абхазские лепешки с сыром на сковороде рецепт с фото
Лепешки с зеленью и сыром (кутабы)
ОПИСАНИЕ
Тестируем автоматическую хлебопечь Panasonic SD-ZB2512.
Тесто для лепешек я делала по рецепту пельменного из книги рецептов к хлебопечке. Я исключила яйцо и добавила немного оливкового масла.
Пищевая ценность порции
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
6 национальных рецептов лепешек с сыром, брынзой, творогом
Лепешка – вода да мука – не раз выручала человека в пути, в бою, в работе. Лепешки с сыром, зеленью, пряностями, картошкой пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке. Несмотря на сходство в плане приготовления теста, всегда есть такие особенности, которые и отличают лепешки одних национальностей от других.
Популярные рецепты лепешек с сыром
А в кухнях мира, особенно народов Средней Азии, Афганистана, плоская круглая лепешка занимает место, как у нас хлеб – всему голова. От постного кусочка теста отпочковалась итальянская пицца, грузинский лаваш, еврейская маца, крымско-татарская пите и много других.
И каждая кухня вносила в рецептуру традиционные добавки и пристрастия своего народа – лепешки с зеленью, ягодами, пряностями, картошкой. Их пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке.
Начнем с того, как приготовить основу для любой лепешки – тесто. Тесто для лепешек делают ржаное, сдобное, пресное. Какая начинка сделает кушанье неповторимым? – Что добавить в него, подскажет фантазия – ингредиенты неисчерпаемы.
Турецкие лепешки с сыром и зеленью
Посмотрите короткое видео, на котором виден собственно процесс готовки.
Кавказские лепешки с брынзой
Хычины — тонкие кавказские лепешки с начинкой.
Хычины готовят с разной начинкой, в этом рецепте — как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.
Очень вкусные со сметаной.
Читайте также
Рецепты чесночных лепешек с разными добавками
Чесночные лепешки – простые в приготовлении мучные изделия с гибкой рецептурой. Можно сделать множество вариаций этого блюда. Рассмотрим интересные.
Матканаш – армянские лепешки
Грузинские лепешки с сыром на кефире
Дагестанские лепешки с сыром и картошкой
Молдавские лепешки с творогом (плацинды)
Это только некоторые рецепты лепешек. Они, безусловно, разнообразят домашнее меню. Приятного аппетита!
Балкарские хичины (жареные лепешки с сыром и картофелем)
Соус «Тузлук»
Балкарские хичины (жареные лепешки с сыром и картофелем)
Ингредиенты
для теста (На 17-18 шт. хичинов для сковороды диаметром 18-20 см.) | |
---|---|
кефир 1% | 600 мл (для приготовления 300 мл сыворотки) |
мука пшеничная высшего сорта | 3-3,5 стакана |
соль | 1 щепотка |
сливочное масло для смазки готовых хичинов | 180-200 г |
для начинки | |
картофель | 4-5 шт (средних) |
сыр брынза (я беру брынзу «болгарскую» 45% жирности) | 300 г |
масло сливочное | 10 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с приготовления сыворотки. Для этого нагреем кефир, но, не доводя до кипения, снимем с плиты. Отделим творог, посолим сыворотку и дадим ей немного остыть (она должна быть теплой, а не горячей).
Теперь готовим тесто, оно в хичинах главное. Если тесто не получится, то его нельзя будет тонко раскатать, и оно не удержит начинку. В итоге может получиться маленькая и жесткая лепешка с горелой начинкой в местах прорыва. Тесто нужно почувствовать. Я максимально точно попытаюсь передать, каким оно должно быть.
Берем сначала 2,5 стакана муки, в идеале их высыпают горкой на стол, но удобнее будет насыпать в глубокую посуду. Постепенно вливаем сыворотку, размешиваем руками.
А теперь небольшой секрет: традиционный рецепт предусматривает воду вместо сыворотки, но сыворотка придаст тесту кисловатый вкус, и тем самым, в готовом хичине тесто будет по вкусу гармонировать с начинкой.
Берем еще муки и начинаем понемногу подсыпать ее до тех пор, пока тесто не станет таким, что когда его перекладываешь с руки на руку, оно не прилипает к рукам, а когда немного подержишь, то липнет.
Такое тесто мы накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Когда тесто настоялось, оно стало мягким, его легко тянуть, сверху оно не прилипает к рукам, а внутри липнет.
Пока тесто подходило, мы сделали начинку. Тщательно растолкли вареный картофель так чтобы не было комочков, добавив в него небольшой кусочек (
10г.) сливочного масла, натерли на крупной терке сыр, и все перемешали до однородной массы.
Разделим тесто на 17-18 равных частей. На такие же равные части поделим и начинку. Из теста и начинки сформируем шарики. В среднем диаметр шариков должен быть 3-4 см.
Шарики теста и начинки не накрываем полотенцем, когда мы дойдем до лепки последних хичинов, тесто немного подсохнет, но это не страшно.
Начинки (справа) должно быть немного больше, чем теста (слева) или столько же, но не меньше.
Из шарика теста делаем лепешечку и кладем в середину начинку.
Защипываем края по кругу, как бы оборачивая начинку тестом.
Наверху в центре получится «пупочек», его отщипываем.
Получаем гладкий шарик уже с начинкой внутри. Разминаем этот шарик руками в небольшую лепешку, что бы равномерно распределить начинку.
Раскатываем тесто, то с одной стороны, то с другой, постоянно подсыпая на стол муку, что бы тесто не прилипало и не рвалось, а излишки муки, аккуратно стряхиваем ладонью, только аккуратно, так что бы не проткнуть хичин.
Хичин должен быть очень тонким. Его диаметр должен быть чуть меньше диаметра вашей сковороды.
Когда выпекаем на второй стороне, хичин вздувается, его надо проткнуть и принудительно опустить. На второй стороне выпекать так же чуть более минуты. Так что в среднем на один хичин уходит около 2,5 минуты. После приготовления 2-3 хичинов сковороду протираем сухой хлопчатой тряпочкой, что бы снять налёт подгоревшей муки.
Готовые хичины складываем один на другой, обильно смазывая каждый с обеих сторон сливочным маслом. Для удобства сливочное масло нужно предварительно растопить. Обычно для смазки используется большая кисть, но можно и просто использовать столовую ложку.
Хичины подают горячими. Всю стопку хичинов сразу режут от центра к краям, на части, едят руками. Предпочтительно подавать к хичинам соус «Тузлук». Так же вкусно употреблять хичины, запивая живым пивом, кефиром или айраном, горячим чаем или кофе с молоком и сахаром.
Есть два способа, хранения хичинов:
Первый – хранить уже пожаренные хичины. Для этого после жарки их не смазывают маслом, а убирают стопкой в холодильник, остывшими. Тогда они не слипнутся между собой. После разогрева обильно смазать сливочным маслом.
Второй – хранить сырые хичины. Тонко раскатанные хичины, сложить на пищевые пакеты и убрать в морозильную камеру. Замораживать по одному, потом хранить стопкой. Жарить не размораживая, процесс жарки такой же быстрый, вкус не меняется.
Приятного аппетита и кавказского долголетия!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Хычины с картошкой и сыром – 5 пошаговых рецептов на сковороде
Выше среднего 40 мин. 20 порц.
Хычины являются древним национальным блюдом карачаево-балкарской кухни. Они представляют собой лепёшки из пресного теста с различной начинкой. В этой подборке мы предлагаем Вам 5 рецептов их приготовления с картофелем и сыром.
Балкарские хычины с картошкой и сыром на сковороде
Из шариков теста на кефире раскатываются лепёшки. В центр кладётся начинка из картофельного пюре, сыра и зелени. Затем всё защипывается, тонко раскатывается и обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки. Хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Хычины с картошкой и сыром на кефире в домашних условиях
Тесто на кефире раскатывается в лепёшки. В центр кладётся начинка из картофеля с сыром, далее края теста плотно защипываются, и раскатываются в тонкий хычин. Лепёшки обжариваются на сухой сковороде, смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему соль и перемешиваем. Далее засыпаем просеянную через сито муку, снова перемешиваем и замешиваем тесто. Сначала делаем это в ёмкости, а затем перекладываем на стол. Готовое тесто накрываем полотенцем и даём полежать так 15 минут.
Шаг 2. Брынзу натираем на мелкой тёрке. Картофель очищаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Далее остужаем его, измельчаем в мясорубке или натираем на мелкой тёрке.
Шаг 3. Хорошо перемешиваем картофель с сыром и делаем из них 10 равных шариков. Тесто также делим на 10 частей и катаем их в шарики.
Шаг 4. Раскатываем каждый кусочек теста в небольшую лепёшку, а в центр кладём шарик из картофельной начинки. Далее собираем края теста и плотно защипываем их.
Шаг 5. Каждую заготовку раскатываем в тонкую лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.
Шаг 6. Хорошо прогреваем сковороду и обжариваем на ней хычины без добавления масла с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 7. Горячие лепёшки смазываем сливочным маслом, складываем их стопкой, разрезаем на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!
Ленивые хычины с картошкой и сыром
К картофельному пюре добавляется натёртый на тёрке сыр, соль, мука и замешивается тесто. Далее оно делится на равные части, раскатывается в лепёшки и обжаривается на сухой сковороде с двух сторон. Хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очищаем, хорошо промываем, разрезаем на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Далее сливаем всю жидкость и превращаем его в однородное пюре при помощи толкушки.
Шаг 2. На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр с моцареллой и добавляем его к картофельному пюре вместе с солью и чёрным молотым перцем. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Далее засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 4. Теперь разделяем готовое тесто на 8-10 равных частей, каждую и которых раскатываем в лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.
Шаг 5. Сковороду хорошо прогреваем и обжариваем на ней наши хычины без добавления масла, с двух сторон, до румяной корочки.
Шаг 6. Горячие лепёшки смазываем сливочным маслом, складываем их стопкой друг на друга и подаём к столу со сметаной в качестве закуски. Приятного аппетита!
Очень вкусные хычины с картошкой, сыром, зеленью
Мягкое тесто разделяется на равные части, каждая раскатывается в небольшую лепёшку, а в центр кладётся начинка из картофеля, сыра и зелени. Далее края собираются, защипываются и заготовка тонко раскатывается. Хычины обжариваются на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем и промываем картофель. Далее перекладываем его в кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. В это время готовим тесто. В глубокую ёмкость наливаем воду, кефир, добавляем туда разрыхлитель, соль и хорошо перемешиваем всё венчиком. Далее постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем тесто полотенцем и даём постоять ему при комнатной температуре 30 минут.
Шаг 3. Российский и адыгейский сыр натираем на тёрке, добавляем туда измельченную зелень и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 4. С картофеля сливаем всю жидкость, добавляем к нему немного сливочного масла и при помощи толкушки превращаем его в однородную массу без комочков.
Шаг 5. Добавляем к картошке смесь сыра с зеленью и хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Тесто разделяем на 10-12 равных частей. Каждую из них раскатываем в небольшую лепёшку, а в центр кладём начинку.
Шаг 7. Далее собираем края теста, плотно защипываем их и раскатываем получившуюся заготовку в тонкую лепёшку, в соответствии с диаметром сковороды.
Шаг 9. Смазываем горячие лепёшки сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Как приготовить хычины на воде с картошкой и сыром?
Тесто на воде разделяется на равные части, которые слегка раскатываются. Внутрь кладётся начинка из картофеля с адыгейским сыром, после чего тесто защипывается и раскатывается тонкой лепёшкой. Хычины обжариваются на сухой сковороде, смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость наливаем воду, добавляем к ней соль и размешиваем. Затем засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Даём ему постоять при комнатной температуре 40 минут.
Шаг 2. В это время занимаемся начинкой. Адыгейский сыр или брынзу натираем на крупной тёрке.
Шаг 3. Картофель очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Далее остужаем его до комнатной температуры.
Шаг 4. Протираем остывший картофель через мелкое сито или пропускаем через мясорубку. Отправляем его в ёмкость с сыром, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и делаем из получившейся массы шарики размером с куриное яйцо.
Шаг 5. Тесто разделяем на равные части, каждую из которых немного раскатываем. В центр кладём шарик с картофельно-сырной начинки.
Шаг 6. Далее собираем края теста, плотно защипываем их и раскатываем получившиеся заготовки в тонкие лепёшки, в соответствии с диаметром сковороды.
Шаг 7. Сковороду хорошо прогреваем и обжариваем на ней хычины без масла с двух сторон по пару минут до румяной корочки.
Шаг 8. Смазываем горячие лепёшки сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
20 быстрых и вкусных сырных лепешек
Сырные лепешки можно назвать универсальным угощением на все случаи жизни. Их подают к супу, чаю, вместо хлеба и в качестве отдельной закуски. Но самое главное — готовятся они из обычных продуктов. Собрали для тебя 20 замечательных рецептов!
1. Классический рецепт сырных лепешек
Не перегревай кефир, иначе он свернется.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 80 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соды, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар, соль, муку и натертый на мелкой терке сыр. Замеси тесто и оставь на 10 минут под пищевой пленкой. Раскатай лепешки и обжарь на сковороде с каждой стороны до готовности.
2. Пышные лепешки с сыром
Замешивай тесто, смазывая руки маслом.
Тебе понадобится: 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 450 г муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, муку просей. Смешай соду, сметану, сахар, соль и сыр. Добавь муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки и обжарь по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
3. Сырные лепешки из дрожжевого теста
Обязательно проверяй сроки на упаковке с дрожжами!
Тебе понадобится: 400 г муки, 150 мл теплой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 80 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, растительное масло для жарки.
Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, добавь дрожжи, сахар, соль, воду, растопленное сливочное масло и тертый сыр. Замеси тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь на медленном огне до готовности.
4. Сырные лепешки в духовке
Тесто хорошо всходит в прогретой и выключенной духовке.
Тебе понадобится: 0,5 кг пшеничной муки, 15 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 150 мл теплого молока, щепотка сахара, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами и разрыхлителем. Добавь теплое молоко, растопленное масло, сахар, соль и яйцо. Замеси тесто и оставь подниматься на час. Раскатай пласт толщиной 1 сантиметр, выложи натертый сыр, залепи и сформируй круглую форму. Выложи лепешку на противень и отправь на расстойку на 15 минут, а затем выпекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
5. Сырные лепешки на воде
Просеивай муку несколько раз, чтобы тесто получилось воздушным.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 стакан теплой воды, 1 ч.л. соли, 100 г твердого сыра, щепотка сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавь воду, натертый на терке сыр и замеси пластичное тесто. Сформируй лепешки и обжарь на сковороде до готовности.
10 сырных супов с курицей, вкуснее которых вы еще не ели
6. Лепешки с плавленым сыром
Используй плавленый сыр жирностью до 50%.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 2 плавленых сырка, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, сахар и соль. Всыпь муку и натертый сыр. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
7. Сырные лепешки с брынзой
Ароматные лепешки, которые понравятся всем домочадцам.
Тебе понадобится: 200 мл теплого молока, 450 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г брынзы, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, добавь молоко, яйцо, соль и замеси тесто. Брынзу натри на терке, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по размеру сковородки. Обжарь до готовности с каждой стороны.
8. Лепешки с сыром сулугуни
Готовую лепешку можно смазать растопленным сливочным маслом.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0, 5 ч.л. соды, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, соль, 200 г сыра сулугуни, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир с содой, сахаром и солью. Добавь муку, мелко нарезанный сыр и растопленное сливочное масло. Замеси мягкое тесто и накрой пищевой пленкой на 15 минут. Раскатай лепешки и обжарь до золотистого цвета на растительном масле.
9. Сырные лепешки с творогом
Творог можешь измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 80 г твердого сыра, 250 г творога, соль, молотый черный перец, 30 г сливочного масла, 5 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, соль, натертый сыр, муку и сливочное масло. Творог протри через сито, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи творожную начинку, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
10. Сырные лепешки с творогом и зеленью
Используй любую зелень, которая тебе нравится: укроп, петрушку, кинзу, базилик, щавель или даже молодую крапиву.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан кефира, сахар, соль, молотый черный перец, полпучка укропа, 80 г твердого сыра, 300 г творога.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавь подогретый кефир, натертый на терке сыр и замеси тесто. Накрой пленкой и оставь в тепле на 15 минут. Творог протри через сито, посоли, поперчи и смешай с мелко нарезанной зеленью.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке
11. Сырные лепешки с яйцом и зеленью
В зависимости от толщины лепешек, время приготовления может меняться.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 15 г соли, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, полпучка петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на терке, муку просей. Зелень и яйца нарежь, посоли, поперчи. Смешай подогретый кефир с содой, солью, сахаром и сыром. Добавь муку и замеси тесто. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи начинку, залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки с каждой стороны по 4-5 минут.
12. Сырные лепешки с ветчиной
При желании ветчину можно предварительно слегка обжарить.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 500 г муки, 0,5 ч.л. соды, 100 г натертого твердого сыра, 0,5 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла, 250 г ветчины, 1 лук, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Кефир подогрей, смешай с содой, сахаром, солью, растопленным сливочным маслом, сыром и мукой. Замеси тесто и накрой пленкой на 10 минут. Нарежь ветчину и лук, посоли, поперчи.
Раскатай лепешки, добавь начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
13. Лепешки из сыра и картофеля
Если картофель будет слишком сочным, тогда добавь больше муки.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 300 г картофеля, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Картофель натри на мелкой терке, слегка отожми, добавь тертый сыр, муку, соду, соль, сметану и молотый перец. Замеси тесто, сформируй лепешки по диаметру сковороды и обжарь до золотистого цвета.
14. Сырные лепешки с картофельной начинкой
Отличный рецепт сырных лепешек, если осталось вчерашнее пюре!
Тебе понадобится: 150 мл простокваши, 0,5 ч.л. соды, 350 г муки, соль, молотый черный перец, 100 г твердого сыра, 300 г картофельного пюре, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, сыр натри на терке, пюре разомни толкушкой. Подогрей простоквашу, добавь соду, соль, сыр и муку. Замеси мягкое тесто, раскатай, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
15. Сырные лепешки с курицей
Курицу свари в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 3 стакана муки, соль, щепотка сахара, молотый черный перец, 80 г натертого твердого сыра, 300 г вареного куриного филе, растительное масло для жарки.
Приготовление: Просей муку, добавь разрыхлитель, подогретый кефир, соль, сахар, яйцо и сыр. Замеси пластичное тесто, накрой пленкой и оставь на 10-15 минут. Курицу нарежь на мелкие кубики, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай до готовности на среднем огне.
20 сырных супов, которые съедаются подчистую всегда
16. Сырные лепешки с творогом и шпинатом
Используй для приготовления только сочный и свежий шпинат.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 80 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, пучок шпината, 1 ч.л. лимонного сока, 200 г творога, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Подогретый кефир смешай с содой, добавь натертый сыр, муку, соль и сахар. Замеси тесто, накрой пленкой и оставь на 10 минут. Шпинат нарежь, творог протри через сито. Смешай, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжарь на сухой сковороде до готовности, смажь сливочным маслом.
17. Сырные лепешки с фаршем
Готовые сырные лепешки можно еще на 10 минут отправить в духовку.
Тебе понадобится: 400 г муки, 180 мл теплой воды, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 100 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 300 г фарша, 1 лук, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь разрыхлитель, соль, воду и натертый сыр. Замеси мягкое тесто и накрой пленкой на 10 минут.
Фарш смешай с измельченным луком, посоли и поперчи. Раскатай тесто толщиной 1 сантиметр, выложи начинку, залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
18. Сырные лепешки с помидором и яйцом
Выкладывай начинку непосредственно перед тем, как жарить лепешку.
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 400 г муки, соль, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 3 стебля зеленого лука, полпучка укропа, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай майонез с содой, добавь соль, тертый сыр, соль и муку. Замеси тесто и накрой пленкой на 10 минут. Нарежь яйца, помидоры и зелень. Смешай, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи, сформируй лепешки и обжарь на сковороде до готовности.
19. Сырные лепешки с морковью
Простое лепешки для быстрого перекуса!
Тебе понадобится: 400 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, 10 г сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 100 г натертого твердого сыра, половина моркови, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, морковь натри на терке, обжарь на сливочном масле, посоли и поперчи. Подогрей кефир, всыпь соду, сахар, сыр, морковь и муку. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 10-15 минут. Сформируй лепешки и обжарь до готовности с каждой стороны.
20. Сырные лепешки с горчицей
Горчичный порошок придаст лепешкам дополнительный интересный вкус.
Тебе понадобится: 180 мл молока, 450 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, 1 ч.л. горчичного порошка, 100 г твердого сыра, растительное масло для жарки.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, сахаром, солью и горчичным порошком. Добавь натертый сыр, теплое молоко и замеси тесто. Раскатай лепешки толщиной по 1,5 сантиметра и обжарь на сковороде до золотистого цвета.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!