Сухопарник котла что такое
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Сухопарник
Сухопарник состоит из вертикальной цилиндрической части с отбортовкой для заклепочного соединения и штампованного днища. [1]
Сухопарник 5 служит отделителем жидкости. [4]
Сухопарник рекомендуется располагать по середине зеркала испарения, так как в этом случае наименее вероятно захлестывание его водой при езде по уклону или же при резком торможении. [6]
Если сухопарник не имеет специальной опорной конструкции и покоится только на перепускных трубах, то перед подъемом его надо установить временную опорную конструкцию. [9]
Кроме сухопарника на паровом котле должны быть смонтированы циркуляционные трубы, при помощи которых сухопарник соединяется с корпусом котла. Циркуляционные трубы предназначаются для выравнивания температуры воды в котле и сухопарнике. Это очень существенно, так как чем ровнее температура в котле и сухопарнике, тем спокойнее происходит процесс парообразования. [10]
Установка сухопарника производится после гидравлического испытания котла, обмуровки или укрытия его кожухами. Чугунные сухопарники изготовляют на заводах и доставляют на место установки вместе с котлами, а стальные делают в ЦЗМ сварными из листовой стали. [11]
Обечайка сухопарника 2 изготовляется из бесшовной трубы 426×10 мм. [12]
Подъем сухопарников на котлы Стреля, Стребеля и Универ-гал производят после окончательной установки и выверки котлов. [14]
Подъем сухопарника чаще всего производят червячной тальку прикрепляемой к потолку котельной. [15]
Принцип работы сухопарника
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате? Функции сухопарника
Что представляет собой сухопарник
Он предназначен для того, чтобы в конечный продукт (спиртной напиток) не попадало само сырье для его производства (то есть брага).
Помогает сухопарник и снизить концентрацию вредных веществ в самогоне.
Конструкция эта не является обязательным элементом аппарата для производства напитка, он вполне может выполнять свою функцию и без сухопарника. Однако наличие его значительно сможет улучшить вкусовые показатели и в целом качество продукта.
Преимущества использования сухопарника
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате
Основное назначение сухопарника – это очищение сырья в момент дистилляции. Также элемент служит физическим барьером между змеевиком и резервуаром с начальным сырьем (брагой). Сухопарник не позволяет браге попадать в конечный продукт.
Благодаря его использованию качество финального продукта значительно повышается. В сухопарнике все нежелательные компоненты и большая часть сивушных масел отделяется, при этом не только повышаются вкусовые характеристики самогона, но и снижается в значительной степени вредность. Неприятный запах, так характерный для самогона, практически пропадает.
Устройство
Чтобы понять принцип работы сухопарника, необходимо несколько слов сказать о его общем устройстве. Сам по себе дефлегматор был изобретен для других целей: он предназначался для увеличения производительности в работе паровых двигателей, устанавливали его в паровозах. Повышение мощности достигалось благодаря процессу, при котором происходило отделение от пара крупнофракционных капель.
По такому же примеру в сухопарнике и разделяются спиртовые пары и капельки сивушных масел.
Сама конструкция сухопарника предельно проста: представляет собой герметичную емкость, которая имеет входные и выходные патрубки. Внутри приспособления не предусматриваются никакие дополнительные элементы.
Роль сухопарника может сыграть даже обычная банка из стекла с металлической крышкой. Главная задача – сделать конструкцию герметичной, основная проблема – места примыкания трубок. Поэтому, если решили поставить сухопарник, не уверены, что сможете правильно его сделать, лучше приобретать готовый вариант.
Принцип работы сухопарника
Элемент работает следующим образом:
Сухопарник значительно сокращает время, требуемое для очистки продукта. При отсутствии сухопарника в самогоне остается большое количество вредных примесей. Они не только вредны, но и являются причиной неприятного запаха, ухудшают вкус.
Польза сухопарника
Какие процессы проходят в сухопарнике
При самогоноварении идёт интенсивное испарение спирта, но вместе с ним происходит выделение побочных продуктов, в частности кислот, сивушных масел, хотя температура их кипения выше.
Попадая в сухопарник, смесь переиспаряется частично, то есть, за счет постоянного подвода тепла сивушные масла конденсируются, но им не хватает энергии для новой возгонки, а спиртовые пары продолжают свое движение в сторону охладителя.
В результате формируется жидкость, скапливаемая за счет вторичных соединений, которые негативно влияют не только на вкусовые характеристики будущего напитка, но и на состояние организма.
Высокая концентрация сивушных масел отрицательно влияет на привкус напитка, о чем символизирует неприятный запах и специфическое послевкусие.
Немного приуменьшить такой эффект можно с помощью соответствующего очищения, например, активированным углем.
Есть ряд и других методов частичного избавления от примесей спиртного, приготовленного с применением перегонки, но они уже больше относятся к химическим способам.
Сочетание сухопарники или отстойника с дополнительными химическими мерами очищения, позволяет снижать концентрацию примесей до минимума.
Конструкция сухопарника
Варианты сухопарника
Сухопарник без сливного крана
Это неразборное устройство, не имеющее крана для слива. К плюсам данной модели можно отнести то, что он выполняет основную функцию по защите от брызгоуноса, а также очищает пары спирта от вредных примесей. Его минусы в том, что его неудобно мыть, излишне скопившийся конденсат разогреваясь парами, поступает в готовый продукт.
Сухопарник со сливным краном
Плюсы: из него удобно удалять скопившийся конденсат, что предотвращает его попадание в змеевик.
Минусы: непригоден для процесса ароматизации напитка.
Сухопарник вертикального типа
Имеет вид вертикальной трубы, устанавливается непосредственно над перегонным кубом.
Плюсы: он предохраняет от брызгоуноса, очищает пары спирта, кроме того повышает крепость паров спирта.
Минусы: аналогичны предыдущей модели, если не установлен сливной края и его нельзя разобрать.
Разборный сухопарник
В данной модели имеется съёмная крышка.
Плюсы: он легко моется, пригоден для ароматизации спиртовых паров.
Минусы: если он не оборудован краном для слива, то имеется вероятность того, что сивушные масла могут попасть в самогон.
Разборный сухопарник, имеющий сливной кран
Плюсы: эта модель легко моется, её можно применять в ароматизации спиртовых паров. Выпускаются модели сухопарников, имеющие автоматический слив, если конденсат превысил определённую отметку.
Сухопарник из стекла
Представляет собой стеклянную банку. Это один из лучших вариантов по удобству и себестоимости.
Плюсы: его легко и удобно очищать, так как он разборный, позволяет вести наблюдение за тем как происходит ароматизация и накопление конденсата, легко заменяется даже во время перегонки.
Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником
Сухопарник котла
16. Сухопарник котла
Элемент котла, предназначенный для получения сухого пара
Смотреть что такое «Сухопарник котла» в других словарях:
общий сухопарник (котла) — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN common steam drum … Справочник технического переводчика
Сухопарник — заметно выступает над котлом, уступая по высоте лишь дымовой трубе]] Сухопарник (паровой колпак) элемент парового котла паровоза. Устанавливается в верхней час … Википедия
СУХОПАРНИК — СУХОПАРНИК, сухопарника, муж. (тех.). Вертикальный или горизонтальный цилиндр у верхней части парового котла, из которого забирается пар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Сухопарник — м. Часть парового котла, служащая для собирания и высушивания пара. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сухопарник — а, ч., тех. Частина парового котла, що служить для відокремлення від пари крапель води … Український тлумачний словник
сухопарник — а; м. Техн. Часть парового котла, служащая для отделения от пара капель воды … Энциклопедический словарь
сухопарник — а; м.; техн. Часть парового котла, служащая для отделения от пара капель воды … Словарь многих выражений
верхний [разделительный] барабан котла — сухопарник котла — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы сухопарник котла EN steam drum … Справочник технического переводчика
СО 153-34.17.469-2003: Инструкция по продлению срока безопасной эксплуатации паровых котлов с рабочим давлением до 4,0 МПа включительно и водогрейных котлов с температурой выше 115 градусов Цельсия — Терминология СО 153 34.17.469 2003: Инструкция по продлению срока безопасной эксплуатации паровых котлов с рабочим давлением до 4,0 МПа включительно и водогрейных котлов с температурой выше 115 градусов Цельсия: 22. Автономный пароперегреватель… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Сухопарник для самогонного аппарата. Зачем он нужен
Самогонных аппаратов великое множество. От простейших бытовых дистилляторов со змеевиком в ведре, до высоких колонных спирт-заводов с предварительными холодильниками, жидкостными узлами отбора и автоматикой. Но при всем богатстве выбора, большинство из них имеют не замысловатую конструкцию, состоящую из трех основных компонентов – перегонный куб, холодильник и сухопарник. Если с перегонным кубом и холодильником все достаточно просто (в кубе брага кипит и испаряется, а в холодильнике спиртовые пары конденсируются и капают в приемную емкость), то назначение сухопарника многим не совсем понятно.
В этой статье разберемся зачем он нужен. Итак поехали.
Схема конструкции сухопарника достаточно проста:
Как это работает в теории:
Стенки сухопарника изначально немного холоднее спиртового пара идущего из перегонного куба, так как охлаждаются под действием окружающей среды. По этому, спиртовые пары, попадая в сухопарник, конденсируются на его стенках, осаждая более тяжелые сивушные фракции на дне емкости сухопарника с возможностью последующего их удаления. Тем самым улучшается качество попадающего в холодильник спиртового пара и, соответственно, получаемого нами дистиллята. Трубку входа пара в сухопарник желательно доводить до самого дна, чтобы пары дополнительно еще проходили через сконденсированную жидкость для лучшего теплообмена.
Но, если вы думаете, что сухопарника сам по себе одним своим только наличием избавит вас от сивушных фракций и прочей бяки в готовом напитке (как пишут некоторые маркетологи в рекламных буклетах), вы глубоко ошибаетесь. Даже если правильно отбирать головные и хвостовые фракции во время перегона (а это обязательно надо делать), сухопарник, в классическом его исполнении, способен забрать на себя не более 5-10% сивухи. Остальная часть пролетит в холодильник. Все потому, что попадающий пар разогревает сухопарник достаточно сильно, его стенки не успевают остывать естественным образом, и уже сконденсированная сивуха опять переходит в пар и идет в холодильник.
Для увеличения КПД сухопарника есть несколько советов:
1. Сделайте какое-либо принудительное охлаждение вашего сухопарника. Например направьте на него вентилятор. Это даст увеличенный отвод тепла и большую гарантию, что сивушные фракции с высокой температурой кипения не будут переходить в пар и не перейдут снова в пар.
2. Сливайте конденсат. Причем, если у вас сухопарник в виде стеклянной банки, лучше всего прямо во время перегона менять уже банку с конденсатом на новую, но не пустую, а с небольшим количеством воды чтобы пар проходил через воды лучше охлаждаясь.
3. Увеличьте (если это позволяет конструкция аппарата) объем сухопарника. Например, если у вас банка в резьбовой крышкой, то возьмите максимально возможного объема под ваши габариты. Это увеличит площадь соприкосновения поверхности сухопарника с воздухом и улучшит отвод тепла.
4. Увеличьте количество сухопарников. Спиртовой пар будет переиспаряться в каждом из сухопарников, с каждым новым разом теряя сивуху. Обычно в продаваемых моделях используется до 3-х сухопарников.
Это максимально количество, которое я бы поставил, так как дальше работать уже не удобно. Конечно, можно наколхозить и целую гирлянду из пяти и более барботеров, видео на ютубе на эту тему предостаточно, народ получает более 90% крепости на выходе. Но, это уже больше из разряда экзотики или относительного незнания, о том, что для таких целей давно придумали колонну с дефлегматором.
Но, если вы думаете, что этот узел достаточно бесполезен, я вам скажу, что у сухопарника функционал не только очистка. Давно замечено, если внутрь него положить, какую либо ароматику (цедра лимона, ягоды можжевельника, ароматные травы и сухофрукты), то спиртовой пар, проходя через сухопарник пропитывается ею и передает новые ноты вкуса вашему напитку на выходе. По этому, сухопарник чаще используется, как ароматизатор напитков. Благодаря ему вы сможете на основе стандартного сахарного спирта сырца сделать уникальный по своей рецептуре и вкусовым качествам напиток, которым сможете удивить друзей и родственников. Так что именно в этом качестве, я бы сухопарник использовать рекомендовал. Единственное, не стоит слишком много класть цедры лимона, а то можно переборщить с ароматом, это я вам, по собственному опыту говорю.
Пара слов по покупке аппарата с сухопарником. Если вы собираетесь купить самогонный аппарат с сухопарником, то лучше брать разборный со сливным краном снизу, либо банку-сухопарник, так как их удобно чистить, легче работать во время перегона (слить, поменять емкость и тд), а так же, как я уже писал, можно наполнить ароматикой для улучшения аромата и вкуса ваших напитков домашнего производства.
В целом это все. Радуйте себя и близких хорошими напитками домашнего производства.
Сухопарник котла. Устройство сухопарника. Огневые камеры и дымовые камеры.
Для отделения воды от пара и увеличения парового пространства на котел устанавливается колпак, называемый сухопарником. Сухопарник представляет собой барабан небольшого диаметра и длины. Пар из парового пространства котла переходит непосредственно в сухопарник, а из него в пароперегреватель. Для снижения тепловых потерь сухопарник должен быть хорошо изолирован.
У котлов, имеющих пароперегреватели, например, у горизонтально-водотрубных, иногда установку сухопарников не делают. В этом случае под пароотборным пространством ставят трубу с небольшими отверстиями в верхней половине ее или отражательные листы, которые задерживают выбрасываемые паром частицы воды.
Огневые камеры и дымовые камеры.
В зависимости от расположения различают топки: внутренние, нижние и выносные.
Виды топок котлов.
Топки называются внутренними, если они со всех сторон окружены стенками котла, охлаждаемыми водой (котлы с жаровыми трубами и с огневыми коробками). Внутренние топки ограничены размерами котла.
Топки называются нижними, если действию огня подвергаются нижние части поверхности нагрева котла.
Топки называются выносными, если они устраиваются впереди котла (у котлов с жаровыми трубами и вертикально-водотрубных котлов). Котлы с выдвижными дымогарными трубами имеют передвижную топку. При извлечении пучка дымогарных труб для ремонта или чистки топка откатывается от котла.
Устройство топок котлов.
По применяемому топливу топки разделяются на топки твердого, жидкого, газообразного топлива и угольной пыли. Для сжигания твердого топлива различают топки с плоской, наклонной и ступенчатой колосниковыми решетками. Для остальных видов топлива изготовляются специальные топочные устройства. От вида топлива зависит конструкция отдельных частей и деталей топки.
Дымовая камера является продолжением цилиндрической части котла и служит для собирания и удаления топочных газов, чем обеспечивается нормальное горение топлива. В дымовых камерах размещаются водяные экономайзеры и воздухоподогреватели.