8 перечислите основные условия удачного приготовления еды в походе на костре
Как приготовить еду в походе
Костер
Костер остается классикой жанра. Еще бы: он не только кормит, но и согревает, объединяет людей и создает неповторимую походную обстановку.
Преимущества: многофункциональность, душевность, не нужно носить с собой горючее. Недостатки: зависимость от сушняка (вы же не рубите живые деревья?) и погодных условий.
Необходимое оборудование
сухая трава, мох, бумага
спички (зажигалка, огниво, кремень, линза)
круглый или овальный кан
Разновидности костра
Колодец – выкладываются параллельно две палочки, на них две перпендикулярно. Прост в укладке, пригоден для сушки одежды.
Звезда – поленья складывают в круг концами в общий центр. Используется в основном в горных районах. Образует много углей, над его центром легко разместить посуду.
Костер-свечка – делается из одного ровного полена высотой около полуметра и диаметром до 30 см. Пилой или топором на нем делаются рассечки на ¾, а сверху ставится посуда.
Разновидности костра. Источник фото: kolevit.ru
Траншея – дрова горят в специально выкопанной канавке (примерно 30*90*30 см), над которой прямо на землю ставят кан. Дно желательно выложить камнями: они надолго сохранят тепло, если огонь погаснет. Подходит для ветреной погоды, не требует тросов для подвешивания котелка, а после прогорания костра позволяет оборудовать теплое спальное место. Минус: на выкапывание ямы нужно время и лопата.
Таежный (скат) – поленья кладутся одним концом на толстое бревно, образуя подобие односкатной крыши. Хорош в дождь.
Сварить обед можно и на двух смежных бревнах (вариант нодьи), хотя этот вид костра чаще используется для обогрева.
Как развести
Разводить костер проще всего из сухой травы и тонких веточек. Они же понадобятся, чтобы быстро вскипятить воду. Для поддержания тепла подойдут дрова потолще.
Котелок подвешивают на трос за S-образный крючок или карабин. Трос натягивают на рогатины из веток или деревья (тогда с каждого конца привязывают веревку). Вместо троса можно взять и палку, главное, чтобы она не сгорела.
Лайфхак: брать топор и искать рогатины не обязательно – закрепите котелок на рычаге. Для этого длинную жердь положите на камень или полено, а нижний конец прижмите другим камнем.
Разведение огня в дождь и ветер
Костер в сырую погоду. Источник фото: turizmens.ru
Кислород будет лучше поступать, если развести пламя не на сырой земле, а на помосте из поленьев.
Поджигать надо сухими руками. Если запас спичек велик, возьмите сразу несколько и сложите лесенкой – получите более долгое и сильное пламя. Хорошее решение – водо-ветроустойчивые спички или зажигалка.
Маленький огонек стоит укрыть от ливня тентом, куском пленки, большим пакетом, курткой или, на худой конец, собственной спиной.
В дождь лучше разводить закрытые типы костров: шалаш или таежный. Сырые дрова подсушивают рядом с пламенем. Также стоит подсушить и растопку про запас.
Поджигают дрова всегда с подветренной стороны, но от сильного ветра нужно загородиться специальным экраном или ковриком.
Костер зимой
Выбранное место очищают от снега, если это невозможно, укрывают металлической сеткой или толстыми поленьями.
В сильный мороз вместо обычной зажигалки лучше взять бензиновую. Не боятся холода и влаги огниво и кремень, но они требуют умения и сухой растопки.
Печки
Походная еда в печке-щепочнице готовится быстрее, чем на костре и по колориту почти не уступает.
Печка-щепочница. Источник фото: clubpechnikov.ru
Преимущества: направленное пламя экономит дрова, что важно в горной местности. Печка легче газовой горелки, а ее разборные варианты еще и очень компактны. Для нее не нужно запасать горючее и брать топор.
Недостатки: возле нее не получится сушить одежду, влажное топливо горит с трудом, приходится постоянно подбрасывать дрова.
Как готовить: растопить печку и поставить котелок.
Виды щепочниц
Походные щепочницы бывают двух видов:
Цилиндрическая, напротив, нагревает воду в считанные минуты, но занимает больше места.
Щепочница удобна для небольшой группы. Чем больше людей, тем тяжелее нужна печь, а значит, носить ее с собой будет трудно.
Газовые горелки
Преимущества: просты в применении, имеют высокий КПД, не коптят, их не нужно предварительно разогревать, используются в палатке и в местах, где запрещено жечь костры.
Недостатки: баллоны много весят, стоят дорого, не все виды легко найти в магазине. А еще их нельзя перевозить в самолете.
Как готовить: горелку устанавливают на ровную поверхность, открывают вентиль, поджигают, а сверху помещают кан.
Приготовление еды на газовой горелке. Источник фото: theoutdooradventure.net
подставка под котел
Выбирают горелку в зависимости от условий похода: количества человек, погоды, меню, требований к багажу.
Лайфхак: для горелки лучше подойдут круглые каны. Чтобы вода вскипела быстрее, пламя должно располагаться по центру котелка.
Виды газовых горелок
Наиболее популярны следующие виды горелок:
Набаллонная газовая горелка. Источник фото: kant.ru
Плюсы: легкая, компактная, часто вместе с баллончиком умещается в посуде, простая, надежная, недорогая.
Минусы: неустойчива, рассчитана на маленькую посуду (1 – 3 л), не справляется со сложными блюдами, при установке сплошного ветрозащитного экрана баллон может перегреться. Для устойчивости баллона продаются специальные треножники, адаптировать к ветрозащитному экрану поможет гибкий шланг, однако все это – дополнительный вес. Подойдет группам из 2-3 человек или одиночным походникам, неоценима в легкоходстве, может служить запасным вариантом.
Газовая горелка с гибким шлангом. Источник фото: remoo.ru
Плюсы: устойчива, подходит для большой посуды (можно даже установить 2 штуки под одним котлом). Если газ плохо выходит, баллон переворачивается. Можно ставить сплошной ветрозащитный экран, позволяет приготовить сложные блюда.
Минусы: больший вес и цена, при поврежденном шланге горелка работать не будет. Подойдет малым и средним группам (до 8 человек) при любых погодных условиях (в морозы желательно иметь зимний газ).
2 в 1 (интегрированные системы). Горелка с припаянным сверху котелком.
Интегрированная система. Источник фото: sportmarafon.ru
Плюсы: эргономична, всепогодна, расходует мало топлива.
Минусы: дорогая, невместительная, работает только с «родной» посудой, предназначена в основном для кипячения воды. Подойдет альпинистам, легкоходам, соло-путешественникам или небольшим группам в походах выходного дня.
Спиртовые горелки
В некоторых случаях горелка на жидком топливе уместнее, чем на газу.
Спиртовая горелка. Источник фото: youtube.ru
Минусы: нужно предварительно подготавливать топливо, жидкость может пролиться в рюкзаке.
Спиртовая горелка проста в применении, весит довольно мало, но, по сравнению с газом, горит хуже и нагревает медленнее. Подойдет как запасной вариант.
Сухое горючее
Представляет собой белые таблетки или брикеты из так называемого сухого спирта. Преимущества: используется как растопка и самостоятельно, независимо от температуры и влажности, стоит недорого, мало весит, легко дозировать, можно жечь в палатке. Недостатки: греет медленнее, чем горелка, боится ветра.
Сухое горючее на подставке. Источник фото: leopard-fil.ru
Дополнительно: экран от ветра и дрова.
Как готовить: таблетки или брикеты кладутся на подставку и поджигаются, сверху помещается посуда.
Сухое топливо без проблем вскипятит воду, разогреет еду или заварит сублимат. Для готовки годится в ПВД или если нет других вариантов.
Походы без готовки
Стряпня у костра – незабываемое времяпровождение, а еда, приготовленная на дровах, всегда вкуснее. Но если вы идете ненадолго, вполне возможно, что не захотите этим заниматься. Подскажем, как можно обойтись без готовки.
Готовая еда в походе
Сублимированная еда
Плюсы: весит мало, заваривается быстро, хранится долго. Минусы: непривычна для желудка; дороже обычных продуктов.
Сублимированная еда. Источник фото: old.veloufa.ru
Как готовить: вскипятить воду на горелке или таблетках, засыпать сублимат и подождать несколько минут.
Сгодится на несколько раз, а затем желательно вернуться к привычной пище.
ПВД с термосами и перекусами
Для однодневных маршрутов вполне хватит и бутербродов с кружкой чая. Небольшой перекус в сочетании с физической нагрузкой придаст ощущение легкости. Особенно это актуально для трейлраннинга (бега по пересеченной местности).
Перекус чаем из термоса. Источник фото: kant.ru
Разогрев готовой еды с помощью БНП
Готовая еда в реторт-упаковке и Беспламенный нагреватель пищи
Преимущества: БНП мало весит, прост в применении, не требует посуды, работает на воде. Недостатки: не кипятит воду, работает только с едой в вакуумной упаковке, одноразовый, греет медленнее горелки. Выручит, если в планы не входит покупать горелку.
Как пользоваться: в пакет кладут упакованную еду, заливают воду, загибают пакет, чтобы упаковка с пищей располагалась над нагревательным элементом. Через 10-15 минут обед готов.
Организация готовки еды в походе
Часто люди даже успешно прошедшие ад составления продуктовой раскладки, развешивания продуктов и их упаковки начинают страдать в походе, не умея организовать процесс, тратя на готовку часы.
Разберемся как делать это максимально удобно. Есть разные подходы, которые зависят от количества людей в группе, имеющихся материальных ресурсов (снаряжения, денег), ожидающихся погодных условий, задач группы, навыков участников и т.д.
Это статья об организации. Чтобы ознакомится с матчастью надо прочитать о посуде для туризма и ликбез о горелках.
Наиболее популярна на постсоветском пространстве готовка разу на всю группу одним или двумя участниками, с неё и начнем.
Групповая готовка
Для неё обычно берут две ёмкости для готовки – одну под еду и вторую под чай.
На костре
Если вас интересует техника разведения огня, то вам сюда.
Наиболее популярный способ ввиду его дешевизны. Кроме канов и средств для розжига костра вам по сути ничего не надо. Пилы, таганок, костровой тросик – вещи дополнительные, о них будет ниже.
Важный момент – разводит костер 1 (один) человек! Увеличение количества знатоков разведения костра только увеличивает время на этот процесс. Если вы считаете, что у вас есть опыт, и ситуация не требует мгновенного появления костра (никто не переохлажден, не промок и т.д.), не мешайте другим тренироваться – иначе так и не научатся. Если задача тренироваться не стоит, то оптимальней разводить костер руководителю похода – так он будет оставаться в центре событий, сможет перераспределять человеческий ресурс, отвечать на гениальные вопросы участников и т.д.
Этот же человек может и готовить, но будет лучше, если ему всё-таки будут помогать. Оптимальный вариант – один костровой, второй кашевар.
Дрова собирают ВСЕ. Часть группы (мужскую) целесообразно отправить за дровами сразу же по прибытии на место стоянки. Остальные присоединяются к сборке дров, поставив палатки. Дрова сразу собираются в таком объеме, чтобы хватило на готовку ужина, вечерние посиделки, возможную сушку вещей и на завтрак. Для того, чтобы быстро вскипятить каны нужно МНОГО мелких веточек, лучше еловых. Чтобы костер горел подольше, ради тепла, вам нужны большие бревна.
В этом и состоит главный минус готовки на костре – задействуется много сил и времени большого количества человек.
Процесс ускорится, если вы подвесили каны над огнем с помощью тросика или перекладины и рогатин. Если это не получается сделать, то надо использовать овальные каны, которые, вскипят быстрее круглых, если оказались поставлены к костру своим длинным боком.
Никаких дополнительных приспособлений не используется, но есть опасность опрокидывания
Подвесить точно над огнем – часто не простая техническая задача
Скорость готовки также сильно зависит от наличия хороших дров (в хвойном лесу рай для этого), опыта кострового, расторопности сборщиков дров. Если народ попался в группе тупящий и ленивый, то быстро поесть и согреться не получится.
При готовке на костре утром крайне целесообразно назначить дежурных – двух человек, которые встанут раньше общего подъема и разожгут костер, поставят воду. Тогда к моменту общего подъема она, дай бог, вскипит. Если у дежурных утром дров не будет – вы выйдете со стоянки к обеду.
Для прогрессивной заготовки дров вам нужны пилы. На группу в человек в 10 можно взять пару выдвижных ручных пил и одну-две пилы цепочки. Это максимум. Помните, что вам в основном нужны мелкие веточки для кипячения воды – они ломаются и носятся руками. Топоры не нужны. Они тяжелые, а быстрей пил они ничего не делают. Можете взять один, когда группа у вас большая – человек 14.
пила фирмы Fiskars. Компактная, легкая, удобная в переноске, производительная Пила-цепочка для двух человек. Валить большие деревья и распиливать очень толстые бревна
На горелках
Это дороже, тяжелей (горелки и топливо к ним весить будут больше, чем пилы на группу), но в разы удобнее. Скорость зависит от того, что и как вы используете. Капитан очевидность говорит нам, что горелки можно использовать и там, где дров нету в принципе, или они мокрые на столько, что развести из них костер вы не можете. В случае непогоды готовить можно в тамбуре палатки/под тентом.
Вроде всё понятно – готовкой может заняться один человек, пока остальные ставят палатки. Можно и двоих отрядить на готовку. После того как все поставили палатки, они могут заняться своими делами, а кто-то меняет готовящего, чтобы он тоже закинул свои вещи в палатку. Всё. Никакой беготни с дровами.
Утром дежурных можно не назначать – подъем общий. Первый, вылезший из палатки, включает горелку и ставит на неё котелок. (Его же помыли и наполнили водой еще вечером, да?) Второй вылезший меняет первого, чтобы он мог дособраться. Когда все вылезли и собрались, еда уже готова. Оптимально, если команда спаянная, когда первому собирают его вещи, пока он готовит еду.
Частые ошибки:
Старайтесь по максимуму использовать посуду с радиатором – она экономит от 30% топлива, времени на кипячение. Для групповой готовки лучше всего подойдет большая кастрюля, чтобы сразу готовить много кипятка. Её можно ставить на любую горелку. Если потом предполагается что-то варить, то воду можно перелить в обычную кастрюлю и в ней варить на маленьком огне. А в радиаторную кастрюлю залить новую воду и готовить в ней кипяток на чай. Это самый быстрый способ групповой готовки. Именно так и происходит в моих походах.
Слева обычный круглый котелок на 5 литров, справа радиаторный котелок на 3 литра фирмы Primus
Котелки с радиатором, особенно больших объемов, дорогие и найти их в продаже трудно. Например свой я покупал несколько лет назад за 3500 рублей, а сейчас даже не смог найти вам ссылку на магазин в РФ.
Если радиаторной посудой большого объема разжиться не удалось, или вы всё-таки решили пользоваться газовыми баллонами, а не бензином, то есть вариант использовать Jetboil и ему подобные малообъемные системы (встречаются системы объемом обычно от 1 литра, до 1,8 литра, редко больше) с их родными радиаторными кастрюльками.
Представим, что нас 10 человек. У нас есть горелка со шлангом и Jetboil. На шланговую горелку ставим большую кастрюлю (литра 4), но льём в нее воды чуть-чуть – на самое дно, просто, чтобы кастрюля не прогорела, а Jetboiloм готовим кипяток и выливаем его в большую кастрюлю, пока не решим, что достаточно. Так будет быстрее и экономичнее, чем кипятить сразу много воды в одной безрадиаторной емкости. Поддерживать кипение каши/супа в большом котелке шланговая горелка, даже газовая, сможет.
У вас правда останется вопрос, как приготовить чай на всю группу сразу. Тут надо будет или тащить еще один котелок большой под чай (лишний вес) или разливать кипяток всем в кружки и уже в них заваривать чай (взяли с собой чайные пакетики?). Так что рекомендую всем всё-таки найти большую радиаторную кастрюлю.
Если вы взяли в поход крупы, которые не надо варить, а можно просто залить кипятком – скорость готовки ускоряется в разы.
Не стоит брать более 2х горелок. Одну, особенно ели вы собираетесь в долгий автономный поход с на бензине, тоже брать не стоит. Вторая будет резервом, а если всё хорошо и ничего не ломается, просто ускорит процесс. Три горелки я пробовал брать, но одна из них всегда была не у дел, даже если народу много.
Поход зимой с термосами
Зимой, помимо готовки еды, надо наполнить все термоса для дневного перехода. Участники должны принести свои пустые термоса, чтобы в них налили кипяток/чай. Удобнее будет, если они составят их в одно место, тогда дежурный сможет видеть сколько еще кипятка готовить.
Батарея термосов готова!
Попалаточная готовка
В некоторых случаях (когда вы ожидаете много дней с плохой погодой, предполагаете разделение группы, и у вас есть возможность достать много горелок-по количеству палаток) удобнее организовать попалаточную готовку. Речи о том, что у каждой палатки свой костер нет 🙂
По сути эта та же самая готовка на горелках, только:
Здесь две горелки на одну палатку всё-таки будут перебором по весу, но смотрите конечно на ваши задачи, может у вас водный поход и вес не играет роли. Если у какой-то палатки сломается горелка, то их выручат товарищи, ничего страшного не произойдет.
Личная готовка
Когда я хожу один, мне проще вскипятить полный котелок воды (1,5 литра), черпануть из него большой кружкой и в ней приготовить еду. А в котелке я завариваю чай, часть которого выпиваю во время приема пищи, а часть выливаю во флягу.
Если я взял маленькую кружку, то для еды она маловата, а кипятить в ней отдельно воду для чая не удобно. Во-первых её сложнее снять горячую из-за её коротких греющихся ручек (на помощь приходят плоскогубцы из ремнабора). Во-вторых чая получается мало – я ж хочу еще сделать запас во флягу. Ну и котелок потом получается остатках еды, и его приходится мыть перед тем как заново поставить на огонь для изготовления чая про запас.
Любители одиночных походов используют разное снаряжение и продукты. Если идти на завариваемых кипятком сублиматах, то тактика изменится. Если у вас есть Jetboil, и вы решили, что его тащить целесообразно, то подумайте, хотите ли в нём варить что-то? Или всё-таки взять завариваемые кипятком крупы? Просто прокрутите в голове как и что вы будете куда переливать и на чем кипятить в вашем конкретном случае.
Для тех, кто пропустил: надо ознакомится со статьями о посуде для туризма и прочитать ликбез о горелках.
Как приготовить еду в походе
Костер
Костер остается классикой жанра. Еще бы: он не только кормит, но и согревает, объединяет людей и создает неповторимую походную обстановку.
Преимущества: многофункциональность, душевность, не нужно носить с собой горючее. Недостатки: зависимость от сушняка (вы же не рубите живые деревья?) и погодных условий.
Необходимое оборудование
сухая трава, мох, бумага
спички (зажигалка, огниво, кремень, линза)
круглый или овальный кан
Разновидности костра
Колодец – выкладываются параллельно две палочки, на них две перпендикулярно. Прост в укладке, пригоден для сушки одежды.
Звезда – поленья складывают в круг концами в общий центр. Используется в основном в горных районах. Образует много углей, над его центром легко разместить посуду.
Костер-свечка – делается из одного ровного полена высотой около полуметра и диаметром до 30 см. Пилой или топором на нем делаются рассечки на ¾, а сверху ставится посуда.
Разновидности костра. Источник фото: kolevit.ru
Траншея – дрова горят в специально выкопанной канавке (примерно 30*90*30 см), над которой прямо на землю ставят кан. Дно желательно выложить камнями: они надолго сохранят тепло, если огонь погаснет. Подходит для ветреной погоды, не требует тросов для подвешивания котелка, а после прогорания костра позволяет оборудовать теплое спальное место. Минус: на выкапывание ямы нужно время и лопата.
Таежный (скат) – поленья кладутся одним концом на толстое бревно, образуя подобие односкатной крыши. Хорош в дождь.
Сварить обед можно и на двух смежных бревнах (вариант нодьи), хотя этот вид костра чаще используется для обогрева.
Как развести
Разводить костер проще всего из сухой травы и тонких веточек. Они же понадобятся, чтобы быстро вскипятить воду. Для поддержания тепла подойдут дрова потолще.
Котелок подвешивают на трос за S-образный крючок или карабин. Трос натягивают на рогатины из веток или деревья (тогда с каждого конца привязывают веревку). Вместо троса можно взять и палку, главное, чтобы она не сгорела.
Лайфхак: брать топор и искать рогатины не обязательно – закрепите котелок на рычаге. Для этого длинную жердь положите на камень или полено, а нижний конец прижмите другим камнем.
Разведение огня в дождь и ветер
Костер в сырую погоду. Источник фото: turizmens.ru
Кислород будет лучше поступать, если развести пламя не на сырой земле, а на помосте из поленьев.
Поджигать надо сухими руками. Если запас спичек велик, возьмите сразу несколько и сложите лесенкой – получите более долгое и сильное пламя. Хорошее решение – водо-ветроустойчивые спички или зажигалка.
Маленький огонек стоит укрыть от ливня тентом, куском пленки, большим пакетом, курткой или, на худой конец, собственной спиной.
В дождь лучше разводить закрытые типы костров: шалаш или таежный. Сырые дрова подсушивают рядом с пламенем. Также стоит подсушить и растопку про запас.
Поджигают дрова всегда с подветренной стороны, но от сильного ветра нужно загородиться специальным экраном или ковриком.
Костер зимой
Выбранное место очищают от снега, если это невозможно, укрывают металлической сеткой или толстыми поленьями.
В сильный мороз вместо обычной зажигалки лучше взять бензиновую. Не боятся холода и влаги огниво и кремень, но они требуют умения и сухой растопки.
Печки
Походная еда в печке-щепочнице готовится быстрее, чем на костре и по колориту почти не уступает.
Печка-щепочница. Источник фото: clubpechnikov.ru
Преимущества: направленное пламя экономит дрова, что важно в горной местности. Печка легче газовой горелки, а ее разборные варианты еще и очень компактны. Для нее не нужно запасать горючее и брать топор.
Недостатки: возле нее не получится сушить одежду, влажное топливо горит с трудом, приходится постоянно подбрасывать дрова.
Как готовить: растопить печку и поставить котелок.
Виды щепочниц
Походные щепочницы бывают двух видов:
Цилиндрическая, напротив, нагревает воду в считанные минуты, но занимает больше места.
Щепочница удобна для небольшой группы. Чем больше людей, тем тяжелее нужна печь, а значит, носить ее с собой будет трудно.
Газовые горелки
Преимущества: просты в применении, имеют высокий КПД, не коптят, их не нужно предварительно разогревать, используются в палатке и в местах, где запрещено жечь костры.
Недостатки: баллоны много весят, стоят дорого, не все виды легко найти в магазине. А еще их нельзя перевозить в самолете.
Как готовить: горелку устанавливают на ровную поверхность, открывают вентиль, поджигают, а сверху помещают кан.
Приготовление еды на газовой горелке. Источник фото: theoutdooradventure.net
подставка под котел
Выбирают горелку в зависимости от условий похода: количества человек, погоды, меню, требований к багажу.
Лайфхак: для горелки лучше подойдут круглые каны. Чтобы вода вскипела быстрее, пламя должно располагаться по центру котелка.
Виды газовых горелок
Наиболее популярны следующие виды горелок:
Набаллонная газовая горелка. Источник фото: kant.ru
Плюсы: легкая, компактная, часто вместе с баллончиком умещается в посуде, простая, надежная, недорогая.
Минусы: неустойчива, рассчитана на маленькую посуду (1 – 3 л), не справляется со сложными блюдами, при установке сплошного ветрозащитного экрана баллон может перегреться. Для устойчивости баллона продаются специальные треножники, адаптировать к ветрозащитному экрану поможет гибкий шланг, однако все это – дополнительный вес. Подойдет группам из 2-3 человек или одиночным походникам, неоценима в легкоходстве, может служить запасным вариантом.
Газовая горелка с гибким шлангом. Источник фото: remoo.ru
Плюсы: устойчива, подходит для большой посуды (можно даже установить 2 штуки под одним котлом). Если газ плохо выходит, баллон переворачивается. Можно ставить сплошной ветрозащитный экран, позволяет приготовить сложные блюда.
Минусы: больший вес и цена, при поврежденном шланге горелка работать не будет. Подойдет малым и средним группам (до 8 человек) при любых погодных условиях (в морозы желательно иметь зимний газ).
2 в 1 (интегрированные системы). Горелка с припаянным сверху котелком.
Интегрированная система. Источник фото: sportmarafon.ru
Плюсы: эргономична, всепогодна, расходует мало топлива.
Минусы: дорогая, невместительная, работает только с «родной» посудой, предназначена в основном для кипячения воды. Подойдет альпинистам, легкоходам, соло-путешественникам или небольшим группам в походах выходного дня.
Спиртовые горелки
В некоторых случаях горелка на жидком топливе уместнее, чем на газу.
Спиртовая горелка. Источник фото: youtube.ru
Минусы: нужно предварительно подготавливать топливо, жидкость может пролиться в рюкзаке.
Спиртовая горелка проста в применении, весит довольно мало, но, по сравнению с газом, горит хуже и нагревает медленнее. Подойдет как запасной вариант.
Сухое горючее
Представляет собой белые таблетки или брикеты из так называемого сухого спирта. Преимущества: используется как растопка и самостоятельно, независимо от температуры и влажности, стоит недорого, мало весит, легко дозировать, можно жечь в палатке. Недостатки: греет медленнее, чем горелка, боится ветра.
Сухое горючее на подставке. Источник фото: leopard-fil.ru
Дополнительно: экран от ветра и дрова.
Как готовить: таблетки или брикеты кладутся на подставку и поджигаются, сверху помещается посуда.
Сухое топливо без проблем вскипятит воду, разогреет еду или заварит сублимат. Для готовки годится в ПВД или если нет других вариантов.
Походы без готовки
Стряпня у костра – незабываемое времяпровождение, а еда, приготовленная на дровах, всегда вкуснее. Но если вы идете ненадолго, вполне возможно, что не захотите этим заниматься. Подскажем, как можно обойтись без готовки.
Готовая еда в походе
Сублимированная еда
Плюсы: весит мало, заваривается быстро, хранится долго. Минусы: непривычна для желудка; дороже обычных продуктов.
Сублимированная еда. Источник фото: old.veloufa.ru
Как готовить: вскипятить воду на горелке или таблетках, засыпать сублимат и подождать несколько минут.
Сгодится на несколько раз, а затем желательно вернуться к привычной пище.
ПВД с термосами и перекусами
Для однодневных маршрутов вполне хватит и бутербродов с кружкой чая. Небольшой перекус в сочетании с физической нагрузкой придаст ощущение легкости. Особенно это актуально для трейлраннинга (бега по пересеченной местности).
Перекус чаем из термоса. Источник фото: kant.ru
Разогрев готовой еды с помощью БНП
Готовая еда в реторт-упаковке и Беспламенный нагреватель пищи
Преимущества: БНП мало весит, прост в применении, не требует посуды, работает на воде. Недостатки: не кипятит воду, работает только с едой в вакуумной упаковке, одноразовый, греет медленнее горелки. Выручит, если в планы не входит покупать горелку.
Как пользоваться: в пакет кладут упакованную еду, заливают воду, загибают пакет, чтобы упаковка с пищей располагалась над нагревательным элементом. Через 10-15 минут обед готов.