Схизандрин что это такое
Терра-Плант Лимонник (Terra-Plant Schizandra) ОПИСАНИЕ
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав продукта Терра-Плант Лимонник
Таблетки массой 1100 мг | 1 таб. |
Биологически активные компоненты, не менее: | |
флавоноиды (в пересчете на гесперидин) | 9 мг |
схизандрин | 50 мкг |
Состав: сухой экстракт плодов лимонника, комплекс цитрусовых флавоноидов, Е420, Е951, Е470, Е296.
Действие конкретного продукта определяется биологическими свойствами активных веществ, входящих в его состав.
В состав используемой биологически активной добавки к пище могут быть включены не все перечисленные ниже активные вещества.
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами, различным флавоноидам присущи антиаллергенные, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные свойства и другие типы биологической активности. В растениях флавоноиды встречаются в виде флавоногликозидов и в свободном виде.
К основным классам флавоноидов относятся флаваноны (гесперидин, нарингин), дигидрохалконы, халконы, флаваны (катехин, антоцианидины), флаванонолы (дигидрофлавонолы), флавонолы (кверцетин, дигидрогверцетин, рутин), флавоны (апигенин, лютеолин), и изофлавоноиды.
Катехины – соединения растительного происхождения. Широко распространены в природе катехин и его диастереомер – эпикатехин. Обладают высокой биологической активностью: регулируют проницаемость капилляров. Катехины содержатся во многих растениях и продуктах растительного происхождения, являются сильными антиоксидантами. Обладают целым рядом полезных свойств, в т.ч. способствуют укреплению стенки капилляров, более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты; задерживают развитие дегенеративных заболеваний костной ткани; способствуют улучшению состояния кожи; проявляют антибактериальные и противовоспалительные свойства; могут подавлять Helicobacter pylori, не затрагивая при этом полезные микроорганизмы кишечной биоты.
Антиоксидантные свойства катехинов в несколько раз сильнее, чем у витаминов С и Е.
Танины (дубильные кислоты) – органические вещества природного происхождения. Больше всего танинов содержится в коре дуба. Придают терпкий вкус фруктам, винам, содержатся в чае. Отличие дубильных веществ от других полифенольных соединений — это способность образовывать прочные водородные связи с белками.Обладают вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Антоцианидины – в растениях присутствуют в виде гликозидов (антоцианов). Придают растительным тканям разнообразную окраску – от розовой до черно-фиолетовой.
Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.
Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Каротиноиды (бетакаротен, лютеин, ликопин) являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами; окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета. Бетакаротен является предшественником витамина А. Оказывает антиоксидантное действие, обладает способностью инактивировать свободные радикалы в условиях гипоксии. Обладает иммуномодулирующим действием. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Панаксозиды – тритерпеновые гликозиды, основным источником является корень женьшеня. Повышают устойчивость организма к вредным физическим, химическим и биологическим факторам. Иммуностимулирующее действие их выражается в стимуляции продукции антител, сопровождающейся увеличением количества общего белка и гамма-глобулинов в крови. Панаксозиды стимулируют кроветворение, почти в 2 раза усиливают биосинтез нуклеиновых кислот, белков и жиров в костном мозге.Способствуют нормализации работы органов и различных функций организма.
Экстракт лимонника для мышечной силы и молодости
Экстракты из ягод лимонника (Schisandra chinensis), растения, которое растет на северо-востоке Азиатского континента, могут стимулировать рост мышц. Фармакологические исследователи из Университета Гачон в Южной Корее делают этот вывод из экспериментов с мышами.
Благотворные эффекты лимонника и его польза для здоровья
Лимонник китайский широко используется в традиционной медицине как терапия для астмы, инсомнии (патологическое состояние, при котором нарушается процесс наступления и поддержания сна), сухого кашля, нарушений мочевыделителения, непроизвольного семяизвержения, плохой памяти, хронической диареи, гепатита и диабета в Корее, Китае, и России. Лимонник содержит много лигнанов, включая схизандрин A, схизандрин B, схизандрин C, схизандрол A, схизандрол B и другие биологически активные компоненты. Известные фармакологические эффекты включают антиоксидантную, противоопухолевую, гепатопротекторную, хондропротекторную, антисептическую, противовоспалительную, антиатеросклеротическую и противодиабетическую активности. Недавние исследования показали, что введение лимонника также оказывает благоприятное влияние на метаболизм мышц и миогенную дифференцировку, индуцированную дексаметазоном атрофию мышц. Однако неизвестно, оказывает ли лимонник профилактический эффект на естественное старение, связанное с инсулинорезистентностью и потерей мышечной массы. В данном исследовании изучалось влияние экстракта на инсулинорезистентность и мышечную потерю, которые сопровождают естественное старение, в т.ч. и у животных.
Исследование омолаживающего влияния лимонника
Корейцы разделили пожилых 16-месячных лабораторных мышей на 2 группы. В течение 4 месяцев исследователи давали половине мышей стандартный корм [CON], а другой половине корм, обогащенный экстрактом из плодов Schisandra chinensis [SFe]. Человеческий эквивалент дозы, которую ученые давали своим подопытным животным, не был экстремальным: 800-950 миллиграммов в день.
Чувствительность к инсулину была значительно ниже в контрольной группе на 20-м месяце жизни, чем в контрольной группе 16-месячных мышей. Однако чувствительность к инсулину у 20-месячных мышей, получавших рацион, содержащий лимонник в течение 4 месяцев, была аналогична той, что была зафиксирована на начало эксперимента. Добавление лимонника улучшило чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе у пожилых мышей.
Между их шестнадцатым [16M] и двадцатым месяцем жизни [20M] мыши в контрольной группе увеличили количество жира в теле. Более того, они потеряли мышечную массу. Этого не произошло в группе SFe. Добавление в корм Schisandra chinensis держало их состав тела без негативных изменений.
Механизм влияния лимонника на рост мышц
Через 4 месяца исследователи сравнили мышечную ткань крыс контрольной группы с мышечной тканью крыс опытной группы. Они увидели, что Schisandra chinensis увеличивает концентрацию анаболических белков, таких как MyoD, Myf5, MyoG и MRF4. Эти сигнальные белки стимулируют стволовые клетки в мышечной ткани развиваться в полноценные мышечные клетки, так что мышечные волокна остаются неповрежденными или растут. В то же время экстракт снижал выработку и концентрацию катаболических белков, таких как миостатин [MSTN], MuRF-1 и атрогин-1.
«В целом, механизм восстановления мышц опосредуется сателлитными клетками, которые являются мышечно-специфическими стволовыми клетками. Сателлитные клетки находятся в состоянии покоя в нормальной взрослой мышце и постепенно дифференцируются в миобласты, миоциты и миофибриллы в процессе, называемом миогенной дифференцировкой или миогенезом. После активации сателлитных клеток экспрессируются некоторые мышечные регуляторные факторы, такие как MyoD и Myf5 (гены маркеров миобластов), myogenin и MRF4 (гены маркеров миоцитов). Наши данные показали, что диетические добавки с экстрактом лимонника китайского увеличили экспрессию миогенного фактора MyoD, Myf5, MyoG и MRF4. Основываясь на этих результатах, мы предположили, что экстракт лимонника китайского может по крайней мере влиять на активацию спутниковых клеток»
Выводы о роли лимонника в предотвращении возрастной инсулинорезистентности и мышечной атрофии
Авторы исследования делают вывод: «В результате достижений в области медицины общая продолжительность жизни резко возросла за последнее столетие. По данным Бюро переписи населения США, ожидается, что население старше 65 лет увеличится с 319 миллионов в 2014 году до 417 миллионов в 2060 году. В дополнение к регулярной физической активности и диетическому вмешательству, необходимы фармакологические подходы, чтобы задержать старение и предотвратить возрастные заболевания. В этом исследовании мы исследовали влияние экстракта лимонника китайского на связанное со старением снижение чувствительности к инсулину и функции мышц в естественно-возрастной модели мыши. Наши данные показали, что добавление экстракта лимонника китайского предотвращало связанное с возрастом повышение инсулинорезистентности и улучшало толерантность к глюкозе в процессе старения. Кроме того, добавление экстракта лимонника китайского предотвратило повышенную потерю мышечной массы, которые обычно сопровождают старение. Поскольку скелетные мышцы являются преобладающей тканью, ответственной за инсулин-опосредованное поглощение глюкозы, увеличение мышечной массы может быть фактором, способствующим улучшению чувствительности к инсулину.»
Исследование влияние экстракта китайского лимонника на мышцы
Schisandra sinensis (китайский лимонник) увеличивает мышечную силу на 8% Если вы не тренируетесь с отягощениями, но принимаете один грамм лимонника китайского (Schisandra sinensis) каждый день, то согласно исследованию Университета Донг-А в Южной Корее, ваша мышечная сила увеличилась бы на 7,7 % в течение 12 недель.
Потеря мышечной массы и силы являются предикторами смертности от всех причин, ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, госпитализации и инвалидности среди населения среднего и пожилого возраста [15,16]. Мышечная сила и количество могут быть использованы в качестве маркеров качества мышц, однако мышечная сила более важна при оценке риска смертности [17,18]. Например, снижение мышечной силы было тесно связано со старением, истощением белково-энергетических ресурсов и физической неактивностью у людей среднего и пожилого возраста [19]. Кроме того, снижение мышечной силы ног, в частности, было связано с повышенным риском потери подвижности, физической неполноценности в рамках инструментальной деятельности повседневной жизни (IADLs) и функционального ограничения [20,21].
Недавние исследования на животных показали благотворное влияние экстракта SC, например, его добавление, по-видимому, уменьшает деградацию и увеличивает синтез белка, а также проявляет антиоксидантное и противовоспалительное действие на скелетные мышечные волокна [22,23]. Кроме того, было обнаружено, что экстракт SC улучшает массу и силу скелетных мышц, а также выносливость у экспериментальных мышей [22,23,24]. Однако у людей экстракт SC может быть не так эффективен, как у животных. Первая гипотеза авторов исследования заключалась в том, что добавление экстракта SC в организм человека может увеличить мышечную силу.
Между тем, недавнее исследование Cao et al. сообщает, что длительная добавка SC может предотвратить повышение уровня лактата после физической нагрузки [24]. Однако до сих пор неясно, как экстракт SC влияет на уровень лактата в покое и на силу скелетных мышц у людей. Потому вторая гипотеза заключалась в том, что добавление экстракта SC в организм человека снижает уровень лактата в покое.
Таким образом, ученые поставили перед собой цель изучить влияние экстракта SC на силу четырехглавой мышцы и уровень лактата в покое у здоровых женщин среднего возраста в постменопаузе. Исследователи разделили 45 здоровых женщин в возрасте 55-78 лет на 2 группы. Половине испытуемых давали в общей сложности 1 грамм Schisandra chinensis каждый день в течение 12 недель. Эта доза была распределена на 4 капсулы и принималась за два приема по 2 капсулы в день. Другая половина в течение этого периода получала капсулы без активных веществ. До и после периода приема добавок исследователи определяли силу, которую женщины могли развить на тренажере для разгибания ног.
Выводы ученых о влиянии экстракта китайского лимонника на мышцы
Добавка увеличила мышечную силу на 7,7 %, при этом концентрация молочной кислоты достоверно снизилась в сравнении с группой плацебо, в которой никаких изменений не произошло.
Вывод
Схизандрины – это активные соединения растительного происхождения, которые обладают тонизирующим эффектом. Схизандрины получают из разнообразных растений, а сам элемент часто входит в состав БАДов и растительных экстрактов.
Физические и химические свойства схизандринов
Схизандрины – это вещества активного типа, которые присутствуют в некоторых растениях. При этом, данный элемент обладает сильным тонизирующим эффектом и часто используется в качестве лекарственного средства для лечения множества заболеваний. Данный элемент обладает тонизирующим эффектом и часто используется для стимуляции процессов в организме и повышения общего тонуса. Основными результатами приема схизандринов являются следующие факторы улучшения состояния здоровья:
здоровый блеск в глазах;
физическая и умственная активность;
укрепление нервной системы;
стимуляция сердечно-сосудистой системы.
Биологически активные соединения могут воздействовать на центральную нервную систему, стимулировать выработку необходимых гормонов и улучшать обмен веществ. На общем фоне такого комплексного воздействия улучшается состояние всех факторов здоровья, а организм получает заряд бодрости и энергии.
Схизандрины обладают и отличными антиоксидантными свойствами. Молекулы вещества выводят из организма тяжелые металлы, очищают сосуды и нейтрализуют свободные радикалы. Данный элемент может использоваться в качестве легального спортивного допинга. Он разрешен международной федерацией спорта и является мощным тонизирующим средством. Прием такого препарата делает тренировку более насыщенной, повышает физическую активность и выносливость.
В какий продуктах содержится вещество
Основной источник схизандридов – лимонник китайский, также известный как шизандра. Соединения накапливаются в ягодах и семенах растения. Именно их мы используем для производства наших натуральных органических экстрактов.
В каталоге “Экстракт Маркет” представлены:
Побочное действие
В перечень абсолютных противопоказаний к приему тонизирующего вещества входят:
повышенная нервная возбудимость;
Прием схизандринов в период беременности и кормления грудью должен быть согласован со специалистом.
Схизандрин®
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Дополнительный источник лигнанов; способствует нормализации функционирования печени. «Схизандрин» проявляет выраженное гепатопротекторное, метаболическое, гипохолестеринемическое, антитоксическое действие, многоплановый антиоксидантный эффект.
СОСТАВ
Схизандрин — 25,0 мг, вспомогательные вещества.
ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
«Схизандрин» — новый растительный гепатопротектор, активное вещество которого — схизадрин — биологически активное соединение группы лигнанов лимонника китайского. У схизандрина выявлено сильное гепатопротекторное, антитоксическое действие, многоплановый антиоксидантный эффект. Под влиянием схизандрина в различной степени восстанавливаются функции гепатоцитов при поражении печени, нормализуется уровень печеночных ферментов.
В основе механизма действия схизандрина лежит активация ферментной системы печени, отвечающей за метаболизм ксенобиотиков, а также повышается активность актиоксидантных ферментов печени, таких как глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза и глутатион-S-транфераза. Благодаря этому усиливаются процессы детоксикации, прекращается разрушение клеток печени и ускоряются процессы их восстановления (регенерации).
Показания к применению: хронические гепатиты — стеаногепатиты (алкогольные, неалкогольные), вирусные гепатиты В и С; токсические поражения печени при алкоголизме, при лекарственных поражениях печени, при интоксикации соединениями тяжелых металлов.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Взрослым по 1-2 таблетки три раза в день после приема пищи. Курс приема — 3 месяца. В дальнейшем длительность применения согласовывать с врачом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная чувствительность к компонентам, беременность, кормление грудью, дети до 18 лет, острая печеночная недостаточность, декомпенсированный цирроз печени. С осторожностью назначать при гастрите, холецистите, панкреатите.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ККАЛ / 100 Г
ПИЩЕВАЯ (ПИТАТЕЛЬНАЯ) ЦЕННОСТЬ В 100 Г ПРОДУКТА
Белки — 1,01 г; углеводы — 3,23 г; жиры — 0,118 г.
Дигидрокверцетин (Dihydroquercetin)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав продукта Дигидрокверцетин
Таблетки массой 0.25 г. | 1 таб. |
Биологически активные компоненты, не менее: | |
дигидрокверцетин | 25 мг |
Действие конкретного продукта определяется биологическими свойствами активных веществ, входящих в его состав.
В состав используемой биологически активной добавки к пище могут быть включены не все перечисленные ниже активные вещества.
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами, различным флавоноидам присущи антиаллергенные, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные свойства и другие типы биологической активности. В растениях флавоноиды встречаются в виде флавоногликозидов и в свободном виде.
К основным классам флавоноидов относятся флаваноны (гесперидин, нарингин), дигидрохалконы, халконы, флаваны (катехин, антоцианидины), флаванонолы (дигидрофлавонолы), флавонолы (кверцетин, дигидрогверцетин, рутин), флавоны (апигенин, лютеолин), и изофлавоноиды.
Катехины – соединения растительного происхождения. Широко распространены в природе катехин и его диастереомер – эпикатехин. Обладают высокой биологической активностью: регулируют проницаемость капилляров. Катехины содержатся во многих растениях и продуктах растительного происхождения, являются сильными антиоксидантами. Обладают целым рядом полезных свойств, в т.ч. способствуют укреплению стенки капилляров, более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты; задерживают развитие дегенеративных заболеваний костной ткани; способствуют улучшению состояния кожи; проявляют антибактериальные и противовоспалительные свойства; могут подавлять Helicobacter pylori, не затрагивая при этом полезные микроорганизмы кишечной биоты.
Антиоксидантные свойства катехинов в несколько раз сильнее, чем у витаминов С и Е.
Танины (дубильные кислоты) – органические вещества природного происхождения. Больше всего танинов содержится в коре дуба. Придают терпкий вкус фруктам, винам, содержатся в чае. Отличие дубильных веществ от других полифенольных соединений — это способность образовывать прочные водородные связи с белками.Обладают вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Антоцианидины – в растениях присутствуют в виде гликозидов (антоцианов). Придают растительным тканям разнообразную окраску – от розовой до черно-фиолетовой.
Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.
Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Каротиноиды (бетакаротен, лютеин, ликопин) являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами; окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета. Бетакаротен является предшественником витамина А. Оказывает антиоксидантное действие, обладает способностью инактивировать свободные радикалы в условиях гипоксии. Обладает иммуномодулирующим действием. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Панаксозиды – тритерпеновые гликозиды, основным источником является корень женьшеня. Повышают устойчивость организма к вредным физическим, химическим и биологическим факторам. Иммуностимулирующее действие их выражается в стимуляции продукции антител, сопровождающейся увеличением количества общего белка и гамма-глобулинов в крови. Панаксозиды стимулируют кроветворение, почти в 2 раза усиливают биосинтез нуклеиновых кислот, белков и жиров в костном мозге.Способствуют нормализации работы органов и различных функций организма.