«Toad In The Hole» (Жаба в норе) — традиционное британское блюдо, состоящее из запечённых в йоркширском пудинге сосисок или колбасок. «Жаба в норе» часто подаётся к пиву вместе с луковой подливой. Хорошим дополнением к Toad In The Hole служат овощной салат или салатная зелень!
Существует несколько теорий возникновения необычного названия, но самая распространённая версия говорит о том, что запечённые в тесте сосиски напоминают головы жаб, выглядывающих из нор.
У блюда существуют различные варианты приготовления, например можно использовать не только сосиски, но и свежие сырые колбаски, можно даже обернуть их беконом. Луковую подливу тоже можно приготовить в нескольких вариантах, мне нравится подливка из сладкого красного лука с вином и тимьяном.
Как приготовить «Toad In The Hole (Жаба в норе)» пошагово с фото в домашних условиях
Разогрейте духовку до 190 ºC и подготовьте необходимые ингредиенты: молоко, муку, масло, сосиски, яйца, соль, сахар, перец.
Смешайте в миске молоко, яйца, соль, сахар, перец и муку. Должно получиться тесто, напоминающее блинное.
Налейте в форму масло, выложите сосиски и поставьте форму в духовку на 10 минут.
Когда масло разогреется, вылейте в форму тесто и выпекайте примерно 30 мин, до золотистой корочки.
Пока печётся пудинг, можно приготовить подливу. Для неё понадобятся говяжий бульон, лук, вино, тимьян, мука, соль, перец, вустерский соус и сахар.
Потомите лук с тимьяном на среднем огне в растительном масле до мягкости. Около 15 минут, помешивая.
Всыпьте в сковороду к луку муку, перемешайте, затем добавьте вино, бульон, вустерский соус. Приправьте подливу солью и сахаром по вкусу и готовьте на небольшом огне ещё минут 7-8 до загустения.
Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто приготовить один из вариантов сосисок в тесте. Ну и попутно ознакомитесь с краткой историей блюда «жаба в норке» (toad in the hole).
Первоначально в Англии это кушанье было простонародным, сделанным из оставшихся от предыдущей трапезы кусочков мяса, запеченных в наскоро приготовленном тесте. Оно считалось плебейским и до 18 века не упоминалось в кулинарной литературе. Не последнюю роль в этом сыграло и не совсем благозвучное название.
Но постепенно этот легкий в приготовлении рецепт становится популярным во всех слоях общества. С середины 18 века «жаба в тесте» начинает упоминаться в кулинарных книгах и словарях, а так же появляется в меню приличных заведений общественного питания. Вот сохранившийся список блюд, от 21 февраля 1771 года, из таверны, в которой постоянно ужинали члены Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе (аналог нашей Академии наук).
Как видим наряду с с благородными блюдами из оленины, лосося, тюрбо (родственника палтуса), спаржи, значится и, цитирую, «говядина запеченая в пудинге под названием «жаба в норке». Постепенно в качестве «жабы» стали использовать не мясо, а сосиски. Дальше больше, «жабу в норе» стали готовить в больших противнях, просто выкладывая целые сосиски сверху на тесто.
Итак, приступим. Нам понадобится:
Для теста (на 6 «жаб»)
Я использовал мини сосиски, но можно взять и стандартные, разрезав их на 2-3 части.
Первым делом смазываем формочки маслом, с помощью кисточки, или салфетки.
Ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут. В процессе приготовления сосиски желательно перевернуть, чтобы подрумянились со всех сторон.
Заливаем тесто в формочки с находящимися там сосисками. Примерно на 3/4. Причем каждую сосиску приподнимаем, чтобы тесто затекло под нее.
Выпекаем минут двадцать, не открывая духовку. Только следим через стекло, чтобы тесто поднялось и хорошенько зарумянилось. Как только это произошло, жабок вытаскиваем из духовки.
На всё про всё у нас ушло всего полчаса времени. А в результате получились горяченькие, вкусненькие сосиски в тесте. Ну, или, если быть точным, жабы в норке.
Мини-гид по британской кухне: жаба в норке, пятнистая собака и другая странная еда
Классическая британская кухня — постоянный повод для шуток. Виной всему нестандартные сочетания вкусов и на первый взгляд безумные ингредиенты. Суровый климат и бережливость больше способствуют любви к «комфортным», сытным блюдам, а не к крутонам и дефлопе. Давайте разберемся, стоит ли смеяться над их привычками или нужно сначала попробовать.
Йоркширский пудинг и toad in the hole («жаба в норке»)
Каждый уважающий себя британец любит йоркширские пудинги. Их делают из взбитого кляра на основе муки, молока и яиц. За счет жара кляр вздувается, а потом оседает, оставляя кратер посередине. В 2008-м Королевское химическое общество заявило, что настоящий пудинг должен быть не меньше 4 дюймов в высоту — иначе не считается.
Считается, что впервые рецепт такого блюда появился в руководстве для женщин «The Whole Duty of Woman» (1737) под названием dripping pudding — «капающий пудинг».
Через десять лет Ханна Гласс в книге «The Art of Cookery» уже называет его привычно — йоркширский. Кастрюлю или поддон с кляром авторы рекомендовали ставить под жарящееся на вертеле мясо, чтобы капли жира придавали тесту аромат и текстуру. Пудинг с подливкой можно было есть без мяса: он хорошо утолял голод.
Сегодня йоркширские пудинги подают как гарнир к мясу, например в рамках воскресного обеда, c овощами и жареным картофелем. Или едят с чем угодно — от чили до ванильного мороженого. Одна из популярных вариаций — блюдо toad in the hole («жаба в норке»).
Свиные колбаски запекали в тесте и подавали с соусом, что позволяло сытно и дешево накормить семью. При этом изначально такое название носило не только блюдо с колбасками: начинкой могла стать говядина или баранина. Так рекомендовала делать Изабелла Битон в своей книге по ведению домашнего хозяйства «Mrs. Beeton’s Book of Household Management» (1861).
Почему блюдо называется «жабой», неизвестно, но, скорей всего, дело в ассоциациях. Мясо, выглядывающее из теста, напоминало британцам земноводное, выглядывающее из норы. Их дело, что тут скажешь.
Pie and mash («пирог и пюре»)
Пироги — традиционное блюдо для кухни всего острова. Им можно было бы посвятить отдельную статью, но мы расскажем только две истории.
В лондонском Ист-Энде пироги едят как фастфуд. Зайти за pie and mash («пирог и пюре») — гастрономический ритуал, оставшийся от XIX века. Даже футболист Дэвид Бекхэм признается в своей любви к этому блюду. Оно появилось в рабочих кварталах: пирог из недорогого мясного фарша с крышкой из слоеного теста удобно было брать с собой, а пюре добавляло блюду сытности.
Кроме того, в подобных магазинах продавали заливных угрей — типичную еду бедняков. Угри отлично выживали в загрязненной Темзе, и к pie and mash добавляли соус, сделанный на основе воды, в которой их варили. Сейчас используют только уксус, соль, петрушку и загуститель. Интересно, что сами лондонцы называют такой соус liquer — ликер (никакого алкоголя в его составе нет в отличие от всем известных напитков liquor).
Stargazy pie («пирог, cозерцающий звезды»)
Еще один необычный пирог придумали в Корнуолле на юго-западе Англии, он называется stargazy pie («пирог, созерцающий звезды»). Причина его появления типична — голод.
Легенда гласит, что в XVI веке на маленький порт и деревню Маусхолл зимой обрушились бури и отрезали ее от остальной страны. Еды не было, лодки не могли выйти в море, но 23 декабря Том Боукок решил рискнуть и вернулся с большим уловом самой разной рыбы. Жители сделали большой пирог, из которого торчали головы и хвосты. Эти части рыб были обращены к звездам, так как именно они помогли Боукоку найти путь домой. Кроме рыбы (говорят, ее было семь видов), к начинке добавили вареные яйца, загущенное молоко и картофель.
В более поздних рецептах можно встретить петрушку, бекон и даже сидр. А если говорить о рыбе, то в современном «звездном пироге» запекают сардину, скумбрию или сельдь.
Происхождение названия «жаба в норке» неизвестно. Но считается, что оно выбрано из-за вида сосисок, «выглядывающих» из углублений в кляре.
Рецепт жабы в норке
Для приготовления рецепта британской кухни жаба в норке растительное масло распределить по всей площади противня, выложить сосиски или колбаски и поставить в духовку. Запечь сосиски при 200 градусах 10 минут. В это время подготовить тесто. Яйца взбить, добавить молоко, соль и постепенно всыпать муку. Тесто хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Вылить подготовленное тесто сверху на сосиски и поставить в духовку. Выпекать жабу в норке необходимо при 200 градусах 30 минут. После вынимания пудинг начнет опадать, и это нормально. Если же пудинг не опадает, значит в нем муки больше чем нужно. Подают жабу в норке в качестве закуски к пиву.
Рецепт приготовления
Разогреть духовку до 220 °C. Разрезать каждую сосиску на 4 части. Смажьте форму для выпекания маслом, затем разложите на дне равномерно сосиски. Готовить примерно минут 10 пока не станут золотистыми со всех сторон.
В это время. Разрежьте помидоры на 6 частей. Добавьте в миксер яйца, муку, молоко, пармезан, горчицу и 1 чайную ложку соли и перемешайте. Достаньте форму из духовки, добавьте помидоры и тимьян и вылейте сверху молочно-яичную смесь. Поставьте обратно в духовку и готовьте примерно 15 минут.
Пока готовится сделайте луковый соус. Для этого очистить и тонко нарезать лук.
Нагреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и 1 чайную ложку соли, и готовить, помешивая, в течение 8 минут или до мягкости. Добавить 2 чайные ложки муки, готовить помешивая 1 минуту, затем добавить уксус и бульон. Довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 3 минут.
Украсить блюдо помидорами и тимьяном. Подавать с луковым соусом.
Фастфуд в Великобритании: чем перекусывают чопорные англичане
Если однажды вам посчастливилось оказаться в Англии, советую обратить внимание не только на мировые достопримечательности, но и познакомиться с культурой еды. Нет, речь не о беконе на завтрак и чае в 17:00. Речь о фастфуде.
Лондону, как и любой другой многонациональной столице, присуще смешение культур и традиций, в том числе и в кухне. Однако «британский фастфуд» — звучит вкусно и как будто совсем не вредно. Разбираемся.
Найти национальный фастфуд любой другой страны в Великобритании не составит труда, но я все же советую найти и отведать истинно британскую уличную еду — вкусную, сытную и недорогую.
Fish and chips — Рыба с картофелем
Английский фастфуд ассоциируется у всех в первую очередь с жареной рыбой и картошкой «фри» (fish and chips). Для этого блюда небольшие кусочки трески или пикши погружают в кляр и обжаривают в кипящем масле. Рыба кладется вместе с брусочками картофеля «фри» в рожок из плотной бумаги. Раньше упаковку для уличной еды делали из газет, поэтому сейчас многие заведения имитируют эту традицию, продавая «фиш энд чипс» в рожках с газетным принтом. Дополнительно к блюду можно взять гарнир из тушёной фасоли, горохового пюре, маринованных овощей
Средняя цена Fish and chips: 3–7 фунта.
Steak and kidney pudding — Пудинг с говядиной и почками
Следующим типичным представителем английского стритфуда являются пудинги с рубленой говядиной и почками (steak and kidney pudding). Тесто в своём составе имеет большое количество сала. Пудинг с начинкой и бульоном готовится на пару несколько часов. Очень сытно и необычно на вкус!
Средняя цена Steak and kidney pudding: 1–4 фунта.
Toad in the hole — Жаба в норке
Не пугайтесь названия, лучше отведайте еще одно популярное английское блюдо — «жаба в норке» или «сосисочная жаба» (toad in the hole/sausage toad). Свиные колбаски погружают в жидкое тесто и запекают. Возможно, название связано с тем, что колбаски слегка выглядывают из теста после запекания.
Средняя цена Toad in the hole: 2–7 евро.
Chicken tikka masala — Курица тикка масала
Еще один представитель истинно британского фастфуда — курица тикка масала» (chicken tikka masala). Существует мнение, что это блюдо имеет индийские корни. Кусочки курицы маринуют в йогурте, а потом запекают в печи. Подается блюдо с соусом «масала», который состоит из помидоров, сливок и специй.
Средняя цена Chicken tikka masala: 4–8 фунтов.
Scotch eggs (Яйца по-шотландски)
Этот примечательный лондонский стрит-фуд представляет собой не что иное, как яйца, запеченные в мясном фарше и в панировочных сухарях. Еда не только выглядит оригинально, но еще и получается весьма сытной и вкусной.