Старик крупский кто такой
Старик крупский кто такой
Андрей Иванов запись закреплена
Жизни Русских Важны
Про старика Крупского
Константина Игнатьевича, отца Надежды Константиновны.
Родился в 1838, окончил Константиновское военное училище. Назначен в Смоленский пехотный полк в Царстве Польском. Дальше Википедия глухо повествует: «Был одним из руководителей революционной организации русских офицеров в Польше. В 1863 году во время восстания в Польше Крупский, будучи командиром роты, всячески помогал и проявлял сочувствие к повстанцам».
«»Польский народ люто ненавидел царских колонизаторов, особенно русскую армию, штыки которой охраняли господство русского царя в Польше. Но капитан Крупский за три года пребывания начальником уезда завоевал себе добрую славу. Уездный начальник был доступен для каждого, внимателен и справедлив и, в нарушение всех правил, говорил с поляками по-польски. Все уездные паненки в один голос утверждали, что лучше пана Крупского мазурку никто не танцует, что пани Крупская хорошо знает польскую музыку, играет на фортепьяно, а их маленькая дочка Надя распевает польские и татарские песенки».
«— Справедливый человек? Взяток брать не будет? Не обманет вас? — спрашивает Крупский.
— Мы ему верим. В шестьдесят третьем, когда убили командира, он стал во главе повстанческого отряда, — говорит один из стариков, а двое других толкают его в бок.
— Брешет он, пан начальник, не верьте старому! Ума лишился. Славка не водился с повстанцами.
Крупский внутренне ликует. Народ почитает своих партизан, которые с вилами и косами поднялись тогда против царских порядков в Польше.»
«А когда восстание началось, поручик Смоленского пехотного полка Константин Крупский сделал все от него зависящее, чтобы помочь восставшим.
Вспомнилось мартовское хмурое утро. Крупский получил приказ окружить и уничтожить большой отряд мятежников, расположившийся возле большого села, за лесом. Ночью капитан повел свою роту. Ехал впереди на коне. Рядом с ним следовал денщик Василий. Больше друг, чем слуга. На развилке дорог у опушки леса Крупский направил своего коня по дороге, ведущей вниз, в лощину. Денщик недоуменно посмотрел на капитана. Тот глазами дал понять: «Так нужно!» Неожиданно кто-то схватил коня Крупского за поводья. Крупский узнал унтер-офицера своей роты Воронихина.
— Ваше благородие! Вы с пути сбились, не туда роту ведете.
— Я знаю дорогу, и не вмешивайтесь не в свои дела! — отрезал капитан.
Воронихин, не выпуская поводьев из рук, кричал фальцетом:
— Давно я заприметил, что ваше благородие заодно с полячишками! Интересы государя императора предаете! Не будет того!
Проблуждав целый день и «не найдя» повстанцев, Крупский привел роту обратно…»
«Все это пронеслось в памяти. Константин Игнатьевич глубоко вздохнул.
Пан Анджей, набив трубку табаком, раскурил ее и прервал молчание:
— Я расскажу вам, как мы с вами встретились. Я командовал повстанческим отрядом под начальством Лянгевича. Отряд свой я собрал из местных крестьян и рабочих ткачей. Мы готовились к выступлению и в деревенских кузницах днем и ночью ковали косы, из обычных деревенских кос делали острые мечи.
— Этих повстанцев, вооруженных косами, называли косинёрами, — отозвался Крупский.
Константин Игнатьевич сцепил пальцы и уронил на них голову. В кабинете воцарилось молчание. Дымный свет сальных свечей, темная кожа переплетов, темная мебель располагали к воспоминаниям. Крупский поднял голову.
— Я знал, что Андрей погиб, но не знал, где и как. В газете «Колокол», который издавал Герцен в Лондоне, я прочитал некролог. В нем говорилось: «Не знала русская пуля, сразившая Потебню, какую жизнь она остановила на первых шагах ее. Чище, самоотверженнее, преданнее жертвы очищения Россия не могла принести на пылающем алтаре польского освобождения».
— Прекрасные слова! Вернее не скажешь! — тихо произнес пан Анджей. — Я хочу еще рассказать вам о том, что случилось под деревней Тропинице. Наш отряд вел многодневный бой. Боеприпасы истощались, и хотя русские тоже понесли немалые потери, наши силы были неравные. Повстанцы были голодны, устали. Однажды ночью наш отряд оказался в окружении. Но мои хлопцы готовы были скорее умереть, нежели сдаться в плен. Русский командир с поднятым белым платком вышел на пригорок и заявил, что хочет говорить с начальником отряда. Я подошел к нему. Он тихо произнес девиз: «За вашу и нашу свободу!»
Константин Игнатьевич вскочил с места.
— О пресвятая дева Мария, — воскликнул он по-польски, — так это были вы!
Пан Анджей встал и тихо продолжал свое повествование:
Про старика Крупского
Нет-нет, не про Владимира Ильича Ульянова. Именно про старика Крупского, Константина Игнатьевича, отца Надежды Константиновны.
Родился в 1838, окончил Константиновское военное училище. Назначен в Смоленский пехотный полк в Царстве Польском. Дальше Википедия глухо повествует: «Был одним из руководителей революционной организации русских офицеров в Польше. В 1863 году во время восстания в Польше Крупский, будучи командиром роты, всячески помогал и проявлял сочувствие к повстанцам».
Представьте теперь какого-нибудь офицера российской армии в Чечне. Который, «будучи командиром роты, всячески помогал и проявлял сочувствие». Как, по-вашему, стоит назвать такое поведение? И как подобное должно оцениваться?
«Польский народ люто ненавидел царских колонизаторов, особенно русскую армию, штыки которой охраняли господство русского царя в Польше. Но капитан Крупский за три года пребывания начальником уезда завоевал себе добрую славу. Уездный начальник был доступен для каждого, внимателен и справедлив и, в нарушение всех правил, говорил с поляками по-польски. Все уездные паненки в один голос утверждали, что лучше пана Крупского мазурку никто не танцует, что пани Крупская хорошо знает польскую музыку, играет на фортепьяно, а их маленькая дочка Надя распевает польские и татарские песенки».
«— Справедливый человек? Взяток брать не будет? Не обманет вас? — спрашивает Крупский.
— Мы ему верим. В шестьдесят третьем, когда убили командира, он стал во главе повстанческого отряда, — говорит один из стариков, а двое других толкают его в бок.
— Брешет он, пан начальник, не верьте старому! Ума лишился. Славка не водился с повстанцами.
Крупский внутренне ликует. Народ почитает своих партизан, которые с вилами и косами поднялись тогда против царских порядков в Польше.»
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Предположу что идеологи СССР были не глупы. Сама культура того времени тому подтверждение. Просто сейчас все выглядит иначе чем тогда. А что до армии, там и по сей день сохранились «немногосоветские» традиции и идеология.
Ну ничего, спустя каких-то 40 лет никаких сантиментов у полковника Римана и его лейб-гвардейцев Семеновского полка уже к русским, а не к полякам не было:
такой почти годичный еврейский погром. местами с боями между поляками и имперцами.
В конечном счёте, и РИ, и СССР проиграли борьбу за существование по вполне очевидным причинам. Их сторонникам остаётся только жанр АИ, пусть это зачастую 0напоминает фантазии школьника о победе над хулиганами.
Только Крупский при этом – офицер русской армии. То есть изменяет своей стране, присяге и долгу.
Ник любит похрустеть французской булкой.
Вы вроде бы очевидные вещи пишите. Но я бы удивился, что очевидны они не для всех, если бы не устал удивляться этому лет 10 назад. Многие номинально русские люди, которые даже могут считать себя интеллектуалами, не понимают чем была советская власть. Среди них есть те, которые просто не знают некоторого объема фактической информации, получив которую у них открываются глаза или по крайней мере начинается некоторое переосмысление. Гораздо хуже, что есть большое количество людей, которым никакие цифры, факты и аргументы не важны. К таких согражданам, которые понимают что произошло, но всё равно ассоциируют себя с советской властью, у меня выработалось стойкое отвращение.
Представьте теперь какого-нибудь офицера российской армии в Чечне
Ну, а почему бы не представить офицера российской армии в Беларуссии?
Возглавляющего группу спецназа, идущую защищать режим сами знаете кого от мирных граждан. На чьей стороне симпатии будут?
Конечно, на стороне офицера, защищающего мирных граждан и выбранного ими президента, от сами знаете кого.
Отец Надежды Константиновны не мог совершать плохих поступков. Значит, поступки, которые он совершал, хорошие. Всего-то.
Интересно, не знала
Комментарий был удален автором. Причина: Оскорбление пользователя.
Немножко про Россию 1913 года, которую мы потеряли и которая была лидером среди цивилизованных стран по уровню развития.
На фото человек которы это написал: Луи де Робьен (1888-1958), французский дипломат, служивший в Петербурге с 1914 г. в ранге атташе. И его супруга работы скульптора Г.В.Дерюжинского. Она кстати была одной из дам, присутствовавших при убийстве Григория Распутина.
[1] Louis de Robien, ‘Arrivée en Russie’, Louis de Robien MSS, AN 427, AP 1, vol. 2, fos. 1–2.
Анекдоты про Крупскую
На нашем сайте собраны лучшие анекдоты про Надежду Крупскую. Читаем, улыбаемся, а может даже и смеемся!
Приходит однажды Владимир Ильич домой из парикмахерской и зовет Надежду Константиновну.
— Наденька, а ну живо раздевайтесь и прыгайте ко мне на голову. Подходит с Крупской на голове к зеркалу и с удивлением восклицает.
— А челочка мне пошла бы!
Картинная галерея,экскурсия. Экскурсовод:
— Эта картина называется «Ленин в Смольном». На ней вы видите две пары босых ног. Одна принадлежит Крупской, другая — Дзержинскому…
— А где же Ленин?
— Так я ж говорю, в Смольном.
Крупская:
— Владимир Ильич очень любил детей. Бывало, сидит он на скамейке, а если рядом присядет девочка, он бритвочку достанет и о ремень точит—точит. Посмотрит на девочку и снова точит—точит.
— Так при чём же здесь любовь, Надежда Константиновна?
— А ведь мог бы и полоснуть!
Ленин обращается к Крупской:
— Во время ссылки, во время гонений, когда были на чужбине, в изгнании ты всегда находилась рядом.
— Да, да, Володенька.
— Что да, да…? Вот я и думаю может ты мне несчастье приносишь?
Лежат в постели Ленин и Крупская. Ленин говорит:
— Наденька, ну давай разочек.
— Володенька, ну поздно уже.
— Ну, Наденька.
— Ну уже все спят.
— Ну мы тихонечко.
— Ну давай, ладно уговорил.
Они шепотом: Вставай проклятьем заклейменный, весь мир…
Владимир Ильич заработался заполночь, оторвался от бумаг…
— Наденька?
— Надю—ю—ша?
— Надя?
— Надежда!
— Надежда Константиновна!
— Крупская!
— Крупа!!
— Спит, сука…
Картинная галерея. Экскурсовод:
— Это картина Ленин в Польше. На ней изображён шалаш Ленина. Из него торчат две пары ног. Сверху — ноги Дзержинского, снизу Крупской.
— А где же Ленин?
— Ленин в Польше!
К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит:
— Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете?
Брежнев:
— Нет, что—то не узнаю.
— Ну это же я, Крупская.
— Да—да! Теперь я вас вспомнил.
— Наверное, вы и моего мужа знали?
— Конечно! Кто же не знает старика Крупского!
Анекдот №3721
К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: — Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: — Нет, что-то не узнаю. — Ну это же я, Крупская. — Да-да! Теперь я вас вспомнил. — Наверное, вы и моего мужа знали? — Конечно! Кто же не знает старика Крупского!
Другие версии
В книге Зальции Ландман «Еврейское остроумие», во главе «О нищих и богачах» приводится такой вариант анекдота:
Нищий из Подолья впервые приезжает в Берлин. На вокзале он видит дверь, через которую то и дело входят и выходят спешащие господа. Он пытается разобрать надпись над дверью, но слово ему незнакомо… Из двери выходит хорошо одетый, толстый еврей. Попрошайка думает: «Должно быть, там какая-то бойкая торговля, этот господин как раз получил приличный барыш и у него прекрасное настроение». Он подходит к господину с протянутой рукой, и тот даёт ему одну марку. Попрошайка, разочарованно: — Всего-то? А ведь мы с вашим папашей были на «Tы»! — Как? Вы знали моего отца? — Спрашиваете! Кто же в Берлине не знал старика Клозета?
Источник
Этот анекдот встречается, например, в сборнике «1001 политический анекдот». Там он уютно расположился под номером 238 в разделе «Леонид Ильич лично» главы «Культ личностей».
Пустая болтовня
К сожалению, пока ещё ни один читатель не поделился своими впечатлениями об этом анекдоте. Вы можете исправить это упущение, оставив своё мнение здесь. Внимание! Если вы не зарегистрированы или не представились системе, в историю правок навеки будет вписан ваш IP, и вас тогда легко вычислят и найдут, не сомневайтесь. Если такой поворот дел вас не устраивает, представьтесь или зарегистрируйтесь.
Мудрость напоследок
Весёлые люди быстрее выздоравливают и дольше живут
Смешные анекдоты про Крупскую
На нашем сайте собраны смешные анекдоты про Надежду Крупскую. Читаем, улыбаемся, а может даже и смеемся!
Приходит однажды Владимир Ильич домой из парикмахерской и зовет Надежду Константиновну.
— Наденька, а ну живо раздевайтесь и прыгайте ко мне на голову. Подходит с Крупской на голове к зеркалу и с удивлением восклицает.
— А челочка мне пошла бы!
Картинная галерея,экскурсия. Экскурсовод:
— Эта картина называется «Ленин в Смольном». На ней вы видите две пары босых ног. Одна принадлежит Крупской, другая — Дзержинскому…
— А где же Ленин?
— Так я ж говорю, в Смольном.
Крупская:
— Владимир Ильич очень любил детей. Бывало, сидит он на скамейке, а если рядом присядет девочка, он бритвочку достанет и о ремень точит—точит. Посмотрит на девочку и снова точит—точит.
— Так при чём же здесь любовь, Надежда Константиновна?
— А ведь мог бы и полоснуть!
Ленин обращается к Крупской:
— Во время ссылки, во время гонений, когда были на чужбине, в изгнании ты всегда находилась рядом.
— Да, да, Володенька.
— Что да, да…? Вот я и думаю может ты мне несчастье приносишь?
Лежат в постели Ленин и Крупская. Ленин говорит:
— Наденька, ну давай разочек.
— Володенька, ну поздно уже.
— Ну, Наденька.
— Ну уже все спят.
— Ну мы тихонечко.
— Ну давай, ладно уговорил.
Они шепотом: Вставай проклятьем заклейменный, весь мир…
Владимир Ильич заработался заполночь, оторвался от бумаг…
— Наденька?
— Надю—ю—ша?
— Надя?
— Надежда!
— Надежда Константиновна!
— Крупская!
— Крупа!!
— Спит, сука…
Картинная галерея. Экскурсовод:
— Это картина Ленин в Польше. На ней изображён шалаш Ленина. Из него торчат две пары ног. Сверху — ноги Дзержинского, снизу Крупской.
— А где же Ленин?
— Ленин в Польше!
К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит:
— Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете?
Брежнев:
— Нет, что—то не узнаю.
— Ну это же я, Крупская.
— Да—да! Теперь я вас вспомнил.
— Наверное, вы и моего мужа знали?
— Конечно! Кто же не знает старика Крупского!