10 отвратительных блюд японии
Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)
Если вы любите острые ощущения, а также не против попробовать что-то новенькое, советую вам почитать далее о самых экзотических и слегка пугающих японских блюд, которые не каждый из вас осмелится попробовать. Читаем далее.
3. «Икизукури». Живые сашими
Фуназуаши – это блюдо из японского карпа, которого маринуют в рисе в течение четырех лет. Забродившую рыбу нарезают ломтиками и подают как суши. Это один из старейших способов приготовления суши, который до сих пор применяется в районе префектуры Шига. Как вы уже смогли представить, запах у этого блюда невероятно резкий, да и вкус довольно кислый.
5. «Куджира». Мясо кита
Невзирая на мнение международного сообщества, «во имя науки» японцы все еще продолжают ежегодную охоту на китов, чье мясо, отчасти, открыто продается на местных рынках. И к всеобщему удивлению, это одно из общепринятых блюд в учебных заведениях, однако оно не сильно распространено в ресторанах. Вы возможно подумаете, что китовое мясо просто изумительно, если учитывать столь бурное негодование по отношению к китобойному промыслу, но смею вас разочаровать, на вкус оно немного пресноватое. Поэтому в школьной столовой его часто жарят во фритюре.
6. «Тобийо». Летучая рыба тобико
Если вы истинный фанат суши, то наверняка знакомы с разноцветной икрой этой летучей рыбы. А удавалось ли вам попробовать саму рыбу? У нее постное мясо, и она довольно легка в употреблении, но нужно быть предельно острожным: у этой рыбы очень острые крылья.
7. «Анкимо». Печень морского черта
Несмотря на ужасающий вид, печень этого существа считается самым лучшим деликатесом в Японии, чей вкус сравнивают с фуа гра. Печень подают под острым соусом понзу, предварительно натерев солью и опрыснув рисовым вином.
Как правило, медузу сначала засушивают, так как без воды она быстро портится. Перед подачей ее вымачивают в воде и опрыскивают уксусом. Некоторые утверждают, что есть медузу тоже самое, что жевать резину, а кто-то сравнивает ее с отварным кальмаром. Сама по себе она безвкусная, поэтому ключ к успеху лежит исключительно в соусе.
Или шишамо – рыба длиной 15 сантиметров, которую жарят и едят целиком. Ее часто готовят на обед в школьной столовой, где дети стараются отхватить как можно больше «беременных самок», чтобы вдоволь полакомиться икрой.
10. «Шиокара». Ферментированные внутренности рыб.
Готовится блюдо из забродивших толченных внутренних органов различных морских животных. Определенно это блюдо по вкусу не каждому. Что уж говорить о нас? Даже сами японцы его сторонятся.
11. «Хойа». Морской ананас
Это непонятное существо как будто вытащили из научно фантастического фильма. Вкус тоже весьма необычен, под стать внешнему виду. Даже в Японии это блюдо редко где можно встретить. Обычно из него делают сашими и подают к саке.
12. «Сазае». Рогатая морская улитка
Если вы вдруг будете прогуливаться летом вдоль пляжа, то заметите, как жарят морских рогатых улиток. Их также можно есть сырыми, вытягивая из глубины панциря черную, горькую на вкус улитку.
13. «Кегани». Волосатый краб.
По вкусу ничем не отличается от своих собратьев, а что именно создает его уникальность, так это внешний вид.
14. «Юни». Гонады морского ежа
Морской ёж – еще одно жуткое морское создание с вкусным секретом внутри. Гонады морского ежа едят в сыром виде, предварительно извлекая из колючей оболочки. Они обладают соленным, почти сливочным вкусом, и могут продаваться по высокой цене.
15. «Чиримен дзяко». Соленные высушенные сардины или анчоусы
Если вы предпочитаете съедать сотню рыб за раз, то это для вас. Молодые анчоусы или сардины обычно кладут поверх риса или смешивают с овощами. На вкус они очень соленые, но весьма съедобные.
Хотя это существо больше напоминает моллюска, все же абалон представляет из себя разновидность морской улитки и, благодаря своей жевательной текстуре и хрустящему вкусу, считается в Японии деликатесом. Они могут подаваться как в виде сашими, так и жаренными.
17. «Намако». Морской огурец
Обычно его едят в сыром виде или же под уксусным соусом. Считается, что у морского огурца очень «изысканный вкус», но некоторые с этим не согласятся, называя его слишком пресным.
18. «Ментайко». Маринованная икра трески или сайды
Это блюдо попало в Японию из Кореи и считается одним из самых любимых у местных жителей. Маринованная икра со специями настолько популярна, что ее добавляют практически во всё: от рисовых шариков до спагетти и майонеза. В Японии существуют даже чипсы с подобным вкусом.
19. «Широюо но одоригуи». Танцующая замороженная рыба
Эти прозрачные маленькие рыбки поедаются живьем, от того и возникает чувство, что они танцуют у вас во рту. Они, как практически вся описанная ранее еда, безвкусные, поэтому их буквально купают в соевом соус и едят ложкой.
20. «Каменоте». Японские ракушки
Дословно с японского языка этот деликатес переводится как «черепашья лапка», из-за сильного с ней сходства. На вкус они могут показаться слегка жестковатыми, и перед тем, как начать есть, вы должны убедиться, что полностью сняли оболочку.
21. «Кусайа». Вяленая рыба в фирменном японском стиле
ТОП-25: Очень странные японские блюда
У людей из разных культур самые разные вкусы и традиционные блюда. Представители некоторых культур едят острую пищу, в то время как другие предпочитают простую и пресную. Тем не менее, даже самые отважные едоки могут обнаружить, что в Японии существуют самые странные блюда на планете. Суши-это только верхушка айсберга. От использования насекомых до поедания рубца, японские рецепты, безусловно, весьма творческие. Любопытно узнать, что еще они придумали? Вот 25 очень странных японских блюд.
25. Тертый горный японский ямс
Фото: WikipediaCommons.com
Тертый горный японский ямс называют также ямаймо – это один из самых слизистых и склизких продуктов в Японии. Обычно его едят сырым в супе с лапшой – соба. Говорят, что он настолько скользкий, что проскальзывает прямо по горлу. За эту особенность его даже называют «горным угрем».
Торигаи, известный также как японский моллюск, часто используют в суши. У него горький вкус, который замаскирован под сладким запахом. Главная проблема заключается в том, что подавать его нужно свежим.
Первоначально появившись в суши-барах, теперь уни стал фаворитом среди гурманов и японских поваров, которые кладут его на бутерброды и добавляют в пасту. Что такое уни? По-японски это означает «гонады (половые органы) морских ежей».
Фото: commons.wikimedia.org
С японского название переводится как «морской виноград», а умибудо представляет собой водоросли, найденные в западной части Тихого океана от Вьетнама до Окинавы. Они выглядят как крошечные зеленые пузыри, которые лопаются, когда их раскусывают, и выпускают в рот соленую жидкость.
Фото: commons.wikimedia.org
Издалека чиримен яко может напоминать мелкую лапшу или рис, но на самом деле это крошечные белые сардины. Обычно их едят сухими, но если отваривают в соленой воде, то они называются «Камааге ширасу».
Фото: commons.wikimedia.org
Юба похожа на тофу. Сначала соевое молоко кипятят, потом выпаривают и придают продукту вид тонкой кожи. Эта «кожа» называется юба, и как тофу, она не очень вкусная.
Фото: commons.wikimedia.org
Отличающаяся высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, икура в Японии и во всем мире считается деликатесом. По сути, это красная или лососевая икра.
17. Широ но Одориги
Фото: commons.wikimedia.org
Любители лошадей, возможно, захотят держаться подальше от басаши, так же, как и те, кто не выносит сырого мяса. Правильно, басаши – это сырая конина. Ее обычно подают ледяной, и кусочки окунают в соевый соус или японский хрен.
Фото: commons.wikimedia.org
Подаваемая обычно в качестве аперитива, шиокара представляет собой крошечные соленые и ферментированные кусочки кальмара, маринованные в его собственных потрохах. Если вам интересно, что такое потроха, мы можем рассказать. Это внутренности кальмара.
14. Танцующий кальмар
Одно блюдо, подаваемое в Японии, представляет собой кальмара поверх тарелки с рисом. Когда шеф-повар поливает кальмара соевым соусом, кажется, что тот оживает и начинает танцевать. Конечно, это не воскресший кальмар, а реакция, вызванная действием хлорида натрия в соевом соусе.
13. Инага но Сукудани
Фото: commons.wikimedia.org
В качестве полдника японцы любят побаловать себя инаго но сукудани, или рисовыми кузнечиками, приготовленными в соевом соусе. Поедание жуков очень распространено в Японии, едят здесь также личинок пчел, гигантских водяных жуков и муравьев.
Фото: commons.wikimedia.org
Нанкотцу означает «куриные хрящи», и фактически является для японцев отдельным блюдом. Это лучше, чем то, от чего вы пытаетесь избавиться, когда едите куриное крылышко в KFC.
Фото: WikipediaCommons.com
Популярной едой на улицах Осаки является такояки, это блюдо также известно как шарики из осьминога. Их также называют пельменями с осьминогом, которые обжаривают в тесте и подают с соусом такояки.
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Помните, мы говорили, что в Японии люди любят есть насекомых? Хашиноко – один из таких деликатесов, это молодые пчелы. Предположительно, они очень сладкие и хорошо сочетаются с обычными крекерами.
7. Черная серная лапша
Фото: commons.wikimedia.org
Известный своими черными яйцами, поселок Хаконе стал также родиной черной серной лапши. Так же, как и черные яйца, лапшу варят в сере. Она вообще не аппетитна, но возможно, довольно вкусная.
Фото: en.wikipedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Тарако иногда путают с ментайко, это просто соленые мешочки с икрой минтая или трески. Название переводится как «дети трески», мешочки продают сырыми и упакованными в тонкую оболочку.
Фото: commons.wikimedia.org
В какой-то степени хармон-загадочная еда. Слово используется для обозначения внутренностей таких животных, как корова или свинья. Если вы заказываете его, то скорее всего не знаете, внутренности какого животного едите.
1. Ширако
Фото: commons.wikimedia.org
Ширако означает «белые дети» и его подают по всей Японии как сырым, так и приготовленным. Многие считают, что у блюда приятный вкус, и поскольку это мешочек со спермой трески, то, возможно, это даже преуменьшение.
ТОП-10: Странные японские блюда
Известная своей прекрасной архитектурой, передовыми технологиями и прочными традициями, Япония остается одной из самых увлекательных стран для культурного анализа. Однако, похоже, наибольшее внимание привлекают эксцентричные национальные игровые шоу, красочное аниме и необычные гаджеты. Не менее горячий интерес вызывает и японская кухня.
Гастрономические наслаждения в Японии эволюционировали на протяжении столетий, во время которых случались социальные, политические и экономические потрясения. Местные шеф-повара известны своей кухней фьюжн, с помощью своего кулинарного таланта они адаптируют блюда со всего мира. Такой акцент на инновациях и оригинальности привел к появлению новых, интересных и очень странных кулинарных творений. Как вы увидите из этого списка, японцы придерживаются принципа «попробовать все хотя бы один раз», когда дело касается еды.
10. Сперма рыбы (Ширако)
Японцы любят полакомиться спермой. По этой причине блюдо стало известно во всем цивилизованном мире. Американцы называют это «milt». Японцы называют это «ширако». Русские наслаждаются молоками (семенниками сельди).
Напоминающий человеческий мозг, испещренный извилинами, ширако на самом деле является заполненным жидкостью рыбьим мешком для спермы. Хотя чаще всего его извлекают из трески, иногда используют ширако лосося, иглобрюха и рыбы-удильщика.
Ширако подают в разном виде. Повара обжаривают его в тесте, поджаривают или готовят в горячем горшке. Для ценителей ширако часто подается сырым, с зеленым луком, луком-пореем и заправкой из цитрусовых. Сперма в мешочках отличается сливочным вкусом, слегка сладковатая и немного напоминает тофу.
Это блюдо может пользоваться эстетической поддержкой фильмов Тима Бертона (Tim Burton), но оно обладает и определенной питательной ценностью. Рыбное блюдо богато витамином B, кальцием, калием и белком. А икра после этого может казаться не такой противной.
Фото: toyofuku-curry.com
Впервые карри стали использовать в Японии в середине 1800-х годов. Считается, что английские торговцы японского портового города Кобе (Kobe) впервые ввезли в страну карри порошок. Блюда с карри быстро стали появляться в кулинарных книгах и составили основу меню японского флота.
В 1930-х годах один японский торговец попробовал рис с карри, находясь на борту парохода, направлявшегося в Европу. По возвращении он начал продавать доступную версию этого блюда в своем универмаге в Осаке (Osaka). Оно мгновенно стало хитом, и это привело к тому, что по всей Японии стали появляться рестораны, где готовили блюда с карри.
8. Танцующий кальмар
Поскольку кальмар только недавно был убит, большая часть тканей тела все еще функционирует. Хлорид натрия в соусе вызывает появление потенциалов в сенсорных нейронах щупалец. Затем серия электрических сигналов поступает в мышцы, что заставляет их сжиматься и расслабляться. Поскольку мышечные клетки кальмара по-прежнему содержат запасы энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), движение все еще возможно.
Танцующий кальмар вызвал жестокие споры в сети, а некоторые зрители были возмущены жестоким обращением с животным. Тем не менее, мозг кальмара удаляют в процессе приготовления. Поэтому, кальмар мертв и не может чувствовать боль.
Такое же явление можно наблюдать, когда солью посыпают отрезанные ноги лягушки. Стоит упомянуть, что аналогичный эксперимент был проведен в начале 1800-х годов с мертвым заключенным.
Танцующий кальмар подается в ресторане Иккатей Табиджи (Ikkatei Tabiji), расположенном в Хакодате (Hakodate). Обычно его подают с рисом, лососем и листьями шисо.
7. Широ-уо (Ледяные бычки)
Вот еще один пример «танцующей» кухни. Однако в отличие от танцующего кальмара, эти морские существа иногда живы, когда их едят. Широ-уо – это крошечные, полупрозрачные рыбки. Когда их помещают в рот, говорят, что они танцуют танец одоригви (odorigui).
Вообще японское слово odorigui относится к употреблению морепродуктов, которые все еще движутся. Это может произойти, когда существо живое (например, широ-уо) или мертвое (например, катсу ика одори-дон). Чаще всего, однако, рыбешек употребляют, когда они неподвижны и мертвы. Например, их часто используют как топпинг для риса.
Выловленные на японских островах Кюсю (Kyushu) и Хонсю (Honshu), живые бычки продаются по очень высокой цене. Разные регионы используют разные виды рыбы в своих блюдах. Шеф-повара Фукуока (Кюсю) используют ледяных бычков, в то время как повара из Ивакуни (Iwakuni)(западный Хонсю) используют мальков.
Многие бесстрашные авантюристы стекаются в ресторан Кохару (Koharu) на острове Фукуока (Fukuoka), чтобы отведать широ-уо. Эта времянка с видом на реку Муроми (Muromi River), где местные рыбаки проводят время, ловя в свои сети ничего не подозревающих широ-уо.
Внутри ресторана повара смешивают хладнокровных танцоров с уксусом и яичной смесью.
Приготовив палочки для еды, посетителям остается оценить великолепие танца одоригви. По своему желанию, клиент может либо жевать рыбу, либо глотать ее целиком.
6. Осы, шершни, пчелы и их личинки
Фото: libertyruth.com
Для большинства из нас эти насекомые являются вредителями, стремящимися полакомиться тем, что вы приготовили для пикника. Для японцев же они являются вкусной закуской. Известно, что император Хирохито (Hirohito) был запятнан энтомофагией (поедание насекомых), сидя на диете из ос и риса.
Где-то в Японии можно встретить человека, преследующего ос с помощью небольшого флага. Эти «охотники на ос» помещают небольшие куски мяса вокруг лесных склонов в центральной Японии, ожидая, что плотоядные твари заберут кусочек к себе в гнездо. Прикрепленный к мясу маленький белый флаг позволяет охотникам проследить полет осы в воздухе.
Как только местоположение гнезда обнаружено, группа выводит ос из строя с помощью дыма. Затем забирают часть богатого личинками гнезда и используют его в японской кухне. Можно даже купить банки с личинками осы в магазине и пакет с личинками пчел в торговых автоматах.
Используя подобную технику, охотники ищут гнезда азиатского гигантского шершня (он же убийца яков). Мощных взрослых шершней заманивают в большой контейнер, содержащий спирт сетю и оставляют там. В результате получается опьяняющий сок шершней, содержащий витамин С и белок. Между тем личинок собирают из гнезда и используют в разнообразных блюдах, включая закуски, бульоны и темпуру.
Традиция употребления насекомых в пищу выделила Японию на карте мира. Путешественники, желающие испытать новые ощущения, стекаются со всего мира, чтобы попробовать кузнечиков, которых есть рисовая нация, куколок шелкопряда и гигантских водяных жуков. Слюнки текут.
5. Квадратные арбузы
Кто знал, что придание фруктам множества нестандартных форм станет столь востребованным на рынке? Это наследие одного японского фермера, который создал квадратный арбуз.
Квадратный плод изначально был разработан как элегантное решение проблемы с укладкой и охлаждением. По-видимому, японцы думали, что традиционные арбузы трудно собрать в кучу и они занимают слишком много места в холодильнике.
Фермеры выращивали арбузы в квадратных, стеклянных ящиках, тем самым придавая им более практичную форму. Размеры стеклянных контейнеров соответствовали размерам холодильных установок.
Увы, квадратные арбузы никогда не пользовались массовой популярностью. Квадратные плоды были намного дороже, чем традиционные арбузы, и после сбора им требовалось больше времени, чтобы дозреть. В целом процесс формования снизил качество продукта. В результате квадратные арбузы теперь продаются как декоративные украшения, каждый стоимостью в сотню долларов.
Эта одержимость приданием формы фруктам распространилась на другие страны, включая Бразилию, США, Канаду, Китай и Панаму. Китайская компания Fruit Mold известна тем, что продает тыквы в виде черепов, арбузы в виде сердец, груши в виде Будды и другие так называемые «модные фрукты».
4. Необычное мороженое
Япония славится своим необычным мороженым. Многие из нетрадиционных ингредиентов, входящих в его состав, заставят ваши вкусовые рецепторы сделать сальто. От сырого лошадиного мяса до тюльпанов, казалось бы, можно усладить любой вкус.
Одной из самых популярных достопримечательностей в Токио является Namja Namja Town (город Намджа Намджа), дом уже несуществующего Мороженого. После закрытия музея было установлено меньше киосков с мороженым и десертами. Тем не менее, в период расцвета, Ice Cream City был известен своими необычными ингредиентами для мороженого, такими как чернила кальмаров, соевый соус, устрицы, акульи плавники, пиво и виски.
Каждый год в Японии отмечают «День мороженого». 9 мая в префектуре Сайтама (Saitama) поклонники мороженого празднуют этот день, выбирая 100 различных вкусов мороженого. Некоторые из наиболее необычных рецептов включают крабов, угря и осьминога.
Мороженое из осьминога и медуз также можно попробовать в префектурах Кумамото (Кюсю) (Kumamoto) и Ямагата (Хонсю) (Honshu), соответственно. В городе Бизен (Bizen) можно купить мороженое с кусками обжаренных устриц, которые выступают со всех сторон.
И, если вы когда-либо мечтали о мороженом из ящериц, берите билет в Японию. Характерный аромат мороженого оставляет желать лучшего. Некоторые говорят, что на вкус оно как рвотные массы. Другие, более воспитанные, утверждают, что в нем чувствуется чеснок и миндаль. Многие японские граждане считают, что ядовитая рептилия мамуши содержит мощный афродизиак, а ее употребление улучшает нервную и кровеносную системы.
3. Зеленая икра (или морской виноград)
Обманчиво названное «зеленой икрой» блюдо уми бидо на самом деле является разновидностью водорослей. Выращенные в мелководье вокруг острова Окинава (Okinawa), расположенного на юге Японии, водоросли образуют грозди зеленых шариков. Когда морские водоросли перевозят в темноте, они временно теряет свою характерную зеленую окраску. Цвет возвращается, когда «морской виноград» подвергается воздействию неяркого света.
Продукт, как правило, употребляют в виде салата вместе с цитрусовым соусом понзу. Шарики имеют слизистую текстуру, и, лопаясь во рту, они обладают слегка соленым вкусом. Японские повара также используют морские водоросли в качестве гарнира для различных видов морепродуктов, в том числе блинов из копченого лосося и сашими из тунца.
Морской виноград обладает высокой пищевой ценностью, он содержит углеводы, белок, клетчатку, омега-3, антиоксиданты и минералы. Однако некоторые исследования показали, что морские водоросли (Caulerpa lentillifera) могут содержать «значительное количество кадмия», это вызывает опасения, что он потенциально может быть токсичным.
Эти морские водоросли популярны и в других азиатских странах и регулярно встречаются в меню по всей территории Филиппин и Малайзии.
Фото: Anzai Keisuke
Применительно к ресурсам острова японцы используют подход «не хочешь – не расходуй». У них даже есть особое слово «моттайнай» которое выражает презрение к расточительству.
Концепция этой древней буддийской философии объясняет, почему многие японские жители сохраняют оберточную бумагу, повторно используют отработанную воду в туалетах и превращают старые кимоно в кошельки, вентиляторы и держатели для палочек для еды.
Этот необычный набор органов также добавляют в рагу (мотсунабе). Свинина или мясные субпродукты варят в супе вместе с капустой, чесноком, соей и лапшой.
1. Черепаха
Это существо обитает в озерах, реках, каналах, прудах и рисовых полях на Хонсю и Кюсю, питаясь рыбами, моллюсками, насекомыми и местной флорой, а также специально выращивается на черепаховых фермах для употребления в пищу человеком.
В то время как суппон очень популярна в ресторанах густонаселенных городов, таких как Киото и Токио, ее подают и в сельских ресторанах по значительно более низкой цене. Во многих городских ресторанах суппон обычно стоит 10 000 йен (более 88 долларов США).
Во время приготовления голова черепахи отрезается, когда она еще жива. Это позволяет повару собрать кровь. Затем кровь употребляют с или без саке, в зависимости от пожелания шефа. После этого тело рептилии разрезают на куски и готовятся в горшке набе, где варится бульон из овощей и черепахи. Альтернативные блюда включают богатое коллагеном мясо в бульоне из морепродуктов, картофель фри и лапшу.