14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Технологические карты и рецептуры для приготовления 1252 блюд в интернатах, домах ребенка (детских домах), лагерях отдыха по СанПиН

Технологические карты приготовления блюд для питания детей и подростков по требованиям нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2021 года, химический состав и пищевая ценность блюд.

Этот сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 1252 блюд для питания детей и подростков школьного возраста в интернатах, домах ребенка, лагерях отдыха и других организованных коллективах. Размеры порций приведены для детей 3-7 лет, школьников 7-11 лет, подростков 11-18 лет, благодаря чему, рецептуры из этого сборника можно использовать не только в интернатах, но также и в детских образовательных организациях (детских садах), в школах.

При подготовке этого материала была использована Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390-95 / ГОСТ 50763-95), Москва, 2006 г. (реферативно).

В каждой рецептуре приведена информация:

1252 технологические карты бесплатно включены в программу Интернат: Питание, в программе Вы можете создать меню на любой период для питания детей и подростков в интернатах или воспользоваться услугой наших технологов по разработке сбалансированного планового меню.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Источник

Меню по СанПин: детское питание, технологические карты блюд 2.4.5.2409-08

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Содержание:

Детям и подросткам, проводящим большую часть времени в учебном заведении, требуется полноценное питание. Цикличное меню по СанПиН разработано с учетом пищевых потребностей в витаминах и микроэлементах учащихся начальных и средних классов, а также профессиональных колледжей и интернатов.

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картамиЗавтраки в школьной столовой.

Основные положения СанПиН 2.4.5.2409-08

Законодательным актом, регулирующим процесс организации питания для школьников, является документ, утверждаемый Главным санитарным врачом.

Нормы, содержащиеся в положении СанПиН 2.4.5.2409-08, распространяются на все государственные и частные школы, лицеи, интернаты, профколледжи и т.д.

Регламент соблюдения правил кулинарной обработки, хранения и реализации блюд из школьного меню обязателен для всех лиц, занятых в соответствующей сфере.

Требования СанПиН, относящиеся к оборудованию мест приготовления еды для детей, необходимо соблюдать как при строительстве новых объектов общественного питания, так и в действующих столовых.

Органом, контролирующим деятельность сферы общепита в учебных заведениях, является Роспотребнадзор.

Последние внесенные изменения

Нововведения СанПиН направлены на обязательное обеспечение школьников горячим питанием. Еда в виде «сухого пайка» разрешена только во время поездок длительностью до 4 часов.

Согласно внесенным изменениям при составлении меню требуется соблюдение сбалансированного витаминами и питательными микроэлементами рациона. Для исключения йододефицита в некоторых регионах вместо обычной поваренной соли должна использоваться обогащенная йодом.

Требования к организации столовой

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картамиРазмещение по классам.

Принципы здорового питания

Интервалы между приемами пищи

Калораж и БЖУ по возрастным категориям

БЖУ и калорийность еды для школьников рассчитывается согласно возрастным потребностям. Средние показатели приведены в таблице:

Возрастной периодЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Начальная и средняя школа
7-1123007580330
12-1737009093380
Колледж
Юноши/Девушки (15-18)3300/2800108/98112/99470/390

Размер порций

В школьных столовых разрешается только порционная подача блюд. Размер порции формируется по возрастным категориям.

Допускаются ли полуфабрикаты

Питьевой режим

Питьевая вода для учебных заведений должна соответствовать гигиеническим требованиям. Допускается использование системы централизованного водоснабжения для организации фонтанчиков, предназначенных для утоления жажды в общественных местах.

При отсутствии центрального водопровода режим питья осуществляется с помощью бутилированной воды, имеющей сертификат качества.

Источники питья располагаются в свободном доступе и обеспечиваются необходимым количеством чистых одноразовых стаканов.

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картамиВода должна быть очищенная и в свободном доступе.

Режим питания в интернатах

Для детей, круглосуточно проживающих в школе-интернате или кадетском корпусе, предусмотрен 4-кратный режим питания с 1-м завтраком и 2-м ужином.

Завтрак

Полдник

Вечерний прием пищи продолжается с 18:50 до 20:00.

2-й ужин подается за час до сна и включает порцию кисломолочного продукта.

Кто отвечает за составление меню

Пример 10-дневного меню по СанПиН

Согласно нормам СанПиН примерное меню разрабатывается с учетом дифференцированных показателей, соответствующих возрастным потребностям учащихся: объема блюда, калорийности, состава БЖУ, витаминов и микроэлементов. Руководством служит утвержденный сборник рецептур, к которому обращается ссылка при формировании рациона.

Наименования, указанные в меню, должны соответствовать рекомендуемым Роспотребнадзором.

На завтрак, обед и ужин на стол подается хлеб разных сортов, сезонные ягоды и фрукты. Для заправки используется только растительное масло, заменяющее сметану или майонез. Вместо уксуса применяется раствор лимонной кислоты. Каши, подаваемые как отдельное блюдо, а также какао и кофе готовят на молоке.

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картамиСалаты из свежих овощей в меню.

Для начальной и средней школы

Примерное 10-дневное меню представлено в таблице:

N/n (день)ЗавтракОбед
1-йЗапеканка из творога со сгущенным молоком КакаоСалат из помидоров и огурцов с зеленью Рассольник со сметаной Гуляш Картофельное пюре Сок
2-йСардельки отварные Тушеная капуста Сыр Сливочное масло ЧайВинегрет Борщ на мясном бульоне Рыбные биточки с томатной подливой Макароны Кисель
3-йГречневая каша Творожный сырок КофеМорковный салат с изюмом Фасолевый суп Мясная запеканка с картофелем Сметанный соус Компот
4-йБлинчики с джемом Йогурт Чай с лимономСвекла с зеленым горошком Щи на мясном бульоне со свежей капустой Тушеная печень Картофель отварной Сок
5-йОмлет с гарниром из консервированной кукурузы и огурцов Печенье КакаоСалат из помидоров с зеленью Уха Бефстроганов из отварной говядины Гречка рассыпчатая Кисель
6-йРисовая каша с тыквой Йогурт Выпечка ЧайСвежие огурцы с зеленым горошком Борщ «Сибирский» со сметаной Куриные котлеты на пару Картофельное пюре Компот
7-йРыбно-овощное суфле Печенье Чай с молокомСвекольно-яблочный салат Суп с мясными фрикадельками Рыба отварная под сливочным соусом с гарниром из риса Сок
8-йЖидкая манная каша Сыр Сливочное масло Чай с лимономКвашеная капуста с зеленью Борщ вегетарианский со сметаной Рагу из мяса с картофелем и овощами по-домашнему Кисель
9-йСосиски детские Свекольный салат с зеленым горошком Выпечка КакаоСалат из консервированной кукурузы Гороховый суп Котлеты мясные рубленые, запеченные в молочном соусе Пшеничная каша Компот
10-йВязкая овсяная каша Яйцо вкрутую Печенье ЧайИкра из кабачков Рисовый суп на мясном бульоне Рыба, тушенная в томатном соусе Картофельное пюре Сок

Для учреждений проф образования

Для студентов профессиональных колледжей рацион разрабатывается с учетом повышенной потребности в калориях и БЖУ.

Пример 10-дневного меню для юношей и девушек, обучающихся в профессиональных учебных заведениях:

Источник

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Разработка цикличного меню и рационов питания для детских учреждений

Цикличное меню для детей возрастных категорий:
1-1,5 года 1,5-3 года 3-7 лет 7-11 лет 12 лет и старше.
Разрабатываем меню для ясельных групп, детских садов, школ, гимназий, лагерей отдыха и других

Составляем циклические меню для детских учреждений общественного питания

С 1 января 2021 года СанПиН 2.4.5.2409-08, срок действия которого должен был распространяться до 2023 г. утрачивает свою силу.

В действие вступают новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Данный нормативный документ затрагивает много сфер общественного питания.

Самые большие изменения касаются организации питания детей.
Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов. В запрещенные продукты питания попадают такие продукты питания как:

Так же с 1 января 2021 г. Утрачивают силу 24 нормативных акта и документа

В связи с этими изменениями требуется пересматривать и/или разрабатывать новые меню для всех предприятий общественного питания, обслуживающих детские учреждения.

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы требуют создания особых условий питания.

Кто должен составлять меню для питания детей?

Данные работы могут выполнять технологи предприятия, если это входит в их обязанности, то есть это прописано в должностной инструкции или создан приказ об утверждении данной обязанности.

Так как составление меню школьного питания — процесс трудоемкий, должны быть учтены все требования к меню школьного питания, которые установлены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и ряд других нормативных требований и актов.

Источник

Управление социального питания

Меню для ГДОУ

2021

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Открытые данные Санкт‑Петербурга

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Центр развития и поддержки предпринимательства

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Федеральное агентство по делам национальностей

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Портал государственных услуг РФ

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Законодательное собрание Санкт‑Петербурга

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Санкт‑Петербургская избирательная комиссия

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Государственный заказ Санкт‑Петербурга

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Официальный интернет-портал правовой информации

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Общегородская база вакансий «Работа в России»

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Геоинформационная система Санкт‑Петербурга

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Западный скоростной диаметр

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга

14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Смотреть картинку 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Картинка про 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами. Фото 14 дневное меню для детских домов с технологическими картами

Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга

Источник

Организация горячего питания

Огромную роль в сохранении и укреплении здоровья обучающихся играет организация горячего питания.

Организация питания осуществляется собственной столовой, общая площадь которой 630,6 кв.м., обеденный зал рассчитан на 100 посадочных мест. Столовая оснащена всем необходимым оборудованием. Работа пищеблока обеспечивается штатным персоналом. Услуга питания сертифицирована.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Министерства просвещения Российской Федерации

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Министерства образования и молодежной политики Свердловской области

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ГБОУ СО «Колчеданская школа-интернат»

в рабочие дни с понедельника по пятницу с 8-00ч. до 16-00ч.

Перечень категории обучающихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета

Категория обучающихся

Кратность

приема пищи

Основание

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды (без проживания в школе-интернате)

Статья 37, статья 79 часть 7 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды (с проживанием в школе-интернате)

Статья 37, статья 79 часть 7 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети- инвалиды, получающие образование по индивидуальной форме обучения на дому

Статья 37, статья 79 часть 7 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся

График приема пищи обучающимися

В период работы образовательного учреждения в ОСОБЫХ условиях питание обучающихся осуществляется в соответствии со специально разработанным графиком приема пищи обучающимися, с целью минимизации контактов обучающихся.

Информация о лицах, ответственных за организацию горячего питания

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

в рабочие дни с понедельника по пятницу с 8-00ч. до 16-00ч.

Организация питания обучающихся в особом режиме

Локальные нормативные акты ГБОУ СО «Колчеданская школа-интернат» по организации горячего питания обучающихся

Методические материалы для обучающихся, родителей (законных представителей), педагогических работников образовательного учреждения

Электронные ресурсы посвященные принципам здорового питания

В целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», утвержден план мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания (далее – дорожная карта).

Целью дорожной карты является обеспечение внедрения и реализации научно-обоснованных адресных обучающих (просветительских) программ
по гигиеническому обучению и воспитанию граждан по вопросам здорового питания, способствующих созданию у населения привычки к осознанному отношению к своему здоровью, развитию культуры питания.

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее – Роспотребнадзор), в структуре ежегодного продуктового набора населения Свердловской области доля продуктов растительного происхождения ниже рекомендуемой на 34%. Наибольший недостаток отмечается по потреблению картофеля (-53%), овощей (-37,2%), фруктов (-28,6%). Негативным фактором, влияющим на состояние здоровья населения, является избыточное потребление мясных продуктов, а также сахара и кондитерских изделий, которые превышают нормы на 1,3% и 34% соответственно.

В сравнении со среднероссийскими показателями население в Свердловской области меньше использует в своих рационах питания рыбы на 19%,
овощей на 15,6%, фруктов на 3,2%. Также отмечается недостаточное поступление с продуктами питания минеральных веществ, микроэлементов (например, кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена) и дефицит витаминов А и С,
группы В, РР и Е.

В июле 2020 года Роспотребнадзором в целях реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, утверждены обучающие (просветительские) программы для разных групп населения. Проведение данных мероприятий будет осуществляться до 25 декабря 2020 года, в том числе
с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *