2 раствор кальцинированной соды как приготовить для обработки яиц
Как сделать 2% раствор кальцинированной соды?
Эти означает, что для получения 100 л 2 %-ного раствора кальцинированной соды нужно взять 2,1 кг имеющейся кальцинированной соды и 97,9 л теплой воды и при помешивании растворить соду в воде.
Как получить 2% раствор соды?
Для приготовления двухпроцентного содового раствора нужно воспользоваться универсальной формулой: взять 98 частей обычной воды на 2 части соды. Когда нужно сделать 100 мл раствора, то следует смешать: 98 мл простой воды; 2 г соды.
Как правильно разводить кальцинированную соду?
Для начала следует сделать раствор из одного литра воды и трех столовых ложек соды кальцинированной. Далее нужно намочить кухонную губку в данный раствор с присутствием кальцинированной соды и протирать загрязненные поверхности кухонных полотен или кафеля на рабочей стенке.
Как разводить кальцинированную соду для обработки яиц?
Согласно данным правилам технология обработки яиц представляет собой следующую последовательность действий: 1. Обработка в 1–2% теплом растворе кальцинированной соды в течение 5–10 мин. (100–200 г соды на 10 л раствора) – в первой емкости.
Чем отличается пищевая сода от кальцинированной соды?
Сода пищевая — бикарбонат либо гидрокарбонат натрия с формулой NaHCO3, а сода кальцинированная − обычный карбонат натрия — Na2CO3. С учетом указанного молекулярного состава имеется различие в их воздействии. Бикарбонат натрия — более слабая щелочь и ее pH=7,5−8.
Как сделать 1% раствор соды?
Как приготовить раствор 1%?
На каждый 1 грамм соды берётся 99 граммов воды. То есть, если Вам необходим 1 литр 1%-ного раствора, то потребуется 10 граммов соды и 990 граммов воды. В чайной ложке соды 12 грамм. Если не нужна аптечная точность, то 1% содовый раствор — это 1 чайная ложка соды на литр воды.
Как сделать 4 процентный раствор соды?
Для приготовления 4% раствора соды необходимо взять: 4г. соды и 96г воды. webew7 и 22 других пользователей посчитали ответ полезным!
Где можно использовать кальцинированную соду?
Применение кальцинированной соды в быту
Что нельзя мыть кальцинированной содой?
Что нельзя чистить кальцинированной содой
Не нужно чистить щёлочью алюминиевую посуду, воздержитесь и от того, чтобы помыть внутри чугунную сковороду. Холодильник лучше помыть раствором уксуса или пищевой содой, сильная щёлочь может навредить пластиковой поверхности и растворить краску.
Как применить кальцинированную соду?
Для приготовления берут 3 столовых ложки кальцинированной соды, и разводят её в 1 литре воды. Наносят его с помощью салфетки и трут проблемное место. Если приходится столкнуться с застарелыми пятнами, то средство на них оставляют на полчаса. После этого вымывают все обработанные участки чистой водой и вытирают досуха.
Как правильно обрабатывать яйца по Санпину?
Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, …
Как правильно обрабатывать яйца в детском саду?
Порядок обработки яйца в детском саду, согласно предписанному регламенту:
Как стирать с кальцинированной содой?
Горсть кальцинированной соды смешивают с хозяйственным мылом, измельченным на терке, и кладут смесь в большое эмалированное ведро до половины наполненное водой. После того как смесь растворится, нужно положить полотенца в воду и закипятить. Затем в течение еще 20 минут кипятить их на медленном огне.
Чем отличается российская сода от американской?
Американскую соду получают посредством полностью натурального водного процесса без использования химикатов. Сода отличается от магазинной тем, что она намного мельче, а потому растворяется быстрее. На вкус такая же солоноватая, но мягче чем российская сода.
Как определить сода это или нет?
В домашних условиях качество пищевой соды можно проверить, насыпав столовую ложку продукта на тарелку и полив его лимонным соком или уксусом. Если появляется реакция, сопровождающаяся шипением, такая сода сохранила свои качества и пригодна для использования.
Как правильно обрабатывать яйца
Зачем дезинфицировать яичную скорлупу?
Чтобы не допустить заражения людей кишечной инфекцией яйца необходимо обрабатывать особым образом с применением дезинфицирующих средств для яиц. Это требование написано в СП 2.3.6.1079-01 (для организаций общественного питания) и СанПиНе 2.4.1.3049-13 (для дошкольных образовательных учреждений).
Как проводят обработку яиц?
При поступлении на пищеблок продукт сразу вынимают из полученных лотков и перекладывают в емкости с маркировкой «для обработки яиц». Хранение необработанных продуктов в коробках или кассетах в производственных цехах запрещено.
Обработка яиц проводится в специально отведенном месте в маркированных ваннах или емкостях. Яйца обрабатывают по такому алгоритму:
Обработанные продукты хранятся в маркированных емкостях в холодильниках производственных помещений.
Правила приготовления блюд из яиц
Чтобы предотвратить заражение потребителей кишечными инфекциями не достаточно одной лишь обработки яичной скорлупы, не менее важно соблюдать технологию приготовления блюд.
Так, при приготовлении омлета яйца выливают на противень или сковородку и ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200°С на десять минут. А запеканки, одним из компонентов которых являются яйца, готовят при температуре 220-280°С в течение получаса. Яйца варят в течение десяти минут от момента закипания.
Помните, от правильного проведения обработки яиц и соблюдения технологии приготовления блюд из них зависят безопасность и здоровье потребителей!
Обработка яиц
Санэпидрежим. Форум медицинских сестёр
Обработка яиц ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
Сообщение Gavra » 28 фев 2011, 06:37
Сообщение Muza » 28 фев 2011, 06:53
Сообщение Плюх » 28 фев 2011, 09:18
У нас обрабатывают Никой-2, как в хлебопекарной промышленности. Роспотребнадзор не возражает.
Вот инструкция:
Обработка яйца на пищеблоке
1. Все яйца перед обработкой овосконировать
2. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
3. во второй ёмкости – дезинфекция в 2% р–ре «Ника-2» в течение 30 мин при температуре воды – 40-45*С;
173 мл средства на 9827 л воды
4. в третьей ёмкости – ополаскивание проточной водой до полного отмывания дезинфектанта.
5. чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
6. хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается!
Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:
Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой.
4. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
Сообщение fanatka » 28 фев 2011, 19:06
Сообщение Gavra » 01 мар 2011, 01:55
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
овоскоп используют на специализированных фабриках и заводов (на сколько мне известно). это прибор, который просвечивает яйца «насквозь», и знающие люди определяют их качество и тд.
Добавлено спустя 47 минут 37 секунд:
еще вопрос. не могу найти. помещение для обработки яиц. в правилах прописано, что должно быть выделено отдельное помещение, а если мощность пищеблока не позволяет. наши сотрудники обрабатывают в овощном цехе, но что-то меня мучают сомнения((( помогите пожалуйста. заранее спасибо
Сообщение marivanna » 03 мар 2011, 14:21
Сообщение Елена Н.Т. » 03 мар 2011, 19:39
. ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Обьем средства (мл) для приготовления
1 л рабочего раствора 10 л рабочего раствора
средство вода средство вода
7 «Десон» 4,0 40 960,0 400 9600
«Сокрена» 0,5 5 995 50 9950
«Ника-2» 2,0 17,2 982,8 172,4 9827,6
«Полидез» 7,0 70 930 700 9300
«Эком-25М» 0,2 2,0 998,0 20,0 9980
«Эком-50М» 0,1 1,0 999,0 10,0 9990
«Эком» 0.025 0,25 999,75 2,5 9997,5
Технология обработки такова (см. табл. 2). Яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в двухсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции их замачивают и моют в 4% растворе «Десона» при температуре +40-45°С в течение 15-20 минут, либо в 2,0% растворе «Ники-2» при температуре +40-45°С в течение 30 минут, либо в 7% растворе «Полидеза» при температуре +40-45°С в течение 15-20 минут, либо в 0,2% растворе «Экома-25М» в течение 30 минут, либо в 0,1% растворе «Экома- 50М» в течение 30 минут. Во второй секции проводят
ополаскивание проточной водой при температуре +40-45°С до полного отмывания от дезинфектанта. Замену растворов в моечной ванне следует проводить не реже двух раз в смену.
В процессе работы каждый час проводят корректировку рабочего раствора, добавляя в емкость, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы яиц, дополнительно средства «Сокрена». Замену раствора производят один раз в смену или по мере его загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины. При отсутствии моеч¬ных машин промывание яиц осуществляют вручную питьевой водой из шланга.
Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы яиц средством «Эком» проводится следующим образом. Яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке.
— В первой секции яйца замачивают в воде при температуре +20-25°С в течение 5-10 минут.
© Во второй секции яйца моют с добавлением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению.
— В третьей секции яйца дезинфицируют в 0,025% растворе (по препарату) «Экома» в течение 15-20 минут при температуре +25-30°С.
— В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного отмывания от «Экома».
Объект дезинфекции Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Экспозиция, мин Температура
рабочего раствора, °С Способ дезинфекции Расход рабочего раствора, мл/м
Яйцо «Десон» 4,0 15 20 +40-45 Погружение До полного погружения
Яйцо ручная мойка «Сокрена» 0,4-0,5 5 +25±5 Погружение До полного погружения
Яйцо «Ника-2» 2,0 15 +40-45 Погружение До полного погружения
Яйцо «Полидез» 7 15-20 +40-45 Погружение До полного погружения
Яйцо «Эком-25М» 0,2 30 | Погружение До полного погружения
Яйцо «Эком» 0,025 15 20 +25-30 Погружение До полного погружения
Полноту смываемости остатков раствора средства «Сокрена» определяют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах и на поверхности оборудования. Контроль на остаточное количество четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств и на поверхности оборудования после обработки растворами «Сокрена» можно проводить с помощью индикаторных полосок «Молконт-ЧАС» и индикаторных салфеток «Дезиконт-ЧАС», погружая индикатор в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта.
К работе с препаратами «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком», «Десон», «Сокрена», «Ника-2», «Полидез», как и с другими дезинфицирующими средствами, допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях. Результаты его фиксируют в журнале инструктажа по технике безопасности.
Обработка яиц по СанПиН
Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.
Основные симптомы заражения
Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу
Содержание
Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
Важно. С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.
В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве
Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.
При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования
В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2
Ника 2 — инструкция по применению, обработка яиц
Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи
Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.
Обработка яиц в общепите
Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.
Хлорамин
Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.
Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению
дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора
Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи
Обработка яиц содой: зачем нужна, и как сделать дома
Куриные яйца — потенциальный переносчик такого тяжелого инфекционного заболевания, как сальмонеллёз. Чтобы не заболеть, следуйте простым рекомендациям по обработке продукта содой.
Для чего нужна дезинфекция
При употреблении в пищу недезинфицированных яиц, есть вероятность заразиться. По этой же причине медики советуют выбрасывать треснувшие экземпляры.
Сальмонелла окончательно погибает за 8–10 минут при температуре +75 °C, и моментально — при температуре кипения. Поэтому самое безопасное блюдо — яйца, сваренные вкрутую. Тогда как при жарке яичницы-глазуньи не все бактерии погибают.
Инфекцию также можно подхватить через руки, посуду и всё, что коснулось заражённого продукта. Вот почему необходимо дезинфицировать яйца перед употреблением.
Воздействие соды на скорлупу
Организации общественного питания используют специальные средства, которые вряд ли окажутся под рукой дома.
На помощь хозяйке придёт сода: пищевая или кальцинированная.
Щелочная среда губительна для микроорганизмов, её действие схоже с действием UV-лампы. Но для достижения результата необходимо некоторое время. В растворе пищевой соды яйцо дезинфицируют в течение 30 минут, кальцинированной — 10 минут.
Обработка в системе общепита
Все учреждения общественного питания обязаны проводить дезинфекцию яиц.
В п. 8.19 СанПиН регламентирует порядок обработки сырого продукта:
Требования к яйцам, используемым в сыром виде для крема, ещё строже:
Дезинфекция дома
И кальцинированная, и пищевая сода — щелочные соединения натрия, подходящие для обработки яиц.
Домашние хитрости
Сода — по-настоящему универсальное средство, подходящее как для пирожков, так и для чистки плиты. Недаром мамы и бабушки используют её вместо современных моющих средств.
Способы приготовления содового раствора для мытья яиц дома:
Другие способы дезинфекции
Для обработки яиц в домашних условиях можно использовать и другие средства: