right habits бар меню
«Южная рюмочная», «Кабинет психолога», Right Habits и «Лобби культур»: куда отправиться выпивать на пороге зимы
«Лобби культур» — одно из самых громких барных открытий последнего времени — примечателен по нескольким причинам. Во-первых, это «непошедший» Oversalad, жизнь которого была яркой, но недолгой, и он превратился в бар; мобильность — это хорошо. Во-вторых, название «Лобби» неслучайно, это лобби в прямом смысле слова — не совсем, как в отеле, но что-то вроде: ты сидишь, а мимо тебя все идут наверх — кто в «Дом культур», кто в «Свалку».
Заставить жить своей полноценной жизнью проходное помещение — задача не из простых. Одно из неочевидных, но, как оказалось, работающих решений — сделать «проходной двор» еще более проходным, поэтому здесь всегда что-то происходит из культурной программы, которой заведует Миша Ганнушкин («Пакет картошки»).
Шеф-бармен Никита Доровских собрал на полке за стойкой неплохую коллекцию крепкого: много джина, интересные белые спирты вроде фруктово-ягодных дистиллятов или эстонской дистиллированной же солодовой водки, кроме того, можно попросить принести вина из карты «Дома культур».
Бурбон на вишне, лимончелло, сливочная лимончелло, джин на фейхоа
Но все же история номер один здесь — коктейльная. Подача — главный секрет, здесь это со смешком называют «негрони в сифоне, мартини в графине». Довольно крепкий негрони и в самом деле в сифоне: 0,5 литра — стандартный объем подачи (1500 р.), но поскольку сифон литрового объема, вы можете попросить двойную порцию. С грязным мартини на водке примерно та же история — порции в графине объемом 0,3 литра будет достаточно для двух-трех человек. Микс-дринки — тоник плюс джин, или вермут, или водка, или даже кальвадос. Кроме того, здесь есть раздел «легендарных мертвецов» — культовых шотов из знаменитых, но уже закрывшихся заведений вроде «Симачева». Это не все — есть еще и сезонное предложение, где можно найти актуальную по погоде классику вроде Sidecar. Поместились в лаконичное меню и настойки, самая неожиданная — на фейхоа (350 р.), угадайте, как ее здесь называют?
Другое не менее локально-громкое открытие осени — «Южная рюмочная» на втором этаже того же странного дома, где выше — Aprol Bar. Еще немного — глядишь, и появится на Татарской барный микрокластер. Рюмочная работает с фейсконтролем, но без вывески: учитывая ажиотаж вокруг «Зинзивера», может, оно и к лучшему.
В плане внутреннего содержания… С одной стороны, ничего принципиально нового — и хорошо всем знакомое меню. С другой, чувствуется, что камбэк к корням оказался непростым испытанием для «Зинзивера» и Ко», что и привело к не самым ожидаемым результатам — немного трешовый флер ретроминимализма сошел на нет, и с открытием на Татарской у самого одиозного заведения города появилась забавная лакшери-версия. Есть здесь, к примеру, очень мягкие и очень низкие диванчики, в которые, учитывая алкогольную политику «Южной», можно провалиться, как в черную дыру. Есть и курилка, как в аэропорту, и вид, практически как из небоскреба, только карликового.
Полноценная (впервые) барная стойка и много места за ней положительно сказались и на качестве выпивки: ерши и «наручники» по-прежнему на месте, а здешний стаут прекрасно сочетается с довольно сухой настойкой на вишне. Бутерброды тоже никуда не делись. «Честно говоря, видеть всю эту селедку больше не могу, как и сало. Попробуйте что-нибудь поинтереснее, например, бутер с печенью трески», — откровенничает человек за стойкой. И в самом деле посвежее (идейно) и не настолько навязчиво, чтобы перебить вишню и стаут.
Right Habits, открывшийся на «Белорусской», — еще один сиквел: восходит корнями к «Косому Марксу» и «На кранах» Михаила Гукасяна, которого по вечерам с известной долей вероятности можно обнаружить за стойкой.
Место отличается повышенным вниманием к мясу: стейки, ребра, щечки, собственная коптильня, замечательный брискет — как сам по себе, так и в бургере. Чего совершенно точно здесь стоит избегать, так это отечественного крафта на кранах. Выясняется любопытная особенность — если вы поместите на свою доску плоды творчества отечественных небольших пивоварен в примерно одинаковой пропорции с международными брендами — бельгийскими, британскими, германскими, неважно, — то, скорее всего, наши сольются. Особенно в таком проходном месте, как RH, где воротнички разных возрастов, сословий и оттенков составляют большую часть посетителей в любое время суток.
Прямое следствие их обычного и скучного «я же лучше знаю, каким должно быть нормальное пиво» заключается в том, что отечественного пьют здесь меньше, льют его в американскую пинту (473,176 мл), DIPA от Salden’s может пениться и кислить, а простейший лагер, отобранный по принципу «чтоб был», и вовсе оказаться какой-нибудь малотиражной «шляпой» (хороший лагер, как известно, малотиражным не бывает).
Справедливости ради стоит отметить, что на кране стабильно есть также «Новая Рига» и Jaws, но лучше идите пить русское в те места, где оно проливается. А если припрет, возьмите из холодильника вездесущие Guinness, BrewDog или Grimbergen, а еще лучше — хороший австралийский шираз, GSM из долины Роны или даже виски, которые подойдут к здешнему замечательному бургеру или стейку.
Right Habits, по сути дела, — нечто среднее между классическим пабом, баром и мясным рестораном, да не введут вас в заблуждение традиционная для крафтовых пивных доска с названиями и небольшой размер зала (кроме верхнего этажа есть еще и нижний). Да, и про бухающих клерков не забудьте, они здесь всегда в ассортименте.
А вот «Кабинет психолога» (владелец реально психолог) — нечто обратное: теплая ламповая крафтовая пивная, которая лишь собирается стать баром (прямо сейчас получают лицензию, будет немного вина и немного крепкого). Возможно, это самая теплая и самая ламповая крафтовая пивная со времен первой «Сосны и липы».
Все внутренности — два крохотных зала странной формы. Один заставлен креслами, заставляющими вспомнить Фрейда (есть даже самая настоящая кушетка в венском стиле), в другой аккуратно запихнута барная стойка и несколько столиков. На кранах в основном русское: Selfmade с томатно-базиликовым гёзом, «Челюсти» с кокосовым портером, XP, «Бакунин» — ничего сверхъестественного, но все свежее.
Есть, что удивительно, и кухня — три-четыре пиццы, колбаски с картофелем на гарнир. Это все не очень важно, дело тут не столько в меню и пивной доске, а в том, что давненько не открывалось бара столь гуманистической направленности — здесь никто никому ничего не доказывает, даже записанного саундтрека нет: музыка играет из телевизора, Фил Коллинз, например.
Как бы объяснить. Представьте, что бар вздумалось открыть вашей бабушке, но только ваша бабушка — Зигмунд Фрейд: вот и портрет его на полочке стоит, платочка не хватает.
Антон Обрезчиков — другие материалы:
Пиво и вино в Right Habits, французские блюда в Logovo и винный бар True Stories
Пельмени из медвежатины и французская бриошь в Logovo, много вина в True Stories, недорогие стейки в Right Habits и изобилие хачапури в «Хачапурии» — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.
True Stories Bar
Винный бар на Мясницкой
Шоколадный флан, 350 р.
Креветки в тайском соусе с диким рисом, 620 р.
Том-ям с морепродуктами, 480 р.
Что известно
Бар открыли Людмила и Дмитрий Цветковы. Для них это второй проект после пивного бара «Антон Палыч» на Цветном бульваре, который проработал 2 года. Дизайн разработала Ирина Филиппова — в ресторанном бизнесе она новичок (ранее занималась дизайном гостиниц и спа-салонов) — это чувствуется. В интерьере не хватает легкости — тут темные деревянные столики, как в самых простых пабах, искусственная зелень на потолке и не дружащие с антуражем акценты. Например, большое напольное зеркало в золотой раме или картина во всю стену, похожая на плакат.
Шеф-повар Сергей Чижик (ранее — «Арт-нуво», «Мастер и Фагот») разработал меню. Готовят восемь вариаций брускетт: с креветками и соусом гуакамоле, с ростбифом или с маскарпоне и клубникой, тапас и тартары (из говядины, лосося, тунца или креветок). Кроме того, есть раздел с блюдами на гриле, несколько видов паст, несколько горячих блюд, среди которых палтус с артишоками и вонголе, утиная грудка с грушей, десерты. Из всех опробованных блюд половина оказалась неудачной: тартар пересолили, брускетта не хрустела, а гребешки трудно жевались — кухню дорабатывают.
В барной карте больше 100 вин из США, Европы, России, Африки и Австралии и 20 позиций по бокалам, которые еженедельно обновляют. Владельцы утверждают, что блюда подбирали к вину, но пока с выбором помочь некому. Сомелье наймут с ноября и только по вечерам пятницы и субботы — в остальное время придется разбираться самим. Сейчас в баре действует скидка 30% на все вино по понедельникам, а в воскресенье две бутылки продают по цене одной. Помимо вина наливают классические коктейли, пиво на кранах и крепкий алкоголь.
Цитаты из меню
Брускетта с тремя видами икры, 420 р., уха из дорады, 480 р., тартар из креветок, 600 р., теплый салат с говядиной и редисом в имбирно-чесночном соусе, 620 р., паста с лососем в сливочном соусе, 550 р., паста с морепродуктами, 580 р., морковный торт, 350 р.
Logovo
Блюда французской кухни в Хамовниках
Салат с артишоками, запеченным болгарским перцем и тапенадом из оливок, 580 р.
Уха из судака, 640 р.
Корейка телятины с брокколи и лисичками, 620 р. за 100 г
Тарталетка лимонная, 420 р.
Что известно
Владелец ресторана — бизнесмен Артем Куликов. Пространство поделили на две зоны: светлый зал с панорамными окнами и видом на набережную на первом этаже и зал с 30 дополнительными посадками на втором — тут меньше света, серые стены и яркая мягкая мебель.
Меню разработал шеф-повар из Лиона Фабрис Лекуан. Раньше он готовил для посла Франции в России и работал в Каннах (Le Royal Gray) и Тулузе. Большая часть позиций Logovo — блюда французской кухни в классическом или авторском исполнении: например, луковый суп, улитки с петрушкой и чесноком и перепелка с крокетом из ризотто. Здесь большой выбор салатов и закусок — есть с киноа, красной чечевицей и креветками, с брокколи и молодым шпинатом, с запеченным кроликом и соусом из оливок. К блюдам рекомендуют заказать хлебную корзину или багеты, которые выпекают тут же.
В охотничьем меню террин из косули соседствует с пельменями из медвежатины и купатами из лосятины — позиции будут меняться в зависимости от сезона. Кроме того, на все блюда с 11.00 до 16.00 по будням действует скидка 30%.
Цитаты из меню
Луковый суп, 520 р., эскарго по-бургундски, 720 р., перепелка с крокетом из ризотто, 880 р., севиче из дорады с грейпфрутом, 620 р., треска с артишоками, 880 р., пирожное «Анна Павлова» со свежими ягодами, 420 р., бриошь по-французски с мороженым, 420 р.
«Хачапурия»
Третье кафе сети на Новом Арбате
Хинкали традиционные с говядиной и зеленью, 75 р. за шт.
Что известно
Лика Льюин и Арда Тужба (LL Group) расширяют сеть «Хачапурия»: за осень открылось уже два новых кафе. Третье переехало с Большой Никитской на Поварскую. В отличие от двух других «Хачапурий» здесь готовят хинкали. Представлено около десяти видов: традиционные с говядиной и черным перцем или с зеленью, кахетинские с бараниной, калакури с говядиной, свининой и зеленью и мтиулури — то же, что и калакури, но без зелени. Без мяса есть квари с сыром или с грибами. Почти все хинкали, кроме квари с сыром, можно заказать отварными или жареными, последние дороже на 5–10 рублей.
Шеф-повар здесь, как и в других «Хачапуриях», — Григорий Менешян. Конечно, в меню много хачапури — около 30 видов: имеретинские, мегрельские, по-абхазски, открытые хачапури-лодочки и закрытые «лодочки» — пенерли, ачма, бабушкины хачапури, приготовленные на бездрожжевом тесте с мацони. Все изделия выпекают в дровяной печи на открытой кухне. Любое хачапури можно заказать размера S или M. В печи еще готовят кебаб из телятины, радужную форель и баклажаны с сыром. В меню также много традиционных грузинских закусок: из холодных, например, — пхали, сациви, аджапсандали, из горячих — лобио, эларджи, мамалыга. На десерт можно взять чурчхелу или традиционные пончики с разными начинками.
По будням, с 11.00 до 15.00, действует скидка 20% на все меню, включая алкоголь. Винная карта состоит из грузинских и европейских вин. Из напитков покрепче есть чача, коньяк, ром. Здесь можно выпить грузинские лимонады и пиво, витаминные чаи с травами, кофе по-турецки, соки, смузи.
Интерьер для новой «Хачапурии» разработала архитектурная мастерская Kudesign. А мебель для кафе сделал грузинский краснодеревщик Роман Месхия по индивидуальному заказу основательниц.
Цитаты из меню
Хинкали традиционные с говядиной и зеленью, 75 р. отварные, 85 р. жареные, хинкали кахетинские с бараниной и зеленью, 80 р. отварные, 85 р. жареные, хинкали квари с сыром, 80 р., салат с помидорами и сыром гебжалия, 520 р., харчо, 430 р., цыпленок, 630 р., бабушкин хачапури с сыром и картофелем, 380–490 р., грузинский лимонад, 180 р., айран, 260 р.