абхазские национальные блюда фото с названиями
Лучшие блюда Абхазской кухни
Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:
1. Акудрца (суп из фасоли)
Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.
Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.
2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)
Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.
Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽
3. Аджика
Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.
4. Мамалыга (Абыста)
5. Хачапур – лодочка
Стоимость— от 70 ₽
Телефон: +7 840 226-33-39
6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)
Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.
Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.
Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽
7. Курица на вертеле по-абхазски
Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.
Блюда Абхазии — что попробовать
Во многих странах известны блюда Абхазии. Не попробовать их, посетив это райское место, невозможно. Местные повара умело сочетают мясо, овощи, фрукты с ингредиентами, придающими неповторимый вкус. Ими часто становятся специи, пряности и различные соусы. Каждый турист, посетивший эту солнечную страну, непременно должен познакомиться с ее кухней.
Что попробовать в Абхазии
В Абхазии можно смело пробовать любое блюдо. Каждое будет вкусным и ароматным. Местные жители не проводят ни один день без мяса, овощных блюд и, конечно, соусов к ним. Туристы оценят также напитки и сладости.
Мясные блюда
Абхазские мясные блюда отличаются нежностью, запоминающимся ароматом и, конечно, соусами. Готовится мясо как в острой аджике, так и в молоке, и в нежном ореховом соусе. Мясных блюд здесь огромное множество, и каждому туристу несомненно стоит попробовать хотя бы несколько их них.
Мясные блюда – неотъемлемая часть почти каждого приема пищи абхазцев.
Шашлык по-абхазски
Абхазский шашлык готовится из баранины или говядины. Мясо маринуется и затем готовится над углями. Неповторимый вкус шашлык получает из-за того, что в процессе готовки его поливают соком граната или вином.
Мясо по-абхазски
Это блюдо представляет из себя мясо, обжаренное с луком, сладким перцем, морковью, томатами, чесноком, зеленью и пряностями.
Курица на баже
Это курица в ореховой подливе из грецких орехов, перца, чеснока и специй. Куриное мясо в такой заправке получается очень сочным и ароматным.
Жареные на вертеле цыплята
Приготовленное на вертеле мясо имеет неповторимый вкус и аромат, становится невероятно нежным и сочным.
Курица вареная с аджикой
Тушку индейки или курицы варят, затем режут и заправляют бульоном и аджикой.
Цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш)
Цыпленка тушат с луком, помидорами, аджикой, чесноком. После приготовления добавляют зелень и травы. Получается очень вкусно и ароматно.
Чахохбили
Кусочки курицы обжариваются с помидорами, луком и зеленью. После приготовления добавляется приправа хмели-сунели.
Абхазская ливерная колбаса
Ливерная колбаса в Абхазии отличается тем, что в ливер добавляется большое количество специя и трав, затем колбасу коптят в коптильне или над костром.
Тушеная баранина (акурма)
Баранина, тушеная по абхазскому рецепту, отличается от других. Секрет в том, что к ней добавляют чеснок, аджику и хмели-сунели.
Хмели-сунели — одна из излюбленных абхазцами приправ.
Отварной ливер и требуха (амгуачапа)
Необычный вкус отварному ливеру придают сок граната, грецкие орехи, чеснок и аджика. Полученный соус добавляют к субпродуктам во время варки.
Копченое мясо (лжьцаа дзны)
Копченое мясо нарезается кусочками, нанизывается на вертел и обжаривается над углями. Затем его украшают луком, зеленью и подают с острым соусом.
Жареная козлятина
Козлятина жарится с чесноком, специями. Затем тушится в подливе из вина и бульона.
Козлятина и ягнятина на молоке
Необычным это блюдо делает то, что мясо тушится на молоке, в которое добавляются травы и пряности.
Овощные блюда
Жители Абхазии любят овощи, а особенно блюда из овощей. Чаще всего их запекают с томатами и аджикой, тушат в остром соусе или фаршируют начинкой.
Лобио
Знаменитое блюдо из красной фасоли, в которое обязательно добавляется много видов трав и специй, а также чеснок, томаты и соус ткемали.
Абаклажанчапа
Необычное блюдо получается, когда баклажан фаршируют начинкой. В нее входят грецкие орехи, лук, чеснок, зелень, аджика. Дополняют вкус специи и травы.
Аджапсандал
Блюдо включает в себя обжаренные баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для вкуса и армата добавляются травы и специи.
Соленья по-абхазски
Все соленья, как и многие блюда абхазской кухни, острые. В отличие от привычных нам рецептов приготовления огурцов, помидоров и других овощей, в абхазские соленья добавляются специи, травы и аджика.
Соленья по рецептам солнечной страны очень разнообразны, а вкус всегда получается необычным. Нередко можно встретить, когда в огурцы, заправленные аджикой, добавляют ягоды.
Акудчапа
Необычное овощное блюдо получается, когда фасоль варится с добавлением лука, сельдерея и алычовой пастилы. Затем смесь разминается, к ней добавляется аджика и зелень.
Салат Ахарчал
Традиционный салат из капусты кольраби, к которой добавляются грецкие орехи, кинза, зеленый лук, и все заливается аджикой.
Рыбные блюда
В стране-курорте местные жители любят рыбные блюда. Основной ингредиент вылавливается здесь же, в море. Самым излюбленным видом местных жителей стала радужная форель. Ее вылавливают в горных реках Абхазии, а мясо у нее сочное и нежное.
Популярна копченая на щепе плодовых деревьев рыба, а также запеченная в углях, приготовленная в печи. Ее заправляют различными соусами и приправами.
Кухня Абхазии предлагает густые супы, часто с острым привкусом. Обязательное дополнение – хачапури или лаваш, ломти которого нужно макать в густую подливу.
Солянка
Густой суп, который варится на говядине. Необычный вкус достигается за счет того, что к овощам добавляют острые виды перца и аджику.
В других странах распространен рецепт, когда в говяжий бульон добавляют разные виды колбас. В Абхазии же в этом виде супа остается говядина.
Харчо
Очень густой суп, или, скорее всего, баранина в соусе. В блюдо добавляются грецкие орехи и пряности.
Блюда из молока
Домашние молочные продукты найти в Абхазии не предоставит трудностей, ведь здесь многие жители держат скот. Самым популярным молочным продуктом является сыр, который готовится по особым рецептам и имеет неповторимый вкус.
Почти каждая хозяйка в стране солнца умеет готовить домашний сыр. Его изготавливают из коровьего, козьего, бараньего и даже буйволиного молока.
Многие гости страны удивляются, увидев на пастбищах, помимо коров и коз, буйволов. Но местные жители очень любят этих животных, ведь их молоко отличается особым вкусом.
Жареный копченый сулугуни
Самый популярный вид сыра в этой жаркой стране – сулугуни. Из него готовят необычную закуску, обжаривая копченый сыр в яйце.
Мучные изделия
В Абхазии популярны мучные изделия. Многие хозяйки знают разнообразные рецепты, и готовят угощения у себя дома. При этом, к еде подается не только хлеб. Он часто заменяется другой мучной едой. Например, вместо хлеба можно подать чурек, хлебцы и ачашв.
Мамалыга
Густая каша из кукурузной крупы или муки. Кашу варят обязательно без соли, а при подаче внутрь помещают кусочки сыра сулугуни.
Мамалыга — одно из самых популярных блюд абхазской кухни. Каждая хозяйка умеет готовить кукурузную кашу с добавлением разных ингредиентов, придающих разнообразие и необычные вкусы.
Различают следующие виды этого блюда:
Хачапури
Традиционное хачапури — тесто, свернутое в форму лодочки, края которой начинены сыром, а в центре красуется целый желток.
Чурек
Традиционная выпечка, которую местные жители иногда используют вместо хлеба. Это лепешка из кукурузной муки, которая выпекается в тандыре.
Местные хлебцы
Абхазские хлебцы имеют необычный вкус благодаря тому, что готовятся не из пшеничной муки, а из кукурузной.
Это тонкие или толстые пресные лепешки, которые начиняются сыром, зеленью, мясом, творогом или картошкой.
Ачашв
Выпечка, похожая на хачапури. Это пресная лепешка, начиненная сыром.
Абхазские вареники
Сладкое
Все любят сладости. А туристы часто привозят домой сладкие блюда со всего мира. Особенно из Абхазии. Ведь здесь они разнообразны и, что для многих важно, имеют натуральный состав. А ингредиенты выращиваются здесь же, в садах и на горных лугах.
В Абхазии особо уважают натуральные сладости, в которые чаще всего не добавляется шоколад и даже сахар.
Вяленая хурма
Хороший десерт к чаю. Натуральная сладость, медовая на вкус.
Абхазская халва
Привычная нам халва в Абхазии изготавливается совсем иначе. В основе лежит пшеничная мука, которая варится в топленом сливочном масле. Затем добавляется мед. Чаще всего женщины солнечной страны добавляют в халву кисломолочный сыр.
Акуакуар
Это печенье имеет привычный всем вид, однако, отличается тем, что в него добавляется мед, который придает десерту необычные нотки вкуса и сладкий аромат.
Абаклауа
Любимая многими сладость с грецким орехом, яблоками, медом и корицей.
Аджанджухуа
Наверное, каждый, кто однажды побывал на одном из курортов Черноморского побережья, знают, что такое чурчхела. В Абхазии это лакомство также популярно. Однако, аджанджухуа представляет собой чурчхелу, которая готовится из фундука.
Вареный инжир
Национальный рецепт, по которому получается очень полезное лакомство. Инжир варится в воде с добавлением меда, затем его поливают медом и посыпают нарубленным фундуком.
В Абхазии очень вкусный мед. Он очень распространен в этой стране, его многие туристы покупают в качестве сувенира. Большинство пасек находятся в горах, где растут целебные травы, отчего у меда получается необыкновенный вкус.
Пасечники могут предложить туристам следующие виды меда:
Ульи с пчелами можно встретить даже на задних дворах гостевых домов. В Абхазии часто держат пчел не только пасечники, но и обычные жители.
Соусы
Без чего не обходятся практически никакие блюда Абхазии, так это соусы. Сладкие и кислые, нежные и жгучие. Из мяса, орехов, сыра, фруктов. С добавлением ягод, специй и трав. Соус в Абхазии можно найти на любой вкус.
Аджика
Это жгучая паста из перца, чеснока и трав. Кухня Абхазии использует аджику во многих блюдах.
Аджика — самый популярный соус в Абхазии.
Асызбал
Еще один популярный соус, который можно смело назвать кислым. Основным компонентом является алыча, в которую добавляются пряные травы.
Напитки
Напитки, как и вся остальная еда в Абхазии, готовятся по особым рецептам и имеют яркий вкус, которого непременно захочется достичь дома. Кухня Абхазии может похвастаться необычными напитками.
Ахарцвыдзюа
Кисломолочный напиток. Готовится он из кислого молока, айрана и йогурта.
Местные жители считают, что ахарцвыдзюа лучше остальных утоляет жажду в летние дни.
Соки из лавровишни, винограда
Летом популярен прохладительный напиток из плодов лавровишни или винограда, которые должны побродить в течение месяца. Таким образом, напиток имеет небольшой градус алкоголя, получает слабые нотки вина, но вином не является.
Медовуха
Слабоалкогольный напиток, получаемый в результате медового брожения.
В Абхазии вино готовится из сортов винограда, которые здесь выращиваются. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря чему очень ценятся не только местными жителями, но и всеми, кто однажды побывал в этой стране.
Этот напиток, который обычно делают из винограда, в Абхазии могут делать почти из любого фрукта. Будь то алыча или хурма.
Где попробовать
Готовая еда есть на местных рынках, у хозяев гостевых домов. Также можно попросить организовать традиционное питание в кафе и ресторанах абхазской кухни. Гагра и другие города могут похвастаться любыми национальными блюдами, а цена на них будет всегда приемлемой.
По отзывам туристов, самая лучшая абхазская кухня в ресторанах:
Интересные факты об абхазской кухне
Абхазская кухня завоевывает сердца всех, кто ее однажды попробовал. В чем же ее секрет?
Почти каждый, кто хоть один раз в своей жизни пробовал абхазскую кухню, захочет принести ее к себе в дом и готовить вкусные блюда самостоятельно. Хорошо, что в интернете есть видео с подробными рецептами. А если вы хотите точно знать, что рецепт блюда, которое вам особенно понравилось на отдыхе, правильный, узнайте его у местных жителей. Гостеприимные абхазцы с радостью поделятся своими секретами.
Абхазская кухня: национальные блюда, интересные рецепты
Абхазия – это молодое государство, расположенное на северо-западе южного склона Главного Кавказского хребта. Несмотря на то что оно до сих пор не признано большинством мировых стран, у него уже имеются свои культурные и кулинарные традиции. В статье будут подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты абхазских национальных блюд.
Общие сведения
Интересно, что абхазская кухня носит сезонный характер. Рацион местных жителей меняется в зависимости от времени года. Если в зимние месяцы в их меню преобладает мясо, фасоль, сыры и кисломолочка, то летом они употребляют больше ягод, яиц, фруктов и овощей.
Характерной особенностью кухни этого региона считается щедрое использование пряных и острых специй. Здесь очень любят чеснок, жгучий перец, кориандр, петрушку, мяту, укроп и базилик. Их добавляют в мясные, овощные и даже молочные блюда. Вместе с тем местные жители употребляют очень мало растительного и сливочного масла. А чистую соль они обычно заменяют острой пастообразной аджикой, приготовленной по классической технологии, передающейся от бабушек внучкам. Разобравшись с основными кулинарными особенностями, можно приступать к рассмотрению наиболее популярных рецептов абхазской кухни.
Хачапури
Это популярное кавказское блюдо представляет собой изделие из теста, начиненное сулугуни и адыгейским сыром. Для его приготовления вам потребуется:
Чтобы сделать начинку для хачапури по-абхазски, вам дополнительно понадобится:
Сначала нужно заняться мукой. Ее дважды просеивают, а потом дополняют дрожжами, сахаром и солью. Все это заливают кефиром, взбитым яйцом и растительным маслом. Получившуюся массу тщательно вымешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют подходить. Часа через полтора увеличившееся в объеме тесто делят на шесть частей. Каждую из них раскатывают, наполняют начинкой, сделанной из яйца, муки, сулугуни и адыгейского сыра, оформляют в виде хачапури и выпекают при температуре 190 о C около 25 минут. Подают их в горячем виде, предварительно смазав сливочным маслом.
Мамалыга
Это традиционное кавказское блюдо издавна употребляли в крестьянских семьях. Оно представляет собой густую разбухшую кукурузную кашу, имеющую сравнительно пресный вкус и прекрасно сочетающуюся с соусом из алычи или соленым сулугуни. Чтобы самостоятельно приготовить мамалыгу по-абхазски, вам потребуется:
Крупу тонкой струйкой засыпают в кастрюлю с кипящей водой, беспрерывно помешивая, чтобы не допустить появления комочков. Буквально через восемь минут готовую кашу щедро сдабривают сливочным маслом, убирают с конфорки и недолго настаивают в закрытой посуде. Перед употреблением каждую порцию мамалыги дополняют парой ломтиков рассольного сулугуни.
Курица с ореховым соусом
Это вкусное и очень питательное блюдо будет достойным украшением любого застолья. Оно готовится настолько просто, что его практически нереально испортить. Чтобы накормить своих родных и гостей курицей по-абхазски, вам понадобится:
Выпотрошенную и вымытую тушку нарезают порционными кусками и выкладывают в глубокую кастрюлю. Обработанную таким образом птицу заливают прохладной водой и варят, периодически убирая появляющуюся пену. Спустя какое-то время размягчившиеся куски курицы помещают в чугунок и протушивают с добавлением рубленого лука, аджики и топленого жира. Минут через десять все это дополняют соусом, сделанным из молотых орехов, толченого чеснока, кинзы, сушеных трав и трех стаканов бульона, оставшегося от варки птицы. Буквально через четверть часа в общую емкость выливают немного гранатового сока.
Аджика по-абхазски
Эта острая ароматная закуска заменяет местному населению обычную соль. Без нее не обходится ни одно кавказское застолье, ведь ее добавляют в блюда из мяса, птицы или овощей. Чтобы приготовить классическую аджику, вам обязательно потребуется:
Чтобы не допустить получения ожогов, готовить острую аджику по-абхазски необходимо в перчатках. Начинать процесс желательно с обработки перцев. Их промывают, раскладывают на плоской поверхности и оставляют на трое суток подальше от прямых солнечных лучей. По истечении обозначенного времени их освобождают от всего лишнего и неоднократно пропускают сквозь мясорубку вместе с семенами кориандра и чищеным чесноком. Все это засыпают солью, прикрывают крышкой и на сутки убирают в сторонку. Спустя двадцать четыре часа готовую аджику расфасовывают в стеклянные банки и отправляют на хранение.
Акудрца
Это блюдо абхазской кухни представляет собой насыщенный фасолевый суп с добавлением овощей и зелени. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуется:
Начинать процесс нужно с обработки фасоли. Ее перебирают, промывают и недолго проваривают в кипятке. Спустя несколько минут бобы откидывают на дуршлаг, заливают чистой водой и отправляют на включенную плиту. Незадолго до завершения тепловой обработки в общую емкость добавляют нашинкованный порей и заправку, сделанную из рубленого лука, обжаренного на растопленном масле с аджикой и кукурузной мукой. На следующем этапе практически готовое блюдо дополняют солью, толченым чесноком и зеленью, недолго проваривают и убирают с огня.
Рисовый суп с бараниной
Сытные первые блюда – это главное из того, чем славится абхазская кухня. Для приготовления одного из таких супов вам потребуется:
Вымытую и нарезанную баранину заливают прохладной водой и варят до готовности, не забыв дополнить одной луковицей. Спустя какое-то время в полученный бульон засыпают рис. Все это повторно доводят до кипения, а потом заправляют луком, пассерованным на бараньем жире с добавлением аджики и томатного пюре. За пять минут до выключения плиты суп подсаливают, сдабривают толченым чесноком и посыпают рубленой зеленью.
Цыпленок под томатным соусом
Это вкусное блюдо абхазской кухни пользуется огромной популярностью у ценителей сытной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить его к семейному ужину, вам понадобится:
Выпотрошенного и промытого цыпленка делят на порционные куски и протушивают в разогретом масле. Через какое-то время его дополняют рубленым луком и ждут, пока он подрумянится. На последующем этапе в общую емкость выкладывают тонкие кружочки томатов, аджику и толченый чеснок. Птицу с овощами продолжают тушить на самом слабом огне, а спустя четверть часа подсаливают, посыпают измельченной зеленью и практически сразу убирают с плиты. Подают готовое блюдо в горячем виде с ломтем мягкого свежеиспеченного хлеба.