seabream что за рыба

Дорада, или золотистый спар (Sparus aurata)

Рыба рода Спары (Sparus) семейства Спаровые, или морские караси (Sparidae) надсемейства Percoidea подотряда Окуневидные (Percoidei) отряда Окунеобразные (Perciformes) надотряда Колючепёрые (Acanthopterygii).

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

(Дорада. Фото © Roberto Pillon. fishbase.org)

Дорада, или золотистый спар (Sparus aurata) впервые описана в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778).

Обитает на глубине 1-150 метров, обычно 1-30 метров. Держится около травянистого и песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 70 см, чаще встречаются особи до 35 см. По некоторым данным максимальный вес составляет 17,2 кг (fishbase.org), однако более вероятно, что рыбы лишь в исключительных случаях могут превышать вес более 10 килограммов. В основном питается моллюсками.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

(Дорада. Фото © Sergi Sedo. flickr.com/photos/gsp636)

Постоянный обитатель Адриатического моря.

Названия дорады, или золотистого спара (Sparus aurata) на других языках:

Gilthead seabream, Gilt-head bream (английский), Kocja (албанский), Ципура (Cipura) (болгарский), Goudbrasem (голландский), Τσιπούρα (Tsipoúra) (греческий), Denis (иврит), Dorada (испанский), Orata (итальянский), Goldbrasse (немецкий), Dorada (польский), Dourada (португальский), Doradă (румынский), Orada (сербский, словенский, хорватский), Komarča (хорватский), Çipura (турецкий), Dorade royale (французский), Mořan zlatý (чешский).

Источник

Что за рыба дорада

Нередко морепродукты, применяемые в кулинарии, помимо своих изысканных вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории даров моря и относится рыба дорадо, которая уже много столетий является любимым лакомством для народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для представителей мужской половины, так и для дам, желающих сбросить лишний вес. О пользе и вреде этого морепродукта, а также его методах приготовления с фото и полным описанием, расскажет наша статья.

Что представляет собой дорада

Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.

Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.

Интересно знать! Данный обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов, может менять свой пол.

Морская или речная?

Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.

Вред и польза

Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):

Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:

С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:

Где обитает

В основном ареал ее обитания – это чистые воды Атлантики и Средиземноморья. Но в последнее время популяция дорадо обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее вылавливают для российского рынка. Часть государств этот морской деликатес выращивают искусственно.

Калорийность на 100 грамм

Дорадо является диетическим продуктом, она не жирная. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа термообработки, но никогда не превышает значение в 90-95 килокалорий на 100 грамм.

Дорада и морской окунь одно и тоже?

Дорада — рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, относится к семейству морских карасей (спаровых), но не является морским окунем.

Как вкусно приготовить дорада

У рыбы внешне приятное розоватое мясо, с легким тонким ароматом, нежно сладковатым привкусом и небольшим содержанием костей. Это качество дает ей возможность быть основным блюдом на любом обеде или ужине. Готовить хищника, легко и просто – его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.д. Самый полезный вариант приготовления – на пару, так мясо дорадо сохраняет все микро и макроэлементы, выглядит максимально аппетитно. Деликатес отлично сочетается с лапшой, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и добиваться наилучших вкусовых качеств готовых блюд. Придать пикантности золотому карасю помогут различные специи и травы – петрушка, розмарин, тимьян и пр. Далее представлен самый простой рецептов с фото и подробным описанием, как приготовить запеченное дорадо.

Источник

Дорадо

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыбаДорадо – это рыба, которая относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Для своей жизни она выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», и на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на две части хвост.

В некоторых странах ее называют рыбой-дельфином, но наиболее она известна именно как дорадо.

Одна из особенностей этой рыбы – это яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако его яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в тех морях и океанах, которые имеют тропический или умеренный климат. Самая большая рыба этого вида, которая когда-либо была поймана, весила 39 кг.

Рыба в различных странах

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыбаИдеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

Выращивание дорадо

Дорадо известна очень давно, в средиземноморье она была и остается наиболее популярной рыбой. Одни из первых упоминаний о ней датируются временами Древнего Рима, где настолько оценили эту рыбу, что специально выращивали ее в искусственных прудах и бассейнах, чтобы потом использовать в кулинарных целях. Этот же способ выращивания дорадо использовался в Венеции, примерно в конце 19 века.

История искусственного выращивания дорадо продолжается и по сей день: из Древнего Рима ее переняли современные кулинары во Франции, Греции и Италии. Именно там ее по-прежнему выращивают в соленых искусственных водоемах, где поддерживается достаточно высокая температура, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Чтобы придать дорадо максимально насыщенный вкус и передать все полезные свойства, сейчас ее выращивают не просто в прудах и бассейнах, а в специальных аквариумах, которые имеют специальное освещение, а также температуру, которая призвана имитировать определённое время года, идеальное для этой рыбы.

Состав рыбы

Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.

В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной.

Состав рыбы

Белки18,5 г
Жиры0,7 г
Калорийность
Насыщенные жирные кислоты0,19 г
Полиненасыщенные жиры0,17 г
Мононенасыщенные жиры0,12 г
Холестерин73 мг
Вода77,5 г
Витамины и минералы
Витамин А54 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В95 мкг
Витамин РР6,1 мг
Железо0,9 мг
Фосфор143 мг
Сера12 мг
Магний30 мг
Кальций15 мг
Калий0,46 мг
Цинк6,7 мг
Селен36,5 мг
Медь0,04 мг
Натрий88 мг
Марганец0,02 мг
Йод65 мкг

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыбаЭта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и пищевых волокон, благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.

Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:

Полезные свойства

В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.

Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыбаПолезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.

Дорадо в кулинарии

В искусственных условиях эта рыба содержится в идеально чистой воде, для ее роста используют специальные корма. В результате получают рыбу с плотным белым мясом, которое имеет приятный тонкий аромат. Ввиду того, что для ресторанов ее в основном выращивают в искусственных условиях, ее можно отнести к деликатесам, притом не самым дешевым. Несмотря на это, популярность дорадо у гурманов во всём мире только растет, поэтому с каждым годом выращивается всё больше рыбы в искусственных фермах.

Обычно рыбные фермы продают рыбу весом от 300 до 600 граммов, но во Франции ценятся особи покрупнее: обычно там покупают рыбу, которая весит более килограмма. Поэтому у гурманов особенной популярностью пользуются королевская и серая дорадо, благодаря своему насыщенному вкусу и особым свойством. В частности, королевская дорадо имеет розоватое мясо и гораздо более нежный вкус.

Как выбирать

Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.

При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.

Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.

Как готовить

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыбаГурманам нравится дорадо в том числе и потому, что ее очень легко готовить. Она не привередлива к способам приготовления, поэтому в Греции дорадо очень часто готовят на гриле во время пикников, в результате получая насыщенные приятный вкус без лишних оттенков маринада или специй.

В домашних условиях дорадо можно запекать в духовке, добавив только соль, которая не перебьют естественного вкуса рыбы. Если же вы собираетесь жарить или тушить дорадо, рекомендуется использовать соус, чтобы мясо впитало в себя как можно больше соков и не было сухим.

Для этого не нужно каких-либо особых видов соуса, достаточно классической смеси оливкового масла, чеснока и сухого белого вина. Если вам больше нравятся особые соусы, можете к этой смеси добавить каперсы, помидоры или оливки.

Что касается специй во время приготовления, лучше всего использовать травы, которые нужно положить в брюшко, но не на поверхности рыбы. Так они передадут максимум своего тонкого аромата, но при этом не перебьют естественный вкус рыбы, только оттенят его. Лучше всего для этого подходит базилик, розмарин и шалфей.

Как любая другая рыба, дорадо превосходно сочетается с различными овощами или картофелем, запеченным или отварным. Если вы очень любите соусы, можете сделать для дорадо соус на основе рыбного бульона, добавить туда немного натурального растительного масла и свежих овощей.

Готовить дорадо можно огромным количеством разных способов, главное – в процессе приготовления следить за тем, чтобы температура приготовления не было слишком высокой, так как это сведет на нет не только множество полезных свойств этой рыбы, но и способно испортить ее нежный вкус.

Если вы запекаете в духовке, держите ее там не более 10 минут, чтобы избежать пригорания и горьковатого привкуса в нежном мясе.

Если вы готовите ее на пару, для этого необходимо несколько дольше подержать ее, примерно 15 минут до полной готовности. Если же вы счастливый обладатель гриля и будете готовить дорадо на свежем воздухе или во время пикника, ее достаточно обжарить всего по полторы или две минуты, чтобы она оставалась сочной и при этом была совершена готова.

Это же правило действует и для приготовления на сковороде, всего пара минут – и она готова.

Если же вам попалась крупная особь, и вы боитесь, что она не успеет пропечься, на ее блоках необходимо сделать несколько глубоких надрезов. Это позволит температуре равномерно воздействовать на рыбу, и она приготовится настолько же быстро, как и маленькие собратья.

Противопоказания и опасные свойства

Как и любая другая рыба, дорадо чрезвычайно полезна, ее используют в кулинарии по всему миру, ее можно включать в рацион людей любого возраста. Единственное ограничение – это мелкие косточки, которые содержатся в рыбе, из-за которых ее не нужно давать маленьким детям во избежание травм.

Источник

Seabream что за рыба

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Нежная и вкусная, знакомая каждому любителю рыбы, дорада стала одним из символов средиземноморской кухни и наиболее популярной морской рыбой в европейских странах. Сотни рецептов и постоянно растущие объемы делают её всё более и более известной. Всё самое интересное об этой необыкновенной рыбе читайте в нашей статье.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

История и география

Дорада, известная также как морской карась, золотистый спар или аурата, получила своё название от устаревшего испанского слова «dorado», что означает «золото». Несмотря на то, что чешуя рыбы серебристая, люди дали ей такое наименование, потому что между глазами у неё находится золотая полоска. Древние греки, посвятившие эту маленькую рыбку богине Афродите, также называли её «талисманом любви» и считали, что трижды дотронувшись указательным пальцем до её полоски можно было прервать череду любовных неудач и найти свою настоящую половинку. Более прагматичные римляне, в свою очередь, предпочитали накормить свою вторую половинку собственноручно пойманной «золотой рыбкой». У дорады есть одна интересная особенность: это рыба-гермафродит. Молодые особи (до двух лет) – мужские, однако со временем они увеличиваются в размерах и превращаются в женские. Ещё один интересный факт: на Мальте зачастую продавали украшения с массивными клыками золотого спара. Их выдавали за змеиные клыки, которые считались магическими.

Дорада обитает преимущественно в Средиземном море, Бискайском заливе, Ирландском море, Северном море и водах Атлантического океана. В последнее время её иногда замечают и возле Крыма, хотя ранее популяция этого вида в Чёрном море не наблюдалась. Есть у неё и известная тихоокеанская тёзка, называемая ещё корифеной и популярная в Латинской Америке, однако ничего общего, кроме самого названия, между ними нет.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Разведение

Существует три основных способа разведения золотистого спара:

Рыбу разводят в наземных ёмкостях, часто в закрытых помещениях, имитируя светом определённое время года. Такой способ подходит странам с недостаточно тёплым для дорады климатом.

У берега сооружаются огромные плавающие садки и кормушки (больше о садках и аквакультуре Вы можете прочитать в нашей предыдущей статье)

Рыбу выращивают практически свободно в лагунах и заводях. Этот способ максимально приближен к обычному вылову, то есть рыба по свойствам почти не отличается от дикой. Однако этот метод разведения подходит лишь тёплым странам.

Все три способа разведения дорады имеют практически одинаковый итоговый доход, однако затраты на экстенсивный метод значительно меньше за счёт отсутствия сложных сооружений и дорогого оборудования.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Как готовят дораду

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Дорада считается рыбой, которую практически невозможно испортить в процессе приготовления. Ей подходит любой способ обработки: от самого распространённого запекания до готовки на пару. Некоторые даже едят её сырой! К этой средиземноморской рыбке подходит любой гарнир и соус, её готовят с овощами, маринуют в вине, используют самые разные продукты, вплоть до мангового пюре. В каждой стране, где вылавливается или продаётся дорада, найдётся свой особенный рецепт, а может и несколько рецептов. По вкусу она очень схожа с морским волком (сибасом), поэтому их часто называют взаимозаменяемыми. Мясо у неё светлое, с розоватым оттенком, при приготовлении становится белым. Рыба плотная, но сочная. Часто её готовят целиком, прямо с хвостом и головой. В дораде практически нет крупных косточек, однако есть немного мелких, поэтому детям её стоит давать с осторожностью.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Полезные свойства дорады

Дорада – рыба не только очень вкусная, но и полезная, даже можно сказать лечебная. Она понижает уровень холестерина, увеличивает эластичность артерий, предотвращая атеросклероз. За счёт высокого содержания калия повышается мозговая активность, улучшается память, стимулируется работа сердца. Большое количество йода, содержащееся в дораде, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, благотворно влияет на суставы и щитовидную железу. Помимо этого, в ней содержатся цинк, медь, бор, фтор и марганец. Зачастую дораду советуют есть во время снижения веса. На 100г филе приходится в среднем всего 1,8г жира, а углеводов в ней нет совсем. При этом она богата белком – примерно 19г. В такой порции дорады всего 96 ккал, что делает её по-настоящему диетической рыбой.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Заключение

Дорада – одна из самых вкусных и полезных рыб, вылавливаемая и выращиваемая в средиземноморье. Её можно готовить каждый раз по-новому, открывая для себя необычные рецепты мировой кухни. Несмотря на то, что в России дорада не разводится, мы всё чаще и чаще можем видеть её на своих столах и её популярность не перестаёт расти до сих пор.

Источник

Дорадо рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дорадо

Эта рыба вошла в биологический классификатор как Sparus aurata. Кроме распространенного имени — дорадо — стали употребляться производные от латинского: золотистый спар, аурата. Во всех именах присутствует связь с благородным металлом. Это объясняется просто: на голове рыбы, между глаз красуется небольшая золотистая полоска.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Кроме приведенных имен, у рыбы есть и другие: морской карась, ората, чипура. Название дарадо может применяться в женском роде или на европейский манер — в результате получается дорада или дораде.

Ареал дорадо относительно небольшой: Средиземное море и Атлантика, примыкающая к Марокко, Португалии, Испании, Франции. По всей области распространения морские караси или дорадо являются объектом промысла. Со времен Древнего Рима дорадо разводят искусственно. Сейчас эту отрасль развивают в странах Магриба, Турции, южноевропейских государствах.

Описание и особенности

У рыбы узнаваемый внешний вид. Овальное, плоское тело. Наибольшая высота туловища рыбы составляет примерно одну треть от его длины. То есть пропорции тела у дорадо как у карася. У головы резко опускающийся профиль. В середине профиля расположены глаза, в нижней части — толстогубый рот, его разрез скошен вниз. В результате, у дорадо на фото не очень дружелюбный, «набычившийся» вид.

На верхней и нижней рыбьих челюстях рядами расположены зубы. В первом ряду находится 4— 6 конических клыков. За ними следуют ряды с более тупыми молярами. Зубы в передних рядах мощнее тех, что расположены глубже.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Плавники окуневого типа, то есть жесткие и колючие. Грудные плавники с 1 шипом и 5 лучами. Сверху расположен длинный шип, по мере схода в низ — укорачивающиеся лучи. Спинной плавник занимает почти всю дорсальную часть тела. У плавника 11 шипов и 13—14 мягких, не колючих лучей. Задние, анальные плавники с 3 шипами и 11—12 лучами.

Общий цвет тела светло-серый с блеском, характерным для мелкой чешуи. Спина темная, вентральная, нижняя часть тела почти белая. Боковая линия тонкая, у головы хорошо заметная, к хвосту почти исчезает. В начале боковой линии, по обеим сторонам тела расположено угольного цвета, размазанное пятно.

Фронтальная часть головы темно-свинцового цвета, на этом фоне выделяется золотистое, вытянутое пятно, расположившееся между рыбьих глаз. У молодых особей это украшение выражено слабо, может полностью отсутствовать. По спинному плавнику проходит полоса. Темные продольные линии иногда можно увидеть на всем теле.

У хвостового плавника самая распространенная, раздвоенная форма, которую биологи называют гомоцеркальной. Хвост и завершающий его плавник симметричны. Лопасти плавника темные, их наружный край обведен почти черной каймой.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Дорадо входит в род спаров, который, в свою очередь, принадлежит семейству спаровых или, как их часто называют, морских карасей. Дорадо — вид монотипический, то есть у него нет подвидов.

Зато есть тезка. Существует рыба, которая тоже называется дорадо. Ее системное имя Salminus brasiliensis, входит в семейство харациновых. Рыба пресноводная, населяет южноамериканские реки: Парана, Ориноко, Парагвай и другие.

Обеих дорадо объединяет присутствие золотистых пятен в окрасе. Кроме этого, обе рыбы являются объектами рыболовства. Южноамериканский дорадо интересует только рыбаков-любителей, атлантический — спортсменов и промысловиков.

Образ жизни и среда обитания

Дорадорыба пелагическая. Неплохо переносит воду разной солености и температуры. Начало жизни дорадо проводит у поверхности, в устьях рек, малосоленых лагунах. Зрелые рыбы придерживаются глубин около 30 м, но могут опускаться до 100—150 метров.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Считается, что рыба ведет территориальный, оседлый образ жизни. Но это не абсолютное правило. Периодически происходят пищевые миграции из открытого океана в прибрежные районы Испании и Британских островов. Перемещения осуществляют одиночные особи или небольшие стаи. С наступлением зимы рыбы возвращаются в более глубокие места опасаясь низких температур.

Альфред Эдмунд Брем в легендарном исследовании «Жизнь животных» указывал, что его современники — венецианцы — разводили дорадо в объемных прудах. Эту практику они унаследовали от древних римлян.

В наше время выращивание дорадо, золотистых спаров в рыбоводческих хозяйствах стало обычным явлением. Это дает основание утверждать, что существуют искусственно выращенные и появившиеся в естественных условиях виды дорадо.

Золотистого спара, он же дорадо, выращивают несколькими способами. При экстенсивном методе рыба содержится свободно в заводях и лагунах. При полуинтенсивном способе выращивания в прибрежных водах устанавливают кормушки, огромные садки. Интенсивные методы подразумевают строительство наземных емкостей.

Эти методы очень разные, с точки зрения затрат на строительство, содержание рыб. Но себестоимость продукции, в конечном итоге, оказывается соизмеримой. Применение того или иного способа производства зависит от местных условий и традиций. В Греции, например, более развит метод, основанный на свободном содержании дорадо.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Экстенсивный метод добычи дорадо близок к традиционному лову. На путях миграции рыб устанавливаются ловушки. Промышленным образом выводится только молодь золотистого спара, которая в массовом количестве выпускается в море. Метод требует минимальных затрат на оборудование, но и результаты рыбного вылова не всегда предсказуемы.

В лагуны для экстенсивного выращивания обычно выпускаются не только молодь дорадо, но и поросль кефали, сибаса, угря. Золотистый спар до начального коммерческого размера в 350 г вырастает за 20 месяцев. Около 20—30% выпущенной рыбы придерживаются все это время места своего жизненного старта.

Производство дорадо при свободном содержании достигает 30—150 кг с одного гектара в год или 0.0025 кг на один куб. метр. При этом рыба искусственно не подкармливается, средства затрачиваются только на выращивание мальков. Экстенсивный метод часто используется совместно с традиционной добычей дорадо и другими, более интенсивными приемами.

При полуинтенсивном методе разведения дорадо контроль человека над популяцией выше, чем при свободном содержании. Возможны варианты, связанные с выращиванием молоди до более взрослого состояния, чтобы снизить потери и сократить время до достижения товарного размера.

Часто применяют содержание рыбы в больших садках, установленных в открытом море. В этом случае рыб подкармливают, а, иногда, обеспечивают насыщение кислородом мест рыбьего содержания. При таком способе с одного кубического метра акватории получают около 1 кг товарной рыбы. Общая производительность составляет 500—2500 кг с одного гектара в год.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Интенсивный метод выращивания дорадо включает несколько фаз. Сначала из икры получают мальков. В бассейнах с температрой 18 — 26 °C и плотностью рыб 15—45 кг на один куб. метр производится первичный откорм. Первый этап завершается при достижении юными дорадо веса 5 г.

Для дальнейшего подращивания золотистых спаров переводят в более объемные места содержания. Это могут быть наземные, закрытые бассейны или плавающие емкости, размещенные в прибрежной полосе, или клеточные конструкции, установленные в море.

Дорадо хорошо переносит скученную жизнь, поэтому плотность рыб в этих резервуарах достаточно высокая. Главное, чтобы хватало пищи и кислорода. В таких условиях дорадо вырастает за год до 350—400 г.

У всех методов разведения дорадо есть свои плюсы и минусы. Самые передовые хозяйства используют интенсивный метод откорма рыбы в погружаемых морских клетках. В этом случае не требуется затрат на аэрацию, очистку и перекачку воды. Хотя плотность рыбьего населения в клетке должна быть меньше, чем в закрытом бассейне.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Естественным образом произошло разделение труда между рыбоводческими фермами. Некоторые стали специализироваться на производстве молоди, другие на выращивании золотистого спара до товарного, коммерческого состояния, то есть до веса в 400 г. Дорадо может вырасти значительно больше — до 10 и даже 15 кг, но крупная рыба пользуется меньшим спросом, ее мясо считается менее вкусным.

Перед отправлением на продажу дорадо не кормят в течение суток. Проголодавшаяся рыба лучше переносит транспортировку, дольше сохраняет свежий вид. На этапе вылова рыбу сортируют: изымают поврежденные и неживые экземпляры. Методы вылова рыбной партии зависят от способа содержания. Чаще всего это сбор рыб сачком или компактным подобием трала.

Затраты на искусственное выращивание дорадо достаточно высоки. Каждая особь обходится не менее 1 евро. Не больше себестоимость у рыбы добытой естественным, традиционным способом, но котируется у покупателей она выше. Поэтому иногда искусственно выращенные дорадо выдаются за рыб, пойманных в открытом море.

Питание

Дорадо водится в районах богатых мелкими ракообразными, моллюсками. Именно они являются основной едой этой плотоядной рыбы. Набор зубов, содержащий клыки и мощные моляры, позволяет схватывать добычу и дробить панцири креветок, мелких рачков и мидий.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Дорадо поедают мелких рыб, морских беспозвоночных. С поверхности воды собирают насекомых, среди водорослей подбирают икру, не отказываются и от самих водорослей. При искусственном разведении рыбы используются гранулированные сухие корма. Их изготавливают на основе сои, рыбной муки, отходов мясного производства.

Рыба не очень разборчива в еде, но ценится гурманами, относится к деликатесным продуктам. Блюда из дорадо входят в средиземноморскую диету. Благодаря составу вкусная дорадо не просто диетический, но и лечебный продукт.

В 100 г золотистого спара (дорадо) содержится 94 ккал, 18 г белков, 3,2 г жиров и ни грамма углеводов. Как многие продукты, входящие в средиземноморскую диету, дорадо снижает холестериновые показатели в крови, повышает эластичность артерий, то есть дорадо противостоит атеросклерозу.

Употребление блюд из этой рыбы показано при необходимости снизить вес. Большое количество калия, кроме стимулирования работы сердечной мышцы и снижения давления, активизирует деятельность мозга, улучшает память, повышает сообразительность.

Йод — компонент многих морепродуктов, в дорадо его тоже не мало. Щитовидная железа, иммунная система в целом, обмен веществ, суставы и другие части организма с благодарностью воспринимают этот элемент.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Для приготовления блюд из золотистого спара иногда не требуется особого кулинарного искусства. Достаточно взять филе дорадо и запечь его в духовке. Гурманы могут не полениться и приготовить сами или заказать, например, дорадо в фисташковой корочке или дорадо припущенное в вине, или дорадо с голландским соусом и так далее.

Размножение и продолжительность жизни

Золотистый спар (дорадо) в процессе своего существования умудряется естественным путем изменить свой пол. На свет дорадо появляется как мужская особь. И ведет жизнь характерную для самца. В возрасте 2 лет самцы перерождаются в самок. Половая железа функционировавшая как семенник становится яичниками.

Принадлежность двум полам — не редкое явление у животных и растений. Все рыбы, принадлежащие семейству спаровых носители этой стратегии размножения. Среди них есть виды, обладающие одновременно признаками обоих полов.

Есть те, которые последовательно воспроизводят определенные половые признаки. Дорадо из-за мужского жизненного старта и женского продолжения являются приверженцами дихогамии по типу протандрии.

Осенью, с октября по декабрь, самки дорадо откладывают от 20000 до 80000 икринок. Икра дорадо очень мелкая, не превышают 1 мм в диаметре. Развитие личинки длиться долго — около 50 дней при температуре 17—18 °C. После чего происходит массовый выход мальков, большинство из которых оказываются съедены морскими хищниками.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

При искусственном разведении первоначально племенной материал отбирался непосредственно в природе. В нынешних условиях каждая крупная рыбоводческая ферма содержит собственное стадо — источник получения икринок и мальков.

Стадо производителей содержится отдельно, при начале периода размножения племенные дорадо переносятся в нерестовые бассейны. Соблюсти правильные пропорции мужских и женских особей достаточно сложно из-за склонности рыб к изменению пола.

К периоду икрометания рыб подводят, увеличивая освещенность и выдерживая необходимую температуру. У рыб происходит физиологическая перестройка, как будто они естественным образом подошли к моменту продолжения рода.

Существует две системы выращивания мальков дорадо: в бассейнах небольших и значительных объемов. При производстве молоди в небольших резервуарах в 1 литре воды проклевывается 150—200 мальков за счет полного контроля за качеством воды.

При выведении мальков в крупных бассейнах в 1 литре воды выводится не более 10 мальков. Производительность этой системы ниже, но процесс ближе к естественному, из-за чего на свет появляется более жизнестойкая молодь дорадо.

Через 3—4 дня желточные мешки золотистых спаров истощаются. Мальки готовы к потреблению корма. Недавно рожденным дорадо обычно предлагаются коловратки. Через 10—11 дней к коловраткам присоединяют артемий.

seabream что за рыба. Смотреть фото seabream что за рыба. Смотреть картинку seabream что за рыба. Картинка про seabream что за рыба. Фото seabream что за рыба

Перед скармливанием ракообразных обогащают липидными материалами, жирными кислотами, витаминами. Кроме этого, в бассейны, где пребывают мальки добавляют микроводоросли. Это создает благоприятную среду для роста молоди. При достижении веса в 5—10 г высокобелковая диета завершается.

В возрасте 45 дней мальки дорадо покидают ясли. Их переводят в другой бассейн, переключают на другую систему питания. Кормления остаются достаточно частыми, но еда переходит к промышленной, гранулированной форме. Дорадо начинают набирать товарные кондиции.

Золотистый спар традиционно относится к деликатесным рыбам. Обычный вылов с помощью сетей и тралов достаточно дорог из-за склонности дорадо к индивидуальному существованию или жизни в небольшой стае. Искусственное разведение позволило сделать рыбу более доступной. Реальное снижение цены началось только в XXI веке, с появлением крупных рыбоводческих хозяйств.

На европейском рынке дорадо можно приобрести за 5,5 евро за килограмм. В России цены на золотистого спара близки к европейским. Розничная цена дорадо колеблется от 450 до 600 и даже 700 рублей за килограмм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *