абхазская кухня супы рецепты
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Рецепты блюд Абхазской кухни. Первые блюда. Супы
В абхазской кухне ассортимент мясных или овощных супов не так уж велик. Обычно варят прозрачные бульоны (атван) из говяжьего мяса, баранины, курицы, перепелов. В супы, в основном, закладывают овощи, фасоль и крупы. Обязательный ингредиент в супах – это приправа: аджика, толченый чеснок, ароматная зелень. В бульон из птицы, кроме аджики и чеснока, добавляют растертые желтки яиц, сваренных вкрутую.
Акудрца – суп из фасоли
Ингредиенты:
фасоль (зерна) – 100 г, репчатый лук – 2-3 головки, чеснок – 2-3 дольки, лук-порей – 1-2 головки, аджика – 1 ст.л., кукурузная мука – 1 ст.л., зелень петрушки, кинзы и укропа – по 5-6 веточек, растительное масло – 50 г, соль и другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения. Далее меняем воду, снова кипятим и варим на медленном огне. В процессе приготовления добавляем нарезанный лук-порей, 1-2 ветки сельдерея и 2-3 корня петрушки. Незадолго до готовности приправляем суп обжаренным с кукурузной мукой и аджикой луком, толченным с солью чесноком, измельченной зеленью петрушки, укропа и кинзы. В такой суп можно добавлять шкварки.
Ахудзрца – суп из пшена
Ингредиенты:
пшено – 100 г, вода – 2,5 стакана, цельное молоко – 3 стакана, соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Пшено перебираем, промываем, заливаем холодной водой, оставляем на 1 час. Воду сливаем, крупу всыпаем в кипяток и варим до готовности. Вливаем горячее молоко в сваренное пшено, добавляем соль, сахар по вкусу, размешиваем, 5-7 минут варим и настаиваем еще 15-20 минут.
Окрошка по-абхазски
Ингредиенты:
кислое молоко – 3-3,5 стакана, зеленый лук – 50-75 г, огурцы – 150 г, редис – 50 г, чеснок – 1-2 дольки, зелень укропа – 4-5 веточек, яйца – 2 шт, соль и аджикa – по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы режем кубиками, шинкуем редис и лук, все кладем в кастрюлю либо глубокую миску, заливаем кислым молоком, разбавленным холодной кипяченой водой, приправляем толченым чесноком, аджикой и солью по вкусу. Яйца варим вкрутую, мелко режем и добавляем в суп. Непосредственно перед употреблением посыпаем нарезанным укропом.
Солянка по-абхазски
Ингредиенты:
говядина – 1 кг, томатная паста – 3 ст.л., готовая аджика – 1 ч.л., чеснок – 3 зубчика, соленые огурцы – 2 шт, каперсы – 1 ст.л., лук – 2 шт, масло растительное – 1/4 стакана, лавровый лист – 2 шт, перец горошком – 5 шт, вода – 1 стакан, зелень петрушки и кинзы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В сотейник наливаем масло. Лук режем кубиками и кладем в сотейник, томим 3 минуты. Говядину режем небольшими кусками. Прибавляем огонь и кладем в сотейник мясо. Слегка поджариваем, вливаем воду, уменьшаем огонь, сотейник накрываем крышкой и тушим говядину 1,5 часа. Если нужно подливаем еще воду. За 15 минут до готовности добавляем к мясу порезанные соленые неочищенные огурцы, перец горошком и лавровый лист. Тушим 4 минуты, добавляем томатную пасту, немного разведенную водой, тушим еще минуту. Добавляем каперсы, приправляем солянку чесноком и аджикой по вкусу. Тушим до готовности. Готовую солянку посыпаем нарезанной зеленью петрушки и кинзы.
Суп из баранины с крупой
Ингредиенты:
баранина – 500 г, крупа – 40-50 г, репчатый лук – 2-3 головки, чеснок – 1-2 дольки, томат-пюре – 20 г, топленый бараний жир – 50 г, аджика – 1 ст.л., зелень укропа и петрушки – по 3-6 веточек, вода – 2-2,5 л, соль и другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину мелко режем, моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и готовим на слабом огне. В бульон добавляем 1 головку лука, 2-3 корня петрушки. Затем всыпаем любую крупу по желанию. К спассированному на бараньем жире луку добавляем аджику и томат-пюре. Незадолго до готовности суп приправляем луком, толченным с солью чесноком и мелко нарезанной зеленью.
Суп из баранины с фасолью
Ингредиенты:
баранина – 500 г, фасоль – 50 г, репчатый лук – 2-3 головки, чеснок – 3-4 дольки, зелень кинзы, укропа и петрушки – по 3-4 веточки, лук-порей – 1 головка, кукурузная мука – 1 ст.л., готовая аджика – 1-2 ч.л., смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., жир – 50-70 г, вода – 2-2,5 л, соль и другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину режем на куски, промываем и кладем в кастрюлю, всыпаем перебранную и промытую фасоль, заливаем холодной водой, варим на медленном огне. В процессе варки добавляем в бульон нарезанный лук-порей и 1-2 корня петрушки. Лук мелко нарезаем, пассируем его вместе с аджикой и кукурузной мукой на бараньем жире, и жарим, пока жир не приобретет прозрачность. Незадолго до готовности суп заправляем поджаренным луком, толченным с солью чесноком, мелко нарезанной зеленью.
Суп из перепелов
Ингредиенты:
перепел – 2 шт, картофель – 6 шт (средний), рис – 50 г, лук – 1 головка, морковь – 1 шт, аджика, соль, специи, лавровый лист, зелень (кинза) – 1 пучок.
Способ приготовления:
Перепелов обработать, залить холодной водой и варить до готовности. Затем выложить их из бульона. В бульон добавить мелко нарезанный картофель и промытый рис. За 10-15 минут до готовности в суп положить заправку. Заправка: лук мелко нарезать и обжаривать до золотистого цвета на растительном масле, добавить нарезанную морковь, чуть прожарить, добавить специи и аджику. Варить суп до готовности, подсолить, добавить мелко нарезанную зелень кинзы. Перепелов разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам с супом, обильно засыпав кинзой. К столу подавать в горячем виде.
Суп с кукурузой
Ингредиенты:
мясо (баранина или говядина) – 500 г, кукурузные початки – 1 кг, картофель – 500 г, зелень кинзы, укропа и петрушки – по 3-4 веточки, зелень лука – 1 пучок, морковь – 1 шт, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1-2 дольки, аджика – 1 ч.л, лавровый лист – 1-2 шт, помидоры – 100 г, соль и другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить мясной бульон. Снять с початка кукурузные зерна (кукурузу использовать в стадии молочной спелости). Нарезать некрупными ломтиками картофель и положить вместе с кукурузными зернами в бульон. Варить 15-20 минут. Нарезать тонкими ломтиками морковь, нашинковать лук, слегка все обжарить, добавить томат-пюре или свежие помидоры, аджику, чеснок, приправы. Засыпать в бульон за 10 минут до окончания варки. Перед подачей на стол суп приправить измельченной зеленью.
Лучшие блюда Абхазской кухни
Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:
1. Акудрца (суп из фасоли)
Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.
Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.
2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)
Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.
Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽
3. Аджика
Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.
4. Мамалыга (Абыста)
5. Хачапур – лодочка
Стоимость— от 70 ₽
Телефон: +7 840 226-33-39
6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)
Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.
Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.
Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽
7. Курица на вертеле по-абхазски
Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.
Абхазские супы
В абхазской кухне ассортимент мясных или овощных супов не так уж велик. Обычно — это прозрачный бульон (атван) из говяжьего мяса, реже — баранины, приправленный аджикой и толченым чесноком. В куриный бульон, кроме аджики и чеснока, добавляют растертые желтки яиц, сваренных вкрутую.
Суп из баранины с фасолью
Компоненты: баранина — 500 г, фасоль — 50 г, репчатый лук — 2—3 головки, чеснок —3— 4 дольки, зелень киндзы, укропа и петрушки — по 3—4 веточки, лук-порей — 1 головка, кукурузная мука — 1 ст. л., аджика — 1—2 ст. л., смесь сухих пряных трав — 1 ч. л., жир — 50—70 г, вода — 2—2,5 л, соль и другие приправы — по вкусу.
Куски баранины, в основном шейной и реберной частей, разрубить, промыть и положить в кастрюлю, туда же всыпать перебранные, промытые зерна фасоли, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. В процессе варки в бульон добавить мелко нарезанный лук-порей, 1—2 корня петрушки.
На бараньем жире спассеровать мелко нарезанный лук, кукурузную муку, аджику и жарить до тех пор, пока жир не станет прозрачным. За 5—7 мин. до готовности суп заправить поджаренным луком, чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью, а также подкислить его кусочком алычевой пастилы (лаваша).
Суп из баранины с крупой
Компоненты: баранина — 500 г, крупа — 40—50 г (рис, вермишель или домашняя лапша),
репчатый лук — 2—3 головки, чеснок— 1—2 дольки, томат-пюре — 20 г, топленый бараний жир — 50 г, аджике — 1 ст. л., зелень укропа и петрушки — по 3—6 веточек, вода — 2—2,5 л, соль и другие приправы — по вкусу.
Баранину мелко нарезать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности. В процессе варки в бульон положить 1 головку лука и 2—3 корня петрушки. Затем всыпать крупу (рис, вермишель, домашнюю лапшу). К спассерованному на бараньем жире луку добавить томат-пюре и аджику. За 5—10 мин. до готовности суп приправить поджаренным луком, чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью.
Акудрца — суп из фасоли
Компоненты: фасоль (зерна)— 100 г, репчатый лук — 2—3 головки, чеснок — 2—3 дольки, лук-порей — 1—2 головки, аджика — 1 ст. л., кукурузная мука — 1 ст. л., зелень петрушки, киндзы и укропа — по 5—6 веточек, жир —50 г (растительное или топленое масло), соль и другие приправы — по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, а затем слить отвар, снова залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне. В процессе варки добавить нашинкованный лук-порей, 2—3 корня петрушки и 1—2 веточки сельдерея.
За 5—7 минут до готовности суп приправить спассерованным луком, обжаренным с кукурузной мукой и аджикой; чесноком, толченным с солью, мелко нарезан¬ной зеленью петрушки, киндзы и укропа. В такой суп в качестве приправы можно положить кусочек пастилы — лаваша, а также шкварки (ачыджьха) курдючного сала.
Ахудзрца — суп из пшена
Компоненты: пшено — 100 г, вода — 2,5 ста¬кана, цельное молоко — 3 стакана, соль и сахар — по вкусу.
Пшено (чумизу) перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час.
Затем эту воду слить, крупу всыпать в кипящую воду и варить до готовности.
В сваренное пшено влить горячее молоко, добавить соль и сахар по вкусу, размешать, проварить 5—7 мин. и дать настояться.
Окрошка по-абхазски
Компоненты: кислое (квашеное) молоко — 3—3,5 стакана, вода — 1—2 стакана, зеленый лук — 50—75 г, зеленые огурцы— 150 г, редис — 50 г, чеснок — 1—2 дольки, зелень укропа — 4—5 веточек, яйца — 2 шт., соль и аджику — по вкусу.
Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
Акудчапа — фасоль вареная
Компоненты: фасоль з зернах — 150 г, репчатый лук — 2—3 головки, лук-порей — 1 головка, зелень киндзы — 8—10 веточек, сельдерея — 2—3 веточки, аджика — 1 ст. л., соль и алычевая пастила — по вкусу.
Вареная фасоль, приготовленная по-абхазски, повседневное национальное кушанье абхазов. Перебранную и промытую фасоль положить в котелок либо в глиняный горшок (акуджал), залить холодной водой и довести до кипения.
Затем слить отвар, и фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды.
За 10—15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей; за 5—10 минут — кусочек алычевой пастилы (лаваша).
Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью киндзы и еще раз проварить в течение 3—5 минут. Акудчапа подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.
Блюда Абхазии — что попробовать
Во многих странах известны блюда Абхазии. Не попробовать их, посетив это райское место, невозможно. Местные повара умело сочетают мясо, овощи, фрукты с ингредиентами, придающими неповторимый вкус. Ими часто становятся специи, пряности и различные соусы. Каждый турист, посетивший эту солнечную страну, непременно должен познакомиться с ее кухней.
Что попробовать в Абхазии
В Абхазии можно смело пробовать любое блюдо. Каждое будет вкусным и ароматным. Местные жители не проводят ни один день без мяса, овощных блюд и, конечно, соусов к ним. Туристы оценят также напитки и сладости.
Мясные блюда
Абхазские мясные блюда отличаются нежностью, запоминающимся ароматом и, конечно, соусами. Готовится мясо как в острой аджике, так и в молоке, и в нежном ореховом соусе. Мясных блюд здесь огромное множество, и каждому туристу несомненно стоит попробовать хотя бы несколько их них.
Мясные блюда – неотъемлемая часть почти каждого приема пищи абхазцев.
Шашлык по-абхазски
Абхазский шашлык готовится из баранины или говядины. Мясо маринуется и затем готовится над углями. Неповторимый вкус шашлык получает из-за того, что в процессе готовки его поливают соком граната или вином.
Мясо по-абхазски
Это блюдо представляет из себя мясо, обжаренное с луком, сладким перцем, морковью, томатами, чесноком, зеленью и пряностями.
Курица на баже
Это курица в ореховой подливе из грецких орехов, перца, чеснока и специй. Куриное мясо в такой заправке получается очень сочным и ароматным.
Жареные на вертеле цыплята
Приготовленное на вертеле мясо имеет неповторимый вкус и аромат, становится невероятно нежным и сочным.
Курица вареная с аджикой
Тушку индейки или курицы варят, затем режут и заправляют бульоном и аджикой.
Цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш)
Цыпленка тушат с луком, помидорами, аджикой, чесноком. После приготовления добавляют зелень и травы. Получается очень вкусно и ароматно.
Чахохбили
Кусочки курицы обжариваются с помидорами, луком и зеленью. После приготовления добавляется приправа хмели-сунели.
Абхазская ливерная колбаса
Ливерная колбаса в Абхазии отличается тем, что в ливер добавляется большое количество специя и трав, затем колбасу коптят в коптильне или над костром.
Тушеная баранина (акурма)
Баранина, тушеная по абхазскому рецепту, отличается от других. Секрет в том, что к ней добавляют чеснок, аджику и хмели-сунели.
Хмели-сунели — одна из излюбленных абхазцами приправ.
Отварной ливер и требуха (амгуачапа)
Необычный вкус отварному ливеру придают сок граната, грецкие орехи, чеснок и аджика. Полученный соус добавляют к субпродуктам во время варки.
Копченое мясо (лжьцаа дзны)
Копченое мясо нарезается кусочками, нанизывается на вертел и обжаривается над углями. Затем его украшают луком, зеленью и подают с острым соусом.
Жареная козлятина
Козлятина жарится с чесноком, специями. Затем тушится в подливе из вина и бульона.
Козлятина и ягнятина на молоке
Необычным это блюдо делает то, что мясо тушится на молоке, в которое добавляются травы и пряности.
Овощные блюда
Жители Абхазии любят овощи, а особенно блюда из овощей. Чаще всего их запекают с томатами и аджикой, тушат в остром соусе или фаршируют начинкой.
Лобио
Знаменитое блюдо из красной фасоли, в которое обязательно добавляется много видов трав и специй, а также чеснок, томаты и соус ткемали.
Абаклажанчапа
Необычное блюдо получается, когда баклажан фаршируют начинкой. В нее входят грецкие орехи, лук, чеснок, зелень, аджика. Дополняют вкус специи и травы.
Аджапсандал
Блюдо включает в себя обжаренные баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для вкуса и армата добавляются травы и специи.
Соленья по-абхазски
Все соленья, как и многие блюда абхазской кухни, острые. В отличие от привычных нам рецептов приготовления огурцов, помидоров и других овощей, в абхазские соленья добавляются специи, травы и аджика.
Соленья по рецептам солнечной страны очень разнообразны, а вкус всегда получается необычным. Нередко можно встретить, когда в огурцы, заправленные аджикой, добавляют ягоды.
Акудчапа
Необычное овощное блюдо получается, когда фасоль варится с добавлением лука, сельдерея и алычовой пастилы. Затем смесь разминается, к ней добавляется аджика и зелень.
Салат Ахарчал
Традиционный салат из капусты кольраби, к которой добавляются грецкие орехи, кинза, зеленый лук, и все заливается аджикой.
Рыбные блюда
В стране-курорте местные жители любят рыбные блюда. Основной ингредиент вылавливается здесь же, в море. Самым излюбленным видом местных жителей стала радужная форель. Ее вылавливают в горных реках Абхазии, а мясо у нее сочное и нежное.
Популярна копченая на щепе плодовых деревьев рыба, а также запеченная в углях, приготовленная в печи. Ее заправляют различными соусами и приправами.
Кухня Абхазии предлагает густые супы, часто с острым привкусом. Обязательное дополнение – хачапури или лаваш, ломти которого нужно макать в густую подливу.
Солянка
Густой суп, который варится на говядине. Необычный вкус достигается за счет того, что к овощам добавляют острые виды перца и аджику.
В других странах распространен рецепт, когда в говяжий бульон добавляют разные виды колбас. В Абхазии же в этом виде супа остается говядина.
Харчо
Очень густой суп, или, скорее всего, баранина в соусе. В блюдо добавляются грецкие орехи и пряности.
Блюда из молока
Домашние молочные продукты найти в Абхазии не предоставит трудностей, ведь здесь многие жители держат скот. Самым популярным молочным продуктом является сыр, который готовится по особым рецептам и имеет неповторимый вкус.
Почти каждая хозяйка в стране солнца умеет готовить домашний сыр. Его изготавливают из коровьего, козьего, бараньего и даже буйволиного молока.
Многие гости страны удивляются, увидев на пастбищах, помимо коров и коз, буйволов. Но местные жители очень любят этих животных, ведь их молоко отличается особым вкусом.
Жареный копченый сулугуни
Самый популярный вид сыра в этой жаркой стране – сулугуни. Из него готовят необычную закуску, обжаривая копченый сыр в яйце.
Мучные изделия
В Абхазии популярны мучные изделия. Многие хозяйки знают разнообразные рецепты, и готовят угощения у себя дома. При этом, к еде подается не только хлеб. Он часто заменяется другой мучной едой. Например, вместо хлеба можно подать чурек, хлебцы и ачашв.
Мамалыга
Густая каша из кукурузной крупы или муки. Кашу варят обязательно без соли, а при подаче внутрь помещают кусочки сыра сулугуни.
Мамалыга — одно из самых популярных блюд абхазской кухни. Каждая хозяйка умеет готовить кукурузную кашу с добавлением разных ингредиентов, придающих разнообразие и необычные вкусы.
Различают следующие виды этого блюда:
Хачапури
Традиционное хачапури — тесто, свернутое в форму лодочки, края которой начинены сыром, а в центре красуется целый желток.
Чурек
Традиционная выпечка, которую местные жители иногда используют вместо хлеба. Это лепешка из кукурузной муки, которая выпекается в тандыре.
Местные хлебцы
Абхазские хлебцы имеют необычный вкус благодаря тому, что готовятся не из пшеничной муки, а из кукурузной.
Это тонкие или толстые пресные лепешки, которые начиняются сыром, зеленью, мясом, творогом или картошкой.
Ачашв
Выпечка, похожая на хачапури. Это пресная лепешка, начиненная сыром.
Абхазские вареники
Сладкое
Все любят сладости. А туристы часто привозят домой сладкие блюда со всего мира. Особенно из Абхазии. Ведь здесь они разнообразны и, что для многих важно, имеют натуральный состав. А ингредиенты выращиваются здесь же, в садах и на горных лугах.
В Абхазии особо уважают натуральные сладости, в которые чаще всего не добавляется шоколад и даже сахар.
Вяленая хурма
Хороший десерт к чаю. Натуральная сладость, медовая на вкус.
Абхазская халва
Привычная нам халва в Абхазии изготавливается совсем иначе. В основе лежит пшеничная мука, которая варится в топленом сливочном масле. Затем добавляется мед. Чаще всего женщины солнечной страны добавляют в халву кисломолочный сыр.
Акуакуар
Это печенье имеет привычный всем вид, однако, отличается тем, что в него добавляется мед, который придает десерту необычные нотки вкуса и сладкий аромат.
Абаклауа
Любимая многими сладость с грецким орехом, яблоками, медом и корицей.
Аджанджухуа
Наверное, каждый, кто однажды побывал на одном из курортов Черноморского побережья, знают, что такое чурчхела. В Абхазии это лакомство также популярно. Однако, аджанджухуа представляет собой чурчхелу, которая готовится из фундука.
Вареный инжир
Национальный рецепт, по которому получается очень полезное лакомство. Инжир варится в воде с добавлением меда, затем его поливают медом и посыпают нарубленным фундуком.
В Абхазии очень вкусный мед. Он очень распространен в этой стране, его многие туристы покупают в качестве сувенира. Большинство пасек находятся в горах, где растут целебные травы, отчего у меда получается необыкновенный вкус.
Пасечники могут предложить туристам следующие виды меда:
Ульи с пчелами можно встретить даже на задних дворах гостевых домов. В Абхазии часто держат пчел не только пасечники, но и обычные жители.
Соусы
Без чего не обходятся практически никакие блюда Абхазии, так это соусы. Сладкие и кислые, нежные и жгучие. Из мяса, орехов, сыра, фруктов. С добавлением ягод, специй и трав. Соус в Абхазии можно найти на любой вкус.
Аджика
Это жгучая паста из перца, чеснока и трав. Кухня Абхазии использует аджику во многих блюдах.
Аджика — самый популярный соус в Абхазии.
Асызбал
Еще один популярный соус, который можно смело назвать кислым. Основным компонентом является алыча, в которую добавляются пряные травы.
Напитки
Напитки, как и вся остальная еда в Абхазии, готовятся по особым рецептам и имеют яркий вкус, которого непременно захочется достичь дома. Кухня Абхазии может похвастаться необычными напитками.
Ахарцвыдзюа
Кисломолочный напиток. Готовится он из кислого молока, айрана и йогурта.
Местные жители считают, что ахарцвыдзюа лучше остальных утоляет жажду в летние дни.
Соки из лавровишни, винограда
Летом популярен прохладительный напиток из плодов лавровишни или винограда, которые должны побродить в течение месяца. Таким образом, напиток имеет небольшой градус алкоголя, получает слабые нотки вина, но вином не является.
Медовуха
Слабоалкогольный напиток, получаемый в результате медового брожения.
В Абхазии вино готовится из сортов винограда, которые здесь выращиваются. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря чему очень ценятся не только местными жителями, но и всеми, кто однажды побывал в этой стране.
Этот напиток, который обычно делают из винограда, в Абхазии могут делать почти из любого фрукта. Будь то алыча или хурма.
Где попробовать
Готовая еда есть на местных рынках, у хозяев гостевых домов. Также можно попросить организовать традиционное питание в кафе и ресторанах абхазской кухни. Гагра и другие города могут похвастаться любыми национальными блюдами, а цена на них будет всегда приемлемой.
По отзывам туристов, самая лучшая абхазская кухня в ресторанах:
Интересные факты об абхазской кухне
Абхазская кухня завоевывает сердца всех, кто ее однажды попробовал. В чем же ее секрет?
Почти каждый, кто хоть один раз в своей жизни пробовал абхазскую кухню, захочет принести ее к себе в дом и готовить вкусные блюда самостоятельно. Хорошо, что в интернете есть видео с подробными рецептами. А если вы хотите точно знать, что рецепт блюда, которое вам особенно понравилось на отдыхе, правильный, узнайте его у местных жителей. Гостеприимные абхазцы с радостью поделятся своими секретами.