что фрукты ни в коем случае не должны быть мятыми.
Чтобы было легче ориентироваться, я весь состав ингредиентов прописала вам из расчета на 3 литровую, 2 литровую и литровую банки. Поэтому определяйтесь, кто делает первый раз может сделать маленькую партию.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь простерилизуйте банки и крышки, а после заполните их абрикосами на 1/3.
2. Как только данную работу проделали (получилось 600 г фруктов на каждую емкость) добавьте кипящую воду в каждую банку доверха, вливайте не торопясь и постепенно.
3. Дайте заготовке постоять под прикрытой крышкой 30 минут, чтобы абрикосы хорошенько прогрелись. После чего слейте жидкость в кастрюлю. Положите сахарный песок, из расчета на 3 литровую банку берется 300 г. Варите сироп до бурления.
4. А после сразу же залейте им вновь банку и закройте крышками под ключ или используйте завертыши. Стеклянную емкость переверните головами вниз и проверьте на герметичность. Ух, ничего не бежит! Значит теперь прикройте одеялом и выжидайте 24 часа, ну а дальше спускайте в погреб или подвал, там где темно и прохладно.
Еще хочется показать немного другой способ приготовления, в котором расчет такой: берется 400 г абрикосов на 1 литр воды. Вариант также без стерилизации, а значит времени уйдет довольно мало. Смотрите всю последовательность действий в этом видеосюжете:
Как сделать абрикосы дольками (половинками) в сиропе на зиму
И вновь вариант довольно простой, но как могли заметить из заголовка, абрикосы непременно будут резаться на половинки, а косточку придется убрать совсем. Поэтому в качестве консерванта обязательно возьмите лимонку, чтобы подстраховаться.
Термической обработки в данном способе почти нет, и это замечательно! Витаминов много, так что польза очевидна.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В 700 г банку уложите около 7-10 штук резаных и хорошо вымытых абрикосов, то есть их дольки. Косточки удалите. Уложите плотно друг на друга в стерильные банки.
2. Теперь залейте готовые фрукты горячей жидкостью, чтобы их не было видно, примерно 260 г будет весить каждая заготовка вместе с водой. Прикройте крышкой и подождите 15 минут, чтобы стекляшка прогрелась. Такую работу проделайте с остальными банками.
3. После прогревания вылейте сироп в кастрюлю и замерьте, на 1 литр берется 2 стакана сахарного песка. Важно, делайте всегда сахарного сиропа чуть больше, чтобы уж наверняка хватило. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Доведите до кипения.
4. Кипящим соком залейте каждую емкость до самых краев. Зафиксируйте банки чистыми стерилизованными крышками до упора. Переверните заготовку к верху дном и дайте полностью остыть под пледом. Выносите в прохладное место на хранение для зимы. Удачи!
Консервированные абрикосы целиком как магазинные
Да, уж и такой рецептик имеется в арсенале. А главное, все фрукты целые и без изъянов. Такие абрикосы вы съедите точно в одиночку, даже если и банка будет большая). А сироп используйте для пропитки бисквитов или коржиков.
Вообщем «сладкие солнышки» вас точно порадуют своим вкусом и красотой. Пробуйте сделать, это совсем нехлопотно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Хорошо вымытые фрукты перемойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.
2. Воду вскипятите в чайнике и залейте каждую стеклянную емкость до самого верха. Прикройте слабо крышками и дайте постоять 10 минут прогреться, а далее приостыть жидкости.
3. После чего слейте сок в кастрюлю и измерьте его объем. Всыпьте сахар из расчета на 1 литр воды идет 2 ст. сахарного песка. Размешайте и доведите до активного бурления и сразу залейте им банки с содержимым.
4. Опять прикройте заготовки крышками и выставите в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуйте 10 минут после закипания. Затем плотно зафиксируйте крышку и переверните крышками вниз абрикосы в сиропе. Дайте остыть и уносите в подвальное помещение на хранение. Приятных впечатлений!
Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией
Следующий заключительный вариант, это абрикосы в собственном соку. Да, они именно такие и получаются, а использоваться будет только один сахар, то есть без воды. Это не рецепт, а находка, супер! Причем, что фрукты тут не варятся, а всего лишь навсего стерилизуются. Консервируйте на здоровье!
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чистые и стерильные банки уложите «солнышки» дольками или половинками (надрежьте каждую штуку острым ножом по кругу и вытащите косточку). На пол литровую банку приготовьте пол стакана сахара, то есть около 100 г. Регулируйте его по своему вкусу.
Абрикосы берите плотные и спелые, чтобы отлично пустили свой сок и выделили аромат.
Как только фрукты сложили в банки серединками вниз, чтобы выделялся хорошо сок, то присыпьте сахарном песком послойно и сверху тоже. Заметьте, что здесь абрикосов кладется много, так что они выходят за грань банки, потому что после стерилизации они осядут.
2. Оставьте заготовку на целую ночь, чтобы выделилось побольше сока. А после ночи доложите вновь абрикосы и сахар.
3. И только после этого выставите банки в теплую воду, чтобы ее было по плечики. На дно кастрюли положите полотенце, чтоб банки не лопнули и не треснули. Крышки положите сверху, но не плотно. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
4. Через 15 минут откройте и посмотрите, примните фрукты ложкой, сок должен доходить до верха. Если его мало, то налейте воды.
5. Банки закройте закаточным ключом (или берите самозакручивающие крышки) и переверните под одеяло и оставьте до полного остывания. Как они станут комнатной температуры вынесите их в прохладное местечко. Приятных открытий!
На этом пост подошел к концу, надеюсь статья получилась полезной и вы уже выбрали рецептик, по которому сегодня же закроете абрикосы в сладком сиропе. И будете угощать всех этим наивкуснейшим лакомством зимой.
Всем до свидания и благодарю, что были со мной. Жду классов и комментариев внизу страницы. До скорого.
Абрикосы в сиропе на зиму — рецепт консервирования дольками, без стерилизации
Сладкие, сохранившие первозданный аромат абрикосы, консервированные в сахарном сиропе на зиму – великолепный десерт. Если вы уже наварили варенья и закатали компоты, а фрукты никак не заканчиваются, настоятельно советую заготовить хотя бы несколько баночек сладкого лакомства. Зимой вы не раз поблагодарите себя за труды.
Для консервации берите не слишком крупные плоды, твердые и упругие, можно использовать чуть недозрелые. Тогда они хорошо сохранят форму. Делать абрикосы можно дольками (половинками), вынув косточку или поместить плоды в банку целиком. Суть от этого не изменится – это вкусно, друзья, это потрясающе вкусно!
Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт дольками (без стерилизации)
Для гарантии сохранности абрикосов на зиму предлагаю добавить лимонную кислоту. Тогда банки точно не взорвутся.
Помойте абрикосы, обязательно обсушите.
Разделите на половинки, удалите косточки. Кожицу не снимайте.
Наполните ёмкость доверху. Кладите плотно, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить дольки.
Залейте в банки кипяток так, чтобы воды чуть переливалась через края. Прикройте ёмкости крышкой, подержите минут 10, чтобы успели прогреться и стекло и дольки абрикосов.
Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сладость из расчета на литр сиропа 2 стакана сахара.
Доведите до закипания, проследив, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Залейте дольки фруктов кипящим сиропом.
Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте железными под ключ.
Переверните, хорошо укутайте теплым полотенцем.
Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка медленно остыла. После обязательно проверьте закатку на герметичность.
Храните консервацию в погребе, неотапливаемой кладовке или ином помещении с низкой температурой.
Рецепт абрикосов в сиропе целиком (со стерилизацией)
Стерилизация – самый надежный способ сохранить консервацию без брожения и потери вкусовых качеств.
Ополосните фрукты, отберите поврежденные и переспелые.
Заполните стерилизованную заранее стеклянную тару плодами. Вскипятите воду, залейте, покрыв целые фрукты полностью. Дайте постоять для прогревания четверть часа.
Верните настой назад, в кастрюлю закипятите добавив сахар.
Размешивайте, пока кристаллы сладости не распустятся.
Разлейте кипящий нектар в баночки.
Прикройте ёмкости крышками. Налейте в кастрюлю с широким дном горячую воду, подстелите на дно полотенце, сложенное вдвое. Поставьте банки, проследите, чтобы вода в кастрюле была залита по плечики, не ниже.
Стерилизуйте 10 минут, отсчитывая время после закипания. Время указано для банок в 0,7 мл. Литровые ёмкости обрабатывайте 15 минут.
Как приготовить абрикосы без кожицы
Не нравится шкурка на плодах – снимите её и законсервируйте по любому из предложенных рецептов, со стерилизацией или без нее.
Видео: абрикосы половинками в сахарном сиропе
Начинающим хозяйкам будет не лишним посмотреть подробное видео с рассказом о вкусной заготовке. Пусть на вашем столе всю зиму стоят только самые лучшие десерты!
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации
Безумно вкусные, просто и быстро готовить! Абрикосы в сиропе — отличный рецепт приготовления спелых и сочных абрикосов для зимнего хранения. Из-за того, что готовятся они без стерилизации, время значительно сокращается, а процесс становится легким и быстрым.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 78 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 32 / С 0 / В 68 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации? Подготовьте необходимые продукты. Абрикосы переберите, отбирая испорченные и мятые плоды. Помойте их под проточной водой, затем обсушите обычными или бумажными полотенцами. Разрежьте каждую абрикосину пополам и удалите косточки. И только после этого взвесьте их. Рецепт рассчитан на 3 кг очищенных плодов.
Шаг 2:
Доведите до кипения два литра воды в большом эмалированном тазу. Затем засыпьте в него восемьсот граммов сахара и, перемешивая, дождитесь его полного растворения.
Шаг 3:
Выжмите сок половины лимона в подходящую миску.
Шаг 4:
Выложите в таз с кипящей водой очищенные абрикосы.
Шаг 5:
Вылейте в таз с абрикосами выжатый ранее лимонный сок.
Шаг 6:
Перемешайте абрикосы в тазу деревянной ложкой и проварите их порядка семи минут.
Шаг 7:
Аккуратно разложите абрикосы по стерильным банкам, не допуская попадания в них сиропа. Как простерилизовать банки? Можно поставить банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или подержать над паром, или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение 10 минут.
Шаг 8:
Заполните все банки абрикосами на три четверти, оставляя место для сиропа.
Шаг 9:
Прикройте все банки с абрикосами стерильными крышками.
Шаг 10:
Доведите сироп в тазу еще один раз до кипения, после чего разлейте его горячим по всем банкам до самого верха.
Шаг 11:
Очень хорошо и плотно закройте банки крышками.
Шаг 12:
Переверните банки и поставьте их на крышки. Таким образом вы проверите, плотно ли закрыты банки — если нет, то из них начнет сочиться сироп. Оставьте банки в таком положении до полного остывания, заодно крышки дополнительно простерилизуются. Можно также накрыть банки одеялом.
Шаг 13:
Уберите остывшие банки для хранения в тёмное и прохладное место.
Шаг 14:
Из данного количества продуктов вышло 5 литровых банок абрикосов.
Абрикосов разных видов довольно много и время созревания у них разное, а кушать эти замечательные плоды мы можем уже с июня и до конца лета, но потом спасёт только заготовка и консервация. Это уникальные фрукты для оздоровления организма, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов. Абрикосы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а калий с антиоксидантами укрепляют сосуды и сердечную мышцу и нормализуют кровяное давление. Добавлять в свой рацион абрикосы советуют пациентам с аритмией и после инфаркта миокарда, также они укрепляют зрение. Выбирайте упругие абрикосы, без повреждений и вмятин. Спелый абрикос очень ароматный и имеет ровную окраску, нужно избегать абрикосов с темными пятнами и запахом брожения.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Абрикосы в сиропе на зиму — 5 пошаговых рецептов
Спелые и сочные абрикосы в сахарном сиропе – отличная возможность в зимнее время продлить лето и напомнить себе о жарких днях и вкусных фруктах. Абрикосы в сиропе получаются аппетитными и нежными, их можно подавать в качестве десерта или использовать для выпечки.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму
Простой рецепт заготовки абрикосов на зиму. Все, что требуется, — это фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты, которая помогает сохранить целостность абрикосов. Важно брать спелые и привлекательные на вид плоды, чтобы заготовка выглядела эффектнее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?
Легкий рецепт заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму. Здесь не придется даже разрезать плоды, чтобы удалить косточку. Поэтому лучше подбирать для такого консервирования самые красивые и спелые фрукты, чтобы они максимально эффектно смотрелись в банках.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы вымыть и обсушить, плотно уложить их в подготовленную стерилизованную тару, заполняя 2/3 банки.
2. Закипятить воду и залить ею абрикосы, дать постоять 10-12 минут.
3. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет.
4. Влить сахарный сироп в банки с абрикосами, закатать и дать постоять в теплом месте, пока заготовки не остынут.
5. Хранить абрикосы в сахарном сиропе лучше в холоде.
Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации
Этот рецепт подходит тем, кто хочет обойтись без стерилизации заготовок на зиму. При этом абрикосы в сиропе получаются вкусными и ароматными, готовятся в собственном соку, и их можно использовать в холодное время года как отдельный десерт или в качестве ингредиента для выпечки или в сочетании с молочными продуктами.
Время готовки: 20 мин — нагревание, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спелые и плотные абрикосы промываем и делим на половинки, косточки удаляем.
2. Сложить плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром, аккуратно перемешать для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты дали сок.
3. Затем поставить массу на плиту и нагреть до 85 градусов, но не кипятить.
4. Подходящие для консервации банки простерилизовать.
5. Абрикосовую массу выложить в банки, закрыть крышками и оставить в тепле до полного остывания. Хранить такие заготовки зимой лучше в холодном месте.
Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках
Сладкие и сочные абрикосы в сиропе хорошо консервировать с ядрышками, добытыми из косточек плодов. Важно до начала процесса попробовать ядрышки на вкус: если они горчат, их лучше заменить орехами.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебрать абрикосы, оставить плотные и не испорченные, промыть их и разделить на половинки, извлечь косточки.
2. Косточки расколоть и достать из них ядрышки, проверить на вкус и отложить.
3. Фрукты с ядрышками сложить в стерилизованные емкости, в которых они будут закатываться, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы вода напиталась ароматом и вкусом плодов.
4. Перелить воду в подходящую для нагревания посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и довести сироп до кипения на небольшом огне.
5. Сиропом залить абрикосы, наполненные банки простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закрыть крышками. Оставить банки в тепле, чтобы остыли, а затем переместить и хранить в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами
Королевский рецепт абрикосов в сахарном сиропе, к которым для особого аромата и вкуса кладут грецкие орехи или миндаль. Они придают абрикосам ореховый аромат и дополнительные оттенки вкуса.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы вымыть и просушить, разрезать на половинки, извлечь косточки.
2. В подходящей для нагревания посуде засыпаем половинки плодов сахаром. Встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл фрукты, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
3. Сливаем сок, добавляем воду, лимонный сок и готовим сироп на небольшом огне, чтобы он закипел.
4. Ядра орехов обдаем кипятком и очищаем от кожицы.
5. В подготовленные для консервации банки складываем слоями дольки фруктов и орехи, заливаем сахарным сиропом и закрываем крышками.
6. Готовые банки оставляем остывать, накрыв теплым одеялом, а затем переносим в прохладное место. Лакомство готово!