Стрейнер что это такое и как им пользоваться
Виды и особенностей барного стрейнера
Чтоб получился вкусный и красивый коктейль барменам нужна не только профессиональная сноровка, но и целый ряд необходимого барного инвентаря.
Это комплекс приспособлений и инструментов, которые работают над созданием неповторимых и вкусных напитков. Стрейнер — один из таких инструментов. Он работает по принципу кухонного сита, только имеет другую форму. Чаще это пластина с отверстиями. Она окружена широкой пружиной и имеет ушки для удобства фиксации стрейнера. Чтоб держать приспособление имеется длинная ручка.
Стрейнеры необходимы при работе с отдельными видами шейкеров
К примеру, европейский шейкер имеет в комплекте сито, чего не скажешь о бостонском, французском или спид-шейкере.
Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали. И, хотя назначение у них одинаковое — отделять содержимое коктейля от крупных частиц, конструкции бывают разными:
Как выбрать стрейнер
Выбор барного инвентаря зависит не только от предпочтений и умений бармена. Следует учесть и коктейльное меню.
Даже если ваш бармен использует европейский шейкер, файн-стрейнер в работе ему тоже пригодится. Он поможет создать более однородную консистенцию напитка.
У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке:
Также обращайте внимание на диаметр стрейнера, который должен соответствовать размерам шейкера
Советуйтесь с барменом и учитывайте особенности меню при выборе приспособления. Возможно, что оно вам не понадобится. Или, наоборот, облегчит работу бармена в создании идеальных напитков.
Популярные производители
Известны стрейнеры итальянской компании Paderno.
Отзывы о данной продукции положительные. Внешний дизайн и прочность приспособления облегчают работу. Стоимость стрейнера с пружиной от 800 рублей.
Файн-стрейнер стоит дешевле — от 400 рублей. Индийская торговая марка FORTUNA предлагает на выбор более дешевые барные приспособления по цене от 200 рублей.
Внешне они выглядят не менее привлекательно и также выполнены из нержавеющей стали
Как пользоваться стрейнером
Необходимый барный атрибут поможет в создании «строгой» консистенции коктейля, что отразится на вкусовых ощущениях и эстетической привлекательности напитка.
История барного инвентаря(стрейнер) Часть 1
Стрейнер – аксессуар, который есть в любом баре, и без которого не может обойтись ни один бармен, будь то профессионал или новичок. Благодаря стрейнеру можно отделить пенку или лед, чтобы они не попали в бокал.
Хавторн стрейнер состоит из металлической пластины (основы), прикреплённой к ней пружины и двух ушек. Пружина обеспечивает плотное прилегание к стенкам шейкера или смесительного стакана при переливании, а ушки служат для более надёжной фиксации. Благодаря хавторн стрейнеру бармен отсеивает крупные ингредиенты (кусочки фруктов, лёд и т.п.) когда переливают коктейль в бокал.
Решето небольшого размера, которое также применяют при переливании коктейлей в бокал. В отличии от своего брата (хавторн стрейнер), джулеп лучше использовать при отсеивании растений, таких как мята, розмарин, лимонная трава и т.п., так как в хавторне они легко могут запутаться в пружине.
Для того, чтобы научиться им пользоваться, бармену необходимо будет потратить немного времени на освоение определённых профессиональных навыков.
5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом
Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.
Смешать в равных пропорциях
Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.
Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.
* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.
базилик (в горшочке)
Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.
Добавить просекко и аккуратно перемешать.
Украсить долькой лимона и листиками базилика.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.
Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.
Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.
Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!
А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.
Авторский текст: Такое Вино (телеграм)
Бриллиант из куска льда в коктейле
Что за колдунский аппарат у нее, кто знает?
Коктейль Neverwinter
Приготовление: шейк, стрейн
Гарниш: слой вина, сушеные цветы
Коктейль «Три головы»
Tres Cabezas (исп. «Три Головы»)
Метод приготовления: стир вместе с порезанным чили.
Гарниш: чили или цедра апельсина
Когда морская свинка хочет расслабиться в баре
Авторский коктейль
Сок апельсин 100мл. Если используете свежевыжатый сок обязательно процедить и уберите лишнюю мякоть
Сироп малина 30мл.
Сироп мята 15мл.
Сиропы можно купить в крупных сетевых магазинах или кофейнях, а также сварить самим. Мятный сироп можно заменить на свежую мяту, хорошо помадлив ее.
Коктейль мой, фото моё, тег моё
Белая леди
Напиток был создан во времена сухого закона в США. На авторство коктейля «Белая леди» претендует Франция и США. Французские бармены считают, что коктейль был создан в честь оперы Франсуа-Адриен Буальдье «La Dame invisible». Американские бармены посвятили коктейль актрисе Элле Джейн Фицджеральд, которая в белом платье спела о замысловатой леди (англ. sofisticated lady). Многие бары и бармены готовили этот напиток во время сухого закона в Европе, так как богатые американцы предпочитали приезжать в Европу, чтобы легально употреблять алкоголь.(с)
Что льем :
Сухой джин 40мл
Апельсиновый ликер 20мл
Сок лимона 20мл
Цукат из лайма в карамели
Метод : шейк + файнстрейн
Бокал : шале
Великая загадка 2х трубочек. Разбор полетов
Доброго времени суток товарищи, после того как я написал пост про трубочки, мне намекнули на то, что я забыл о самом главном, раскрыть завесу тайны и наконец дать понять людям, почему же кладут две трубочки в коктейль.
Итак, две трубочки в коктейле, единого и чёткого мнения в данном вопросе нет, но есть масса причин, историй, выдумок, почему же используют именно две, давайте разбираться.
А теперь давайте подведем итоги, нет правильной подачи, не обязательно класть две трубочки в коктейль, порой можно обойтись одной, но по толще, порой всё же лучше использовать две, а порой необходимо обойтись и без трубочек вовсе.
Всем кто дочитал, большое спасибо. Пейте вкусно, пейте в меру, а так же напоминаю, чукча не писатель и не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.
Стрейнер: советы по выбору барного инвентаря. Обзор самых простых, качественных и эффективных моделей (95 фото)
Как работает и выглядит стрейнер.
Устройство работает по принципу сита, однако имеет иную форму. На фото девайс выглядит привлекательно и таинственно.
В глаза сразу бросаются ушки, которые позволяют без труда вложить прибор в смесительный бокал для коктейля.
Основу девайса составляет металлическая пластина с большим количеством правильно расположенных отверстий к краям которой прикреплено ситечко в виде пружины. Чтобы прибор было удобно использовать в работе к пластине прикреплена ручка.
Плюсы и минусы различных видов стрейнеров
Прежде чем купить стрейнер, подумайте, какие именно коктейли Вы планируете чаще всего готовить с его помощью и оцените их рецептуру. Ведь хотя барное ситечко имеет одно предназначение – отделять жидкость от крупных частиц – существует несколько типов конструкций, которые наиболее эффективно задерживают ингредиенты различной формы и консистенции.
Виды коктейльных фильтров:
Минусы: если в рецептуру напитка входят различные растения, ягоды или очень мягкие фрукты – пружина становится не помощницей, а значительной помехой в приготовлении: она забьется на первом же бокале, а очистить спираль от таких частиц будет достаточно сложно.
Минусы: часто этот стрейнер отзывы имеет негативные, потому что конструкция большинства джулепов не предусматривает крепления емкости шейкера и его использование требует профессиональной сноровки.
Минусы: мелкое ситечко быстро забивается и требует замены или очистки. Кроме того, файн не подходит для большинства коктейлей, которые взбиваются в шейкере со льдом, поэтому чаще всего покупается не как отдельный стрейнер, а в дополнение к джулепу или хавторну.
Преимущества и недостатки различных барных процеживателей
Самое мелкое сито в линейке стрейнеров (файн либо дабл) трудно вымыть. При большом количестве заказов это является существенным недостатком, поэтому бармен должен уметь одновременно использовать несколько приспособлений.
Несмотря на сложность работы с инвентарём типа джулеп, он редко засоряется и легко моется от ненужных фракций.
Классический хавторн идеален для просеивания крупных частичек, но абсолютно не подходит для отделения травинок (мята, розмарин) и крупных ягод.
Пружинное ситечко быстро забьется и для его очистки нужно будет приложить много усилий и времени.
Венчик: модели, конструкции, советы по применению и особенности выбора венчика (135 фото и видео)
Нож для цедры — описание качественного инструмента, применение инвентаря и использование цедры (85 фото и видео)
Как выбрать стрейнер
Выбор барного инвентаря зависит не только от предпочтений и умений бармена. Следует учесть и коктейльное меню. Даже если ваш бармен использует европейский шейкер, файн-стрейнер в работе ему тоже пригодится. Он поможет создать более однородную консистенцию напитка.
У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке:
Также обращайте внимание на диаметр стрейнера, который должен соответствовать размерам шейкера
Советуйтесь с барменом и учитывайте особенности меню при выборе приспособления. Возможно, что оно вам не понадобится. Или, наоборот, облегчит работу бармена в создании идеальных напитков.
Стеклянная и хрустальная посуда — то что надо для торжественного фуршета.
Удачная франшиза описанная в статье — гарантия вашего успеха!
Подробная информация о жарочных шкафах по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/zharochnye-shkafy-pekarskie.html ссылке.
Как правильное эксплуатировать барный девайс
Существует свои особенности в использовании барного стрейнера в зависимости от вида.
Дабл нужно держать над шейкером.
Джулеп следует поместить в смесительный бокал либо шейкер под таким углом, чтобы он плотно прилегал к стенкам бокала и не пропускал ненужные фракции.
Стрейнеры барные
Стрейнер — один из небольших, но действительно важных аксессуаров для бара, который напрямую влияет на вкусовые качества подаваемых коктейлей. Так, никому неприятно находить в напитке слишком большие кусочки льда или фруктов, для того чтобы этого не произошло и используется стрейнер, который выполняет функции ситечка и позволяет легко и быстро процедить готовый коктейль.
Такой аксессуар, как стрейнер, купить совсем несложно – достаточно сделать заказ в интернет-магазине ГранБазар, выбрав наиболее подходящую вам модель. Мы предлагаем не только низкую цену, что позволит существенно сэкономить по сравнению с покупкой в офлайн магазинах, но и максимально быструю доставку не только по Москве, но и в любой другой город России.
Стрейнер барный, впрочем, как и любые другие его разновидности, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали. Это легко объяснимо, так как именно этот материал обеспечивает наиболее продолжительный срок службы прибора без коррозии и внешних повреждений. Иногда для придания максимально эстетичного внешнего вида используется дополнительный слой позолоты или посеребрения. Ручка данного аксессуара может быть выполнена из пластика или резины, что позволяет избежать её скольжения в руках.
Для таких приборов, как шейкер, стрейнер нередко входит в комплектацию. Впрочем, вы всегда можете приобрести его отдельно – для этого достаточно знать только диаметр шейкера. В среднем диаметр изделий варьируется от 7 до 15 сантиметров, что позволяет легко найти оптимальный вариант для шейкера любой формы и вместимости. Для того, чтобы надежно закрепить его на горлышке и избежать его соскальзывания в процессе переливания напитка в стакан, многие стрейнеры имеют специальные ушки.
Форма и количество отверстий для процеживания напитка может быть различным. Наиболее эффективным является так называемый даблстрейнер, оснащенный двойным ситечком.
Что делать, если под рукой нет нужного прибора?
Стрейнер заменяется домашним ситечком для чая. Можно использовать «бабушкин метод» и взять марлевый отрез. Через него процеживаются крупные частицы.
Однако полное соответствие консистенции напитка классическим рецептам можно добиться, применяя лишь профессиональное барное оборудование.
Питчер — описание элемента, форма питчера и особенности применения (110 фото и видео)
Кофемашина: советы по выбору моделей, рецепты приготовления, необходимые ингредиенты и особенности ухода (110 фото)
Барная ложка
Представляет собой обычную чайную ложку с ручкой длиной 25-50 см. Некоторые модели имеют на обратной стороне ручки пестик или вилочку. Используется не только для перемешивания ингредиентов внутри смесительного стакана, но и для украшения, выкладки фруктов, ягод, лимонных долек и т.п. Сама ложечка часто используется в качестве мерной емкости на 5 гр. Для определения количества сахара или сиропа.
Профессиональные бармены пользуются барной ложкой с витой ручкой, которая оканчивается пяткой (усеченный конус, расширенный на конце) для создания слоистых коктейлей.
Лучшие производители барных стрейнеров
Самое качественное оборудование производится итальянской компанией Paderno
За классический хавторн этого производителя следует отдать 11,5 евро. Более бюджетные варианты предлагает торговая марка Fortuna из Индии.
Стрейнеры. От древнекитайских сито до современных инструментов ручной работы.
История стрейнеров, первые патенты 19-го века, классификация стрейнеров и всё, что вы хотели о них знать – в нашем большом материале.
Стрейнер — это барный инвентарь, представляющий собой специальный фильтр-сито, через которое отсеивают кусочки льда, фруктов, трав и любые другие крупные частицы при переливании смешанных напитков из шейкера (или смесительного стакана) в бокал. Название инструмента произошло от английского глагола to strain – процеживать, фильтровать.
Существует три основных вида стрейнеров для коктейлей: хавторн (hawthorne, которые часто делят на погружные и нет), джулеп (julep) и сетчатое барное сито или файн стрейнер (fine strainer). Каждый вид имеет своё применение и свои особенности конструкции.
Материалы, из которых производят стрейнеры
Современные стрейнеры производят из нержавеющей стали. Это гигиеничный и долговечный метал. Нержавеющую сталь часто покрывают золотой, медной или черной краской. Реже вы встретите серебряные стрейнеры, которые требуют дополнительного ухода и стоят на порядок дороже, стрейнеры цвета розового золота и даже позолоченные. Стрейнеры с покрытием из золота и серебра чаще всего можно найти в антикварных лавках, а обычные стрейнеры из нержавеющей стали – в барных магазинах.
В нашем магазине вы можете найти как винтажные стрейнеры и чайные сито, так и современные модели с акриловой ручкой в перламутровой отделке.
Стрейнер ретро акрил 2 UB
История и виды стрейнеров
Одними из первых инструментов для процеживания напитков стали чайные фильтры из древнего Китая. На сегодняшний день существуют два основных типа стрейнеров – джулеп и хавторн и один дополнительный – файн стрейнер.
Джулеп стрейнер / Julep strainer
История джулеп стрейнера
Джулеп появился в середине девятнадцатого века в виде большой перфорированной ложки с короткой рукоятью. Он, вероятно, произошел от перфорированных ложек, которые использовались в то время для удаления жира и мелких частичек костей из супа или для посыпания сахарной пудрой десертов и тортов. Позже такие ложки стали использовать, чтобы отмерить и насыпать чайную заварку в чайник, и новоявленный барный стрейнер можно легко было перепутать с кухонной утварью.
Винтажное сито на подставке
Только в конце девятнадцатого века джулеп начал распространяться по барам, хотя первоначально он был ложкой для льда, которой было удобно зачерпывать лед, отфильтрованный от талой воды, и небольшими порциями добавлять в напитки.
Также джулеп стрейнер подавали с одноименным напитком Mint Julep. Согласно одной из версий, стрейнер должен лежать на шапке колотого льда, чтобы держать его подальше от зубов пьющего. Другая теория гласила, что стрейнер нужен был для защиты усов джентльмена от намокания. Так или иначе, джулеп стрейнер не использовали по его современному назначению до начала двадцатого века.
Использование джулеп стрейнера в баре
Сегодня джулеп есть в каждом баре, где его обычно используют при приготовлении напитков в смесительном стакане. При стире (метод приготовления напитков stir) лед не крошится и джулеп со своими большими отверстиями на рабочей поверхности отлично препятствует попаданию больших кубиков льда в напиток. А если лед не раскрошен, то нет и необходимости использовать барное сито (файн стрейнер) при приготовлении напитков в смесительном стакане.
Хавторн стрейнер/ Hawthorne strainer
История хавторн стрейнера
Хавторн стрейнер был запатентован в Америке, эволюционировав от своего предшественника. Самая первая запись о стрейнере с пружиной появилась в патенте 1889 года “джулеп стрейнер”. И долгое время хавторн стрейнер не называли хавторном. Его называли джулепом или просто “коктейльным/барным стрейнером”. Впервые название хавторн в 1930 годах начала использовать британская компания, которая продавала стрейнеры с пружиной.
Если бы вам пришлось строить предположения относительно происхождения названия, вы, вероятно, подумали бы, что хавторн стрейнер был назван в честь человека по имени Хавторн или в честь большого завода-производителя. Но нет, название закрепилось за стрейнерами благодаря перфорации слова “hawthorne” на рабочей поверхности первых экземпляров. А такая перфорация, в свою очередь, была ничем иным, как рекламой – именем бара Hawthorne, в котором бартендеры пользовались этими стрейнерами.
Первое упоминание хавторн стрейнера в книге было обнаружено в 1972 году “The World of Drinks and Drinking”, John Doxat. После этого стрейнер стал чаще встречаться в других книгах по приготовлению коктейлей, но окончательное формирование понятия “хавторн стрейнер” завершилось только в конце 80-х. А затем потребовалось еще около десяти лет, чтобы сам термин стал широко использоваться в барной среде.
Конструкция хавторн стрейнера
Стрейнер выглядит как перфорированная пластина, окруженная пружиной, которая обеспечивает более плотное прилегание стрейнера к краям шейкера или смесительного стакана. Используется такой стрейнер для фильтрации смешанных напитков, приготовленных в бостонском или французском шейкере. При шейке лед часто крошится, и эту мелкую крошку льда не вам не получится отфильтровать джулепом с большими отверстиями на рабочей поверхности. Тут-то на помощь и приходит более молодой собрат, который благодаря пружине задержит частички льда или фруктов.
Виды хавторн стрейнеров
Ушки служат для дополнительной фиксации инструмента. Такие стрейнеры подходят новичкам и отлично выполняют свои функции, но делают приготовление коктейлей методом фроулинг не очень неудобным.
Это универсальные стрейнеры, которые вы можете использовать при приготовлении коктейлей в шейкере, фроулингом или стиром в смесительном стакане, так как погружные стрейнеры не только надежно фиксируются в смесительной емкости, но и обладают универсальным размером.
Чаще всего пружина в хавторн стрейнерах съемная, что позволяет использовать ее отдельно от стрейнера для того, чтобы взбить белок во время сухого шейка, а также, самое главное, быстро помыть и вытащить из пружины все застрявшие в ней кусочки фруктов и трав. У съёмной пружины есть один существенный недостаток: пружина часто выгибается и соскальзывает со стрейнера.
У стрейнеров с несъемной пружиной нет таких проблем, но появляется при этом другой недостаток: вы не сможете быстро вытащить из пружины все застрявшие в ней фрукты.
Барное сито / Fine strainer
Независимо от того, используете ли вы хавторн или джулеп стрейнер, иногда вам потребуется небольшая дополнительная помощь. Маленькие осколки льда или кусочки фруктов могут ускользнуть от основного стрейнера после шейка и в этом случае вам пригодится файн стрейнер. Файн стрейнер также поможет вам создать более однородную текстуру напитка.
Он чем-то похож на чайное сито. Наиболее удобная форма фильтра — коническая. Такие стрейнеры производят разных размеров с различной плотностью сетки-фильтра и длиной рукоятки. Техника работы с двумя стрейнерами называется дабл-стрейн.
Купить любые из перечисленных видов стрейнеров вы можете в нашем интернет-магазине – от винтажных чайных сито до современных стрейнеров ручной работы и оригинальных моделей с редкой отделкой.