муссовый торт с белой зеркальной глазурью
Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта
В мире прекрасного появились и прочно заняли своё место потрясающие по своей красоте кулинарные современные десерты. Они приковывают наши взгляды, изумляют палитрой цветов и необычайным блеском. Всё это великолепие исходит от зеркальной глазури, которой покрываются торты и пирожные. Подойдя поближе, вы можете даже увидеть своё отражение на торте. Видимо, отсюда и происходит это точно отражающее красоту торта название – зеркальная глазурь! Когда я первый раз увидел фото этих тортов — они меня просто заворожили.
Кажется, приготовить такое чудо в домашних условиях невозможно. Но нет — зная технологические приемы и «формулу» ингредиентов, все вполне реально осилить. Эту статью для сайта «Вкусно и просто» подготовила кулинар-любитель Людмила, которая самостоятельно изучила все тонкости процесса приготовления и сейчас делится с нами своим опытом и рассказывает, как сделать зеркальную глазурь для муссовых тортов. Все фото, приведенные в статье — это работы Людмилы. Согласитесь, эти десерты выглядят на миллион долларов и кажется, что их сделал шеф-кондитер шикарного ресторана!
Тему муссовых десертов мы будем изучать и развивать в дальнейшем, а сейчас — обзорная статья о том, как сделать зеркальную глазурь разными способами: с глюкозным сиропом или без глюкозы, с инвертным сиропом, с медом. Есть рекомендации по выбору красителей для приготовления цветной зеркальной глазури на любой вкус — белой, шоколадной, перламутровой. Чтобы вы получили полное представление о технологическом процессе, в статье приведен подробный пошаговый рецепт приготовления. Да, это непросто. Зато как увлекательно!
Какие торты можно украшать?
Зеркальная глазурь изготавливается для покрытия муссовых десертов (торты, пирожные), поскольку только муссовые торты могут иметь абсолютно гладкую поверхность для достижения нужного эффекта блеска и зеркальности. Как правило, муссовые десерты изготавливаются в специальных силиконовых формах или в кондитерских кольцах, в которых и получается гладкая поверхность торта. Есть несколько способов приготовления глазури, в зависимости от её составляющих ингредиентов.
Какие красители можно использовать?
Как видно из состава ингредиентов, новомодная зеркальная глазурь — это ничто иное, как эмульсия — она имеет водную часть (сироп) и масляную (шоколад). Поэтому чтобы сделать цветную глазурь, в качестве красителей можно использовать водорастворимые и жирорастворимые красители. Очень популярны у кулинаров красители Americolor. Добавлять их нужно каплями, пока у вас не получится желаемый цвет. Также можно взять и сухие жирорастворимые красители.
Базовый рецепт с глюкозным сиропом
Для начала рассмотрим базовый универсальный способ приготовления цветной зеркальной глазури с использованием глюкозы. В технологии приготовления этого кондитерского чуда важна точность, поэтому вам понадобятся измерительные приборы — электронные весы и кулинарный термометр. Также понадобится погружной блендер с высоким стаканом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что делать, если глюкозного сиропа нет?
Не везде продается этот сироп, в малых городах его найти сложно. На этот случай приведем два проверенных рецепта приготовления зеркальной глазури без использования глюкозного сиропа: один — на базе меда, другой — с самодельным инвертным сиропом.
Рецепт глазури с мёдом
Ещё один вариант цветной глазури: если у вас не оказалось под рукой сиропа глюкозы, можно взять такое же количество светлого жидкого мёда. Великолепный аромат мёда, аромат цветущих трав предаст вашему десерту невероятный вкус в сочетании с нежным муссом и фруктовыми начинками.
Ингредиенты:
Приготовление глазури с мёдом аналогично приготовлению зеркальной глазури с сиропом глюкозы.
Зеркальная глазурь с инвертным сиропом
В данном способе приготовления зеркальной глазури мы берём вместо сиропа глюкозы инвертный сироп. Для приготовления инвертного сиропа необходимы сахар, вода и лимонная кислота. Готовый инвертный сироп по консистенции похож на жидкий мёд. В подробности его приготовления вдаваться сейчас не будем, если интересно — рецепты есть на бескрайних просторах Интернета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зеркально-шоколадная глазурь
Она просто невероятная. Ярко-шоколадный вкус глазури слегка горьковатый, как тёмный шоколад, в контрасте отлично сочетается с нежным и сладким муссом. В этом рецепте нет красителя, его роль играет какао. Какао берём хорошего качества, например какао-порошок алкализованный, Cacao Barry.
Рецепт глазури с какао и сливками
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт с молочным шоколадом
В этом рецепте зеркальной глазури мы не используем пищевой краситель, возможно именно это кого-то очень заинтересует. Здесь мы возьмём плитку молочного шоколада, у него мягкий нежный и карамельный цвет. Торт будет выглядеть потрясающе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Покрытие тортов и пирожных
Наверняка вам стало любопытно, как покрыть муссовый торт зеркальной глазурью? Это самый интересный и волнующий момент в приготовлении. Глазурь у нас уже готова, стоит в холодильнике, накрыта пищевой плёнкой. Рассмотрим пошагово весь процесс заливки.
Несколько полезных советов
В заключении пожелание автора всем читателям «Вкусно и просто»: «Я хочу пожелать удачи всем тем, кто вдохновился процессом изготовления зеркальной глазури. Это новый потрясающий мир вкусов и текстур обогатит ваши вкусовые рецепторы и улучшит ваше настроение! Пробуйте, делайте и у вас всё получится!»
Муссовый торт с зеркальной глазурью: пошаговый рецепт с фото
Нежные, легкие и очень вкусные муссовые торты при нанесении на них зеркальной глазури становятся еще и невероятно красивыми. К тому же приготовить их можно даже в домашних условиях.
Благодаря пошаговым инструкциям все желающие смогут легко научиться делать муссовые торты. Рецепты с фото их как раз и представлены в нашей статье. Начнем с несложных советов по приготовлению.
Как готовить муссовые торты: фото и секреты приготовления
Представленные ниже рекомендации помогут всем без исключения приготовить вкусный торт, покрытый зеркальной глазурью:
Представленные рекомендации позволяют даже начинающим кондитерам создавать красивые и вкусные муссовые торты, рецепты с фото которых представлены ниже. Рассмотрим подробнее технологию их приготовления.
Рецепт клубничного муссового торта: пошаговое приготовление
Для приготовления такого кондитерского изделия понадобятся две формы разного диаметра. Лучше взять размеры 16 и 18 см, тогда муссовый торт, рецепт которого представлен ниже, получится более высоким.
Пошаговое приготовление изделия предполагает выполнение следующей последовательности действий:
По представленной выше технологии готовятся практически все муссовые торты. Фото и описание некоторых из них предложены в нашей статье. Для начала рассмотрим пошаговое приготовление клубничного муссового торта.
Шаг 1. Песочная основа для торта
В качестве основы для муссовых тортов обычно используют бисквит, крамбл, штрейзель или хрустящий песочный корж. Последний как раз и предлагается приготовить для представленного выше изделия.
Для приготовления песочного коржа необходимо перемешать с помощью миксера сахар и мягкое сливочное масло (по 50 г). Затем добавить к ингредиентам просеянную муку (100 г) и замесить тесто. Завернуть его и отправить в холодильник на 30 минут.
Через полчаса тесто распределяют по форме и выпекают корж диаметром 16 см. Время приготовления в духовке составляет 15 минут при 175 градусах.
Шаг 2. Клубничный чизкейк
Для приготовления нежного и легкого чизкейка с легким клубничным послевкусием понадобятся сыр Маскарпоне (250 г) и крупное яйцо. Кроме того, необходимо подготовить сахар и свежее клубничное пюре (по 50 г). Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
Для клубничного чизкейка все ингредиенты перемешиваются силиконовой лопаткой, а затем заливаются в металлическое кольцо, затянутое фольгой (диаметр 16 см). Выпекается чизкейк при 160 градусах всего полчаса. После этого его необходимо остудить на столе, снять кольцо и отправить в морозилку до момента сборки торта.
Шаг 3. Ягодное конфи
Конфи, приготовленное из ягод или фруктов, делает вкус кондитерских изделий ярким и насыщенным. М уссовый торт с клубничным конфи сделать несложно и для этого потребуются самые простые ингредиенты.
Еще до начала приготовления конфи необходимо залить холодной водой желатин (на 10 г порошка 60 мл воды). Затем уварить на небольшом огне клубничное пюре (220 г). Для этого его нужно переложить в сотейник добавить сахар (60 г) и крахмал (2 ч. ложки). После закипания подержать массу на огне еще 2 минуты, затем снять и добавить разбухший желатин. Охладить конфи, поставив емкость в миску с холодной водой, после чего вылить в форму 16 см и заморозить.
После того как все слои будущего торта хорошо замерзнут можно начинать готовить мусс.
Шаг 4. Лимонно-ванильный мусс
Для приготовления мусса понадобится ароматизированное молоко (250 мл). В домашних условиях его готовят путем добавления в молоко при кипении ванили и лимонной цедры и настаивании напитка в течение получаса. В это время сахар (80 г) растирают с желтками трех яиц и крахмалом (3 ч. ложки). Постепенно вливают процеженное ароматизированное молоко. Смесь доводят до кипения на плите, затем снимают с огня и добавляют разбухший желатин (10 г в 60 мл воды). Дальше крем нужно остудить, добавить сливочное масло и все хорошо взбить миксером.
Муссовый торт с зеркальной глазурью обязательно готовят с добавлением сливок. Для этого жирные сливки (200 мл) взбивают и соединяют с остывшим заварным кремом. Теперь самое время собирать торт.
Шаг 5. Сборка торта
После окончательного замерзания каждого слоя и приготовления мусса можно приступать к сборке изделия. Для этого металлическое кольцо по всей окружности внутри выстилают ацетатной лентой, а дно затягивают пищевой пленкой. После этого форму нужно поставить на твердую ровную поверхность и отправить в холодильник на несколько минут.
Муссовый торт с зеркальной глазурью собирают в такой последовательности:
В таком виде муссовый торт отправляется в морозилку на 12 часов. Через время его нужно будет достать и покрыть зеркальной глазурью.
Шаг 6. Гляссаж или зеркальная глазурь
Идеально ровная зеркальная глазурь или гляссаж, как она по-другому называется, может стать лучшим украшением практически любого кондитерского изделия. Причем в отличие от мастики, которая многим кажется слишком приторной, такой декор получается еще и очень вкусным. Приготовить гляссаж под силу даже начинающему кондитеру и, приложив некоторые усилия, у вас получится идеальный муссовый торт с зеркальной глазурью.
Рецепт гляссажа состоит в пошаговом выполнении следующих шагов:
Торт муссовый «Три шоколада»
Очень вкусный торт, который готовится совсем несложно, но достаточно долго по времени. Муссовый торт с зеркальной глазурью, рецепт которого представлен ниже, также состоит из бисквитного коржа. В этом случае он будет шоколадным.
Муссовый торт с зеркальной глазурью готовится в такой последовательности:
Зеркальная глазурь из какао
Для приготовления зеркальной глазури из какао не понадобится ни глюкозный сироп, ни сгущенное молоко. Но при этом гляссаж также хорошо ляжет ровным слоем на муссовый торт. Глазурью, рецепт которой представлен ниже, его покрывают в замороженном виде, но ее температура должна составлять не выше 30 градусов. И еще: чем ниже температура гляссажа, тем толще будет ее слой на изделии.
Приготовление глазури начинается с замачивания в холодной воде желатина (на 12 г желатина 72 мл воды). Дальше в сотейнике из сахара (200 г) и воды (65 мл) нужно сварить сахарный сироп. В кипящую массу просеять какао, перемешать, прокипятить 2-3 минуты. В отдельном сотейнике нагреть сливки, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и растворить в них разбухший желатин. Соединить две массы вместе и взбить глазурь, держа ногу блендера под наклоном. Затянуть глазурь пленкой и остудить в холодильнике до нужной температуры.
Апельсиновый муссовый торт: рецепт с зеркальной глазурью
В этом десерте нежный творожный мусс отлично сочетается с легкими цитрусовыми нотками. Сверху он покрывается идеально ровной глазурью и получается вкусный муссовый торт.
Рецепт его приготовления состоит в следующей последовательности действий:
Торт остужают в морозильной камере, а затем покрывают зеркальной глазурью. Приготовить гляссаж можно по представленному выше рецепту с добавлением жидкого красителя оранжевого цвета, уменьшив при этом количество ингредиентов в 2 раза.
Муссовый торт с зеркальной глазурью – 12 рецептов как вкусно приготовить дома
Торт – универсальный десерт, подходящий для любого повода. Если раньше обозначенная сладость украшалась с помощью масляных кремов или мастики, современные кондитеры используют для этих целей иное покрытие. Особой популярностью обзавёлся муссовый торт с зеркальной глазурью, отличающийся стильным внешним оформлением и тонким вкусом.
Базовый рецепт зеркальной глазури своими руками
Перед тем как научится создавать угощение, следует разобраться, как приготовить основную его составляющую – зеркальную глазурь. Существует немало интересных и вкусных вариантов исполнения этого покрытия, но все они базируются на классической рецептуре.
Совет. Подготовленной глазурью нужно украшать замороженный торт сразу же, иначе на его поверхности выступит конденсат, из-за которого сладкая смесь попросту стечёт на подставку.
Очень красивый десерт с апельсинами
Одним из самых простых рецептов муссового торта считается десерт с цитрусами. При этом совершенно необязательно готовить угощение с апельсинами – можно использовать лайм, лимоны или даже мандарины.
Для торта понадобится:
Двухъярусный муссовый торт с зеркальной глазурью
Перед тем как сделать муссовый торт в несколько «этажей», придётся запастись двумя формами разных диаметров и внушительным списком продуктов.
С клубничным вкусом
Чтобы приготовить муссовый торт с узнаваемым, ягодным ароматом, подготовьте такие продукты.
Праздничный десерт для детей
Залогом успеха десерта среди малышей считается яркость угощения, много сладкого крема и вкусных украшений. Чтобы сделать по такому принципу подходящий муссовый десерт, кроме бисквита, понадобятся продукты из списка.
Для зеркальной глазури:
Кофейный муссовый торт с зеркальной глазурью
Десерты с кофейной пропиткой – классика кондитерских умений.
Торт с зеркальной глазурью − рецепты приготовления в домашних условиях
Глазурь
Торт
Торт с зеркальной глазурью − рецепты приготовления в домашних условиях
Глазурь
Торт
Глазурь − самое популярное и незамысловатое украшение домашней выпечки, но вот торт с зеркальной глазурью даже от домашнего кондитера всегда будет выглядеть феерично. Так может, пора приручить ее Величество зеркальную глазурь, или гляссаж?
Как сделать зеркальную глазурь своими руками
Существует много различных рецептов гляссажа, но для домашних кондитеров подойдет приведенный ниже, без труднодоступных ингредиентов и порошков. Конечно, могут возникнуть вопросы по поводу глюкозного сиропа и пищевых красителей. Оба эти продукта можно купить в специализированном кондитерском магазине или заказать через интернет или заменить.
Сироп глюкозы замещаем инвертированным сиропом или жидким медом. Вместо красителя не получится взять фруктовый сок, но можно сделать глазурь на темном или молочном шоколаде.
Состав домашней зеркальной глазури:
Окрасить глазурь можно гелевыми красителями, сухими, пастоподобными или жирорастворимыми. Чтобы цвет массы после окрашивания получился более ярким и насыщенным, следует отбелить массу, добавив в нее немного белого пищевого красителя (диоксида титана).
Какие торты можно покрывать зеркальной глазурью
Традиционно такой глазурью, или гляссажем, покрывают муссовые десерты, но абсолютно любой торт удастся превратить в модный, с блестящей и гладкой, как зеркало, поверхностью.
Только в том случае, когда глазируют не поверхность мусса, нужно соблюсти несколько обязательных условий:
Таким образом, соблюдая эти нехитрые правила, можно покрыть яркой глянцевой глазурью торты из бисквитных, песочных, слоеных и других коржей. Залить можно всю поверхность торта или ограничится только верхом, сформировав красивые подтеки на боковинах.
Важно: чтобы подтеки не доходили до самого низа, образовывая неэстетичные лужицы у подножья десерта, температура десерта должна быть не более 28 − 30 градусов.
Правильная технология покрытия торта
Если получилось приготовить зеркальную глазурь, то это еще только 50% успеха. Остальные 50% будут зависеть от того, насколько кондитер правильно нанесет гляссаж.
Процесс заливки торта:
После всех манипуляций остается только перенести торт на подложку и внести по желанию дополнительные элементы декора из шоколада, ягод или карамели.
Муссовый торт с клубникой и зеркальной глазурью
Муссовый торт с зеркальной глазурью обычно, кроме слоя мусса и глазури, имеет еще слой основы из бисквитного/песочного теста, а так же слой ягодного или фруктового конфи/компоте.
Рассмотрим самый простой вариант такого десерта с клубникой, для которого понадобятся:
Готовый десерт отправить в морозильную камеру, а после замораживания полить зеркальной глазурью, приготовленной по рецепту, приведенному выше.
Готовим с бисквитными коржами
Любители традиционных тортов также могут оформить свою выпечку в модной технике.
Для этого нужно испечь любимый торт с бисквитными коржами, сделать зеркальную глазурь и дополнительно приготовить масляный крем из:
Чтобы подтеки не «уплыли» нужно работать очень быстро, чтобы на креме не успел выступить конденсат.
Десерт с кокосом и ананасом
Ананасовый конфи, кокосовое пралине и миндальный бисквит, утопающие в нежнейшем муссе на кокосовом молоке – вот экзотика, которая не оставит никого равнодушным. Если кажется, что сотворить такое чудо в домашних условиях не реально, то стоит просто внимательнее изучить технологию, и окажется, что нет ничего сложного, да и все ингредиенты доступны.
Так, для миндального бисквита нужно взять:
Для хрустящего кокосового слоя надлежит подготовить:
В состав экзотического ананасового конфи войдут:
Чтобы сделать мусс на кокосовом молоке, нужно взять:
Когда все составляющие торта готовы, остается только собрать десерт, утапливая в форме с муссом конфи, грильяж и бисквит. Пока торт будет замораживаться, приготовить зеркальную глазурь и другие элементы декора, например, ананас из изомальта, а затем оформить десерт.
Космический торт с зеркальной глазурью
Одно время очень популярно было дарить звезды. В этом случае именинник получал сертификат, подтверждающий, что где-то во вселенной есть небесное светило, названное его именем. Но можно подарить любимому человеку целую галактику – торт с зеркальной глазурью в «космической» технике.
Чтобы превратить любимый десерт именинника в галактику, понадобятся:
Прелесть этой техники заключается в том, что испортить декор практически невозможно, а каждый раз будет получаться новая уникальная галактика.
«Красный бархат»
Новые веяния в кондитерском деле не могли не коснуться даже классических рецептур, проверенных годами. Именно так появился муссовый торт «Красный бархат» под зеркальной глазурью.
Чтобы его приготовить, потребуется испечь красный «бархатный» бисквит из такого набора продуктов:
Чтобы не использовать краситель, можно окрасить торт свекольным соком, но соду и уксус в этом случае следует заменить разрыхлителем.
Вторая составляющая торта – конфи из клюквы. При желании эту ягоду можно заменить любой другой красного цвета, но клюквенная кислинка будет просто идеально гармонировать со вкусом мусса на игристом напитке.
Пропорции компонентов для ягодной прослойки:
В состав мусса, который будет обволакивать все это великолепие, войдут:
Перед отправкой в холодильник последний бисквитный корж нужно немного вдавить в мусс, чтобы он полностью сравнялся с ним. После заморозки десерт покрыть белой зеркальной глазурью.
Торт «Три шоколада»
Темная шоколадная глазурь, отливающая зеркальным блеском, так и просится в качестве украшения муссовой классики «Три шоколада».
Для этого торта потребуется испечь шоколадный бисквит, взяв:
Поверх шоколадного бисквита будут три слоя мусса из разных видов шоколада (темного, молочного и белого).
Ниже приведены пропорции на одну порцию мусса, поэтому на торт нужно будет взять в три раза больше продуктов и три разных вида шоколада:
Подмороженный десерт украсить зеркальной глазурью на темном шоколаде. В качестве дополнительного декора можно сделать шоколадные перышки из трех видов шоколада.
Как можно заключить, даже без покупки пищевых красителей с зеркальной глазурью можно создать настоящий шедевр, а если немного потратиться на красители и кандурин, то легко подарить близким даже целую галактику.