блюда с бразильским орехом рецепт
Бразильский орех: польза, вред, состав, рецепты блюд
Состав и калорийность бразильского ореха. Польза продукта для организма, возможный вред и список противопоказаний. Как выбрать самый качественный продукт и как его хранить? Плоды бертолетии в кулинарии.
Бразильский орех — это плод южноамериканского растения бертолетия (от латинского «Bertholletia»), принадлежащего семейству Лецитисовые. Другие названия — кремовый, американский или южноамериканский орех. Наибольшая часть растений произрастает в диком виде в Южной Америке, а именно в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу, Боливии. С ботанической точки зрения плоды считаются не орехами, а зернами. Они вызревают в коробочках, которые внешне похожи на кокос. По вкусу зерна иногда сравнивают с кедровыми орешками. Они отличаются высокой калорийностью и большим содержанием полезных веществ, поэтому их употребляют в пищу в чистом виде или добавляют в различные блюда. Однако, несмотря на свою питательность, плоды имеют и ряд противопоказаний к употреблению. Читайте далее о составе и полезных свойствах бразильского ореха, о том, как правильно выбирать продукт и как использовать его в кулинарии.
Состав и калорийность бразильского ореха
На фото бразильский орех
Бразильский орех является невероятно ценной пищевой добавкой к ежедневному рациону, т.к. имеет емкий список входящих в его состав полезных веществ. Также его высокая пищевая ценность обеспечивается большим содержанием жиров, поэтому продукт считается одним из самых калорийных и способных быстро утолить голод и придать сил.
Калорийность бразильского ореха составляет 659 ккал на 100 г продукта, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Стеролы на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Развернутый состав бразильского ореха показывает, что употребляя этот продукт, можно с легкостью восполнить большое количество витамина В1 и Е, калия, фосфора, магния, меди, марганца, цинка, а также жирных кислот (омега-9 и омега-6). Рекордсменом среди всех продуктов эти зерна являются по содержанию селена. В 100 г содержится рекордное количество этого микроэлемента, которое в несколько десятков раз превышает суточную норму потребления.
Помимо полезных веществ, плоды содержат и опасные, пусть и в очень малом количестве. Здесь присутствует радий, который обладает радиоактивными свойствами. А в кожуре были найдены афлотоксины.
Полезные свойства бразильского ореха
Правильный рацион питания должен содержать разнообразные продукты, чтобы обеспечить баланс поступающих полезных веществ. Так, немаловажным является и употребление орехов. И если еще пару десятков лет назад самыми доступными были грецкие, то в настоящий момент свободно можно купить кедровые, макадамию, кешью, лесные, арахис, бразильские. Последние являются очень полезными как для мужчин, так и для женщин. В общем смысле целебные свойства бразильского ореха заключаются в понижении уровня сахара в крови, снижении риска развития некоторых заболеваний зрительных органов и рака, очищении крови, предотвращении патологий сердечно-сосудистой системы, ускорении регенерации тканей.
Польза бразильского ореха для мужчин
Многие врачи рекомендуют представителям сильного пола включить в свой рацион плоды бертолетии именно за счет высокого содержания в них селена. Этот микроэлемент хорошо сказывается на мужском здоровье, а в сочетании с остальными полезными веществами, входящими в состав продукта, действует еще более эффективно.
В первую очередь южноамериканский орех благотворно воздействует на половую систему мужского организма. Продукт улучшает кровоснабжение и нормализует выработку тестостерона, благодаря чему улучшается эрекция, повышается половое влечение и чувствительность полового члена.
Польза бразильского ореха для мужчин также заключается в лечебном и профилактическом воздействии на предстательную железу — снижается риск развития простатита и рака. В результате нормализации работы этого органа увеличивается подвижность сперматозоидов, что значительно повышает шансы на оплодотворение.
Благодаря нормализации уровня тестостерона у мужчины улучшается настроение. В организме активизируются механизмы противостояния внешним раздражителям, поэтому понижается возбудимость, устраняются приступы гнева.
Стоит отметить, что есть польза и для опорно-двигательного аппарата. В результате употребления в пищу бразильских орехов нормализуется гормональный фон. Баланс гормонов позволяет повысить выносливость, укрепить мышцы, сделать суставы более подвижными. При активных физических нагрузках продукт помогает нарастить мышечную массу, сделав тело более рельефным и сократив отложения жира.
Польза бразильского ореха для женщин
Комплекс витаминов, минеральных веществ и аминокислот, входящий в состав зерен южноамериканской бертолетии, позволяет ускорить течение большинства обменных процессов, что в свою очередь положительно отражается на фигуре. Поэтому бразильский орех для похудения применяется в качестве одного из лучших источников полезных веществ, несмотря на его высокую калорийность и большое содержание жиров. Конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом, тогда похудение будет успешным.
Бразильский орех для женщин ценен и с точки зрения влияния на гормональный фон. После употребления этих зерен нормализуется выработка многих гормонов. Особенно важно это для того, чтобы отсрочить неминуемое наступление климакса, а также облегчить состояние в период менопаузы. Помимо этого, продукт способен повышать способность женщины к зачатию, борясь со многим причинами бесплодия.
Употреблять эти орешки нужно всем, но для представительниц прекрасного пола этот продукт более желанный, т.к. содержит антиоксиданты. Он устраняет влияние свободных радикалов, замедляет процессы старения, нормализует механизмы регенерации, чем значительно улучшает внешний вид.
Польза бразильского ореха для беременных
Очень часто во время беременности и тем более во время кормления грудью медики рекомендуют воздержаться от употребления любых орехов, т.к. они способны провоцировать появление аллергической реакции как у матери, так и у ребенка. Однако все же стоит узнать, чем полезен бразильский орех при осторожном дозированном применении.
Этот продукт может принести значимую пользу во время вынашивания плода. Микроэлементы и аминокислоты предотвращают появление у будущего ребенка различных клеточных мутаций, позволяя всем органам и системам правильно развиваться. Также кремовые орехи очищают кровь, понижают уровень плохого холестерина, нормализуют снабжение организма матери и малыша кислородом и питательными веществами.
Решив впервые включить в свой рацион зерна бертолетии, беременная или кормящая женщина должна сначала попробовать маленький кусочек и при отсутствии какой-либо негативной реакции употреблять в ограниченном количестве — не больше 1-2 шт. в сутки.
Польза бразильского ореха для детей
Любые орехи, в том числе и бразильские, не желательно включать в рацион детей до достижения ими 3-летнего возраста, т.к. велика опасность развития аллергии и расстройства пищеварения. А с 3 лет можно постепенно вводить продукт, начиная с маленького кусочка, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка.
Норма потребления бразильского ореха для детей — 1-2 шт. в день при систематическом употреблении. Если порция разовая, то стоит ограничиться 5 зернами.
Зерна бертолетии оказывают общеукрепляющее действие. Они с легкостью восполняют запасы большинства полезных веществ и выполняют функцию иммуностимулятора. Повышение иммунитета позволяет сократить заболеваемость простудными и другими инфекционными болезнями и облегчает течение адаптации в дошкольных учреждениях и школе.
Немаловажно и присутствие в составе омега жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности — правильного функционирования сердца, сосудов, нервной системы, мозга.
Польза бразильского ореха для детей также заключается в благотворном воздействии на кожные покровы. В подростковом возрасте на коже часто появляются очаги воспаления, угревая сыпь на фоне гормонального дисбаланса. Продукт оказывает противовоспалительный эффект и позволяет быстрее нейтрализовать инфекцию. Также стимулирует восстановительные процессы, убирая следы неприятных кожных болезней, улучшая внешний вид и избавляя ребенка от комплексов, вызванных косметическим дефектом.
Противопоказания и вред бразильского ореха
Любой продукт, даже самый вкусный и полезный, может быть как лекарством, так и ядом — все зависит от объемов потребления. Так, потребляя зерна бертолетии в умеренном количестве, можно без побочных эффектов извлечь максимум пользы. Но при всех полезных свойствах противопоказания бразильского ореха все же существуют.
В первую очередь отказаться от употребления этого вида орехов стоит аллергикам и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.
Нежелательно кушать эти зерна и людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности продукта.
Также следует быть внимательными при приеме лекарств и биологических добавок, содержащих селен. При совместном употреблении будет наблюдаться переизбыток этого микроэлемента, что вызовет ряд негативных последствий.
Примечательно, что из-за высокого содержания селена достаточно употреблять всего 3-4 зернышка в сутки. При избыточном потреблении вред бразильского ореха проявляется расстройством пищеварения с сильной интоксикацией организма, развитием токсического гепатоза печени, выпадением волос, расслаиванием ногтевой пластины и значительным ухудшением состояния кожных покровов.
Как выбрать бразильский орех?
Омега-6, входящий в большом количестве в состав продукта, вызывает постепенную порчу, ухудшает вкус, делая его горьковатым, поэтому не стоит покупать товар впрок.
Далеко не каждый знает, как выглядит бразильский орех в неочищенном виде, т.к. в продажу он поступает чаще всего без скорлупы. Плод южноамериканской бертолетии имеет округлую форму, его диаметр варьируется от 8 до 15 см, при этом вес иногда достигает 2 кг. С одной стороны имеется небольшое отверстие. Под жесткой скорлупой, как дольки апельсина, располагаются зерна в количестве 12-24 штук, покрытые оболочкой. Они плотно закреплены на стенках, поэтому при встряхивании невскрытого ореха не должно быть каких-либо звуков. Внешняя скорлупа не должна иметь каких-либо повреждений. Примечательно, что долго хранить цельные орехи нельзя, т.к. съедобные ядра постепенно накапливают опасные токсины из скорлупы.
Очищенные ядра практически не содержат опасных веществ и гораздо дольше хранятся. Покупая такой продукт, следует обращать внимание на внешний вид. Длина зерен составляет 3-5 см. На фото бразильского ореха видно, что окраска неравномерная и включает молочный, желтоватый, коричневатый цвет, но они должны быть насыщенными. Тусклый оттенок говорит в пользу ухудшения качества.
В покупке на развес есть свои плюсы и минусы. В таком случае можно попробовать плоды на вкус и оценить, как они выглядят. Но при этом довольно сложно понять, какой срок их годности. По вкусу бразильский орех немного напоминает кедровые орешки, но многие люди не замечают и этого сходства, утверждая, что этот продукт ни на что не похож. В свежем виде он оставляет послевкусие с земляными нотками. Ядра обязательно должны быть немного мягкими, но при этом хрустящими.
Выбирая товар в упаковках, лучше брать в прозрачных, чтобы иметь возможность оценить его визуально. Внутри не должно быть конденсата, т.к. в таком случае возникают сомнения относительно качества.
Теперь расскажем, как хранить бразильский орех. Зерна способны хорошо впитывать разные запахи, поэтому нужно помещать их в закрытую тару. Для большого количества лучше брать стеклянную баночку. Если же ядер мало, то можно ограничиться и полиэтиленовым пакетом.
Ядра южноамериканского ореха можно поместить в холодильник и даже заморозить. Такие условия позволяют хорошо сохранить все полезные вещества. Максимальный срок хранения — 2 года.
Рецепты блюд с бразильским орехом
Плоды бертолетии отличаются хорошим вкусом как в сыром, так и в обработанном виде. Ядра иногда обжаривают, чтобы немного подсушить и сделать их более хрустящими, но при этом теряется большой объем полезных веществ. А так как едят бразильский орех зачастую с целью питания организма витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и прочим, желательно не подвергать его термической обработке. В целом в кулинарии этот продукт используют при приготовлении выпечки, шоколада, различных десертов, закусок, салатов, супов, соусов и других блюд. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами, где в списке ингредиентов есть зерна южноамериканской бертолетии.
Десерты с бразильским орехом
Бразильские орехи способны хорошо дополнять практически любые десерты. Они повышают калорийность, совершенствуют вкус и делают аромат более насыщенным.
Рецепты десертов с карамельным орехом:
Салаты с бразильским орехом
Многие повара считают, что вкус зерен бертолетии самый оригинальный и превосходит все остальные, поэтому и отдают предпочтение именно этому продукту. Ядра этого южноамериканского дерева очень часто добавляют в витаминные салаты, чтобы не только улучшить вкус, но и сделать блюдо более питательным. Обогащает бразильский орех рецепты вегетарианской кухни, часто используется в постном меню и для приготовления различных диетических блюд.
Рецепты салатов с орехами:
Интересные факты о бразильском орехе
Бертолетия иногда достигает в высоту 50 метров. При этом урожайность порой составляет более 200 кг. Однако такие большие объемы присущи деревьям, растущим в диких условиях. Выращивание бразильского ореха на плантациях является экономически невыгодным, т.к. в местах, где высока активность человека, дерево приносит гораздо меньший урожай. Это связано с недостатком шмелей и других насекомых, опыляющих цветки. Но растет бразильский орех как в естественных местах обитания, так и в окультуренных условиях.
В местах, где проходит интенсивный сбор орехов, практически нет молодых деревьев. Это происходит из-за тщательного сбора урожая и является причиной того, что вид плохо восстанавливается. В свою очередь это несет угрозу дефицита данного продукта в будущем.
Смотрите видео о свойствах бразильского ореха:
Бразильский орех является одним из самых полезных продуктов питания в мире. Это объясняет его растущую популярность. Если включить его в рацион на постоянной основе, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья.
Рецепты с бразильским орехом
Панфорте (Panforte di Siena) – медовая коврижка с орехами и сухофруктами
раздел: Итальянская кухня
Банановый хлеб с бразильским орехом
мука, банан, бразильский орех (очищенный), масло сливочное, сахар коричневый, яйцо, корица молотая, имбирь молотый, гвоздика молотая, разрыхлитель для теста
раздел: Десертный хлеб, Американская кухня
Мюсли тропческие
геркулес, кокос (сушеный), сахар, тыквенные семечки, бразильские орехи и кешью, тропические сухофруктов, йогурт, свежая черника, порезанный банан и мед
раздел: Мюсли и гранола
Шоколадно-ореховое дерево
горький шоколад, орехи жареные (фундук, кешью и т.п.), темный шоколад, 1 целый бразильский орех или миндаль, сахарная пудра
раздел: Шоколадные десерты
Браунис от Делии Смит
орех макадамия, бразильский орех, орех пекан, лесной орех, горький шоколад (75%), сливочное масло (размягчённое), яйцо (взбитое), сахар, мука, пекарский порошок, соль
Рассыпчатый пирог с яблоками и сыром
яблоки, бразильские орехи, мука (блинная), пекарский порошок, сахар, изюм, яйцо, подсолнечное масло, сыр
Десерт с мороженым, бейлисом и пралине
сахар, орехи (миндаль, фундук, бразильские орехи, порезанные), ванильное мороженое, сливочный ликер Бейлис
раздел: Другие десерты
Колбаса из мяса индейки с сыром, грецким и бразильским орехами
индейка, грецкие орехи, бразильский орехи, миндаль, плавленый сыр, перец черный (молотый), соль,
раздел: Колбасы и сосиски
Ливерная колбаса из телячьей печенки и орехами
телячья печень, свинина (постная), яйцо, молоко, бразильский орех, кардамон, мускатный орех, перец черный (молотый), соль,
Бразильский орех — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с бразильским орехом.
Бразильский орех — описание
Бразильским орехом называют плод одноименного дерева из семейства Лецитисовых, которое еще носит название бертолетии высокой. Его считают самым большим орехом в мире, ведь его вес иногда достигает 2,5 кг, а диаметр составляет от 10 до 15 см. Бразильский орех имеет жесткую, древовидную скорлупу, имеющую толщину около 1 см. Дерево со странными плодами, похожими на кокосовые орехи, было обнаружено еще в 16 веке испанскими и португальскими путешественниками. Тогда-то и начали моряки, отправляясь в дальнее плавание, брать с собой запас бразильских орехов, с помощью которых они компенсировали недостаток в их пище белка и клетчатки.
Сегодня местами произрастания бразильского ореха являются Бразилия, Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла и другие страны Южной Америки, а также острова Тринидад и Тобаго и Шри-Ланка. Интересно, что урожаи бразильских орехов собирают главным образом с дикорастущих растений, так как в культуре они не дают достаточного количества плодов.
Самым крупным мировым производителем бразильских орехов считают Боливию, которая дает до 50% количества собираемых орехов.
Бразильский орех — полезные свойства
Бразильский орех имеет поистине уникальные пищевые свойства. Он содержит 69% жиров, из которых 41% представлен ненасыщенными жирами, снижающими уровень холестерина в организме. Также бразильский орех содержит в достаточном количестве селен и антиоксидант флавонин. Богат он витаминами А, Е, В и минеральными веществами — селеном, калием, фосфором, железом, цинком, магнием, тиамином, медью, ниацином, а также клетчаткой, способной очищать кишечник.
Считается, что, съедая ежедневно по 2-3 бразильских ореха, можно значительно снизить риск образования и развития раковых опухолей. Также этот орех является мощным антидепрессантом и омолаживающим средством. Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры способствуют выведению из организма вредного холестерина и нормализации уровня сахара в крови. Бразильский орех является отличной профилактикой проблем с сердцем и заболеваний щитовидной железы, а также средством укрепления иммунитета.
Однако, его употребление должно быть очень умеренным и не превышать 2-3 орехов в день. Если говорить о противопоказаниях, то это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергия, а также гипертония. Так как бразильский орех очень калориен, его не следует употреблять людям с избыточной массой тела.
Следует еще сказать, что в Европейском союзе введены строгие правила, касающиеся импорта бразильских орехов в собственной оболочке. Причиной этого стало обнаружение в ней большого количества афлатоксинов, вызывающих рак печени. Теперь при ввозе орехов в кожуре ее удаляют и подвергают предварительной проверке для выявления афлатоксинов и наложения на ввоз партии ограничений в случае их обнаружения.
Бразильский орех — калорийность
Калорийность Бразильский орех составляет 660 ккал.
Бразильский орех — использование в кулинарии
Многие кулинары считают, что вкусовые и питательные качества бразильского ореха превосходят остальные орехи. Однако, применяют их в кулинарии достаточно традиционно: в свежем или жаренном виде, в салатах, кондитерских изделиях и других блюдах. Также бразильские орехи являются сырьем для получения ценного орехового масла.
Примеры рецептов с Бразильским орехом
Рецепт 1: Сырники с бразильскими орехами
В этих румяных сырниках нежный творог прекрасно сочетается с экзотическими орехами. А если вы подадите их с ананасовым вареньем, то вкус его будет просто бесподобен!
Ингредиенты:
5 бразильских орехов;
600 гр. творога;
2 яйца;
30 гр. сахара;
50 гр. муки;
50 гр. раст. масла.
Способ приготовления:
1. Измельчаем орехи. В миску выкладываем творог с яйцами, сахаром, мукой, всыпаем измельченные орехи и все хорошо перемешиваем.
2. Из полученной массы формуем сырники, обваливаем их в муке, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их с двух сторон.
3. Такие сырники хорошо подавать со сметаной, а еще лучше — с ананасовым вареньем.
Рецепт 2: Кекс с бразильскими орехами и черносливом
Очень сытный и вкусный кекс. Конечно, это совсем не диетическое блюдо, но ведь иногда можно себя и побаловать! Тем более, что орехи и чернослив ничего, кроме пользы, не принесут.
Ингредиенты:
100 гр. чернослива без косточек;
1 стакан воды;
200 гр. муки;
15 гр. порошка для выпечки;
100 гр. бразильского ореха;
по 0,5 ч. л. молотых корицы с гвоздикой;
100 гр. сахара;
2 ч. л. цедры лимона;
75 гр. раст. масла.
Способ приготовления:
1. Хорошо промыв чернослив, замачиваем его в горячей воде, через 20 минут воду сливаем в отдельную посуду.
2. Просеяв в миску муку с пекарским порошком, добавляем туда же орехи со специями и сахаром.
3. Смешиваем воду, которую мы слили с чернослива, с маслом и цедрой лимона. Вливаем эту смесь в муку, затем, перемешав все, добавляем чернослив и взбиваем ложкой.
4. Переложив тесто в подготовленную форму, выпекаем около 50 минут. Вынув готовый кекс из духовки, оставляем его в форме еще на 10 минут, чтобы остыл. Затем выкладываем его на решетку и остужаем полностью.
Рецепт 3: Салат из клубники с бразильскими орехами
По-настоящему изысканный салат! Сочетание клубники с бразильским орехом и авокадо дает совершенно изумительный вкус, и выглядит такой салатик просто шикарно.
Ингредиенты:
1 авокадо;
300 гр. клубники;
50 гр. бразильских орехов;
4 листика салата.
для заправки:
по 1 ст. л. сока лимона и меда;
50 гр. оливкового масла;
0,5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
1. Смешав все ингредиенты для заправки, ставим ее охлаждаться в холодильник.
2. Листья салата моем, обсушиваем и укладываем на дно салатника.
3. Помыв авокадо, разрезаем его пополам, удаляем косточку и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
4. Вымыв клубнику, нарезаем ее крупными кусочками.
5. Укладываем в салатник кусочки авокадо, сверху — клубнику.
6. Бразильские орехи растираем в ступке, посыпаем ими салат. Сверху поливаем заправкой и подаем на стол.
Бразильский орех — полезные советы опытных кулинаров
Не следует покупать бразильские орехи, которые гремят внутри скорлупы – так бывает со старыми орехами. Это же касается легких и сухих орехов. Хорошие, свежие орехи в очищенном виде должны быть плотными, хрустящими и достаточно тяжёлыми.
Очищенные бразильские орехи можно хранить в холодильнике, поместив их в закрытый пакет или контейнер (чтобы они не впитывали посторонние запахи). Можно их держать и в морозильной камере.
Чтобы сделать вкус орехов более ярким и насыщенным, их можно подсушить на сковороде.