рейтинг рыбы для жарки
Рыба для жарки: какую лучше жарить на сковороде
Семга, форель, сибас и дорадо – это самая популярная рыба для жарки и лучшая по соотношению цены и качества. Семга чаще всего встречается в меню кафе и ресторанов, в крупных магазинах продаются готовые стейки и филе, поэтому можно смело сказать, что семга и другие лососевые — это лучшая рыба для жарки на сковороде, несмотря на относительно высокую цену.
Если выбирать из среднего ценового сегмента, то стоит обратить внимание на
Они просты в приготовлении и подойдут для многих домашних рецептов.
Из дешевых вариантов чаще для жарки на сковороде используют
Но у них плотная и суховатая мякоть, требующая предварительной подготовки.
Обжаривание трески на сковороде
Перед приготовлением стоит разобраться, какую рыбу пожарить целиком, а какую лучше разделать на стейки или филе.
Если планируется праздничное застолье или оригинальный рецепт, то лучше купить чистое филе или филе с кожей семги, судака или трески.
Обязательно обратите внимание на мякоть рыбы. Слишком сухая и плотная рыба требует особой подготовки и её нужно уметь правильно готовить. Если рыба жирная, то с ней намного проще, хотя иногда она имеет специфический запах, но зато точно не будет сухой.
Морская
Самая распространенная морская рыба для жарки — это семга, форель и треска. Чаще всего для жарки используют рыбу:
Есть множество других разновидностей, условно подходящих для жарки. К примеру, семейство сельдевых в большинстве случаев используется для приготовления слабосоленой рыбы и консервов.
Речная
Судак, щука и речная форель – это лучшая речная рыба для жарки. В отличие от морской, речную рыбу часто стараются использовать для варки или запекания. Дело в том, что большинство речных разновидностей требуют длительного времени приготовления, поэтому их рациональнее использовать для ухи или запекать в духовке.
Судака и щуку проще разделать на филе. По вкусовым качествам они ближе к морским видам. Речная рыба требует более тщательной подготовки и длительной тепловой обработки, в ней чаще встречаются мелкие кости.
Красная
Видов красной рыбы много и их легко спутать между собой. Лучшая красная рыба для жарки – лосось и форель. Кижуч, нерка и чавыча занимают вторую строчку рейтинга. Горбуша, в зависимости от качества, также подходит для жарки, но её все же лучше запекать с овощами или под соусом.
Основное правило для всех красных рыб – их можно слегка недожаривать, так получается сочнее, только обязательно покупайте рыбу у надежных поставщиков.
Белая
Формально к белой рыбе можно отнести всю, кроме красной. Разновидности сильно отличаются друг от друга по жирности и плотности мякоти. Сухой и плотный минтай совсем не похож на нежнейшего, тающего во рту палтуса.
Наиболее подходящая белая рыба для жарки –
Эти виды подойдут для многих рецептов, блюда с ними сложно испортить. При приготовлении учитывайте особенности каждого вида. Иногда нужна специальная панировка, чтобы исключить прилипание к сковороде.
Маленькая
Корюшка, обжаренная на сковороде
Многие недооценивают мелкую рыбу и обходят стороной, а зря. Корюшка – однозначно лучшая мелкая рыба для жарки, на втором месте небольшая барабулька. Их достаточно слегка присолить, поперчить, обвалять в муке и быстро пожарить, старайтесь не пересушить.
Небольшую речную рыбу тоже жарят, но она костлявая, с ней много возни. Карасей лучше не просто жарить, а запекать после обжаривания в сметане (хотя мелкие кости от этого никуда не денутся).
Без костей
Если говорить о рыбе вообще без костей, то это осетровые породы. Их основной минус – высокая цена. Лучше сосредоточиться на правильной разделке, потому что у многих видов кости легко удаляются. Сразу же исключим мелкую речную, потому что в ней много мелких косточек, которые нереально убрать.
Осетр, приготовленный на сковороде
Самый просто способ получить рыбу для жарки без костей – выбирать хорошего поставщика чистого филе и дополнительно проверять перед приготовлением каждый кусок. Просто проведите пальцем по середине филе в обе стороны, если где-то осталась кость, вы ее почувствуете.
Для стейков
Стейком условно называют любой крупный кусок рыбы. Основные виды для жарки стейков — это лосось и форель, нарезанные поперек. Крупные куски тунца также иногда называют стейком.
Для стейков используется крупная рыба, средний размер стейка чуть меньше ладони.
Некоторые рестораторы настаивают на том, что стейком можно называть только мясные отрубы говядины, чтобы не путать гостей. Хотя в действительности в меню многих заведений можно встретить стейки из любого мяса и рыбы.
Филе для жарки
Теоретически на филе рыбы для жарки можно разделать любую разновидность крупного и среднего размера. Чаще используется филе лосося, форели, судака, щуки и трески. Это универсальные варианты, которые можно пожарить различными способами, поэтому они встречаются во многих рецептах.
Подготовка рыбы
Меньше подготовки требует мелкая рыба, например корюшка или мойва. Допускается жарить ее непотрошеной, хотя это придает специфический привкус, особенно у мойвы. Если есть возможность, то лучше от внутренностей избавиться. Мариновать не нужно, достаточно посолить и поперчить.
Разделка рыбы перед жаркой
Рыбу с мелкой чешуей, например речную форель или гольца, от чешуи можно не чистить, достаточно убрать внутренности и промыть водой. Мариновать по желанию, в зависимости от рецепта, но можно обойтись солью и перцем.
Крупные виды обязательно чистят от чешуи и внутренностей, тщательно промывают и разделывают на стейки или филе. В некоторые случаях заранее маринуют, чтобы мякоть стала немного плотнее, так будет легче жарить.
Рыба не требует длительного маринования, но оно и не запрещено. Главное, чтобы маринад не был агрессивным.
Японский шеф-повар Нобу маринует фирменную треску 24 часа в смеси из специй, соевого соуса и мирина, результат многих удивляет.
Правила жарки
Главная проблема, с которой сталкиваются неопытные кулинары – это прилипание рыбы к сковороде. Для того, чтобы этого избежать, есть 4 основных приема:
Подготовка сковороды для обжаривания рыбы
Часто достаточно сковороды с антипригарным покрытием. Разогрейте ее, смажьте маслом и приступайте к жарке. Стейк семги или форели хорошо пожарится по паре минут с обеих сторон и не прилипнет.
Маринование делает мякоть чуть плотнее, поэтому она легче переворачивается и не прилипает. Перед жаркой следует просушить рыбу бумажным полотенцем.
Панировка в муке, крахмале или их смеси – это классический вариант для рыбы, жареной по-домашнему. Мука образует защитную корочку, не давая рыбе напрямую контактировать с дном сковороды. В некоторых случаях можно панировать в сухарях, или в смеси хлебных крошек, орехов и ароматной зелени.
Стейк тунца под лимонным соусом
Пергамент позволяет пожарить рыбу совсем без масла, но можно и слега смазать для перестраховки. На разогретую сковородку положите кусок пергамента, сверху рыбу.
Эти способы можно совмещать. Мякоть палтуса нежная и сочная, но если просто пожарить его на сковороде, он 100% прилипнет, поэтому лучше его запанировать и пожарить на пергаменте.
Рейтинг самых вкусных для жарки речных рыб
Рыболовы, безусловно, ловят рыбу не только ради собственного удовольствия. А также, чтобы накормить семью, покушать самому и угостить знакомых и друзей.
У каждого рыболова имеется своя любимая рыба, которую ему нравится не только ловить, но и есть. Преимущественно в жаренном виде.
Сегодня я хочу поделиться своим рейтингом ТОП-5 самых вкусных жареных речных рыб.
V место. Окунь
Окунь — рыба, которая достаточно вкусная в жареном виде, единственный его недостаток — это мелкие чешуйки, которые при чистке летят во все стороны, и острые плавники, которые так и норовят уколоть пальцы.
Если не обращать внимание на подобные нюансы, то мясо у полосатиков нежное и вкусное.
Но именно из-за них, окунь занимает всего лишь пятое места рейтинга.
IV место. Лещ
Лещ занимает четвертое место только потому потому, что мне больше всего он нравится в копченом виде, чем в жареном.
И чистить его не требуется при копчении.
Как коптят рыбу настоящие рыболовы
III место. Карп
Карп в жареном виде — невероятно вкусен, это просто шедевр кулинарии.
Поймать карпа собственными руками — это пик рыбацкого мастерства, а приготовить — пик кулинарного искусства.
Карп легко чистится от чешуи. Мясо жареного карпа сочное, практически без костей, с хрустящей корочкой.
С этим, что карп невероятно вкусен в жареном виде спорить просто невозможно.
II место. Карась
Карась перегнал в моем рейтинге карпа только потому, что карась намного чаще оказывается на столе в семье рыболова, чем карп.
Карась — самая народная рыба.
Ловить карасиков любит и умеет практически каждый рыболов, чем и занимается чаще всего.
У карася тоже очень вкусное мясо (при правильном приготовлении), немного костляв, но и этого можно не заметить, если сделать нарезы, которые прожарят косточки до мягкости.
Чешуя с карасей чистится несложно. можно это делать даже не ножом, а ложкой.
I место. Линь
Линя принято называть царь-рыбой. Помимо того, что он очень осторожен, поймать его дело не из легких. А вот вкусовые качества этой рыбы на высоте.
Линь практически без костей. Мясо этих рыб нежнее нежного. Вкуснее, чем даже карп.
Чистить от чешуи его практически не требуется.
А потому линь уверенно занимает первое место моего рейтинга жареных рыб.
У вас другие вкусы? Вы не согласны с моим рейтингом? Пишите свой в комментариях.
Будем рассуждать вместе. В споре рождается истина
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Какую рыбу лучше жарить на сковороде?
Вы любите жареную рыбу, но она у вас пригорает и получается полусырая? Тогда вам нужно обязательно узнать, какую рыбу лучше жарить на сковороде, чтобы порадовать вкусным кулинарным шедевром своих любимых, родственников и гостей. Статья поможет неопытным кулинарам понять, как готовить целые тушки и блюда из рыбы правильно.
Хитрости на кухне
Если прислушаться к некоторым советам, то можно произвести настоящий шедевр кулинарии:
Важно! Вкусно приготовить во фритюре можно судака, сома, а также хек и морского окуня. Проще всего жарить карася либо окуня, треску и хек выбирают те, кто не хочет “играться” с косточками и долго их выбирать.
Правила жарки
Стоит взять во внимание, что при жарке некоторая часть пользы от продукта теряется.
Масло
Весьма важным моментом является выбор масла. Различные сорта масла способны сделать блюдо уникальным и вкусным:
Чтобы вкусно пожарить рыбу и чтобы она не подгорела, можно использовать не только муку, но и панировочные сухари.
Сделать блюдо сочным поможет кляр, который может состоять из:
Внимание! Кляр можно сделать, используя не только пшеничную, но и кукурузную, рисовую или овсяную муку.
Процесс жарки
После разделывания особи, выбора масла и панировки можно приступать к жарке. Разберемся с самим процессом:
Важно! Рыба — это продукт быстрого приготовления. Проверить ее готовность можно при помощи ножа, проткнув им кусочки. Если филе мягкое и хорошо отходит от костей — это сигнал о том, что оно уже готово. Обычно до полной готовности хватает прожарки с каждой стороны от трех до десяти минут — зависит от размера куска либо толщины тушки.
Лучшие виды рыбы для жарки
Далее разберемся, какая рыба лучше всего подходит для жарки на сковороде.
Минтай
Простое и недорогое по стоимости блюдо — жареный минтай. Его недолго готовить и он отличается низкой калорийностью. Этой пищей можно украсить любой праздничный стол или подать на ужин вместе с вкусным гарниром.
Вкусно приготовить щуку может каждый. Пожарить щуку с луковыми кольцами совсем несложно.
Внимание! Для готового блюда в качестве гарнира подойдет вареный картофель или белый рис.
Важно! Если вы решите продолжить свои эксперименты с этим видом рыбы, обязательно попробуйте приготовить фаршированную тушку.
Горбуша
Многие не используют горбушу для жарки, так как считают ее сухой (опытные повара говорят, чтобы щука сочней). Поэтому горбушу жарят в кляре.
Мойва
Недорогой и популярной рыбой для домашнего приготовления является именно мойва. Несмотря на то что цена ее невысока, она имеет отличные вкусовые качества.
Важно! Мойва может служить в качестве горячего блюда с гарниром или закуски.
Важно! Готовить следует в помещении, которое хорошо проветривается, потому что запах во время жарки будет специфический.
Скумбрия
Скумбрию любят за ее нежный вкус, а ценность ее кроется в очень питательном составе. Она нравится не только взрослым, но и детям.
Форель
Форель — диетическая рыба, она востребована почти во всех странах мира.
Важно! Запеченный картофель и листья салата превосходно сочетаются с готовой форелью. Если в доме праздник, для украшения берут икру (желательно красную). Можно еще добавить зелень и дольки лимона.
Большое количество людей считают, что карп — одна из лучших рыб для жарки на сковороде. Действительно, она легко жарится как кусочками, так и целиком (если небольших размеров).
Внимание! Для маринада можно взять белое вино (сухое, полусладкое). Любые пряности, которые есть в вашем шкафчике, зелень с огорода или из заморозки, также пригодятся в данном случае. Молотый миндаль придаст особо приятный и необычный для второго блюда аромат.
Интересные рецепты приготовления рыбы
Приготовить вкусно рыбу сможет даже новичок в кулинарии, при этом он потратит совсем немного времени. Главное — придерживаться последовательных процессов готовки, и тогда все получится.
Нежный судак под винным соусом
Это блюдо давно завоевало много поклонников, ведь оно легкое, полезное и неимоверно вкусное. Благодаря винному соусу, добавляется продукту изысканность. Готовить судак — одно удовольствие.
Судак в сливочном соусе
Необычайно изысканным блюдом является судак в нежном сливочном соусе. Он подается на любое торжество или просто на ужин родным людям.
Для 4-х порций вам понадобится:
Пангасиус под сырной корочкой с жареным луком
Пангасиус — необычная и полезная пища. Она может внести яркие краски в повседневную трапезу.
Жареная рыба в кляре
Жареное филе в кляре можно легко приготовить на ужин или для гостей.
Рыба — продукт, который ни в коем случае нельзя исключать из рациона питания человека, ведь это источник полезных жирных кислот омега-3, витаминов B, D, легких протеинов. Ее употребление в любом виде благоприятно воздействует практически на все жизненно важные органы. А как ее готовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно, вы теперь знаете. Начинайте экспериментировать!
Рейтинг замороженной рыбы 2021 года – какую лучше покупать по отзывам покупателей
К счастью, времена тотального дефицита остались в далеком прошлом, давая возможность покупателям не выстаивать километровые очереди за чем-то неизвестным, что «выбросили в продажу». Однако перед современными потребителями встала новая дилемма – избыточный ассортимент, в котором довольно легко потеряться. Вот и с замороженной рыбой разных видов дела обстоят аналогичным образом, поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор в зависимости от своих потребностей, имеет смысл заранее ознакомиться с краткими обзорами данной продукции.
Какую замороженную рыбу купить для жарки и запекания в духовке – обзор по отзывам 2021 года
И прежде всего, речь идет об отзывах реальных покупателей, которые, как известно, являются самыми строгими критиками. Найти такую информацию достаточно просто, причем почти для каждого вида рыбы. Для этого стоит всего лишь воспользоваться такими общедоступными ресурсами, как Ozon, irecommend и Отзовик.
Стейк семги «Дары моря»
Цена – 772 руб. за 450 г
Вкуснее семги может быть только качественная свежая семга. И производитель «Дары моря» как раз-таки радует отличной рыбкой, пусть и не по самой доступной цене. Продаются стейки в вакуумной упаковке в небольшом количестве ледяной глазури, общая масса которой не превышает 20 г. При этом срок хранения рыбы составляет 9 месяцев.
Филе тунца Agama
Цена – 1043 руб. за 400 г
А это вообще деликатес, ведь что может быть вкуснее отборного филе тунца на гриле слабой прожарки? Производитель российский, зарекомендовавший себя исключительно с положительной стороны, поэтому в качестве рыбы сомневаться уж точно не приходится. Не подкачала и органолептика продукта, а также его надежная вакуумная упаковка, защищающая рыбку от температурных перепадов и других негативных воздействий внешней среды.
Тушка наваги «Дары моря»
Цена – 226 руб. за 800 г
Бюджетная, но от этого не менее вкусная рыбка с плотным белым мясом. В вакууме представлены целые тушки, которые подходят как для запекания, так и для жарки целиком или приготовления вкусного рыбного фарша. Общая масса глазури соответствует 30 г, поэтому ни о каком избытке воды после размораживания говорить не приходится. Хранится такая рыбка 9 месяцев при условии соблюдений всех требований.
Филе пангасиуса «Дары моря»
Цена – 245 руб. за 500 г
Отборное филе пангасиуса – настоящий деликатес, из которого можно готовить множество разнообразных блюд.
[info title=””]Производится продукт во Вьетнаме по всем стандартам.[/info]
Стейки кеты Polar
Цена – 388 руб. за 400 г
Пришлась по вкусу покупателям и кета популярного российского производителя, фасованная крупными стейками. Быстрая сухая заморозка и надежная вакуумная упаковка позволяет сохранить максимум витаминов, минералов и полезных веществ, включая такие важнейшие для каждого организма элементы, как фосфор, железо, йод, калий, цинк и полиненасыщенные жирные кислоты.
Филе тилапии
Цена – 499 руб. за 400 г
И вновь отборное филе белой рыбы, на этот раз тилапии, от именитого производителя. Мякоть плотная, сочная, в меру постная, без кожи, костей и требухи. В полностью размороженном виде приготовление занимает считанные минуты. Изготовитель настоятельно не рекомендует прибегать к повторному замораживанию, поскольку оно пагубно сказывается на качестве рыбы.
Рейтинг лучшей рыбы для варки и приготовления на пару, по мнению покупателей
Сегодня в моде здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание. И это прекрасно, особенно если учесть, что современный ассортимент в магазинах позволяет питаться не только полезно, но и разнообразно и, само собой, вкусно. Вот и выбор рыбы не может не радовать, в пользу чего говорит приведенная ниже продукция, высоко оцененная потребителями.
Минтай «Дары моря» – лучший выбор для детей
Цена – 212 руб. за 800 г
Вкусная и полезная рыба в ледяной глазури массой в 40 г.
[good title=””]Постная мякоть минтая идеально подходит для детского меню и даже первого прикорма, а также для диеты ЗОЖ, имея в составе избыточное количество Омега-жирных кислот 3-й и 6-й группы, способствующих расщеплению холестериновых бляшек в крови и повышению уровня мозговой деятельности.[/good]
Морской окунь Borealis – для детского меню и приготовления на пару
Цена – 421 руб. за 650 г
Филе судака «Дары моря» – лучший продукт для варки
Цена – 668 руб. за 800 г
В последнее время судак очень ценится, поэтому недобросовестные производители часто выдают более дешевую белую рыбу за этот вид. «Дары моря» исключает такую вероятность, продавая продольное филе с сохранением характерного для этого вида рыбы рисунка. В итоге покупатели получают отменный продукт с хорошими показателями вкуса и пищевой ценности по вполне доступной цене.
Филе трески Agama для варки и приготовления на пару
Цена – 570 руб. за 400 г
Филе палтуса Agama – для приготовления в пароварке
Цена – 899 руб. за 400 г
Премиальный продукт от все того же именитого производителя, рекомендованный к употреблению известной гуру кулинарии Юлией Высоцкой. И действительно, выловленная в акватории Атлантического океана близ берегов Гренландии холодноводная рыба отличается отменным вкусом и ароматом, обладая высоким содержанием полезных белков и жиров, и минимумом калорий. Глазурь присутствует, но ее массовая доля не превышает 5% от общего веса продукта.
Скумбрия «ВкусВилл» – для ухи
Цена – 256 руб. за 1 кг
Завершает рейтинг лучшей замороженной рыбы, по мнению покупателей, эта скумбрия целыми тушками с головой в обычной вакуумной упаковке.
[good title=””]Но несмотря на всю свою внешнюю скромность, эта продукция имеет множество достоинств, среди которых применение шоковой заморозки, позволяющей сохранять максимум полезных веществ в составе, отборное сырье и отменные питательные свойства.[/good]
Какой продукт выбрать – с головой или без?
В современных магазинах встречается замороженная рыба с головой или без нее, что в принципе, не влияет на качество продукции и, как показывает практика, на ее цену. Да, на первый взгляд, рыба с головой гораздо выгоднее для приобретения, ведь ее цена за килограмм сильно отличается от потрошенных и обезглавленных аналогов.
Вместе с тем, если вы не любитель ухи из голов и плавников, да и вообще не любитель рыбьих голов, то тогда покупка такой продукции есть не что иное, как экономия на спичках. Кроме того, важно помнить, что рыба, действительно гниет с головы, и если по каким-то причинам производитель, магазин, служба доставки или вы допустите ошибку в ее хранении, то шансы получить гниль всей брюшной полости рыбьей тушки в значительной мере возрастают.
В целом все. И как видите, выбор неплох, поэтому все разговоры о том, что сегодня в продаже нет качественной рыбы – банальный стереотип.