Судьба злодейка что значит
Судьба злодейка
Судьба, фортуна, фатум, рок. как много названий у этого понятия. И всё же, что это такое? В двух словах пожалуй не ответить, но можно открыть пожелтевшие страницы истории, и заглянуть назад, в далёкое прошлое.
Их было трое, Софокл, Эсхил и Эврипид. Три великих афинских трагика. Отцы Европейской трагедии, от которых в сущности и пошло театральное искусство. Эсхил из них был первым, поэт, актер, мыслитель. История приписывает ему эти слова: «Мудр тот, кто знает нужное, а не многое». Исполненная глубочайшего смысла фраза, не правда ли? Но излагать мудрые мысли, не значит следовать им, и история его жизни в полной мере отображает это.
Жил себе не тужил он в древней Греции, горя не знал, писал себе пьески и прочие вирши, пока однажды, оракул не напророчил, что сгинет он от удара тупым предметом по темечку. И с этого момента, начались у Эсхила тревожные дни, страховался бедняга как мог. Боясь всего на свете – пытался обхитрить судьбу злодейку. Несмотря на профессию, был далеко не хлюпик он, суровый, в сущности, мужик, сражался при Саламине и Марафоне, громил персов, воевал отважно. Но, надо отметить, что в те времена, к предсказаниям относились с трепетом, и доверяли им в полной мере. Поэтому Эсхил, не желая искушать судьбу, даже спал на открытом воздухе. Без крыши над головой он чувствовал себя увереннее, и всё равно… увы, не повезло. Фортуна, то бишь по гречески Тихея, дама своенравная и привередливая, обмануть её непросто, а порою и вовсе – невозможно. Уж коли что назначено судьбой, так тому и быть.
Большую часть жизни он провел в Афинах, но что-то там такое приключилось, что пришлось ему срочно эмигрировать. Покинув навсегда места родные, перебрался на ПМЖ, на остров Сицилию. Согласно одной из легенд, объясняющих это бегство, Эсхил, посвященный в Элевсинские мистерии*, нарушил обещание хранить великую тайну и, в трагедии «Прометей прикованный», пусть и Эзоповым языком, но сделал всеобщим достоянием открытые ему секреты. А Боги, как известно, не любят когда их секреты становятся достоянием гласности, ни тогда, ни сейчас…
По поводу того, какие тайны разгласил Эсхил, споры не утихают по сей день. В его стихах сегодня очень сложно найти и узнать эти тайны. Но может быть и в самом деле, легенда имеет под собой вполне реальные события?
Как врут очевидцы (из древнеримских источников), орел поднял в воздух тяжелую черепаху и сбросил ее на лысую голову Эсхила, приняв ту за камень. Париков тогда не было, что ли? Орлы, действительно, таким образом добираются до нежного мяса черепах, а история эта похожа на аллегорию. Ведь орел — символ Зевса, а черепаха — Аполлона: намек на посланное Эсхилу возмездие за разглашение священных секретов? Возможно. Вот и выходит – прав был оракул.
И кого же винить в его смерти? Орла? Но, тот всего лишь хотел пообедать. Черепаху? О да-а-а, её вина очевидна: не умеет бегать – раз, мясо весьма вкусное – два, и панцирь шибко толстый – три… Ну, а судьбу винить – напрасно тратить время. Тихея, всего лишь выполняла волю шефа.
Как бы то ни было, все мы Эсхилу благодарны, он стоял у истоков великого, священного и таинственного искусства – Театр.
А в чем же вы спросите мораль? Мораль, пожалуй, такова: друзья, тайна всегда должна оставаться тайной, и… не слушайте оракулов и прочих кликуш. Не поддавайтесь на призывы узнать свою судьбу, гоните взашей цыганок и прочих прорицателей. Живите спокойно, не напрягаясь понапрасну. Ведь жизнь прекрасна и удивительна, и плевать, что это порою неправда.
Злодейка-судьба
О том, как не чувствовать себя неудачницей в жизни, рассуждает психолог и телеведущая Галина Тимошенко.
О том, как не чувствовать себя неудачницей в жизни, рассуждает психолог и телеведущая Галина Тимошенко.
Есть такая интересная метафора: жизнь — это ковер, который судьба ткет из наших жизней. Причем у судьбы есть, разумеется, свои представления о том, какой узор она хочет на этом ковре видеть, но и наши ценные инициативы она вполне готова поддержать. Если, конечно, эти инициативы задуманный судьбой узор способны украсить или даже улучшить. И у каждой ниточки (читай: человеческой жизни) — независимо от ее цвета или длины — имеется свое, уникальное и необходимое, место в ковре. И все мы знаем, какое значение имеет фон: пожалуй, что не меньшее, чем основной узор. И, если чья-то жизнь обрывается слишком рано, это означает всего-навсего, что продолжение этой жизни повредило бы общему узору.
Может, и не слишком утешительная метафора, может, грустно, что неведом нам общий замысел судьбы, может, все равно тянет нас быть центром узора, а никак не серым, пусть и совершенно точно подобранным фоном, но ведь красиво, правда?
А знаете, почему я эту метафору вспомнила? А потому, что был мне задан вопрос: что делать, чтобы не чувствовать себя неудачником (или неудачницей — нужное подчеркнуть)? И заинтересовал меня другой вопрос, вытекающий из первого: а что это такое — неудачник?
Лично мне удалось найти всего два возможных ответа на этот вопрос. Первый: неудачник — это человек, достигший меньше, чем другие. И второй: неудачник — это человек, которому отказывается помогать судьба. В смысле, не везет ему — и все тут! Что ж, давайте разбираться.
Итак, первый вариант: неудачник, который чувствует себя таковым потому, что достиг в своей жизни меньше, чем другие. И тут вопросы начинают множиться, как. Ну, в общем, как всеми нелюбимые домашние животные. Чем какие «другие»? Сколько процентов «других» нужно обскакать, чтобы считаться «удачником»? Если только один хуже меня, я уже удачник? А если только один лучше, я еще неудачник? И по какой, собственно говоря, шкале меряются достижения? Кто достиг большего: чемпион мира по тяжелой атлетике, который поднял два своих веса, или трехлетний малыш, который поднял килограммовый пакет с сахаром? И как сравнить, например, достижения Мстислава Ростроповича, Николая Валуева, Билла Гейтса и Альберта Эйнштейна? Кто из них круче? А например, Джордано Бруно, он удачник, потому что великий ученый, или неудачник, потому что его сожгли?
Забавная, в общем, получается штука — сравнение. Как ни крути, а все мы получаемся неудачники. Потому что совершенно точно есть кто-то, кто достиг большего. И совершенно точно есть кто-то, кто достиг столько же. Стоп. Как мерить-то будем? В общем, смотри выше.
В результате выходит, что ощущение себя неудачником никоим образом с реальными достижениями и успехами не связано. Кстати, вы задумывались когда-нибудь о том, что слово «успех» образовано от глагола «успеть»? То есть успех — это когда человек успел сделать то, что собирался. И, значит, для того чтобы чувствовать себя успешным человеком, нужно как минимум знать, что сделать хочешь, а как максимум — суметь это сделать. А все остальные неуспешности — от лукавого, знаете ли.
Да тут ведь есть и еще сложность: отличить то, чего я хочу, от того, чего полагается хотеть. Если бы вы знали, сколько богатых, известных и вроде бы по всем критериям успешных людей сиживали в креслах у психотерапевтов, психологов и психоаналитиков. То, чего полагается хотеть, они достигли — только как-то радости в жизни маловато. Вот вам и вся успешность.
Так что остается у нас один вариант неудачливости — тот, который про отсутствие везения и происки судьбы. А вот тут-то как раз пришло самое время вспомнить про ту метафору с ковром.
Поставьте себя на место судьбы, которая этот пресловутый ковер ткет. Есть у вас свой замысел, и пытаетесь вы все имеющиеся в вашем распоряжении нити в желанный узор уложить. Одна какая-то нить взбунтовалась и никак не желает занять подобающее ей место. Рвется все время нить-диссидентка улечься в какую-то этакую загогулину, которая всю запланированную вами гармонию напрочь разрушает. И вы терпеливо — негоже все-таки судьбе на неразумных людей сердиться — пытаетесь вернуть ослушницу туда, где она ковер обязательно должна украсить. И раз ей помешали красоту испортить, и другой, и третий. Да когда же она угомонится-то?
А теперь смените точку зрения и вообразите себя той самой непослушной нитью. Как вы будете воспринимать старания судьбы вернуть вас на путь истинный? Правильно, как самые настоящие подножки. И сердиться будете, и обижаться будете — вы ж не судьба, вам можно. И обязательно придется почувствовать себя неудачником. Или неудачницей. В общем, человеком до крайности невезучим. Судьба ж вам не помогает, а сплошные козни строит!
А судьба-то на самом деле высоко сидит, далеко глядит, и ей, поди, точно известно, какая дорога в жизни — ваша, а какая — совсем наоборот. Она изо всех сил вам пытается подсказать: не надо туда ходить, добра не будет. Вольно ж вам ее подсказок не слушать!
Наверное, кто-то возмутится: а как же настойчивость? И что делать с тем, что дорогу осилит идущий? Что ж, каждый раз, как что-то не получается, решить, что судьбе это «что-то» неугодно, и от своих намерений немедленно отказаться?
Ну зачем же. Вовсе нет. Вы же помните, что судьба из нашей ткацкой метафоры весьма благосклонно относится к человеческим инициативам. Посмотрит она на какую-нибудь нить, которая стремится свой узор на ковре выложить, прикинет, как все в конечном итоге будет выглядеть, а может, и ничего? Может, так будет даже лучше? И милостиво изменит свой первоначальный замысел — с благодарностью к человеческой творческой мысли.
Вы скажете: все это, конечно, красиво, а делать-то что?! Вот что конкретно делать, чтобы не быть — или не чувствовать себя — невезучим человеком?
А ответ, между прочим, один и тот же — для обоих толкований слова «неудачник». Если речь идет про неудачника по сравнению с кем-то, то имеет смысл запомнить раз и навсегда: все мы неудачники. И все, что мы можем — это изо всех сил стараться успеть сделать то, чего мы на самом деле хотим. Правда, для начала придется приложить очень много сил, чтобы понять, чего мы на самом деле хотим. И мы ли этого хотим или этого кто-то от нас хочет, этого полагается хотеть и т. д.
А если быть неудачником для вас — значит находиться «в немилости» у судьбы, так ведь и здесь то же самое! Если уж судьба создала нас такими, какие мы есть, значит, наилучшим образом мы подходим именно для той роли в ковре жизни, которую судьба нам наметила. Осталось только понять, чего мы на самом деле хотим, уж извините за навязчивое повторение.
Толковый словарь Ефремовой
1. Трудная, горькая судьба (1*1).
Смотреть значение Судьба-злодейка Ж. в других словарях
Судьба — О беспокойной, непостоянной, неизбежной судьбе.
Беспокойная, бурная, ветреная, всесильная, загадочная, замысловатая, изменчивая, капризная, коловратная (устар.).
Словарь эпитетов
Судьба — судьбы, мн. судьбы, судеб, судьбам, ж. 1. Стечение обстоятельств (первонач., в мифологии и мистических представлениях, потусторонняя сила или воля божества, предопределяющая.
Толковый словарь Ушакова
Fate (фейт/»судьба Чека») — Оплата или неоплата чека или счета. Если один банк просит другой сообщить о “судьбе чека” (advise fate), это означает, что он хочет знать, был ли чек или счет оплачен.
Экономический словарь
Судьба — в мифологии, в иррационалистических философских системах, вобыденном сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий ипоступков. В античности выступала.
Большой энциклопедический словарь
Судьба — — участь, доля — представление о сверхъестественной предопределенности, неизбежности событий и поступков в жизни человека. В древнегреческой мифологии олицетворялась.
Исторический словарь
Судьба — в мифологии различных народов представление о непостижимой силе, действием которой обусловлены как отдельные события, так и вся жизнь человека (и, в более широком смысле.
Энциклопедия мифологии
Общая Судьба — Гештальтистский принцип, согласно которому аспекты перцептивной области, которые функционируют или двигаются подобным образом, имеют тенденцию восприниматься вместе.
Психологическая энциклопедия
Судьба — (Destiny). Структура из ограничений и способностей, которые представляют собой «данные» нашей жизни. включает в себя биологические свойства, психологические и культурные.
Психологическая энциклопедия
Российская Интеллигенция — Ее Судьба И Вина — Тематика и тревоги, о которых заявили авторы «Вех», актуальны и сегодня. Вдумаемся, сколь современно звучат слова Сергея Булгакова в сборнике «Вехи»: «. Для патриота, любящего.
Философский словарь
Судьба Древнегреческого Атомизма И Философский Вклад Эпикура — Наследие Эпикура (он жил, как полагают историки, между 342-341 и 271-270 гг. до н.э.) — более позднее явление в античной философии, чем философия Сократа и Платона, о которой речь.
Философский словарь
Судьба, Участь, Доля — — антинауч. представление о сверхъестеств. предопределенности, неизбежности событий и поступков в жизни людей. В др.-греч. мифологии олицетворялась в образах богинь.
Философский словарь
Значение слова «судьба-злодейка»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова крен (существительное):
Синонимы к слову «судьба-злодейка»
Предложения со словом «судьба-злодейка»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «судьба-злодейка»
– Вот и я говорю – не знаешь, как судьба-злодейка повернётся, – закончил разговор колдун и отправился домой, оставляя после себя мокрые следы.
Но судьба-злодейка решила иначе и послала мне навстречу дьявольского пса.
Всё решилось, как было задумано, но, как и бывает обычно, в расклад вмешалась судьба-злодейка.
Синонимы к слову «судьба-злодейка»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова «злодейка»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
злоде́йка
1. та, которая делает зло, совершает преступление ◆ Спросили бы они Коростелёва: он знает всё и недаром на жену своего друга смотрит такими глазами, как будто она-то и есть самая главная, настоящая злодейка, и дифтерит только её сообщник. Чехов, «Попрыгунья»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Злоде́йка
1. река в России ◆ Злодейка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вкрадываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «злодейка»
Синонимы к слову «злодейка»
Предложения со словом «злодейка»
Цитаты из русской классики со словом «злодейка»
Сочетаемость слова «злодейка»
Понятия, связанные со словом «злодейка»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «злодейка»
Я знаю, что тебе война, сражения, битвы не по нутру, но ты принял правила игры, которые нам навязала злодейка судьба.
А теперь её ведут с позором, как закоренелую злодейку и преступницу.
Этого юноша не знал, но он никогда не видел девушки прекраснее этой лесной злодейки!
Синонимы к слову «злодейка»
Ассоциации к слову «злодейка»
Сочетаемость слова «злодейка»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.