Сургуч что это такое состав
3 простых и быстрых рецепта сургуча: письма из прошлого
Сургучная печать. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите это сочетание? Древний свиток? Письмо с фамильной печатью или из Школы чародейства и волшебства? Интересный элемент декора упаковки?
Всё это так или иначе относится к внешнему оформлению документов, писем и иных бумаг. Начало своей истории сургуч берёт из Индии, откуда он перекочевал в Европу и стал популярен в период Средневековья. Тогда сургуч использовался для пломбировки важных хранилищ и архивов, так как сломанная печать (материал очень ломкий) говорила о нарушении целостности информации.
Более того, самая сургучная печать являлась очень значимым элементом, так как несла в себе много информации. Её цвет, размер и расположение могли рассказать многое о его владельце.
Сейчас же сургучная печать – это декоративный элемент для украшения подарочной упаковки, пригласительных на праздники в старинном или винтажном стиле или же для логотипов компании и её продукции.
Но как же можно сделать сургуч в домашних условиях и без больших временных затрат? В данной публикации вы найдете 3 быстрых и простых рецепта сургуча.
Рецепт № 1. Канифоль + восковые мелки
Материалы: канифоль (50 г), восковые мелки (нужного цвета), небольшая свеча (можно взять остатки), ёмкость для смешивания канифоли и мелков, ёмкость для кипячения воды, палочка для перемешивания.
1) подготовьте смесь сухой канифоли и свечи, поместите её, например, в небольшой стакан;
2) вскипятите воду в средней по объёму ёмкости и поместите туда стакан с подготовленной сухой смесью, через несколько минут канифоль и воск начнут плавиться;
3) чтобы смесь была однородной, перемешивайте её палочкой до нужной вам консистенции;
4) добавьте восковые мелки и перемешивайте до получения однородного цвета (по желанию можно добавлять больше восковых мелков для более насыщенного цвета);
5) снимите стакан с сургучом с огня и приступайте к созданию оттиска!
Рецепт № 2. Горячий клей + акриловые краски
1) выдавите небольшую лужицу из клеевого пистолета на плёнку и дайте ей остыть (где-то полминуты);
2) возьмите штамп, смочите его в ХОЛОДНОЙ воде и аккуратно надавите на каплю клея, дайте немного остыть и уберите штамп;
3) уберите излишки воды бумажной салфеткой;
4) распишите готовый оттиск акриловыми красками;
5) после высыхания краски осторожно снимите получившуюся печать с плёнки.
Сургучная печать готова!
Рецепт № 3. Масса для моделирования
Материалы: масса для моделирования, верёвка, клей, монетка, пуговица или любой другой штамп, скалка, финишный лак.
1) сформируйте шарик нужного размера из массы, вы можете придать ему неправильную форму;
2) отрежьте 15-20 см верёвки и расплющьте полученный шарик на ней;
3) придайте нужную толщину печати с помощью скалки;
4) сделайте оттиск выбранного штампа, осторожно уберите его и верёвку;
5) запекайте массу согласно указаниям на упаковке;
6) покройте печать лаком для блеска.
Так у вас получится ещё одна сургучная печать!
Какой рецепт вам понравился больше всего? Делитесь своими результатами и рецептами в комментариях 🙂
Вся информация взята из общедоступных Интернет-ресурсов.
Если статья была вам полезна, ставьте «Нравится» и оценивайте её по звёздной шкале!
Сургуч: каким бывает и из чего состоит
Сургуч активно используется как декоративный материал. Многих беспокоит вопрос состава сургуча, а также то, как его можно воссоздать в домашних условиях из доступных материалов. мы собрали для вас из разных источников информацию, которая может вам пригодится!
Состав сургуча
Сургуч является смесью твёрдых смол, к которым прибавляются терпентин, летучие масла, бальзамы и разные красящие вещества. Хороший сургуч должен быть гладким, блестящим и не хрупким, должен выносить, не теряя твёрдости, самую высокую летнюю температуру, при зажигании не должен давать много дыма и неприятного запаха и делаться слишком жидким (не должен капать). В изломе хороший сургуч должен быть гладким и не слишком матовым. Печать, воспроизведённая сургучом, не должна изменять первоначального цвета и не должна терять глянца.
Материалами для сургучного производства служат главным образом шеллак и терпентин, к которым прибавляются: мастика, сандарак, росный ладан (для лучших сортов), канифоль и каменноугольная смола (для простых), толуанский и перуанский бальзамы, а также эфирные масла (гвоздичное, лавандовое и др.) — для заглушения неприятного запаха горящей смолы, различные минеральные вещества индифферентного характера (мел, гипс, тяжёлый шпат,магнезия, цинковые белила и т. д.), которые служат для увеличения выхода сургучной массы и для придания ей тугоплавкости.
Для цветных сургучей употребляются следующие краски:
Из чего делают сургуч
Из числа многих рецептов для приготовления сургуча Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона указывает для примера следующие:
Как сделать сургуч в домашних условиях
Нам понравится рецепт одного из блогеров
Он очень прост. Вам потребуется:
В кокотницу высыпаем 50 гр. канифоли, примерно 3 см свечки, щипотку мела. Ставим кокотницу на водяную баню и варим постоянно помешивая. Когда смесь станет жидкой и однородной, добавляем краску (немного). Снова перемешиваем до однородного цвета. Домашний сургуч готов!
Сегодня вашему вниманию представляем очередной мастер-класс от участницы нашей новогодней акции «Снежные штампы» Елисеевой Виталии. Мы очень благодарны Виталии за такую необычную и яркую работу с использованием наших штампиков!
Что такое сургуч
Что такое сургуч
Сургуч — это материал, получаемый путем смешивания нескольких веществ: твердых смол, минералов, красителей, эфирных масел. Обычно в состав смеси входят терпентин, шеллак, тальк, гипс, цинковые белила, мел. Исторически материал применялся для опечатывания писем и горлышек бутылей с ценным содержимым, а также для скрепления печатью ценных документов. Востребованность сургуча объясняется его свойствами:
Показателями качества сургуча являются гладкая и блестящая поверхность, красивый цвет, однородная текстура. Он не должен крошиться, сильно коптеть и издавать неприятный запах при нагревании. Если материал прилипает к печати — он некачественный. Также важно, чтобы вещество выносило даже самую жаркую летнюю температуру, не начиная плавиться. В изломе хороший сургуч должен быть гладким. К показателям плохого качества относится и сильная матовость материала.
Сферы применения сургуча
В настоящее время сургуч используется не так часто, как раньше. В защитных целях для опечатывания ценных отправлений стали применяться другие, более прочные материалы, способные выдерживать значительные физические воздействия. Однако благодаря своим декоративным свойствам сургуч остается востребованным при производстве спиртных напитков и лечебных экстрактов, а также в дизайнерской сфере. Наиболее часто оригинальные сургучные печали с логотипами производителя можно увидеть на:
Если в старину привилегией обладать собственной печатью были наделены только лица королевской крови и титулованные дворяне, то сегодня каждый может приобрести персональный сургучный оттиск и использовать его для подчеркивания особой важности отправления. Особенно часто такой способ применяется для украшения и запечатывания приглашений – на свадьбу или помолвку, день рождения, вечеринку, корпоративное мероприятие, юбилей и т. д.
Использование сургуча в рекламных целях также актуально. Такие необычные печати часто наносятся на презентационные материалы и подарки партнерам по бизнесу, чтобы подчеркнуть высокий статус компании. В этом случае важно, чтобы гравировка содержала логотип компании.
Что касается использования сургуча для отправлений, стоит отметить его востребованность при создании рельефных печатей при инкассации, опечатывании бандеролей, почтовых конвертов.
Виды сургуча
Современный сургуч бывает нескольких видов, в зависимости от назначения:
Эта разновидность является самой прочной и характеризуется высокой адгезией к различным поверхностям, а также стойкостью к атмосферным явлениям. Материал создается путем сплава сплав канифоли с пигментами и наполнителями. Также добавляется пластификатор, делающий массу более эластичной. Почтовый сургуч применяется для опечатывания посылок и бандеролей. Подходит он и для стеклянной посуды.
Цвет сургуча, используемого для почтовых отправлений, — коричневый или красный с блестящей поверхностью. Для размягчения массу требуется нагреть до 40°С. Готовый отпечаток будет сохранять четкость и форму даже при высоких летних температурах.
Особенность бутылочного сургуча состоит в максимально высокой степени прилипаемости к объектам с гладкой поверхностью, например, к стеклу. Второе название данного материала — стеклографический сургуч. Очень часто такую смесь используют производители элитного алкоголя для закупоривания сосудов. Материал предотвращает попадание воздуха в опечатанную емкость и позволяет добиться высокой герметизации. Кроме того, это отличный способ защитить потребителей от подделок, укрепить свой имидж и придать своеобразие внешнему виду продукта.
Как видно из названия, такой материал используется в банковской сфере. С его помощью создают объемные печати при отправке почтовых конвертов и посылок или при опломбировании охраняемых объектов с ограниченным допуском.
Данный вид сургуча изготавливается индивидуально с учетом пожеланий заказчика. Скорректировать можно такие свойства, как цвет, запах, форму выпуска. Изготовленный на заказ материал применяется для оформления сувенирной продукции, декорирования поделок, украшения поздравительных грамот, приглашений на мероприятия и т.д.
Особенности изготовления сургуча
Основные материалы для изготовления сургуча — шеллак и терпентин. К ним добавляются мастика, сандарак, канифоль, бальзамы (толуанский и перуанский). Лучшие сорта включают в себя росный ладан, наиболее простые — каменноугольную смолу. Чтобы во время плавления смеси заглушить неприятный запах горящей смолы, используют лавандовое, гвоздичное и другие эфирные масла. Чтобы увеличить массу вещества и придать ему тугоплавкости, к составу примешивают минералы с индифферентными свойствами: цинковые белила, мел, шпат, магнезию.
Дорогой сургуч изготавливается на основе обесцвеченного шеллака. Процедура удаления красно-коричневого пигмента необходима, чтобы конечный материал получил светлый, нежный оттенок. Обесцветить сырье можно тремя способами:
После обеления шеллак превращается в блестящие чешуйки, имеющие желтоватый оттенок. Если для удаления красного пигмента использовалась хлорная известь, после осаждения соляной кислотой сырье необходимо промыть и просушить. Терпентин в составе можно заменить канифолью со скипидаром, но важно, чтобы эти вещества не содержали частиц дерева.
Чтобы придать сургучу нужный цвет, используются следующие краски:
Технология изготовления сургуча
Чтобы приготовить сургуч, необходимо расплавить канифоль или шеллак в большой чугунной емкости с толстыми стенками, непрерывно помешивая. Далее нужно добавить терпентин, а затем тонкой струйкой влить заранее смешанные добавочные вещества. Если есть необходимость получить смесь яркого цвета, следует использовать не минеральные, а анилиновые краски.
Когда масса достигнет однородности, ее можно испытать на прочность и ломкость, а также проверить получившийся цвет. Для этого немного сургуча выливают на охлажденную жестяную пластину. Если готовый материал устраивает по всем показателям, его можно разливать по формам следующим образом: жидкую массу следует вынимать ложкой и переливать в подогретую емкость с носиком, посредством которой можно будет равномерно заполнить заготовки. Формы нужно предварительно смазать маслом.
Как использовать сургуч
Чтобы использовать сургуч для опломбирования выбранного объекта, необходимо отделить подходящий по размеру кусок и нагреть его. Примерная температура плавления — 60 °С. Но прежде, чем приступить к созданию оттисков, следует тщательно подготовить рабочее место. Поверхность должна быть ровной и гладкой. Уберите предметы, которые могут мешать, и поставьте рядом емкость с прохладной водой, чтобы смачивать и охлаждать рабочую часть печати. Изделия, на которых будут проставляться оттиски, для удобства разместите рядом друг с другом.
Для растапливания сургуча возьмите металлическую емкость. Нагревание нужно производить на медленном огне, постоянно помешивая вещество деревянной палочкой. Крайне важно не допустить кипения, в противном случае получившаяся масса потеряет свои свойства и будет непригодна для использования. Прежде, чем делать оттиски на подготовленных для этого объектах, проверьте качество состава, капнув им на металлическую поверхность.
Перед проставлением печати сургуч нужно немного остудить. Далее наливайте нужное количество полученной массы в то место, где планируете делать оттиск.
Для создания печатей используются специальные приспособления, конструкция которых состоит из ручки и круглой рабочей части с нанесенной на ее поверхность гравировкой. Для получения оттиска прибор нужно прижать к сургучу на пару секунд, после чего оторвать строго вертикально. Движения из стороны в сторону делать нельзя, так как в этом случае отпечаток будет смазанным. Охлаждать печать рекомендуется не реже, чем через 5 оттисков, чтобы материал не прилипал к рабочей части инструмента.
Какой сургуч выбрать
Выбирать сургуч — почтовый, бутылочный, банковский или специализированный — необходимо с учетом будущей сферы его применения. Также стоит обратить внимание на форму выпуска. На текущий день можно приобрести материал в стержнях или кусковой. В первом случае сургуч поставляется в упаковках по 10 стержней. Такая форма удобна для быстрого проставления рельефных оттисков на различных объектах.
Кусковой сургуч подходит для тех ситуаций, когда предстоит делать значительное число оттисков. Такой вариант будет наиболее экономным и практичным. Одного килограмма сургучной массы хватит не менее чем на 100 оттисков.
Цвет материала можно выбрать в зависимости от личных предпочтений. Если предстоит опечатывать изделия нескольких категорий, рекомендуется закупить разные оттенки. Если изделие будет использоваться для опломбирования объектов в защитных целях, дополнительно потребуется приобрести специальный шпагат.
Сургуч
Сургу́ч (тюрк. [1] ) — окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления (письма, пакеты, бандероли, посылки и др.).
Содержание
Этимология
История
Сургуч представляет собой при обыкновенной температуре твёрдую различного цвета массу, плавящуюся при сравнительно небольшом нагревании и в жидком или полужидком состоянии способную склеивать. Сургуч — изобретение индийское и стал известен в Европе в средних веках, куда перешёл, по-видимому, из Испании, как показывает его раннее французское название (фр. cire d’Espagne ). [2]
Изначально сургуч использовался для запечатывания так называемых «закрытых писем», а позднее (приблизительно с XVI века) и конвертов. В России сургучные печати стали употребляться с конца XVII века. [3] Сургуч также применяли для создания впечатления скрепления печатью важных документов или для герметичного уплотнения сосудов, например, для уплотнения клапанов кларнета. Хотя теперь сургуч используется в основном в декоративных целях, раньше он применялся для того, чтобы гарантировать подлинность содержимого конверта.
Несмотря на различия в рецептах сургуча, всех их можно разделить на те, что существовали до, и те, что появились после начала торговли с Ост-Индией. В средние века его обычно делали из пчелиного воска, который расплавляли, смешивая с «венецианским терпентином», зеленовато-жёлтым смолистым экстрактом европейской лиственницы. В самом начале сургуч получался бесцветным, в более поздние времена ему часто придавали красный цвет с помощью киновари. В качестве красящих веществ иногда использовали еловую живицу и аурипигмент.
В XVI веке португальцы привезли новый рецепт сургуча из Ост-Индии. Поэтому сургуч в те времена часто называли «испанским воском». По новому рецепту сургуч стали изготовлять из смеси (в различных пропорциях) шеллака, терпентина, бензойной смолы, стираксового масла, толуанского бальзама, канифоли, мела или гипса, а также красящего вещества (часто той же киновари или свинцового сурика), но необязательно с добавлением воска. Доля мела варьировала: более грубый сургуч использовался для запечатывания винных бутылок и варенья, более мелкий — для запечатывания документов. Добавление мела или цинковых белил было также необходимо для того, чтобы сургуч не слишком быстро капал.
Первоначально сургуч делали красным (за счёт вышеупомянутых киновари и свинцового сурика либо красной окиси железа), но позднее он мог быть и чёрным (благодаря добавлению ламповой сажи или жжёной слоновой кости), зелёным (за счёт ярь-медянки) или жёлтым (за счёт хромового жёлтого). Иногда, как это, например, практиковалось Британской монархией, различным типам документов присваивались различные цвета печатей.
С 2011 года Почта России решила отказаться от использования сургуча при опечатывании корреспонденции и заменить его на современные средства защиты почтовых отправлений. Причинами такого отказа являются:
Состав
Сургуч вообще является смесью твёрдых смол, к которым прибавляются терпентин, летучие масла, бальзамы и разные красящие вещества. Хороший сургуч должен быть гладким, блестящим и не хрупким, должен выносить, не теряя твёрдости, самую высокую летнюю температуру, при зажигании не должен давать много дыма и неприятного запаха и делаться слишком жидким (не должен капать). В изломе хороший сургуч должен быть гладким и не слишком матовым. Печать, воспроизведённая сургучом, не должна изменять первоначального цвета и не должна терять глянца.
Материалами для сургучного производства служат главным образом шеллак и терпентин, к которым прибавляются: мастика, сандарак, росный ладан (для лучших сортов), канифоль и каменноугольная смола (для простых), толуанский и перуанский бальзамы, а также эфирные масла (гвоздичное, лавандовое и др.) — для заглушения неприятного запаха горящей смолы, различные минеральные вещества индифферентного характера (мел, гипс, тяжёлый шпат, магнезия, цинковые белила и т. д.), которые служат для увеличения выхода сургучной массы и для придания ей густоплавкости.
Шеллак при изготовлении дорогих сортов сургуча должен быть предварительно обесцвечен удалением входящего в состав его красно-коричневого красящего вещества, которое оказывало бы вредное влияние на светлые и нежные цвета. Шеллак обесцвечивается тремя способами:
В обоих последних случаях шеллак выделяется из раствора осаждением соляной кислотой, после чего промывается до исчезания кислой реакции и сушится. Беленый шеллак представляет шелковистые, блестящие чешуйки желтоватого цвета. [2]
Терпентин лучше всего употреблять венецианский; он часто заменяется канифолью со скипидаром, причём эти вещества не должны содержать частиц дерева.
Для цветных сургучей употребляются следующие краски [2] :
Приготовление
При расплавлении сургучной массы заботятся прежде всего о том, чтобы масса эта не перегревалась и плавилась при возможно низкой температуре, для чего устраиваются специальные печи, в которых плавильные железные эмалированные котелки нагреваются на песчаных банях горячим воздухом. Прежде всего плавят шеллак, прибавляют затем последовательно терпентин, индифферентные минеральные вещества и краски, всё время тщательно перемешивая деревянной лопаточкой. Пахучие и летучие вещества прибавляют под конец перед формованием сургучных палочек. Когда масса сделается однообразной, берут пробу и исследуют её на цвет, излом и т. д. Если масса готова, то она разливается в формы, состоящие из четырёхугольных латунных плит, по длине которых вырезаны соответствующей формы каналы (сверху на 2 мм шире, чем внизу). Длина каналов в два раза больше длины нормальных сургучных палочек; для круглых и овальных палочек делаются разборные формы. Обыкновенно не советуют охлаждать формы холодной водой для скорейшего остывания вылитого сургуча, потому что последний делается от этого хрупким и ломким.
Если палочку нужно бронзировать, то форма предварительно посыпается бронзовым порошком. Если форма гравирована, то гравированные места следует слегка смазать скипидаром, чтобы палочка вынулась легко, что обыкновенно происходит, если форма сделана чисто. После формования сургучные палочки подвергаются ещё полировке (для придания блеска и глянца) и штемпелеванию. Для этого палочки вносятся на короткое время (достаточное для расплавления их только с поверхности) в специальную печь, после чего штемпелюются и разрезаются пополам. Если требуется палочки золотить или серебрить, то нужные места смазываются крепким спиртом с помощью кисточки, после чего накладываются металлические листики, которые крепко пристают. [2]
Рецепты
Из числа многих рецептов для приготовления сургуча Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона [2] указывает для примера следующие:
1. Красный сургуч высший сорт: шеллак — 120 частей, терпентин — 80, киноварь — 90, скипидар — 20, магнезия — 30; почтовый сургуч: шеллак — 20, канифоль — 80, терпентин — 50, скипидар — 5, мел — 30, гипс — 5, сурик — 60; сургуч для пакетов: канифоль — 200, сосновая смола — 100, терпентин — 50, мел — 75, скипидар — 3, окрашивается умброй или болюсом. 2. Жёлтый сургуч шеллак — 76, терпентин — 85, сосновая смола — 45, магнезия — 18, жёлтая хромовая краска — 25. 3. Зёленый сургуч шеллак — 70, терпентин — 80, сосновая смола — 40, магнезия — 15, берлинская лазурь и жёлтый крон — 25. 4. Синий сургуч шеллак — 70, терпентин — 60, сосновая смола — 35, магнезия — 10, мел — 20, ультрамарин — 20—25 частей. 5. Коричневый сургуч шеллак — 70, терпентин — 60, сосновая смола — 40, гипс — 20, мел — 20. 6. Чёрный сургуч шеллак — 50, терпентин — 90, сосновая смола — 65, мел — 40, сажа — 12. 7. Бёлый (просвечивающий) сургуч обесцвеченный шеллак — 30, густой терпентин — 40, мастика — 50, белила баритовые — 30. 8. Восковой сургуч белый воск — 50, терпентин — 15, киноварь — 10, глицерин — 5.
На сегодняшний день имеется богатый спектр синтетически полученных цветов, но в основном до сих пор используются следующие сургучи [4] :
Использование
Обычно сургуч можно приобрести в форме куска (иногда — свечи́ с фитилём) или в виде гранул. Кусок сургуча плавится над свечой с одного конца (гранулы нагреваются в ложке над свечой) и затем проливается туда, куда это необходимо, обычно на клапан конверта. Пока сургуч не успел затвердеть, на нём делается оттиск печатки с рисунком (часто печатки были на перстнях), и таким образом запечатывается конверт. Для расплавления кускового сургуча применяется сургучница.
Сургуч: применение и интересные факты
Применение сургуча в прошлом и сегодня
Сургуч имеет определённое историческое очарование. Ведь он ассоциируется с итальянским виноделием, письмами средневековых европейских баронов и пр. Действительно, в период Средневековья сфера применения сургуча разделялась на следующие сегменты:
Сегодня сургуч в большей степени применяется для улучшения дизайна товара. Однако сургучная печать по-прежнему может служить (и служит) средством контроля качества. Например, тех же вин. Современную корреспонденцию тоже иногда запечатывают сургучом, но главным образом для придания винтажности.
Химические и физические особенности
Аморфные вещества от кристаллов отличаются тем, что имеют только ближний порядок и не имеют дальнего порядка в атомарно-молекулярной структуре. Ближний порядок означает, что атомы или чаще молекулы образуют небольшой конгломерат, например, структуру из трёх молекул. А эти конгломераты уже никак в дальнейшем не организуются, существуя в хаотичном порядке. При дальнем порядке подобные конгломераты образуют более крупные упорядоченные конгломераты и так далее (формируется кристаллическая решетка).
Аморфность приводит к интересным физическим свойствам:
Несмотря на обилие рецептов сургуча, исторически все они разделяются на две большие группы:
К 20 веку сургуч стал сильно варьироваться по цвету из-за обилия красителей (не считая классического красного): ламповая сажа (чёрный), ацетат меди (зелёный), хромовый жёлтый (жёлтый), берлинская лазурь (синий) и др. Каждый сорт сургуча имеет свои особенности нагревания, но общим правилом является то, что сургуч ни в коем случае нельзя перегревать. Несмотря на то, что Почта России еще в 2011 году отказалась от использования сургуча из-за энергозатрат на его нагревание и риск отравления парами некоторых ароматических соединений, сургуч продолжает использоваться во многих других организациях и предприятиях, а также в частном секторе.
Материал подготовлен командой Пенал-Пломба.ру