the bull ресторан меню
13 пабов Москвы, которые надо посетить «before you die»
Connolly Station третий год — претендент на звание лучшего паба Москвы (жаль только, что такие награды никто не раздает). Дизайном барной стойки он напоминает знаменитый лондонский Old England Bank, являясь при этом, по выражению английского пивовара Роджера Римена (пивоварня St. Austell), «definitely Irish» (определенно ирландским. — Прим. ред.). Оформление и название отсылают к одному из дублинских вокзалов. Здесь множество безапелляционно настоящих элементов дизайна: люстры Тиффани — настоящий американский антиквариат с аукциона, календарь «Искусство производства гиннесса» — оригинал 1981 года, костеры — куплены у коллекционеров (а не современные, что можно найти в каждом пабе). Здесь держат марку, постоянно чем-то удивляя: то ирландское крафтовое пиво на эксклюзиве, то фестиваль английских сидров в широчайшем ассортименте, то новая башня гиннесс, когда ни у кого в Москве такой еще не было. В общем, если вы собрались помирать, а в Connolly Station еще не бывали, — бегом!
Майкл Коллинз — один из самых известных и популярных героев Ирландии: революционер, партизан, политик, военачальник. Логично, что паб его имени открыли известные не только другими проектами United Pubs, но и люди из исторической реконструкции. Интерьер — самого высокого уровня. Здесь множество деталей, посвященных ирландской истории и личности Коллинза. Паб проектировала Irish Pub Company, которая с 1970-х годов создала больше 2000 пабов по всему миру и является абсолютным лидером в вопросах пабостроительства. Причастность Irish Pub Company обеспечила и грамотно спроектированную пивную систему: в сочетании с газовыми смесителями, которые используют в United Pubs, и специальными мойками для пинт — при грамотных процессах и адекватной работе барменов — этот паб может претендовать на звание «лучшие пинты». Отдельный плюс — близость к метро: до станции «Цветной бульвар» меньше 80 метров.
Цветной бульвар, 21, cтр. 2
Еще один проект United Pubs и Irish Pub Company открылся в этом году над известным гастромуравейником «Вокруг света» и уже стал одним из главных туристических пабов столицы. Оно и понятно: здесь комфортно, красиво, вкусное пиво и, кстати, хорошая пабная кухня. Директор паба Игорь Филатов знает, кажется, всех из мира пабов, исторической реконструкции, ирландской музыки и танцев… Это обеспечивает интересный контингент — смесь любителей ирландской истории и культуры и интуристов, шумно болеющих на матчах по регби. Отдельно отмечу открытую «холодную комнату» — редкий случай, когда можно видеть, как подключены и хранятся пивные кеги. Кроме «Дублинера» в традиционных ирландских пабах в Москве такое встретишь только в Left Bank, который последнее время все-таки больше «Клуб Алексея Козлова».
Самое знаковое открытие 2018 года. Девятое (из десяти) заведение Pub Life строили два года. Этот паб — произведение искусства, настоящий музей. В Москву привезли интерьер закрывшегося ирландского паба, состоящий из артефактов 200–300-летней давности. Старинная двусторонняя стойка и собранный вокруг нее паб смотрятся так, словно находятся на этом месте дольше, чем сам дом 1912–1915 годов постройки. Примечательно, что полное название заведения — Black Swan Pub & Shop: все атрибуты интерьера, включая мебель, можно купить, вот и выходит, что «Черный лебедь» не просто ирландский паб и музей викторианской эпохи, но и антикварный магазин. Это ближайший паб к парку «Зарядье» — а значит, идеальное место, чтобы привести сюда после прогулки приезжих друзей.
Младший брат старейшего действующего ирландского паба России на улице Рубинштейна в Петербурге в этом году отметит свое десятилетие. Но московский «Моллис» (не путайте его с «Молли Гвинн’з» и «Молли Мэлоун») примечателен не только своим возрастом. Главное его достоинство — Mollies Crew: девушки в зале, опытные администраторы и управляющие и, конечно, толковые бармены. Женя Пух — это дневное распитие пуэра, нарды, домашние тапочки. Митя Ус — касковые эли, понедельничные паб-квизы, идеальные пинты (#pintcontrol). Миша Конь — редкий в Москве человек за стойкой, которому уже далеко не 30 (что по-своему круто), при этом совершенно незаменимый в команде. (Кстати, топит Миша не за ЦСКА, а за «Ливерпуль».) Ден — самый молодой и флегматичный бармен паба, но — как любой интроверт — умеет внимательно слушать и, кажется, знает все обо всех.
Вероятно, самый ирландский паб в Москве. Stephen H. Conway (многим известный просто как Стив), шеф-повар из Северной Ирландии, приехал в Россию в девяностые, а с начала нулевых занялся собственным бизнесом — ирландскими пабами. Сегодня у Стива их четыре — две Katie O’Shea’s, Silver’s и Paddy’s — это единственные у нас пабы, которыми владеет и управляет настоящий ирландец. Katie O’Shea’s на проспекте Мира дольше всех среди пабов Стива находится на одном месте и давно стал знаковым местом. Это ближайший паб к посольству Ирландии и паб, который неизменно поддерживает ирландские продукты: здесь лучший выбор ирландского виски, есть редкое ирландское крафтовое пиво. Кроме того, это домашний паб регбийной команды Moscow Dragons Rugby Football Team — их кубки и прочие атрибуты украшают именно «Кейти» и «Сильверс». Еще две важных ремарки: барменами у Стива работают только девушки, а в теплое время года открыта прекрасная тихая веранда, выходящая практически в «Аптекарский огород».
Пабы сети Hart Group отличаются концептуально, но безошибочно узнаваемы по интерьеру. Если White Hart на Неглинной — раскрученный паб с высокой проходимостью (в том числе за счет «залетных» гостей), а Stag’s Head в тылу Центрального телеграфа — уравновешенный тихоня, то Cross Keys — золотая середина. Каждый вечер у барной стойки собирается команда старожилов-завсегдатаев. Значительная их часть — как и управляющий сети — перекочевала сюда из знаменитого Molly Gwynn’s на Новом Арбате, погибшего под бульдозерами реновации. И это, конечно, показатель. Отдельно надо отметить кухню — практически любое блюдо заслуживает внимания и стоит своих денег.
Выходцы из легендарных Silver’s и Sally O’Brien’s открыли три года назад этот небольшой прекрасный ирландский паб. Mandy’s стал первым московским проектом Irish Pub Company: с длиннющей барной стойкой и концепцией той самой ирландской аптеки, где лечат от всех болезней проверенным веками методом. Паб цепляет не только эффектным интерьером и крутой командой — это, вероятно, еще и лучший коктейльный ирландский паб (если такое можно вообразить).
За пятнадцать лет английский паб Bobby Dazzler (или, как его ласково называют завсегдатаи, «Боббик») стал особой микросредой: каждый день его наполняют люди на обеды, ужины, трансляции, праздники… В домашнем пабе московских болельщиков Manchester United побывали самые разные знаменитости из мира спорта и музыки — свидетельством чему фотографии на стенах по пути в уборную. Славится BD и ассортиментом пива — многие британские пивоварни выходили на наш рынок с его кранов. Здесь уникальный выбор британских элей и достаточный — шотландского виски. Меню разработано немецким шефом, знавшим толк в фудпейринге пива еще до того, как это стало мейнстримом. На протяжении многих лет команда паба ежегодно совершала вылазки в Великобританию для посещения пабов, пивоварен и винокурен. Все это во многом заслуга Алексея Меренкова, совладельца и идейного лидера «Бобби Даззлера».
Старейший действующий паб в Москве. Это уже повод посетить его, ведь вы больше никогда не увидите ни новоарбатский «Шэмрок» 1991 года (закрылся в январе), ни «Рози О’Грейдис» 1993 года (закрылся даже в новых локациях несколько лет назад). А Sally (названный в честь ирландской девушки с, как сейчас принято говорить, «пониженной социальной ответственностью») в следующем марте отметит 25-летие. За эти годы он не менял владельцев и по-прежнему принадлежит ирландской семье McDonagh, представитель которой Марк регулярно наведывается в Москву и хорошо знаком местным завсегдатаям. Крутой интерьер, достойная команда, атмосфера паба с историей; единственная причина, по которой можно забанить поход сюда, — дорогой гиннесс, но ветерану позволительно.
Владимир Артамонов работает в пабах больше двадцати лет, успешно запускал и управлял множеством проектов, а в прошлом году открыл пару собственных заведений — Snooty Fox и Three Tuns. Второе расположено рядом с площадью Тверской Заставы — отличный вариант для «пит-стопа» до или после аэроэкспресса в Шереметьево. Несмотря на то, что Three Tuns не позиционируется ни как ирландский, ни как английский, здесь много всего из Ирландии (например, барная стойка и мебель) и редкий для Москвы английский касковый эль на помпе. Артамонов заядлый футбольный болельщик, хорошо знакомый с целой плеядой игроков, — поэтому здесь не только трансляции, но и футболки с автографами на стенах, а некоторые матчи сопровождают живые комментарии Кирилла Дементьева.
2-я Брестская, 39, стр. 2
Яркий пример паба «на первой линии». Расположенный на самой прогулочной части Кузнецкого Моста Sean O’Neill — из тех мест, где сотрудники могут смело бить татухи FIFA World Cup Survive (известный барменский мем, появившийся после ЧМ-2018). Такой опыт дорого стоит. С этого года у «Шона О’Нилла» — по стойке на первом и втором этажах. Одна из главных фишек паба — мясо на камнях: можно самому приготовить себе мясо или креветки на раскаленном камне.
Если вы посетили все эти пабы и выжили, вот еще 7 мест:
Robert Burns Pub — за аутентичную кухню от крутого шефа и виски-сеты
Ulysses Pub — за расположение на Старом Арбате и завсегдатая — Михаила Ефремова
Tweed & Stout Pub & Store — редкий микропаб в английском стиле
Chelsea Gastropub — за единственного в московских пабах шеф-повара итальянца
«Джон Булл» на Смоленке — потому что самый старый английский паб в России
Dark Patrick’s Pub — пожалуй, лучший паб в формате «дискаунтер»
«Джон Донн» на Никитском бульваре — за то, что редкий паб без гиннесса (как и вся сеть), а живет и процветает (как и вся сеть)
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!
Пабы Москвы: William Bass pub, Джон Донн, 16 тонн, Molly Gwynn’s, Джон Булл паб, Темпл бар
В Англии паб – это недорогое заведение, куда после трудового дня заглядывают служащие, дабы пропустить пинту, другую, третью, закусить фиш-энд-чипс – жареной треской с картошкой, посмотреть футбол. Незатейливый интерьер, самообслужива-
ние, шум, дым, гам. Пива англичане пьют много, от 3 до 10 пинт за вечер (а пинта – это почти 600 мл), берут напитки у барной стойки и выходят на улицу. Поэтому в четверг, пятницу и субботу возле пабов не пройти: народ толпится, разговаривает, пьет, курит. Меню пабов лаконично: мясо на гриле, гамбургеры, пасты, салаты и фиш-энд-чипс. В среднем на одного человека выходит от 10 до 15 фунтов стерлингов (550–800 рублей). Гость сам подходит к барной стойке, заказывает еду и напитки, сразу их оплачивает – в пабах нет официантов (поэтому, кстати, не надо оставлять чаевых). Кормят в большинстве пабов до 19.00, после работает только бар.
Пабы Москвы – величина совершенно самостоятельная: это скорее добротные рестораны для состоятельной публики, в которых обнаруживаешь и богатый выбор хорошего пива. В большинстве из них средний счет за пару блюд и пару кружек стартует от 2 тысяч.
Пабы в английском стиле московские рестораторы принялись открывать лет пятнадцать назад. Знали-то мы об этих заведениях давно – хотя бы благодаря великой английской литературе, но на практике убедились в их совершенной красоте именно тогда. Вызывали они и восторг, и удивление одновременно. Впрочем, ничего общего, кроме пива, у пабов Москвы с настоящими английскими пабами нет. Это, безусловно, не делает их хуже или лучше, просто они – наши «английские» пабы.
William Bass pub
Ул. М. Якиманка, 9 (м. «Полянка»).
Режим работы: вс.–чт. 12.00–00.00, пт.–сб. 12.00–02.00.
Открылся в 1999 году.
Атмосфера и интерьер. В солидном особняке на двух этажах расположены просторные светлые залы (168 мест), над интерьером которых трудились британские дизайнеры. Получилось, как обычно у англичан – удобно, внушительно, с достоинством. На первом этаже – паб, где у входа гостей встречают совершенно английская «контактная» барная стойка и стилизованная мини-пивоварня. Далее обстановка ресторанная: тяжелая мебель красного дерева, огромные окна, камин. На втором этаже много света и цветов, тут и там попадаются милые старинные предметы: чугунная мебель, медное ведро, старые литографии. Есть отдельный уютный кабинет с камином.
Шеф-повар и концепция заведения. William Bass – скорее не паб, а добротный ресторан для серьезных мужских посиделок по будням и шумных семейных трапез по выходным. Впрочем, каждое блюдо в огромном меню от Роберта Короткова создано для того, чтобы составить достойную пару пиву. Шеф предлагает классические позиции из европейских и американских ресторанных карт, адаптированные под вкусы москвичей. Он уверен, что гости не оценят минимализм настоящей английской пабной кухни.
Специальные предложения. Детская комната, в которой по выходным работает профессиональная няня. Собственный хлебный и кондитерский цеха. Блюда и напитки навынос.
Кухня и напитки. Во внушительном меню нашлось место блюдам Англии, Франции, Италии, Германии и США. Все порции замечательно огромны, вес некоторых горячих блюд доходит до 1 кг, салаты «тянут» на 500 г. Рекомендуем: салат «Утиная охота» с утиной грудкой (370 руб.), морские гребешки, обжаренные в сырной корочке под сливочным соусом с атлантическими креветками (390 руб.), сливочный суп с морепродуктами (330 руб.), суп «Гуляш» (230 руб.), колбаски-гриль «Манчестерские» (380 руб.). Винная карта минимальна, но хорошо выверена. 10 сортов разливного пива: чешское светлое Будвайзер (210 руб.), ирландское красное Kilkenny (240 руб.), голландское светлое Heineken (160 руб.), английский красный эль Ньюкастл Браун Эль (230 руб.), немецкое нефильтрованное Erdinger (210 руб.) и пр. Особое предложение – редкий для Москвы английский сидр (250 руб.).
Средний счет: 1500 руб.
Джон Донн
Никитский б-р, 12 (м. «Арбатская»).
Режим работы: 12.00–06.00.
Открылся в 2009 году.
Атмосфера и интерьер. Именно так и никак иначе и должны выглядеть пабы, претендующие на аутентичность, за пределами туманного острова. Составляющие успеха – непритязательный интерьер, невысокие цены, много народа, много футбола, мало еды и минимум сервиса, потому что главное – это пиво. Все в двух полуподвальных залах ресторана (80 посадочных мест) выполнено по строгим английским правилам. Темное дерево стен и мебели, высокие столы со стоячими местами и жесткие скамейки вдоль квадратных обеденных столиков, невзрачная барная стойка, плазменные экраны, транслирующие только английский футбол, крошечные столики на улице. Публика на 90% мужская.
Шеф-повар и концепция заведения. Открыла паб ресторанная компания «Буффо», которой среди прочего принадлежит сеть французских кафе Жан-Жак. От Жан-Жака Джон Донну достался шеф-повар Буэсси Куншеф, который семь лет прожил в столице Англии и немало поработал в лондонских ресторанах. В его меню сплошь английские деликатесы – простые, ясные, объемные. Но все это шеф готовит с оглядкой на гастрономические традиции Франции, так что получается чуть затейливее, чем в подобных заведениях Лондона.
Специальные предложения. Разрешен вход с собаками, для которых есть специальная посуда. Небольшая летняя веранда с видом на бульвар.
Кухня и напитки. Именно в Джон Донне следует впервые пробовать эль, портер, фиш энд чипс и пудинг. Вообще меню от Буэсси Куншефа триедино: британская классика (рыба с картошкой, пирог с почками, пудинг), интернациональные пивные блюда (куриные крылья, креветки, колбаски) и авторские блюда в колониальном стиле, популярные в современном Лондоне (цыпленок тика масала с манговым чатни). Рекомендуем: двойной сэндвич BLT с беконом, латуком и томатами (270 руб.), куриные крылья в остром соусе барбекю (270 руб.), картофель, запеченный в кожуре, с сырным соусом (175 руб.), суп из брокколи с сыром блю (160 руб.), свиные ребрышки с имбирным соусом (420 руб.), пирог со стейком и почками (420 руб.), фиш энд чипс с соусом тартар и зеленым горошком (370 руб.), традиционный английский пудинг (250 руб.), английские оладьи. Лучшее в барной карте – четыре сорта родного английского пива: Abbot ale, Ipa ale, London Pride, London Porter (от 190 до 230 руб. за пинту). Еще есть бельгийский ламбик Timmermans Kriek (260 руб.), классический лагер Carlsberg (150 руб.) и пивные коктейли.
Средний счет: 800 руб.
16 тонн
Ул. Пресненский Вал, 6, стр. 1 (м. «Улица 1905 года»).
Режим работы: 11.00–06.00.
Открылся в 1996 году.
Атмосфера и интерьер. Пространство ресторана поделено на две зоны: английский паб (150 мест) и ресторанную зону (70 мест), где также нашлось место внушительной барной стойке, танцполу и сцене с профессиональным оборудованием. Интерьер разрабатывали специалисты английской дизайнерской компании Andy Thornton Architectural Antiques, обладатели награды королевы Великобритании. На первом этаже они воссоздали антураж чинного паба. Второй этаж оформлялся уже под 16 тонн, и, как утверждают в ресторане, он уникален: разноцветные кожаные диваны, витражи, книжные полки, ложи со столиками рядом со сценой.
Шеф-повар и концепция заведения. 16 тонн – затейливый микс классического английского паба и успешного московского ночного клуба. Меню от шефповара Алексея Колобова, работающего здесь с открытия, достаточно большое и способно удовлетворить вкусы и солидной дневной публики, и гостей вечерних концертов. За 12 лет оно принципиально не менялось – по словам шефа, постоянные посетители предпочитают знакомые блюда.
Специальные предложения. Концертная программа. Услуги кейтеринга. Обеденное меню. Сезонные предложения.
Кухня и напитки. Кухня привычная европейская и добротная русская, о близости пива напоминает, кроме раздела специальных пивных блюд, объем порций и несколько традиционных для лондонских пабов позиций – сэндвичи и гренки. Рекомендуем: «Салат от шефа» из обжаренной на гриле индейки с ананасом и папайей (340 руб.), гамбургер с куриным филе (330 руб.), крабовый жюльен (420 руб.), куриный бульон с пирожками (180 руб.), рульку свиную, запеченную в пиве с чесноком (1100 руб.). К пиву предлагаются: крылышки в остром соусе (240 руб.), сырные гренки «16 тонн» с тремя видами сыра и чесноком (100 руб.), Оксфордская колбаска из говядины и свинины (500 руб.). Винная карта небольшая, так как гости паба предпочитают пиво, а посетители клуба – коктейли. В собственной пивоварне варится пиво трех сортов (от 190 до 210 руб. за 0,5 л.), все сырье поставляется из Англии.
Средний счет: 900 руб.
Molly Gwynn’s на Пятницкой
Ул. Пятницкая, 24/1 (м. «Новокузнецкая»).
Режим работы: 12.00–00.00.
Открылся в 2001 году.
Атмосфера и интерьер. Molly Gwynn’s на Пятницкой – первый ресторан одноименной сети. Тут прекрасно понимаешь концепцию английских пабов, в которых главное не столько кухня и напитки, сколько атмосфера дружеского общения, когда гости отлично знают друг друга, бармена и все нюансы меню. Ресторанный зал (140 мест) поделен на зоны деревянными перегородками. Над дизайном работали англичане, они же привезли с родины красные ковры, инкрустированные потолочные панели, стулья с высокими спинками, старинный фарфор. Летняя веранда совершенно московская: уютный замоскворецкий
дворик, купола соседнего храма.
Шеф-повар и концепция заведения. Шеф-повар Елена Бурова уверена: особенность пивных блюд в том, что «гости их не едят, гости ими закусывают пиво». Поэтому большинство позиций здесь можно заказать на компанию. Прочие составляющие успеха – огромные порции, четкость вкуса основного ингредиента, простые, но хорошие гарниры. Меню достаточно объемное, в нем именно те блюда международной ресторанной кухни, которые отлично сочетаются с пивом.
Специальные предложения. Каждый месяц особое предложение от шефа – 5 блюд разных кухонь. По средам – Tequila Party с музыкой и танцами.
Средний счет: 1500 руб.
Джон Булл паб на Пресне
Ул. Красная Пресня, 25, стр. 1 (м. «Улица 1905 года»).
Режим работы: 12.00–00.00.
Открылся в 1997 году.
Атмосфера и интерьер. Джон Булл паб на Пресне – родоначальник жанра английских пивных в Москве. Именно сюда весь город съезжается на кружку «Гиннесса». Иногда кажется, что прочие столичные пабы подражают именно «домашнему» Джон Булл пабу, а не каноничным лондонским заведениям. В интерьере переплетены минимализм лондонских пабов и уют провинциальных английских домов прошлого и позапрошлого веков: на огромных окнах – шторы в мелкую оборку, вокруг простых деревянных столов стоят полукруглые кожаные диваны, вдоль бара – высокие круглые табуретки, стены украшают фарфоровые тарелки и фотографии.
Шеф-повар и концепция заведения. Кухня шеф-повара Евгения Шустова –микс всего и вся: представлены лучшие позиции из Европы и США плюс немного Востока. Порции большие, подача ресторанная, да и само меню – совершенно классическое, о пиве напоминают лишь обязательные крылышки, ребрышки и гренки. Шеф часто вводит новые блюда, обновляет раздел спецпредложений. Цены тоже ресторанные.
Специальные предложения. Летняя веранда с отдельным меню. Бизнес-ланчи. Детская комната с профессиональными аниматорами, которые работают с пятницы по воскресенье.
Средний счет: 1500 руб.
Темпл бар на Бауманской
Ул. Ладожская, 21/37, стр. 1 (м. «Бауманская»).
Режим работы: 08.00–00.00.
Открылся в 2006 году.
Шеф-повар и концепция заведения. Девиз шеф-повара Дмитрия Щеглова – каждый день новые блюда, каждый день новое настроение. Основная миссия Temple Bar – дать равную возможность людям различных профессий и достатка перенестись из суетного и серого мира московских улиц в атмосферу английского комфорта, качества и основательности.
Специальные предложения. Бизнес-ланчи. Гриль. Летняя веранда.
Кухня и напитки. Кухня смешанная: европейская, итальянская, русская. В меню большой выбор горячих и холодных закусок к пиву, стейки, шашлыки, паста. Рекомендуем: салат «Техасский» с говяжьей вырезкой, подаётся в вазе из мексиканской лепешки «Тартильяс» (399 руб.), кесадилья (399 руб.), сырный суп из растопленных в белом вине сыров «Грюер» и «Мимолет», подается с мидиями, креветками и чесночными гренками (299 руб.), стейк «Рибай» (899 руб.), стейк из семги (699 руб.), сербский рубленный бифштекс «Плескавица» из трех видов мяса с луком, сыром и беконом (399 руб.). В барной карте большой выбор коктейлей и хороший выбор английского пива: Темпл Бир (199 руб.) – легкое светлое пиво, изготавливается специально для паба Temple Bar по рецепту английского пивовара, сэра Генри Мевкса, во владении которого в парке Theobalds в 1889 году были восстановлены одноименные лондонские ворота Temple Bar; ОЙСТЕР СТАУТ (249 руб.) – традиционный британский стаут с богатой историей; ХАРП (299 руб.) – светлое пиво, созданное в начале 1960-х годов – первое пиво типа «лагер» в Ирландии и в Великобритании; ХОБГОБЛИН (249 руб.) – настоящий классический английский эль с фруктовым послевкусием.