африканская еда в москве
Необычные ощущения: где в Москве попробовать очень экзотическую еду
Огромное количество заведений с экзотической кухней сконцентрировано в одном месте в Москве — студенческом городке РУДН. В местных кафе можно попробовать индийскую, африканскую, ливанскую и прочую необычную еду. Но далеко не всем за нестандартными вкусовыми ощущениями хочется мчаться на юго-запад Москвы. К тому же эти заведения иногда отличаются слишком непритязательным интерьером и расслабленным обслуживанием, потому что большую часть их клиентов составляют студенты. Мы нашли более приличные места, куда даже можно сходить с семьей.
Арабская кухня
«Синдбад»
Никитский бульв., 14
Ресторан ближневосточной кухни «Синдбад» на Никитском бульваре существует с 1991 года. Его держат ливанцы, и еду здесь подают соответствующую. Отменный фалафель и хумус тут готовили еще до того, как они стали пугающе популярны в Москве, появившись едва ли не везде. Имеет смысл попробовать чечевичный суп, ливанские закуски, шаурму на тарелке и пряный чай, в который добавляют кедровые орехи. Нужно быть готовым к тому, что интерьер в ресторане не самый изысканный, но в данном случае он скорее добавляет заведению шарма, а не отталкивает — место небольшое, уютное, теплое и не слишком известное, несмотря на свое выгодное расположение.
Эфиопская кухня
«Аддис-Абеба»
ул. Земляной Вал, 6, стр. 1
В погоне за острыми гастрономическими ощущениями обязательно нужно посетить ресторан «Аддис-Абеба» на Земляном Валу. Его держат эфиопы, и это практически единственное место в Москве, где можно попробовать настоящую эфиопскую кухню. Большая часть меню — хорошо знакомые каждому блюда европейской и русской кухни, но целых два разворота посвящены традиционной еде этой загадочной африканской страны. Эфиопы едят руками, заворачивая мясо, овощи и творог, приготовленные особым способом, в так называемую инжеру — кислый блин, без которого не обходится ни одна трапеза. Нужно быть готовым к тому, что еда будет острой, пряной и запомнится надолго. Здесь также подают эфиопский кофе и слабоалкогольный национальный напиток, отдаленно напоминающий медовуху, под названием «тэдж».
Корейская кухня
«Белый журавль»
Фрунзенская наб., 14/1
Корейская кухня начала интересовать москвичей сравнительно недавно — стали появляться тематические забегаловки и небольшие кафе, в которых можно попробовать еду по мотивам корейских блюд. Но полноценных ресторанов, которые специализируются на южнокорейской кухне, по-прежнему не так много. Один из них находится недалеко от центра. Все повара в «Белом журавле» — родом из Южной Кореи, акцент — на аутентичные блюда, которые готовят именно там. Здесь много еды из морепродуктов, мяса, овощей и зелени — создатели утверждают, что местная кухня богата полезными веществами и витаминами. Стоит обратить внимание на традиционную лапшу, которую здесь готовят руками, паровые и жареные корейские пельмени, а главное — на многообразие острых блюд с кальмарами.
Вьетнамская кухня
Bich Cau
ул. Коптевская, 65а
Вьетнамская кухня в Москве представлена в основном сетевым заведением «Вьет-кафе», где аутентичность подаваемых блюд несколько подпорчена необходимостью прийтись по вкусу всем посетителям, включая тех, кого экзотика не будоражит. Но если вы хотите отправиться в настоящее гастрономическое путешествие, рекомендуем посетить Bich Cau на «Войковской»: этот ресторан находится посреди вьетнамских общежитий, готовят там вьетнамцы, а обслуживают приветливые вьетнамки, которые не слишком хорошо владеют русским языком, но это обстоятельство не мешает взаимопониманию. Еда достаточно острая, порции большие. Помимо традиционнного супа фо и нэмов здесь можно попробовать козлятину, лягушатину и улиток. По залу ресторана прогуливается такса, которая принадлежит хозяину, и непринужденно общается с посетителями.
Тибетская кухня
«Тибет Гималаи»
ул. Никольская, 10
Здесь подают блюда не только тибетской, но и индийской кухни. В ресторане будет комфортно и мясоедам, и вегетарианцам — меню большое и разнообразное. Отдельное внимание стоит уделить выбору чая: его здесь около 30 видов, в том числе масала-чай, и подают его с семечками в меду. Одно из фирменных блюд в заведении — рис с курицей и креветками. Также стоит попробовать тибетские лепешки и блюда с карри. В пользу этого ресторана свидетельствует и тот факт, что сюда приходят иностранцы, регулярно приезжающие в Москву в командировки.
13 кафе с мексиканской, индийской, ливанской и китайской едой при РУДН
Бывшие и нынешние студенты РУДН делятся любимыми местами на территории университета, где готовят самые вкусные фахитас, шаурму, севиче, табуле, палак-панир, карри и фырфыр.
О гастрономическом кластере
Максим Косяков, выпускник РУДН: «С момента основания РУДН в 1960 году и до 90-х на территории университета было только несколько столовых. Рестораны начали появляться здесь в начале 90-х. Из-за многонационального студенческого состава в общежитиях всегда происходила какая-то движуха, и как только государство позволило открывать кафе и свой бизнес, все это расцвело пышным цветом. Какие места появились первыми, сказать сложно. Но есть культовые кафе: «Кампус», «Дионис», «Бейрут» и «Мираж», которые, кажется, были всегда. В начале 2000-х стали появляться первые сетевые заведения из центра Москвы. Году в 2006 появились Sbarro, «Крошка-картошка», Subway. Некоторые существуют до сих пор. Например, «Шоколадница» очень гармонично вписалась со своим форматом уличного кофе, который у нас в РУДН, к сожалению, пока не развит. Что-то постоянно закрывается, открывается новое».
Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «Когда я поступал, мне говорили, что на территории РУДН под 60 кафе. Информировали, чтобы не загулял: можно же пойти в кафе, вместо того чтобы пойти учиться. В РУДН 25 000 студентов — и всем нужно угодить. Кафе есть в каждой общаге. Здесь даже в самом дорогом кафе дешевле, чем в любом месте в Москве. Летом, когда студенты разъезжаются, рестораны делают акции для привлечения клиентов, чтобы работать хотя бы в ноль. Лето для администраторов и владельцев — самое неприбыльное время. Зимой вечером тут сложно найти места, особенно там, где есть телевизор и транслируют футбол. Во время сессий, проверок у нас сухой закон. У многих заведений нет лицензий на алкоголь — и буквально месяц назад даже выпускники не смогли купить пиво».
Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Я отучилась в РУДН на филолога, сейчас в аспирантуре на том же филфаке. Как-то на меня вышли ребята из Tripster, попросили подготовить экскурсию по интересным этническим кафе РУДН. После того как об экскурсии рассказали на «России 1» и Russia Beyond the Headlines, начали подтягиваться другие экскурсионные компании за авторским туром. Сейчас на маршруте я работаю с коллегой, тоже Ириной. Уже второй год от экскурсантов нет отбоя. Заказывают и частные экскурсии с множеством блюд на дегустацию, приезжают и группами по 40 человек».
«Дионис № 1»
Индийская, мексиканская и перуанская кухня
Валентин Озеров, руководитель IT-проектов: «В «Дионисе» бываю постоянно. Такой вкусной мексиканской еды мы еще не ели. «Дионис» запал в душу, тем более он недалеко от дома. Порции большие, выбор блюд огромный, качество отменное. Получили скидочную карту, ходим туда примерно раз в месяц. Мои женщины, жена, дети и теща, любят мексиканскую кухню: буррито, кесадильи, фахитас. Я все время экспериментирую, перепробовал половину меню. Всегда заказываю манго-ласси и чай, здесь огромный выбор оригинальных чаев с молоком, фруктами. Есть у них и откровенные неудачи, к примеру, пекинская утка — жирная и невкусная. Но в основном можно тыкать в любое блюдо — и вечер перестает казаться плохим.
К сожалению, кризис коснулся «Диониса»: цены оставили прежними, а вот размер блюд заметно уменьшился. Зато у них появились доставка блюд, заказ и резервирование в интернете, страница в фейсбуке и новый удобный сайт. В помещении недавно сделали ремонт. Ребята развиваются, это радует. В кафе бывают студенты всех национальностей, молодежь, изредка встречаем «семейные посиделки», постоянно проходят банкеты».
Михаил Алексеевский, городской антрополог: «Сейчас у меня два любимых заведения на территории студенческого кампуса РУДН. Прежде всего, это ресторан с удивительным названием «Дионис № 1». В нем готовят блюда разных национальных кухонь, но заказывать надо из перуанского меню. Особенно прекрасно там севиче, ломтики сырой рыбы, недолго маринованные в соке лайма».
Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «Самая вкусная еда — в кафе «Дионис». Она и стоит дороже, бизнес-ланч там стоит 350 рублей, в РУДН средняя цена за бизнес-ланч — 200–210 рублей».
Мария Молоткова, студентка магистратуры РУДН: «В «Дионис» я впервые попала, когда только приехала учиться в РУДН. В общежитии ко мне подселили мексиканку, мы до сих пор близкие подруги. Вместе мы туда и отправились. Естественно, когда я увидела меню, у меня глаза разбежались от огромного ассортимента блюд разных кухонь мира. Как сейчас помню, первое, что я попробовала, было чао-фа — китайское блюдо. В другой раз мы «побывали» в Индии — если вкуснейшую чикен-тикка-масала. В общем, я влюбились в это место по уши — и отныне мы ходили только туда, так как и персонал, и атмосфера заведения, и, конечно же, кухня были на высоте.
У нас с мужем культ еды в семье, мы еще те любители вкусно поесть. В «Дионисе» частенько заказываем пиццу «Американо» с добавлением лука, тако, лазанью, чао-фа и блюда индийской кухни. Из чаев любимый — имбирно-грушевый и ягодный, А еще у нас есть самый любимый десерт — шоколадные роллы с фруктами, настоятельно рекомендую. Нежнейшее шоколадное тесто, а внутри фруктовый микс из киви, яблока и банана, подается с дольками апельсина».
Татьяна Роик, владелица пиар-агентства Lotus Communications: «В самом кафе еще ни разу не были, но дважды заказывали еду оттуда через Delivery Club. Мы вегетарианцы, и они просто находка для нас — в меню много блюд для тех, кто не ест мясо и рыбу. Я консервативна в выборе еды, и если мне что-то полюбилось, заказываю это снова и снова. Поэтому оба раза мы брали адыгейский сыр в тандуре (панир-тикка), запеченные баклажаны с помидорами (бейган-бурта) и лимонный рис. Этого вполне хватает для двоих. Еще моему парню понравилась тушеная баранина в остром индийском соусе с имбирем (маттон-буна). Порции большие. Но самое главное — это, конечно, то, что у них очень вкусно. Чувствуется, что еда приготовлена с любовью, а это так нечасто встретишь».
«Бейрут»
Настоящий Ливан в Москве
Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «Процентов 80% заведений в РУДН — ливанские. Руководство университета доверяет ливанцам в плане отношения к бизнесу. Плюс ливанская кухня очень богатая. «Бейрут» — хороший тому пример. Ресторану уже около 20 лет, и в него не то что выпускники, а люди со всей Москвы едут. «Бейрут» поделен на два зала — европейский, светлый, и ливанский, темный. В европейском музыка тише. Еды много, все очень вкусно. Я люблю чечевичный суп — такого не найдешь в Москве больше нигде. Отличный хумус. Очень клиентоориентированный сервис, могут пойти на уступки, если давно вас знают: нам, например, на день рождения разрешили со своим тортом».
Михаил Алексеевский, городской антрополог: «Системно ходить в местные этнические рестораны я начал с середины 2000-х годов. Первой любовью стал ливанский ресторан «Бейрут», меня с ним познакомила одноклассница. Это было невероятно колоритное заведение «для своих»: столбом стоял дым от кальянов, громко играла слащавая арабская попса, а вечером в качестве развлечения между столами показывали танец живота. В плане еды это было прекрасно, недорого и очень вкусно, особенно хороши были мясные блюда и ливанская меза, набор разнообразных закусок: от хумуса (который здесь называют хоммусом) до мутабаля, запеченных на углях баклажанов с кунжутной пастой в оливковом масле. «Бейрут» работает до сих пор, там и сейчас очень вкусно, но в плане колорита он немного сбавил обороты».
Нассар Махмуд, менеджер по организации мероприятий: «Сам я из Египта, в Москве живу около шести лет. Ливанская кухня почти родная для меня. Однажды я искал в интернете ливанскую еду и нашел кафе «Бейрут». То, что я пробовал там, — настоящая ливанская еда. Атмосфера ливанская, музыка тоже и подача блюд. Попробуйте салаты зайтун, табуле, фатуш, холодные закуски бабагануш, лябне, маза ливанская, горячие закуски манакыш, фул, горячие блюда кафта-хешхаш, а на десерт — кнафе, кнафе и еще раз кнафе. «Бейрут» — реальное восточное путешествие в Москве».
«Авеню»
Эфиопская кухня: фырфыр, тибс, пеппер-суп и фуфу
Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Обязательное к посещению место, если вы оказались в студгородке. Если китайскую, ливанскую, индийскую кухню можно попробовать еще где-то в Москве, то вряд ли вы где-то встречались с эфиопской кухней. Беяянету, фырфыр, тибс, пеппер-суп, фуфу, из напитков — эфиопский кофе, медовый напиток тэдж и многое другое. Экзотика в чистом виде. Названия интригуют. Владелец этого заведения — Тефера Йехуала Васие — настоящий эфиоп, который в свое время учился в РУДН, а потом удачно женился на красивой русской девушке и так и остался в России. И не зря. Ему благодарны не только наши африканские студенты, которые рады привычной кухне, но и такие же любопытные до гастрономических экспериментов, как наши экскурсанты.
Всегда советую пробовать здесь тибс — праздничное блюдо из баранины с заправкой из острого перца на маленькой жаровне. Подается он с пресной лепешкой ынжерой, которая вместо тарелки, вилки и хлеба (едят обязательно руками, хватая мясо лепешкой). Запить предлагаю слабоалкогольным напитком тибс — что-то вроде нашей медовухи, но более пряное. Эстетам советую заказать церемонию эфиопского кофе (Внимание! Он соленый!). А особых гурманов угощаю жареными бананами с острой приправой — банана-фри».
Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «В «Авеню» очень много африканцев. Светлое заведение, штор нет. Можно футбол посмотреть. Африканцы очень любят футбол и часто собираются там».
Ирина Таран, гид гастрономического тура по студгородку РУДН: «Одно из самых интересных кафе здесь, на мой взгляд. Причин несколько. Гостеприимный хозяин, который ответит на все вопросы, покажет свою коллекцию эфиопских сувениров, сфотографируется с вами и даже угостит, если понравитесь ему. Неподражаемая атмосфера по вечерам, когда много посетителей, эфиопская музыка, эмоциональные завсегдатаи — настроение гарантировано! А еще привести сюда друзей, не сообщая, куда собираетесь, — лучший способ оставить о вечере незабываемые впечатления. Ну и конечно — еда. Сначала все опасливо рассматривают поставленное перед ними блюдо, зато потом не оставляют на тарелке ничего, конечно, если острое по душе. Лучшее блюдо для тех, кто здесь впервые, — беяянету. Это ассорти из блюд эфиопской кухни. Острое, зато вкусно и информативно. И конечно, обязательно заказать на компанию кувшин кофе, который можно пить весь вечер из маленьких чашек».
8 самых экзотичных ресторанов Москвы
Москва и москвичи готовятся к первым теплым дням, приводя в порядок гардероб, тело и психику, стараясь не вспоминать, как началась весна в прошлом году. Всем хочется верить, что самое тоскливое осталось позади и, судя по всему, основания на это есть. Уже через пару недель мы сможем рассесться на верандах, а пока главный редактор рейтинга «Ресторанный Навигатор» Михаил Лопатин специально для «Московских новостей» собрал подборку ресторанов, в которые редко ступает нога среднестатистического фуди.
Как оказалось, Москва — это не только дикая смесь из хинкальных, повсеместных суши и заоблачных fine dining ресторанов. В ней обитают редкие звери типа бурятских, мексиканских, болгарских, бельгийских, индийских, карибских, перуанских и даже эфиопских ресторанов. К сожалению, все вышеперечисленные кухни в Москве давно находятся в красной книге, так что именно их посещение, возможно, позволит вам быстрее вернуть вкус к жизни и снова начать удивляться.
«Аддис-Абеба»
Кафе с аутентичной эфиопской кухней на Земляном Валу. Интерьер смахивает на чебуречную, но стены украшены этническими узорами, а под потолком висит шкура зебры. Разглядывая названия и вид блюд в меню, понимаешь, что все серьезно: Зиль Зиль Тибс (жареная говядина с острым перцем), Доро Уот (курица с луком и душистым маслом). Если очень хочется в Эфиопию, но боитесь лихорадки, начать можно отсюда. Сами официанты рекомендуют начинать с «ассорти „Аддис-Абеба“», баранины «Сокота» и острой красной чечевицы миссир уот. Не пугайтесь страшных названий и выбросьте из головы строки Корнея Чуковского – про то, что в Африке детям не место. Здесь вам будут искренне рады.
Фото: Dmitry Sosnovskih / Facebook
Единственный в Москве перуанский ресторан в самом начале Ленинградского проспекта, владелец (и шеф) которого — перуанец с поэтичным именем Орландо Бальдеон. Помимо довольно очевидных севиче (есть очень толковый дегустационный сет из четырех видов рыбы), здесь можно найти массу интереснейших блюд из мяса: ломо сальтадо, костийяс де сербо, адобо и еще с пару десятков загадочных названий. Переводить не станем — сами разберетесь. В барном же меню есть «перуанские фреши» из гуанабана.
Фото: Lima Restaurant / Facebook
«Баба Марта»
Самый старый болгарский ресторан в Москве. «Баба Марта» знавала лучшие времена — в начале нулевых и вечеринки с ракией тут были погромче, и кухня Болгарии с ее шопска салата и лютеницей казалась, с одной стороны, родной, с другой — такой заграничной. Наши представления за 20 лет поменялись, зато с болгарской едой в фольклорном интерьере «Бабы Марты» ничего не произошло. Она такая же «добротная и простая», а хорошая ракия никогда не помешает.
Фото: Баба Марта / Facebook
Black Hat Bar
Тики-бар от легендарного барного гуру Дмитрия Соколова — большого почитателя рома и известного заводилы. В интерьере преобладают ракушки, серферские доски и прочая эстетика расслабленного пляжа. Завсегдатаи любят бар за тропические коктейли в тики-подаче, самый большой выбор рома в городе и карибскую кухню, где встречаются поке с осьминогом и томатный суп Calypso с добавлением рома. Бар определенно выдерживает стиль, а в Москве такое любят и ценят.
Фото: Black Hat Bar / Facebook
«Сэлэнге»
Один из самых известных ресторанов бурято-монгольской кухни, открытый на месте советского кафе «Синяя птица», где в свое время выступали барды и рокеры. Бардов теперь можно увидеть только на Грушинском фестивале, а «Сэлэнгэ» даже для Москвы выглядит экзотично, поэтому национальные блюда в меню щедро разбавили европейскими. Но брать, конечно, надо баранину в вариациях, буузы и чебуреки. Главная особенность интерьера — шатер с резными креслами, где гости страшно любят фотографироваться.
Фото: selengemsk / Instagram
Michelada
В Москве появляется все больше мест с мексиканской кухней и на Китай-городе их особенно много. Вот, например, Michelada — двухэтажный бар с жизнерадостным интерьером. Меню довольно объемистое, помимо очевидных «тако», коих здесь шесть видов, есть пирожки эмпанадас, три супа, чили кон карне и даже фахитас. К еде берите одну из шести видов Маргарит или фирменные коктейли с пивом. Смелые могут вдарить по мескалю, с ним тут полный порядок. Не так, конечно, как в Veladora, но порядок.
Фото: michelada_bar / Instagram
«Траппист»
Бельгийская кухня в Москве только набирает обороты, но уже очевидно, что бельгийские вафли и отменное пиво нашли отклик у любителей классических пабов. Столичная инкарнация известного питерского паба вышла поменьше, но со столь же впечатляющей подборкой бельгийского пива: 18 сортов разливного, 12 траппистских, в бутылках около 100 наименований, плюс гезы и ламбики, среди которых встречается дичь типа купажа японской вишни. Есть пивные коктейли: от вариаций на тему радлера до твиста на апероль-шприц на сидре. Закусывать надо беломорскими мидиями, вафлями, картошкой фри и колбасками ручной выделки. По выходным проходят бранчи.
Фото: Траппист Москва / Facebook
Dhaba
Индийский ресторан в наших краях — зверь редкий, особенно тот, который не скатывается в вегетарианский маразм, а радушно предлагает отведать, допустим, баранину с болгарским перцем под соусом карри. С карри тут, как в любом порядочном индийском ресторане, могут сделать и табуретку, благо шеф, Раджандир Сингх, мужчина импозантный и опытный. Вместо ковыряния в меню берите лучше овощной и мясной платтер, чтобы за небольшие деньги сразу прочувствовать аум, намасте и нирвану одновременно.
Фото: Dhaba / Дхаба / Facebook
Кухни народов мира в ресторанах Москвы
Ресторан северной кухни Bjorn
Адрес: Москва, Пятницкая улица, 3/4с1
Тел.: +7 (495) 953-90-59
Метро: Новокузнецкая
Парковка: нет
Проводник в мир скандинавской культуры и кухни в Москве Björn получил свое название в честь медведя, северного животного, хорошо знакомого в России. Схожие по климату Россия и Скандинавия по-соседски близки и понятны друг другу. Меню в ресторане меняется по сезону и каждый раз удивляет гостей еще более интересными техниками приготовления и еще более мощными и многогранными вкусами. В основе каждого блюда лежит бережное отношение к простым сезонным продуктам и максимальное сохранение их природных вкусов и полезных свойств. Стильное, по северному сдержанное и монохромное пространство Вjorn– это ремесленный цех, где с помощью огня, воды, свежих продуктов и тепла рук создают вкусную еду. Каждый пришедший в Вjorn– пытливый исследователь и единомышленник, которого здесь ждут, чтобы поделиться оригинальными вкусовыми сочетаниями. А для тех, кто предпочитает душевные вечерние встречи в баре припасены традиционные нордические настойки и оригинальные коктейли.
Ливерпустай на сене с медом и хворостом из лука порея
Ресторан турецкой кухни «Бардак»
Адрес: ул.Маросейка 6/8 стр 1
Тел.: +7 (495) 624-88-78
Метро: Китай-город
Парковка: нет
Кафе по-турецки «Бардак» — самое аутентичное турецкое кафе в Москве с качественной едой и демократичными ценами. Здесь традиционные стеклянные стаканы в форме тюльпана, которые называют «бардак», наливают вкуснейший турецкий чай. Кстати, «бардак» с чаем – один из символов турецкого гостеприимства. Обстановка в «Бардаке» приятная и по-турецки радушная и гостеприимная. Но главное здесь, конечно, кухня. В ресторане можно попробовать такие блюда, как «Искендэр кебаб», названный в честь Александра Македонского, разнообразные лепешки «гезлемэ», турецкую пиццу «пидэ», «сарму», мясо на гриле, всегда свежую «баклаву», знаменитый десерт «кюнефе» и много чего еще. Для тех, кто только начинает свое знакомство с турецкой кухней действует четыре дегустационных сета. По выходным до 15:00 подают традиционные турецкие завтраки.
Ресторан китайской кухни «Джимми Ли»
Адрес: проспект Мира, 12, стр.1
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Сухаревская
Парковка: городская
Новый китайский ресторан открылся в Москве на проспекте Мира. Владелец и шеф-повар в одном лице, 35-летний шанхаец Джимми Ли.
В интерьере «Джимми Ли» переплелись шарм и дух Шанхая 30-х годов с современным азиатским лофтом, непременно включающим в себя как предметы искусства в стиле поп-арт и мебель в стиле 70-х, так и ненавязчивые вкрапления традиционных китайских предметов декора.
Меню «Джимми Ли» весьма длинное и разнообразное. Здесь гостей познакомят с шанхайской, сычуаньской, гуандунской и пекинской кухней. Джимми предлагает попробовать как мировые хиты китайской кухни – свинину в кисло-сладком соусе, суп из акульих плавников или утку по-пекински, так и практические незнакомые европейцам блюда, которые многим придутся по вкусу. В основном меню найдется более двадцати видов закусок, дары моря и различная рыба, включая редкого для Москвы жёлтого крокера, блюда из всех основных видов мяса и птицы.
Винную карту для ресторана создал идеолог биодинамики в России Владимир Басов. И это тоже не случайно! Поскольку Шанхай – один из самых продвинутых городов Китая, Джимми решил, что винная карта его ресторана тоже должна отвечать современным тенденциям.
Ресторан традиционной абхазской кухни «Ача-Чача»
Адрес: Пятницкая улица, 82/34 с.2
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Добрынинская
Парковка: городская
Главный козырь заведения – аутентичная абхазская кухня в антураже современного уютного городского кафе. Второе заведение с той же концепцией в сентябре 2017 открылось в двухэтажном особняке на Пятницкой улице.
В «Ача-Чача» Эка предлагает попробовать традиционные для кавказской кухни блюда: свежие овощные салаты, хачапури, хинкали, шашлыки и люля, однако акцент делает, конечно, на Абхазии. К примеру, из кукурузной муки и крупы тут готовят мамалыгу, в абхазской вариации блюдо называется абыста, а также густую тягучую кукурузную кашу с молодым сулугуни аиладжь. По специальному заказу из Абхазии на кухню «Ача-Чача» поставляется копченое мясо: говядину и свинину готовят по стародавним рецептам. Результат – яркий и колоритный.