Суджук армянский что это такое
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как приготовить суджук: турецкий и армянский рецепты
В России большой популярностью пользуется такое изысканное блюдо, как Суджук, еще его называют сыровяленой колбасой. Деликатес часто можно встретить на столе у народов Кавказа, Азербайджана и Армении. Ближневосточные и тюркские народы готовят эту колбасу с давних времен, поэтому она небезосновательно считается в этих местах традиционной.
Суджук, как готовый продукт, знаменит своей долгосрочностью и великолепными вкусовыми качествами. Ароматические травы придают вяленому мясу неповторимую насыщенность.
Ответим на вопрос: как приготовить суджук? Восточное лакомство по традиции изготавливается из говядины и баранины. В колбасу добавляют специи и, зачастую, курдючное сало. Подготовленный фарш набивается в натуральную говяжью оболочку (кишки), а далее прессуется и подвергается сушке.
Рецептура сыровяленого изделия до смешного проста, и подходит для самостоятельного приготовления в условиях дома.
Как самостоятельно приготовить суджук
Для приготовления домашнего суджука необходимо владеть техникой очищения, промывки и обрезки кишок. Помимо этого наполнение кишок нарубленным в мясорубке мясом потребует от исполнителя аккуратности. Также процесс готовки требует терпеливости: колбасу на последней стадии необходимо каждый день раскатывать до тех пор, пока она не станет плотной и плоской.
Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото.
Приготовление суджука по-турецки
Для турецкого суджука потребуется приобрести ингредиенты:
Самое сложное занятие при изготовлении суджука – это процесс набивки кишок фаршем. Переусердствовав можно разорвать колбасную оболочку, а в противном случае, в слабо набитых кишках могут образоваться нежелательные воздушные пузырьки.
В целом говяжьи черевы набиваются тремя путями:
Третий метод наиболее удобен на практике. Колбасный шприц недорогой и значительно ускоряет процедуру набивки колбасы.
Как видно, рецепт суджука в домашних условиях не так уж и сложен.
Приготовление суджука по-армянски
Готовка суджука по армянской традиции потребует более десяти дней. Изделие часто готовят на Ближнем Востоке. Сто грамм колбасы содержит сто сорок калорий.
Рецепт использует комбинацию фаршей из говядины и свинины. Наполнитель может также состоять из комбинации баранины с кониной. В составе блюда числится алкоголь, для нашего рецепта было взято 150 миллилитров коньяка. Благодаря ему улучшается внешний облик продукта (яркость и цвет) и его вкусовые качества.
Лучшие пряности для армянского суджука – семена тимьяна, горсти черного перца или молотой паприки.
Чтобы изготовить двадцать порций потребуются:
Приготовление суджука из говядины – несложная и недорогая процедура, доступная каждому желающему, а неповторимый вкус вяленого мяса останется в памяти надолго!
Видео: рецепт суджука по-армянски
Что такое суджук
Увидев в магазине или на фото в интернете, многие задаются вопросом: что такое суджук и из какого мяса, рыбы делается это блюдо? Колбаса суджук – традиционный деликатес болгарских, турецких, кавказских народов, который можно приготовить в домашних условиях.
Суджук означает «наполненный», то есть кишка наполняется измельченным мясом и приправами.
Из говядины
Колбаса суджук из говядины прекрасный вариант для подачи на праздничный стол. Этот мясной деликатес не оставит равнодушным никого.
Для приготовления правильно брать мясо, а не приготовленный фарш из магазина. Так можно быть уверенным в правильном составе продукта и не испортить его качество.
Перед использованием домашних кишок нужно их предварительно замочить в подсоленной воде, хорошо почистить и просушить.
Из говядины и свинины с добавлением коньяка
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 1 день.
Время готовки: 10 дней.
Количество порций: 20
Еще один рецепт армянского деликатеса, который готовят из двух разновидностей сырого мяса. В результате добавления в рецепт коньяка мясо приобретает розоватый оттенок и приятный аромат. Дозировку специй в блюде можно менять на свой вкус.
Едят суджук, нарезанный тонкими слайсами. Он хорошо подходит в качестве закуски к дорогим крепким напиткам.
Из индейки
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 6 день.
Время готовки: 19 дней.
Количество порций: 22
Такой мясной деликатес обязательно делается с добавлением сала, иначе суджук будет слишком постный. Мясо индейки придает блюда свой неповторимый вкус.
В процессе вяления изначальный вес продукта уменьшится примерно до 75%.
С грецким орехом
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 5 дней.
Количество порций: 1
Армянскую чурчхелу или турецкий рахат-лукум ели все. По своей технологии готовки они так же относятся к суджуку. Сделать лакомство можно легко в домашних условиях. Вкус его можно менять с помощью используемого сока (яблочный, гранатовый, грушевый, виноградный).
Чтобы чурчхела стала более объемной можно опустить ее через некоторое время повторно в сироп.
С зирой и лосятиной
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 5 дней.
Время готовки: 16 дней.
Количество порций: 50
Суджук в домашних условиях из лосятины необычный. Он особенно понравится любителям лесного мяса, а зира делает блюдо ароматным.
Чтобы кулинарное творение эффектно смотрелось на фото, в рецепт добавляют нитритную соль. От нее мясо приобретает темно-красный цвет.
Из конины с коньяком
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 1 день.
Время готовки: 25 дней.
Количество порций: 15
Суджук из конского мяса – классический рецепт, известный с древних времен. Конина имеет сильный аромат, поэтому рекомендуется добавлять в его состав много пахнущих специй.
Из медвежьего мяса
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 4 дня.
Время готовки: 25 дней.
Количество порций: 60
Рецепт, который должен попробовать приготовить каждый охотник – это колбаса суджук из медвежатины. Благодаря такому мясу и можжевельнику получается колбаса с неповторимым вкусом и ароматом.
Из куриной грудки
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 1 день.
Время готовки: 5 дней.
Количество порций: 1
Суджук из курицы самый диетический и легкий в приготовлении. С добавлением ягод можжевельника и множества специй он приобретает необычный вкус и аромат.
Из баранины
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 1день.
Время готовки: 10дней.
Количество порций: 20.
Армянский суджук из баранины – еще один вариант вяленого мясного лакомства. В него можно добавить свиное или говяжье мясо по вкусу.
Турецкий с добавлением чамана
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 2 дня.
Время готовки: 14 дней.
Количество порций: 20
Чаман традиционно добавляется в рецепты турецкого происхождения, придавая им свой особенный вкус и аромат.
Особенности хранения
Правильно приготовленную колбасу суджук можно хранить очень долго. Соблюдать рецепт и время высушивания деликатеса необходимо точно, чтобы не пострадало качество продукта. Вяленые колбаски сделаны из сырого мяса, поэтому оно должно быть свежим или замороженным только единожды. Оболочки для приготовления этого блюда нужно брать только натуральные. При всех соблюдениях этих моментов суджук можно хранить в холодильнике три месяца. В морозилке сроки хранения деликатеса увеличиваются в разы.
Перед замораживанием суджук лучше порезать на порционные кусочки, чтобы не замораживать продукт повторно.
Признаки испорченности, при которых ни в коем случае нельзя есть вяленую колбасу:
Суджук, что такое, и из какого мяса его готовят понятно не многим. Попробовав это блюдо, равнодушным остаться невозможно. Кому-то больше нравится традиционно приготовленный рецепт суджука с кониной. Кто-то выберет современный вариант с курицей или индейкой. Существует вариант этого лакомства и для любителей рыбы. Приготовив суджук самостоятельно, можно уменьшить его стоимость и увеличить качество.
Что такое суджук? Восточные рецепты вяленой колбасы
Сейчас распространено мнение, о том, что магазинная колбаса очень вредна для здоровья. Многие люди тщательно подходят к ее выбору или вовсе отказываются от этого продукта.
Но если вам нравятся колбасные изделия, и вы цените качественные мясные продукты, то есть возможность приготовить Восточный рецепт колбасы своими руками, которая называется суджук.
Что это такое Суджук?
Суджук — это колбаса, которая относится к национальным блюдам тюрков и ближних восточных народностей. Этот вид колбасы отличается плоской формой.
Первые колбасы были сделаны из конины. Сейчас же она изготавливается из разного вида мяса с добавлением специй, жира, пряностей.
Она может быть вяленой, сухой, твердой и даже сладкой. В России ее продажная цена около 900 руб. за один килограмм.
Есть эту сыроваренную колбасу можно как закуску, подавая к пивным напиткам и традиционно, например, с хлебом. Этим деликатесным блюдом часто украшают стол на праздниках. Она входит в состав мясных нарезок и приходится по вкусу уже после первого кусочка.
Широкую известность эта колбаса обрела, когда существовала Османская Империя. Многие народности ближнего востока присвоили свои собственные названия этому изделию.
Все пытались донести в наименовании особенный рецепт приготовления – который переводится как «наполненный», а именно наполненные мясом кишки. В таком виде мясо вешали в хорошо продуваемом помещении, в тени. Оно легко просушивалось, излишняя влага не успевала задерживаться в висящих кусках.
Мясо не загнивало и становилось защищенным от порчи долгое время. Кочевые народы, и степные воители случайно обнаружили такой способ сохранения своих запасов и стали брать колбасу с собой в специальных холщовых мешочках.
Так они обеспечивали себя провиантом в длительных походах. И до сих пор такой способ приготовления мяса существует в миру и пользуется популярностью.
Особая тонкая нарезка этого деликатеса дает возможность полакомиться, но не переедать, так как калорийность этого блюда высока. Долгое хранение сушеной колбасы, особый состав мясных кусочков и специфические вкусовые качества очень ценятся любителями суджука.
Хозяйкам на заметку рецепты турецкой кухни: мерджимек, боб чорба, кокореч.
Как и из чего делают сыровяленый продукт?
Кусочки мясного филе посыпают солью, добавляют жир и полученную смесь загружают в пленку кишок. Затем эта смесь высушивается, вялится, коптится. Есть 3 варианта приготовления суджука:
Промышленность также не обошла стороной такой вид продукта. Суджук можно обнаружить во многих продуктовых супермаркетах.
Состав ее практически не меняется – в нем часто присутствуют: говяжий фарш или конское мясо, животный жир, много соли и пряностей. И так же как в классическом варианте в магазинной много калорий: около 500 на 100 грамм готового продукта.
Часто суджук путают с другим известным деликатесом из мяса бастурмой. Так есть ли отличие бастурмы от суджука или это одно и то же? Их часто не могут различить. То и другое успешно использовалось для питания на ближнем востоке, и сейчас это частые национальные закуски на стол в этих землях.
В составе суджука может быть несколько видов мяса, они измельчаются и перемешиваются с приправами, салом, водой. Бастурма же представляет собой цельный кусок мяса, вымоченный в специальных соусах и выдержанный долгое время под прессом.
В турецкой кухне несколько видов кебабов: казан кебаб, люля кебаб, донер, искандер и др.
Самый частый способ приготовления
Самостоятельно приготовить суджук сможет любой человек. В классическом рецепте немного составляющих. А вот наполнение бараньих, говяжьих или свиных кишок потребует внимательности и аккуратности. В этом главная трудность для новичков при готовке сушеной колбасы.
8 самых вкусных рецепта приготовления колбасы суджук с фото
В подборке представлены несколько рецептов сушеного суджука. Каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и немного отличающимися способами приготовления.
Хотите узнать, как приготовить кебаб в домашних условиях, переходите по ссылке; а как — в духовке — читайте здесь.
Классическая колбаса
По традиции в классический рецепт входят различные пряности. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Вино в составе колбасы обладает свойством раскрывать ароматы приправ, придает более яркий цвет, обеззараживает.
Пошаговый способ готовки:
Популярная уличная еда шаурма готовится различных видов мяса: свинины, говядины, курицей и т. д.
Деликатес по-армянски с двумя видами мяса
В данном рецепте суджука в домашних условиях используется фарш различного помола. Кроме указанных видов мяса подойдут еще и молотая конина или фарш из баранины.
Сочетание пряностей идеально подходит к мясу, улучшает его вкус. Чтобы понять, достаточно ли приправ и соли – можно пожарить из приготовленного фарша небольшую котлетку и попробовать. При необходимости – добавить то, что нужно и опять проверить.
Как готовить:
Смотрите вариант суджука по армянски на видео:
Из куриной грудки
Самое доступное мясо, которое есть практически в каждом холодильнике – это куриное. Поэтому неудивительно, что суджук стали готовить и из него. Тем более, что калорийность колбасы из курицы намного ниже обычной.
Ягоды можжевельника в рецепте придадут грудке терпкий, сладковатый вкус и аромат, а различные типы специй сделают курицу необычным блюдом.
Порядок приготовления:
Сушеный суджук из индейки
Индейка обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, так же, как и курица содержит мало калорий. Добавление сала в рецепт устранит возможную сухость мяса индейки и повысит ее питательность. Кинза, перчик чили, ложка сухого чеснока придадут колбасе пикантность и остроту. Для просушивания суджука зимой можно использовать балкон, если там присутствует хорошая вентиляция.
Как готовить:
Как приготовить соус для шаурмы, узнайте здесь; а как сделать заготовку мяса — тут.
Сладкий с грецкими орехами
Сладкая колбаска чурчхела по-армянски или рахат-лукум по-турецки знакома практически всем. Готовится очень просто, съедается быстро. Вместо яблочного сока, можно использовать виноградный, грушевый, гранатовый или другой.
Порядок приготовления:
Через пять дней – сладкая колбаска готова.
Приготовление домашней чучхелы с орехами, смотрите на видео:
Бараний суджук
Чтобы быстрее справиться с готовкой, можно использовать фирменный готовый фарш, но самостоятельно приготовленный считается лучшим вариантом. Если хотите повысить питательность колбасы –то добавьте в мясо-пряную смесь сало. Просушивать будущий суджук можно и в холодильнике под прессом, переворачивая его по необходимости.
Порядок приготовления:
Турки баранину используют в следующих блюдах: кефте, люля кебаб, кебаб в духовке и др.
Смотрите рецепт вяленой колбаски из баранины на видео:
Лосиный
Мясо диких животных обязательно вымачивают, что указано в данном рецепте. Экзотический вкус и ароматные приправы придадут особенную изюминку колбасе. Добавлять водку в фарш не обязательно, можно использовать сухое вино, коньяк или даже обычную воду. При сушке – испарение влаги будет способствовать большей плотности продукта.
Готовим колбасу:
Оригинальные турецкие блюда теперь у вас дома: экмек, менемен, тантуни.
Говяжьи сушеные колбаски с зирой
Зира с чесноком в этой колбасе «правят балом». Мясо очень хорошо сочетается с данными пряностями и обладает пикантным вкусом и ярким ароматом. Удачно дополнит фарш небольшое количество животного сала, это устранит возможную сухость колбасы.
Этапы готовки колбасы:
Как правильно заворачивать шаурму, читайте в статье; а как испечь лепешку, узнайте тут.
Для приготовления сушеных колбасок из говядины дома, посмотрите видео:
Правила хранения
Обычно сыровяленые колбасы хранят при температуре 2-10°С. Охлажденное сырое мясо для изготовления суджука можно замораживать и использовать по мере надобности.
Готовый деликатес хорошо сохраняется в холодильнике, в закрытом контейнере, без доступа воздуха и излишней влаги. Замораживать же сушеную колбасу повторно не желательно, поэтому лучше хранить в морозилке отдельные порции.
При правильном хранении суджука, срок годности к употреблению почти 3 месяца.
Суджук
Это традиционная сыровяленая колбаса тюрков и жителей Ближнего Востока, которая делается из мяса. В зависимости от страны происхождения, мясное изделие может изготавливаться из баранины, конины, свинины, говядины, оленины, курицы (куриной грудки) и даже из лосятины. Например, армянский или турецкий домашний суджук готовится исключительно из говядины или конины с коньяком, а помимо этих ингредиентов в составе вкусного блюда находится множество натуральных специй или приправ. Приготовленный по современным «ГОСТовским » технологиям суджук можно купить даже в сырокопченом виде, такое производство предусматривает множество вариантов. А в отличие от модернизированного изготовления, в старинных рецептах при приготовлении традиционной закуски в некоторых отдаленных селах до сих пор мясные куски с солью закапывают в землю для того, чтобы они быстрее напитались солью.
Хранить такие мясные кольца можно как в холодильной, так и в морозильной камере. Чем дольше будет храниться домашний суджук, тем жестче он будет становиться, но это вовсе не означает, что закуска испортилась. Правильное приготовление вкусного вяленого мясного продукта обеспечивают ему долгое хранение. Просто более твердый деликатес следует нарезать очень тонко, почти прозрачно, но такая нарезка и смотрится гораздо аппетитнее и изысканнее, есть которую очень удобно.
Ингредиенты
Приготовление
Можно приготовить суджук в любой оболочке, и вовсе не обязательно самостоятельно обрабатывать натуральные кишки, а всего лишь приобрести их в проверенном магазине. Наиболее подходящим продуктом станут говяжьи черева, которые необходимо будет нарезать длиной около 30-40 см, чтобы получилось хорошее колбасное кольцо.
Более длительное хранение продукта поможет обеспечить нитритная соль, которую следует добавить при засолке мяса.
Перед непосредственным приготовлением армянского суджука из говядины необходимо подготовить все ингредиенты. Мясной кусок нужно тщательно промыть и просушить салфетками. После этого говядину порезать довольно большими кусками, мясо положить в неокисляющуюся емкость и равномерно пересыпать морской или нитритной солью. Подготовленные кусочки переместить в холодное место, предварительно накрыв крышкой, на 2 суток. В течение этих дней мясо рекомендуется периодически перемешивать.
При использовании нитритной соли по истечении двух дней мясо станет более насыщенным и темным, что будет свидетельствовать о его полной готовности. Просоленную говядину промывать не нужно, надо только промокнуть мясные кусочки салфетками, чтобы убрать лишний сок. Куски мяса перекрутить на мясорубке с крупной насадкой не менее 6 мм. К говяжьему фаршу добавить специи, желательно свежемолотые, которые можно измельчить в мельнице, кофемолке или ступке. Затем в фарш влить коньяк, всыпать сахар, положить пропущенный через пресс чеснок, добавить стакан прохладной очищенной воды и тщательно замешать фарш для суджука. Готовую говяжью кишку необходимо обрезать через каждые 40 см. После этого фарш помещается в мясорубку повторно, но уже без решетки и ножей, прикрепив к выходу специальную насадку для колбасных изделий (см. фото следующего шага).
Набивать череву фаршем следует плотно, чтобы не допустить пузырей воздуха. Набитую кишку отсоединить от насадки, выдавить из нее воздух, перевязать концы нитью кулинарной или обыкновенной плотной хлопчатобумажной светлой, а кончики связать между собой, образуя подобие кольца.
Тоненькой иголкой нужно проколоть в местах скопления воздуха, а затем осторожно пройтись скалкой по колбасному кольцу, вытесняя воздух. Этот прием также позволит придать приплюснутую форму традиционному армянскому деликатесу.
Сушить деликатес нужно в темном и проветриваемом помещении или в холодильной камере, завернув предварительно в кальку. При подсушивании в камере холодильника мясное изделие необходимо периодически доставать и проветривать в пределах кухни около 4-8 часов.
Всего через месяц прекрасный и пикантный армянский суджук, приготовленный своими руками по нашему простому пошаговому фоторецепту в домашних условиях, будет готов. Этот сыровяленый деликатес может храниться намного дольше, со временем становясь чуть тверже и плотнее. К пиву или омлету мясо подойдет одинаково хорошо. Перед употреблением продукт можно подержать под струей воды, чтобы размягчить пленки, которые после этого можно быстро и просто почистить. Таким же способом можно «реанимировать» чересчур сухой мясной продукт. Приятного аппетита!