рейтинг масел для еды
Какое растительное масло самое полезное – отвечает диетолог
Существует много видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, горчичное, из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное. Каждое по-своему полезное. Диетолог Татьяна Букина подробно рассказала о некоторых видах растительного масла.
фото pixabay.com
Самым же сбалансированным считается оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте.
Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.
Кунжутное масло – чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут повышает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.
Льняное масло – единственное из всех растительных, где омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла – в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта.
Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.
Кокосовое масло наполовину содержит насыщенные жиры (около 50%, почти как в сливочном масле). Для жарки такое масло не совсем подходит. Поэтому, несмотря на его уникальные свойства, употребление данного масла в пищу не рекомендуется. А популярность его разумнее считать лишь трендом.
Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках.
ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел
Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.
Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.
Самые полезные качества растительных масел
Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:
Точка дымления и другие особенности
Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.
Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:
Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.
Выбираем правильно
Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:
10 самых лучших масел
Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах
Оливковое масло: мастхэв для пп-шника
Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.
Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.
Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.
Уникальное масло из семян льна
По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:
Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:
Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.
Подсолнечное масло
Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.
Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.
Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.
Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.
Масло из семян кунжута
Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.
Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:
В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.
Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.
Кокосовое масло: так ли оно полезно
Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).
В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.
Полезные качества многочисленны:
А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!
Хранить масло кокоса следует в темном месте.
Все секреты кукурузного масла
По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:
Употребление кукурузного масла:
Масло авокадо — дорого, но очень полезно
Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.
В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.
Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.
Горчичное растительное масло
Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.
Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:
Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:
Тыквенное масло
В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.
Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.
Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.
Масло какао
В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.
Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.
В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;
Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:
Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.
Двенадцать масел для жизни
Содержание
Действительно, масло – высококалорийный продукт, и употреблять его «ложками» не стоит: независимо от вида масла ежедневная доза не должна превышать 25 граммов. Вместе с тем масло – источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, а также других полезных веществ, которые не синтезируются нашим организмом самостоятельно. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток веществ, содержащихся в масле, приводит к самым разным заболеваниям: от атеросклероза до нарушений липидного обмена, поэтому так часто врачи советуют пожилым людям включать масло в ежедневный рацион. При этом важно разделять масла: одни хорошо подходят для жарки, другие лучше добавлять в салат для вкуса, а третьи обладают особенными полезными свойствами. Мы подобрали топ-12 растительных масел и рассказываем, как их лучше употреблять.
Не боятся температуры
В первую группу мы включаем масла, которые подходят для приготовления пищи при высоких температурах. Дойти «до точки» данные масла могут в прямом смысле: высокий параметр точки дымления позволяет использовать их для жарки без выделения опасных для здоровья канцерогенов.
Рафинированное подсолнечное масло
Цена за 1 л – 60–100 рублей
Польза. По сравнению с нерафинированным содержит меньше полезных веществ, так как проходит больше стадий очистки. Жирные кислоты – стеариновая, арахидоновая, олеиновая и линолевая, – входящие в состав подсолнечного масла, необходимы для построения клеток, синтеза гормонов и поддержания иммунитета.
В кулинарии. Рафинированное подсолнечное масло идеально подходит для жарки, оно выдерживает температуру до 230 °С, не пенится и не дымит, а также обладает нейтральным вкусом.
Совет. Как и любое масло, подсолнечное лучше хранить в темном прохладном месте, избегая попадания света (в том числе искусственного). Под воздействием света продукт начинает окисляться, что может привести к приобретению им прогорклого вкуса. Подходящая температура хранения – от +5 до +20 °С.
Кукурузное масло
Цена за 1 л – 150–180 рублей.
Польза. По химическому составу кукурузное масло напоминает подсолнечное. Содержит большое количество витаминов F и E, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы, регулирует гормональный фон. Полезно при болезнях желчевыводящих путей, сосудистых, нервных и кожных заболеваниях.
В кулинарии. Отлично подходит для жарки и приготовления при высоких температурах. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, препятствует «старению» кондитерских изделий. Именно поэтому кукурузное масло часто применяют для приготовления различных видов теста и хлебобулочных изделий.
Совет. Для жарки выбирайте масло с пометкой «дезодорированное». Такое масло хорошо очищено и не придает блюдам посторонний привкус. Храните в темном прохладном шкафу при температуре от +5 до +20 °С.
Соевое масло
Польза. Соевое масло содержит очень большое количество фосфолипидов, которые получают из него для нужд фармакологии. Фосфолипиды не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Они участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина – иными словами, помогают организму переработать жиры. Без фосфолипидов масло очень тяжело усваивается, и страдает наша печень.
В кулинарии. Прекрасно подходит для жарки во фритюре. В промышленных масштабах используется в производстве маргарина, майонеза.
Совет. Соевое масло достаточно быстро окисляется, что сокращает срок его хранения (не более двух месяцев). Храните его при температуре от +5 до +20 °С.
Кокосовое масло
Цена за 1 л – 700–800 рублей.
Польза. Кокосовое масло отличается наибольшей концентрацией насыщенных жирных кислот – 96%. Для сравнения, сливочное масло содержит 66%, свиной жир – 34%, а оливковое масло – 14%. Несмотря на такое большое количество насыщенных жирных кислот, лауриновая кислота, входящая в состав масла, является главным фактором его усвоения.
В кулинарии. Охлажденное кокосовое масло особенно хорошо подходит в качестве замены сливочному маслу. Так как кокосовое масло extra virgin чаще всего сладковатое на вкус, вы можете уменьшить количество сахара в рецепте.
Совет. Кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Помните, что для употребления в пищу подходит только масло с маркировкой «рафинированное».
Вкус и аромат
Если в первой категории нас интересовали масла, которые не преподнесут неприятных сюрпризов при жарке, то следующие четыре продукта предназначены для тех, кто ценит вкус и аромат. В отличие от масел с высокой точкой дымления, эти масла лучше употреблять в качестве заправок для салатов или добавлять в уже готовые блюда.
Оливковое масло
Цена за 1 л – 350–700 рублей.
Польза. Оливковое масло практически полностью усваивается организмом, в отличие от других масел. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (в большом количестве олеиновую), которые снижают уровень холестерина, а также риск возникновения онкологических заболеваний. Идеально для беременных и кормящих женщин, поскольку входящие в его состав жирные кислоты схожи с жирами в материнском молоке. Активно используется в косметологии для ухода за сухой кожей.
В кулинарии. Традиционно используется в средиземноморской кухне, а в последнее время очень популярно в России. Сфера применения очень широка: например, в Италии оливковое масло добавляют и в салаты, и в первые блюда, и даже в овощные супы. Для придания узнаваемого вкуса с легкой горчинкой используйте масло extra virgin. Такое масло получают исключительно механическим способом без каких-либо химических добавок.
Совет. Оливковое масло легко впитывает запахи на кухне, поэтому его нужно хранить в прохладном шкафу, подальше от остальных продуктов. Срок годности открытой бутылки, как правило, не превышает пяти месяцев.
Масло грецкого ореха
Цена за 1 л – 300–400 рублей.
Польза. Масло грецкого ореха является лидером по содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6 в растительном масле – 74,6%. Рекордное содержание витамина F (около 90%) делает это масло полезным для кожи и сосудов, препятствует образованию тромбов. Часто используется в косметологии, так как делает кожу подтянутой и упругой.
В кулинарии. Масло грецкого ореха придает блюдам ореховый привкус. Используется как заправка к салатам, при мариновании сырого мяса, для соусов к горячим блюдам, а также в десертах и выпечке. Можно добавлять в каши, рагу или другие готовые вторые блюда. При нагревании начинает горчить, так что употреблять его лучше только в холодном виде.
Совет. Храните масло в сухом темном месте при температуре не выше 20 °C.
Нерафинированное подсолнечное масло
Цена за 1 л – 100–150 рублей.
Польза. Нерафинированное подсолнечное масло содержит витамины А, Р и является одним из лидеров по содержанию антиоксиданта витамина Е (около 50 мг на 100 г). Витамин Е стимулирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мышц), защищает клетки от преждевременного старения, делает капилляры непроницаемыми и более прочными.
В кулинарии. Нерафинированное подсолнечное масло обладает выраженным «солнечным» вкусом, поэтому отлично подходит для заправки салатов.
Совет. Храните масло в темном прохладном месте при температуре не выше 20 °C.
Кунжутное масло
Цена за 0,25 л – 800 рублей (3 200 рублей за 1 литр).
Польза. Кунжутное масло рекомендуют людям, организм которых склонен к образованию тромбов. Стимулирует мышечную активность и является сильным антиоксидантом. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе.
В кулинарии. Кунжутное масло традиционно используется в японской, индийской китайской, корейской и тайской кухнях. Оно добавляется в овощные и мясные салаты, закуски, соусы, горячие блюда, а также в восточные сладости, халву. Идеально подойдет для рыбы и морских блюд.
Совет. Храните масло в темном прохладном месте при температуре не выше 20 °C.
Сплошная польза
Для поклонников здорового образа жизни – четыре полезных масла, которые точно не помешает включить в свой рацион. Их необычный вкус опровергает известное утверждение о том, что полезная еда пресная и неаппетитная. Помните, что эти масла не выносят высоких температур, поэтому их лучше добавлять в уже готовые блюда.
Горчичное масло
Цена за 0,5 л – 100–230 рублей.
Польза. Благодаря оптимальному соотношению полезных ненасыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Горчичное масло является хорошей альтернативой сливочному маслу, майонезу и другим более калорийным маслам. Укрепляет иммунитет благодаря наличию в составе железа, марганца и меди – минеральных веществ, повышающих сопротивляемость организма.
В кулинарии. Считается, что горчичное масло император Николай II предпочитал всем другим. Секрет известных постных щей «Николаевских» кроется именно в добавлении горчичного масла. Его необычный вкус также хорошо дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда. Выпечка, приготовленная с добавлением горчичного масла, получается особенно пышной, приобретает красивый золотистый оттенок и долго не черствеет. Горчичное масло содержит природные антибиотики и является отличным консервантом, поэтому его можно использовать при консервировании.
Совет. Обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому используется для лечения ран и ожогов, а также для ухода за проблемной кожей. Высокая устойчивость к окислению позволяет горчичному маслу долго сохранять свои полезные свойства: в отличие от других масел, его срок годности может достигать 12 месяцев.
Льняное масло
Цена за 0,5 л – 150–250 рублей.
Польза. Льняное масло было в России самым употребляемым до повсеместного распространения подсолнечного. Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей.
В кулинарии. Применяют только в холодном виде. Можно добавлять в каши, также это масло прекрасно дополнит квашеную капусту.
Совет. Льняное масло больше других подвержено окислению, поэтому открытую бутылку храните при температуре от +2 до +6 °С, плотно закрыв крышкой, не дольше одного месяца.
Тыквенное масло
Цена за 0,5 л – 300–700 рублей.
Польза. Богатый химический состав тыквенного масла регулирует липидный и углеводный обмен, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Тыквенное масло часто используют в качестве глистогонного средства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим средствам, зато практически не вызывает побочных эффектов. Обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Рекомендуется принимать при анемии, так как в состав тыквенного масла входят железо, медь, цинк, витамин С, витамины группы В, которые запускают процесс синтеза белка гемоглобина.
В кулинарии. Тыквенное масло хорошо использовать в готовых супах-пюре и кашах, а также в горячих и холодных закусках. В заправках прекрасно сочетается с яблочным уксусом. Не выносит высоких температур, поэтому употреблять исключительно в холодном виде.
Совет. Горьковатый привкус – признак испорченного продукта. Бутылку с маслом храните в темном и прохладном месте.
Масло виноградной косточки
Цена за 0,5 л – 350–400 рублей (800 рублей за 1 литр).
Польза. Виноградные косточки являются богатым источником одной из групп растительных флавоноидов – проантоцианидинов, которые увеличивают уровень витамина C, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют выработку коллагена. Виноградное масло применяют при сосудистой патологии, в том числе при варикозном расширении вен. Широко используется в косметологии как компонент антицеллюлитных и противоварикозных средств.
В кулинарии. Идеально подходит для маринования мяса и рыбы. Благодаря чистому и легкому вкусу его часто используют для заправки салатов и в майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй.
Совет. Для употребления в пищу подходит только рафинированное масло, нерафинированное используйте в косметических целях: оно прекрасно увлажняет кожу и его можно использовать вместо крема.
Выбор высококачественного масла Роскачество рекомендует делать, основываясь на результатах веерных исследований, о которых можно прочитать здесь и здесь.