абхазская кухня рецепты хачапури

Как приготовить дома абхазские хачапури: рецепт от тети Минадоры

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Из путешествий по дальним странам приятно привозить не только магнитики и другие сувениры, но и рецепты национальных блюд. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» во время поездки в Абхазию получила опыт приготовления хачапури – хозяйка дома, где она гостила, поделилась семейным рецептом.

Хачапури и их виды

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из рассольного сыра – сулугуни или имеретинского. Название происходит от слов «хач» – творог, «пури» – хлеб.

В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста, должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб». Еще один немаловажный факт: все хачапури либо жарят на сковороде, либо выпекают – в духовке или на углях.

Хачапури можно смело назвать душой Грузии. Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают с другой пищей. В 2011 году грузины даже запатентовали хачапури вместе с некоторыми другими национальными блюдами, чтобы помнить и чтить «народное достояние» страны.

В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии хачапури бывают разные. Например, имеретинские – круглые, сыр только внутри. Часто можно увидеть в пекарнях гурийские хачапури, которые отличаются от имеретинских только формой – они похожи на плоские полумесяцы. Мегрельские хачапури круглые, но сыр не только внутри, но и сверху. Аджарские хачапури «открытые» – имеют форму лодочки, а внутри кроме сыра есть масло и яйцо.

Хачапури очень хороши с пылу – с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли. Гостей в грузинских и абхазских домах всегда много. На важные праздники и значимые для семьи события за столом собирается минимум сотня человек: соседи, друзья, знакомые, родственники – как близкие, так и приезжающие из соседних городов и селений. Все, кто может, помогает хозяевам готовить, потому и хачапури получаются разными – ведь каждая хозяйка печет их немного по-своему.

Хачапури по-абхазски

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

По-абхазски хачапури называются «ачафь». В Абхазии это обязательное блюдо на столе – его готовят в больших количествах и исключительно вручную. Каждая абхазская хозяйка с детства учится готовить хачапури и бережно хранит рецепт, который передала ей мама или бабушка.

Ингредиенты

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Для теста: 1 литр молока или воды, 250 граммов маргарина, 200 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1-2 желтка (чтобы цвет был красивый, лучше использовать домашние яйца), ванилин, мука (хорошо просеять, чтобы она была воздушной).

Для начинки: мягкий домашний сыр – адыгейский или сулугуни, из расчета 300 граммов на каждый хачапури.

Из этого объема получается 5-6 хачапури диаметром около 30 сантиметров. Один хачапури весит примерно 650 граммов: 350 граммов – тесто, 300 граммов – сыр.

Приготовление теста

Источник

Хачапури с сыром по-абхазски

Как на счет того чтобы приготовить хачапури с сыром по-абхазски? Я подготовила для вас подробный рецепт, в котором описываю все шаги приготовления вкусной сытной выпечки.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Так как, все закавказские народы живут практически одной семьей, на общей территории уже множество сотен лет, то их культурные традиции смешались, особо это заметно на примере их кухонь. Они настолько различны, что даже самые известные повара не могут однозначно определить характерные особенности, определяющие принадлежность блюда к той или иной национальной кухне. Широкую народную любовь заслуженно приобрело кавказское блюдо хачапури. Благодаря своей вариабельности оно приобрело множество вариантов изготовления и большое количество названий. Многие поклонники этого блюда являются сторонниками и почитателями какого то своего особенного вида хачапури: от хачапури по-аджарски, до того же блюда, но уже по-мегрельски.

Специфичностью этого вида выпечки является то, что в её состав обязательно должны входить 2 ингредиента, тесто и сыр. На основе этой простой комбинации и было создано все многообразие видов любимой многими мучной продукции. Сегодня я расскажу вам как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово я подробно описала для вас ниже.

Приготовление классического хачапури по-абхазски

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Это блюдо получило не очень сложный по составу рецепт, однако оно отличается целым рядом
специфических характеристик при своем готовке. Во-первых, это специфика приготовления теста, это довольно трудоемкий процесс. Для его получения кулинару понадобятся некоторые специальные ингредиенты, так, например, традиционно, тесто для хачапури замешивается на мацони. Это кавказский кисломолочный продукт напоминающий жидкую сметану и имеющий острый вкус. Найти его в России достаточно проблематично, поэтому умельцы предложили использовать для замены жирный йогурт. Могут применять, для этих целей так же свежий кефир. Но в приоритете все равно остается мацони, потому что он придает массе особенный, непередаваемый вкус.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Кроме этого специфического продукта для начинки понадобятся еще специальные сорта сыров, это легкодоступные соленый сулугуни и пресный адыгейский, мягкий сыр, но это далеко не все виды применяемых сыров. Приоритет за выбором сортов сыра и вариантами их комбинаций всегда остается за вкусовыми пристрастиями хозяина.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Абхазы большие любители поэкспериментировать. Чтобы разнообразить свою кухню, они могут смешивать очень различные виды местных сортов, а российские хозяйки легко могут добавить в рецепт совсем нехарактерные, для них виды сыров, таких как фета и моцарела. Такие новшества не вредят вкусу и вносят новые остроумные нотки во вкус традиционной еды.В начале необходимо замесить тесто для изготовления изделий. Для этого в можно сделать закваску или воспользоваться применением обычных дрожжей, что значительно быстрее, чем воспользоваться специально для этого, приготовленной закваской.

Ингредиенты:

для теста:

для начинки:

Приготовление теста

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Для теста потребуется смешать небольшое количество теплой воды, примерно четверть стакана, с четвертью чайной ложки сухих дрожжей, добавить туда половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли, размешать и оставить в покое на 20 минут. После того как начнется активная реакция следует в широкую посудину вылить мацони (кефир, йогурт — о чем упоминалось ранее). Добавить туда закваску и потихоньку начать подмешивать муку. Вымешивать получившее тесто скорее всего придется долго до получения однородной пластичной массы. Во время добавленное небольшое количество растительного масла позволит избежать сухости продукта и придаст ему мягкость. После этой тяжелой, но необходимой процедуры, тесту необходимо 50-60 минут постоять и отдохнуть на теплом месте В этот период вы можете заняться приготовлением начинки.

Приготовление сырной начинки

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Правильной начинкой для хачапури считается имеретинский сыр, это мягкий сыр, выдержанный несколько месяцев в рассоле и отличающийся нежным вкусом. Найти такой сыр в свободной продаже для создания правильной начинки невозможно, поэтому придется использовать имеющиеся в наличии сорта Они должны быть протерты через терку. Сорта сыров можно комбинировать в разных пропорциях и по желанию смешиваться с мелко нарубленной прямой зеленью. К ней можно добавить тертый чеснок, что бы добавить острый оттенок, и разбить 2 яйца. Все размешиваем до однородной массы.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Когда все готово можно включать духовой шкаф на разогрев, а самому готовить к обжарке хачапури. Кусочки теста надо разделить на порции, затем используя скалку раскатать их в лепешки. На её середину, не жалея заправки положить горсточку тертого сыра со специями, после чего поджав и защипнув края сделать из лепешки с начинкой импровизированный мешочек.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

После этого еще раз тщательно раскатать изделие в тонкий лист. В Абхазии идеальной хозяйкой считается женщина которая может сделать кружок теста с начинкой максимально маленькой толщиной и идеально круглой формы Теперь можно приступать к обжарке. Пока жарится одна сторона, сковорода должна быть накрыта крышкой, что позволит готовиться сразу обеим сторонам: верхней и нижней.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Конечно идеальной считается посуда для готовки, которая изготовлена из камня. Хачапури с сыром по-абхазски подаются к столу горячими с кисломолочными напитками, используя острые соусы. Перед этим хачапури смазываются сливочным маслом.

Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник

Как приготовить дома абхазские хачапури: рецепт от тети Минадоры

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Из путешествий по дальним странам приятно привозить не только магнитики и другие сувениры, но и рецепты национальных блюд. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» во время поездки в Абхазию получила опыт приготовления хачапури – хозяйка дома, где она гостила, поделилась семейным рецептом.

Хачапури и их виды

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из рассольного сыра – сулугуни или имеретинского. Название происходит от слов «хач» – творог, «пури» – хлеб.

В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста, должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб». Еще один немаловажный факт: все хачапури либо жарят на сковороде, либо выпекают – в духовке или на углях.

Хачапури можно смело назвать душой Грузии. Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают с другой пищей. В 2011 году грузины даже запатентовали хачапури вместе с некоторыми другими национальными блюдами, чтобы помнить и чтить «народное достояние» страны.

В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии хачапури бывают разные. Например, имеретинские – круглые, сыр только внутри. Часто можно увидеть в пекарнях гурийские хачапури, которые отличаются от имеретинских только формой – они похожи на плоские полумесяцы. Мегрельские хачапури круглые, но сыр не только внутри, но и сверху. Аджарские хачапури «открытые» – имеют форму лодочки, а внутри кроме сыра есть масло и яйцо.

Хачапури очень хороши с пылу – с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли. Гостей в грузинских и абхазских домах всегда много. На важные праздники и значимые для семьи события за столом собирается минимум сотня человек: соседи, друзья, знакомые, родственники – как близкие, так и приезжающие из соседних городов и селений. Все, кто может, помогает хозяевам готовить, потому и хачапури получаются разными – ведь каждая хозяйка печет их немного по-своему.

Хачапури по-абхазски

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

По-абхазски хачапури называются «ачафь». В Абхазии это обязательное блюдо на столе – его готовят в больших количествах и исключительно вручную. Каждая абхазская хозяйка с детства учится готовить хачапури и бережно хранит рецепт, который передала ей мама или бабушка.

Ингредиенты

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Для теста: 1 литр молока или воды, 250 граммов маргарина, 200 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1-2 желтка (чтобы цвет был красивый, лучше использовать домашние яйца), ванилин, мука (хорошо просеять, чтобы она была воздушной).

Для начинки: мягкий домашний сыр – адыгейский или сулугуни, из расчета 300 граммов на каждый хачапури.

Из этого объема получается 5-6 хачапури диаметром около 30 сантиметров. Один хачапури весит примерно 650 граммов: 350 граммов – тесто, 300 граммов – сыр.

Приготовление теста

Растопить маргарин, смешать все ингредиенты. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, оно должно быть мягкое и эластичное. При помешивании теста руки смазать подсолнечным маслом. Мешать до тех пор, чтобы в тесте не было комков. Потом поставить в теплое место, накрыть и подождать, пока оно поднимется. Поднявшееся тесто аккуратно опустить, так проделать два раза. Тесто готово.

Приготовление начинки

Сыр для начинки обязательно должен быть мягким. Сорта можно смешивать. Лучше брать адыгейский или мягкий домашний сыр. Сулугуни тоже можно, но он твердый. Если сыр твердый, то его трут на терке, если мягкий, то измельчают руками. В сыр можно добавить белок, оставшийся от яиц для теста. Если сыр влажный, можно добавить чуть-чуть манки.

Формирование хачапури

Источник

Аджарские хачапури

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Хорошо защипать кончики.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Вылить в углубление сырое яйцо.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть фото абхазская кухня рецепты хачапури. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты хачапури. Картинка про абхазская кухня рецепты хачапури. Фото абхазская кухня рецепты хачапури

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.

Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр находится внутри). Мегрельские тоже круглые, подобно пицце посыпаются сверху сыром. Аджарские хачапури – в форме лодочки, а сырную начинку сверху заливают яйцом.

Хачапури выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовой камере.

Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной). Впрочем, в последнее время даже в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста.

Классические варианты сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому предварительно их нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.

Ближайшие родственники хачапури – грузинская ачма (в отличие от хачапури её делают из слоёного теста), балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), осетинские пироги (-джын).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *