8 осетинских пирогов за 1999

Кавказская пицца: почему россиянам так полюбились осетинские пироги и где их делают по древним рецептам

8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

Максим Зиневич шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Осетинские пироги — горячо любимое блюдо большинства россиян. Их заказывают на праздники и торжества, а зачастую просто едят на обед. Популярность этого вида выпечки вышла далеко за пределы Осетии и мало чем уступает итальянской пицце. Но что это за блюдо? Откуда оно возникло и какое значение имеет для самих осетин? Давайте разбираться.

История приготовления таких пирогов отсылает нас к истории древних народов сармат и алан, считающихся предками современного осетинского населения. По легенде, во времена татаро-монгольского ига племена алан согнали с их территорий в горы, где было мало плодородных участков, и урожай пшеницы получался крайне скудным.

В итоге пироги приходилось делать из очень тонкого теста — они получались пресными и невкусными. Однако позже осетины усовершенствовали рецепт, добавив в блюдо сыр в качестве начинки. Так лепешки приобрели привычный нам вкус, стали сытными и могли долго храниться, поэтому отлично подходили для перекуса охотников и солдат.

Для осетин блюдо всегда имело сакральное значение: например, существует старинный обряд «три пирога» — так, в праздничные дни на одной тарелке подается сразу три лепешки, располагающихся друг на друге. Считается, что таким образом пироги символизируют единство воды, земли и солнца. Кроме того, такая подача может означать связь между вчерашним, нынешним и будущим. Во время обряда осетины обычно произносят молитвы в определенном порядке, а иногда сопровождается жертвоприношением животного.

Осетинские пироги — неизменный атрибут любого торжества в осетинской семье. Лепешки всегда подавались в нечетном количестве, а на поминальном обеде один из пирогов, символизирующий солнце, убирался после первого тоста, поскольку солнце навсегда погасло для усопшего.

Процесс приготовления осетинских пирогов часто становился ритуалом: для хозяйки обязательным было спрятать волосы под платок, а замес теста происходил в полном молчании, пекарь целиком сосредоточивался на процессе.

8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

Часто осетинские пироги помимо стихий носили и религиозный подтекст. Три пирога олицетворяли триединство Отца, Сына и Святого Духа. Некоторые предания гласят, что осетинские пироги могли послужить прообразом итальянской пиццы. Якобы римляне, попробовавши аланские пироги, восхитились их вкусом настолько, что попытались повторить это блюдо у себя на родине. Но затея потерпела неудачу — римским мастерам не удалось сделать качественный пирог с начинкой внутри. Тогда они решили создать блюдо, у которого вся начинка будет снаружи, а рецепт осетинских пирогов так и остался традицией аланских племен.

Во времена Советского Союза популярное изделие распространилось далеко за пределы республики. Из неподтвержденных источников известно, что несколько десятилетий назад осетинские пироги везли из Владикавказа в столицу и крупные города. Для этого могли использоваться поезда и даже самолеты. Настолько советской интеллигенции полюбилось это блюдо.

Позднее доставка осетинских пирогов уже не требовала таких сложных логистических решений — их стали готовить повсеместно. Однако, по мнению осетин, настоящий пирог можно попробовать только в Осетии. И вот в чем секрет: вода для приготовления блюда бралась из минеральных источников, богатых витаминами и минералами, имеющих лечебные свойства. Ввиду географического расположения вода в Осетии — мягкая и вкусная, оттого и тесто в пирогах легкое, пышное и воздушное.

При этом жители высокогорного села Вакац, расположенного в 120 километрах от Владикавказа, утверждают, что они владеют древним 600-летним рецептом приготовления осетинского пирога. И те, кто пробовал их, действительно удивляются тому, как сильно лепешки отличаются от тех, что подаются в сетевых заведениях. Они насыщаются ароматом фруктовых дров, на которых пекутся, обладают тонкой хрустящей корочкой, а внутри томится нежнейший свежий сыр.

Те же, кто хочет разнообразить рацион, могут пробовать лепешки не только с сыром — в современных реалиях существует множество разных видов осетинских пирогов на любой вкус. Например, среди начинок могут быть капуста, картофель, тыква, мясо, лук, фасоль, а в некоторых случаях, когда изделие хотят сделать десертным, кладут даже вишню.

Осетинские пироги отлично вписались в рацион россиян и стали одним из самых популярных блюд у жителей многих регионов. Часто знаменитые круглые лепешки можно встретить на разного рода праздниках, а многие россияне порой даже предпочитают их пицце, которая, возможно, и появилась на свет благодаря осетинским пирогам!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник

Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

3. Осетинский пирог с тыквой

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

4. Осетинский пирог с творогом и зеленью

Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

5. Осетинский пирог с рыбой

Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.

Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.

Заливной пирог с капустой: 8 вкусных рецептов на скорую руку8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

6. Осетинский пирог с капустой

Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.

7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой

Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.

8. Осетинский пирог с яблоками

Изумительный десерт к чаю.

Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.

12 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

9. Осетинский пирог с кабачками

Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.

10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами

Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.

Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

На сдобу дня: можно ли запретить готовить осетинские пироги за пределами республики

8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

Осетинские пироги предлагают сделать национальным брендом республики. Зарегистрировать права на наименование места происхождения товара (НМПТ) планирует Союз предпринимателей Алании. Если им это удастся, производить осетинские пироги можно будет только в пределах республики, а в других субъектах цена на это блюдо может вырасти. Как получить эксклюзивное право на приготовление национального блюда и будут ли предприниматели судиться за свой кусок пирога — разбирались «Известия».

Блюдо на территории

В Осетии решили пойти по пути Адыгеи, где местные производители закрепили за собой право производства сыра на территории республики. Производители из других регионов тем самым лишились возможности называть выпускаемую продукцию «адыгейским сыром» в связи с правами на наименование места происхождения товара (НМПТ). Этот статус приводит к удорожанию продукта за счет строгого соблюдения технологии: адыгейский сыр можно производить только из молока коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Кавказа. По закону НМПТ закрепляет именование по географическому принципу, и его основным отличием от товарного знака становится связь с регионом. Аналогичные права региональные производители получили на тульский пряник, вологодское масло, а также минеральную воду ессентуки и нарзан.

8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

В Адыгее производители уверяли, что смогут обеспечить качественным региональным продуктом всю Россию. Однако из-за нехватки сырья местные заводы стали нарушать закон, принятый для их же защиты, и начали закупать молоко за пределами республики. В связи с этим оспорить исключительное право на производство пробовали компании в Брянской области и Республике Чувашии. Компания «Умалат» выиграла спор в Арбитражном суде Брянской области, который постановил, что участники рынка не соблюдают условия НМПТ. Однако палата по патентным спорам оставила за местными производителями исключительное право на региональный продукт. Брянская компания настаивала на том, что сыр производится по ГОСТу, введенному еще в советские годы. Более того, впервые выпускать адыгейский сыр в ныне существующем виде начали на заводе в Угличе, с использованием старинной технологии.

Ситуация с пирогами несколько иная: ГОСТов по их производству не существует. Инициаторы появления национального бренда настаивают на том, что фабричное производство осетинских пирогов и их продажа в замороженном виде дискредитируют само название и не имеют никакого отношения к республике.

8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

«В первую очередь вопрос к тем, кто делает некачественный продукт и называет его осетинским пирогом. В состав осетинского пирога входят продукты, которые производятся только в Осетии, например, осетинский сыр. К тому же навыки самих специалистов таковы, что невозможно воспроизвести что-то аналогичное по вкусу за пределами республики. Только если это не выходцы из Северной Осетии, которые работают в кафе», — рассказал в беседе с «Известиями» один из инициаторов идеи руководитель Союза производителей «Алания продукт» Руслан Цагараев.

Привязка к географии

Производители намерены ориентироваться на новый федеральный закон о национальных брендах, подписанный в июле президентом Владимиром Путиным. По этому документу использовать географическое указание в названии товара или продукта можно лишь в том случае, если они производятся на территории данного географического объекта или там находится хотя бы одна из стадий производства.

«Это будет нечто похожее на НМПТ, но в облегченном варианте. Мы объединяем производителей, которые представляют регион. Нам это даст определенные конкурентные преимущества. Вопросы больше по производителям, которые делают замороженные пироги и поставляют их в торговые сети. У них появится стимул производить пироги на территории региона и делать продукцию хорошего качества. Потому что очень многие выпускают продукт, напоминающий осетинский пирог только внешне. И содержание, и вкусовые качества очень далеки от идеала. Это во многом дискредитирует сам бренд. Когда наши производители пытаются выйти на рынок с качественным и хорошим по цене продуктом в торговую сеть, получают отказ. Потому что там уже был негативный опыт с производителями, которые поставляли продукт плохого качества», — добавил Цагараев.

8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

Помимо пирогов, в Осетии намерены также закрепить за собой исключительные права на производство осетинского сыра и пива. Руководитель Союза производителей Алании не исключил, что про этому пути пойдут и другие регионы, которые захотят сохранить идентичность своих национальных продуктов. При этом он считает, что нововведение не коснется владельцев кафе, которые готовят осетинские пироги.

8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

«Когда человек печет пироги у себя в кафе, он рискует больше своим именем и качеством, поэтому люди серьезнее к этому подходят: покупатели голосуют рублем. Многие берут сыр из Осетии, в кафе работают пекари из республики. Есть очень много моментов, чтобы пирог получился таким, каким должен быть», — отметил руководитель Союза производителей «Алания продукт».

Освоение большого пирога

«Безусловно, географические наименования не могут эксплуатироваться другими территориями, потому что они к ним не имеют никакого отношения. Благодаря людям, которые продвигали это пироги в разных регионах страны, многие узнали о них именно как об осетинских. Сыр, ботва — все родом оттуда, и только там умеют это делать. Я считаю, выгодоприобретателями должны становиться те, кто живет и работает внутри республики. Мы не имеем право присваивать эти названия себе. Иначе теряется весь смысл. Контроль должен быть внутри республики, шоковая заморозка позволяет получить пирог, который можно доставить в любую точку страны. И конечные потребители будут знать, что он настоящий и прибыл из Осетии. Никто не мешает предпринимателям строить заводы в республике и участвовать в процессе освоения этого большого пирога», — подчеркнул вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Владимир Баканов.

8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

Принципиальная разница НМПТ заключается в том, что сырье и вся переработка осуществляются в пределах той территории, которая указана в названии, а географическое указание означает, что не менее одного этапа производится именно там. В качестве примера одного из первых в мировой истории случаев приобретения исключительного права использовать географическое название Баканов привел деревню Рокфор-сюр-Сульзон, которой король Франции Шарль VI даровал право использовать название сыра «рокфор».

«В 1411 году Шарль VI понял, что «рокфором» начали называть сыры, которые таковыми не являются. Это был первый акт дарования монопольных прав на производство сыра «рокфор». Мы выступаем за то, чтобы географические названия не могли регистрироваться как товарные знаки, только как НМПТ или географическое указание. К сожалению, во времена советской власти к этому относились весьма фривольно, хотя в Европе это было достаточно жестко узаконено. С тех пор страны стремятся к тому, чтобы сохранить внутри территории всё, что носит в себе географическое название. Использовать словосочетание «региональный бренд» в нашей стране пока преждевременно: для того, чтобы так называться, нужно еще очень много и умно работать, вкладывать много денег. Пока что это региональные продукты, которые могут иметь наименование места происхождения товара, а могут быть с географическим указанием», — резюмировал вице-президент ФРиО.

Хлебное дело

8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

При регистрации НМПТ владелец может потребовать, чтобы нарушитель прекратил незаконное использование наименования, удалить его с товаров, этикеток, упаковок, а если такое удаление невозможно — уничтожить продукцию. Правообладатели также могут требовать возмещения убытков в размере от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей, пояснила в беседе с «Известиями» преподаватель юридического факультета МГИМО Виктория Данильченко.

«В качестве НМПТ не могут быть признаны обозначения, представляющие или содержащие в своем составе название географического объекта, но вместе с тем вошедшие в нашей стране во всеобщее употребление как обозначение товара, не связанное с местом его производства. Вероятно, в этом и состоит основная сложность в регистрации бренда «Осетинские пироги». Их популярность в нашей стране постоянно растет и уже создает серьезную конкуренцию очень полюбившейся российскому народу пицце. Но все же у осетинских пирогов есть шанс стать зарегистрированным национальным брендом. По рассказам многих осетин, рецептура московских пирогов значительно уступает исконно национальному. Так в свое время вологодским производителям удалось отстоять право пользования легендарным НМПТ. В качестве одного из доказательств в споре с компанией «Лианозовский молочный комбинат» патентные поверенные из Вологды предоставили отчет об исследовании биохимических, органолептических и физико-механических показателей оппонента, согласно которому масло с Лианозовского завода было признано «не вологодским». Думаю, и у осетинских пирогов есть все основания защитить свой национальный бренд с помощью НМПТ», — подчеркнула Данильченко.

Зарегистрировать наименование места происхождения товара могут физические или юридические лица. При этом новые производители могут подключиться уже после получения первичного НМПТ. Если же наименование уже зарегистрировано в Роспатенте, производитель, обладающий необходимыми требованиями, подает заявление на предоставление исключительного права.

8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

«В данном случае несколько юрлиц могут получить такое право. Если они находятся на одной территории, то все могут регистрироваться. Нужно прежде всего подать специальный комплект документов, который проходит государственную регистрацию в Роспатенте. Если всё нормально, выдается свидетельство и с этого момента начинается правовая охрана, а производители получают право предъявлять претензии по всей стране. Раньше Роспатент публиковал особые свойства продуктов — это была открытая информация, теперь они этого не делают. И как узнают о том, какие особые свойства у осетинских пирогов?», — спрашивает руководитель отдела по интеллектуальной собственности компании CardPatent Елена Воробьева.

8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть фото 8 осетинских пирогов за 1999. Смотреть картинку 8 осетинских пирогов за 1999. Картинка про 8 осетинских пирогов за 1999. Фото 8 осетинских пирогов за 1999

Одним из первых патентовать продукты питания, не нуждающиеся в рекламе, начал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он получил патенты на кулебяку, расстегай, квас, медовуху, открытый пирог, полуоткрытый пирожок и некоторые другие категории продуктов. Лужковскую кулебяку отличали характерные черты и особый способ приготовления. Например, кулебяка должна быть «с небольшой высотой боковой поверхности, имеющей плавный округлый переход в фигурный бортик, овальной формой основания и выпуклой внешней поверхностью, а также с декоративным оформлением центра верхней поверхности элементом в виде стилизованного листка или гриба, вписанных в овал».

Запатентованные Лужковым кулебяки продавались в сети «Русское бистро», которая создавалась как конкурент американскому фастфуду. Однако национальные блюда по рецепту мэра не помогли заведению пережить кризис 1998 года. Его окончательно закрыли в 1999 году в связи с финансовыми трудностями и возбуждением уголовного дела о незаконном присвоении денег.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *