рейтинг пшеничной муки высшего сорта в россии
Какая мука самая качественная по мнению Росконтроля 2021
В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.
На этот раз предметом тестирования была мука. Какая самая качественная по мнению специалистов, обзор лучших марок, вошедших в топ — эти сведения предложены вниманию потребителя.
Критерии отбора и оценки
Для хорошей хозяйки не секрет, что от свойств муки меняется вкус и органолептические свойства выпечки. Поэтому в приобретении пищевого продукта предпочтение для домашних изделий и хлебопечки неизменно отдается муке высшего сорта.
Первый сорт немного дешевле, но уже не устраивает требовательных кулинаров: он все-таки отличается от высшего высоким содержанием клейковины, необходимой для приобретения выпечкой объема и формы.
В муке, которая относится к высшему сорту, должно быть не менее 28 % белковых соединений, но четыре из шести исследованных Роскачеством образцов провалили это тестирование.
Остальные параметры, обычно используемые для тестирования муки хорошего качества:
Качество хлеба, испеченного из продукции проверяемых брендов, оказалось вне всяких претензий – эксперты нашли великолепными вкус и запах, мякиш и корочку, цвет и внешний вид изделия, приготовленного специалистами из исследованной муки.
Ни один из проверенных сортов не отправился Росконтролем в черный список, все торговые марки – «Мелькомбинат №3», «Аладушки», «С.Пудовъ», «Рязаночка», Makfa, Billa – прошли тестирование с отличным результатом и набрали количество баллов, свидетельствующее принадлежности к заявленном сорту.
Список одобренных к употреблению
Рейтинг составлен по количеству баллов, прибавляемых или убавляемых от продукции бренда, если к ней нет претензий или, наоборот, обнаружены особенности, которые дают основания для замечаний.
Продукция от «Мелькомбината №3» отмечена как лучшая из шести исследованных марок. После тестирования по 70 параметрам мука набрала 70 баллов, что стало основанием для присвоения лидерства в рейтинге.
Зольность, жиры, органолептические свойства, свежесть муки от торгового бренда «Мелькомбинат №3» плюс отсутствие замечаний и качество выпекаемого хлеба, по мнению экспертов, дают основания рекомендовать ее как самую оптимальную для домашних надобностей.
Остальные марки тоже заслужили высокую оценку и признаны безопасными. Сделанные замечания не дают оснований считать содержимое упаковки фальсификатом или введением в заблуждение покупателя.
Нынешнее тестирование показало самые хорошие результаты, если сравнивать его с предыдущими проверками:
Так что этот сорт муки можно смело приобретать в супермаркетах.
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Рейтинг лучшей муки 2021 года для выпечки хлеба в домашних условиях
Хлеб всему голова. И недаром даже сегодня, когда в продаже есть хлебобулочные изделия на любой вкус и цвет, многие предпочитают печь их своими руками. Чтобы выпечка получилась воздушной и равномерно пропекалась, важно выбирать качественные продукты. Для приготовления хлеба желательно использовать хлебопекарную муку высшего сорта.
Лучшая пшеничная мука для выпечки хлеба в духовке и хлебопечке в домашних условиях – по отзывам 2021 года
Несмотря на разнообразие, представленное в современных магазинах, не существует какой-то специальной муки для хлеба. Тем не менее, есть несколько марок, с которыми домашняя выпечка получится по-настоящему вкусной и воздушной. И все они вошли в следующий рейтинг, составленный на основе отзывов с iRecommend, Ozon и Отзовик.
MAKFA
Цена – 86 руб. за 2 кг
Мука высшего сорта первого помола от популярного производителя, с которой даже без просеивания получается любая выпечка, настолько она нежная и воздушная. Секрет прост и заключается он в самом лучшем сырье и мелком помоле.
Порадует и универсальность продукта, который подходит не только для хлеба, но и для пиццы, вареников, пельменей и пирогов. А самое главное состав продукта, который не содержит ГМО, сторонних примесей и прочих вредных компонентов.
«С. Пудовъ»
Цена – 105 руб. за 2 кг
Еще одна пшеничная мука, которая радует своим безупречным качеством и составом, производится из отборного сырья. Среди особенностей – повышенное содержание клейковины, самый мелкий помол и отсутствие ГМО в составе.
Выпечка из данного продукта получается выше всяких похвал, ведь недаром «С.Пудовъ» вошла в российский рейтинг «100 лучших товаров».
Nordic
Цена – 288 руб. за 2 кг
Вот и мука этого финского производителя может стать настоящей палочкой-выручалочкой на кухне благодаря своему однородному мелкому помолу. Высший сорт в этом случае полностью оправдан, причем по всем параметрам, начиная с безупречного состава, в котором обошлось без ГМО, отбеливателей, сырьевых заменителей, консервантов и заканчивая низкими уровнем влажности.
В итоге продукция даже в бумажной упаковке не склонна к отсыреванию даже при низких температурах.
“Лимак” – пшеничная и ржаная мука
Цена – 159 руб. за 2 кг
Популярный в последнее время и производитель и продукт, который действительно заслуживает внимания. Причин много – это и самый мелкий помол, и отсутствие сторонних примесей и компонентов в составе, и полное соответствие всем действующим сегодня государственным стандартам.
Практика показывает, что из муки этого производителя получается не только хорошие хлебобулочные изделия, но и постное тесто, используемого для приготовления вареников, домашней лапши и даже пасты.
«Пудовъ» для хлебопечки
Цена – 136 руб. за 2 кг
Завершает рейтинг еще одна универсальная мука высшего сорта мельчайшего помола. Мало того, это единственная представленная на российском рынке мука, которая разрабатывалась производителем специально для выпечки хлеба в хлебопечках разных типов.
Мука высшего сорта мелкого помола одинаково хороша как для обычной буханки, так и для французского багета. При этом ее можно использовать не только для хлебопечки, но и для выпечки хлеба в обычной духовке.
Рейтинг самой хорошей по качеству хлебопекарной муки от Роскачества
Дали свою оценку реализуемой в российских магазинах муке и эксперты независимой лаборатории Роскачества, которые составили свой рейтинг лучшей продукции.
Согласно ему, самой качественной в рассматриваемом сегменте является следующая продукция:
«Французская Штучка» – со знаком качества
Особого внимания заслуживает мука этого российского производителя, которая была удостоена высшей похвалы экспертной лаборатории – «Знака качества». И немудрено, ведь мука набрала 5 из 5 баллов, причем по всем показателям.
Так, в ходе исследования было установлено, что мука была получена из качественно очищенного зерна, имея достаточное количество клейковины в составе и высокоактивные ферменты, отвечающие за пышность изготавливаемых изделий. Не подкачали и органолептические качества муки. Продукт обладает белым цветом, нейтральным ароматом и вкусом без кислинки и горечи.
«Алейка» – со знаком качества
Цена – 135 руб. за 2 кг
Была отмечена Знаком качества экспертизы и эта мука, изготовленная в Алтайском крае. Продукт в полной мере соответствует ГОСТ, как и было заявлено производителем. Так, в ходе исследований удалось установить, что перед помолом зерно подверглось тщательной очистке, имея оптимальное количество высококачественной клейковины в составе.
Хлеб из этой муки белый, с в меру плотным и рыхлым мякишем и равномерно прожаренной коричневой коркой. В готовом изделии не были обнаружены тяжелые металлы, токсины и прочие токсичные элементы.
Из какой муки высшего сорта лучше печь – по результатам проверки Росконтроля
Не остались в стороне эксперты и этой лаборатории – не менее авторитетной и независимой. Речь о Росконтроле, сотрудники которого составили свой “мучной” рейтинг. В него попали следующие позиции:
«Мелькомбинат №3» «Экстра»
Цена – 92 руб. за 2 кг
Образец прошел все лабораторные исследования, в результате которых был выявлен высокий уровень его безопасности (без пестицидов и пр.), соответствие ГОСТ и отменные органолептические качества.
Единственный недочет у данного продукта сводится к тому, что в его составе оказалось гораздо больше белка, чем было заявлено производителем в маркировке. В то же время, это слишком незначительный недочет, чтобы не включать муку «Экстра» в рейтинг лучшей продукции, представленной на рынке.
«Экстра М»
Цена – 90 руб. за 2 кг
Завершает перечень лучших производителей этот продукт, достойно прошедший все этапы исследования экспертами, несмотря на их завышенные требования и стандарты. В итоге было признано, что органолептика у муки в норме, микробиология тоже.
Образец продемонстрировал удовлетворительные пекарские свойства, если не считать немного темноватый цвет мякиша и неравномерную пористость готового изделия. В то же время количества клейковины у муки предостаточно, что делает выпечку качественной и вкусной.
Эксперты Роскачества проверили муку
Роскачество протестировало пшеничную хлебопекарную муку 25 известных производителей стоимостью от 45 до 270 рублей. Качество и безопасность муки высшего сорта и сорта экстра исследовали по 37 показателям, в том числе на содержание клейковины, наличие паразитов и токсинов.
В ходе лабораторных испытаний была исследована пшеничная мука 25-ти торговых марок: Аладушкин, Алейка, Виктория, Горошек, Государевъ Амбар, Домашняя, Императорский рецепт, Лента, Луховицкая, Настюша, О`Кей, Рязаночка, С.Пудовъ, Сокольническая, Сто рецептов, Томские Мельницы, Французская штучка, Экстра, Юг Руси, Aro, Clever, Makfa, Myllyn Paras, Nice Day.
Сначала муку протестировали по основным органолептическим показателям: качественный продукт должен иметь вкус, свойственный пшеничной муке, не содержать в себе посторонних примесей, не горчить и не иметь затхлого запаха. В муке Аладушкин, Домашняя, Сто рецептов, С.Пудовъ, Юг Руси, Clever был отмечен посторонний привкус – горький, либо кислый. Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что в итоге не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение.
Палитру цвета муки действующие стандарты также определяют достаточно строго: допускаются варианты от белого до кремового оттенка. Кроме того, качественная мука не должна «хрустеть», то есть содержать в себе посторонние примеси. Этого хруста ни в одном изученном образце не обнаружено. А вот не соответствующий муке цвет имел продукт под торговой маркой О’КЕЙ.
Для многих потребителей качество муки напрямую связано с ее сортом. В целом сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Правда максимальная очистка зерен лишает муку большого количества важных для человека веществ: калия, магния, фосфора, но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта. Чтобы определить количество остатков оболочек в продукте, проводят изучение параметра зольности: муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Вся представленная в исследовании продукция соответствует требованиям самых высоких стандартов по данным показателям.
Клейковина или глютен — это белок, содержащийся в пшенице, который представляет собой клейкую эластичную массу. Ее количество влияет на хлебопекарные свойства муки: выпечка, богатая качественной клейковиной, будет более воздушной, объемной, пористой, пышной. И ГОСТ, и стандарт Роскачества требуют, чтобы количество клейковины в муке высшего сорта составляло не менее 28% от всего объема продукта. Однако не меньшую роль в конечном продукте играет и ее качество. Поэтому стандарт Роскачества ужесточил этот параметр по сравнению с действующим ГОСТом. Должное количество клейковины в продукции смогли обеспечить все производители, а ее высокое качество, соответствующее повышенному стандарту, было отмечено в 14 товарах.
Все образцы соответствуют действующим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна. Да и распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке не подтвердился – вредителей не обнаружено ни в одном образце!
Зато в образцах под торговыми марками Nice Day, Луховицкая, Императорский рецепт нашли так называемую «картофельную болезнь». Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко попадают в конечный продукт. Несмотря на то, что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В итоге, самой высококачественной мукой, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, были признаны товары под марками Алейка, Французская штучка, Экстра и Makfa.
Подготовлено по материалам АНО «Российская система качества»
Экспертиза: какая мука отвечает всем стандартам
Покупая муку и затевая выпечку самостоятельно, хозяйки считают, что таким образом они уберегут близких от всевозможных пищевых добавок, которые встречаются в фабричном печенье, булочках, ватрушках и пирогах. Но не из всякой муки выпечка удается. А еще обидней, когда сделанный с любовью домашний хлеб становится липким, неприятно пахнет — значит, мука была заражена картофельной палочкой!
После публикации результатов экспертизы муки в 2016 году, когда эксперты обнаружили, что все проверенные образцы заражены картофельной палочкой, многие читатели просили новых проверок этого популярного продукта.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели муки, хорошее качество клейковины и удовлетворительные хлебопекарные свойства при лабораторной выпечке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ. Объемный выход хлеба при выпечке выше средних значений для данного вида продукции.
Зольность значительно выше, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Зольность значительно выше, а значение показателя «белизна» ниже, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно высокое значение показателей «качество клейковины» и «достаточная массовая доля клейковины» по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Не соответствует критериям свежести («норме свежести») муки пшеничной на момент окончания срока хранения согласно международному стандарту ФАО ВОЗ (CODEX STAN 152-1985) и ГОСТ 26574-2017 по показателю кислотного числа жира (соответствие указанным стандартам изготовителем в маркировке не заявляется). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Высокая формоустойчивость выпеченного хлеба и высокая белизна муки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Безопасная мука, но несоответствующая указанному на этикетке высшему сорту и ГОСТ Р 52189-2003 по массовой доле клейковины и крупности помола. Имеет хорошие органолептические свойства муки и выпечки, но корка изделия после выпечки беловатая. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира. Пестицидов и запрещенных улучшителей муки не обнаружено.
Соответствует требованиям безопасности. По показателям крупности помола, массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ.
Подняться. и не упасть
Внешне все образцы идентичны.
Цвет муки: белый с кремовым оттенком.
Вкус: свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Запах: свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
Примеси: минеральных примесей нет. При разжевывании муки хруст не ощущается.
А вот разница в хлебопекарных свойствах муки есть.
Для справки:
Зола — это не только загрязнения (минеральная пыль), но и полезные минеральные вещества, содержащиеся в зерне, большей частью, в оболочке. Однако для муки высшего сорта, которую изготавливают из зерна практически лишенного оболочек, более высокое содержание золы — это показатель низкого качества.
Образец муки «Володарочка» не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ Р 52189-2003 к муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта по трем показателям: крупность помола и массовая доля золы образца выше максимально допустимых значений, Массовая доля сырой клейковины ниже минимально допустимого уровня.
Образец «Володарочка» занесен в Список товаров с замечаниями. В Черный список данный образец не попал, поскольку по другим показателям он соответствует заявленному стандарту и имеет удовлетворительные органолептические показатели при лабораторной выпечке хлеба.
А что показала лабораторная выпечка?
Снаружи опять-таки вся выпечка удалась: хлеб правильной формы, с гладкой светло-коричневой корочкой.
Проверка на картофельную болезнь
Острый вопрос — есть ли в муке картофельная палочка? Сотрудники лаборатории после пробной лабораторной выпечки на 36 часов поместили свежевыпеченный хлеб в условия, которые обожает картофельная палочка. В тепле, при относительной влажности, она быстро превращает хлеб в совершенно непригодный для употребления продукт.
Для справки:
Картофельная палочка — почвенный микроб, который с зерна попадает муку. Его споры остаются жизнеспособными при выпечке. И в благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность, близкая к нейтральной кислотность) картофельная палочка начинает размножаться.
Мякиш пшеничного хлеба через несколько суток превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.
Ржано-пшеничному хлебу картофельная болезнь не грозит, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного хлеба.
Однако, ни в одном из образцов по окончании эксперимента признаков картофельной болезни не обнаружено. А значит, вся проверенная мука — качественная, не зараженная картофельной палочкой.
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» муку, зараженную картофельной палочкой, нельзя использовать для выпечки белого хлеба. И такую муку категорически запрещено продавать в магазинах, в розницу. Но не все производители это соблюдают.
Так, по результатам предыдущей проверки Росконтроля, в 2016 году, картофельная болезнь была выявлена у хлеба, выпеченного из муки «Сокольническая», Makfa, «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома».
Текущая экспертиза показала, что производители муки «Сокольническая» и Makfa исправили ситуацию. Не выявлено неприятной болезни у муки «Аладушкин», производитель которой одновременно выпускает и муку «Предпортовая» (участницу предыдущей проверки).
Выбрасывать муку, зараженную картофельной палочкой, не стоит. Из нее можно делать вареники, сырники, пельмени.
Согласно Инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях (2012 г.), данная мука может быть направлена на производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба.
Все, что скрыто
А что показал химический анализ? Пусть хлеб пышен, пусть нет опасности того, что он «заболеет», но мука, тем не менее, может быть опасной для здоровья. Пшеницу в процессе роста и созревания «подкармливают» удобрениями, обрабатывают ядохимикатами, и поэтому в муке могут содержаться токсичные вещества.
Проверка на пестициды показала — следы инсектицидных препаратов для борьбы с вредными насекомыми и клещами, а также фунгицидных препаратов для борьбы с грибковыми болезнями зерновых в некоторых образцах есть, но содержание пестицидов значительно меньше МДУ (максимально допустимого уровня).
Цена вопроса
Все проверенные образцы муки соответствуют требованиям безопасности. Большинство из образцов качественные и рекомендованы к покупке. При прочих равных значение для покупателя имеет стоимость* товара.
* Цены указаны за килограмм, из расчета закупочной стоимости образцов, отправленных на проверку.
ТОП 5 лучших марок пшеничной муки высшего сорта: рейтинг, какую выбрать, цена, отзывы
Мука является пищевым продуктом, который производится с помощью перемалывания злаковых в порошок. В качестве сырья используется пшеница, рожь, ячмень, редко кукуруза, овес, гречка. Отлично подходит для приготовления сладкой выпечки, хлеба.
Состав и свойства разных типов муки отличается. Продукт оценивается по следующим критериям: цвет, вкус, запах, состав, помол, влажность. В данной статье я расскажу о лучших марках муки высшего сорта из пшеницы, особенностях их выбора.
Рейтинг ТОП 5 марок пшеничной муки высшего сорта
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
Макфа
Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области. Изделие полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарного продукта говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.
Стандарты производства | ГОСТ Р 52189–2003 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 334 |
Постоянно готовлю пиццу, которую любят члены семьи. Данное сырье отлично подходит для замешивания теста. Оно хорошо просеянное, белое, нежное. Берем сразу большую упаковку, это удобно, потому что готовить приходится часто.
Рязаночка
Подходит для любой выпечки. В производстве продукта применены современные швейцарские технологии и качественная российская пшеница. Зерно проходит семь уровней очистки. Хлебопекарный продукт не нуждается в дополнительном просеивании перед готовкой, он обеспечивает легкий замес теста.
Стандарты производства | ГОСТ Р 52189-2003 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 330 |
Выпечка из нее получается вкусная. Готовлю блинчики, оладушки, пиццу, пирожки. Беру упаковками сразу по 2 кг. При замешивании порошкообразная масса однородная, цвет равномерный белый.
Небольшой ролик доступен ниже
Увелка
Продукт имеет белоснежный цвет, на ощупь приятный. Производится из отборных пшеничных зерен. Подвергается нескольким степеням очистки, прежде чем поступает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.
Стандарты производства | ГОСТ 52189-2003 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 350 |
Хорошая мука, без комочков, выпечка получается вкусной. Тесто замешивается легко. Пользуюсь только этой маркой. Еще и цена доступная.
С.Пудовъ кондитерская
Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество всех ингредиентов, в том числе, разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.
Стандарты производства | ГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 324 |
Классная мука, выпечка с ней получается воздушная, мягкая. Поднимается легко, хорошо. Всем рекомендую.
Предпортовая
Хлебопекарный продукт характеризуется высоким качеством и производится в Санкт-Петербурге. В составе отсутствуют консерванты, красители, опасные химикаты. Порошкообразная масса светлая, не имеет постороннего запаха. Из нее получается хорошее, эластичное тесто.
Стандарты производства | ГОСТ 52189-2003 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 330 |
Покупаю для хлебопечки только такую муку уже много лет. С другой получается не такое пышное тесто. На ощупь мягкая, нежная, приятная.
Сравнение лучших продуктов
Выявленные характеристики и параметры пшеничной муки высшего сорта от разных производителей представлены в общей таблице. Благодаря удобной форме, можно сравнивать разные продукты, чтобы купить качественный хлебопекарный ингредиент.
Модель | Стандарты производства | Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | Особенности | Цена, руб |
Макфа | ГОСТ Р 52189–2003 | 334 | Срок хранения — 12 месяцев | 49-120 |
Рязаночка | ГОСТ Р 52189-2003 | 330 | Мука пшеничная 100% | 49-93 |
Увелка | ГОСТ 52189-2003 | 350 | — | 51-60 |
С.Пудовъ кондитерская | ГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006 | 324 | Самоподнимающаяся | 35-105 |
Предпортовая | ГОСТ 52189-2003 | 330 | — | 41-86 |
Списки лучших
Перечисленные марки пшеничной муки высшего сорта сделаны из высококачественных зерен. Все они соответствуют стандартам качества. В рейтинге есть и специальная кондитерская мука, сочетающая в себе оптимальное соотношение ингредиентов, включая, разрыхлитель и соль для правильного теста, которое будет хорошо подниматься. Среди перечисленных представителей я отметила три лучших продукта.
Лучший продукт для выпечки — С.Пудовъ кондитерская
Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.
Лучший продукт по соотношению цены и качества — Увелка
Мука имеет белоснежный цвет, на ощупь приятная. Продукт производится из отборных пшеничных зерен. Проходит несколько степеней очистки прежде чем подает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.
Лучший продукт по качеству сырья — Макфа
Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области и полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарной муки говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.
Сорта пшеничной муки
Для приготовления определенного типа выпечки используются разные сорта муки. Их существует пять. Разберем каждый из них.
Высший | Мелкий, воздушный порошок белого цвета. Высший сорт самый калорийный. Используется для сдобной выпечки, хлеба. |
Первый | Частички немного крупнее. Белый цвет отдает чуть сероватым или желтоватым оттенком. Подходит для несдобной выпечки. |
Второй | Характеризуется темным оттенком. Содержит большое количество полезных веществ. |
Обойный | Изготавливается из практически целых зерен. Частицы крупные. В кулинарии такая мука сочетается с продуктом более высшего сорта. |
Крупчатка | Сорт очень грубого помола, редко используемый в кулинарии. Найти такой продукт в магазинах довольно сложно. От воды почти не разбухает. |
Наиболее популярными среди потребителей является пшеничная мука высшего и первого сорта. Они идеально подходят для приготовления хлеба, выпечки.
Как выбрать
Оценить качество можно непосредственно в магазине и после покупки и вскрытия упаковки дома. Основные показатели и рекомендации при выборе продукта в магазине:
Рекомендуется приобретать муку в первые полгода с момента ее изготовления.
Оцените качество и дома, после совершения покупки:
Перед приготовлением ее рекомендуется просеивать.