баранина в итальянской кухне
Арростичини – итальянский шашлык из баранины
Какая еда у вас ассоциируется с летним отдыхом? Наверняка, многие, не задумываясь, ответили: «Шашлык!» А знаете ли вы, что Италия тоже может похвастать своим исполнением шашлыка? Арростичини (Arrosticini) – это блюдо из баранины, типичное для Аппенин, в частности, для региона Абруццо (Abruzzo).
Невозможно посетить Абруццо и не попробовать традиционные арростичини!
История появления
На сегодняшний день арростичини являются одним из самых известных и важных символов кухни Абруццо. Их можно найти практически на всей территории региона: от гор до побережья. Но где же конкретно впервые появились итальянские шашлыки?
Существует несколько исторических версий происхождения арростичини, которые приписывают авторство этого популярного блюда двум провинциям: Пескара (Pescara) и Терамо (Teramo).
Согласно же историку Франческо Аволио (Francesco Avolio) областью рождения шашлыков нужно считать территорию между муниципалитетами плоскогорья Вольтиньо (Voltigno), а именно: Фариндола (Farìndola), Вилла Селиера (Villa Celiera), Чивителла Казанова (Civitella Casanova), Чивитаквана (Civitaquana), Катиньяно (Catignano) и даже Пьянелла (Pianella). Приведённые коммуны в настоящее время являются частью провинции Пескара, но достаточно долго они относились к Терамо.
Поэтому до сих пор гриль, используемый для приготовления арростичини, называется «canala» из-за сходства с водосточным желобом.
Но на разной территории можно встретить такие термины для обозначения мангала, как fornacella, furnacella, rustillire. Так и арростичини на местном диалекте иначе именуют rustell’ или arrustell, а также spiedini или spidducci.
Описание блюда
Оригинальные арростичини всегда делают из баранины (как из мяса ягнёнка, так и из более взрослых кастрированных животных). На деревянной шпажке кусочки мяса чередуются с кусочками жира.
Существует 2 основных вида блюда:
Последний тип арростичини предпочтителен среди гурманов. Считается, что для него требуется очень свежая и качественная баранина в связи с более длительным процессом приготовления.
Сегодня арростичини, кроме классического, предлагаются в разных вкусовых вариантах.
Например: острый или с добавлением натуральных ароматизаторов, таких как трюфельное масло.
В последние несколько лет повара проявляют всё большую лояльность по отношению к нетрадиционным видам блюда. Поэтому в продаже можно встретить арростичини из индейки, курицы и свинины.
Набирают популярность и печёночные шашлыки. На диалекте региона Абруццо они называются «fecte». В них кусочки печени чередуются с луком и лавровым листом, чтобы уменьшить специфический запах субпродукта.
Традиционно арростичини сопровождают ломтиками домашнего хлеба, пропитанными оливковым маслом с большим количеством острого перца. Наиболее подходящее вино – Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo). Едят мясо непосредственно со шпажки, снимая его зубами.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Италии арростичини включены в список Продуктов питания традиционной итальянской кухни (P.A.T.).
Как приготовить? Классический рецепт
Классический рецепт арростичини кажется достаточно простым. Но стоит знать некоторые нюансы, чтобы довести блюдо до идеала.
Начинается приготовление с обработки баранины. Острым ножом удаляем жирные участки, а мясо режем на кубики со стороной примерно 1-2 см. Ориентировочно: кусочек должен отступать от шпажки около 1 см в сторону.
Полученные кубики нанизываем на шпажки вместе с кусочками жира (около 25% от всей массы шашлыка). Последний делает блюдо более ароматным, мягким и сочным.
Готовим арростичини на мангале, в духовке или на сковороде-гриль до появления хрустящей корочки. Не пережариваем, чтобы избежать высыхания. Снимаем и солим по вкусу. Для ароматизации горячее мясо можно выложить на веточки розмарина.
Арростичини – это блюдо, которое лучше употреблять сразу. При необходимости храним в холодильнике в герметично закрытом контейнере не более 2 дней. Заморозка не рекомендуется.
Альтернативный рецепт из курицы
Конечно, для настоящего итальянца арростичини всегда ассоциируется только с бараниной. Не все русские люди питают такую же любовь к этому ароматному виду мяса. В последнее время большую популярность приобрёл шашлык из птицы. Спешим поделиться с вами двумя интересными рецептами арростичини из курицы.
С кабачком
Для приготовления арростичини из курицы с кабачками нам понадобятся:
Итак, куриную грудку измельчаем в фарш с помощью мясорубки. Кабачок трем на крупной, а сыр – на мелкой тёрке. Смешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.
Далее влажными руками формируем шашлычок вокруг деревянной шпажки. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Подаём горячими.
С ветчиной
Арростичини из курицы с ветчиной идеально подходят как для домашнего обеда, так и для праздничного стола.
Необходимые компоненты:
Где попробовать
Самое известное во всей Италии место для дегустации Арростичини находится в национальном парке Гран-Сассо (Gran Sasso d’Italia, «Великий утёс Италии») и называется Ristoro Mucciante – сюда приезжают со всей страны и, конечно, из Рима.
Посмотрите видео, где Артур с Леонардо рассказывают на русском про это уникальное место:
Одна шпажка арростичини стоит 0,80 центов, чтобы наесться взрослому человеку достаточно около 10 штук. Дорога из Рима занимает порядка двух часов.
Есть версия видео про арростичини на английском языке:
Полезные свойства
В заключении хотелось бы отметить, что употребление арростичини – это не только праздник для вкусовых рецепторов, но и польза для всего организма. Мясо – отличный источник белка и минеральных солей, необходимых для эффективного функционирования обменных процессов.
Баранина богата железом, что благотворно влияет на кроветворение. Кроме того, наличие витамина В12 укрепляет нервную систему и способствует правильной работе печени.
Не тратьте время зря, радуйтесь чаще, отдыхайте от суеты и помните: «Арростичини не любят только бараны!» Догадываетесь, почему?
Баранина по-итальянски «Молизе»
Молизе – это местечко в Италии, где и родилось это чудесное блюдо, потому что это животноводческий район, где выращивается экологически чистый скот.
Мясо баранины, само по себе наивкуснейшее, а приготовленное по традиционным рецептам Италии в условиях русской кухни приобретает еще и особенный шарм в том, что для его тушения используется нетрадиционные для русского стола добавки в соус: оливки, орегано, масло оливковое, лимонный сок.
Баранина по-итальянски «Молизе»
Ингредиенты на 6 порций:
Баранина (мякоть) – 1000 г.;
Оливки черные с косточками – 150 г.;
Лимон (для сока) — 2 шт.;
Орегано сушеный – 1 ст. ложка;
Мясной бульон – 250 мл.;
Мука пшеничная – 20 г.;
Масло оливковое – 120 г.;
Перец «Чили» — 3 шт.;
Специи, соль по вкусу;
Сливки в соус по желанию.
Как приготовить баранину по-итальянски:
Мясо баранины (мякоть) зачистить, промыть в проточной воде, обсушить полотенцем или бумажной салфеткой, затем запанировать, используя смесь муки со специями и солью и жарить в жаровне на разогретом оливковом масле с обеих сторон на сильном огне.
Если есть необходимость, то можно еще посолить и поперчить, затем добавить пол стакана бульона (можно говяжьего) и сок целого лимона, и тушить в течении получаса при закрытой крышке.
Чтобы сок лимона лучше отделялся от мякоти, его необходимо опустить сначала в кипяток, а потом в холодную воду, сделать несколько проколов.
Затем добавить 100 г. оливок, с удаленными косточками и перчик «Чили», предварительно, очистив от семян, оставшийся бульон и 1/ 2 ст. ложки оригано, продолжая тушение до размягчения мяса примерно в течение 1,5 часа. В конце тушения в блюдо добавить 50 гр. оливок с косточками, довести до кипения.
Готовое мясо выложить на блюдо, а соус довести до вкуса, добавляя специи, соль и лимонный сок, если необходимо загустить соус, добавьте немного сливок.
Баранину нарезать ломтиками, толщиной 5 мм и уложить на подогретую тарелку порционную, рядом налить соус, получившийся при тушении баранины, посыпать свежим орегано, украсить оливками из блюда.
Рецепт баранины по-итальянски
Баранина считается достаточно тяжелым видом мяса, иногда и со специфическим запахом, поэтому не каждый человек отдает свое предпочтение блюдам из этого продукта. В то же время профессиональные кулинары говорят о том, что если блюда из баранины получились неудачно, то это означает, что человек, который их готовил, просто не разбирается в кулинарном деле.
Для начала следует научиться правильно, подбирать такой продукт, причем, для приготовления тех или иных блюд рекомендуется использовать мясо молодых барашков, которое считается более нежным и не имеет еще специфического аромата. Помимо этого, многие профессионалы в области кулинарии советуют также предварительно вымачивать баранину в маринаде с добавлением некоторого количества столового уксуса, после которого мясо становится более мягким, нежным, а специфический запах сменяется на более нейтральный.
Из такого вида мяса приготовить можно достаточно много вкуснейших блюд, а одним из них является баранина по-итальянски.
Для приготовления баранины по-итальянски понадобится набор из следующих компонентов:
— сыр каких-либо твердых сортов, например, пармезан (16 г);
— нога молодого, желательно молочного, барашка;
— макароны (128 г);
— масло оливковое холодного отжима (две ст. ложки);
— бульон овощной концентрированный (610 мл);
— лук репчатый (280 г);
— паста густая томатная (420 г);
— морковка среднего размера (две штуки);
— вино красное (половина литра);
— сельдерея стебель (176 г);
— нарезанные мелко шампиньоны королевские (128 г);
— помидоры мясистые крупные (две штуки);
— масло коровье высшего качества (78 г);
— салями (160 г).
Баранину в течение сорока минут обжаривать в необходимом количестве оливкового масла, предварительно разогретого, а пока мясо жариться, можно нашинковать очень тонко очищенный лук, а также сельдерей и морковку. Помидоры нарезать мелкими кубиками, а салями – достаточно тонкими брусочками или ломтиками.
Далее в эту же кастрюлю добавить нужно томатную густую пасту, затем ломтики салями, влить овощной концентрированный бульон и красное вино. Содержимое кастрюли довести следует до кипения, после чего дополнительно готовить еще примерно минут десять.
В приготовленный томатный соус далее выложить баранину, а кастрюлю с мясом плотно прикрыть крышкой, затем поставить в духовой шкаф и продолжить готовку еще в течение трех часов при средней температуре.
Как только мясо начнет постепенно отделяться от кости, можно в отдельную емкость переложить баранину из соуса. Емкость с запеченной бараниной следует дополнительно прикрыть фольгой и сразу же поставить в какое-нибудь место комнатной температуры.
Макароны насыпать в томатный соус, в котором запекалась баранина, добавить некоторое количество мелкой соли и довести их до полной готовности.
10 популярных рецептов с бараниной со всего света
Баранина — продукт со «сложным характером». Но от этого она не теряет неповторимых вкусовых качеств. Особенно почитают ее азиатские народы и считают лучшим из всех существующих сортов мяса. Как и сколько готовить баранину? Какие блюда стоит освоить в первую очередь? В чем их главные кулинарные особенности? Разбираемся во всем по порядку и пополняем копилку рецептов.
Ферганские мотивы
Настоящий ферганский плов готовят только из баранины, с добавлением курдючного жира. Второй неизменный ингредиент — ферментированный рис девзира. Но если его нет, можно прибегнуть к хитрости и заменить пропаренным длиннозерным рисом. Получится ничуть не хуже.
Рис внимательно перебираем и промываем, заливаем холодной водой, оставляем размокать на полчаса. Баранину очищаем от пленок и прожилок, рубим крупными кубиками. Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой, лук — полукольцами.
Вытапливаем в казане сало, убираем шкварки, закладываем мясо и слегка обжариваем, чтобы запечатать соки.
Теперь выкладываем ровным слоем рис, заливаем кипятком на два пальца. Ни в коем случае не тревожьте нижние слои. Накрываем казан крышкой и томим на слабом огне, пока не испарится жидкость. В конце вкапываем в рис острые перчики и настаиваем ферганский плов 30 минут. Подавайте его, украсив фиолетовым луком и укропом.
Вкус и цвет Грузии
Одно из самых популярных блюд с бараниной в Грузии — это суп харчо. В старину в него добавляли перловку и ячмень, поскольку рис был большой редкостью. Но со временем он прочно вошел в рецептуру. А главной ее изюминкой являются грецкие орехи и соус ткемали. Предлагаем обратиться к традиционному супу харчо из баранины.
Заливаем баранину холодной водой в кастрюле, доводим до кипения. Закладываем половину пучка кинзы и 1 луковицу целиком. Варим мясо в течение 2 часов, постоянно снимая пенку. Готовый бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
Высыпаем в него промытый рис и варим 20 минут. Одновременно пассеруем оставшийся лук. Смешиваем в ступке все специи и разминаем пестиком. Приправляем ими бульон вместе с хмели-сунели. Следом отправляем перетертые в крошку грецкие орехи.
Срезаем баранину с кости и помещаем в кастрюлю. В последнюю очередь кладем пропущенный через пресс чеснок, нашинкованную кинзу и соль. Варим харчо еще 2–3 минуты, накрываем крышкой и оставляем на час, чтобы аромат и вкус полностью раскрылись.
Что за прелесть эта ножка!
Запеченная баранья нога станет коронным блюдом на любом праздничном столе. Главное — подольше ее помариновать. Тогда мясо получится нежным внутри и покроется аппетитной хрустящей корочкой. Правильно подобранные специи подарят ему неповторимый аромат.
Срезаем с бараньей ноги лишний жир, хорошо промываем и высушиваем. Пропускаем через пресс чеснок, растираем с солью и специями, вливаем 3 ст. л. растительного масла. Натираем полученной смесью баранью ногу со всех сторон, затягиваем пищевой пленкой в миске и оставляем мариноваться на ночь.
Теперь тщательно моем картофель с жесткой щеткой и просушиваем. Натираем его специями, сбрызгиваем оставшимся маслом, хорошо перетряхиваем. Помещаем ногу в пакет для запекания, обкладываем картошкой и ставим в духовку при 200 °C на 2 часа. Подавайте зарумянившуюся баранью ногу целиком, украсив веточками розмарина и золотистыми клубнями картофеля.
Соло на бараньих ребрышках
Особое удовольствие доставят гурманам бараньи ребрышки. Как приготовить их дома без мангала? Возьмите высокую форму, налейте немного воды и положите сверху решетку из духовки. На таком импровизированном гриле ребрышки получатся что надо. Тем более если дополнить их изысканной глазурью.
Промываем и обсушиваем бараньи ребра. Натираем смесью из орегано, паприки, белого перца и измельченного чеснока, оставляем мариноваться на 3–4 часа. Выкладываем ребра на решетку и ставим на средний уровень в духовку при 190 °C. Через полчаса переворачиваем ребра и запекаем еще столько же.
В это время займемся глазурью. Выжимаем сок из лимона в сотейник, половинки кидаем туда же. Добавляем вино, мед, сахар, горчицу и соус табаско. Доводим смесь до кипения, солим по вкусу, растапливаем сливочное масло и томим до загустения. Поливаем глазурью ребрышки в духовке и запекаем еще 30–40 минут.
Классика жанра на шампуре
Без рецепта бараньего шашлыка наш обзор был бы неполным. Для него больше всего подходит нога, корейка или лопатка. Баранина любит маринады на растительном масле с добавлением чеснока, душистых трав и цитрусов. Винные маринады тоже хороши.
Нарезаем баранину крупными кусочками для шашлыка, поливаем лимонным соком, хорошо перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем вино, мед, соль и тимьян. Полученной смесью натираем мясо и закрываем кольцами лука. В таком виде оставляем его мариноваться на ночь. После этого можно будет нанизывать куски мяса на шампуры, чередуя с крупными ломтиками сладкого перца. Поливаем заготовку оставшимся маринадом и жарим на гриле со всех сторон до золотистой корочки.
Баранина в теплой компании
Тушеная баранина с овощами при всей простоте получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной. Чтобы избавиться от специфического запаха, перед приготовлением сбрызните мясо лимонным соком и оставьте так на полчаса. Овощи могут быть любые. Мы предлагаем попробовать вариант с зеленой фасолью и томатами.
Подготовленную баранину нарезаем крупными кубиками, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком, маринуем 30 минут. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем мясо до румяной корочки, затем добавляем лук. Режем фасоль и помидоры ломтиками, высыпаем к мясу, приправляем солью и специями. Вливаем горячую воду с разведенным в ней томатным соусом, накрываем крышкой, тушим на медленном огне до полной готовности мяса. Вот и все — нежную баранину с овощами можно подавать на стол.
Отбивные с брутальным характером
Выдержанная в пиве баранина приобретает изысканные нотки и становится необыкновенно мягкой. Главное, найти свежее мясо молодого барашка. Конечно, вкуснее всего оно получается на углях. Но можно приготовить его и дома — в сковороде с толстым дном. Пусть это будут сочные отбивные.
Разминаем в ступке розмарин, черный перец и соль. Промываем и обсушиваем баранину, натираем смесью специй со всех сторон и заливаем пивом в глубокой емкости. Оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем отбивные до золотистой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте их с зеленым горошком или любыми другими свежими овощами.
Кусочек Марокко в тарелке
Захотелось чего-нибудь экзотического? Попробуйте рецепт тажина по-мароккански. Тажин — это особый вид посуды, точнее толстостенная сковорода с высокой конусообразной крышкой. А еще это одноименное блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба. Приготовим вариацию с кефтой — фрикадельками из баранины.
Приправляем фарш солью и специями, вымешиваем, формируем небольшие тефтели, обжариваем и выкладываем на тарелку. В тажине разогреваем масло, пассеруем луковицу кубиками до прозрачности. Добавляем давленый чеснок, помидоры без кожицы, мелко порубленный перец чили, сахар и соль. Хорошо все перемешиваем и томим под крышкой до загустения. Высыпаем сюда измельченную зелень, закладываем тефтели и продолжаем тушить под крышкой 10–15 минут. В конце аккуратно разбиваем сверху яйца и готовим, пока не схватится белок. Подавать такое блюдо можно прямо в тажине.
Не суп, а восточная сказка!
Сочная баранина, крепкий бульон, обилие овощей и зелени. Вот главные секреты шурпы из баранины. Иногда в нее добавляют абрикосы, яблоки или айву. В Узбекистане принято ставить на стол пиалу с бульоном, а рядом — большое блюдо с мясом и овощами. Остальное гости делают сами.
Баранину заливаем холодной водой в кастрюле, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя, варим полчаса. Измельчаем лук и морковь, закладываем в бульон. Через 10 минут высыпаем картофель брусочками и варим до готовности. После этого можно добавлять томаты и красный перец крупными ломтиками. Очищаем от верхней шелухи головки чеснока и целиком опускаем в суп. Приправляем его всеми имеющимися специями, накрываем крышкой и выдерживаем приблизительно 1,5 часа. Помните, суп должен томиться, а не кипеть. В самом конце кладем целиком жгучий перчик, солим по вкусу и настаиваем под крышкой без огня 20 минут. Мясо срезаем с кости и добавляем в шурпу перед подачей, а заодно посыпаем ее свежей зеленью.
Эти чудесные манты
Манты часто называют азиатскими братьями пельменей. Для начинки чаще всего берут баранину или говядину, а тесто делают пресное бездрожжевое. Чтобы оно не порвалось, лучше взять муку двух видов, высшего и первого сортов. Вода для замеса должна быть холодной. А самому тесту нужно дать немного отдохнуть перед раскаткой.
Просеиваем муку горкой, делаем углубление, разбиваем в него яйцо, добавляем воду и соль. Замешиваем и обминаем крутое тесто, перекладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем в покое на 40 минут при комнатной температуре.
Мясо, сало и лук мелко рубим ножом, хорошо перемешиваем руками. Лук должен пустить сок. Приправляем фарш солью и специями. Тесто раскатываем в толстую колбаску, режем порциями и раскатываем тонкие лепешки. Кладем на каждую примерно по 20 г фарша, формируем манты. Готовим их в мантоварке полчаса. Можно воспользоваться мультиваркой или водяной баней. Подавайте манты с любимым соусом и свежей зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!
1. Плов из баранины по-ирански
Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!
Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.
Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.
2. Жаркое из баранины с овощами
Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.
Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.
3. Баранья лопатка запеченная
Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.
4. Бешбармак из баранины
Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».
Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.
Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Пирог «Пастуший»
Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.
6. Хашлама из баранины
Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.
Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.
7. Бараньи ребрышки тушеные
Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.
Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.
8. Баранина по-французски
Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.
Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
9. Басма по-узбекски
Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.
Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.
10. Рагу с бараниной в рукаве
Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.
Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.
Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».
11. Думляма
Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.
Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.
12. Баранья нога в вине
Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.
Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
13. Чахохбили из баранины
Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.
Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.
Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.
14. Азу из баранины по-татарски
Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.
Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.
15. Манты с бараниной
Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.
Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!