sen soy соус терияки рецепт
👍Лучшие соусы терияки на 2021 год
Терияки – это традиционная японская заправка, сделанная на основе соевого соуса, саке, сахара и других ингредиентов. Как правило, сопровождает азиатские блюда на основе рыбы, мяса, птицы или овощей. Этот соус обладает гораздо более выраженным вкусом, чем обычный соевый соус, поэтому используется реже и с другими целями. Его можно купить в готовом виде в магазинах, а можно очень легко сделать самостоятельно. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших соусов терияки на 2021 год.
Что такое оригинальный терияки
Название соуса терияки происходит от японского существительного «тери», которое относится к карамельному блеску, придаваемому сахаром, и слова «яки», характеризующего способ приготовления на гриле или обжарку.
Термин терияки относится не только к соусу с таким названием, но и к блюдам, приготовленным с его использованием, и к технике, с которой они готовятся.
Традиционно изготавливается путем смешивания и нагревания саке (или рисового вина Мирин), темного соевого соуса и сахара, которые кипятятся на среднем огне, пока сахар не растворится и пока соус не достигнет сливочной консистенции желаемой густоты. Это классический рецепт.
Можно добавить другие необязательные ингредиенты: тертый имбирь, рубленый чеснок, перец чили или другие.
Таким образом, можно легко сварить его дома. Когда соус будет готов, его можно сразу же использовать или охладить, поместить в емкость, желательно стеклянную, и хранить в холодильнике.
Какие бывают вариации
Согласно японской традиции терияки используется при приготовлении рыбы, чаще всего тунца, лосося, форели или скумбрии. Такое блюдо предназначено для риса на пару или овощей в качестве гарнира. В других местах, особенно за пределами азиатского региона, соус получил распространение в приготовлении курицы, свинины, баранины и говядины; или подается для обмакивания кусочков еды. Японский соус обычно сладкий, а в других странах он может быть и острым.
В Северной Америке любое блюдо, приготовленное с соусом, похожим на терияки, описывается словом терияки. Сюда входят даже те заправки, в которых использовано обычное столовое белое виноградное вино вместо саке, или добавлены ингредиенты, не встречающиеся в японском традиционном рецепте, такие как кунжут или ананасовый сок. К примеру, ананас не только добавляет натуральную сладость, но также помогает очень быстро смягчить мясо благодаря ферменту бромелайну.
Дальше всех пошли в Сиэтле, признав культуру терияки фирменной кухней города. Движение началось в 90-х годах прошлого века, а к 2010 году было открыто 83 ресторана, в названии которых упоминается слово «терияки».
Назначение
Самым распространенным способом приготовления является подрумянивание выбранных ингредиентов с маслом, а в конце добавление соуса терияки до закрепления глянцевого результата и образования корочки. Другая система предполагает маринование выбранных продуктов в соусе терияки в течение периода от 30 минут до одного дня перед приготовлением. Можно также использовать форму для запекания и готовить блюда терияки в духовке. Во время любого приготовления, можно добавлять различное количество воды. Также можно подавать соус на стол для обмакивания в него кусочков еды.
Как выбрать
Критерии выбора: состав, вкус, тара.
На что обратить внимание при изучении состава: на отсутствие консервантов, усилителей вкуса, другой химии, на количество сахара и калорий.
Что касается вкуса, это субъективный фактор. Как правило, покупатели стремятся найти тот соус, который подают в японских ресторанах, так как он, по их мнению, действительно вкусный, при этом речь идет не только о сладости, но и о «правильной» плотности. К примеру отзыв одного из потребителей: «Те соусы, что продаются в супермаркете, особенное недорогие, всегда оказывались жидкими и имели вкус, почти идентичный соевому соусу, в то время как идеальный терияки густой, тягучий, с легкой нотой сладости».
Независимо от того, куплен терияки, или сварен дома, специалисты утверждают, что этот продукт отлично сохраняет свои свойства только в стеклянной посуде.
Лучшие соусы терияки на 2021 год
Неострые
Крупная японская компания выпускает разные соусы. Все виды терияки изготовлены из азиатских пряностей, имеют хороший интенсивный вкус и густую консистенцию, по мнению покупателей можно смело покупать любой, это самые хорошие предложения на рынке масс-маркета. Для рейтинга выбран «медовый барбекю», он идеально подходит для мяса и рыбы, приготовленных на гриле. В нем нет консервантов, мед вместо сахара, а имбирная крошка усиливает аромат.
Средняя цена: 300 рублей за 250 мл.
Производится в Китае. Универсален, так как подходит к разным блюдам: овощам, грибам, мясу, птице, рыбе. Служит маринадом или заправкой для салата. Рекомендации по приготовлению: с ним можно жарить, запекать, он образует аппетитную хрустящую корочку. В составе в отличие от традиционного рецепта нет вина, а взят рисовый уксус, тем не менее вкус получился приятным, солоновато-сладким, терпким.
Средняя цена: 189 рублей. Объем: 300 мл.
Широко распространенный бренд. Продукт превосходен как готовый маринад и как добавка на последней стадии приготовления блюд. На упаковке указано, что подходит для морепродуктов, рыбы, мяса и птицы. Отзывы покупателей показывают, что хорош также для обжаривания лапши, риса и овощей; а вот как дополнение к уже готовому блюду менее интересен (неострый, солоноват). Сделан с использованием красного столового вина, рисового уксуса, устричного соуса, лука и чеснока в небольшом количестве.
Средняя цена: 43 рубля. Упакован в саше, порционный, вес 120 г рассчитан на 4 порции.
Один из лучших представителей терияки, хотя рецепт сильно отличается от традиционного. Например, в нем есть чеснок и кунжутное масло, а также пшеница (соответственно глютен), и краситель, но радует что нет консервантов. Очень популярен у покупателей, нравится за умеренность: он не слишком соленый, не слишком сладкий, неострый, придает интересные нотки блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.
Средняя цена: 97 рублей за вес 230 г. Упаковка: стеклянная банка.
Сладко острые
С помощью этого соуса легко приготовить рыбу, овощи, лапшу, мясо с карамельной глянцевой корочкой. Можно добавлять по своему вкусу чеснок, имбирь, ананасовый или апельсиновый сок, тем самым разнообразить применение. Удачен как маринад, мясо быстро становится нежным. Обладает насыщенной пряностью. Перед использованием рекомендуется встряхивать. В составе вместо сахара подсластитель аспартам, но присутствуют усилители вкуса и консерванты. Кроме этих ингредиентов ничего лишнего, все остальные соответствуют японской традиции приготовления терияки.
Сколько стоит: 225 рублей за 150 мл.
Терияки для горячих и холодных блюд от отечественного производителя нравится многим как замена кетчупу и майонезу, за сбалансированный вкус, умеренную сладость и соленость. В составе есть загустители, ароматизаторы и консерванты, а также яблочное пюре, не имеющее никакого отношения к японскому рецепту. Несмотря на это, по мнению покупателей, соус отлично подходит для пиццы, риса, мяса, макарон и даже для пельменей.
Средняя цена за 230 г – 53 рубля.
Еще один российский продукт. Рецепт не классический, так как в состав входит консервированный ананас. Но от него одни плюсы. Он обеспечивает оптимальную сладость, способствует легкости переваривания, а также моментально смягчает мясо, если используется как маринад. В составе нет консервантов и других «вредностей». В целом, набор ингредиентов соответствует правилам, а как дополнение удачно вошли имбирь, ананас и чеснок.
Средняя цена: 134 рубля за 220 мл.
Густой соус с богатым сладковатым вкусом, пряностью и мягкой остротой. Идеально сочетается с мясом и курицей. Подходит для маринования и жарки, используется для таких способов приготовления как Wok или гриль, образует аппетитную карамельную корочку. Сделан из соевого соуса хорошего качества, рисового вина Мирин и бальзамического уксуса, но есть и нежелательные компоненты.
Сколько стоит: пластиковая бутылка 1,5 л продается за 399 рублей.
Без консервантов
Продукт от отечественного производителя ООО «Русские продукты». Служит оригинальной заправкой для салатов, улучшает вкус овощей, является отличным дополнением к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Как маринад размягчает самое жесткое мясо, а если его прокипятить пару минут, станет добавкой к уже готовым блюдам, придавая им завершенность. Что входит: соевый соус, сахар, чеснок, имбирь, уксус на спирту.
Средняя цена: 45 рублей за объем 330 г.
Терияки, готовый к употреблению. Вкусный, позиционируется как неострый, но все же легкая пикантность присутствует. Предназначен для птицы, любого мяса, овощей, риса, лапши, рыбы, морепродуктов; превосходен для шашлыка. Сделан с натуральными ароматизаторами и красителями, но консервантов и глютена не содержит. Обзор отзывов показывает, что он чрезвычайно популярен, так как напоминает соусы из заведений фаст-фуда.
Производитель выпускает продукцию по цене от 15 рублей за порционные пакетики по 25 мл до 1000 рублей за многолитровые объемы для ресторанов.
Средняя цена за дой пак весом 230 г. для домашнего пользования – 55 рублей.