the bix бар патриаршие меню
Джаз и коктейли: The Bix в Большом Козихинском Живая музыка и бурбон от создателей Mitzva Bar
Если не знать, что The Bix занял помещение закрывшегося Ferma Burger, то найти его будет достаточно сложно: никаких опознавательных знаков, только тяжелая зеленоватая дверь без вывески и угрюмый охранник в кепке Yankees. Тем не менее вам именно сюда — здесь в подвале, где раньше жарили стейки и бургеры, теперь небольшой американский бар с джазом, коктейльной классикой и дурной кухней. The Bix открыли владелец Mitzva Bar Даниил Гольдман, джазмен Костя Гевондян и Ольга Ларина. Рассказываем, что же получилось в новом баре на Патриарших.
Фото- и видеосъемка
Эпоха сухого закона
От предыдущих владельцев помещения достался вполне приличный интерьер, поэтому в основном бар не столько ремонтировали, сколько декорировали. Дизайном The Bix занималась Мария Бойко: пол оставили нетронутым — мелкая черно-белая шашечка хорошо вписалась в концепцию бара; стены выкрасили в темные цвета; мебель выбрали мягкую, спокойных темных тонов; с одной стороны несущей колонны поставили пианино, с другой сделали некое подобие небольшой сцены, обозначив ее ковром, — тут по вечерам играют музыканты. Одну из стен украшает коллекция старых пластинок Бикса Байдербека, другую —большие красивые зеркала, выполняющие еще и функцию иллюзорных окон. Кажется, это новый излюбленный прием в подвальных интерьерах в этом году. Главная тут, конечно, барная стойка. Ее отделали мрамором, украсили состаренными зеркалами и умело подсветили теплым, немного оранжевым светом. Несмотря на то что каких-то колоссальных изменений в помещении не произошло, все равно передать атмосферу старых баров середины прошлого века каким-то образом получилось. Здесь также сыграла свою роль посуда: красивые графины с водой, металлические костеры, резные тарелки и утонченный барменский инвентарь. Свет сделали приглушенным и точечным, сидя за стойкой, находишься практически в полутьме — это тоже помогло воссоздать дух 20-х годов, некоего таинства и спокойствия. Зимой тут будет, наверное, ну совсем хорошо: когда на улице метель, а ты сидишь в бархате, кирпиче и уюте, неспешно попивая «Бульвардье».
Бурбон и никакой колы
Барная карта пестрая, но несложная: готовят в основном классику и твисты, в баре отдают предпочтение несложным коктейлям с понятными простыми ингредиентами. Здесь не найти сиропов лаванды, дистиллятов на чае и спреев с запахами муска — за таким лучше идти к Денису Кряжеву в «Фаренгейт» или к Ирине Голубевой в Santo Spirito. Коктейльную карту составлял Максим Ситницкий, тут несколько напитков из американской классики, бутылочное крафтовое пиво, крепкий алкоголь и «домашние миксы» недели. В The Bix нет привычной безалкогольной газировки вроде кока-колы или спрайта, в баре держат только тоник, но каждую неделю будет появляться новый напиток, например, домашний рутбир или джинджер эль. На его основе будут мешать простые миксы наподобие виски-колы. Конечно, все зависит от настроения и смены, но в целом бармены очень общительны, с радостью помогают выбрать коктейль, рассказывают про каждый и ненавязчиво шутят и травят байки — все, как должно быть в идеализированном понимании бара. Классика хороша: New York Sour мешают на Clairet, на котором коктейль делался изначально, Americano прост и хорош, без лишних украс. А вот с едой, кажется, произошел конфуз.
Меню кухни небольшое, за еду отвечает бренд-шеф Мирослав Белоцерковский. Тут кобб-салат, брюссельская капуста с беконом и сыром, два сэндвича Po Boy, креветки, крылышки, бостонский чаудер… Все достаточно серьезных размеров и внушительных цен: порция салата коул слоу (а это, на минуточку, капуста и морковь) стоит 400 рублей. Картофель с беконом и сыром отдают за 650 рублей — кажется, на эти деньги лучше просто еще раз выпить. Никаких тебе орешков, оливок и легких аперитивных закусок, которых так не хватает почти в каждом баре и которые новые бары тоже упорно игнорируют. Ладно, с первого взгляда с ценами можно смириться, но не после заказа сырных шариков с сырными крутонами за 650 рублей. На очень красивом металлическом подносе приносят что-то странное в виде стаканчика с палочками и какими-то коричневыми кругляшками. Первым оказываются крутоны — Белоцерковский, видимо, посчитал, что тонко нарезанные запеченные полосочки слоеного теста, слегка посыпанные какими-то специями, заслуживают звания крутонов, хотя, как мы все знаем, крутоны — это подсушенный хлеб, то есть сухарики. Про сыр для крутонов, кажется, забыли. Второе составляющее блюда — собственно сырные шарики — вызывает практически шок. Ну ладно бы это была моцарелла во фритюре, но нет. Шарики скатаны из самого обычного дешевого мягкого сыра, кажется, в нем даже узнается конкретная Almette с травами. Сверху это все усыпано жареным луком и насажено на кусочек знакомой с детства соломки. Есть это не просто нельзя, такой закуски не найдется даже на самой спонтанной свадьбе экономкласса. Остальное в подробном описании не нуждается, но в Bix лучше приходить сытым.
The Bix
Адрес: Большой Козихинский пер., 9
The Bix – бар на Патриарших с живой музыкой каждый день
В июне 2018 года Даниил Гольдман, учредитель и главное лицо Mitzva Bar на Пятницкой и один из владельцев израильского стрит-фуда «Шалом, баклажан!» в Ветошном переулке, совместно с известным джазистом Костей Гевондяном (Moscow Ragtime Band) и Ольгой Лариной, управляющей Mitzva Bar и совладелецей бренда одежды LEE OLE, открывают на Патриарших, в подвале рядом с Saxon & Parole, бар The Bix.
Основным источником вдохновения для нового бара послужила эпоха джаза и ревущие двадцатые, время сексуальной и музыкальной революции, джазового бума и индустриализации. Один из героев этого времени, Leon Bix Beiderbecke, и подарил свое имя новому бару.
Бикс считается одним из основоположников джаза и в среде поклонников почитается, как один из самых талантливых джазистов и корнетистов всех времен.
Бар будет работать в вечернем режиме и ориентируется на публику, которой интересно провести время после ужина, погружаясь в необычную атмосферу с хорошими напитками и живой музыкой. Каждый вечер с открытия и до 21:00 в баре играет тапер, а ровно в девять начинаются живые выступления российских и зарубежных джаз-бэндов.
Для ценителей в баре есть отдельная сигарная комната с хьюмидором, подборкой винила и оригинальным телефоном 20-х годов с прямой связью с барной стойкой.
В барной карте, авторства Максима Ситницкого (Tiki Bar, Прожектор, Saxon & Parole), американская коктейльная классика из Чикаго, Нового Орлеана и Нью-Йорка, в том числе несколько коктейлей на драфте, крафтовое бутылочное пиво с американских пивоварен, большой выбор крепкого алкоголя, домашние миксеры недели (Домашний рутбир, джинжер эль etc.) и селективный выбор вина от сомелье Николая Кирикоя (Mitzva Bar, Bouchon).
За кухню отвечает Мирослав Белоцерковский, бренд-шеф всех заведений Даниила Гольдмана. В меню основной упор на Америку и закуски, которые удобно есть руками – классические американские аппетайзеры: сырные шарики, брюссельская капуста с беконом, коул-слоу в рожке из пармезана, а также клэм чаудер, несколько вариантов по-бой и ребра. По воскресеньям планируются бранчи со специальными блюдами
Музыкальное наполнение лежит на плечах Константина Гевондяна, музыканта и шоумена, известного любителям традиционного джаза благодаря популярным проектам, в которых он выступает как трубач и вокалист. Константин является лидером и продюсером нескольких джазовых проектов, самым именитым из которых на сегодняшний день является ансамбль Moscow Ragtime Band, основанный им еще в середине 1990-х годов вместе с единомышленниками, тогда еще совсем молодыми студентами легендарной Гнесинки.
Константин Гевондян регулярно бывает на родине джаза, в Новом Орлеане, где он играет свою любимую музыку вместе с самыми именитыми исполнителями жанра, такими как Чарли Фарделла, Том Фишер, Мешия Лэйк, Антти Сарпила, Аврора Ниланд, Ричард Скотт и многими другими. Планируются выступления джаз-бэндов, играющих в разных стилях от джаза мануш до блюза и свинга.
Оформлением помещения занимается Мария Бойко (ABD architecture). В интерьере Мария умело сплетает референсы в сторону роскоши эпохи джаза и легкий шарм бутлегерства конца 20-х. Часть деталей интерьера собирали по блошиным рынкам России, Швеции и Америки, например, одну из стен украшает коллекция старых пластинок Бикса Байдербека, а роль сцены выполняет иранский ковер на полу. Барная стойка отделана мрамором, ну а вход украшает цитата Бикса «I’d go to hell to hear a good band». Над сценой выведен главный слоган бара: «The more you drink, the better we sound!».
Официальное открытие намечено на середину июня.
Уйти в подполье: существуют ли в Москве и Петербурге действительно секретные бары
В 1920-х годах в США действовал сухой закон. Но работающие американцы не были готовы отказаться от рюмочки перед сном. Поэтому в Чикаго, Детройте и Нью-Йорке активно открывались нелегальные бары, где из-под полы все-таки наливали алкоголь. Такие заведения назвали speak easy, что в переводе означает «говорить негромко». То есть, во-первых, нужно было не рассказывать всем подряд, что существует бар, где наливают. А во-вторых, приходилось вести себя в самом заведении тише и контролировать состояние опьянения так, чтобы уйти на своих двоих.
Даже когда в 1933 году сухой закон в Штатах отменили, культура «спикизи» осталась. Люди всегда любили закрытые и недоступные заведения, в которые сложно попасть. Такой визит в бар превращается в целое приключение, после которого можно вспомнить не только вкус коктейлей, но и опыт, и эмоции. Формат «спикизи» по-прежнему отрабатывают самые успешные американские бары, фигурирующие ежегодно в списке 50 лучших в мире. Например, Attaboy в Нью-Йорке, у которого нет никакой вывески и опознавательных знаков, нет сформированного меню, а посадка подразумевает от силы 15 гостей. Или Employees Only в том же городе, который расположился на месте действительно существовавшего во время сухого закона «спикизи». Даже название этого бара отсылает к приватной атмосфере для своих.
И хотя формально это маленькие подпольные бары без вывесок и меню, с очень скромной посадкой и не всегда понятным фейсконтролем, назвать их настоящими «спикизи» нельзя. Хотя бы потому, что они фигурируют в списке 50 лучших питейных заведений в мире, ведут аккаунты в Instagram, занимаются своим продвижением и имеют отметки в Google Картах. Все же это скорее подражание и оммаж формату, чем действительно следование традиции.
В Москве и Питере тоже есть классные коктейльные бары, которые работают в условно подпольном «спикизи»-формате. Forbes Life подсказывает, где такие заведения искать.
В июне на Патриарших откроется бар The Bix
Учредителем бара стал Даниил Гольдман, учредитель Mitzva Bar на Пятницкой и один из владельцев израильского стрит-фуда «Шалом, баклажан!» в Ветошном переулке. Этот проект он реализует совместно с известным джазистом Костей Гевондяном (Moscow Ragtime Band) и Ольгой Лариной, управляющей Mitzva Bar и совладелецей бренда одежды LEE OLE.
Бар будет работать в вечернем режиме. В первую очередь он будет ориентирован на публику, которой интересно провести время после ужина, погружаясь в необычную атмосферу с хорошими напитками и живой музыкой. Каждый вечер с открытия и до 21:00 в баре будет играть тапер, а ровно в девять планируют живые выступления российских и зарубежных джаз-бэндов.
В барной карте, авторства Максима Ситницкого (Tiki Bar, Прожектор, Saxon & Parole), американская коктейльная классика из Чикаго, Нового Орлеана и Нью-Йорка, в том числе несколько коктейлей на драфте, крафтовое бутылочное пиво с американских пивоварен, большой выбор крепкого алкоголя, домашние миксеры недели и селективный выбор вина от сомелье Николая Кирикоя (Mitzva Bar, Bouchon).
Для ценителей в баре есть отдельная сигарная комната с хьюмидором, подборкой винила и оригинальным телефоном 20-х годов с прямой связью с барной стойкой.
Даниил Гольдман, фото: сайт ВШЭ
За кухню отвечает Мирослав Белоцерковский, бренд-шеф всех заведений Даниила Гольдмана. В меню основной упор на Америку и закуски, которые удобно есть руками – классические американские аппетайзеры: сырные шарики, брюссельская капуста с беконом, коул-слоу в рожке из пармезана, а также клэм чаудер, несколько вариантов по-бой и ребра. По воскресеньям планируются бранчи со специальными блюдами.
Оформлением помещения занимается Мария Бойко (ABD architecture). В интерьере Мария умело сплетает референсы в сторону роскоши эпохи джаза и легкий шарм бутлегерства конца 20-х. Часть деталей интерьера собирали по блошиным рынкам России, Швеции и Америки, например, одну из стен украшает коллекция старых пластинок Бикса Байдербека, а роль сцены выполняет иранский ковер на полу.
Барная стойка отделана мрамором, ну а вход украшает цитата Бикса «I’d go to hell to hear a good band». Над сценой выведен главный слоган бара: «The more you drink, the better we sound!».
Официальное открытие бара намечено на середину июня.
55 лучших кафе, баров и ресторанов Москвы: НЕультимативный гид по столичному общепиту на длинные выходные
Подписаться:
Поделиться:
Президент России широкой рукой объявил выходные с 1 по 10 мая и билеты на «Сапсан» тут же закончились! Для тех, у кого титанические планы на столицу, «Собака.ru» составила список из 55 (!) кафе, баров и ресторанов, которые стоит посетить.
Завтрак
Кофейня (совместный проект рестораторов Александра Оганезова (Cutfish, Remy Kitchen Bakery, Pino) и Александра Сысоева) с конструктором завтраков с 8 до 12 на Никитских Воротах.
Что брать: 6 видов сырников, семь конфигураций панкейков, йогурт с топинамбуром или вообще безлактозный.
Тверской б-р, 3
Сезонность и локальность продуктов, классика и современные техники от шеф-повара Владимира Чистякова в самом узнаваемом универмаге страны. Завтраки подаются с 10 до 13 по будням и с 11 до 16 по выходным.
Что брать: авокадо на гриле с узбекскими томатами и пашотом, сэндвич с мортаделлой и плавленным сыром или хрустящий тост с гуакамоле и креветками.
Петровка, 2, 5 этаж ЦУМа
Проект White Rabbit Family в коллаборации с Ксенией Собчак. Итальянская и японская кухня от виртуального шеф-повара Саши Вайнер. Интерьер заслуживает отдельного внимания — всюду бетон, стекло и дерево, а одну из люстр вообще создавали полгода. Завтраки подают каждый день с 8 до 12.
Что брать: каша из семи злаков с медом и ягодами, банановая бриошь с кофейным муссом и интригующая коллагеновая вода.
Большая Никитская, 15-1
Смена командующего (теперь у руля Михаил Румянцев, «Горыныч») не помешала остаться ультравостребованным местом встреч и завтраков — здесь они с 9 до 12 по будням и с 9 до 13 по выходным.
Что брать: французский тост с персиком и арахисом, оладьи из кабачков с пастрами из говядины и милейшие сосиски с горошком из раздела «Мамины завтраки».
ул. Никольская, 10; Большая Дмитровка, 7/5, стр 2