100 рецептов в борьбе за жизнь
Не сдохни! 100+ рецептов в борьбе за жизнь
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
Что каждый человек должен знать о питании? Мы можем предотвратить многие заболевания и даже излечиться от них, если будем правильно выбирать продукты и способы их приготовления. Для своей книги о здоровом питании доктор Грегер создал систему «светофор», смысл которой в том, чтобы есть как можно больше «зеленых» ингредиентов. Он стремился к тому, чтобы рецепты включали максимум полезных продуктов. Здесь вы найдете блюда, которые помогут вам сохранять здоровье каждый день.
Настало время перейти от сухой теории к вкусной практике. Вас ждут простые в приготовлении рецепты: завтраки и закуски, супы и салаты, овощи, бургеры, гарниры и десерты, варианты меню на 14 дней.
Рецепты с изумительными фотографиями для тех, кто хочет жить долго и не жаловаться на здоровье. Готовьте вкусно и полезно, добавляя к вашей жизни лучшие ингредиенты – годы.
С этой книгой читают
Отзывы 10
Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет 😉 Смотрите, капуста кале (кейл) продается в Карусели за 147 руб за упаковку, долго хранится в холодильнике. Хорошие иранские финики можно купить в Сезоне не так дорого. Миндальную пасту (и любую другую ореховую) или миндальное молоко можно легко приготовить дома самостоятельно с помощью миксера. Что еще? Финиковый сироп стоит дороговато, но его много и не надо. Финиковый сахар можно заменить на тростниковый.
А от себя посоветую ее вот что – если есть возможность, можете поискать батат и капусту пак-чой в Метро, но я считаю, это дорого. Артишоки, джекфрут, перец халапеньо у нас не продаются (по крайней мере, я не нашла). Вот свежий корень куркумы можно поискать тоже в Метро, но я заменяю все молотой куркумой, зеленые бобы Эдамаме мне попадались замороженные польские…
А в целом, желаю всем побольше новых гастрономических экспериментов и ярких вкусов, смело пробуйте рецепты из книги (и не только из книги) и добавляйте себе в меню новые блюда.
Пара слов про книгу – какие там вдохновляющие фотографии! книга структурирована удобно, рецепты понятные.
Рецензии на книгу « Не сдохни! 100+ рецептов в борьбе за жизнь » Грегер, Стоун
Прикрепляю фото внешнего вида и страниц для лучшего ознакомления
Отличная книга. Много блюд и соусов теперь готовлю на постоянной основе. Даже пришлось открыть для семьи новые продукты)
Книга замечательная, сделана очень качественно, яркие фотографии,глянцевая бумага.
Это книга рецептов на каждый день,где каждый прием пищи сбалансирован,чтобы не было дефицитов по белкам,жирам и углеводам. Много интересных соусов и рекомендаций по использованию специй. Рекомендую книгу для всех, кто хочет питаться вкусно и полезно.
Очень бесит, что на многие интересные рецепты нет картинки результата. Рядом с текстом рецепта просто фото основного продукта. Можно было бы решить, что составители побоялись не аппетитного фото, но пюре из цветной капусты прямо в чаше комбайна присутствует же.
Ждала книгу около месяца и она того стоила. Очень приятная обложка с тканевой вставкой. Глянцевые страницы так и Манчестер готовить. Рецепты очень аппетитные простые, в самом начале представлены соусы, к ним есть опора в тексте, что упрощает задачу
Вся книга состоит из 12 глав. Есть даже варианты меню на 14 дней, рецепты основаны на растительной пищи, что вызывает восторг, если вы веган, на посту, да что угодно
Самое начало книги начинается а вступления далее идут подходы как не умереть, возвращение к первой книге буквально основные моменты
Рецепты написаны очень красиво, грамотно, а фотографии так и маня. Готовить. Уже с мужем готовили вместе, очень понравилось
«Дорогой док!
Вы не поверите. Мой диабет исчез. Я победил его! Ваша книга спасла меня! Спасибо Вам, доктор Грегер!
Крис»
Что каждый человек должен знать о питании? Мы можем предотвратить многие заболевания и даже излечиться от них, если будем правильно выбирать продукты и способы их приготовления. Для своей книги о здоровом питании я создал систему «светофор», смысл которой в том, чтобы есть как можно больше «зеленых» ингредиентов. Я стремился к тому, чтобы рецепты включали максимум полезных продуктов. Здесь вы найдете блюда, которые помогут вам сохранять здоровье каждый день.
Не сдохни! 100+ рецептов в борьбе за жизнь
Скачать книгу в формате:
Аннотация
Что каждый человек должен знать о питании? Мы можем предотвратить многие заболевания и даже излечиться от них, если будем правильно выбирать продукты и способы их приготовления. Для своей книги о здоровом питании доктор Грегер создал систему «светофор», смысл которой в том, чтобы есть как можно больше «зеленых» ингредиентов. Он стремился к тому, чтобы рецепты включали максимум полезных продуктов. Здесь вы найдете блюда, которые помогут вам сохранять здоровье каждый день.
Настало время перейти от сухой теории к вкусной практике. Вас ждут простые в приготовлении рецепты: завтраки и закуски, супы и салаты, овощи, бургеры, гарниры и десерты, варианты меню на 14 дней.
Рецепты с изумительными фотографиями для тех, кто хочет жить долго и не жаловаться на здоровье. Готовьте вкусно и полезно, добавляя к вашей жизни лучшие ингредиенты – годы.
Отзывы
Популярные книги
Библия секса Предисловие переводчика к русскому изданию Эта пронзительно откровенная книга написа.
Библия секса
Если вы хоть раз в жизни упускали возможность использовать личный контакт с важными для вас людь.
Как разговаривать с кем угодно. Уверенное общение в любой ситуации
Дмитрий Портнягин – простой парень родом из Тынды, который рано потерял отца и, оказавшись в слож.
Трансформатор. Как создать свой бизнес и начать зарабатывать
Джон Эйкафф Начни. Врежь страху по лицу, перестань быть «нормальным» и займись чем-то стоящим И.
Начни. Врежь страху по лицу, перестань быть «нормальным» и займись чем-то стоящим
Рэй Бредбери И грянул гром Объявление на стене расплылось, словно его затянуло пленкой скользящей.
И грянул гром.
Дуглас Адамс Автостопом по Галактике (сборник) Автостопом по Галактике Посвящается Джонни Б.
Автостопом по Галактике (сборник)
Уважаемые читатели, искренне надеемся, что книга «Не сдохни! 100+ рецептов в борьбе за жизнь» Стоун Джин окажется не похожей ни на одну из уже прочитанных Вами в данном жанре. Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. По мере приближения к исходу, важным становится более великое и красивое, ловко спрятанное, нежели то, что казалось на первый взгляд. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются на долго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. С невероятной легкостью, самые сложные ситуации, с помощью иронии и юмора, начинают восприниматься как вполнерешаемые и легкопреодолимые. Несмотря на изумительную и своеобразную композицию, развязка потрясающе проста и гениальна, с проблесками исключительной поэтической силы. Умелое и красочное иллюстрирование природы, мест событий часто завораживает своей непередаваемой красотой и очарованием. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. С помощью описания событий с разных сторон, множества точек зрения, автор постепенно развивает сюжет, что в свою очередь увлекает читателя не позволяя скучать. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. Встречающиеся истории, аргументы и факты достаточно убедительны, а рассуждения вынуждают задуматься и увлекают. «Не сдохни! 100+ рецептов в борьбе за жизнь» Стоун Джин читать бесплатно онлайн можно неограниченное количество раз, здесь есть и философия, и история, и психология, и трагедия, и юмор…
Новинки
Когда меня отчислили из Академии магии, а следом взбунтовалась сила, я думала, что мир окончатель.
100 рецептов в борьбе за жизнь
Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь
Информация, содержащаяся в данной книге, получена из источников, рассматриваемых издательством как надежные. Тем не менее, имея в виду возможные человеческие или технические ошибки, издательство не может гарантировать абсолютную точность и полноту приводимых сведений и не несет ответственности за возможные ошибки, связанные с использованием книги.
© How Not to Die – Copyright
© Перевод на русский язык ООО Издательство «Питер», 2018
© Издание на русском языке, оформление ООО Издательство
© Серия «Pop Science», 2018
Моей бабушке Франсез Грегер
Все началось с моей бабушки.
Я был еще ребенком, когда врачи отправили ее домой в инвалидной коляске – отправили умирать. От болезни сердца в последней стадии. Ей сделали уже столько шунтирований, что хирурги исчерпали все возможности, рубцы после каждой операции на открытом сердце грозили осложнением при следующей операции – и так до тех пор, пока ситуация не стала патовой. Бабушке, приговоренной к инвалидному креслу с болью в груди, сказали, что вариантов больше нет. Ей было чуть за 65.
Многие дети мечтают стать врачами, когда вырастут, потому что видят, как их близкие болеют или даже умирают. Но у меня вышло наоборот: я наблюдал за тем, как бабушке становится все лучше и лучше.
Вскоре после того как бабушку выписали из больницы, чтобы последние дни она провела дома, в одном из выпусков телешоу «60 минут» шел сюжет, посвященный Натану Притикину (Nathan Pritikin), который был одним из первых врачей lifestyle-медицины[1] и прославился тем, что лечил пациентов с терминальной стадией болезни сердца. Он только что открыл новый центр в Калифорнии, и моя бабушка, будучи в отчаянии, преодолела всю страну и попала в число первых его пациентов. В программу лечения входили растительная диета и система упражнений с постепенно усложняющейся физической активностью. Бабушку на коляске вкатили в клинику, а покинула она ее на своих двоих.
Никогда этого не забуду.
В детстве только это имело значение: теперь я снова мог играть с бабулей. Но с годами я осознал всю важность того, что случилось. В то время медицина исключала возможность регресса сердечного заболевания. Чтобы замедлить развитие болезни, давали лекарства, в обход забитых артерий хирургически ставили шунты, но предполагалось, что состояние ваше будет ухудшаться и ухудшаться, а потом вы умрете. Теперь нам известно, что, если отказаться от продуктов, забивающих артерии, организм начнет исцеляться сам – и во многих случаях артерии восстанавливаются без лекарств и операций.
Врачи вынесли бабуле приговор, когда ей только исполнилось 65 лет. Благодаря здоровому рациону питания и правильному образу жизни она радовала своих шестерых внуков еще 31 год. Женщина, которой доктора давали недели, умерла в 96 лет. Ее чудесное выздоровление не только подтолкнуло одного из внуков выбрать карьеру врача, но и позволило ей увидеть, как он получает диплом высшего медицинского учебного заведения.
Результаты исследований доктора Орниша и его коллег были опубликованы в ведущих медицинских журналах по всему миру. Тем не менее медицинская практика совсем не изменилась. Почему? Почему врачи по-прежнему прописывают лекарства и делают атерэктомию с ротабляцией для облегчения симптомов и отсрочки неизбежной, по их мнению, смерти?
Книга «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь»
Как показывают исследования, питание и образ жизни важнее таблеток и скальпеля хирурга.
Преждевременной смерти можно избежать, если слегка скорректировать свои пищевые пристрастия и образ жизни. Врачи героически борются с серьезными и хроническими болезнями, но ничего не могут сделать для их профилактики. Миллионы людей ежегодно умирают от 15 основных заболеваний.
Следуйте советам доктора Грегера и узнайте, какие продукты следует есть именно вам и как изменить образ жизни, чтобы жить дольше. Питайтесь правильно, уверяет доктор Грегер, и вам не понадобятся ни операции, ни таблетки!
Глава 1. Как не умереть от ишемической болезни сердца
К счастью, мы не теряем ежегодно сотни тысяч людей из-за угрозы, распространение которой можно было бы предотвратить… Не так ли?
Убийца, которого я имею в виду, это ишемическая болезнь сердца, которая поражает почти каждого, кто придерживается стандартного рациона.
Самая распространенная причина смерти
Самая главная причина смертности в мире — это жировые отложения на стенках артерий, которые называются атеросклеротическими бляшками. У большинства людей, питающихся стандартно, бляшки образуются в коронарных артериях — кровеносных сосудах, которые снабжают сердце обогащенной кислородом кровью. Образование бляшек, называемое атеросклерозом (греч. athere — кашица, sklerosis — затвердевание), — это уплотнение артерий, при котором на стенках откладываются холестериновые бляшки. Этот процесс длится десятилетиями. Сосуды постепенно сужаются — и снижается доступ крови к органам. Ограниченное коронарное кровообращение вызывает боль и сдавливание в грудной клетке — стенокардию. При разрыве бляшки часто образуется тромб, который может блокировать кровоток, что вызывает инфаркт миокарда, повреждая или даже уничтожая часть сердца.
Возможно, слова «инфаркт миокарда» вызывают в вашей памяти образы друзей или родственников, которые годами страдали от болей в груди и затрудненного дыхания, прежде чем умерли. Однако у большинства людей, внезапно умирающих от инфаркта миокарда, первый симптом является и последним. Это называется внезапной сердечной смертью (смерть наступает спустя час после первого проявления болезни). Иначе говоря, вы можете даже не знать, что ходите по краю, пока не станет слишком поздно. Вы прекрасно себя чувствуете, а час спустя уже навсегда покидаете мир живых. Вот почему так важна профилактика ишемической болезни! Важно заниматься ею еще до того, как узнаете, что ишемия у вас есть.
Пациенты часто спрашивают меня: «Разве ишемия — не возрастное заболевание?» Я знаю, откуда взялось это заблуждение. В конце концов, сердце совершает миллиарды ударов за жизнь человека. Разве не может мотор забарахлить через какое-то время? Нет.
Колоссальный объем собранных данных показывает, что в мире существуют обширные области, где эпидемии коронарной недостаточности просто не существует. Например, в знаменитом «Китайском исследовании» ученые изучали связь между пищевыми привычками и хроническими болезнями в сельских округах Китая. В провинции Гуйчжоу, например, с населением около полумиллиона человек за три года не было не зафиксировано ни одной смерти от ишемической болезни сердца среди мужчин моложе 65 лет.
В 1930–1940-е годы западные врачи, работавшие в многочисленных миссионерских больницах в Африке к югу от Сахары, обнаружили, что многие хронические болезни, терзающие так называемый развитый мир, здесь попросту отсутствуют. В Уганде (расположена в Восточной Африке) с населением в несколько миллионов человек коронарная недостаточность «практически не встречалась».
Но, может быть, жители этих стран просто умирали раньше от других заболеваний и не жили достаточно долго, чтобы заболеть ишемией? Нет. Это доказывают результаты проведенных аутопсий угандцев и американцев одного возраста. Исследователи обнаружили, что из 632 человек из Сент-Луиса, штат Миссури, 136 перенесли инфаркт. А что же 632 угандца того же возраста? Инфаркт миокарда был найден только у одного. Инфаркт миокарда встречается у жителей Уганды в сто раз реже, чем у американцев. Врачи были настолько поражены, что изучили еще 800 смертей в Уганде. Из 1400 проведенных аутопсий только у одного человека было найдено небольшое затянувшееся повреждение сердца, то есть сердечный приступ не привел к фатальному исходу. Как тогда, так и сейчас в промышленно развитых странах ишемическая болезнь сердца является главной причиной смертности населения. В центральной Африке она убивает меньше одного из тысячи.
Иммиграционные исследования показывают, что хорошая наследственность здесь ни при чем. Когда люди переезжают из страны низкого риска в страну высокого риска, их уровень заболеваемости ракетой взмывает ввысь, после того как они перенимают пищевые привычки и образ жизни новой местности. Крайне низкие показатели ишемической болезни сердца в сельском Китае и в Африке объясняются крайне низким уровнем холестерина у представителей этих популяций. Хотя рацион питания у китайцев и у африканцев сильно различается, в основе своей он одинаков — предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, таким как зерновые культуры и овощи. Так как они потребляли много пищевых волокон (клетчатки) и мало животных жиров, их уровень холестерина в среднем был ниже 150 мг/дл6, 7 — такой же уровень наблюдается у людей нашего десятилетия, придерживающихся растительного рациона питания.
Что все это значит? Это значит, что ишемическая болезнь сердца — не такое неизбежное зло.
Если вы посмотрите на зубы людей, живших десять тысяч лет тому назад, задолго до изобретения зубной щетки, то заметите, что кариеса почти нет. Они ни разу за всю жизнь не воспользовались зубной нитью, но их зубы были здоровыми. Потому что леденцы еще не были изобретены. Современные люди готовы ради удовольствия, которое получают от сладкого, терпеть малоприятное и дорогостоящее лечение у дантиста.. Я, конечно, иногда балуюсь сладким — у меня хорошая страховка! Но мы же не чистку зубного налета тут обсуждаем, а атеросклеротические бляшки, образующиеся в наших артериях. Это вопрос жизни и смерти.
Ишемическая болезнь сердца — именно от нее, скорее всего, умрем мы и наши близкие. Конечно, каждый из нас самостоятельно решает, как ему жить и что есть, но нам стоит знать о предсказуемых последствиях своих действий, чтобы делать выбор более осознанно. Мы могли избежать сладостей, испортивших наши зубы, и точно так же мы можем избежать трансжиров, насыщенных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина, который забивает наши артерии.
Давайте посмотрим, как прогрессирует ишемическая болезнь сердца с возрастом, и узнаем о простых продуктах, которые на любой стадии помогут предотвратить, остановить и даже вызвать обратное развитие болезни сердца, пока не станет слишком поздно.
Ишемическая болезнь сердца начинается в детстве
Исследование, опубликованное в 1953 году в журнале Американской медицинской ассоциации, кардинально изменило наше представление о развитии болезни сердца. Исследователи провели порядка трехсот аутопсий убитых в ходе войны в Корее, средний возраст которых составлял 22 года. Поразительно, но у 77 % солдат были найдены явные признаки атеросклероза коронарных артерий. У некоторых артерии были забиты на 90 % и больше 20. Исследование «отчетливо показало, что атеросклеротические изменения начинаются в коронарных артериях за годы и десятилетия до возрастного периода, когда ишемическая болезнь сердца (ИБС) становится клинически выраженной проблемой».
Дальнейшие исследования людей, умерших в результате несчастного случая в возрасте между 3 и 26 годами, обнаружили, что липидные полоски — начальная стадия атеросклероза — есть практически у всех детей к десятилетнему возрасту. Ко времени, как нам исполнится 20 и 30, эти липидные полоски уже перерастут в полноценные бляшки, как те, что были обнаружены у американских солдат, погибших в Корее.. А к тому времени, как исполнится 40 или 50 лет, они могут начать нас убивать.
Если вы читаете эту книгу и вам больше 10 лет, то вопрос не в том, нужно ли начинать питаться правильнее, чтобы предотвратить ишемическую болезнь сердца, а в том, хотите вы или нет, чтобы болезнь сердца, которая у вас, по всей вероятности, уже есть, регрессировала.
Когда начинают появляться эти липидные полоски? Атеросклероз может начаться уже до рождения. Итальянские исследователи изучили артерии человеческого плода, неразвившегося в результате выкидыша, и глубоко недоношенных детей, умерших вскоре после рождения. Оказалось, что артерии нерожденных младенцев, чьи матери имели высокий уровень холестерина-ЛПНП, имели повреждения. Таким образом, исследователи предполагают, что атеросклероз возникает не в результате неправильного питания в детстве, а еще в утробе матери.
Мы знаем, что беременным женщинам вредно курить и употреблять алкоголь. Никогда не поздно начать питаться правильнее ради будущих поколений.
По мнению Уильяма К. Робертса, главного редактора «Американского кардиологического журнала» (American Journal of Cardiology), единственный значимый фактор риска для образования атеросклеротических бляшек — это холестерин, в частности повышенный уровень холестерина-ЛПНП в крови24. И действительно, холестерин-ЛПНП называют «плохим» холестерином, поскольку он — источник накопления холестерина в сосудах. Результаты аутопсий тысяч молодых людей — жертв несчастного случая — выявили, что уровень холестерина в крови тесно коррелировал с выраженностью атеросклероза артерий25. Для резкого снижения уровня холестерина-ЛПНП нужно резко ограничить поступление в организм следующих веществ: трансжиров, содержащихся в переработанных продуктах, мясе и молочных продуктах; насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения и фастфуде; в меньшей степени — пищевого холестерина, содержащегося исключительно в продуктах животного происхождения, особенно в яйцах.
Видите закономерность? Все три концентрированных источника плохого холестерина — основного фактора риска развития главного «убийцы» — содержатся в продуктах животного происхождения и полуфабрикатах. Это объясняет, почему эпидемия ишемической болезни сердца практически не коснулась народов, придерживающихся традиционного рациона питания, включающего главным образом растительную пищу.
Для читателей данного блога скидка 15% по купону — Не сдохни