Сталинские сто грамм что такое
«Наркомовские 100 грамм»: как было на самом деле
«Наркомовские 100 грамм» были введены ещё во время Финской войны. По поводу того, сколько пили в РККА на фронтах Великой Отечественной войны существуют разные мнения, часто опровергающие друг друга.
Впервые «наркомовские 100 грамм» были утверждены в январе 1940 года во время Финской войны. Авторство этой идеи принадлежит Клименту Ворошилову. Именно он предложил Сталину издать распоряжение о выдаче бойцам Красной армии ежедневно 50 грамм сала («ворошиловский паек») и 100 грамм водки (наркомовские 100 грамм). Норма танкистов была удвоена, а летчикам, как элите вооруженных сил, выдавали по 100 грамм коньяка. С 10 января 1940 года по начало марта военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
Если верить документам, то пили в Великую Отечественную войну очень много. Особенно на передней линии фронта. Однако воспоминания фронтовиков на эту тему очень противоречивы. Федор Ильченко, арестовавший фельдмаршала Паулюса, во время Сталинградской битвы был в звании старшего лейтенанта. Он вспоминал:
«Без спиртного невозможно было победить… мороз. Фронтовые 100 грамм стали дороже снарядов и спасали солдат от обморожения, так как многие ночи они проводили в чистом поле на голой земле…».
Совсем иные воспоминания у Дмитрия Вонлярского, воевавшего в разведке морской пехоты:
Негативно отзывался о роли спиртного на фронте и режиссер Петр Тодоровский. На войне он был командиром взвода.
Генерал армии Николай Лященко вспоминал:
«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии».
Отрицательно отзывался о «наркомовских 100 граммах» и Григорий Чухрай:
«Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны».
Фронтовые сто граммов. Помогала ли водка фронту?
Прошло 78 лет со времени начала Великой Отечественной войны, а о «наркомовских ста граммах» говорят до сих пор. Слишком глубоко осталась в памяти народной выдача военнослужащим казенной водки.
22 августа 1941 г. Государственный комитет обороны СССР принял знаменитое постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». Так был дан официальный старт снабжению действующих боевых частей водкой за государственный счет. Но на самом деле история фронтовых ста граммов куда более продолжительная. Своими корнями она уходит в имперское прошлое России.
В начале XVIII века на пагубное увлечение алкоголем не обращали внимания, зато считали «хлебное вино» необходимым для согрева и поднятия боевого духа. На протяжении полутора столетий нижние чины русской армии в военное время получали 3 чарки «хлебного вина» в неделю строевые и 2 чарки – нестроевые. Объем одной чарки составлял 160 граммов. Таким образом, нижний чин строевой службы в неделю получал 480 граммов «хлебного вина». В мирное время, в отличие от периодов боевых действий, солдаты получали водку по праздничным датам, но не менее 15 чарок в год.
Кроме того, офицеры полков имели право награждать отличившихся солдат за свой счет, «проставляясь» им водкой. На флоте полагалось 4 чарки водки в неделю, а с 1761 года доза нижним чинам флота была увеличена до 7 чарок водки в неделю. Таким образом, матросы пили еще больше солдат сухопутных войск. Последним водка полагалась, прежде всего, для поддержания здоровья во время парадов и строевых занятий в холодное время года, а также во время походов.
Лишь к концу XIX века на нездоровую ситуацию в армии обратили внимание врачи. Они установили, что солдаты, возвращавшиеся со службы, испытывают глубокое пристрастие к алкогольным напиткам и уже не могут вернуться к трезвой жизни. Поэтому медики стали настаивать на отмене положенных чарок, однако генералы русской армии поддались на их уговоры не сразу. Считалось, что водка помогает солдатам расслабиться, кроме того она была дешевым и востребованным способом награждать солдат за хорошее поведение.
Лишь в 1908 году, уже после русско-японской войны, в которой Российская империя потерпела поражение, было решено отменить выдачу водки в армии. Это решение было обусловлено тем, что командование пришло к выводу о влиянии пьянства солдат и офицеров на снижение боеспособности армии. Было запрещено не только выдавать водку солдатам, но и продавать ее в полковых лавках. Таким образом, в российской армии впервые был введен «сухой закон», который, конечно, не соблюдался, но, по крайней мере, государство само перестало быть причастным к выдаче солдатам водки.
Ситуация изменилась спустя 32 года, в 1940 году. «Позаботился» о красноармейцах тогдашний народный комиссар обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов. Товарищ Ворошилов сам знал толк в алкоголе и считал его полезным для поднятия здоровья и боевого духа личного состава частей действующей армии. Как раз шла Советско-финская война, когда нарком Ворошилов обратился лично к Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам боевых частей РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день. Эта просьба мотивировалась тяжелыми погодными условиями на Карельском перешейке, где приходилось сражаться красноармейским подразделениям. Морозы доходили до −40 °C и Ворошилов считал, что водка с салом хоть немного облегчат положение военнослужащих.
Сталин пошел Ворошилову навстречу и поддержал его просьбу. В войска сразу же стала поступать водка, причем танкисты получали двойную порцию водки, а летчикам было положено выдавать по 100 граммов коньяка ежедневно. В результате только с 10 января по 10 марта 1940 года в действующих частях Красной Армии было потреблено более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Красноармейцы стали называть алкогольный «бонус» «ворошиловским пайком» и «наркомовскими 100 граммами».
Как только началась Великая Отечественная война, руководство СССР и командование РККА решили вернуться к практике выдачи «ворошиловского пайка». Уже в июле 1941 года в войска стала поступать водка, хотя само постановление ГКО СССР за подписью Иосифа Сталина появилось только в августе 1941 года. В постановлении подчеркивалось:
Под этими словами стояла подпись самого товарища Сталина.
Спустя три дня после принятия постановления, 25 августа 1941 года, заместитель наркома обороны по тылу генерал-лейтенант интендантской службы Андрей Васильевич Хрулев подписал приказ № 0320, уточняющий постановление Сталина. В приказе «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день» говорилось, что помимо собственно красноармейцев и командиров, сражающихся на передовой, правом на получение водки наделяются летчики, выполняющие боевые задания, инженеры и техники аэродромов. Был организован и поставлен на поток завоз водки в войска. Ее развозили в железнодорожных цистернах. Всего каждый месяц в войска поступало не менее 43-46 цистерн крепкого алкоголя. Из цистерн наполняли бочки и бидоны и развозили водку по частям и подразделениям Красной Армии.
Однако, массовая раздача водки не способствовала боевым успехам Красной Армии. Весной 1942 года командование приняло решение несколько изменить план выдачи водки личному составу действующей армии. Было решено оставить выдачу водки только для военнослужащих частей, действующих на передовой линии фронта и имеющих успехи в боях. При этом количество выдаваемой водки было увеличено до 200 граммов в день.
Но вмешался Сталин, который лично внес поправки в новый документ. Он оставил «ворошиловский паек» лишь для красноармейцев тех частей и подразделений, что вели наступательные операции против войск противника. Что касается остальных красноармейцев, то им водка в размере 100 граммов на человека полагалась лишь по революционным и общественным праздникам в качестве поощрения. 6 июня 1942 года вышло новое Постановление ГКО № 1889с «О порядке выдачи водки войскам действующей армии», с внесенными товарищем Сталиным коррективами.
Большая часть красноармейцев теперь могла видеть водку лишь в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (7 и 8 ноября), дни Международного праздника трудящихся (1 и 2 мая), день Красной Армии (23 февраля), день Конституции (5 декабря), Новый год (1 января), Всесоюзный день физкультурника (19 июля), Всесоюзный день авиации (16 августа), а также в дни формирования своих частей. Интересно, что Сталин вычеркнул из списка «водочных» дней Международный юношеский день 6 сентября. Очевидно Иосиф Виссарионович все же считал, что юношеский праздник и водка – понятия немного несовместимые.
Прошло несколько месяцев и 12 ноября 1942 года выдача 100 граммов водки вновь была восстановлена для всех красноармейских частей, действующих на передовой. Военнослужащие резервных частей, строительных батальонов, а также раненые красноармейцы получали пайку по 50 граммов водки в день. Интересно, что в частях и подразделениях, дислоцировавшихся в Закавказье, вместо водки полагалось выдавать по 200 граммов портвейна или 300 граммов сухого вина. Видимо, так было проще с организационной точки зрения.
Тем не менее, по прошествии нескольких месяцев вновь последовала реформа выдачи водки, связанная с переломными событиями на фронте. Так, 30 апреля 1943 года Государственный комитет обороны СССР выпустил новое Постановление № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии». В нем подчеркивалось, что с 1 мая 1943 года прекращается выдача водки личному составу РККА и РККФ, за исключением военнослужащих, участвующих в наступательных операциях. Все остальные военнослужащие вновь получали возможность выпить за казенный счет лишь в дни революционных и общественных праздников.
В мае 1945 года, после победы над гитлеровской Германией, выдача водки в частях и подразделениях была полностью прекращена. Единственным исключением остались лишь моряки-подводники, которые получали 100 граммов сухого вина в день во время нахождения подводных лодок на боевом дежурстве. Но эта мера была продиктована, в первую очередь, соображениями сохранения здоровья военнослужащих.
Следует отметить, что сами красноармейцы относились к «ворошиловскому пайку» весьма неоднозначно. Конечно, на первый взгляд стоило бы ожидать, что едва ли не любой советский солдат безумно радовался «наркомовским ста граммам». На самом деле, если ознакомиться с воспоминаниями действительно воевавших людей, это было не совсем так. Пили молодые и необстрелянные солдаты, они же и гибли первыми.
Мужики постарше прекрасно понимали, что водка лишь на время убирает страх, совсем не согревает, а ее употребление перед боем скорее может навредить, чем помочь. Поэтому многие опытные красноармейцы воздерживались от употребления алкоголя перед боем. Некоторые меняли алкоголь у особенно пьющих сослуживцев на какие-то более нужные продукты или вещи.
Режиссер Петр Ефимович Тодоровский воевал с 1942 года, попав на фронт семнадцатилетним юношей. В 1944 году он окончил Саратовское военно-пехотное училище и был распределен командиром минометного взвода в 2-й батальон 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Варшавы, Щецина, взятии Берлина. Войну закончил в звании лейтенанта, был ранен, контужен, но до 1949 года продолжал службу в Красной Армии под Костромой. То есть, это был вполне опытный офицер, воспоминаниям которого о войне вполне можно доверять. Петр Тодоровский подчеркивал:
Другой известный режиссер, Григорий Наумович Чухрай, был призван в РККА еще до начала войны, в 1939 году. Он служил сначала курсантом 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии, затем был направлен в воздушно-десантные части. Прошел всю войну в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Служил командиром роты связи 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады, начальником связи гвардейского полка. Был трижды ранен, получил орден Красной Звезды. О «ворошиловском пайке» Чухрай вспоминал, что еще в самом начале войны солдаты его подразделения крепко выпили и это завершилось для подразделения плачевно, были большие потери. После этого Григорий Наумович и отказался пить, продержался до самого конца войны. Свой «ворошиловский паек» Чухрай не пил, а отдавал друзьям.
Философ и писатель Александр Александрович Зиновьев в годы Великой Отечественной войны еще весной 1941 г. был зачислен в танковый полк, затем отправлен на обучение в Ульяновскую военную авиационную школу, которую окончил в 1944 году в звании младшего лейтенанта и был распределен во 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус. Зиновьев участвовал в боях в Польше и Германии, получил орден Красной Звезды. Писатель признавался, что именно после окончания авиационной школы он стал регулярно «закладывать за воротник». Ему, как боевому летчику, полагалось 100 граммов за боевые вылеты, и он, как и другие офицеры эскадрильи, этой возможностью пользовался:
Впрочем, многие фронтовики относились к водке куда более тепло. Не случайно о наркомовских ста граммах слагались народные песни, о них вспоминали в пословицах и поговорках еще десятилетия спустя после войны. У некоторых фронтовиков, к сожалению, привычка выпивать осталась на всю дальнейшую жизнь, легла на пережитые впечатления, что часто лишь усугубляло ситуацию.
Наркомовские 100 грамм – история и воспоминания
Неофициальный термин в рядах Красной армии, которым обозначали норму выдачи водки военнослужащим – это наркомовские сто грамм. История гласит, что в январе 1940 года во время Советско-финской войны народный комиссар обороны Климент Ворошилов, сокращенно Нарком, обратился к Иосифу Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам Красной армии по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день. Такая просьба была обоснована тяжелыми погодными условиями, в тот год морозы на Карельском перешейке доходили почти до −40 °C. По данным Википедии, с 10 января по начало марта 1940 года
военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
Так их и прозвали – «наркомовскими» или «ворошиловскими».
Традиция продолжилась и с началом Великой Отечественной войны. Сталин лично подписал приказ «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии» 22 августа 1941 года, хотя, по некоторым воспоминаниям фронтовиков, это было сделано задним числом – водку начали раздавать еще в самом начале войны.
Сколько пили?
На Закавказском фронте вместо водки наливали портвейн и сухое вино.
Летчикам начали выдавали по 100 граммов коньяка. Фото: ИТАР-ТАСС.
Доза была выбрана не случайно. Предполагалось пить «наркомовские» перед моментом наивысшей опасности, то есть перед атакой, ведь алкоголь ликвидирует чувство страха, неуверенности и тревоги. Русскому мужику 100 грамм – что слону дробина, а если принять на грудь больше, то от пьяного бойца толка мало.
Еще Александр Суворов говорил: «до боя пить – убиту быть».
Употребляли водку и после атаки. Человек, переживший стресс, должен выплеснуть накопившиеся эмоции наружу и как-то сжечь имеющуюся энергию действием. В данном случае алкоголь помогал сбросить накопившееся в ходе боя напряжение. Зачастую наркомовские 100 грамм выпивались после боя теми, кто остался жив, по еще добоевым спискам численности подразделения, что с учетом потерь давало возможность выпить гораздо больше «соточки».
В начале войны, в 1941 году, водку развозили по фронтам в железнодорожных цистернах. На местах её переливали в бочки или молочные бидоны и отправляли в части и подразделения. Но уже в 1942 ситуация на фронтах усложнилась, выдачу водки стали осуществлять лишь тем, кто находится на передовой или ведет наступательную операцию. Раненым наливали 50 грамм водки. Остальные пили только по праздникам.
Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов. Фотография сделана в 1937 году. Опубликованный в газете «Красная Звезда» 12 июля 1941 года среди многих других газет, автор никогда не упоминался. Фото: Википедия.
В апреле 1943 правила выдачи водки вновь изменились. По сто грамм в сутки на человека теперь выдавались не только наступающим частям, но и всем подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находившимся на передовых позициях. Водку солдатам прекратили выдавать лишь в мае 1945 года после победы над Германией.
100 грамм спасали или убивали?
Морской пехотинец Дмитрий Вонлярский позже вспоминал, что водку выдавали, но не на регулярной основе. Обычно «наркомовские сто грамм» выпивали перед атакой молодые солдаты, и в большинстве случаев они же и погибали первыми.
Опытные красноармейцы старались избегать алкоголя во время сражения, поскольку он сильно затормаживал реакцию и снижал боевые качества. «Конечно, перед боем ходили и раздавали бойцам водочку. Для храбрости, как полагается. На передовой появлялся бак со спиртом, и кому – сто грамм, кому – сто пятьдесят. Те бойцы, кто постарше, не пили.
Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали.
На Закавказском фронте вместо водки наливали портвейн и сухое вино. Фото с сайта pixabay.com.
Поэт Твардовский: «А еще нельзя ли стопку, потому как молодец?».
«Наркомовские 100 грамм» наложили отпечаток и на искусство. О них поют в песнях: «Давно ты не видел подружку, дорогу к знакомым местам, налей же в железную кружку свои боевые сто грамм».
Упоминает о «ворошиловских 100 граммах» и Александр Твардовский в поэме «Василий Теркин»: «Растирали, растирали… Вдруг он молвит, как во сне: — Доктор, доктор, а нельзя ли изнутри погреться мне, чтоб не все на кожу тратить? Дали стопку — начал жить, приподнялся на кровати: — Разрешите доложить. И с улыбкою неробкой говорит тогда боец: — А еще нельзя ли стопку, потому как молодец?».
Наркомовские 100 граммов. История и факты
Когда были введены наркомовские 100 грамм
Решение о выдаче алкоголя (водки) военнослужащим Красной Армии было официально принято 22 августа 1941 года, ровно 80 лет назад. Именно в этот день Государственным комитетом обороны СССР было официально принято постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Документ, носивший гриф «секретно», подписал председатель комитета Иосиф Сталин.
Любопытно, что по воспоминаниям некоторых фронтовиков водку начали раздавать ещё раньше. Возможно, выдача началась уже в июле 1941 года в самом начале войны, так что в августе решение лишь официально оформили задним числом. В принятом постановлении указывалось, что 40-градусная водка должна выдаваться с 1 сентября 1941 года. На красноармейцев и начальствующий состав войск первой линии действующей армии предписывалось выдавать 100 граммов водки на человека в день.
Уже 25 августа 1941 года генерал-лейтенантом Андреем Хрулёвым, занимавшим на тот момент пост заместителя наркома обороны, был подготовлен и подписан уточняющий постановление ГКО приказ №0320. В приказе оговаривалось, что наряду с бойцами, сражавшимися с врагом на передовой, водку должны были получать летчики, выполняющие боевые задания, а также инженерно-технический состав аэродромов действующей армии.
Стоит отметить, что практика выдачи крепкого алкоголя в Красной Армии существовала и до начала Великой Отечественной войны. Впервые массово спиртное на фронте появилось во время Советско-финской войны 1939-1940 годов. Тогда предложение выдавать военнослужащим РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день выдвинул в январе 1940 года народный комиссар обороны Климент Ворошилов.
Получаемая порция водки быстро закрепилась в обиходе как «наркомовские» или «ворошиловские» 100 граммов. Выдача водки в частях началась уже 10 января 1940 года. После завершения боевых действий выдачу крепкого алкоголя в войсках сразу же прекратили. С 10 января по начало марта 1940 года бойцам и командирами РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
Зачем понадобилось выдавать водку на фронте
После выхода постановления ГКО на фронт потекли настоящие реки водки. По фронтам Великой Отечественной 40-градусный напиток развозили в железнодорожных цистернах, каждый месяц отправлялось примерно по 43-46 цистерн. На местах в более подходящую тару водку переливали службы тыла, обычно для этого использовались различные бочки или бидоны из-под молока. Именно в такой таре водка доезжала до частей и подразделений на фронте. Если ликероводочные заводы находились рядом с фронтом, продукцию могли отправлять непосредственно в стеклянной таре.
Объемы, отправляемые на фронт, были грандиозными. К примеру, в период с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Карельский фронт получил 364 тысячи литров водки, Сталинградский фронт – 407 тысяч литров, Западный фронт – практически один миллион литров. Больше всего спиртного за указанное время получил Закавказский фронт – 1,2 миллиона литров. Но здесь была своя региональная специфика. На Кавказе водка была заменена на вино и портвейн из расчета 300 граммов сухого вина или 200 граммов портвейна на человека.
Зачем понадобилось выдавать бойцам РККА водку до сих пор точно не известно. Можно сказать, что причина выдачи крепкого алкоголя в воющей армии остается неразгаданной тайной, хотя со дня подписания знаменитого постановления ГКО прошло уже 80 лет.
Во время войны с Финляндией, учитывая тяжелые погодные условия в зимний период, такое решение можно было объяснить. Водка помогала легче переносить холод хотя бы на уровне ощущений, при этом крепкий алкоголь мог эффективно использоваться для растирания. Однако в 1941 году решение о выдачи 40-градусной водки приняли уже летом в теплое время года. В настоящее время существует несколько основных версий, которые объясняют принятие такого решения.
Согласно первой версии алкоголь должен был притуплять у красноармейцев и начальствующего состава страх перед врагом. В первые месяцы войны это было особенно актуально, когда гитлеровские войска наступали по всем направлениям и казались несокрушимой силой.
Вторая версия основывается на том, что крепкий алкоголь должен был не снимать у солдат страх перед противником, а помогать расслабиться и снять стресс после того, как солдаты приняли участие в тяжелых боях. Согласно третьей версии принятие алкоголя перед атакой могло снизить чувствительность, облегчить боль и страдании при ранении. Так сглаживались последствия болевого шока и мучения вплоть до того момента, пока бойцу не оказали бы помощь санитары.
При этом основной версией всё равно можно считать климатическую. Водка должна была скрашивать суровые окопные будни и походные условия, особенно в зимний период. На протяжении Великой Отечественной войны постановления о выдаче 40-градусной водки многократно редактировались. В зимнее время список тех, кому полагались «наркомовские» 100 граммов обычно рос, а в летние месяцы наоборот уменьшался.
В этом плане алкогольный паек, скорее всего, по-прежнему рассматривался как средство облегчающее жизнь в суровых климатических условиях русской зимы. Отчасти это подтверждается и ходатайством генерала Хрулёва, который зимой 1944-1945 годов предложил Сталину уменьшить «зимний период», в который алкоголь получало большее число военнослужащих. Объяснялось такое решение тем, что боевые действия переместились на территорию Европы, где климат был мягче.
Как менялись нормы выдачи алкоголя
Во время войны нормы выдачи и категории военнослужащих, которым полагались «наркомовские» 100 граммов водки постоянно менялись. Уже к весне 1942 года норму выдачи изменили. В окончательном виде новое постановление ГКО вышло 6 июня 1942 года. «Наркомовские 100 граммов» сохранили только для частей передовой линии, чьи бойцы и командиры осуществляли наступательные операции. Остальным военнослужащим передовой линии 100 грамм водки полагались теперь только по праздничным дням, к которым относились как общественные, так и революционные праздники.
Вновь норму выдачи изменили 12 ноября, перед началом наступления под Сталинградом. Это изменение ещё раз подчеркивает, что выдача всё-таки была связана с поддержкой солдат в зимних условиях. Теперь 100 граммов снова выдавались всем бойцам, которые находились на передовой и вели боевые действия. Тыловикам, к которым относили стройбаты, полковые и дивизионные резервы, норму выдачи снизили до 50 граммов. Столько же могли получить и раненые в тылу, но только с разрешения медицинского персонала.
В очередной раз нормы выдачи изменили 30 апреля 1943 года. Постановление ГКО №3272 предписывало с 3 мая (после праздничных дней 1 и 2 мая) 1943 года прекратить массовую ежедневную выдачу водки личному составу действующей армии.
С 3 мая выдача 100 граммов водки производилась только тем военнослужащим частей передовой линии, которые вели наступательные операции. При этом, каким именно армиям и соединениям необходимо было выдавать водку, должны были решать военные советы фронтов и отдельные армии. Остальному составу действующей армии наркомовские 100 граммов на человека полагались только в дни общественных и революционных праздников.
Одновременно с этим после Курской битвы расширился контингент тех, кто мог рассчитывать на получение алкоголя. Крепкое спиртное впервые начали получать железнодорожные войска и части НКВД. Полностью от выдачи военнослужащим спиртного в советской армии отказались только в мае 1945 года после победы в Великой Отечественной войне.
Потребление водки было сугубо добровольным делом. Те, кто отказывался от наркомовских 100 граммов, получали денежную компенсацию в размере 10 рублей. Но из-за инфляции пользы от этих денег, которые зачислялись на особый денежный аттестат, было мало. Поэтому непьющие часто использовали водку, как универсальное средство обмена на различные необходимые в быту вещи.
«Наркомовская закуска»
Стоит отметить, что вопрос снабжения армии не ограничивался одной лишь водкой. Можно сказать, что для неё в войска поставляли и закуску. Так, например, ещё 15 июля 1941 года вышло постановление ГКО за номером 160, согласно которому на снабжение Красной Армии принималась полукопченая колбаса с добавлением 20% соевой массы. На каждого бойца РККА предписывалось выдавать 110 грамм данного продукта в день. Естественно, норма так и осталась во многом бумажной, но факт остается фактом.
При этом, если колбасу бойцы и командиры могли увидеть лишь по праздникам и часто только трофейную, то с разносолами ситуация была лучше. ГКО занимался вопросами снабжения армии не только традиционными продуктами питания, к которым относили хлеб, крупы, мясо, но и солениями. К примеру, в июне 1943 года было утверждено постановление ГКО, по которому необходимо было заготовить 405 тысяч тонн квашеной капусты, 61 тысячу тонн соленых огурцов и 27 тысяч тонн соленых помидоров. Очевидно, что на фронте это всё употребляли не в виде витаминного салата.
При этом изготовление разносолов, также как и поставки на фронт крепкого алкоголя, были делом государственного значения. Планы по засолке овощей для фронта курировались руководителями 57 областей, краев и республик Советского Союза.
Давали ли водку в царской армии?
Выдача военнослужащим спиртного не была каким-то ноу-хау советского времени. В разные периоды, начиная ещё c XVIII века, алкоголь в том или ином виде присутствовал и в армии, и на флоте. Во многом это связывают с началом петровской эпохи. Император Пётр I заметил, что в Европе алкоголь регулярно выдавали морякам, и перенес опыт в Россию.
Сначала спиртное появилось на флоте, затем и в армии. Нормы выдачи измерялись чаркой (около 120 граммов). На матроса в плавании выдавалось по чарке в день, в сухопутных войсках обычно выдавалось три чарки в неделю. Но только в случае тяжелых походов или участия в боевых действиях. В остальное время алкоголь могли выдавать в праздничные дни.
Некоторые непьющие военнослужащие царской армии даже имели возможность заработать на своей трезвости. Добровольно отказываясь от положенного алкогольного довольствия, они получали небольшую компенсацию в денежном эквиваленте.
При этом рост употребления алкоголя в России на рубеже XIX и XX веков и всё большее изучение этого вопроса, в том числе установление очевидного вреда алкоголя для организма, способствовали тому, что от практики выдачи чарок в армии и на флоте отказались. После поражения в Русско-японской войне в 1908 году военное ведомство полностью упразднило выдачу спиртного. При этом продажа алкогольной продукции была запрещена также в лавках и буфетах при воинских частях.