абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Абхазская кухня

Агуху и ацыфа — два названия, которые емко описывают всю абхазскую кухню. Первое означает мучную пищу. Чаще всего под этим термином понимают аналог мамалыги — кукурузной каши, которая у абхазов также выполняет роль хлеба. Ацыфа — это вся прочая еда, которая может быть подана вместе с агуху.

Освоить приготовление пищи данной кавказкой народности совсем несложно, особенно, опираясь на представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. На этой страничке также можно найти рекомендации, какие из блюд абхазской кухни стоит попробовать в первую очередь.

Рецепты с пошаговыми фото блюд абхазской кухни

Секреты приготовления блюд абхазской кухни

Секреты приготовления и особенности блюд абхазской кухни описываются во многих рецептах с пошаговыми фото. Просто глядя на картинки, можно понять, насколько вкусные все эти простые и аппетитные лакомства. Яркие тона соусов, кусочки сыра, манящие сладости, обильно политые сахарной патокой и посыпанные кунжутом, пышные каши, слоистая выпечка с сыром и аппетитные мясные закуски – все это не может не привлечь внимание гурманов. А запах! Его невозможно почувствовать, глядя на картинки, но, поверьте, он восхитительный.

В поваренных книгах, посвященных особенностям кухни Абхазии, приведено множество кулинарных идей, где используется пшеничная или кукурузная крупа. Из пшеничной муки готовят удивительный пирог с сыром, именуемый ачашв, а также халву или пахлаву. Используя муку из кукурузных зерен, жители Абхазии готовят хлебцы, всевозможные лепешки и даже сладкие десерты.

Одним из наиболее известных национальных абхазских блюд, название которого на слуху, является мамалыга. Различают несколько способов приготовления этого основного абхазского лакомства. Местные кулинары готовят мамалыгу:

в виде жидковатой каши и обязательно с ореховым маслом – ашларкунта;

в виде средней по консистенции каши, подаваемой с сырами, – айладж;

в виде хлебца, тесто которого заводится на молоке и содержит не только муку, но и сыр, – ачамыква.

Любой вид мамалыги обычно готовят в чугунке. Муку засыпают в кипящую воду и при постоянном помешивании заваривают кашу. Кукурузная мука очень сухая и плохо вбирает в себя воду. Именно поэтому мамалыгу готовят долго.

Полученный продукт остужают, вынимают из казанка и подают на стол. © https://ydoo.info/abhazskaja-kuhnja.htmlГустота национального абхазского хлеба зависит не только от пропорций воды и муки, но и от времени приготовления. К тому же, если оставить лакомство на воздухе, каша затвердевает. Выглядит лакомство так, как на фото.

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Первые блюда

Что касается первых блюд, то следует отметить, что супы в Абхазии занимают последнее место в меню, и рецептов таких блюд очень мало. Одним из наиболее известных «жидких» лакомств является шурпа – суп из баранины с овощами и специями, хотя это блюдо скорее кавказское или азиатское, нежели чисто абхазское.

Кроме этого лакомства, абхазы чаще всего готовят еще две разновидности жидких кушаний:

акуд – суп с фасолью;

остри – мясную солянку.

Хотя, впрочем, что касается второго лакомства, следует сказать, что это блюдо можно отнести к первым только условно, так как оно готовится по принципу: «больше воды – первое, меньше воды – второе».

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Вторые блюда: мясо и соусы

Мясо и соусы к нему являются вторыми про значимости блюдами абхазской кухни. Наиболее узнаваемыми лакомствами, пришедшими из абхазской кухни, можно назвать:

Привычные для нашего понимания гарниры, например, каши, картофель или макаронные изделия, у абхазов не пользуются популярностью. Если говорить о сочетании муки и мяса, то в такой комбинации чаще всего продукты сочетаются в выпечке.

Особый уклад жизни абхазов и непростые климатические условия в регионе привели к тому, что все скоропортящиеся продукты пришлось научиться быстро переработать и качественно сохранить на длительное время. Именно поэтому в национальной кухне кавказской страны появились сыры и соусы из томатов и пряностей, разнообразные мясные деликатесы и вина.

Самым известным соусом, распространившимся по всему миру, является аджика. Рецепт претерпел множество изменений, но тем не менее не потерял своей привлекательности. Приправа широко используется в качестве самостоятельной добавки к пище, а также в приготовлении маринадов для мяса. Используют пикантную массу и при варке супов.

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Национальные сыры и молоко

Национальные сыры и молоко также входят в рацион абхазов. Молочные продукты используют в чистом виде чаще всего при замесе теста, а пьют исключительно кислое молоко. Его считают источником долголетия. И это отчасти верно, ведь кисломолочные бактерии положительно влияют на человеческий организм.

Среди сыров, которыми могут похвастать абхазские кулинары, можно особо выделить:

сыр с добавлением острого соуса и листочков свежей мяты – ашвчапан;

бурдючный сыр в виде пасты – ачаюр;

незрелый сыр, напоминающий мягкий творог и именуемый ахача.

Сыры подают как в чистом виде (некопчеными, или белыми), так и подвергают длительной обработке холодным дымом. В результате лакомства приобретают буроватый оттенок и характерный привкус.

Сыр кладут в выпечку и абхазское блюдо, внешне напоминающее вареники, – ачахалажв.

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Кроме сыров коптят мясо и блюда из него, например, колбаски из чистого мяса и субпродуктов.

Абхазская кухня поражает неординарностью и многообразием блюд. Все без исключения лакомства получаются сытными и очень питательными. И это неспроста, ведь образ жизни кавказцев, к которым относят и абхазов, не предполагает особых условий для приготовления сложных яств, а энергии для передвижения по гористой местности нужно много.

Нет в правилах приготовления лакомств абхазской кухни особо мудреных способов и каких-либо приспособлений для готовки. Мясо обычно готовят на вертеле, овощи – в глубоких казанах, а сладости – в печах или и вовсе без термической обработки.

Основные продукты в абхазских кушаньях

Основные продукты, которые используются для приготовления абхазских кушаний, – молоко, мясо и злаки. Наиболее популярными являются пшеница и кукуруза. Початки последней используются в качестве самостоятельного продукта для приготовления блюда, а вот пшеницу кушают исключительно в виде муки. Молоко абхазы употребляют коровье, козье, овечье или буйволиное.

Кроме муки и злаков в рацион абхазцев входят:

сладкий болгарский перец;

бахчевые культуры, такие как дыни и арбузы.

Из фруктов особое предпочтение отдается грушам, персикам, инжиру, мандаринам, хурме, абрикосам и винограду. Одним из наиболее экзотических лакомств, которыми можно побаловать себя в Абхазии, являются ягоды мушмулы и плоды адамового яблока (маклюры). Последний фрукт считается очень ценным и полезным продуктом, ведь по утверждениям диетологов и врачей нетрадиционной медицины, он обладает массой полезных свойств и может помочь в борьбе со многими серьезными недугами. Но только использовать его можно исключительно в виде спиртовой настойки и в небольших количествах, поскольку сам фрукт ядовит.

Мясные лакомства традиционно готовят из баранины или говядины. Также можно найти рецепты, в которых используют мясо домашней птицы (курицы или индейки) и мясо козлят. Мясные продукты чаще всего перед приготовлением маринуют, как привычный для нас шашлык.

Все мясные блюда абхазской кухни подают горячими, а на стол вместе с ними ставят ароматные приправы и соусы. Для приготовления последних наиболее часто используют: томаты, алычу, сливы, барбарис, кизил, айву, гранат, мед, грецкие орехи, миндаль, фундук, лесные ягоды (например, ежевику).

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

В большинстве своем все мясные лакомства готовятся быстро. Исключением можно назвать блюда, продукты в которых нуждаются в длительной подготовке – очистке, мытье или длительном отваривании. Чаще всего это лакомства, приготовленные из потрохов или ливера. Из последнего получается очень вкусная и сытная домашняя ливерная колбаска.

Наиболее распространенными пряностями, которые чаще всего можно встретить в рецептах абхазских блюд, являются острый перец и черемша. Также кладут в национальные блюда: корневища и зелень петрушки, чеснок, укроп, фенхель, мяту, мякоть и зерна красного жгучего перца, кинзу и кориандр, зеленый и фиолетовый базилик, морскую и столовую соль.

Столовый уксус чаще всего заменяют вином или кислыми соками. Используют и фруктовые разновидности продукта, например, яблочную или виноградную. Но этими продуктами не злоупотребляют, равно как и сахаром.

Лакомств из рыбы, которые можно отнести к абхазской кухне, очень мало. Хоть государство и имеет выход к Черному морю, озера и весьма полноводные реки, рыболовство в регионе не очень развито. Хотя в последнее время благодаря развитию форелевых ферм голубую и золотую форель стали чаще подавать в ресторанах и кафе. Тушки этой рыбы целиком запекают на гриле и подают с соусами и вином.

Что касается национальных напитков, которыми славится Абхазия, то к ним относят красные и белые вина, приготовленные из винограда. Если говорить о напитках покрепче, то следует сказать о виноградной водке, название которой – чача. Сам по себе продукт очень крепкий и имеет характерный аромат спирта. Именно поэтому на местной водке настаивают ягоды, орехи и коренья, получая довольно крепкие напитки с неординарным привкусом. Пробовать или нет эти продукты – дело личного выбора, но вот привезти с собой бутылочку вина домой стремятся многие туристы. Следует отметить, что злоупотреблять спиртными напитками в Абхазии не принято, равно как и пить в одиночестве или без причины.

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Из напитков, в которых нет спирта, особое место отводится натуральным сокам из местных плодов: слив, гранатов, винограда, лесных ягод. В меню абхазцев присутствуют компоты, морсы и сладкие напитки на основе меда. Также особую нишу занимают кисломолочные продукты, наиболее известными из которых являются аххьал и ахарцвы.

В Абхазии достаточно много источников минеральных вод (около ста семидесяти!). Лечебные и столовые воды используются при приготовлении лакомств и употребляются в чистом виде.

Рацион жителей Абхазии зависит от времени года. В теплые и жаркие месяцы люди потребляют больше растительной пищи и сладостей, а вот осенью и зимой, когда в регион приходят затяжные дожди и непогода, характерная для горных массивов и субтропиков, люди употребляют больше мясных и молочных блюд.

Названия блюд и рекомендации, какую еду попробовать

Названия блюд и рекомендации, какую еду попробовать, попав на курорты Абхазии или посетив ресторан, специализирующийся на кавказских лакомствах, приведены в этом разделе. Для того, чтобы не потеряться в многообразии блюд, закусок, салатов, соусов и напитков с необычными названиями, предлагаем внимательно изучить приведенную ниже информацию.

Самые популярные наименования лакомств, их состав и особенности приготовления и подачи, приведены в табличке.

Состав лакомства и некоторые особенности

Простое лакомство из кукурузной муки. По сути, представляет собой густую кашу, которую подают в качестве гарнира к сырам, соленым овощам и мясу. В старину мамалыгу приравнивали к национальному хлебу и кушали ее со всеми видами продуктов.

Простое блюдо, в состав которого входят овощи и мясо курицы. Заправка для такого блюда включает в себя свежие помидоры, репчатый лук и зеленые листочки кинзы.

Под сложным названием скрывается цыпленок, запеченный под заправкой из томатного соуса с пряностями. Такое блюдо подают в качестве самостоятельного лакомства. Дополнением к блюду становится мамалыга.

Вкусный и простой салат, приготовленный из стручковой фасоли, репчатого лука, молодого чеснока и съедобных трав. Заправкой для такого лакомства служат гранатовый сок и ореховая паста. Аромат и вкусовую изюминку ачапе придают пряные травы, которых в этом салате огромное число разновидностей. Чабер, петрушка, кинза, дикий укроп, базилик – это далеко не полный перечень растений, зелень которых используется для приготовления салата.

Блюдо представляет собой один из немногочисленных супов, приготовленных на мясном бульоне. Основным ингредиентом такого лакомства является стручковая фасоль. Завершить вкус и придать особый абхазский колорит позволяют жгучие пряности.

Лакомство представляет собой тушеную баранину, приготовленную с чесноком. Подают это второе блюдо с острым томатным соусом.

Острая, даже жгучая приправа во многом отличается от привычного для многих и почти домашнего продукта. Настоящую аджику готовят из острого перца, чеснока, соли и пряных трав. В роли последних принято использовать кинзу и ее семена, а также пажитник (шамбалу, фенугрик). Все ингредиенты измельчают и смешивают между собой. В результате получают очень аппетитную и ароматную пасту, которую иногда еще называют абхазским маслом.

В рецепте данного блюда абхазской кухни кулинарам предлагается использовать субпродукты теленка: печень, сердце, легкое. Также используют говяжий рубец. В качестве заправки берут грецкие орехи, чеснок, свежевыжатый гранатовый сок и натуральную аджику, а также используют зелень мяты и листочки кинзы.

Лакомство является копченым мясом. Готовят его на вертеле. По своей сути это блюдо подобно шашлыку, но, в отличие от последнего, мясо используют свежее и не вымачивают предварительно. Все приправы подают уже на стол. Для приготовления этого блюда используют телятину или молодую баранину.

Блюдо под таким названием подобно лакомству, особенности которого описаны выше. Отличием этих двух деликатесов является то, что для приготовления этого блюда используется курдючный жир. Кусочки данного продукта нанизывают на шампуры, чередуя с мясом. Именно поэтому ажьы дзны получается более сочным и калорийным.

Лакомство представляет собой мясную солянку. Основным продуктом является говядина. В состав этого первого блюда входит репчатый лук, а также соленые огурцы, свежие или малосольные помидоры, молодой чеснок и пряности. Жидким ингредиентом в супе выступает крепкий бульон, сваренный из говяжьих хвостов или костей. Подают лакомство с мелконарезанной зеленью кинзы и сливочным маслом.

Блюдо представляет собой духовую выпечку. Мука для теста используется пшеничная, а начинкой выступает сыр. Чем больше разновидностей и сортов последнего продукта будет «спрятано» в тесто, тем вкуснее и питательнее будет лакомство. Хачапури бывают двух видов – в виде круглых лепешек и в форме «лодочек». Последние выглядят как лепешка с «глазом», в роли которого выступает желток куриного яйца.

Выпечка из слоеного пресного теста с начинкой из мягкого сыра. Лакомство имеет многослойную структуру, в которой чередуются куски теста и начинка. В оригинальном исполнении вся эта масса заливается взбитыми куриными яйцами и запекается в духовке. Подают блюдо горячим со сметаной и зеленью.

Соус из зеленой алычи

Лакомство является разновидностью грузинского ткемали и готовится по аналогичному принципу. При этом абхазский вариант намного кислее и пикантнее. Подают заправку к мясу, жаренному на углях, и к мамалыге.

После сытных и весьма оригинальных на вкус лакомств попробуйте любую из нижеперечисленных сладостей:

медовое печенье акуакуар;

пахлаву с орешками абаклауа;

ватрушку с сыром чуду;

конфеты из ядер грецких и миндальных орехов, мака и меда козинаки;

орехи в виноградном соке чурчхелу;

лакомство из засушенного фруктового сока пастилу (как на фото).

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Завершить трапезу можно чаем из горных душистых трав или листочков, собранных с абхазского чайного куста. Последний, кстати, считается одним из лучших видов грузинских чаев, так как имеет особый аромат и позволяет заварить напиток с насыщенным цветом и дубящим привкусом.

Примечательно, что чай в Абхазии подают без сахара, потому что подслащивают его натуральным медом. Чаще всего предлагают продукт, собранный пчелами на разнотравье в горах, хотя не менее часто можно встретить мед из цветов каштана или липы.

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Пользуется популярностью и натуральный кофе. Хоть зерна и не выращивают в регионе, но их завозят из соседней Турции.

Все лакомства абхазской, как, впрочем, и любой из кавказских кухонь, питательные и очень запоминающиеся. Именно поэтому туристы, возвратившись домой, стремятся найти пошаговые рецепты приготовления блюд и оживить приятные вкусовые воспоминания. И самое приятное заключается в том, что сделать вкусные блюда своими руками в домашних условиях совсем несложно!

Источник

Абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Будете в Абхазии — не забудьте побывать на базаре. Во время дегустации разнообразных соусов и выбора пряностей вы ощутите непередаваемый колорит местной кухни, который сможет передать не каждое заведение.

Абхазская кухня отличается от других кавказских тем, что в ней значительно меньше мяса. Зато невероятно много зелени и овощей, а в названиях блюд из кукурузной муки и крупы можно и вовсе запутаться. Местные жители даже шутят, что у них кукуруза — всему голова.

Мы выбрали 5 составляющих абхазской кухни, без дегустации которых из этой прекрасной страны лучше не возвращаться.

Аджика
Абхазская аджика выглядит совсем не так, как та, что продаётся в России. Наша — смесь томатов, хрена и. читать далее →

ТУШЕНАЯ БАРАНИНА ПО-АБХАЗСКИ (АКУРМА).

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Состав:
Баранина — 1 кг
Курдючное сало или внутренний жир — 100 гр.
Чеснок — 4-5 долек
Смесь сухих пряных трав — 1 ст. ложки
Красная Абхазская аджика — 1-2 ст. ложки
Зелень кинзы – 0,5 пучка

Во многих кухнях Кавказа есть множество рецептов приготовления тушеной баранины. В этом рецепте мы постараемся научиться готовить тушеную баранину с чесноком по-абхазски. Блюдо получается довольно вкусным и отлично подойдет для праздничного стола

Замечательная свежая и молодая баранина будет залогом Вашего кулинарного Кавказского блюда

Мякоть баранины нужно очистить от пленок и сухожилий, промыть в проточной холодной воде и нарезать кусочками по 40 – 60 грамм.

Курдючное сало или внутренний жир. читать далее →

АБХАЗСКИЙ АЧАШ

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Абхазский ачаш или его еще часто называют хачапуром отличается начинкой!
Начинка обычно делается из свежего домашнего сыра, который по виду напоминает творог домашний. А если его посолить, отжать и поставить под пресс, то получается адыгейский сыр! В виде начинки также можно использовать готовый адыгейский сыр.

Для приготовления абхазских ачаш потребуется:
1 кг пшеничной муки
130 г сливочного масла
500 мл молока
1 яйцо
1 ч ложка дрожжей сухих
пол чайной ложки сахара
соль
1,5 кг свежего адыгейского сыра.

Налить в стакан теплой воды до половины, добавить сухие дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки, перемешать и оставить на 15 минут. Сливочное масло растопить.

Муку просеять горкой, сделать. читать далее →

МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ (АКУАКУАР). Абхазская кухня.

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Среди детей Абхазии очень популярно древнее национальное сладкое блюдо – медовые шарики. Это блюдо из поколения в поколение бабушки готовят своим любимым внукам и передают секрет его приготовления. Это Кавказское лакомство имеет свои аналоги и в других национальных кухнях народов Кавказа и Востока в целом. Надо сказать, что если это блюдо лежит на столе, то и взрослые с превеликим удовольствием балуют себя, говоря множество приятных слов благодарности человеку, приготовившему медовые шарики. Давайте и мы побалуем наших внуков, детей и самих себя этим прекрасным Абхазским сладким блюдом

Состав:
Пшеничная мука — 500 гр.
Яйца — 2 шт.
Мед — 250 гр.
Вода — 150 – 200 гр.
Топленое масло — 150. читать далее →

Шашлык из копченого мяса по-абхазски

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ (АКУАКУАР). Абхазская кухня.

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Среди детей Абхазии очень популярно древнее национальное сладкое блюдо – медовые шарики. Это блюдо из поколения в поколение бабушки готовят своим любимым внукам и передают секрет его приготовления. Это Кавказское лакомство имеет свои аналоги и в других национальных кухнях народов Кавказа и Востока в целом. Надо сказать, что если это блюдо лежит на столе, то и взрослые с превеликим удовольствием балуют себя, говоря множество приятных слов благодарности человеку, приготовившему медовые шарики. Давайте и мы побалуем наших внуков, детей и самих себя этим прекрасным Абхазским сладким блюдом

Состав:
Пшеничная мука — 500 гр.
Яйца — 2 шт.
Мед — 250 гр.
Вода — 150 – 200 гр.
Топленое масло —. читать далее →

КУРИЦА ПОД ОРЕХОВЫМ СОУСОМ (АКУТЕИЦАРШ). Абхазское блюдо.

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Состав:
Курица — 1 шт.
Орехи грецкие очищенные — 350 гр.
Репчатый лук — 2-3 головки
Чеснок — 3-4 зубчика
Красная Абхазская аджика — 1 ст. ложка
Жир — 50-70 гр.
Зелень кинзы — 1 пучок
Смесь сухих пряных трав — 1 ч. ложка
Уксус
Гранатовый сок
Соль

Берем не сильно большую тушку курицы, очищаем ее, тщательно промываем под проточной холодной водой. Готовую к дальнейшему приготовлению курочку разрежем на порционные кусочки

Теперь берем кастрюлю средних размеров, на дно которой укладываем кусочки курицы и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим кусочки курицы до их полной готовности. При варке на верху кастрюли будет образовываться пена, которую обязательно нужно. читать далее →

МЯСО ПО-АБХАЗСКИ

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Мясо по абхазски подается в небольшой чугунной сковородке прям в той, в которой и готовили..) Это очень вкусное, аппетитное второе блюдо, которое в настоящее время готовят в Абхазии в любом кафе и ресторане.

Для приготовления мяса по-абхазски необходимо взять:
700 г нежирной говядины
1 сладкий болгарский перец ( зеленый или красный)
1 луковица
1 морковь
1 большой спелый помидор
Растительное масло
1 ч ложка сладкой паприки
Немного острого красного перца
Соль и черный перец по вкусу
3 зубчика чеснока и немного кинзы.

Мясо нарезать на кубики среднего размера. Приправить солью, черным и красным молотым перцем, паприкой. Тщательно перемешать так чтобы специи впитались в мясо.
Очистить сладкий. читать далее →

Соленые овощи

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Начинайте готовить за 3-4 дня до подачи
кольраби
белокочанная капуста
топинамбур
острый зеленый и красный. читать далее →

Рагу из баклажан со свежей ароматной зеленью / Абхазская кухня

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Баклажаны промыть и нарезать небольшими,аккуратными кубиками.

Картофель берём молодой, его разрезаем на крупные части.Лук режем мелко.
С помидора снять шкурку и измельчить в пюре. (легко и быстро сделать это на тёрке)
Зелень промыть,встряхнуть и измельчить.

В посуде с толстым дном разогреть масло,обжарить в нём лук (до прозрачности),добавить картофель и не более 5 минут обжариваем уже вместе с луком,постоянно помешивая.Добавить. читать далее →

Тефтели «По-абхазски»

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Ингредиенты :
Изюм-200 гр
Панировочные сухари- по вкусу
Петрушка- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Грецкие орехи-100 гр
Яйца-1 шт.
Филе говядины-500 гр
Поваренная соль- по вкусу
Картофель-2 шт.
Растительное масло- по вкусу
Оливковое масло- по вкус

Очень вкусное и необычное блюдо из абхазской кухни хорошо подойдет для приема гостей. Особенно если вы хотите удивить их чем-то новеньким.

И так начнем: свежее филе говядины промыть, а затем поставить на огонь вариться. Избавляем картофель от кожуры. Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы он стал чуть мягче. Я выбираю черный изюм, по одной простой. читать далее →

МАМАЛЫГА С СЫРОМ, ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА МОЛОКЕ (АЧАМЫКУА).Абхазская кухня.

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

В этом рецепте мы научимся варить знаменитую Кавказскую кашу – мамалыгу. Приготовим ее мы по старому Абхазскому рецепту, так как ее готовили более 100 лет назад и раньше. Кавказская каша – мамалыга отличается своими энергетическими свойствами и прекрасно восстанавливает силы и насыщает организм полезными веществами. Употребляя молочные продукты на завтрак, мы имеем в виду каши, Вы не будите испытывать сильного истощения и упадка сил всю первую половину дня, а там и обед не за горами. Ну что же, давайте перейдем непосредственно к приготовлению каши – нашей мамалыги

Кукурузная мука мелкого помола — 3,5 стакана
Молоко — 3,5 стакана
Вода — 1 стакан
Кисломолочный сыр — 600 гр.
Соль

Тефтели «По-абхазски»

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Ингредиенты :
Изюм-200 гр
Панировочные сухари- по вкусу
Петрушка- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Грецкие орехи-100 гр
Яйца-1 шт.
Филе говядины-500 гр
Поваренная соль- по вкусу
Картофель-2 шт.
Растительное масло- по вкусу
Оливковое масло- по вкус

Очень вкусное и необычное блюдо из абхазской кухни хорошо подойдет для приема гостей. Особенно если вы хотите удивить их чем-то новеньким.

И так начнем: свежее филе говядины промыть, а затем поставить на огонь вариться. Избавляем картофель от кожуры. Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы он стал чуть мягче. Я выбираю черный изюм, по одной. читать далее →

Ореховый рулет (Абхазская кухня)

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Ингредиенты:
300 гр. муки
150 гр. сметаны
100 гр. сливочного масла
200 гр. молотых грецких орехов
150 гр. сахарной пудры
1 яйцо
3 ст.ложки меда
корица и соль по вкусу

Аджика абхазская острая

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ
перец стручковый красный – 500 г
семена кинзы – 15 г
чеснок – 6-8 зубчиков
семена укропа – 10 г
семена базилика – 10 г
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Семена кинзы, укропа, базилика растереть в ступке, смешать с чесноком и все вместе тщательно растереть (не стоит пользоваться миксером или мясорубкой, во время растирания в ступке из семян выделяется эфирное масло, что дает сильный аромат). Перец помыть, очистить от семян и плодоножек, мелко порезать. Далее можно растереть перец в ступе до получения кашеобразной массы (если объем большой, проще воспользоваться блендером). После этого отжать немного через сито протертую массу чтобы слить лишний сок, перемешать с растертыми семенами и чесноком. Посолить. Готовую аджику переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике. Совет: при работе с перцем лучше одеть перчатки, чтобы не получить кожный ожог.

Аджика

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль», хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью – получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи

2,5 кг свежих стручков острого красного грузинского перца
800 г сладкого красного перца
8 головок чеснока
450 г крупной соли
по щепотке молотого кориандра. читать далее →

Фасоль по-абхазски

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан красной фасоли
1 стакан белой фасоли
1/2 стакана пестрой фасоли
300–500 г говяжьих костей
1 средняя луковица
средний пучок кинзы
красная аджика
растительное масло
1 ч. л. хмели-сунели
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Залить всю фасоль большим количеством холодной воды и оставить на 10–12 ч. Затем воду слить, промыть фасоль, положить в большую кастрюлю. Добавить говяжьи кости, залить 2,5 л свежей холодной воды и на небольшом огне довести до кипения.

Снять пену как можно тщательнее (лучше всего ситечком), протереть стенки кастрюли от пены. Варить, частично прикрыв крышкой, до разваривания фасоли, примерно 1,5 ч.

Пока варится фасоль, очистить и мелко нарезать лук. В сковороде. читать далее →

Абхазская аджика

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ
большая горсть соли
пучок кинзы – 1 шт.
семена кориандра – 0,5 ч. л.
острый зеленый перец – 1 кг
большая головка чеснока – 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Чеснок очистить. Кинзу вымыть, обсушить. Все крупно нарезать.

Растолочь в ступке кориандр с солью.

Перцы, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Добавить смесь кориандра с солью. Перемешать, разложить по чистым банкам, закрыть и поставить в холодильник.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Работать с перцами надо в перчатках. Иначе въевшийся в кожу перечный сок, случайно попав на слизистую, причинит массу неприятностей.
Источник
«Школа гастронома»
№18/ 2011

Мясо по-абхазски

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ
яйцо – 6 шт.
масло растительное
майонез – 6 ст. л.
перец красный – по вкусу
крахмал картофельный – 6 ст. л.
соль – по вкусу
говядина – 1 кг

Для гарнира
соус томатный – 30 г
петрушка кудрявая – 10 г

Для гарнира
картофель фри – 140 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину нарезать тонкими брусочками и положить в миску. Добавить крахмал, яйца, майонез, соль и перец. Хорошо перемешать, дать настояться 5-6 часов. Мясо жарить на растительном масле до готовности (порция 200 г). Подавать на теплом блюде с картофелем фри, томатным соусом и петрушкой для украшения.
Тимур

Аджика абхазская острая

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ
перец стручковый красный – 500 г
семена кинзы – 15 г
чеснок – 6-8 зубчиков
семена укропа – 10 г
семена базилика – 10 г
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Семена кинзы, укропа, базилика растереть в ступке, смешать с чесноком и все вместе тщательно растереть (не стоит пользоваться миксером или мясорубкой, во время растирания в ступке из семян выделяется эфирное масло, что дает сильный аромат). Перец помыть, очистить от семян и плодоножек, мелко порезать. Далее можно растереть перец в ступе до получения кашеобразной массы (если объем большой, проще воспользоваться блендером). После этого отжать немного через сито протертую массу чтобы слить лишний сок, перемешать с растертыми семенами и чесноком. Посолить. Готовую аджику переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике. Совет: при работе с перцем лучше одеть перчатки, чтобы не получить кожный ожог.

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Способ приготовления
Курицу или индейку для акутеицарш варят либо целиком, либо нарезав на порционные куски. В любом случае промываем как следует тушку и кладем в кипящую воду. Вода должна только покрывать птицу. Кусками или. читать далее →

Рагу из баклажан со свежей ароматной зеленью / Абхазская кухня

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Баклажаны промыть и нарезать небольшими,аккуратными кубиками.

Картофель берём молодой, его разрезаем на крупные части.Лук режем мелко.
С помидора снять шкурку и измельчить в пюре. (легко и быстро сделать это на тёрке)
Зелень промыть,встряхнуть и измельчить.

В посуде с толстым дном разогреть масло,обжарить в нём лук (до прозрачности),добавить картофель и не более 5 минут обжариваем уже вместе с луком,постоянно помешивая.Добавить. читать далее →

Апамидоррцвы (Абхазская кухня)

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

У нас есть хорошая знакомая, Эля. Она абхазка, но в силу политических сотрясений живет в Киеве с семьёй уже много лет.
Она поделилась со мной рецептом абхазского блюда, которое очень пришлось нам по вкусу. Cool
Раскажжу и вам о нём.. Вдруг кому глянется.

Курица с аджикой

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

1 потрошеная курица с домашнего выпаса весом 2-2,5 кг
красная домашняя аджика
соль
хорошая питьевая вода

Абыста-мамалыга

абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Смотреть картинку абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Картинка про абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях. Фото абхазская кухня рецепты с фото в домашних условиях

600 г белой кукурузной муки
200 г манной крупы
соль

Для подачи:
соленые овощи
свежий домашний сыр
аджика
ачархал
копченый сулугуни или адыгейский сыр

6-8 порций
Подготовка: 10 мин. читать далее →

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *