«Toad In The Hole» (Жаба в норе) — традиционное британское блюдо, состоящее из запечённых в йоркширском пудинге сосисок или колбасок. «Жаба в норе» часто подаётся к пиву вместе с луковой подливой. Хорошим дополнением к Toad In The Hole служат овощной салат или салатная зелень!
Существует несколько теорий возникновения необычного названия, но самая распространённая версия говорит о том, что запечённые в тесте сосиски напоминают головы жаб, выглядывающих из нор.
У блюда существуют различные варианты приготовления, например можно использовать не только сосиски, но и свежие сырые колбаски, можно даже обернуть их беконом. Луковую подливу тоже можно приготовить в нескольких вариантах, мне нравится подливка из сладкого красного лука с вином и тимьяном.
Как приготовить «Toad In The Hole (Жаба в норе)» пошагово с фото в домашних условиях
Разогрейте духовку до 190 ºC и подготовьте необходимые ингредиенты: молоко, муку, масло, сосиски, яйца, соль, сахар, перец.
Смешайте в миске молоко, яйца, соль, сахар, перец и муку. Должно получиться тесто, напоминающее блинное.
Налейте в форму масло, выложите сосиски и поставьте форму в духовку на 10 минут.
Когда масло разогреется, вылейте в форму тесто и выпекайте примерно 30 мин, до золотистой корочки.
Пока печётся пудинг, можно приготовить подливу. Для неё понадобятся говяжий бульон, лук, вино, тимьян, мука, соль, перец, вустерский соус и сахар.
Потомите лук с тимьяном на среднем огне в растительном масле до мягкости. Около 15 минут, помешивая.
Всыпьте в сковороду к луку муку, перемешайте, затем добавьте вино, бульон, вустерский соус. Приправьте подливу солью и сахаром по вкусу и готовьте на небольшом огне ещё минут 7-8 до загустения.
Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто приготовить один из вариантов сосисок в тесте. Ну и попутно ознакомитесь с краткой историей блюда «жаба в норке» (toad in the hole).
Первоначально в Англии это кушанье было простонародным, сделанным из оставшихся от предыдущей трапезы кусочков мяса, запеченных в наскоро приготовленном тесте. Оно считалось плебейским и до 18 века не упоминалось в кулинарной литературе. Не последнюю роль в этом сыграло и не совсем благозвучное название.
Но постепенно этот легкий в приготовлении рецепт становится популярным во всех слоях общества. С середины 18 века «жаба в тесте» начинает упоминаться в кулинарных книгах и словарях, а так же появляется в меню приличных заведений общественного питания. Вот сохранившийся список блюд, от 21 февраля 1771 года, из таверны, в которой постоянно ужинали члены Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе (аналог нашей Академии наук).
Как видим наряду с с благородными блюдами из оленины, лосося, тюрбо (родственника палтуса), спаржи, значится и, цитирую, «говядина запеченая в пудинге под названием «жаба в норке». Постепенно в качестве «жабы» стали использовать не мясо, а сосиски. Дальше больше, «жабу в норе» стали готовить в больших противнях, просто выкладывая целые сосиски сверху на тесто.
Итак, приступим. Нам понадобится:
Для теста (на 6 «жаб»)
Я использовал мини сосиски, но можно взять и стандартные, разрезав их на 2-3 части.
Первым делом смазываем формочки маслом, с помощью кисточки, или салфетки.
Ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут. В процессе приготовления сосиски желательно перевернуть, чтобы подрумянились со всех сторон.
Заливаем тесто в формочки с находящимися там сосисками. Примерно на 3/4. Причем каждую сосиску приподнимаем, чтобы тесто затекло под нее.
Выпекаем минут двадцать, не открывая духовку. Только следим через стекло, чтобы тесто поднялось и хорошенько зарумянилось. Как только это произошло, жабок вытаскиваем из духовки.
На всё про всё у нас ушло всего полчаса времени. А в результате получились горяченькие, вкусненькие сосиски в тесте. Ну, или, если быть точным, жабы в норке.
«Toad In The Hole» (Жаба в норе)— традиционное британское блюдо, состоящее из запечённых в йоркширском пудинге сосисок или колбасок. «Жаба в норе» часто подаётся к пиву вместе с луковой подливой.
Я исходя слюной решил попить пивка. А что же к пиву? Не порадовать ли себя чем ни будь.
Вот и вспомнил один рецепт.
Масло оливковое 60 мл
Мука пшеничная 150 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Разогрейте духовку до 190°С и подготовьте необходимые ингредиенты: молоко, муку, масло, сосиски, яйца, соль, сахар, перец. Смешайте в миске: молоко, яйца, соль, сахар, перец и муку. Должно получиться тесто, напоминающее блинное. Налейте в форму масло, и поставьте ее в духовку. Когда масло раскалится положите сосиски и обжарьте их. Затем вылейте тесто и запекайте примерно 20 минут до золотистой корочки. Подавать с пивом, ну или с другим напитком.
Мини-гид по британской кухне: жаба в норке, пятнистая собака и другая странная еда
Классическая британская кухня — постоянный повод для шуток. Виной всему нестандартные сочетания вкусов и на первый взгляд безумные ингредиенты. Суровый климат и бережливость больше способствуют любви к «комфортным», сытным блюдам, а не к крутонам и дефлопе. Давайте разберемся, стоит ли смеяться над их привычками или нужно сначала попробовать.
Йоркширский пудинг и toad in the hole («жаба в норке»)
Каждый уважающий себя британец любит йоркширские пудинги. Их делают из взбитого кляра на основе муки, молока и яиц. За счет жара кляр вздувается, а потом оседает, оставляя кратер посередине. В 2008-м Королевское химическое общество заявило, что настоящий пудинг должен быть не меньше 4 дюймов в высоту — иначе не считается.
Считается, что впервые рецепт такого блюда появился в руководстве для женщин «The Whole Duty of Woman» (1737) под названием dripping pudding — «капающий пудинг».
Через десять лет Ханна Гласс в книге «The Art of Cookery» уже называет его привычно — йоркширский. Кастрюлю или поддон с кляром авторы рекомендовали ставить под жарящееся на вертеле мясо, чтобы капли жира придавали тесту аромат и текстуру. Пудинг с подливкой можно было есть без мяса: он хорошо утолял голод.
Сегодня йоркширские пудинги подают как гарнир к мясу, например в рамках воскресного обеда, c овощами и жареным картофелем. Или едят с чем угодно — от чили до ванильного мороженого. Одна из популярных вариаций — блюдо toad in the hole («жаба в норке»).
Свиные колбаски запекали в тесте и подавали с соусом, что позволяло сытно и дешево накормить семью. При этом изначально такое название носило не только блюдо с колбасками: начинкой могла стать говядина или баранина. Так рекомендовала делать Изабелла Битон в своей книге по ведению домашнего хозяйства «Mrs. Beeton’s Book of Household Management» (1861).
Почему блюдо называется «жабой», неизвестно, но, скорей всего, дело в ассоциациях. Мясо, выглядывающее из теста, напоминало британцам земноводное, выглядывающее из норы. Их дело, что тут скажешь.
Pie and mash («пирог и пюре»)
Пироги — традиционное блюдо для кухни всего острова. Им можно было бы посвятить отдельную статью, но мы расскажем только две истории.
В лондонском Ист-Энде пироги едят как фастфуд. Зайти за pie and mash («пирог и пюре») — гастрономический ритуал, оставшийся от XIX века. Даже футболист Дэвид Бекхэм признается в своей любви к этому блюду. Оно появилось в рабочих кварталах: пирог из недорогого мясного фарша с крышкой из слоеного теста удобно было брать с собой, а пюре добавляло блюду сытности.
Кроме того, в подобных магазинах продавали заливных угрей — типичную еду бедняков. Угри отлично выживали в загрязненной Темзе, и к pie and mash добавляли соус, сделанный на основе воды, в которой их варили. Сейчас используют только уксус, соль, петрушку и загуститель. Интересно, что сами лондонцы называют такой соус liquer — ликер (никакого алкоголя в его составе нет в отличие от всем известных напитков liquor).
Stargazy pie («пирог, cозерцающий звезды»)
Еще один необычный пирог придумали в Корнуолле на юго-западе Англии, он называется stargazy pie («пирог, созерцающий звезды»). Причина его появления типична — голод.
Легенда гласит, что в XVI веке на маленький порт и деревню Маусхолл зимой обрушились бури и отрезали ее от остальной страны. Еды не было, лодки не могли выйти в море, но 23 декабря Том Боукок решил рискнуть и вернулся с большим уловом самой разной рыбы. Жители сделали большой пирог, из которого торчали головы и хвосты. Эти части рыб были обращены к звездам, так как именно они помогли Боукоку найти путь домой. Кроме рыбы (говорят, ее было семь видов), к начинке добавили вареные яйца, загущенное молоко и картофель.
В более поздних рецептах можно встретить петрушку, бекон и даже сидр. А если говорить о рыбе, то в современном «звездном пироге» запекают сардину, скумбрию или сельдь.
И мы снова пробуем приготовить оригинальные блюда мировой кухни. Как вы думаете, как выглядит блюдо английской кухни под названием «жаба в норке»? Сейчас посмотрим!
Чтобы приготовить оригинальное блюдо «жаба в норке», нам нужно:
Готовим:
2.) Режем кусочками перец и лук и недолго обжариваем в масле. Колбаски обжариваем со всех сторон и режем на крупные куски.
3.) Смешиваем муку, яйца, молоко, воду и соль в жидкое тесто.
4.)Выливаем тесто в нагретую сковороду и выкладываем туда же овощи и колбаски.
Вот такое простое и оригинальное блюдо с очень необычным названием. Попробуем?
В качестве бонуса добавим еще один рецепт оригинального мясного пирога на сковороде:
Чтобы приготовить оригинальный и сытный куриный Альфредо в тесте, нам нужно: