10 октября международный день каши
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
10 октября- Международный день каши
Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши (World Porridge Day). Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет. Каши испокон веков входили в ежедневный рацион всех слоев населения. Они были основными блюдами на званых обедах, пирах и свадьбах. Эти вкусные и полезные изделия из разных круп пользуются популярностью практически во всех странах.
Именно этим и было обусловлено появление данного праздника.
Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши.
В 2009 году шотландская благотворительная организация Mary’s Meal, помогающая голодающим детям в бедных странах, учредила Всемирный день каши. Главная задача — показать, что горстка крупы может стать настоящим спасением для ребенка, привыкшего жить в постоянном голоде. Благодаря работе организации в Малави и Либерии детям предоставляется бесплатное питание в школах, более миллиона детей во всем мире ежедневно подкармливает организация.
Именно каша, а точнее крупа, из которой она варится, является одним из наиболее простых и распространённых блюд, произрастающих в самых разных частях мира. Где-то каша является просто основой рациона питания. Тем самым она способна предотвратить угрозу голода.
Возможность приготовления каши из самых разнообразных круп и овощей, зоны произрастания которых, в свою очередь, варьируются от севера до юга, сделала кашу, пожалуй, самым известным блюдом в мире. Преобладание той или иной каши в рационе различных народов связано с тем, какие злаковые культуры произрастали на территории проживания народа. Со временем в культуре разных народов сложилась целая традиция приготовления каши, сформировались определённые предпочтения.
В разных странах в честь Дня каши проводятся различные мероприятия. Так, в шотландской деревне Каррбридж с 1994 года ежегодно устраивается Всемирный чемпионат по приготовлению традиционной овсянки на воде с солью (World Porridge Making Championship). Победителю достается трофей в виде позолоченной палки для размешивания каши.
В Великобритании в этот день устраивают кулинарные поединки между знаменитыми поварами. В США местные конкурсы между кашеварами превратились в международные чемпионаты, в которых принимают участие самые именитые шефы из известных на весь мир ресторанов. В других странах проводятся викторины, мастер-классы по приготовлению каши, конкурсы, соревнования по приготовлению каши или по её поеданию. Многие рестораны и кафе включают в меню и предлагают своим посетителям в этот день разнообразные каши.
Многие акции, приуроченные к Международному дню каши, носят благотворительный характер, а средства, собранные от них направляются в фонды помощи голодающим детям и борьбы с голодом.
Не стоит забывать и о том, что многие каши, являясь вкусной, питательной пищей, составляют рацион диетического и детского питания. Для детей каша становится одним из тех блюд, с которых ребёнок начинает вообще знакомство с пищей.
В ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.
Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Даже если решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь в них есть очень важные белок и, так называемые, «медленные углеводы». Какую же кашу выбрать?
Гречневая каша является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет кости. Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков. Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний. Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет. Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.
Рисовая. Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
Рисовая крупа содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций, способствует выводу из организма излишка воды. Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласиться с ее полезными качествами. Она способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка; содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие. Овсянку рекомендуют добавлять в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре, она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
Пшеничная каша. Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки. Пшеница также содержит углеводы, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо. Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам. Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту ногтей и волос.
Манная каша. Во время обработки манная крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека. Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь набрать нужный вес. Однако благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.
Каша из кукурузы. Кукуруза богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний. Кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес. Чтобы кукурузная каша не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!
Перловая и ячневая каши. Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Эти каши богаты на белки и полезную клетчатку, они полезны даже при соблюдении диеты.
Многие задаются вопросом: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от собственных предпочтений и особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой.
Ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!
10 октября. Международный день каши
10 октября объединяет всех мировых любителей каши – традиционного блюда многих народов. Каша, а точнее крупа, из которой она варится – одно из самых простых и полезных блюд. Ведь, как известно, всё гениальное просто. Этому блюду и празднику в его честь мы и предлагаем посвятить очередной тематический день.
Расскажите детям
Каши очень полезны для организма человека, его роста и здоровья. Каша недаром считается идеальной едой для завтрака. Она лёгкая, но сытная и питательная.
Вкус каши напрямую зависит от продуктов, которые в неё добавляют. Варят каши из круп. Все крупы разные на ощупь – одна мягче, другая твёрже, одна мельче, другая покрупнее. Поэтому из различных круп и каши варятся по-разному – одни дольше, а другие быстрее.
Издавна каша считается богатырской едой. Потому что тот, кто кашу кушает регулярно, вырастает сильным, крепким и здоровым. Богатыри ели каши для того, чтобы победить врага. Всем известно такое образное выражение: «Он каши мало ел». Так говорят, когда кто-то не может осилить какое-то дело. Выражение это сложилось в народе неспроста!
Если же дополнить кашу мясом (если она сварена на воде); фруктами и орехами (если на молоке), то от этого она становится и привлекательнее, и аппетитнее. И ещё одно выражение есть: «Кашу маслом не испортишь». Действительно, сдобренная сливочным или топлёным маслицем каша становится вкуснее, но увлекаться с этим всё-таки не нужно.
Список дел на день:
1. Провести с детьми интересную познавательную беседу на тему «Из чего варят кашу и как сделать её вкусной»
2. Поиграть в дидактическую игру «Вкусная каша», которая научит ребёнка правильно называть различные виды каш и круп, из которых они варятся.
3. Обсудить с детьми народные пословицы и поговорки о каше
4. Почитать детские рассказы и сказки про кашу: Д. Мамин- Сибиряк «Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке»; Стеффи Блюм «Вкусная каша»; С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»; братья Гримм «Горшочек каши»; Н. Носов «Мишкина каша»; В. Драгунский «Тайное становится явным»; К. Авдеенко «Домовята и каша»; народные сказки «Жихарка», «Петушок и бобовое зёрнышко», «Три медведя», «Каша из топора», «Лиса и журавль»; сказку Татьяны Кирюшатовой «Как гномик Каша кашу варил»
5. Провести занятие по развитию речи, в основу которого положена русская народная сказка «Каша из топора» и посмотреть её юмористическое переложение, из серии «Машины сказки».
6. Посмотреть мультфильмы по теме дня: «Лунтик. Каша», «Каша из топора», «Горшочек каши», «Богатырская каша», «Маша и медведь. Маша + каша».
Интересные идеи для творчества
Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Каша. Занятия, проекты, сценарии
Вот такие чудесные аппликации – иллюстрации к сказке «Горшочек каши» можно смастерить, используя цветные бумажные комочки из салфеток.
Такая аппликация изображает тарелку каши, в которую можно подложить «добавку» по своему усмотрению – кусочки фруктов или орехи.
Рисование по теме «Каша» соединено в этой работе с аппликацией.
Как смастерить и использовать в работе с детьми дидактическое пособие «Сварим кашу», рассказывается в этой специальной публикации на МААМ.
Оригинальная инсталляция к занятию, посвящённому каше, была изготовлена в данном случае.
Картинка дня:
Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску
10 октября, воскресенье: Всемирный день психического здоровья, международный день каши, именины у Марка и Михаила, дни рождения
Воскресенье, 10 октября 2021 года
Сегодня в выпуске мы расскажем вам подробнее о самом главном:
Праздники. События. Персоны дня
10.10.2021: что важного мы отмечаем в этот день?
Узнать подробнее о каждом из перечисленных в нашем списке событий дня вы можете в ежедневной сводке Calend.ru « 10 октября — этот день в истории ». Всего на октябрь 2021 года приходится 240 праздников в разных уголках мира, из них только в России отмечается 37 государственных праздников. Полный перечень праздников месяца смотрите на странице Calend.ru «Праздники октября 2021». Праздники ноября можно посмотреть здесь.
Если вас интересуют православные праздники, смотрите нашу специальную подборку «Календарь православных праздников на 2021 год».
10.10.2021: самое интересное из хроники прошедших лет
Фритьоф Нансен. Фото: ru.wikipedia.org
Много лет Нансен путешествовал по Арктике, занимался обработкой результатов экспедиции и написал ряд работ, занимаясь одновременно общественной деятельностью. Он был послом Норвегии в Великобритании, представителем Норвегии в США, в 1920—1921 годах верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 году по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира.
Альберто Джакометти. Фото: ru.wikipedia.org
Ранние работы Джакометти выполнены в реалистичной манере, однако в Париже он испытал влияние кубизма, увлекся искусством Африки, Океании, древней Америки. После Второй мировой войны, годы которой Джакометти прожил в Женеве, он пришел к новой, более гуманистической манере в скульптурах, портретной живописи и графике. В скульптуре зрелого Джакометти занимала проблема соотношения объёмов и масс, загадка человеческой фигуры, в живописи и рисунке – проблема пространственной глубины, загадка человеческого лица.
10 октября 1976 года марафонскую дистанцию длиной в 42 км 195 м Димитрион Иорданидис пробежал за 7 часов 33 минуты, и, хотя нынешние чемпионы одолевают ее за 2 часа, рекорд состоял в ином: возраст марафонца превышал 98 лет.
Павел Дуров в день своего 26-летия, 10 октября 2010 г. Фото: ru.wikipedia.org
Автор идеи соцсети Павел Дуров, создавая продукт, рассматривал в качестве его потенциальных пользователей, прежде всего студентов, а также выпускников школ и ВУЗов. То есть, ориентирован он был в первую очередь на молодёжь и создавался как удобный способ общения между студентами. Именно поэтому одним из вариантов названия проекта на стадии стартапа было «Studlist.ru».
Однако дальнейшая разработка проекта, расширение его функционала и возможностей навело создателей на мысль, что проект перерос себя и требует иного названия. В конце концов, появилось название «ВКонтакте».
Полный список известных личностей, родившихся и ушедших из жизни в этот день, смотрите на страничке Calend.ru «Персоны дня: 10 октября», а если вы хотите получить подробную сводку за весь месяц, переходите на страничку «Кто родился в октябре». Специально для вас мы также подготовили подборку юбилеев знаменитостей, которые в октябре 2021 года празднуют круглую дату, посмотреть ее можно здесь.
Если вы интересуетесь детальной хроникой событий, произошедших в октябре, рекомендуем вам познакомиться с подборкой «Памятные даты в октябре. Хроника по годам».
Кто сегодня именинник?
10 октября празднуют именины обладатели имен Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Федор. Уважаемые именинники, пожалуйста, примите наши поздравления от имени Calend.ru!
Акилина Младшая. Фото: azbyka.ru
Давайте сегодня поговорим немного об имени Акулина, которое имеет древнеримские корни и означает «орлица», «орлиная».
К нам имя пришло с христианством из Византии. Покровительницей имени является святая мученица Акилина Младшая, которая была заключена в мрачной холодной башне за то, что убежала со своим любимым из дому, невзирая на запрет отца. За мучения, которым она подверглась в башне перед смертью, церковь приняла решение причислить ее к лику святых.
Это редкое имя в течение года встречается в календаре 4 раза, а в октябре упоминается 1 раз, 10 октября. Почему имя может встречаться много раз в календаре именин и как определить точно дату своих именин, читайте во вступлении к разделу «Именины» на Calend.ru.
Подробный календарь именин на октябрь 2021 года вы найдете на страничке Calend.ru «Именины в октябре». Всего в нем упомянуто 299 имен, некоторые из имен могут встречаться несколько раз в течение месяца. Узнать, кто отмечает именины в ноябре, вы можете здесь.
Какой лунный день сегодня?
На 10 октября 2021 года до 12:22 по московскому времени приходится четвертый лунный день, после наступают пятые лунные сутки. Луна растущая, первая четверть.
На Calend.ru вы найдете подробный прогноз дня на страничке «Лунный календарь на 10.10.2021». Он включает в себя общую характеристику лунных суток, их влияние на личность, бизнес и деньги, здоровье, брак и отношения с другими людьми. Дополнительные рекомендации получат те, кто родился в этот день. Вы также получите предупреждения насчет сложных моментов дня, а также подсказки по снам.
Кроме того, для всех, кто хочет выглядеть модно и красиво, мы подготовили особый лунный календарь на этот месяц. Смотрите «Правила и рекомендации лунного календаря для стрижки волос в октябре 2021 года», выбирайте лучший день для новой прически и будьте неотразимы!
Если вы хотите узнать информацию лунного календаря по другим дням месяца, загляните на главную страничку раздела «Лунный календарь» и выберите интересующую вас дату.
Гороскоп на сегодня
Для тех, кто интересуется гороскопом, мы подготовили календарь благоприятных дней на октябрь 2021 года для всех знаков Зодиака. Посмотреть его вы сможете здесь.
Гороскоп на октябрь 2021 года для всех знаков Зодиака ждет вас на этой страничке Журнала.
Рецепт дня
10 октября отмечается международный день каши. Конечно же, мы не могли обойти стороной такой праздник и предлагаем вам отметить его сытным блюдом от daily-menu.ru — перловой кашей с тыквой и грибами. Вкусно и по-осеннему.
Перловая каша с тыквой и грибами. Фото: daily-menu.ru
Тема дня
Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября. Еще в середине XX века военный психиатр Уильям Меннингер сказал: «Проблемы психического здоровья касаются не трех-четырех из каждых пяти людей, но пяти из пяти». С этим можно было бы поспорить, но психическое здоровье каждого человека неизбежно влияет на всех его близких, поэтому проблема сохранения этого здоровья действительно касается всех.
Дата 10 октября в мире известна как Всемирный день борьбы со смертной казнью (World Day Against the Death Penalty), или как Всемирный день против смертной казни. Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, с целью сокращения количества смертных приговоров в мире, и с тех пор проводится ежегодно.
Вдохновение дня
А знаете ли вы, что каша — это не просто заурядная еда, завтрак из детского сада, а повод для романтического знакомства, да что там, знакомства — свадьбы! Впрочем, читайте сами, что случилось у уже не юной Веры Алексеевны и импозантного Петра Аркадьевича.
Желаем всем нашим читателям отличного дня!
Как отметить Всемирный день каши
10 октября во всем мире отмечают День каши (World Porridge Day), который появился в 2009 году в Шотландии.
Неспроста Всемирный день каши появился в Шотландии: с 1994 года в шотландской деревне Каррбридж ежегодно устраивается Всемирный чемпионат по приготовлению традиционной овсянки на воде с солью (World Porridge Making Championship). Победитель забирает почетный трофей в виде позолоченной палки для размешивания каши, а для любителей экспериментов есть отдельная номинация на лучшую вариацию овсянки, например, в последний раз победило ризотто из овсянки с лимоном, тимьяном и пармезаном. В 2009 году благотворительная организация Mary’s Meal, помогающая голодающим детям в бедных странах, официально закрепила 10 октября за Всемирным днем каши.
Предлагаем отметить этот праздник по-русски и приготовить, нет, не овсянку, а гурьевскую кашу. История ее появления не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.
Гурьевская каша
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для прослоек и украшения:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на-режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин.
Шаг 2
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Удалите стручок.
Шаг 3
В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман-ную кашу, 3–4 мин. Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.
Шаг 4
В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140–150 °С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло-жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи-даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч.
Шаг 5
Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2–3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова – пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото-вы – есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта-ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.
День каши: три небанальных рецепта аппетитного завтрака
В воскресенье, 10 октября, отмечается Международный день каши. Считается, что этот необычный праздник зародился в Британии, где овсяная каша является одним из любимых национальных блюд.
Крупы, из которых варят кашу, произрастают в самых разных уголках мира, а в некоторых регионах они составляют основу рациона питания, предотвращая угрозу голода. OBOZREVATEL в этот особенный день предлагает своим читателям ознакомиться с тремя необычными рецептами ароматных каш.
Рисовый пудинг с кокосом
Этот традиционный английский десерт подходит для неспешного завтрака в выходной день, когда есть время на эксперименты на кухне. Также его можно приготовить с вечера и подавать утром к столу в холодном виде.
Ингредиенты: 3/4 стакана риса, 400 мл кокосового молока, 2,5 стакана коровьего молока, 1 ч. л. ванильного экстракта, 3-4 ст. л. Сахара, стакан изюма, стакан кокосовой стружки, щепотка соли.
Рис нужно залить двумя стаканами воды и варить без крышки на небольшом огне, помешивая, до полной готовности, минут 15-20.
Затем добавляем кокосовое и коровье молоко и продолжаем варить, помешивая, еще около получаса, до получения вязкой однородной консистенции. Добавляем соль, сахар, ванильный экстракт и сухофрукты и варим еще пять минут.
Далее накрываем кастрюлю крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если хотите подавать к столу как кашу, или в холодильнике, если планируете есть как десерт.
Кокосовую стружку 1-2 минуты подсушиваем на сухой сковороде до золотистого цвета, все время помешивая. Украшаем ею и фруктами или все перемешиваем.
Креветки с кукурузной кашей
Классическое средиземноморское блюдо.
Ингредиенты: 0,5 стакана кукурузной крупы, 1 стакан молока 0,5%, 100 г полукопченой колбасы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 450 г крупных очищенных креветок, 3 стакана свежих зерен кукурузы, 1 ст. л. растительного масла, 0,2 ч. л. смеси молотых перцев, 0, 2 ч. л. чесночной приправы, соль по вкусу.
Режем колбасу и перец кубиками, лук – мелко. В большой кастрюле вскипятите молоко с одним стаканом воды и щепоткой соли. Затем добавьте, помешивая, кукурузную крупу и варите под крышкой десять минут, также помешивая.
Обжарьте колбасу в течение двух минут. Добавьте лук, сладкий перец и соль. Жарьте еще пять минут, помешивая. Затем добавьте креветки и специи, жарьте одну минуту. Влейте 0,3 стакана воды и потушите две минуты.
Смешайте кукурузу с кашей, подогрейте на огне одну минуту. Подавайте к столу, выложив сверху креветки, колбасу и перец.
Шоколадная каша из булгура с бананами
Ингредиенты: 1 стакан крупы булгур, 2,5 стакана воды, 3-4 ст. л. какао-порошка, сахар по вкусу, 2 банана, 1,5 ст. л. сливочного масла, шоколадные капли для украшения.
Вымойте и обсушите булгур. Обжарьте на 1 ст. л. сливочного масла в течение 7-10 минут. Вскипятите в кастрюле два стакана воды и переложите в нее крупу.
Убавьте огонь и варите около 15 минут, а затем добавьте к булгуру какао-порошок и варите еще несколько минут до готовности.
За две минуты до готовности добавьте в кашу кусочек масла и сахар. Подавайте с кусочками банана, по желанию украсив шоколадными каплями.
OBOZREVATEL предлагает ознакомиться с другими оригинальными рецептами: