6am bread kitchen меню
6 am Bread Kitchen
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 7 августа 2020, пятница, 12:55
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Суп томатный с гремолатой из сельдерея | |||
Парментье | |||
Перцы с кускусом | |||
Круассан классический французский на сливочном масле с ветчиной и сыром | |||
Хлеб на закваске | |||
Киш с капустой и сыром | |||
Баскский чизкейк с соусом из облепихи | |||
Вода | «Суп томатный с гремолатой из сельдерея» (250 руб.) прибыл в серой миске вместе с тремя кусками свежей, мягкой, теплой домашней чиабатты и оливковым маслом. Хлеб отменный. Масло в тему. Но суп – смесь помидоров черри, сельдерея и кислоты. Соли нет. Специи не ощущались, что странно, потому как визуально специи присутствовали. «Перцы с кускусом» (250 руб.) – еще одно сухое блюдо, лишенное соли и специй. Перцы с горечью и хвостами. Кускус – пустая крупа без всякой радости. Оливки резкие и лишние. Зелень для декораций. «Круассан классический французский на сливочном масле с ветчиной и сыром» (200 руб.) перед подачей засунули в микроволновку и разогрели, а заодно убили всю его нежность и свежесть. Сыр прилип к ветчине, ветчина напотела на тесто, которое завяло снаружи и подмокло внутри. Интересно, зачем тратить время и усилия на выпечку свежих воздушных «классических французских» круассанов, а затем намеренно убивать их в микроволновке на глазах у посетителей? «Хлеб на закваске» появился в середине трапезы. Он оказался бесплатным, душистым, мягким и вкусным, особенно с маслом. «Киш с капустой и сыром» (300 руб.) – достаточно вкусный треугольник с песочным тестом и сочной яично-сырной начинкой, в которой попадались вкрапления капусты. «Баскский чизкейк с соусом из облепихи» (300 руб.) – очередной минус. Корка черная, сгоревшая, горькая, мгновенно отлетающая от треугольника. Подача оригинальная: лужа соуса и вилка в центре. Хотя творожная масса была аппетитная, ее полностью подавил агрессивный вкус облепихи. СервисЕда: 2/5 Во всех инстаграмах Москвы: Кафе Blau на Садовнической набережной Как оживить БалчугНебольшой ресторан с ближневосточной кухней открылся на Садовнической набережной 24 июля и моментально попал в инстаграмы всех любителей новых мест в городе — барная стойка глубокого синего цвета на фоне охровых стен будто бы специально была создана для кадров в социальных сетях. Равно как и минималистичная мебель, мягкие красные кресла, бархатная штора и огромные окна в пол, сквозь которые виднеются алые башенки храма Великомученика Георгия Победоносца. И конечно, многослойная пахлава или печеный баклажан с мацони на минималистичных тарелках. Садовническая наб., 7 Girl-power на Садовнической набережнойЗаведение открыла настоящая girl-power команда — Юлия Токменинова, Александра Бурмистрова и Лара Амелькина, — к которой присоединился Алексей Иванов. Он занимается инвестициями и работает в банковской сфере. Иванову довелось пожить в Стамбуле. Вернувшись в Москву, Алексей задумался о собственном бизнесе, связанном с турецкой кухней и культурой. И когда Юлия Токменинова поделилась с ним идеей открытия Blau, решил поддержать проект. Токменинова начинала с работы в «Даблби», где прошла путь от бариста до управляющего. Позже Юлия работала менеджером в (уже закрывшемся) гастробаре «Юность», а после — управляющим в ресторане Dizengoff99. Blau стал для Юлии, как и для остальных девушек, первым самостоятельным гастропроектом. Дизайном интерьера занималась Александра Бурмистрова (прежде работала в агентстве Nowadays и Archifellows) — это ей принадлежит идея совместить мягкую охру, индиго и пыльный алый в интерьере. Лара Амелькина отвечает за айдентику Blau — от лаконичного меню до узоров на стаканчиках и логотипа заведения, отсылающего к руб аль-хизб, символу в виде двух наложенных квадратов, образующих восьмиконечную звезду. В итоге получилось не по-московски яркая, но чистая картинка — в Blau нет лишнего декора, отвлекающих мелочей и суеты. Зато все детали тщательно проработаны: лаконичную посуду нашли у локальной ремесленной студии из Калуги, а за мезешницами (небольшими емкостями, в которых подают закуски мезе. — Прим. ред.) Юлия с Сашей Бурмистровой ездили в Стамбул. Само название, к слову, никакого отношения к Турции не имеет. Blau переводится с немецкого как «синий», что, впрочем, становится очевидно при первом взгляде на интерьер кафе. «Название появилось, когда мы стали делать мудборд для айдентики и увидели, что чаще всего в наших подборках встречается синий орнамент на плитках. Мне хотелось, чтобы синий стал сердцем заведения. Этого мы и добились с Сашей Бурмистровой за счет синей барной стойки и большого гостевого стола синего цвета», — объясняет Токменинова. Blau досталось небольшое помещение с огромными окнами на первом этаже симпатичного, но пока практически пустого жилого комплекса Balchug Viewpoint. Чтобы не заблудиться, сворачивайте под шлагбаум в конце светлого здания с панорамными окнами на первом этаже — кафе прячется во внутреннем дворике и с улицы незаметно. Внутри — порядка 40 посадочных мест. Есть уже обозначенная синяя барная стойка, высокий и узкий стол у стены, большой стол на компанию у окна, места для двоих и четверых человек. В мягких красных креслах у входа позавтракать не получится — слишком маленький стол, зато выпить кофе или дождаться балык-экмек с собой — запросто. В Blau рады и четверолапым посетителям — собакам приносят миску с водой и всячески умиляются. Людям, к слову, тоже подают к заказу воду — бесплатно и без всяких просьб — вроде бы уже оговоренная и общепринятая практика, а в Москве по-прежнему встречается не так часто. Балык-экмек и дефицитная пахлаваВ основу концепции заведения легла уличная еда Стамбула. Кухню помог поставить друг Юлии Токмениновой Константин Борисов, прежде работавший в ресторане «Золотой», гастропабе «Крылышко или ножка», а c 2019 года — бренд-шеф Dizengoff 99. Шеф-исполнителем назначили Максима Грачева. «Именно сумасшедшая атмосфера этого города натолкнула нас на желание сочетать несочетаемое», — объясняет Юлия Токменинова. Так в меню появился балык-экмек с сочной макрелью (она же скумбрия), мидии пилав (тут их зовут Blau-мидии) и пахлава — явные отсылки к стамбульским специалитетам, которые встречаются в городе на каждом шагу. И все же Blau — не сугубо турецкая кухня, несмотря на пометку ottoman cuisine в инстаграме, и не доскональное следование местным традициям. В коротком меню есть и донер с цыпленком, который вам скорее предложат где-нибудь в Кройцберге, и зеленый салат с авокадо и азиатской заправкой, который можно представить в любой точке мира. Из традиционно турецких блюд в Blau предлагают менемен — турецкую яичницу, которую готовят с помидорами, зеленым перцем и особым набором специй; шесть видов мезе — небольших закусок-намазок (их лучше сразу заказывать набором), к которым приносят свежий хлеб; Blau-мидии и балык-экмек. О последних двух отдельное слово. Мидии пилав — едва ли не самое популярное среди туристов в Стамбуле блюдо. Блестящие ракушки с начинкой из риса, мидий, моркови, лука и специй в столице Турции подают на каждом шагу. Выглядит это как невинное гастрономическое развлечение: продавец подает мидии с лотка по одной, а посетитель ест до тех пор, пока не устанет, — в итоге даже у отчаянных едоков выходит смешная сумма. В Blau мидии — фирменное блюдо — тут их готовят по оригинальному рецепту и подают в виде основательной порции с долькой лимона. Берите, если по-настоящему проголодались, или разделите такой обед с другом. У балык-экмека, турецкого бутерброда со скумбрией и овощами, который в Стамбуле готовят на каждом шагу в непримечательных с виду уличных палатках (лучший ищите на узкой улочке слева от Галатского моста), в Blau тоже ресторанная подача. Мягкий багет с начинкой из овощей и сочного, увесистого ломтя скумбрии выносят на широкой тарелке с ломтиком лимона. Есть балык-экмек, правда, все равно вкуснее руками. А еще это идеальное блюдо для того, чтобы устроиться на широкой скамейке-лежанке у реки и пообедать с видом на Москву. В самом Blau веранды пока нет. В коротком разделе с горячим, помимо мидий, есть макрель с соусом менемен, цыпленок с чесночным мацони, очень красивый печеный баклажан с сальсой и все тем же чесночным мацони и совсем серьезное (и самое дорогое в списке) блюдо — томленая говядина с чечевицей, фасолью, соусом из печеного перца и маслом кинзы. В десертах — груша с козьим сыром и пахлава на выбор (классическая, с фисташками, каймаком или грецким орехом). Разбирают пахлаву быстро — под вечер выходного дня традиционный десерт можно и не застать. Завтраки в Blau подают весь день — и это, пожалуй, лучшее место для расслабленной утренней трапезы на всем Балчуге. Помимо менемена и турецкого завтрака на двоих, готовят глазунью с сырами или колбасой с соусом из печеного перца, бриошь со скрэмблом, авокадо и томатом или картофельный кейк с яйцом, лососем и цветной капустой. Последнее — фирменное блюдо, и если турецкий завтрак пугает размерами, брать нужно именно нежный кейк. Кофе в Blau от «Екатерины сварщицы», симпатичной локальной компании по обжарке кофе. Набор стандартный — американо, фильтр-кофе, двойной эспрессо или холодный черный в пределах 180 рублей, капучино, латте, раф, какао, латте-куркума и мачта-латте (от 200 до 300 рублей). За 50 рублей молоко можно заменить растительным. Небольшая чайная подборка, а также лимонады авторства «Чайной Высоты» Виктора Енина, главного по чаям в Москве. В скором времени в Blau обещают завести винную карту, а пока предлагают приходить со своим.
|